Руководства, Инструкции, Бланки

график завоза товаров в магазин образец img-1

график завоза товаров в магазин образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Изучение графиков завоза товаров

Изучение графиков завоза товаров

Изучение графиков завоза товаров - раздел Высокие технологии, По прохождению технологической практики по специальности Коммерческая Деятельность По Оптовым Закупкам И Оптовой Продаже. Производстве.

Коммерческая деятельность по оптовым закупкам и оптовой продаже. Производственная стратегия предприятия базируется на расширении и укреплении хозяйственных связей на основе долговременных отношений. В настоящее время поставщиками предприятия являются более 1000 поставщиков - предприятия и фирмы государственной и негосударственной формы собственности, частные предприниматели.

При выборе поставщиков необходимо учитывать деловую характеристику поставщика, то есть надежность выполнения обязательств, финансовое положение, так как от этого зависит выгодность условия поставки товаров, местоположение, объём поставки, ассортимент, качество продукции, уровень цены, условия поставки, формы расчётов, соблюдение сроков и графиков поставки. Поставщиками универмага "Беларусь" являются ГТПУП «Белрыба», ООО «Белсоюзопт», ООО «Владпродимпорт», ТЧУП «Вестфрут», ОАО «Вилейский ГМЗ», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Гормолзавод №1», ОАО «Гормолзавод №2», ООО «Евроторг», ПТЧ «Золотое руно», ООО «Импром Трейд», УП «Классические вина», ОАО «Криница», МСВЗ «Малинавщина», ОАО «Крупский плодоовощной завод», ОАО «Лидское пиво», УП «Минский мясокомбинат», ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков», УП «Минский оптовый рынок», РУП «Минскхлебпром», ИП ООО «Морозпродукт», ТКУП «Минский хладокомбинат №1», ОАО «Оршанский мясокомбинат», ИП ОАО «Памакс МКС», ОАО «Рыбхоз Волма», СП «Санта Импекс Брест», ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и многие другие.

ГРАФИК ЗАВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ:

ГП «Городской молочный завод №1» 9.00 – 11.00 ежедневно

ОАО «Городской молочный завод №2» 9.00 – 11.00 ежедневно

ГРАФИК ЗАВОЗА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

Хлебозавод №1 11.00

Хлебозавод №2 14.00

Хлебозавод №3 9.00

Хлебозавод №4 15.00

Хлебозавод №5 12.00 – 14.00

Хлебозавод «Автомат» 16.00

3.2. Приёмка товаров по количеству и по качеству

Приемка продовольственных и непродовольственных товаров в универмаге «Беларусь» производится материально-ответственными лицами. В приемке товаров участвует, как правило, заведующая отделом или ее заместитель и продавцы, т.к. в магазине бригадная материальная ответственность.

Приемку товаров осуществляет от поставщиков, доставляемых в магазин автомобильным транспортом по сопроводительным документам: товарно-транспортным накладным, счета-фактуры, накладным.

Приемка начинается с проверки сопроводительных документов, подтверждающих, что товары доставлены согласно договорам по назначению.

Товары принимаются по количеству в том случае, если они сертифицированы и поступили в неповрежденной таре или упаковке.

Все темы данного раздела:

Характеристика торгового объекта
Универмаг «Беларусь» образован в соответствии с приказом Министерства торговли БССР №50 от 3 мая 1978 года. Распоряжением Совета Министров БССР от 2 ноября 1970 года была утверждена проектная докум

Нормативные и правовые акты, регламентирующие деятельность торгового объекта, структура управления
Основным предметом деятельности универмага "Беларусь" является осуществление розничной торговли товарами народного потребления. Одним из учредительных документов является свидете

Правила внутреннего трудового распорядка торгового объекта
Данные правила основываются на Конституции Республики Беларусь, трудовом кодексе Республики Беларусь, коллективном договоре. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и трудовым ко

Охрана труда и противопожарная безопасность на торговом объекте
Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофи

График выхода на работу
Внутренний режим работы магазина или режим работы персонала определяется правилами внутреннего трудового распорядка и общим режимом работы магазина, в связи с чем могут применяться различные график

Организация материальной ответственности на торговом объекте
Одним из важных условий эффективной организации труда на складах и в магазинах является рациональная организация материальной ответственности — правильный выбор ее форм, определение численности исо

Инвентаризация товарно-материальных ценностей
Инвентаризация ТМЦ - это проверка их фактического наличия в натуральном выражении. Инвентаризация проводится в целях проверки реальных количественных и стоимостных остатков товаров на соответствие

Товарные потери, порядок их списания, пути предотвращения
На различный этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо п

Подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Подготовка к продаже молока и молочной продукции В продажу поступают в основном молоко коровье, сливки, кисломолочные продукты, творожные изделия, йогурты, мороженое, масло коровье, сыры.

Методы продажи товаров, активные формы обслуживания населения. Продажа товаров в кредит
Продажа товаров на основе самообслуживания стало одним из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускну

Дополнительные услуги на торговом объекте
Перечень дополнительных услуг, оказываемых покупателям в УП «Универмаг Беларусь» 1. Раскрой тканей 2. Подрубка тканей для штор, полотенец, простыней 3. Оверлочивание раск

Хотите получать на электронную почту самые свежие новости?

Другие статьи

Организация технологии завоза товара в розничное предприятие

Организация технологии завоза товара в розничное предприятие.

Централизованная доставка и само вывоз

Централизованная доставка – осуществляется силами и средствами поставщиков при этом используется автотранспорт, как собственный, так и общего пользования. Применяется как метод завоза товаров при транзитной и складской формах товароснабжения.

- Вводится четкая система и порядок за ввозом товаров в розничную торговую сеть, по заранее разработанному маршруту и графику.

- Ответственность за снабжение товаров в магазине возлагается на поставщиков.

- Работники магазина освобождаются от экспедировании товара.

- В магазинах обеспечивается стабильный ассортимент, нормализуются товарные запасы, ускоряется товарооборачиваемость.

- Ускоряются и упрощаются расчеты и документооборот между покупателями.

Централизованная доставка осуществляется по маршрутам и графикам (путь движения транспорта).

При разработки маршрута учитывается принадлежность маршрута, грузоподъемность, ассортимент доставляемого товара.

Маршруты могут быть :

1 Маятниковые (товар завозится 1-м рейсом, 1-м транспортом, в 1-н магазин)

2 Кольцевые (завоз 1-м транспортом в несколько магазинов)

График – расписание завоза товаров в магазин.

Разрабатывается с учетом частоты и объема завозимых товаров. График целесообразно составлять по дням недели. можно составлять на квартал, месяц, ежедневно для хлеба, молока; может быть часовой, когда в крупное предприятие завозят один товар.

При централизованной доставке товара со сложным ассортиментом составляют график личной отборки товаров.

При централизованной доставке магазины предоставляют поставщику заявку на завоз товаров по установленной форме, которая служит основанием для отборки товаров и формирование документов на отпуск товаров со склада поставщика (товарная накладная).

У поставщиков для организации доставки товаров находится диспетчер, который принимает заявки и контролирует их выполнение по всей технологической цепочки. Для контроля используется компьютеры.

ЛЕКЦИЯ 15 Формы и методы коммерческих расчетов

1 Наличная форма расчетов

2 Безналичная форма расчетов

3 Порядок открытия счетов в банке

Пути совершенствования процесса приемки товара - Курсовая работа, страница 4

2.2 Организация приемки товара на изучаемом торговом объекте

В магазин товар поступает ежедневно, небольшими партиями, кроме воскресных и праздничных дней. Существует два вида привоза товара. Первый—непосредственно то поставщика, на прямую, минуя дополнительные звенья, и второй—с общего склада, который находится в распоряжении компании «Беларуснефть-Оргнефтехим». Процесс приемки этих товаров отличается только оформлением товарно-транспортных или товарных накладных [ПРИЛОЖЕНИЕ Г], которые приходят вместе с товаром.

Рассмотрим первый вариант поступления. После прибытия машины с грузом к месту выгрузки, водитель передает все имеющиеся у него документы контролеру-кассиру магазина. Именно контролеры-кассиры осуществляют приемку товара. Обычно передаются накладные на товар в трех или четырех экземплярах, иногда путевой лист, сертификаты и удостоверения качества. Последние привозятся только один раз, в первое поступление товара, далее данный товар поступает без них, до окончания срока действия сертификата или удостоверения. Также с товаром могут поступать счета-фактуры и протокол согласования цен.

После проверки правильности оформления накладной, а именно, соответствия указанного в накладной адреса, адресу магазина, начинается выгрузка товара. В магазине отсутствует специально отведенное место для приемки, поэтому товар выгружается непосредственно в торговый зал или сразу на склад. Во время выгрузки прослеживается целостность упаковок, затем проверяется соответствие наименования товара наименованию, указанному в накладных, если не нарушена упаковка, то сверяется только количество мест, если же есть повреждения, то может быть пересчет всех единиц товара. Когда же товар поступает без упаковки, то его полностью пересчитывают и осматривают. После окончание сверки количества и проверки качества товаров и не обнаружения никакого несоответствия контролер-кассир подписывает все экземпляры товарно-транспортных накладных, в которых указывается должность, фамилия и инициалы лица, принявшего товар, ставится его подпись, время и печать магазина. Первый экземпляр остается у грузополучателя, остальные отдаются водителю. Печать магазина ставится и на путевом листе водителя. Если имеются счета-фактуры и протоколы согласования цен, то они только подписываются и отправляются в главный офис в двух экземплярах для постановки печати, и затем один из экземпляров отправляется поставщику. При обнаружении недостачи по количеству или товара плохого качества, а также товара с истекшим сроком годности, составляется акт, в котором указывается наименование товара, количество недостачи или брака и причина. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается контролером-кассиром и водителем, ставится печать магазина и делается пометка в накладных. Далее товар отправляется на склад для хранения, а накладные передаются по факсу в бухгалтерию для формирования окончательной розничной цены на товар.

При поступлении товара со склада организации процесс приемки остается неизменным, только на накладных, кроме печати самого магазина, ставится и внутренняя печать.

Время приемки товара составляет от 15 минут до 2 часов. Все зависит от характера поступаемого товара, его количества, состояния, от количества машин, прибывших с грузом и количества покупателей в магазине. Наиболее быстро принимаются продовольственные товары, т.к. они поступают минимальными партиями в открытом виде и не требуют особо тщательного осмотра. Чуть больше по времени, примерно 30-40 минут занимает приемка напитков и алкогольной продукции. Не смотря на то, что эти товары всегда поступают в таре и их пересчет происходит по количеству мест, они являются достаточно тяжелыми и количество наименований и мест может доходить до 60. В этом случае большинство времени уходит на выгрузку и перенос товара к месту приемки. Максимальное время в процессе приемки товара занимают автопринадлежности. Это происходит из-за огромного ассортимента доставляемого товара и большого его количества, также некоторые из этих товаров являются достаточно габаритными, например, автомобильные масла или автопокрышки. Кроме этого это довольно дорогостоящий товар и он всегда полностью пересчитывается и осматривается, а количество наименовании в одной накладной может доходить до 100.

Продовольственные товары поступают в магазин раз в неделю или раз в полторы недели, напитки раз в 14-20 дней, табачные изделия каждые семь дней, алкогольная продукция каждые 14 дней, автотовары 1 раз в месяц, остальные промышленные товары и некоторые продовольственные товары по мере реализации заказываются и поступают. Далее в Таблице приведен график поступления товаров в определенный временной промежуток (за сентябрь месяц).

Таблица—График завоза товаров в магазин

Дата и день недели

«Морозпрдукт»: пельмени; «Битергрупп»: пиво; «Кока-Кола»: напитки; «Спартак»: шоколад, конфеты, вафли, печенье; «Моннол»: автомобольные масла и принадлежности;

Примечание—Источник: собственная разработка.

Как можно было заметить, процесс приемки товара в магазине, отличается от теоретического описания этого действия в достаточной степени. При приемке на торговом предприятии соблюдаются лишь основные правила. Обязательно проверяется товарно-транспортная накладная и производится количественная приемка. Т.к. магазин имеет небольшой ассортимент товаров, вследствие своей маленькой торговой площади, то сроки приемки по количеству и качеству соблюдаются всегда. Приемка всегда происходит в момент прибытия товара. Качественный осмотр товара происходит зачастую в процессе распаковки и предпродажной подготовки товара, и если возникают какие-то недочеты, работники магазина или торгового отдела стараются связаться напрямую с представителем поставщика и договориться о замене или выкупе некачественного товара. По качеству проверяются только скоропортящиеся товары и товары, поставщиком которых являются государственные предприятия, например ГМЗ №2, Брестбакалея и др. т.к. с ними достаточно сложно договориться об обмене или списании некачественного товара. Некоторые мелкие товары в большом количестве при приемке в торговом зале даже не пересчитываются. Это, в основном, автомобильные принадлежности. У контролеров-кассиров существует устная договоренность с поставщиками, и если далее будет обнаружена недостача или брак, работники просто звонят представителю компании и товар довозится в магазин. Это происходит для облегчения и ускорения процесса приемки товара, выгодного как для получателя, так и для поставщика. В магазине меньше машин, ожидающих приемки, а водитель тратит минимальное количества времени на доставку товаров. В вышеописанном случае время уходит только на заполнение сопроводительной документации, а это занимает 5-7 минут.

Кроме этого при обнаружении некачественного товара или несоответствия по количеству, как замечалось ранее, никогда не вызывается поставщик или его представитель. Этот момент улаживается при помощи акта о недостачи, который всегда имеется у водителя, иногда он его привозит позже, а в залог оставляет в магазине накладные на товар. Такое решение также значительно ускоряет и упрощает процесс приемки товара.

Еще одним плюсом в сторону магазина является наличие тачки, для перемещения товара, и специально выделенного человека (грузчика) для выгрузки и перенося товара на склад. Этот момент значительно упрощает работу контралеров-кассиров. Однако трудовое время грузчика ограничено, а товар в магазин может поступать и перед самым закрытием, т.е. в 9-10 часов вечера. Но и здесь можно заметить небольшой плюс: т.к. приемку проводят работники магазина, то товар принимается весь рабочий день в магазине, с 8 до 22 часов. Этим пользуются поставщики и направляют в магазин машины самими последними.

Если же посмотреть на обязанность контралеров-кассиров принимать товар с другой стороны, то сразу же можно заметить значительный минус. Он состоит в том, что при участии приемки работники отвлекаются от своих прямых обязанностей, что в отрицательной степени влияет на показатели работы магазина. Кроме этого существуют ситуации, когда в магазине находится только один человек, и он физически не может и обслуживать покупателей, и принимать товар, поэтому, особенно в ранние часы работы магазина иногда образуется очередь из 2-3 машин, которые ждут выгрузки.

Отрицательным моментом является и отсутствие отдельного помещения для приемки. Зачастую при процессе пересчета, выгружаемый товар ставится непосредственно на пол, что не соответствует санитарным требованиям, и является причиной для скорейшей приемки товара и перемещения его в складские помещения, где товар уже с соблюдением всех правил размещается на полках. Т.о. этот факт является небольшим нарушением положения, т.к. не соблюдается правило о сохранности качества товара в процессе приемки. Но оправдательным фактором в этой ситуации является очень быстрое время приемки товара и особого вреда получаемой продукции не причиняется.

В минусы процесса приемки товара в данном магазине можно внести и то, что на складских помещениях не предусмотрено расположение холодильников, для предпродажного хранения продуктов питания, которые следует хранить в при определенной температуре. Эти товары располагаются непосредственно в торговом зале, где существует необходимое оборудование. Такое положение не очень удобно, т.к. нет возможности тщательно принять товар и подготовить его к продаже.

Нередко существует и момент, когда приезд нескольких машин с товаром совпадает по времени. Образуется очередь из автомобилей и большое скопление в торговом зале товара, ожидающего приемки. Это является негативным фактором и значительно влияет на скорость приемки товара из этих машин.

Т.о. на практике процесс приемки имеет существенные отличия от теоретического своего описания. Все моменты несоответствия с правилами направлены на сокращения времени этого этапа торгово-технологического процесса, что является одной из целей любого торгового предприятия. Кроме этого, уменьшение времени приемки товара выгодно и торговым поставщикам товаров, т.к. увеличение числа обслуживаемых предприятий обратно пропорционально зависит от скорости приемки. Сокращение скорости приемки полностью зависит от торгового предприятия, от его размеров, применяемых новых технологий и разработки путей совершенствования этого процесса.

Логистические решения торгового предприятия в области закупок

Логистические решения торгового предприятия в области закупок

Сысолятин Алексей Витальевич

кандидат экономических наук, доцент кафедра Маркетинга и стратегического планирования экономический факультет ФГБОУ ВО Вятская государственная сельскохозяйственная академия г. Киров, Россия

Аннотация: в статье рассмотрена организация закупок в контексте концепции торговой логистики на примере торгового предприятия регионального рынка продовольственных товаров, определены параметры поставок и партии завоза товаров.

Ключевые слова: торговля, логистика закупок, оптимальный размер заказа, выбор поставщика

Logistics solutions commercial enterprise in the area of procurement

Sysolyatin Alexey Vitalievich

candidate of economic Sciences, associate Professor the Department of Marketing and strategic planning economic faculty FGBOU VPO Vyatka state agricultural Academy Kirov, Russia

Abstract: the article deals with the procurement organization in the context of the concept of trade logistics on the example commercial enterprise regional market of food products, the parameters of the post-wok and the party of delivery of the goods.

Keywords: trading, procurement logistics, the optimal size of the order, the choice of supplier

Электронная версия
Скачать (308.6 Kb)

Актуальность логистики в существующем состоянии розничного рынка обусловлена нарастанием конкуренции среди торговых операторов и появлением новых форматов торговли. В результате этих процессов все больше внимания со стороны торговых предприятий отводится логистике как инструменту достижения конкурентных преимуществ [1].

ООО «Красногорский торговый дом» - это одна из крупнейших в г. Кирове оптово-розничная компания, специализирующаяся на торговле продовольственными товарами.

Поиском и выбором поставщиков на предприятии занимается отдел закупки. Для того, чтобы изучить поставщиков, а также их коммерческие предложения, заместителем директора ООО ТД «Красногорский» составляется собственная база данных потенциальных поставщиков [2].

При выборе поставщика ведется их изучение положительные и отрицательные стороны его деятельности, определяются более выгодные позиции для фирмы. При работе с поставщиками предприятие оценивает следующие возможности и угрозы:

Таблица 1 - Возможности и угрозы работы с поставщиками

В сфере отношений с поставщиками для ТД «Красногорский» имеются как возможности, так и угрозы. Внутренний рынок является очень привлекательным для прямого выхода поставщиков, на сегодняшний день это основная угроза со стороны поставщиков товара. Выходом из данной ситуации для магазина может служить расширение ассортимента товаров, предоставляемых потребителям.

Таким образом, выбор поставщика является основой создания устойчивой базы снабжения магазина. Как правило, решение разместить заказ у конкретного поставщика зависит от ряда факторов. Поставщик должен удовлетворять по качеству и объему поставляемой продукции, условиям поставки продукции, цене и уровню обслуживания. Немаловажным при выборе поставщика является его техническое состояние, развитость инфраструктуры, финансовое положение и местонахождение, поэтому менеджеры ТД «Красногорский» обращаются к дополнительным источникам информации (СМИ, Интернет, специализированные издания, мнение конкурентов, покупателей).

Оценка поставщиков проводится по следующим направлениям:

1) отдел закупки уделяет внимание не только размеру прибыли, но и соблюдению сроков оплаты заказа. А это одно из первых условий в установлении партнерских договоров покупателя с поставщиками. Поэтому отдел закупки должен обладать информацией о всех потенциальных поставщиках и заключенных контрактах, чтобы впоследствии выделять средства в зависимости от требований договора.

2) если организация - покупатель является плательщиком НДС, то при выборе поставщика заключают договоры с теми из них, которые также являются плательщиками НДС с целью снижения налога на добавленную стоимость в бюджет.

В целях минимизации налоговых платежей по налогу на прибыль, при заключении договоров главный бухгалтер оценивает и предлагает формулировки заключаемого договора, чтобы они соответствовали интересам ТД «Красногорский» и требованиям НК РФ.

ТД «Красногорский» при работе с поставщиками использует модель АВС, которая базируется на законе Парето «20/80». Как правило, различают три группы поставщиков: поставщики типа А – это те, с которыми предприятие делает приблизительно 75 % оборота по конкретной группе товаров. Такой оборот дают примерно 5 % поставщиков, к ним относятся: ОАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Кировский маргариновый завод», ОАО «Кировский мясокомбинат», ОАО «Кировхлеб».

Поставщики типа В дают, как правило, 20 % оборота, к ним относятся: ОАО «Слободской мясокомбинат», ТД «Вятич» и другие.

Для С - поставщиков (их 75 %) оборот составляет приблизительно 5 %, к ним относятся ИП Шмакова В.Н. ООО «Гулан» и другие, доля которых в обороте составляет менее 5 %. С поставщиками типа А работа проводиться иначе, чем с поставщиками типа С. За счет концентраций усилий на А - поставщиках и А - товарах на предприятии экономится много времени.

При оценке потенциального поставщика необходимо ответить на следующие вопросы: способен ли данный поставщик удовлетворить полностью потребности заказчика в краткосрочном и долгосрочном периоде. Затем из первоначального списка потенциальных поставщиков исключаются те, которые не удовлетворяют покупателя.

При определении типа поставщика применяются следующие критерии:

- удаленность поставщика - при значительной удаленности возникают большие транспортные расходы, увеличивающие себестоимость товаров;

- качество и цена, соответствующие требованиям ТД «Красногорский»;

- удовлетворяющая форма оплаты товаров;

- подходящая для предприятия партия поставки, соответствующая требованиям упаковка.

Магазин «Красногорский» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров магазин получает с главного склада ООО «Красногорский».

ООО «КТД» осуществляет свою торговую деятельность по договорам с поставщиками товаров чаще всего при условии централизованного завоза товаров, так как при этом эффективнее используется транспорт, рабочая сила, снижаются издержки обращения. Ритмичный завоз по графикам обеспечивает постоянство ассортимента, ускоряет товарооборачиваемость.

Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки товаров отдельными поставщиками. Нарушений в выполнении договоров поставки по вине поставщиков (несвоевременное заключение договоров, нарушение договорных обязательств по объему, ассортименту, качеству товаров, нарушения графиков завоза товаров и другим условиям поставки) за отчетный год не наблюдалось.

По каждому товару составляется график поставки на основании среднего товарооборота в днях. Представим данные в таблице 2.

Таблица 2- Расчет объема единовременного завоза товаров в магазине Красногорский» за 2014 год, тыс. руб.

В магазине существует централизованная и децентрализованная поставка товаров. Централизованный завоз товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок магазина в согласованные сроки, на основе договора поставки.

Децентрализованная поставка осуществляется со склада фирмы, транспортом предприятия. Поставка осуществляется также на основе заявки.

Проанализируем поставку товаров от поставщиков в соответствие с выбранным видом завоза и транспортом.

Таблица 3 – Характеристика поставки товаров на предприятие


После организации хозяйственных связей с поставщиками товары поступают в магазин, где проводится приемка по количеству и качеству, при выявленных нарушениях, товар возвращается поставщику или осуществляется дополнительная поставка товара.

В заключение необходимо констатировать, что организация закупочной логистики в ООО «КТД», с учетом масштабов деятельности и имеющимся финансовым и кадровым потенциалом, удовлетворяет современным требованиям и достаточно эффективна.

  1. Ковалев К. Ю. Уваров С. А. Щеглов П. Е. Логистика в розничной торговле: как построить эффективную сеть. - СПб. Питер, 2007. - 272 с.
  2. Сысолятин А.В. Выбор поставщика в закупочной деятельности торговой фирмы // Nauka-rastudent.ru. – 2014. – No. 12 (12-2014) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/12/2256/

2015 © Сысолятин А.В.