Руководства, Инструкции, Бланки

предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом образец 2016

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Предварительный договор купли-продажи квартиры

Предварительный договоркупли-продажи квартиры – это соглашение (контракт), в рамках которого стороны подтверждают свое желание и согласие совершить сделку на определенных в предварительном договоре условиях в будущем. Основными параметрами договора являются: обязательства сторон по подписанию основного договора, сроки подписания основного договора, подробное описание объекта купли-продажи (информация, достаточная для идентификации объекта), цена, порядок и сроки взаиморасчетов.

Форма преддоговора аналогична форме основного соглашения. Несоблюдение формы является основанием для признания его недействительности. Помимо намеченной даты подписания основного соглашения, цены объекта, в предварительном договоре могут быть указаны любые существенные, по мнению сторон, условия.

В случае, если иное прямо не указано в предварительном договоре, то согласно статье 429 ГК РФ, основное соглашение заключается сторонами в течение года с дня подписания преддоговора.

Предварительный договор купли-продажи квартиры может быть составлен в простой письменной форме и подписан продавцом и покупателем. Нотариальное удостоверение соглашения не обязательно.

В предварительном договоре подробно описываются предмет основного соглашения и условия предстоящей сделки купли-продажи недвижимости. Как правило, предварительное соглашение сторон содержит следующую информацию: ФИО, паспортные данные, адреса проживания продавца и покупателя, адрес местонахождения недвижимости с подробным ее описанием, дата, до которой стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. сроки снятия с регистрационного учета, цена на недвижимость, размер аванса и т.п.

Предварительный договор заключается в случае, когда все стороны договорились об условиях и согласны осуществить сделку, но не имеют возможности сделать это в разумный срок. К примеру, имеются нерешенные вопросов с обременением квартиры либо необходимость собирать значительный пакет документов на квартиру и ее владельцев либо отсутствует подобранная продавцом альтернатива и т.д.

В случае, если один из участников преддоговора, отказывается от подписания основного соглашения, то другая сторона, в соответствии со статьей 445 пунктом 4 ГК РФ, имеет право обратиться в суд с требованием принудить другую сторон подписать основное соглашение, либо возместить понесенные убытки в полном размере.

В России в основном подобный тип соглашений практикуют застройщики новостроек при продаже квартир на первичном рынке, снижая тем самым налогооблагаемую базу и существенно увеличивая риски покупателя.

предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом образец 2016:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи