Руководства, Инструкции, Бланки

сулема инструкция по применению img-1

сулема инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Хлорид ртути (сулема): получение, свойства и применение

Хлорид ртути (сулема): получение, свойства и применение

December 27, 2013

Не секрет, что соединения ртути являются очень ядовитыми и токсичными. В США они запрещены для применения в большей части косметических товаров, а в Канаде включены в список наиболее опасных веществ. Вместе с тем, их широко используют в химической промышленности для изготовления красок, фунгицидов, пластика, а также в медицине и технике. Одним из представителей этого класса веществ является хлорид ртути (II), который более известен под своим вторым названием – сулема. Давайте рассмотрим это соединение поподробнее.

Формула и свойства

Хлорид ртути 2-валентный обозначается HgCl2. Это соединение представляет собой белый кристаллический порошок. При температуре 277? С он начинает плавиться, а при 304?С - кипеть. В нормальных условиях (25?С) его плотность составляет 5,43 г/см 3. Возгоняется хлорид ртути легко, отличается заметной летучестью. Растворимость сулемы в воде во многом зависит от ее температуры. Так, при 20° С этот показатель составляет всего лишь 6,6%, но стоит довести воду до кипения (100° С) и он достигает 58,3%. Кроме того, хлорид ртути способен растворяться в эфире, кислотах, пиридине; в растворе NaCl этот процесс сопровождается образованием комплексных соединений. Как электролит HgCl2 довольно слаб. При дневном свете, особенно при контакте с органическими соединениями, это вещество легко восстанавливается до одновалентного хлорида Hg2 Cl2 (каломели) и металлической ртути.

В больших количествах хлорид ртути (II) в настоящее время производится лишь посредством прямого синтеза из ртути и хлора. Второй способ получения сулемы заключается в растворении HgO в концентрированной соляной кислоте (HCl). На практике он используется реже, в основном – в ходе проведения лабораторных опытов. В первом случае ртуть нагревается в атмосфере хлора до очень высокой температуры (около 340?С), после чего воспламенятся и сгорает с образованием синевато-белого пламени. Образовавшиеся пары по мере охлаждения сгущаются и, в зависимости от технологии получения, образуют мелкий порошок или твердые куски.

Стоит отметить, что хлорид ртути был первым веществом на основе Hg, которое начали использовать в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. В этом отношении сулема отличается высокой эффективностью, но в то же время является очень токсичной. Она способна всасываться через кожу и слизистые оболочки и накапливаться в человеческом организме. Раньше, когда люди еще не знали о той опасности, которую несет хлорид ртути, его использовали для того, чтобы излечить кожные заболевания. Сейчас же в медицине его применяют больше для дезинфекции одежды, белья, предметов ухода за больными и т.д. Поскольку это вещество очень ядовито, его растворы часто специально окрашивают для того, чтобы по неосторожности его не перепутали с другими лекарствами.

В промышленности хлорид ртути используется в гальванопластике, для консервирования древесины, при термической металлизации и бронзировании. Сулема применяется для изготовления аккумуляторов, красок для подводной части корпусов морских судов. Ее используют при дублении кожи, в литографии, фотографии, как инсектицид и т.д.

Другие статьи

Ртути дихлорид инструкция по применению, описание препарата

Ртути дихлорид

Наименование: Ртути дихлорид

Наименование: Ртути дихлорид (Hydrargyridichloridum)

Показания к применению:
В качестве антисептического средства для дезинфекции (уничтожения вирусов) кожи, белья, одежды, предметов ухода за больными, для обмывания стен; для лечения кожных заболеваний.

Фармакологическое действие:
Антисептическое (обеззараживающее) средство.

Ртути дихлорид способ применения и дозы:
Для дезинфекции используют в виде водных раствороп (1:1000-2:1000). Для лечения кожных заболеваний применют наружно в виде мазей.

Ртути дихлорид противопоказания:
Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Ртути дихлорид побочные действия:
Диспепсические расстройства (растройства пищеварения), нарушения функции почек.

Синонимы:
Сулема, Ртуть двухлористая, Сублемат.

Условия хранения:
Список А. В сухом, защищенном от света месте.

Внимание!
Перед применением медикамента "Ртути дихлорид" необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с « Ртути дихлорид ».

Групповая принадлежность:

Ртути дихлорид

Ртути дихлорид

Фармакологическое действие
Антисептическое (обеззараживающее) средство.

Показания к применению
В качестве антисептического средства для дезинфекции (уничтожения микробов) кожи, белья, одежды, предметов ухода за больными, для обмывания стен; для лечения кожных заболеваний.

Способ применения
Для дезинфекции используют в виде водных раствороп (1:1000-2:1000). Для лечения кожных заболеваний применют наружно в виде мазей.

Побочные действия
Диспепсические расстройства (растройства пищеварения), нарушения функции почек.

Противопоказания
Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска
Порошок.

Условия хранения
Список А. В сухом, защищенном от света месте.

Синонимы
Сулема, Ртуть двухлористая, Сублемат.

Действующее вещество: ртути дихлорид

Внимание!
Описание препарата "Ртути дихлорид " на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

  • Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 11049.

Подобные по действию препараты:

Исследование способов излечения рака ядами: механизмы, методики, практика - СУЛЕМА В КАЧЕСТВЕ ЯДА ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ РАКА

СУЛЕМА В КАЧЕСТВЕ ЯДА ДЛЯ ИЗЛЕЧЕНИЯ РАКА

В справочнике М. Д. Машковского «Лекарственные сред­ства» сказано, что сулема (ртути дихлорид PIgCl2 ) является весьма активным антисептическим средством и обладает высо­кой токсичностью. Применяют ртути дихлорид (сулему) в ра­створах (1:1000 — 2:1000) для дезинфекции белья, одежды, для обмывания стен, предметов ухода за больными, для дезинфек­ции кожи. Употребляют также при лечении кожных заболе­ваний.

У аптечных работников, как оказалось, есть официальное указание, запрещающее применение сулемы в качестве дезин­фицирующего средства из-за ее высокой токсичности.

«Справочник терапевта» под редакцией профессора И. А. Кассирского (1973) заявляет: смертельная доза сулемы HgCl2npn приеме внутрь — 0,5 г. Другие справочники подтверждают: ле­тальная доза (ЛД) при приеме сулемы внутрь — 0,5 г.

Георге Могош в книге «Острые отравления. Диагноз. Ле­чение» (Бухарест, 1984) пишет: «Сулема. Средняя летальная доза для взрослого человека равняется 1-4 г, однако сооб­щены и случаи смертельного исхода после заглатывания даже 0,5 г».

Вот что пишет о сулеме В. В. Тищенко:

«Сулема. Нельзя пройти и мимо древнего практического средства — сулемы. Джек Лондон упоминает в одной из сво­их книг сулему как древнее восточное средство по наруж­ным опухолям. Однако для сулемы все едино — что внутрен­ние, что наружные — она одинаково эффективно подавляет и те, и другие. Для меня сулема — одно из самых прекрасных практических средств: редко какой рак устоит против нее. Однако следует заметить, что насколько она сильна про­тив рака, настолько и свирепа для организма как яд. Это неистово лютое средство очень опасно для почек — при от­равлении смерть наступает из-за поражения почек. Поэтому сулемой хорошо лечиться под наблюдением врача и еще лучше — в клинике.

Если когда-либо вы страдали почками — о сулеме за­будьте.

Общая методика по приему сулемы выглядит так:

Сулема аптечная — спичечная головка сухого порошка (по объему) — на 3 л дистиллированной воды — рабочее раз­ведение, или хирургическое разведение 1:1000. Взять 250 мл разведения, добавить 750 мл дистиллированной воды. Принимать три раза в день за час до еды с водой.

На 100 г сырой воды дать чайную ложку разведения — 15 дней.

На 150 г — десертную ложку — 15 дней.

На 200 г — столовую ложку — до выздоровления.

Остерегаться передозировок. Побочные явления: отеки под глазами, боли в области почек, задержка мочи. Препа­рат может накапливаться в организме, поэтому через неко­торое время к нему может появиться отвращение. В этом случае необходимо начать снижение дозы до одной чайной ложки так же постепенно, как и наращивали, и, пробыв на малой дозе 15 дней, снова подняться до нормы (постепен­но). При побочных явлениях дозу уменьшить и более не по­вышать. При ухудшении прекратить прием, сделать перерыв несколько дней и затем продолжать лечение с малой дозы, доводя до безопасной.

При наружных опухолях смазывать кисточкой, смоченной в растворе, 3-4-5 раз в день».

Особый размах разговоры и публикации о применении су­лемы для лечения рака приобрели в связи с препаратом «Витурид» Тамары Васильевны Воробьевой.

Обычно публикации о «Витуриде» Т. Воробьевой строятся по одной схеме: миллионы людей во всем мире страдают от страшного заболевания, имя которому рак. Человечество с не­запамятных времен бьется над этой проблемой. Ученые с мировыми именами на всемирных конгрессах по раку клянут на все лады химиотерапию, лучевую терапию и вообще традици­онные методы лечения. А вот Т. Воробьева утверждает, что у таких больных есть научно обоснованная надежда на выздоров­ление. Достаточно иметь предложенный ею препарат «Виту-рид». Очень давно известное свойство ртути воздействовать на раковые опухоли Т. Воробьева дополнила практически неток­сичной концентрацией сулемы в препарате. Этим Воробьева исправила катастрофическую ошибку современной официаль­ной онкологии, применяющей очень высокие концентраций ядов при лечении раковых больных.

Восхваляя Т. Воробьеву и ее препарат, газеты иногда пуб­ликуют фантастические небылицы, которые, скорее всего, ини­циированы самой Т. Воробьевой. Так, газета «Смена» (1996. 16 мая) сообщает: «При введении препарата в организм он про­никает в пораженные клетки, восстанавливая их. И это обстоя­тельство необходимо подчеркнуть особо». Конечно же, восста­новление раковых клеток принципиально невозможно. Рако­вые клетки должны быть полностью уничтожены в организме.

Сулема в качестве яда для излечения рака

В справочнике М. Д. Машковского «Лекарственные средства» сказано, что сулема (ртути дихлорид HgCl) является весьма активным антисептическим средством и обладает высокой токсичностью. Применяют ртути дихлорид (сулему) в растворах (1:1000 -2:1000) для дезинфекции белья, одежды, для обмывания стен, предметов ухода за больными, для дезинфекции кожи. Употребляют также при лечении кожных заболеваний.

У аптечных работников, как оказалось, есть официальное указание, запрещающее применение сулемы в качестве дезинфицирующего средства из-за ее высокой токсичности.

«Справочник терапевта» под редакцией профессора И. А. Кассирского (1973) заявляет: смертельная доза сулемы (HgCl2) при приеме внутрь — 0,5 г. Другие справочники подтверждают: летальная доза (ЛД) при приеме сулемы внутрь — 0,5 г.

Георге Могош в книге «Острые отравления. Диагноз. Лечение» (Бухарест, 1984) пишет:

«Сулема. Средняя летальная доза для взрослого человека равняется 1–4 г, однако сообщены и случаи смертельного исхода после заглатывания даже 0,5 г».

Вот что пишет о сулеме В. В. Тищенко:

«Сулема. Нельзя пройти и мимо древнего практического средства — сулемы. Джек Лондон упоминает в одной из своих книг сулему как древнее восточное средство по наружным опухолям. Однако для сулемы все едино — что внутренние, что наружные, — она одинаково эффективно подавляет итеи другие. Для меня сулема — одно из самых прекрасных практических средств: редко какой рак устоит против нее. Однако следует заметить, что насколько она сильна против рака, настолько и свирепа для организма как яд. Это неистово лютое средство очень опасно для почек — при отравлении смерть наступает из-за поражения почек. Поэтому сулемой хорошо лечиться под наблюдением врача и еще лучше — в клинике.

… Если когда-либо вы страдали почками — о сулеме забудьте.

Общая методика по приему сулемы выглядит так.

Сулема аптечная — спичечная головка сухого порошка (по объему) — на 3 литра дистиллированной воды — рабочее разведение, или хирургическое разведение 1: 1000. Взять 250 мл разведения, добавить 750 мл дистиллированной воды. Принимать 3 раза в день за час до еды с водой.

На 100 г сырой воды дать чайную ложку разведения — 15 дней.

На 150 г — десертную ложку — 15 дней.

На 200 г — столовую ложку — до выздоровления.

Остерегаться передозировок. Побочные явления: отеки под глазами, боли в области почек, задержка мочи. Препарат может накапливаться в организме, поэтому через некоторое время к нему может появиться отвращение. В этом случае необходимо начать снижение дозы до одной чайной ложки так же постепенно, как и наращивали, и, пробыв на малой дозе 15 дней, снова подняться до нормы (постепенно). При побочных явлениях дозу уменьшить и более не повышать. При ухудшении прекратить прием, сделать перерыв несколько дней и затем продолжать лечение с малой дозы, доводя до безопасной.

При наружных опухолях смазывать кисточкой, смоченной в растворе, 3-4-5 раз в день».

Похожие новости