Руководства, Инструкции, Бланки

семена фенхеля инструкция по применению img-1

семена фенхеля инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Фенхель отзывы, инструкция, аналоги, применение, цена

Фенхель: отзывы, аналоги, инструкция, где купить

Перед приемом препарата, обязательно изучите инструкцию.

Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.

Другими названиями растения являются следующие:

  • Аптечный укроп;
  • Фенхель волошский.

Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.

В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.

Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.

Состав и полезные свойства фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:

Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:

Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы В.

Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.

Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:

  • Повышение секреции пищеварительных желез;
  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Седативное (успокоительное);
  • Диуретическое действие;
  • Антибактериальное.
Применение фенхеля

Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.

В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.

Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:

Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.

Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.

В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.

Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.

Противопоказания к применению фенхеля

Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.

Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.

Обращаем Ваше внимание! Перед применением любых лекарственных препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

Пробовала масло из плодов фенхеля, когда у меня был кашель, так как слышала, что фенхель способствует лучшему отхождению мокроты. Действительно помогло, но вкупе с другими лекарствами.

Другие статьи

Чем полезны плоды фенхеля, и как их применять?

Инструкция по применению плодов фенхеля

Плоды фенхеля являются эффективным лекарственным средством. Сегодня вы сможете узнать, как выращивать растение, собирать плоды, использовать в медицинских и питательных целях.

Фенхель обыкновенный – многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству Сельдерейных, может достигать роста 90-200 см. Преимущественно произрастает в районе Средиземноморья. Также дикий его вид можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. Его называют аптечным укропом, потому что внешне он очень похож на укроп обыкновенный. Имеет перистые листья, прямой ствол с голубоватым оттенком, цветы желтого цвета располагаются на верхушках стеблей сложными зонтиками. Надо уметь его отличать от других ядовитых зонтичных растений. Цветение начинается в июле-августе, плодоношение к сентябрю. Наиболее обширное применение фенхель получил в народной медицине. Каковы полезные свойства и противопоказания к применению растения?

Полезные вещества, находящиеся в плодах

Это растение способно снять менструальные спазмы, нормализовать менструальный цикл и лактацию, улучшить состояние мышц матки. Состав фенхеля:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Каротин.
  3. Витамины, такие как B, K, E.
  4. Эфирное масло 2-5%.
  5. Протеиновое масло 22%.
  6. Жирное масло 9-12%.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Магний.
  10. Марганец.
  11. Цинк.

Это теплолюбивое растение, требуемая температура – 6-9 °C. В южных районах России можно сеять его в августе. Для выращивания в огороде нужна обязательная подготовка земли, например:

  • перекопка участка;
  • рыхление (при необходимости);
  • боронование (при необходимости);
  • выравнивание;
  • прикатывание.

Обязательные действия перед вскапыванием – удобрение почвы различными минеральными удобрениями по 10 г/ м 2. Уборка плодов:

  1. Уборка надземной массы высотой 25-30 см от поверхности почвы.
  2. Сушка 4-5 дней.
  3. Обмолачивание.
  4. Для изготовления пряности растения вырывают полностью с корнем и вывешивают на чердак сушиться.
  • В хорошо закрытом пространстве;
  • Срок хранения – 3 года.
Применение растения
  • Плоды фенхеля – хорошее средство от мокроты;
  • Дезинфицирующее средство. При дезинфекции воздуха убивает от 20% микробов.

Предотвращает развитие остеопороза – катионы металлов, входящих в состав плодов фенхеля, укрепляют мышцы и кости нашего организма, останавливают потерю составляющих костной ткани, что приводит через несколько месяцев к укреплению скелета и скелетных мышц. Применение фенхеля поможет избавить малыша от большого скопления газов. Противопоказания:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • непереносимость как одного из веществ, которое содержится в растении, так и всего растения;
  • эпилепсия.

Все части этого растения отлично подходят для улучшения состояние кожи и замедления процессов старения, в этом играет роль витамин С, который участвует в обеспечении хорошего состояния нашей кожи.

Семена фенхеля для похудения:

  1. Плоды и семена воздействуют на отделы мозга, отвечающие за сытость, поэтому употребляя их в пищу, можно подавить чувство голода.
  2. Содержание большого количества клетчатки способствует улучшению пищеварения, тем самым ускоряя процессы метаболизма с последующим снижением веса.
  3. Растение растворяет жиры в крови.
  4. Мочегонный эффект.

На основе фенхеля можно приобрести лекарства и чаи в аптеке.

Фенхель как обезболивающее средство

Способы приготовления отваров и чаев из плодов фенхеля, листьев, луковиц: 1-1,5 ст. л. плодов растения смешать с 0,5 ст. л. его стеблей, стебли измельчить, добавить ложку зеленого чая. Смесь заварить и настаивать 20-30 минут.

Семена смешать с мятой в пропорции 1:1, залить кипятком, настоять. Применять 200-300 мл ежедневно. Плоды фенхеля обыкновенного мелко порезать, добавить соль по вкусу, лимонный сок, оливковое масло по желанию. Далее добавить крупно порезанный авокадо. Показания к применению:

  1. Тяжелое послеоперационное состояние.
  2. Отсутствие аппетита (только отвар фенхеля).
  3. Нарушение работы центральной нервной системы. Фенхель действует, как успокаивающий препарат, не оказывая негативного влияния на работу почек.
  4. Проблемы с костной тканью. Размягчение костей.
  5. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  6. Метеоризм.
  7. Болезни почек.
  8. Коклюш.
  9. Бронхиты. Более концентрированный отвар семян фенхеля применяют как отхаркивающее средство.
  10. Конъюнктивит. Делаются примочки из отвара плодов фенхеля, смешанного с чаем. Также это средство применяется для примочек воспаленных, или же сухих глаз.

Масло фенхеля обыкновенного очень эффективно для антицеллюлитного массажа. Калорийность семян многих обрадует, в 100 г содержится приблизительно 31 ккал. Можно заваривать растение для новорожденных детей как средство для улучшения отхождения газов. Для заварки чая необходимо 1 ч. л. плодов залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и остудить. Осторожными с первым применением следует быть детям, возраст которых 1-2 месяца, такой отвар можно пить не более 2 ч. л. в день. Взрослым принимать не более 3 ст. л. в день, детям – не более 2 ч. л. в день. Применяют при насморке. Также отвар пьют при бессоннице. Из фенхеля можно получить эфирное масло, которое очищает организм, выводит все токсины и шлаки. Особенно рекомендуется эфир этого растения людям, страдающим от переедания и алкоголизма. Эфир устраняет тошноту, предотвращает головные боли и головокружения.

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания Рецепт бараньей лопатки с фенхелем и апельсинами Фенхель: противопоказания

Фенхель почти не обладает противопоказаниями.

Исключением является индивидуальная непереносимость.

А беременным женщинам, людям с эпилепсией и тем, кто часто страдает от диареи, фенхель рекомендуется употреблять в малых дозах.

Большое количество фенхеля может вызвать кровотечение.

По этой причине беременные женщины должны использовать продукты, пряности, масла и чаи с фенхелем в минимальном количестве.

Есть ли польза в семенах фенхеля?

Семя фенхеля, полезные свойства, которых наиболее эффективны при заваривании отваров.

Такой настой часто используется в народной медицине: при конъюнктивите, бессоннице, гнойниках на коже, кашле, для снятия боли в области живота.

Семена растения стимулируют выработку молока у кормящей матери, снимают воспаление, обладают ранозаживляющими свойствами и являются мощным антиоксидантом, предотвращают преждевременное старение, снижают вероятность развития рака.

Семена фенхеля часто используют в качестве слабительного.

Приятный вкус сделал их одной из часто используемых приправ для супов, солений, консервов, соусов.

Семена растения применяются в итальянской и французской кухне, для приготовления блюд из рыбы, хлебобулочных и сладких изделий.

Вкусная и сладкая, частая «гостья» праздничных салатов - кукуруза консервированная. Полезные свойства, читайте детальней.

Лимонник крымский, полезные свойства травы и напитков на его основе: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/limonnik-poleznye-svojstva-i-osobennosti.html.

Любите запеченные яблоки? Полезные свойства блюда смотрите тут.

Семен эффективны при похудении: высокое содержание белка дает энергию, а минеральный комплекс с витаминами стимулирует обмен веществ, снижает чувство голода.

Сладкоежкам семена особенно полезны: они подавляют желание съесть очередную конфету или сахарное пирожное.

Особую пользу приносит чай с семенами фенхеля: он способствует снижению жировой массы, улучшает работу печени, регулирует обменные процессы в клетках, приводит в норму уровень сахара в крови.

Применение фенхеля

В медицине фенхель также нашел свое применение.

Его успешно используют при болезнях ЖКТ: фенхель повышает секрецию желез, улучшает процесс переваривания пищи.

Отвар из плодов успешно борется с кашлем (улучшает отхаркивание мокроты).

Чай с фенхелем приводит в норму работу нервной системы и является эффективным успокаивающим.

Фенхель используется в кулинарии как приправа, в народной медицине - для лечения различных болезней.

Признан эффективным жаропонижающим.

Эфирное масло из фенхеля, в состав которого входят плоды (семена) растения, часто используется в борьбе с воспалительными процессами в почках, снимает отечность под глазами, избавляет от кровоточивости десен, заболеваний дермы, делает кожу более упругой и гладкой.

Полезен ли фенхель для детей?

Малышам можно давать чай из фенхеля с 4-х месячного возраста.

Он необходим детям при болезненных ощущениях в кишечнике, появлении газообразований, спазмов, болезнях кишечника и желудка, бронхите.

Благоприятно влияет на работу нервной системы ребенка, укрепляет иммунитет.

Инулин, который содержится в фенхеле, приводит в норму работу ЖКТ.

Высокое содержание кальция и калия оказывает благотворное влияние на рост костной ткани, повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды.

Как использовать корень фенхеля?

В Индии корень этого растения используется как слабительное средство.

Благодаря высокому содержанию пищевого волокна, корень фенхеля снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровяное давление и сводит к минимуму вероятность инфаркта, эффективен в борьбе в раком кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.

Сухой корень фенхеля часто используется для изготовления кондитерских изделий и хлеба.

Фенхель является весьма полезным и ценным растением, которое улучшает здоровье человека в любом возрасте.

Видео-десерт

Смотрите видео, с рассказом диетолога Лидии Ионовой о свойствах, которыми обладает фенхель

Фенхель, именуемый также фенхелем волошским или аптечным укропом, принадлежит к семейству зонтичных и является многолетним или двухлетним растением. Он имеет округлый и прямой стебель с многочисленными ответвлениями сверху, стебель может вырастать в высоту до двух метров. Корень данного растения имеет желтовато-белый цвет и представляет собой мясистую луковицу. С первого взгляда листья фенхеля можно спутать с укропом из-за их внешней схожести. Все поверхности растения окутаны сизым налетом. В осеннюю пору созревают плоды фенхеля.

Впервые данное растение было обнаружено в Средиземноморье, а в качестве пряности и лекарства его применяли еще в Древнем Египте и в Древней Греции. В естественных условиях дикой природы это растение произрастает на сухих каменистых склонах, по краям дороги или в канавах. Дикий фенхель встречается в гористой местности Закавказья, Крыма и Средней Азии, а для приготовления лекарственного сырья это растение специально выращивают в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Молдове, на Украине и в Краснодарском крае. Наиболее распространенным сортом данного растения считается фенхель Болонский.

Состав и лечебные свойства фенхеля

Эфирное масло фенхеля, которое в большом количестве содержится в различных частях растения, обладает разнообразными полезными свойствами. В плодах фенхеля содержится 6,5% эфирных масел, а в листьях 0,5%.

Эфирному маслу, добытому из плодов фенхеля присущ сильный аромат и сладковатый пряный вкус. Многочисленные полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом, в который входят различные ценные вещества: камфара, цитраль, фенхон, цинеол, анетол, альфа-пинен, лимонен, метилхавикол, терпинолен, альфа-фелландрен, борнилацетат.

В плодах фенхеля отмечено высокое содержание жирных масел, согласно некоторым научным и статистическим данным, семена вмещают 12-18% жирных масел. В свою очередь данные масла являются кладезем полезных кислот: линолевой, олеиновой, петрозелиновой и пальмитиновой.

Однако полезные свойства фенхеля сокрыты не только в его плодах, не менее ценными являются стебли и листья данного растения. К примеру, в зеленой части растения содержатся разнообразные полезные микроэлементы: флавоноиды, гликозиды, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и различные минеральные вещества.

К полезным свойствам фенхеля относится его низкая калорийность, благодаря чему он является частым компонентом различных диет. В 100 г плодов фенхеля содержится всего 31 ккал.

Однако, несмотря на такое разнообразие полезных свойств фенхеля, увлекаться употреблением его плодов в сыром виде не следует, так как это может привести к расстройствам желудка и даже к отравлению.

В лечебных целях рекомендуется употреблять препараты из плодов фенхеля, которые оказывают разнообразное влияние на человеческий организм: желчегонное, спазмолитическое, диуретическое, седативное и антибактериальное. Также препараты из плодов фенхеля способны повышать секреции пищеварительных желез.

Применение фенхеля

Отзывы пациентов сообщают, что применение фенхеля дает хороший эффект при лечении самых разнообразных заболеваний. Для приготовления препаратов, а также настоек и отваров используют плоды фенхеля и листья. Также семена данного растения иногда добавляют в качестве вспомогательного компонента в другие лекарственные препараты для нейтрализации горечи и неприятного запаха. Связано это с тем, что семенам фенхеля присущ насыщенный вкус и сильный приятный запах.

Фенхель благотворно воздействует на работу центральной нервной системы. Нередко применяется фенхель для производства лекарств от бронхиальной астмы, так как данное растение обладает спазмолитическими и седативными свойствами. А масло, изготовленное из семян данного растения, обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его нередко применяют для лечения простудных заболеваний. Также нередко применяется фенхель (и препараты, созданные на его основе) при лечении следующих заболеваний: грипп и ОРВИ, пневмония, бронхит, ларингит, ларинготрахеит и тонзиллит.

Лечение фенхелем соус бешамель + морней + фенхель

Хорошие результаты приносит лечение фенхелем метеоризма, несварения желудка, колита и различных заболеваний ЖКТ. Фенхель нормализует функционирование кишечника и является эффективным профилактическим средством от запоров.

Самым распространенным средством от младенческих колик и спазмов в желудке является «Укропная водичка», которую изготавливают именно из семян фенхеля. Отвар из семян данного растения используется в гинекологии и акушерстве.

Очень распространено лечение фенхелем токсикоза, возникающего при беременности и в послеродовой период. Лечение фенхелем также помогает быстро наладить пищеварение в послеродовой период.

Лечение фенхелем проводят и для нормализации менструального цикла.

Многие молодые мамы используют препараты на основе фенхеля (в основном чаи) для повышения лактации. Фенхель действительно является эффективным лактогонным средством. Отзывы рожениц сообщают, что при применении чая из семян фенхеля получается в короткие сроки нормализовать лактацию. Следует знать, что вещества, содержащиеся в семенах фенхеля, выделяются с грудным молоком и поступают в организм новорожденного, что способствует нормализации процесса газообразования в организме младенца.

Противопоказания к применению

Применение фенхеля в больших количествах не рекомендовано беременным женщинам. С особой осторожностью следует применять фенхель женщинам в период кормления грудью, так как существует большая вероятность развития различных аллергических реакций.

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).

Фенхель является представителем семейства сельдерейных. Травянистое растение, напоминающее своими веточками укроп, может достигать до 2 м в высоту. Его аромат схож с ароматом аниса. Корень растения большой, покрыт морщинами и имеет форму веретена. Стебель – прямой, с большим количеством веточек и синеватым налетом. На верхушках веток располагаются зонтичные желтые цветочки. Его плод сладок на вкус и выглядит как двусемянка продолговатой формы.

Фенхель встречается 2 видов: овощной и обыкновенный. Оба эти вида культивируются в качестве лекарственных растений и имеют схожие свойства. Растение успешно используется в кулинарии многих стран в качестве пряности. Съедобной считается вся его верхняя часть. Полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на организм человека в целом.

Благодаря регулярному потреблению овощного фенхеля в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний.

  • Растение оказывает успокоительное действие на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, депрессиях и в качестве хорошего средства от стресса.
  • Является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
  • Будучи сильнейшим антиоксидантом, способствует продлению молодости кожи и препятствует преждевременному старению.
  • Рекомендуется при колитах, метеоризме.
  • Способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на всю систему пищеварения.
  • Помогает расширять сердечные сосуды.
  • Понижает «плохой» холестерин в крови.
  • Является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому рекомендуется для применения при сухом кашле.
  • Фенхель – замечательное противовирусное средство. Его регулярный прием в период осенних и весенних вспышек вирусных инфекций, позволит противостоять «атакам» болезнетворных бактерий.
  • Проверенное бактерицидное средство.
  • Используется при лечении туберкулеза легких, гепатитов, бронхиальной астмы, бронхита.
  • Способствует повышению лактации у женщин.
  • Рекомендуется для лечения стоматита, фарингита, воспалительных процессов в почках.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Рекомендуется для лечения мигрени.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Детям от 4 месяцев прописывают слабый отвар аптечного фенхеля при метеоризме, кишечных коликах и плохом сне.
  • Фенхель оказывает сильное мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Растение оказывает стимулирующее действие на работу эндокринной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижает чувство голода, из-за чего рекомендуется в диетическом питании.
  • Является неплохим энергетиком.
  • Помогает организму лучше усваивать жиры, белки и сахар.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Является сильнейшим спазмолитиком, что позволяет применять лекарственные настои и препараты на основе фенхеля в терапевтических целях.
  • В период климакса фенхель (эфирное масло) помогает женскому организму вырабатывать собственный эстроген.
  • При наличии токсических поражений печени, фенхель проявляет гепатопротекторные свойства.
  • Компрессы на отваре фенхеля лечат воспаления век и слезоточивость глаз.
  • Кремы для моделирования тела на основе фенхеля повышают упругость кожи в области бедер и груди.

Из семян и листьев фенхеля делают настойки, отвары, эфирные масла, крема для тела и тонизирующие лосьоны для лица. Зеленые листья и побеги применяются в кулинарии (салаты, украшения блюд), а высушенные семена перемалываются в ароматную специю. Фенхель сочетается с рыбными и мясными блюдами. Особенно часто растение встречается в рецептах французских и итальянских блюд.

Благотворное влияние фенхеля на многие системы жизнедеятельности человеческого организма, делает его помощником в продлении молодости кожи. Содержащийся в нем кальций укрепляет ногти и волосы, что широко используется в косметологии. Чай из этого растения выводит из организма шлаки и токсины и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Лечебные свойства овощного фенхеля очень разнообразны. О том, что представляют собой польза и вред фенхеля, благодаря многовековой практике, известно все. Вред растение может нанести лишь аллергический, при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Фенхель не содержит вредных веществ, ГМО, канцерогенов. Опасными для здоровья могут быть другие зонтичные, похожие на фенхель, некоторые из которых являются ядовитыми. Тем, кто не разбирается в травах, нужно приобретать их в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Калорийность

Таблица калорийности фенхеля (показания могут незначительно изменяться в зависимости от помола семян):

Фенхель. Полезные свойства и противопоказания

Фенхель в качестве лекарственного средства применяется еще со времен Гиппократа и Авиценны. По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля в порошкообразном виде, а также на их основе приготавливается эфирное масло. В кулинарии используются семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. Как выбирать фенхель, полезные свойства и противопоказания этого растения - все это следует изучить перед покупкой, чтобы исключить его возможное негативное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля

В фенхеле содержится множество полезных элементов, таких как калий, кальций, железо, магний и другие. Благодаря этим веществам трава действует как слабое мочегонное, характеризуется дезинфицирующими свойствами, обладает спазмолитическим действием. При этом он является настолько мягким средством, что для лечения метеоризма его прописывают даже младенцам в связи с их склонностью к спазмам кишечника в первые 4-6 месяцев жизни. Однако следует очень аккуратно использовать фенхель для новорожденных, дозировка не должна превышать указанную врачом.

Эфирное масло на основе фенхеля хорошо выводит токсины и шлаки, поэтому рекомендовано к использованию после обильных застолий с употреблением жирной пищи. Настой плодов применяется наружно при обмываниях для лечения грибковых заболеваний. А порошок входит в состав лекарств от кашля, так как является отличным отхаркивающим средством.

Фенхель способен восстановить аппетит после болезни, а также способствует общему улучшению пищеварения. Поэтому врачи нередко его прописывают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Кормящие мамы для увеличения лактации могут использовать фенхель - как употреблять средства на его основе, обычно рассказывают консультанты по грудному вскармливанию.

Известен также успокаивающий эффект фенхеля. Если поместить несколько капель эфирного масла этого растения в аромалампу, приятный запах снизит перевозбуждение нервной системы, прогонит чувство тревожности и снизит агрессию в поведении. А чай на основе фенхеля действует как мягкое успокоительное средство, поэтому показан детям с четырехмесячного возраста при расстройствах нервной системы.

Особое внимание на фенхель следует обратить людям, сидящим на диете. Благодаря активным веществам, входящим в состав фенхеля, он притупляет чувство голода и обеспечивает организм теми микроэлементами и витаминами, которых лишает себя человек, не употребляя в пищу некоторые продукты. С целью похудеть фенхель едят в сыром виде, используют эфирное масло для массажа и принятия ванн и пьют чай, в составе которого есть эта трава. Калорийность клубней фенхеля не превышает 49 ккал, стеблей – 31 ккал на 100 г.

Противопоказания к употреблению фенхеля

Как это часто бывает с лекарственными травами, фенхель обладает не только полезными свойствами, возможны и противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость компонентов травы. Если человек чувствует головокружение или тошноту, следует прекратить употребление фенхеля.

Во-вторых, несмотря на способность увеличить прилив грудного молока, кормящим женщинам и беременным фенхель рекомендуется только при условии, что потенциальная польза превышает возможный вред. Такой же подход при назначении средств следует применить к людям, страдающим эпилептическими припадками.

Передозировка или злоупотребление средствами на основе фенхеля ведет к расстройству желудка и проявлению аллергических реакций.

В любом случае, какими бы полезными свойствами ни обладал фенхель, применение его следует начинать с малых доз, чтобы вовремя заметить отрицательное воздействие на организм.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана. При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой. Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Чтобы оценить вкус фенхеля, попробуйте приготовить легкий овощной суп. Для этого возьмите:

  1. 3-4 штуки черешкового фенхеля;
Смотрите также