Руководства, Инструкции, Бланки

свадебное меню в кафе образец img-1

свадебное меню в кафе образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Оригинально, вкусно, разнообразно

Банкетное меню: как составить самостоятельно?

Приближается праздник, и не рядовой, а значительный – торжество по случаю юбилея, годовщины важного события, свадьбы! Вы заранее готовитесь, обдумываете все до мелочей: какой ресторан или кафе выбрать, каких музыкантов пригласить, как должен выглядеть зал, и наконец, дело доходит до банкетного меню.

Главное — все рассчитать правильно

Составить список участников праздника – первый шаг, который поможет предусмотреть все нюансы будущего застолья. В нем можно учесть возраст, соотношение мужчин и женщин, национальность, вкусы участников, благодаря чему на банкете каждый сможет не только утолить голод, но и получить истинное удовольствие, оценить внимание хозяев.

Хороший праздник начинается с кошелька, и чтобы рассчитать бюджет, нужно хорошо подготовиться к встрече с администратором — самим составить приблизительное меню.

Говорят, что Бог создал пищу, а дьявол – поваров. Если вы знакомы с качеством работы поваров в избранном вами заведении, обсуждение меню с ответственным за организацию будет касаться только перечня конкретных блюд, декорирования зала, расстановки столов, цены. Но в противном случае, лучше потратить время и предварительно посетить ресторан, заказав несколько блюд из банкетного ассортимента.

Составляем приблизительное меню: из чего исходить?

Опыт подсказывает, что по-настоящему содержательное меню должно ориентироваться на такие пропорции:

  • холодных закусок – 3 — 6 наименований;
  • горячих – 1 — 3;
  • вторых горячих блюд с разными продуктами (мясо, птица, рыба) – 1 — 4;
  • гарниров – 1 — 4 (овощи, рис, грибы);
  • хлебных изделий (пирожки, лаваш, булочки) – 200 г на человека;
  • сладких блюд – 2;
  • фруктов – по 200 — 300 г;
  • минеральной, фруктовой воды – по 300 — 800 г;
  • соков – по 200 г;
  • при этом некоторые угощения (икра, копчёности, сыры) стоит рассчитывать, исходя из объёма 0,25 – 0,5 порции на 1 человека.

Выбрать оптимальное количество спиртных напитков поможет изучение списка приглашённых, но в среднем, оправдывает себя следующий расчёт:

  • 200—400 мл крепких напитков;
  • 400—700 мл шампанского, вин на 1 человека.

Как говорится, самое главное — праздник не только весело начать, но и вовремя закончить. Продолжительность мероприятия тоже повлияет на объём напитков и закусок.

Какие блюда предпочесть?

Вкусные, ароматные, искусно оформленные блюда на изысканно сервированных столах как ничто другое создают праздничный настрой и объединяют людей. А вкусы у всех разные. Чтобы удовлетворить большинство гостей, удивить и познакомить с оригинальными, фирменными блюдами, нужно предварительно изучить банкетное меню ресторана.

Затем учесть, что число каждого из видов угощений должно быть рассчитано на количество гостей +5% (возможные добавки и предпочтения). Оправдан весовой объём всех продуктов на персону при продолжительности застолья 5 — 7 часов – приблизительно в 1,0 – 1,5 кг. В традиционный перечень закусок и салатов можно включить:

  • салаты: «Оливье», «Мимоза»,«Цезарь», «Сельдь под шубой», коктейль из морепродуктов;
  • закуски: заливное, жюльен, мини-шашлычки куриные, мясное, сырное ассорти;
  • основные вторые блюда: стейк говяжий, жаркое со свининой, с курицей, шашлык, люля- кебаб из телятины, филе рыбы под соусом;
  • гарниры: картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре; рис, баклажаны, овощи с шампиньонами;
  • десерт: ассорти из сезонных фруктов;
  • напитки: вода фруктовая и газированная, без газов; морс, пепси, квас;
  • о праздничном торте тоже нельзя позабыть!

В среднем, на одного человека в ресторане хорошего качества такой выбор обойдётся в сумму от 1200 до 2000 рублей. Естественно, администратор предложит особые банкетные и фирменные блюда.

Праздник не будет безалкогольным?

Горячительные напитки широко представлены в меню ресторанов. Как говорит известный знаток традиций М. Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах. Конечно, ассортимент заведения и ваша фантазия позволят определить выбор, но водка, коньяк, виски, вина, шампанские дозировать стоит в разумных пределах. Официанты всё чаще говорят о том, что пить на банкетах стали меньше. Выразим надежду на то, что в вашем случае так и будет. В среднем на напитки придётся прибавить по 500 – 800 рублей на каждого совершеннолетнего гостя.

Составим меню для свадебного застолья. Банкет – не самый кульминационный момент свадьбы, но претендует быть наиболее продолжительной и дорогой её частью. Менеджер хорошего ресторана постарается взять в свои руки все детали составления меню, но подготовить рабочий вариант полезно. Вариантов может быть несколько, определимся с главным. Приблизительно банкетное меню на свадьбу на 40 человек может выглядеть так:

Холодные закуски, салаты
  • ассорти из нескольких видов сыра (сервировка в центре стола) – 10 шт. по 100 г на персону;
  • ассорти мясное – 10 тарелок по 100 г;
  • заливное – 8 тарелок по 100 г;
  • мини-тарталетки с икрой – 40 шт. по 12 г на персону;
  • салат «Цезарь» - 15 шт. по 60 г;
  • салат «Оливье» - 15шт. по 60 г;
  • сельдь под шубой – 15 шт. по 60 г;
  • салат из морепродуктов – 10 шт. по 60 г;
  • жюльен – 25 шт. по 60 г.;
  • мини-шашлычки куриные – 25 шт. по 60 г.
Горячие блюда на выбор
  • стейк говяжий – 9 шт. по 50 г;
  • жаркое со свининой, с курицей – 9 шт. по 50 г;
  • шашлык – 8 шт. по 100 г;
  • люля-кебаб из телятины – 5 шт. по 50 г;
  • филе рыбы под соусом – 9 шт. по 60 г.
Гарнир на выбор
  • картофель по-деревенски, гриль, фри, пюре – 30 шт. по 75 г;<
  • рис – 5 шт. по 70 г;
  • баклажаны, овощи с шампиньонами – 5 шт. по 75 г;
  • десерт на 8 тарелках по 250 г.

Стоит оговорить с менеджером банкета присутствие детей. Как правило, хороший ресторан предложит скидки: бесплатные блюда детям до 7 лет, 50%-ю оплату для тех, кому 8 —12 лет. Лучше составить детское меню отдельно. Предложите обеспечить кухню своими продуктами, обсудите возможность закупки спиртных и других напитков – это допускают правила многих заведений. Как любит повторять Элизабет Гилберт: «Иногда еда становится единственной твёрдой валютой».Хочется пожелать прекрасного банкета, настоящего веселья! Пусть праздник станет отправной точкой счастливого путешествия молодых по жизни!

Предлагаем сценарий свадьбы без тамады. И как организовать день рождения мужчины — оригинальные идеи — ищите здесь .

Другие статьи

Кафе-ресторан Фиалка

Свадебное меню

Мы очень рады, что Вы заглянули на нашу страничку, выбирая кафе для проведения свадебного торжества.

Ниже приведена вся информация, и если мы Вам понравимся, то рады видеть Вас у себя в гостях.

Стоимость банкета на 1 персону 1700,00 рублей

Длительность мероприятия 6 часов, во сколько начинать? - Вы нам "диктуете" сами

В стоимость банкетного меню входят: порционные блюда, нарезки, закуски, фрукты, соки, минеральная вода, алкоголь (спецпредложение. ). НИЧЕГО НЕ НАДО ДОКУПАТЬ. кроме праздничного торта. С образцами меню Вы можете ознакомиться ниже. Поможем организовать развлекательную программу.

Если Вы решите остаться у нас в гостях, Вам нужно будет внести задаток 500 (пятьсот) рублей за каждую заявленную персону (задаток учитывается, но если окончательное количество гостей будет меньше, чем заявлено, то разница задатка не возвращается), в день согласования меню (за 10 дней до торжества) Вы оплачиваете 50% от общей стоимости учитывая задаток. В день торжества по смете Вы принимаете нашу работу и окончательно рассчитываетесь. Количество людей уточняем за 3 (Три) дня до торжества, после чего, объявленное количество гостей, не может быть изменено в меньшую сторону.

ВНИМАНИЕ! Если Вы решите провести свой праздник в нашем заведении, то Вы должны внести задаток, как указано выше. НАПОМИНАЕМ! Задаток НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ Заказчику, если мероприятие отменяется по инициативе самого Заказчика.

ВСЕМ МОЛОДОЖЕНАМ, ЗАКАЗАВШИМ У НАС ТОРЖЕСТВО ПОДАРКИ.

именные пригласительные от кафе "Фиалка" (смотрите ссылку "Комплимент от заведения")

оформление зала: дизайнерская арка, цветочные композиции, драппировка

бесплатное обслуживание командой профессиональных официантов

накопительная банкетная карта

карта почетного гостя

аренда зала на 6 часов

(В меню включен не весь ассортимент, если у Вас будут какие-либо дополнительные пожелания, мы с удовольствием их примем для согласования Вашего банкетного меню).

Меню правильнее будет рассчитать на 1 человека, а потом итоговую сумму умножить на количество гостей.

Меню не "жесткое", будет меняться по Вашему усмотрению.

Образец свадебного меню

Составляем меню на свадьбу в кафе

Составляем меню на свадьбу в кафе

Торжественное застолье - неотъемлемая и важная часть любой современной свадьбы. Именно банкету посвящается практически половина столь знаменательного дня, а также львиная доля свадебного бюджета. И если раньше подобные гуляния проводились дома у одного из молодоженов, то сегодня большинство брачующихся предпочитают отмечать свадьбу в кафе или ресторане. Объясняется такое решение очень просто.

Прежде всего, это удобно с точки зрения экономии драгоценного времени и нервов, поскольку все хлопоты по организации и обслуживанию свадьбы ложатся на плечи профессиональных работников заведения, и ни молодым, ни их родственникам не придется думать ни о скатертях, ни о готовке, ни о горе грязной посуды. Кстати, если уж речь зашла о еде, то такому моменту как свадебное меню хотелось бы уделить особое внимание, ведь успех торжества во многом зависит и от того, насколько сытыми и довольными останутся гости после угощения.

Приступать к составлению меню на свадьбу в кафе следует только после того, как все организационные вопросы по выбору помещения и количеству приглашенных гостей решены. Четко прописанных традиций относительно того, что именно должно присутствовать на свадебном столе, нет, но существуют некие традиционные свадебные блюда, которые за тысячелетнюю историю человечества обрели определенное символическое значение.

Составить список блюд так, чтобы всем гостям все понравилось - даже теоретически невозможно. Наверняка среди приглашенных найдется тот, кто не любит майонез в салатах, не ест лук или не переносит запах жареной рыбы. Поэтому, составляя меню на свадьбу в кафе . лучше делать ставку не на объем, а на разнообразие и обилие, ведь на подобные торжества обычно приглашается много гостей, да и длится банкет не менее 4-6 часов. Важно также предусмотреть соответствующие блюда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Приблизительный вариант свадебного меню могут предложить многие кафе и рестораны, в том числе и www.kafe-dlya-svadby.ru . Основными его составляющими являются холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда, специальное блюдо, а также десерт и напитки. Необходимое количество еды напрямую зависит от конкретно заказанных блюд. Если известен вес каждой позиции, то определить примерную достаточность меню совсем не сложно. В среднем на гостя требуется около 1 кг пищи: 200 г холодных и 150 горячих закусок, 200 г салатов, 250 г горячих блюд, 100 г гарнира, 150 г хлеба и 200 г десерта.

Важным моментом является последовательность подачи блюд. Поэтому если у вас возникли какие-либо особые пожелания, то в этом вопросе следует проинформировать специалистов заранее. Первыми обычно подаются холодные рыбные закуски, икра, после - заливная, отварная и фаршированная рыба, а потом различные морепродукты и рыбные салаты. Блюда из креветок, мидий и кальмаров отлично разнообразят любое свадебное меню и даже могут стать его изюминкой. После таких яств подаются мясные салаты, затем - закуски из мяса. Учитывая тот факт, что практическая любая свадьба сопровождается употреблением большого количества алкогольных напитков, закусок на столе должно быть более чем достаточно.

Сразу после холодных закусок подаются горячие - жульены, горячие бутерброды и т.д. Важной составляющей свадебного меню являются блюда из овощей и грибов. В зимний и весенний период, когда нет возможности использовать свежие овощи, они иногда заменяются солеными или квашеными.

Свадебное меню может включать несколько основных горячих блюд. При этом профессиональные повара рекомендуют остановить свой выбор на блюдах, которые станут украшением стола и придадут ему торжественности. Примером таких яств может быть целая индейка, запеченная под апельсиновым соусом, молочный фаршированный поросенок, гусь с яблоками и т.д. Такие блюда можно поместить в центре стола еще в начале торжества, а потом к положенному времени разогреть и порезать.

Последним пунктом свадебного меню является десерт. Где бы ни проводился торжественный банкет - дома, в кафе или ресторане, праздничный торт всюду остается главным действующим лицом. Нередко он выбирается в той же цветовой гамме, что и свадебный наряд невесты, и украшается тортовыми фейерверками. Если финансовые возможности позволяют, то целесообразно заказать на свадьбу многоярусный, красиво украшенный торт. Вместе с десертом на стол подают кофе, чай или другие напитки в зависимости от предпочтений гостей.

Как составить примерное меню на свадьбу?

Примерные варианты меню на свадьбу

Свадьба – важное и волнующее каждую клеточку нашего тела событие в жизни каждой молодой пары, которая решила связать себя узами брака. При подготовке к этому знаменательному событию, невозможно избежать большого множества мыслей и вопросов, которые одолевают и требуют решения.

Так как в нашей стране привыкли свадьбу гулять на широкую ногу, то вопрос правильного составления меню на свадьбу является чуть ли не одним из самых важных и денежных.

Трудность этого вопроса состоит не только в правильном подборе блюд, но и в их количестве и качестве. Ведь не хочется, чтобы кто-то остался голоден и не доволен. Хотя угодить всем никогда не получится, ведь кто-то не ест майонез, а кто-то не любит рыбу или курицу.

Именно поэтому, обычно стараются составить меню так, чтобы блюда были взаимозаменяемыми, и никто не остался без чего-то вкусненького. Необходимо учитывать и тот фактор, что ваша свадьба может выпасть на период поста или среди ваших гостей будут присутствовать вегетарианцы. Поэтому свадебный стол должен содержать большое количество холодных закусок, фруктов и овощей.

Для тех, кто собрался праздновать свадьбу в домашней обстановке, вопрос «Как составить меню на свадьбу?» может стать наиболее трудным. Поэтому проще, хоть и более денежно, отмечать это событие в кафе или ресторане. Там вам помогут определиться и с составом, и с количеством блюд, и с порционностью, да и не придется заморачиваться о горах грязной посуды и уборке.

Свадебное меню обычно организовывают таким способом, чтобы подача блюд велась поэтапно, допускается до 4-5 смен блюд. Таким образом, банкет оживляется, становится более активным и живым, блюда не успевают остыть или обветриться.

Во время того, когда молодожены катаются по городу, делают фотографии, расписываются в ЗАГСе, часть гостей прибывает в ресторан до появления молодых. Для того чтобы они не скучали, должен быть организован легкий фуршет, который включает в себя пару бокалов вина или шампанского на человека, а может и чего покрепче, легкие закуски и фрукты.

Лучшие идеи

Свадебное меню для дома или кафе обычно включает в себя основные подпункты, которые несложно запомнить. Праздничный стол должен иметь эстетически приятный вид, желательно украшен живыми цветами и декоративными элементами.

К началу свадебного банкета праздничный стол должен содержать различные виды ассорти и порционные закуски. Также в это время на праздничном столе должны располагаться соки, минеральная вода и, конечно, алкогольные напитки. Не забывайте соблюдать баланс мясных и рыбных закусок, сырных и колбасных, ведь на вашем празднике будут люди с различными вкусовыми предпочтениями.

  1. Первыми подаются на праздничный стол холодные закуски. Это могут быть разнообразные закуски из морепродуктов (салаты из кальмаров и мидий, закуски из креветок, рыбное заливное из судака или сёмги, рыбное ассорти из красной и белой рыбы), мясные закуски (нарезанные несколько сортов мяса, тар-тар из телятины, мясные деликатесы), овощные нарезки (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец).
  2. Далее на стол подаются разнообразные салаты. Лучше будет, если на столе будут стоять несколько видов салатов, чем одна, но большая миска оливье. Салаты должны быть и мясными, например, цезарь или с беконом и курицей, вариаций на эту тему существует множество, и рыбными, и овощными.
  3. Также не лишними будут блюда из яиц, сливочного масла и сыра. Это могут быть различные фаршированные овощи или даже яйца.

После подачи салатов свадебные агентства рекомендуют немного притормозить увлечение праздничным столом. В это время смогут отдохнуть молодожены, а гости будут рады потанцевать и пообщаться между собой. После этого, праздничное меню пополняется списком горячих блюд на свадьбу.

Основные и горячие блюда

Желательно, чтобы основные горячие блюда выполняли на свадебном столе эстетическую функцию. Обычно рекомендуют выбирать целого поросенка, фаршированную рыбу или индейку. Тут уж у кого, на что фантазии хватит.

Перед подачей основного горячего блюда, обычно официанты еще дополняют праздничный стол порционными горячими блюдами. Это могут быть стейки из мяса, жульен из грибов и курицы. запеченная рыба под сыром. Такие закуски не должны утолить основной голод, а должны лишь дать забыть о его существовании минут на 30-40, во время которых проводится развлекательная программа.

Перед подачей основного горячего блюда обязательно должен быть перерыв. В это время официанты должны подготовить и убрать стол, унести грязную посуду, принести чистый фарфор и столовые приборы.

Обязательно определитесь, кто из родственников будет следить за тем, чтобы официанты выполняли свои обязанности, постоянно убирали пустые тарелки и компоновали оставшееся ассорти, подносили новые напитки.

К основному горячему блюду обязательно подается гарнир – свежие овощи, печеный картофель или овощи гриль.

Ничего не забыли? Ну, какое банкетное меню на свадьбу без алкоголя!

Алкогольные и безалкогольные напитки

При расчете алкогольных напитков необходимо учитывать приблизительно такие пропорции: на 5 человек гостей – 3-4 бутылки крепкого спиртного (тут уж на любителя – коньячная или водочная продукция), 2-3 бутылки шампанского или вина. Помимо спиртных напитков, очень важным является, чтобы на праздничных столах присутствовали соки и минеральная вода.

Расчет безалкогольных напитков ведется в зависимости от времени года, учитывая это, составляет около 1.5-2 литра на человека.

Торт и каравай

Обычно, каравай является началом свадебного пира, а торт – пиком празднования и веселья. Каравай имеет круглую форму, украшен тестяными узорами и росписями, подается молодым перед входом в ресторан и несет скорее традиционную, чем пищевую ценность.

А вот свадебный торт – это раздолье для фантазии и желаний молодых. Они бывают самые разные – многоярусные, с фигурками, с росписями, с фотографиями или фруктами, сдержанные или, наоборот, с множеством узоров и декоративных элементов. Чаще всего, его готовят на вес, рассчитывают 1.5-2 кг на 10 гостей.

К десерту подают чай или кофе, которые приносят официанты после торжественного разрезания свадебного торта. Хорошим решением будет возможность выпить чаю или кофе, тогда когда им захочется, а не в строго указанном порядке. Этот вопрос необходимо заранее обсудить с администрацией ресторана.

А как же второй день?

На второй день свадьбу стараются перенести на природу или домой. Так как круг приглашенных значительно сужается, то и количество блюд уменьшается. На природе, обычно, обходятся шашлыками и овощами гриль, парой салатиков. Дома не будет лишним подача бульона.

Персональный сайт - Секрет составления свадебного меню

Секрет составления свадебного банкетного меню

Как составить свадебное меню

Итак, вы уже определились с рестораном, с количеством гостей и, конечно же, датой. Теперь перед вами стоит не менее легкая задача - составить меню для свадебного банкета. С чего же нужно начать.

Необходимо помнить, что любой банкет состоит из нескольких этапов:

  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • основные горячие блюда;
  • десерт;
  • напитки.

Самыми первыми традиционно подаются холодные закуски, которые представляют собой:

  • холодные и острые закуски из рыбы и солений;
  • бутерброды с икрой;
  • канапе;
  • фаршированная и заливная рыба;
  • морепродукты и салаты с рыбой и морепродуктами;
  • мясные салаты;
  • закуски из мяса;
  • блюда из яиц и сыра.

Теперь поговорим о количестве. Салаты предпочтительно брать трех или четырех видов, чтобы на одного человека выходило по 2 порции каждого салата. Следует очень осторожно подходить к выбору салатов, лучше будет, если они будут традиционными, а не экстравагантными или с морепродуктами. Не всем нравятся креветки, мидии, а так же ананасы и яблоки в мясном салате. Лучше всего выбрать тот же «Оливье», «Цезарь», «Греческий» и салаты с отварным языком. Если все же хотите чего-нибудь интересного, вместо традиционных салатов, то можно заранее провести опрос среди приглашенных гостей, на предмет того, какие блюда и салаты им нравятся.


Лучше всего за свадебным столом идет нарезка, особенно мясная, рыбная, овощная и соленья. Чуть меньше съедают сырной нарезки. Нарезку необходимо брать из расчета по три небольшие порции на одного человека.


Закуски, такие как фаршированные сырным салатом помидоры, рулеты из баклажанов, заливное, необходимо заказывать по 1 - 1,5 кусочка на 1 человека.

В качестве горячих закусок часто подаются:

  • жульен;
  • горячие бутерброда, пирожки;
  • горячие морепродукты.

Жульен необходимо заказывать из расчета 1 порция на одного человека. Горячих бутербродов и пирожков заказывайте около 2 штуки на одного человека. Что касается морепродуктов, то 1 порция на человека, однако учитывайте, что не все их любят.

Основные горячие блюда

Обычно подается два или три вида горячих основных блюд, и очень часто одно из них мясное, а другое рыбное. Порционно рассчитывайте где-то по полторы порции на человека. Очень часто в качестве основного горячего блюда подается одно общее, а не порционное блюдо, ведь оно выглядит само по себе красиво и празднично. В качестве основного горячего блюда можно выбрать запеченного поросенка, запеченной большой рыбы или даже птицы.

Многие пары гадают, сколько же свадебного торта брать. На самом деле все очень просто. Считается, что на человека лучше всего считать 150-200 гр торта. Умножайте вес данной порции на количество гостей, и вы получите необходимый вес вашего торта.

Если свадьба приходится на лето, то разумно заказать побольше безалкогольных напитков и поменьше алкогольных, а вот зимой наоборот. В среднем полагается полтора литра безалкогольных напитков на одного человека. Из алкогольных: 1 бутылка водки (коньяка) на три человека, 1 бутылка шампанского на три человека, 1 бутылка вина на два человека. Вообще вам стоит рассчитывать по вашим гостя, на сколько они, так сказать «пьющие».

В меню указывается не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций, так как некоторые закуски готовят из расчета полпорции на человека.

Примерное меню свадебного стола на 50 приглашенных