Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по пропускному и внутриобъектовому режиму в учреждении культуры img-1

инструкция по пропускному и внутриобъектовому режиму в учреждении культуры

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по пропускному режиму

Муниципальное казенное дошкольное
образовательное учреждение
«Детский сад № 12 «Родничок»

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО

1.1Настоящая Инструкция разработана для Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №12 «Родничок» с.Дивное Апанасенковского района, Ставропольского края, во исполнение Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и устанавливает единый порядок организации и обеспечения пропускного режимов в МКДОУ №12 «Родничок» с.Дивное (далее ДОУ)

1.2.Настоящая Инструкция является основным документом по организации безопасности объекта и обязательным для исполнения всеми сотрудниками и посетителями при нахождении их на территории ДОУ. Заведующий ДОУ является организатором системы безопасности объекта и несет личную ответственность за ее состояние.

1.3.Ответственным за практическое решение вопросов по организации безопасности объекта является заведующая хозяйством ДОУ (завхоз).

1.4.Персонал ДОУ обязан содействовать сотруднику, отвечающему за обеспечение безопасности ДОУ в решении вопросов защиты объекта.

1.5.По каждому случаю нарушения пропускного режима проводится служебное расследование. Лица, допустившие нарушение пропускного режима, привлекаются к дисциплинарной ответственности.

2. Внутриобъектовый режим

2.1. Организация внутриобъектового режима.

2.1.1. Внутриобъектовый режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на территории ДОУ в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и настоящей инструкцией, которая доводится под роспись до всех сотрудников ДОУ.

2.1.2. Внутриобъектовый режим предусматривает

- создание условий для выполнения своих функций ДОУ и посетителями;

- поддержание порядка в здании, помещениях, на внутренней и прилегающей к ДОУ территории, обеспечивающего безопасность ДОУ, сохранность материальных ценностей и документов;

- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, пожарной и антитеррористической безопасности.

2.1.3. Внутриобъектовый режим является неотъемлемой частью общей системы безопасности ДОУ и включает в себя:

- закрепление за сотрудниками служебных помещений и оборудования;

- определение мест хранения ключей от служебных помещений, порядка пользования ими;

- определение порядка работы со средствами охранно-пожарной сигнализации;

- назначение лиц, ответственных за вскрытие (закрытие) и пожарную безопасность служебных и помещений;

- организацию действий персонала ДОУ и посетителей в кризисных ситуациях.

2.1.4. На территории ДОУ запрещено:

- находиться посторонним лицам;

- вносить и хранить в помещениях и на территории ДОУ оружие, боеприпасы, взрывоопасные, горючие, легковоспламеняющиеся, отравляющие, радиоактивные, наркотические, психотропные и др. опасные вещества и материалы, а также иные предметы, представляющие возможную угрозу жизни и здоровья людей;

- выносить (вносить) из здания ДОУ имущество, оборудование и материальные ценности без оформления материальных пропусков;

- курить, пользоваться открытым огнем;

- употреблять алкогольные напитки, наркотические и психотропные вещества, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- загромождать территорию, основные и запасные входы (выходы), лестничные площадки, подвальные и чердачные помещения строительными и другими материалами, наличие которых затрудняет эвакуацию людей, материальных ценностей, препятствует ликвидации пожара, а также способствует закладке взрывных устройств;

- совершать действия, нарушающие (изменяющие) установленные режимы функционирования технических средств охраны и пожарной сигнализации.

2.2. Общие требования по технической защищенности объекта.

2.2.1. Основными элементам технической защиты ДОУ являются средства связи, охранно-пожарная сигнализация, освещение объекта, его ограждение, запорные механизмы.

2.2.2. Контроль за исправностью технических средств охраны возлагается на сторожа при приеме-сдаче дежурства, а также на заведующую хозяйством ДОУ.

2.2.3. Контроль за исправностью инженерных средств защиты и противопожарным состоянием объекта возлагается на заведующую хозяйством ДОУ.

2.3. Порядок сдачи помещений под охрану.

2.3.1. Все помещения ДОУ сдаются под охрану сторожу с занесением записи в журнал сдачи дежурств.

2.3.2. По окончании рабочего дня сотрудник, ответственный за служебное помещение, должен оставить свое рабочее место в идеальном порядке .

Отключить (обесточить) электроприборы. Проверить противопожарное состояние в помещении. Закрыть окна и фрамуги, выключить освещение, закрыть входную дверь помещения на ключ. Ключ от помещения сдать сторожу под роспись в Журнале сдачи дежурств.

2.3.4. В праздничные дни должностные лица ДОУ проводят проверку всех помещений ДОУ по вопросам антитеррористической защищённости и безопасности и делают запись в Журнале осмотра помещений ДОУ.

2.4. Порядок хранения запасных экземпляров ключей.

Один комплект запасных экземпляров ключей от служебных помещений ДОУ должен храниться в закрытом и опечатанном пенале в сейфе у заведующего ДОУ, второй — у завхоза ДОУ.

2.5. Обязанности сотрудников по соблюдению правил внутриобъектового режима:

- в течение рабочего дня поддерживать в помещениях чистоту и порядок;

- по окончании рабочего дня убирать все служебные документы в предусмотренные для этих целей места, отключать (обесточивать) электроприборы, компьютеры и телевизоры, выключать освещение, закрыть окна и форточки, закрыть входную дверь помещения на ключ.

3.1. Организация пропускного режима.

Пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, вноса (выноса) имущества и служебных документов, а также въезда (выезда) автотранспорта на объект. Пропускной режим устанавливает порядок пропуска на объект персонала и посетителей. В настоящее время функции ответственных по пропускному режиму осуществляют сотрудники ДОУ, не занятые в образовательном процессе.

3.1.1. На территории ДОУ имеют право находиться:

- сотрудники ДОУ в соответствии с установленным рабочим временем (с 7.30 до 17.30);

- лица, временно выполняющие работы в соответствии с договорами подряда, на определенном для них участке работы;

- родители воспитанников во время приема детей с 7.30 до 8.30 и ухода детей домой с 16.30 до 17.30

В выходные и праздничные дни доступ в учреждение без разрешения администрации или указания вышестоящих органов запрещен.

3.2. Порядок допуска на объект персонала и посетителей.

3.2.1. Входная дверь здания открывается дежурным сотрудником ДОУ только после уточнения личности посетителя и цели его прибытия.

3.2.2. Допуск в здание ДОУ родственников воспитанников, а также прочих посетителей осуществляется только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ или водительское удостоверение); сотрудников надзорных органов, МВД, прокуратуры, ФСБ –при предъявлении служебных удостоверений с записью их в Журнал учёта посетителей.

3.2.3. Особое внимание уделять проверке документов и цели прибытия лиц из других организаций, посещающих ДОУ по служебным делам (сотрудников контрольно-надзорных органов, работников подрядных ремонтно-строительных организаций), допуск осуществлять с разрешения заведующего ДОУ или дежурного администратора с соответствующей записью в Журнале учёта посетителей.

3.2.4. В случае возникновения на объекте чрезвычайных ситуаций, допуск работников скорой медицинской помощи, пожарной охраны, аварийных служб города осуществлять беспрепятственно.

3.2.5. Запрещается допуск в помещение ДОУ родителей воспитанников и сотрудников с подозрительной ручной кладью (тяжелые сумки, ящики, большие свертки и т.д.).

3.2.6. Запрещается допуск в ДОУ лиц в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

3.2.7. При обнаружении на территории или в здании ДОУ посторонних лиц:

- они задерживаются дежурным сотрудником;

- Ответственный за пропускной режим проверяет у задержанных лиц документы, (выясняет личность задержанных), а также, цель проникновения в ДОУ;

- по результатам проверки, данные лица отпускаются или передаются сотрудникам полиции;

- в случае оказания сопротивления при задержании или неадекватности задержанных (состояние наркотического или алкогольного опьянения) вызывается сотрудники полиции;

- о случае обнаружении на территории или в здании ДОУ посторонних лиц и принятых мерах сообщается заведующему.

3.3. Порядок въезда (выезда) автотранспорта на объект.

3.3.1. Транспортные средства вправе въезжать на территорию ДОУ только по «Списку автомобилей, имеющих право въезда на территорию ДОУ » или личного разрешения заведующего ДОУ .

3.3.2. Транспортное средство подлежит предварительной контрольной проверке на предмет соответствия груза сопроводительным документам, осмотру подлежит кузов, багажник, кабина и салон транспортного средства.

3.3.3. Время въезда (выезда) транспортных средств регистрируется в Журнале учета въезда (выезда) автотранспорта.

3.3.4. Убедившись в наличии и правильности оформления документов на транспортное средство и перевозимые материальные ценности, ответственный за пропускной режим впускает транспортное средство на территорию ДОУ.

3.3.5. Автомобили специального назначения (пожарная, аварийная, МЧС, скорая медицинская помощь, полиция) при пожарах, авариях, стихийных бедствиях, несчастных случаях и совершении преступления на территории ДОУ беспрепятственно пропускаются на территорию. Автомобильный транспорт специального назначения не досматривается.

3.4. Порядок вноса (выноса) материальных ценностей на объект (с объекта).

3.4.1. Вынос (вывоз) материальных ценностей с территории ДОУ разрешается при предъявлении письменного разрешения заведующего ДОУ.

3.4.2. При вносе в учреждение предметов, материалов или материальных ценностей, принадлежащих сотруднику учреждения, дежурный сотрудник делает соответствующую отметку в рабочей тетради с указанием кто, что, когда, в каком количестве занес на территорию учреждения. Личные предметы, вещи и материалы выносятся согласно записи, сделанной в рабочей тетради с указанием наименования, количества, даты и времени выноса.

Инструкцию разработала заведующая хозяйством МКДОУ №12 ______ Гармаш Л.Д.

Другие статьи

Инструкция№6 по пропускному и внутриобъектовому режиму в моу «гэл» г

Директор МОУ «ГЭЛ»

______________ Максимов А.В.

Приказ № 579 от 31.12. 2011 г.

ПО ПРОПУСКНОМУ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМУ РЕЖИМУ

Настоящая инструкция определяет организацию и порядок осуществления пропускного режима в МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций и других противоправных проявлений в отношении учащихся, педагогических работников и технического персонала образовательного учреждения.

Пропускной режим в образовательном учреждении осуществляется:

- в учебное время вахтером (по графику) с 8.00 до 20.00.

- в ночное время, в выходные и праздничные дни – сторожем (в ночное время с 20.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни – круглосуточно, по графику).

Ответственный за организацию и обеспечение пропускного режима на территории лицея назначается приказом директора.


2. Организация пропускного режима
2.1. Прием учащихся, работников образовательного учреждения и посетителей.

Вход учащихся в образовательное учреждение на учебные занятия осуществляется самостоятельно без предъявления документов и записи в журнале регистрации посетителей с 8.00 до 15.00 и с 15.00 до 20.00 – на внеучебные и внеклассные мероприятия.

Педагогические (инженерно-педагогические) работники и технический персонал лицея пропускаются на территорию образовательного учреждения без записи в журнале регистрации посетителей.

Посетители (посторонние лица) пропускаются в лицей на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность с обязательной фиксацией данных документа в журнале регистрации посетителей (паспортные данные, время прибытия, время убытия, к кому прибыл, цель посещения образовательного учреждения).

При выполнении в образовательном учреждении строительных и ремонтных работ, допуск рабочих осуществляется по списку подрядной организации, согласованному с руководителем образовательного учреждения с обязательным уведомлением территориального подразделения УВД. Производство работ осуществляется под контролем специально назначенного приказом руководителя представителя администрации учебного заведения.

Посетитель, после записи его данных в журнале регистрации посетителей, перемещается по территории образовательного учреждения в сопровождении дежурного педагогического работника или педагогического работника, к которому прибыл посетитель.

Пропуск посетителей в здание образовательного учреждения во время учебных занятий допускается только с разрешения руководителя образовательного учреждения.

Проход родителей, сопровождающих детей на занятия и забирающих их с занятий, осуществляется без записи в журнал учета посетителей и предъявления документа, удостоверяющего личность.

После окончания времени, отведенного для входа учащихся на занятия или их выхода с занятий, вахтер обязан произвести осмотр помещений образовательного учреждения на предмет выявления посторонних, взрывоопасных и подозрительных предметов.

Проход родителей на классные собрания, классные часы осуществляется по списку, составленному и подписанному классным руководителем, с предъявлением родителями вахтеру документа удостоверяющего личность без регистрации данных в журнале учета посетителей.

Нахождение участников образовательного процесса на территории лицея после окончания учебной смены и рабочего дня без соответствующего разрешения руководства образовательного учреждения запрещается.

2.2. Осмотр вещей посетителей.

При наличии у посетителей ручной клади вахтер образовательного учреждения предлагает добровольно предъявить содержимое ручной клади.

В случае отказа вызывается дежурный администратор образовательного учреждения, посетителю предлагается подождать его у входа. При отказе предъявить содержимое ручной клади дежурному администратору посетитель не допускается в образовательное учреждение.

В случае, если посетитель, не предъявивший к осмотру ручную кладь, отказывается покинуть образовательное учреждение вахтер либо дежурный администратор, оценив обстановку, информирует руководителя учреждения и действует по его указаниям, при необходимости вызывает наряд полиции, применяет средство тревожной сигнализации.

Данные о посетителях фиксируются в журнале регистрации посетителей.
Журнал регистрации посетителей.

Журнал регистрации посетителей заводится в начале учебного года (1 сентября) и ведется до начала нового учебного года (31 августа следующего года).

Журнал должен быть прошит, страницы в нем пронумерованы. На первой странице журнала делается запись о дате его заведения. Замена, изъятие страниц из Журнала регистрации посетителей запрещены.

2.3. Пропуск автотранспорта на территорию объекта осуществляется после его осмотра и записи в Журнале регистрации автотранспорта лицом, ответственным за пропуск автотранспорта, который назначается приказом руководителя образовательного учреждения.

Приказом руководителя образовательного учреждения утверждается список автотранспорта, имеющего разрешение на въезд на территорию учреждения.

Осмотр въезжающего автотранспорта на территорию образовательного учреждения и груза производится перед воротами.

Стоянка личного транспорта преподавательского и технического персонала образовательного учреждения на его территории осуществляется только с разрешения руководителя учреждения и в специально отведенном месте. После окончания рабочего дня и в ночное время стоянка автотранспорта в образовательном учреждении запрещается.

В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию объекта осуществляется с письменного разрешения директора образовательного учреждения или лица его замещающего с обязательным указанием фамилий ответственных, времени нахождения автотранспорта на территории учреждения, цели нахождения.

Обо всех случаях длительного нахождения не установленных транспортных средств на территории или в непосредственной близости от образовательного учреждения, транспортных средств, вызывающих подозрение, ответственный за пропускной режим информирует руководителя образовательного учреждения (лицо его замещающее) и при необходимости, по согласованию с руководителем образовательного учреждения (лицом его замещающим) информирует территориальный орган внутренних дел.

Данные о въезжающем на территорию образовательного учреждения автотранспорте фиксируются в Журнале регистрации автотранспорта.
Журнал регистрации автотранспорта


Резуль-тат осмотра (примечания)


В случае, если с водителем в автомобиле есть пассажир, к нему предъявляются требования по пропуску в учреждение посторонних лиц. Допускается фиксация данных о пассажире в Журнале регистрации автотранспорта.

Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения нештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание образовательного учреждения.


3. Обязанности сотрудников охраны (вахтер, сторож)
3.1. Охранник должен знать:

- особенности охраняемого объекта и прилегающей к нему местности, расположение и порядок работы охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средств связи, пожаротушения, правила их использования и обслуживания;

  1. общие условия и меры по обеспечению безопасности объекта, его уязвимые места;

  2. порядок взаимодействия с правоохранительными органами, условия и правила применения оружия и спецсредств, внутренний распорядок образовательного учреждения, правила осмотра ручной клади и автотранспорта.

3.2. На посту охраны должны быть:

  1. телефонный аппарат, средство тревожной сигнализации;

  2. инструкция о правилах пользования средством тревожной сигнализации;

  3. телефоны дежурных служб правоохранительных органов, ГО и ЧС, аварийно-спасательных служб, администрации образовательного учреждения;

  4. системы управления техническими средствами контроля за обстановкой.

3.3. Сотрудник охраны обязан:

  1. перед заступлением на пост осуществить обход территории объекта, проверить наличие и исправность оборудования (согласно описи) и отсутствие повреждений на внешнем ограждении, окнах, дверях;

  2. проверить исправность работы технических средств контроля за обстановкой, средств связи, наличие средств пожаротушения, документации поста. О выявленных недостатках и нарушениях произвести запись в журнале приема - сдачи дежурства.

  3. доложить о произведенной смене и выявленных недостатках дежурному ЧОП, дежурному администратору, руководителю образовательного учреждения;

  4. осуществлять пропускной режим в образовательном учреждении в соответствии с настоящим Положением;

  1. обеспечить контроль за складывающейся обстановкой на территории образовательного учреждения и прилегающей местности;

  2. выявлять лиц, пытающихся в нарушение установленных правил проникнуть на территорию образовательного учреждения, совершить противоправные действия в отношении учащихся (воспитанников), педагогического и технического персонала, имущества и оборудования образовательного учреждения и пресекать их действия в рамках своей компетенции. В необходимых случаях с помощью средств тревожной сигнализации подать сигнал правоохранительным органам, вызвать группу задержания вневедомственной охраны и т.п.;

- производить обход территории образовательного учреждения согласно установленному графику обходов, но не реже чем 3 раза в день: перед началом учебного процесса, во время пересмены и после окончания занятий, о чем делать соответствующие записи в «Журнале обхода территории»; при необходимости осуществлять дополнительный осмотр территории и помещений;

- при обнаружении подозрительных лиц, взрывоопасных или подозрительных предметов и других возможных предпосылок к чрезвычайным ситуациям вызвать милицию и действовать согласно служебной инструкции;

- в случае прибытия лиц для проверки несения службы, охранник, убедившись, что они имеют на это право, допускает их на объект и отвечает на поставленные вопросы.

3.4. Охранник имеет право:

- требовать от учащихся, персонала образовательного учреждения, посетителей соблюдения настоящего Положения, правил внутреннего распорядка;



  1. требовать немедленного устранения выявленных недостатков, пресекать попытки нарушения распорядка дня и пропускного режима;

- для выполнения своих служебных обязанностей пользоваться средствами связи и другим оборудованием, принадлежащим образовательному учреждению;

  1. применить физическую силу и осуществить задержание нарушителя (в соответствии с положениями «Закона о частной охранной и детективной деятельности») и вызывать полицию.

3.5. Охраннику запрещается:

  1. покидать пост без разрешения начальника отделения охраны или руководства образовательного учреждения;

  1. допускать на объект посторонних лиц с нарушением установленных правил;

  2. разглашать посторонним лицам информацию об охраняемом объекте и порядке организации его охраны;

- на рабочем месте употреблять спиртосодержащие напитки, слабоалкогольные коктейли, пиво, наркотические вещества, психотропные и токсические вещества.
Ответственный за выполнение мероприятий

по антитеррористической защите объекта ____________ ___________

Организация и контроль внутриобъектового режима, как одного из основных элементов профилактики хищений персоналом торгового предприятия

Организация и контроль внутриобъектового режима, как одного из основных элементов профилактики хищений персоналом торгового предприятия

Построение эффективной системы безопасности торгового предприятия невозможно без организации пропускного и внутриобъектового режима, которые являются обязательными элементами системы предотвращения и минимизации потерь предприятия розничной торговли.

В настоящей статье хотелось бы акцентировать внимание на внутриобъектовом режиме, как на системе построения профилактических мероприятий направленных, в первую очередь, на минимизацию возможностей совершения хищений персоналом торгового предприятия. Хочу, при этом, оговориться, что эта система вряд ли позволить на 100 % исключить вероятность совершения хищений сотрудниками гипермаркетов и торговых центров. Способы совершения хищений персоналом постоянно совершенствуются. Поэтому, мы поговорим и об иных направлениях контроля, направленного на исключение возможности совершения хищений, которые невозможно предотвратить одной лишь организацией внутриобъектового режима.

Хотелось бы начать с того, что организация внутриобъектового режима в розничных структурных подразделениях Копании розничной торговли (гипермаркетах, супермаркетах, торговых центров и т.д.) начинается с разработки регламентирующего нормативного акта Компании (Стандарта или Регламента), который бы устанавливал общие положения его организации. Унифицированной формы такого акта нет, поскольку руководство каждой Компании само определяет основные принципы, пределы, степень обеспечения и иные вопросы индивидуального характера построения системы обеспечения пропускного и внутриобъектового режима. По этому положения настоящей статьи носят рекомендательный характер и могут использоваться руководителями, с учетом специфики каждой Компании. Подобный локальный регламентирующий акт предназначен для унификации и стандартизации основных требований внутриобъектового режима и организации доступа сотрудников и посетителей в розничные структурные подразделения Компании. Предполагается, что область применения такого Стандарта включает в себя обязанность выполнения его требований всеми сотрудниками Компании, а так же должна распространяться на представителей юридических лиц, ведущих работы или арендующих помещения на территории розничных структурных подразделений Компании, и физических лиц – посетителей.

Следующим шагом должна стать разработка в каждом розничном структурном подразделении Компании на основе Стандарта локальной Инструкции «О внутриобъектовом режиме» соответствующего розничного подразделения, утверждаемой Директором этого подразделения. Все сотрудники розничного структурного подразделения должны быть ознакомлены с «Инструкцией о внутриобъектовом режиме» под роспись. Инструкция призвана детализировать положения Стандарта, применительно к конкретному торговому объекту, с учетом специфики его формата, режима работы, структуры подразделения охраны, инженерно-строительных и иных особенностей. При этом, требования «Инструкций о внутриобъектовом режиме» розничных структурных подразделений Компании не должны противоречить положениям Стандарта.

В контексте рассмотрения настоящего вопроса предполагается использование следующих терминов :

Охраняемые объекты – помещения Компании, подлежащие защите от противоправных посягательств;

Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающий возможность бесконтрольного входа (выхода) персонала и посетителей в помещения Компании и вынос ее имущества;

Доступ – проход в помещения Компании;

Внутриобъектовый режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;

Сотрудники – работники Компании;

Посетители – сторонние лица, получившие на законных основаниях допуск на охраняемый объект;

Допуск – разрешение доступа в помещения на проведение определенного вида работ или получения определенных документов и сведений;

Нарушитель – лицо, совершившее или пытающееся совершить несанкционированное действие, а так же лицо, оказывающее ему в этом содействие.

Попробуем сформулировать общие положения. касающиеся организации пропускного и внутриобъектового режима торгового предприятия.

Пропускной режим на объектах Компании устанавливается в целях:

  • исключения актов хищений собственности Компании;
  • исключения актов вандализма со стороны недобросовестных посетителей;
  • исключения возможности несанкционированного доступа персонала и посетителей в помещения Компании;

Внутриобъектовый режим устанавливается в целях:

  • соблюдения сотрудниками и посетителями правил внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;
  • установления порядка допуска сотрудников в служебные помещения Компании;
  • исключения возможности бесконтрольного передвижения посетителей по территории Компании.

Надежность пропускного и внутриобъектового режимов достигается:

  • осуществлением постоянного контроля над прибытием-убытием и перемещением сотрудников в течение рабочей смены;
  • осуществлением охраны помещений Компании силами сотрудников подразделений службы безопасности или сотрудников ЧОП;
  • осуществлением контроля над состоянием технических средств охраны;
  • фиксацией контрольных мероприятий по обеспечению пропускного и внутриобъектового режима в журналах учетной документации;
  • применением единой системы, обеспечивающей предотвращение несанкционированного доступа в помещения, видеонаблюдение, сбора и обработки информации об опозданиях сотрудников на работу, достоверным отображением и объективным документированием событий.

Организация пропускного и внутриобъектового режимов в розничных структурных подразделениях Компании осуществляется директорами и руководителями службы безопасности соответствующих подразделений.

Вниманию читателей предлагаются следующие рекомендации по осуществлению порядка допуска (прохода) сотрудников на территорию торгового предприятия .

  1. Прибытие сотрудников осуществляется не менее чем за 15 минут до начала рабочей смены, в соответствии с графиком, утвержденным руководителем структурного подразделения, через служебный либо центральный вход в гипермаркет.
  2. По прибытии в гипермаркет сотрудник отмечается в журнале прибытия – убытия сотрудников, находящемся у сотрудника службы безопасности (администратора торгового зала, котроллера, сотрудника ЧОП), либо фиксирует свое прибытие посредством технических средств обеспечения контроля и управления доступом. В журнале сотрудником самостоятельно делается отметка с указанием персональных данных сотрудника (должность, ФИО), времени его прибытия, подтверждаемая личной подписью прибывшего сотрудника. В случае прибытия на рабочее место позже времени, установленного графиком, отметку о его прибытии делает сотрудник службы безопасности, с обязательным последующим докладом об этом руководителю службы безопасности. Сотрудники, прибывающие в гипермаркет после его открытия (почасовики, работники с «плавающим» графиком и т.д.) так же делают отметку в журнале о фактическом времени их прибытия на рабочее место.
  3. Пронос в гипермаркет личных вещей, в том числе, продуктов питания, предметов личной гигиены и т.д. осуществляется в объемах, необходимых для обеспечения профессиональной деятельности сотрудника в течение текущей рабочей смены.
    Прибыв в гипермаркет, сотрудник обязан предъявить сотруднику службы безопасности все имеющиеся при себе предметы, в том числе продукты питания и предметы личной гигиены, средства связи, имеющиеся в ассортименте гипермаркета. Сотрудник службы безопасности маркирует все предметы стикером с печатью «контроль на выходе», росписью на печати старшего смены и текущей датой. Отсутствие возможности оборудования проносимых предметов контрольной печатью (продуктов питания без упаковочной тары и обертки, за исключением хлеба) может являться причиной для отказа в разрешении на их пронос на территорию гипермаркета.
  4. Выход за периметр гипермаркета во время рабочей смены сотрудникам гипермаркета категорически запрещен, за исключением сотрудников, осуществляющих работы за пределами гипермаркета или покидающими гипермаркет по прямому распоряжению руководства, согласованному с руководителем службы безопасности (в его отсутствие, - старшим смены). При этом факт согласования выхода за периметр гипермаркета должен быть зафиксирован в письменной форме. Предпочтительно, чтобы была разработана унифицированная форма бланка «Разрешения», распечатанная на бумажных носителях. Покидание территории гипермаркета во время рабочей смены для решения личных вопросов, допускается в исключительных случаях на основании заявления на имя директора гипермаркета о предоставлении административных часов. Говоря о выходе сотрудника за периметр гипермаркета, следует определиться, что понимать под периметром, за пределы которого сотрудникам запрещен выход. Считаю, что если в гипермаркете противокражная система установлена непосредственно в кассовых проходах, а не на выходе с зоны кассовых терминалов, то периметром и следует считать кассовую линейку, разрешив выход за ее пределы только сотрудникам, осуществляющим свои должностные обязанности в прикассовой зоне (сотрудники СБ, менеджеры прикассовой зоны, старшие кассиры и т.д.). Даже кратковременное убытие сотрудника с территории гипермаркета осуществляется с соблюдением нижеследующих требований по порядку убытия сотрудника по окончании рабочей смены.
  5. Пожалуй, один из ключевых моментов обеспечения пропускного режима в плане профилактики и выявления хищений сотрудниками гипермаркета, - это тщательность проверки сотрудников, покидающих гипермаркет, после окончания рабочей смены. Предполагается, что после окончания рабочей смены, покидая гипермаркет, сотрудники обязаны предъявлять сотруднику службы безопасности ручную кладь, содержимое карманов и иных элементов одежды для осмотра. Для минимизации негатива, который может быть связан с этой процедурой, рекомендуется, чтобы проверку эту осуществляли сотрудники СБ одного пола с проверяемыми. Степень лояльности, которую демонстрирует сотрудник, при добровольном предъявлении к осмотру всех, находящихся при нем предметов, и может свидетельствовать о «добросовестности» или «не добросовестности» сотрудника. Об этом могут свидетельствовать и иные обстоятельства, позволяющие предположить «недобросовестность» сотрудника, - поведение, неадекватная реакция на просьбу сотрудника службы безопасности, попытки избежать осмотра путем покидания рабочей смены не через служебный вход и т.д. В любом случае необходимо предпринять все меры, для того, чтобы каждый сотрудник был проверен максимально тщательно. При наличии оснований, сотрудник службы безопасности принимает меры к осуществлению личного досмотра сотрудника. Здесь идет речь именно о «принятии мер к осуществлению личного досмотра», поскольку известно, что прав осуществлять личный досмотр, у сотрудников службы безопасности нет. По этому единственная мера, которую может принять сотрудник СБ, это вызвать сотрудников милиции.
    В случае обнаружения у сотрудника товаров, имеющихся в ассортименте гипермаркета, без кассового чека, контрольных печатей с указанием текущей даты, руководителем службы безопасности гипермаркета (старшим смены) проводится тщательная проверка, вплоть до проведения служебного расследования с целью установления законности приобретения обнаруженного товара.

Порядок осуществления доступа посетителей в административно-бытовые и служебные помещения торгового предприятия может включать в себя следующие элементы:

  1. Контроль над посетителями, прибывшими к должностным лицам розничного структурного подразделения Компании и представителями контролирующих органов, возлагается сотрудников службы безопасности;
  2. По прибытии к должностным лицам розничного структурного подразделения Компании посетителей, сотрудник службы безопасности уведомляет об этом старшего смены, который, в свою очередь, ставит об этом в известность соответствующее должностное лицо, к которому прибыл посетитель;
  3. Прибывшему посетителю, в случае отсутствия у него именного беджа организации, представителем которой он является, старший смены, либо иной уполномоченный сотрудник выдает бедж с указанием персональных данных посетителя (достаточно имени и отчества) и наименованием организации, представителем которой он является, а так же текущей датой;
  4. Проход посетителя в административно-бытовые помещения РСП Компании допускается только в сопровождении соответствующего должностного лица, к которому прибыл посетитель, либо в сопровождении старшего смены (назначенного им сотрудника службы безопасности).
  5. Нахождение лица, не являющегося сотрудником Компании, в административно-бытовых и служебных помещениях, в том числе на дебаркадере, розничного структурного подразделения Компании без беджа и без сопровождения должностного лица, являющегося сотрудником Компании не допускается. При обнаружении таких лиц, должностные лица гипермаркета обязаны предпринять меры к доведению информации об этом до сотрудников службы безопасности или руководства гипермаркета.

При организации внутриобъектового режима торгового предприятия. я бы рекомендовал включить в Стандарт следующие положения.
1. Ответственным за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, установленного режима функционирования, порядка содержания служебных помещений и мер противопожарной безопасности на объекте является руководитель службы безопасности розничного структурного подразделения Компании.
2. В течение рабочей смены сотрудник обязан быть одетым в установленную форму одежды с именным беджем, укрепленным на левой стороне груди.
3. Приобретение продуктов питания и личной гигиены в течение рабочей смены сотрудниками допускается в период времени с 8:00 до 9:00 для употребления в пищу и использования в гигиенических целях во время рабочей смены. Приобретение в течение рабочей смены товаров для использования вне рабочей смены недопустимо. Товары, приобретенные во время рабочей смены, за исключением сахара, чая и воды, оставлять на территории гипермаркета после окончания рабочей смены (в раздевалке, столовой и т.д.) запрещается. Так же запрещено подготавливать товары заранее для последующего приобретения в качестве покупателей и оставлять их в торговом зале или иных помещениях гипермаркета. Приобретение и отпуск товаров вне установленного времени должно расценивается, как нарушение требований Инструкции о внутриобъектовом режиме. В исключительных случаях допускается приобретение предметов личной гигиены вне установленного времени по ходатайству непосредственного руководителя и согласованию со старшим смены.
4. Кассирам категорически запрещается отпускать сотрудникам, находящимся на рабочей смене, спиртосодержащие напитки.
5. После приобретения товаров в течение рабочей смены, сотрудник должен немедленно обратиться к сотруднику службы безопасности, который маркирует приобретенные товары контрольной печатью, с указанием текущей даты. При этом кассовый чек на данный товар должен быть сохранен до окончания рабочей смены и предъявлен при выходе из гипермаркета вместе с товаром.
6. Сотрудникам гипермаркета запрещено курение вне специально отведенного для этого места, - помещения для курения.
7. Нахождение сотрудника в помещении для курения, комнате прима пищи, туалете допускается только при наличии специального жетона, выдаваемого сотруднику непосредственным руководителем на время регламентированного перерыва сотрудника в соответствии с графиком.
8. График регламентированных перерывов, продолжительность которых определяется руководителем розничного структурного подразделения и нормативно закрепляется в Инструкции «О внутриобъектовом режиме», составляется непосредственными руководителями сотрудника с учетом следующего регламента: утренний прием пищи с 9:30; обед с 11:30, вечерний прием пищи с 15:30. Перерыв в санитарно-гигиенических целях и для посещения комнаты для курения – не более 3-х раз продолжительностью не более 10-ти минут, не включая посещений санузла и комнаты для курения во время перерывов с целью приема пищи.
В случае продления рабочего дня более 12-ти часов, допускаются дополнительные перерывы с целью приема пищи, посещения санузла и комнаты для курения продолжительностью не более 10-ти минут не чаще одного перерыва в два часа. При этом, первый дополнительный перерыв должен быть не ранее 12-ти часов с начала рабочей смены в соответствии с ежемесячным графиком, утвержденным директором гипермаркета. При составлении графиков приема пищи руководители должны учитывать интенсивность покупательского потока. Старший кассир обязан составить график вечернего приема пищи кассиров таким образом, чтобы время их регламентированных перерывов не совпадало со временем проведения внутренней инкассации.
9. Выход сотрудников за периметр гипермаркета из торгового зала через пост администраторов торгового «вход в торговый зал» категорически запрещен.
10. Сотрудник службы безопасности, несущий дежурство на посту «дебаркадер», обязан проверять наличие кассовых чеков и контрольных печатей на товарах у сотрудников, следующих через дебаркадер в комнату приема пищи и наличие специальных жетонов, выдаваемых сотрудникам непосредственными руководителями на время регламентированного перерыва.
11. Кроме вышеизложенных положений, сотрудникам гипермаркета запрещается:

  • проводить без разрешения руководства на территории гипермаркета фото-, кино-, видеосъемку;
  • ользоваться, в течение смены, неисправными или самодельными электронагревательными и иными электроприборами;
  • загромождать территорию, основные и запасные входы (выходы), лестничные площадки гипермаркета материалами и предметами, которые создают помехи для системы видеонаблюдения, затрудняют эвакуацию людей, материальных ценностей, препятствуют ликвидации очагов возгорания;
  • совершать действия, нарушающие установленные режимы функционирования технических средств охраны и пожарной сигнализации гипермаркета;
  • заходить в не рабочее время в служебные помещения гипермаркета, на дебаркадер, в административно - бытовые помещения. При необходимости посещения сотрудником служебных помещений гипермаркета в нерабочее время для решения личных вопросов (получения заработной платы, написание заявлений, получение справок и т.п.) на сотрудника распространяются требования, предъявляемые к порядку допуска в служебные помещения гипермаркета посетителей;
  • находиться в рабочее время в служебных помещениях гипермаркета, в которых данный сотрудник непосредственные служебные обязанности не выполняет;
  • разговаривать с посетителями гипермаркета и между собой на темы, не связанные с обеспечением торгового процесса, обслуживанием покупателей;
  • пользоваться мобильными телефонами, за исключением времени регламентированных перерывов;
  • употреблять, на территории гипермаркета, пищу вне комнаты приема пищи (в том числе, жевательную резинку, леденцы и т.п.) и вне времени регламентированного перерыва;
  • пользоваться мультимедийными устройствами (в том числе музыкальными и видео плеерами, игровыми приставками и т.п.) в развлекательных целях;
  • совершать, течение смены, иные действия, не связанные с выполнением непосредственных должностных обязанностей.

12. Сотрудники службы безопасности, иные должностные лица гипермаркета, при выявлении фактов нарушений требований Инструкции «о внутриобъектовом режиме», обязаны немедленно принимать меры к их пресечению. Кроме того, сотрудники службы безопасности обо всех нарушениях требований внутриобъектового режима немедленно докладывают старшему смены, который, в свою очередь, фиксирует все нарушения в учетной документации. Обо всех фактах нарушений внутриобъектового режима руководитель службы безопасности ежедневно докладывает служебной запиской директору гипермаркета, принимая неотложные меры к их пресечению, анализируя причины и условия, способствующие допущению подобных фактов и внося рекомендации по их устранению. По фактам обнаружения у сотрудников гипермаркета неоплаченного товара должна проводиться проверка, а при необходимости, - служебное расследование, заключение которого является основанием для привлечения виновного лица к дисциплинарной или административной ответственности, вплоть, до последующего увольнения по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.

Возможно, кому-то рекомендованные выше элементы построения внутриобъектового и пропускного режима на предприятии розничной торговли покажутся излишне суровыми. Однако практика все-таки показывает, что добиться его обеспечения вполне реально, реальны и его позитивные результаты в плане профилактики воровства собственными работниками. Персонал же все указанные меры воспринимает вполне адекватно, особенно если применять их не «вдруг», а непосредственно с момента запуска нового объекта и набора персонала.

Как было отмечено в начале статьи, организация внутриобъектового режима в соответствии с предложенными рекомендациями, позволит минимизировать возможности совершения хищений сотрудниками розничных торговых предприятий, но, панацей, к сожалению, не является. Посредством организации и последующего контроля пропускного и внутриобъектового режима, на мой взгляд, можно добиться :

а) минимизации, а при достаточно высоком уровне контроля, и исключения краж персоналом в виде непосредственного выноса неоплаченного товара в ручной клади, одежде и т.д.;
б) исключения употребления неоплаченного товара в процессе работы;
в) высокой степени организации трудового процесса, и как следствие, - повышения эффективности труда сотрудников и эффективности использования рабочего времени;
г) как ни странно это может прозвучать, - снижения текучести кадров. Сотрудники, выполняющие свои должностные обязанности в условиях постоянной подконтрольности, воспринимают это как должное. Следствием же этого является снижение количества дисциплинарных нарушений, нарушений правил внутреннего трудового распорядка и т.д. Соответственно снижается и количество увольнений, что ведет, в конечном итоге к стабильности кадрового состава и снижению текучести кадров;
д) снижения внутренних потерь торгового предприятия от нарушений и ошибок в учетах товародвижения, - как опять же следствие постоянной подконтрольности линейного персонала и эффективной организации трудового процесса.

Я хотел в рамках настоящей статьи рассмотреть и потенциальные возможности, которые остаются у персонала для совершения хищений даже в условиях налаженного внутриобъектового режима. Но думаю можно ограничиться лишь кратким их декларированием, поскольку каждый из них может быть предметом отдельного рассмотрения. На мой взгляд, таковыми потенциальными возможностями, требующими дополнительных предупреждающих мер являются :

  • хищения персоналом в сговоре с сотрудниками охраны (очень разноплановая тема, поскольку разняться и способы и категории персонала и «слабые» зоны контроля и т.д.);
  • хищения кассирами в сговоре с покупателями;
  • хищения кассирами в сговоре с сотрудниками торгового зала;
  • хищения менеджерами грузовой зоны (менеджерами по приему товара, операторами погрузочно-разгрузочных работ, менеджерами по дебаркадеру и т.д.) в сговоре с представителями поставщиков;
  • хищения, посредством использования «слабых» мест в инженерно-технической укрепленность объекта;
  • хищения путем припрятывания и последующего выноса товара в мусоре;
  • хищения непосредственно сотрудниками охраны (к сожалению, встречается и такое);
  • получение «откатов» за завышенные заказы от поставщиков менеджерами среднего и руководящего звена. Специфичный способ корпоративного мошенничества, который может причинить значительные убытки торговому предприятию;
  • хищения посредством махинаций с учетной документацией, например в подразделениях «собственного производства» в сфере учета и обращения сырья.

Наверное, можно продолжить перечисление, я постарался указать лишь наиболее распространенные из них.

Для минимизации данных возможностей требуются дополнительные меры контроля, выходящие за рамки вопроса обеспечения пропускного и внутриобъектового режима, и соответственно, являющиеся предметом отдельного разговора.

Буду признателен всем желающим поделиться личным практическим опытом по данному вопросу.
Письма можно направлять по адресу: vik1969_10@mail.ru

Виктор Белов, специалист по обеспечению безопасности в сфере ритейла
Источник: НОУ "ИПП"