Руководства, Инструкции, Бланки

заводская инструкция по ремонту и регулировке вэф-202 img-1

заводская инструкция по ремонту и регулировке вэф-202

Категория: Инструкции

Описание

Переносной радиоприёмник ВЭФ-202

Переносной радиоприёмник "ВЭФ-202" с I-кв 1971 года выпускал Рижский электротехнический завод "ВЭФ". Радиоприёмник "ВЭФ-202" создан на основе серийной модели ''ВЭФ-201'' и отличается от него только другим внешним оформлением и небольшими изменениями в электрической схеме. Диапазоны принимаемых частот: ДВ - 150. 408 кГц, СВ - 525..1605 кГц, поддиапазоны: KBI - 3,95. 5,7 МГц, KBII - 5,85. 6,3 МГц, KBIII - 7,0. 7,4 МГц, KBIV - 9,5..9,775 МГц, KBV - 11,7. 12,1 МГц. Чувствительность на магнитную антенну в диапазонах СВ - 1000, ДВ - 2000 мкВ/м. Чувствительность в KB поддиапазонах с телескопической антенной - 70 мкВ. Избирательность при расстройке ±10 кГц, не хуже 34 дБ. Полоса воспроизводимых частот при работе на внутренний громкоговоритель 1ГД-4А - 200. 4000 Гц. Максимальная выходная мощность приёмника 250 мВт. Питание от 6 элементов 373 Сатурн. Продолжительность работы от комплекта новых элементов около 200 часов. Габариты радиоприёмника 305х240х105 мм. Масса без питания 2,7 кг. Цена 99 рублей 02 копейки.

Инструкции по эксплуатации радиоприёмника 1973 года выпуска. Инструкция по эксплуатации радиоприёмника 1975 года (Сергей Панасенко, Донецк). Инструкция по эксплуатации радиоприёмника 1977 года выпуска. Описание радиоприёмника в справочнике Белова и Дрызго. Фотографии радиоприёмника Зенонаса Лангайтиса. Каунас.

- - - - - - - - - - - - - - - -

Другие статьи

Переделка широковещательного приемника ВЭФ-202 на любительские диапазоны

Переделка широковещательного приемника ВЭФ-202 на любительские диапазоны

Для проведения радионаблюдений необходим коротковолновый приемник, имеющий любительские диапазоны. Можно для этих целей приспособить имеющийся старый приемник «ВЭФ-202». Чтобы получить в приемнике диапазон 20 м, следует достать дополнительную планку 25 м, а если не удастся, то тогда придется доработать имеющуюся согласно схемы рис. 25.1. Доработка заключается в следующем. Вначале нужно от имеющихся контурных катушек L1 и L4 отмотать по одному витку, считая от нижнего по схеме вывода. После этого подпаивают конденсаторы емкостью по 180 пФ параллельно уже имеющимся С1 и С4.

Рис. 25.1. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 20 м

Диапазон волн 80 м получают доработкой планки 52. 75 м, удалив имеющиеся конденсаторы С5 л С6 емкостью по 240 пФ и установив новые по 120 пФ согласно схеме рис. 25.2. Планки новых диапазонов устанавливают в свободные ячейки или заменяют диапазоны, которыми мало пользуются.

Для приема диапазона 160 м берется планка и переделывается согласно схеме рис. 25.3. Вначале сматываются старые катушки и наматываются новые, которые должны иметь следующее количество витков: L9 — 60 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 17 витка, L10 — 20 витков провода ПЭВ-2 0,2. L11 — 10 витков провода ПЭВ-2 0,18 и L12 — 58 витков провода ПЭВ-2 0,18 с отводом от 18 витка.

Рис. 25.2. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 80 м

Рис. 25.3. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 160 м

Настраивают планки в такой последовательности. Вращают сердечники гетеродинных катушек L4, L8 и L12 до положения, когда будут приниматься радиолюбительские станции соответствующего диапазона, а после этого, вращая сердечники катушек LI, L5 и L9, добиваются наибольшей громкости приема.

После такой модернизации на радиоприемник можно будет принимать любительские станции, работающие с амплитудной модуляцией. При приеме телеграфных сигналов (CW) требуется дополнительный гетеродин — телеграфный, например, собранный по схеме рис. 25.4. В конструкции этого генератора можно использовать любой маломощный транзистор серий МП39. МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40. 60.

Рис. 25.4. Принципиальная схема телеграфного гетеродина

В качестве контура L1, С2 подойдет контур УРЧ вещательного радиоприемника, либо самодельный, намотав 32x3 витков провода ЛЭШО 5x0,06 на стандартный трехсекционный каркас, и поместить его в ферритовые чашки марки 600НН 08,6 с под-строечными сердечниками длиной 12 мм из того же материала. Телеграфный гетеродин собирают на небольшой печатной плате и помещают внутри корпуса приемника недалеко от каскадов УРЧ. Подбирая емкость конденсатора С2 или вращая сердечник катушки, устанавливают наиболее приемлемую тональность телеграфных сигналов.

В принципе перестроить на любительский диапазон 160 м можно любой радиовещательный радиоприемник, в частности и переносной, без измерительных приборов. Сделать это можно так. Снять заднюю крышку приемника, включить его и настроиться на радиостанцию, работающую на частоте 1600 кГц, как правило, на этой частоте работает радиостанция «Маяк». Найти на монтажной плате гетеродинную катушку и, взяв отгсртку, вывернуть ее подстроечный ферритовый стержень, сделав ею один полуоборот. Прием «Маяка» исчезнет, так как диапазон сдвинулся. После нужно опять попытаться настроиться на «Маяк». Теперь он должен приниматься на делении шкалы «1200 кГц» или около. Если нет, тогда, вращая гетеродинный сердечник, добиваются приема радиостанции «Маяк» на частоте 1200 кГц.

После этого подстраивают входные контурные катушки. У приемника, имеющего магнитную антенну, сдвигая катушку СВ, добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. Если приемник имеет внешнюю антенну, то, вывинчивая подстроечный сердечник его входной катушки, также добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. После этого приемник будет принимать любительские радиостанции на участке от 2000 кГц до 925 кГц.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.

САЙТ ХАРЬКОВСКИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

Усовершенствование радиоприемников «ВЭФ-12? и «ВЭФ-202?

схема вэф 202, радиоприемник вэф 202Смеситель и гетеродин радиоприемников «ВЭФ-12» и «ВЭФ-202» питаются от стабилизатора, поддерживающего неизменным потребляемый ими ток. Однако, поскольку внутреннее сопротивление гетеродина, как и любого работающего в широком диапазоне частот генератора, зависит от частоты его настройки, потребляемый им от стабилизатора ток изменяется при перестройке приемника с одного диапазона на другой и даже внутри одного диапазона. А это, естественно, влечет за собой и изменение напряжения питания гетеродина со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Усовершенствование радиоприемников "ВЭФ-12" и "ВЭФ-202"Устранить такую зависимость напряжения питания гетеродина от частоты настройки приемника можно, изменив схему стабилизатора тока таким образом, чтобы он превратился в стабилизатор напряжения. Для этого достаточно добавить всего один транзистор VT с включенным в его коллекторную цепь резистором R, как это показано на приводимом фрагменте схемы приемника «ВЭФ-202» из книги И. Белова и Е. Дрызго «Справочник по транзисторным радиоприемникам, радиолам и электрофонам. Часть I. Переносные приемники и радиолы» (М. Советское радио, 1976). Вновь вводимые элементы и соединения показаны утолщенными линиями. Выходное напряжение нового стабилизатора устанавливают подбором резистора R.
Дополнительный транзистор можно разместить на печатной плате приемника между ее контактом 7 и резистором R39. Печатный проводник, соединяющий коллектор транзистора Т2 с контактом 6 платы, следует разорвать.

С. КАМАНИН
Схема в прикреплениях:

Заводская инструкция по ремонту и регулировке вэф-202

Две недели назад один хороший знакомый принес мне радиоприемник ВЭФ-202. Чему был несказанно рад. Знакомый сказал, что ему такое старье уже не нужно, а для меня это раритет, поэтому и решил приемник не распаивать на детали, а поставить на видное место. На следующий день задумал протестировать советское чудо и подал ему на вход 9 вольт. Тут меня ожидала первая неудача. Приемник попросту «отказался работать». Позже, после детального осмотра гнезда питания, оказалось, что виной этому был многолетний налет жира и оксидной пленки. После манипуляций с ватной палочкой, ВЭФ наконец-таки «зашуршал». Но как-то тихо. Покрутил ручку настройки и нашел радио Индии, выкрутил ручку громкости на максимум, но станция так и продолжала работать в «тихом режиме». Это меня не обрадовало и пришлось вскрыть корпус. Сразу же как открыл заднюю стенку, в нос «ударил» едкий запах продуктов жизнедеятельности тараканов, живших в приемнике во времена товарища Горбачева. Все обнаруженные неисправности записал на листочке, чтобы потом все не забудь устранить. Вот собственно их перечень:

  • 1-полуразвалившийся разъем питания,
  • 2-тихий звук динамика,
  • 3-не работает подсветка шкалы настройки,
  • 4-не регулируется тембр,
  • 5-не работает несколько диапазонов,
  • 6-ужасный запах и загаженные экскрементами плата и механические части.

В первую очередь разобрал приемник полностью, буквально до последнего винтика и промыл в душе неэлектронные части. И пока все это дело сушилось, приступил к диагностике самой электронной платы.

Схема радиоприёмника ВЭФ-202

Дополнительная документация по данному радио - здесь. Это сушится промытый приемник:

А так выглядит приемник без корпуса и его плата:

Перед тем, как отпаять плату от корпуса, пронумеровал провод и место пайки 3-х значными номерами (для лучшей ориентации). Проводов пришлось отпаять два десятка. Если не пронумеровать, то потом придется все сверять по схеме, а это геморрой.

После диагностирования «потрохов» немного приободрился. Серьезных поломок не наблюдалось. Изготавливали раньше технику из ВЕЧНЫХ деталей и на совесть, не то, что нынешний Китай. Причиной тихого звука оказались высохшие за многолетнюю работу электролитические конденсаторы, а причиной плохого тембра - развалившийся переменный резистор. Что потребовалось заменить: электролитические конденсаторы, переменный резистор - регулятор тембра, лампочки подсветки, почистить окислившиеся контакты барабана диапазонов, заменить разъем питания и прочистить плату от тараканов. Это я аккуратно, мягкой ваточкой со спиртом, отчищаю посеребренные контакты барабана от окислов:

Все неисправные детали заменил, осталось разобраться с декором. Сменил сгнившую ткань (защищающую от проникновения пыли) на марлю:

Поставил отражатель из фольги, для лучшего освещения шкалы, а так же на задней панели врезал отдельный выключатель для подсветки и антенный F-разъём для подключения «веревки». Заменив все неисправные детали, приступил к обратной сборке. Тут-то мне и помогли пронумерованные провода, иначе бы запутался. Вот в вкратце и описал ремонт приемника ВЭФ-202. На вид неисправности «детские», но их было много, помимо тех, что указал выше. Ремонт длился около недели. А вот и наш «герой» - «вылизанный до блеска» гордый VEF.

Теперь он меня каждый вечер радует красивой музыкой из динамика. Считаю, что мои старания не прошли даром, и он прослужит ещё, по меньшей мере десяток лет. И, напоследок, краткое видео, на котором можно оценить качество звука после ремонта.

Видео ВЭФ-202 после ремонта

Причем, смею заметить, прием ведется на подоконнике 2 этажа, в городе, на диапазоне 25 метров. ВЭФ принимает около 10 станций, а рядом стоящий «Китай» ни одной! Вот вам и все превосходство Советской техники! Удачи в восстановлении и ремонте, и мои 73 вам, и вашим близким! С вами был Alex1 .

Переделка широковещательного приемника ВЭФ-202 на любительские диапазоны

Переделка широковещательного приемника ВЭФ-202 на любительские диапазоны

   Для проведения радионаблюдений необходим коротковолновый приемник, имеющий любительские диапазоны. Можно для этих целей приспособить имеющийся старый приемник «ВЭФ-202». Чтобы получить в приемнике диапазон 20 м, следует достать дополнительную планку 25 м, а если не удастся, то тогда придется доработать имеющуюся согласно схемы рис. 25.1. Доработка заключается в следующем. Вначале нужно от имеющихся контурных катушек L1 и L4 отмотать по одному витку, считая от нижнего по схеме вывода. После этого подпаивают конденсаторы емкостью по 180 пФ параллельно уже имеющимся С1 и С4.

   Рис. 25.1. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 20 м

   Диапазон волн 80 м получают доработкой планки 52…75 м, удалив имеющиеся конденсаторы С5 л С6 емкостью по 240 пФ и установив новые по 120 пФ согласно схеме рис. 25.2. Планки новых диапазонов устанавливают в свободные ячейки или заменяют диапазоны, которыми мало пользуются.

   Для приема диапазона 160 м берется планка и переделывается согласно схеме рис. 25.3. Вначале сматываются старые катушки и наматываются новые, которые должны иметь следующее количество витков: L9 — 60 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 17 витка, L10 — 20 витков провода ПЭВ-2 0,2. L11 — 10 витков провода ПЭВ-2 0,18 и L12 — 58 витков провода ПЭВ-2 0,18 с отводом от 18 витка.

   Рис. 25.2. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 80 м

   Рис. 25.3. Принципиальная схема входных и гетеродинных катушек диапазона 160 м

   Настраивают планки в такой последовательности. Вращают сердечники гетеродинных катушек L4, L8 и L12 до положения, когда будут приниматься радиолюбительские станции соответствующего диапазона, а после этого, вращая сердечники катушек LI, L5 и L9, добиваются наибольшей громкости приема.

   После такой модернизации на радиоприемник можно будет принимать любительские станции, работающие с амплитудной модуляцией. При приеме телеграфных сигналов (CW) требуется дополнительный гетеродин — телеграфный, например, собранный по схеме рис. 25.4. В конструкции этого генератора можно использовать любой маломощный транзистор серий МП39…МП42 со статическим коэффициентом передачи тока 40…60.

   Рис. 25.4. Принципиальная схема телеграфного гетеродина

    В качестве контура L1, С2 подойдет контур УРЧ вещательного радиоприемника, либо самодельный, намотав 32×3 витков провода ЛЭШО 5×0,06 на стандартный трехсекционный каркас, и поместить его в ферритовые чашки марки 600НН 08,6 с под-строечными сердечниками длиной 12 мм из того же материала. Телеграфный гетеродин собирают на небольшой печатной плате и помещают внутри корпуса приемника недалеко от каскадов УРЧ. Подбирая емкость конденсатора С2 или вращая сердечник катушки, устанавливают наиболее приемлемую тональность телеграфных сигналов.

   В принципе перестроить на любительский диапазон 160 м можно любой радиовещательный радиоприемник, в частности и переносной, без измерительных приборов. Сделать это можно так. Снять заднюю крышку приемника, включить его и настроиться на радиостанцию, работающую на частоте 1600 кГц, как правило, на этой частоте работает радиостанция «Маяк». Найти на монтажной плате гетеродинную катушку и, взяв отгсртку, вывернуть ее подстроечный ферритовый стержень, сделав ею один полуоборот. Прием «Маяка» исчезнет, так как диапазон сдвинулся. После нужно опять попытаться настроиться на «Маяк». Теперь он должен приниматься на делении шкалы «1200 кГц» или около. Если нет, тогда, вращая гетеродинный сердечник, добиваются приема радиостанции «Маяк» на частоте 1200 кГц.

   После этого подстраивают входные контурные катушки. У приемника, имеющего магнитную антенну, сдвигая катушку СВ, добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. Если приемник имеет внешнюю антенну, то, вывинчивая подстроечный сердечник его входной катушки, также добиваются максимальной громкости приема принимаемой станции. После этого приемник будет принимать любительские радиостанции на участке от 2000 кГц до 925 кГц.

Литература: В.М. Пестриков. Энциклопедия радиолюбителя.