Категория: Инструкции
1. Для мойки и очистки кулера Вам потребуется: чистая губка, любое жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.
2. Мойку лучше проводить при замене пустой бутыли на полную.
3. Перед началом мойки тщательно вымойте руки.
4. Выньте вилку кулера из розетки.
5. Снимите бутыль с кулера (если вода остается в бутыли, снимайте ее аккуратно, чтобы клапан, закрывающий крышку, не всплыл на поверхность; если клапан всплыл, следует дождаться опорожнения бутыли, а затем ее снимать).
6. Тщательно промойте все наружные поверхности влажной губкой с любым жидким средством для мытья посуды. Особое внимание уделите верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль.
7. Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте поддон губкой с моющим средством, а затем тщательно прополосните его проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой.
8. Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов пены моющего средства.
9. Затем сухой салфеткой насухо протрите все поверхности кулера.
10. Вставьте поддон на место.
11. Установите бутыль на кулер, предварительно сняв стикер с пробки.
12. Слейте из каждого крана по стакану воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства. Эту воду следует вылить, употреблять ее нельзя, т.к. в ней могут быть следы моющего средства.
13. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.
Инструкция по санитарной обработке кулера
1. Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 1 пакет (50 г) бытового дезинфицирующего средства «Абсолюцид Окси» либо другого препарата (перекись водорода, Р3-оксоний - осторожно, едкие жидкости! Использование перчаток и защитных очков обязательно!), бутыль с чистой водой, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. Чистую воду в 5-литровых или 19-литровых бутылях Вы можете заказать у операторов Вашей водной компании.
2. Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную.
3. Перед началом процедуры тщательно вымойте руки.
4. Выньте вилку из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке.
5. Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Внимание! Будьте осторожны, чтобы не обжечься – температура сливаемой воды может все еще быть высокой.
6. Пока вода сливается, разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, ножницами отрежьте верхнюю часть пакетика с порошком «Абсолюцид Окси» (на расстоянии 1 см от верхнего края), аккуратно, избегая попадания порошка на открытые участки кожи, пересыпьте содержимое в открытую пятилитровую бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем оставьте бутылку до полного растворения порошка в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Абсолюцид Окси» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками. При попадании порошка на кожу промойте проточной водой 1-2 минуты.
7. Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение «закрыто».
8. Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи губкой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.
9. Промойте все внешние поверхности кулера, согласно Инструкции по мойке кулера, до п.9 включительно.
10. Прикрутите краны на место (если вы стоите лицом к передней панели кулера, справа – кран синий холодной воды, слева – красный кран горячей воды).
11. Проверьте дезинфицирующий раствор – порошок должен быть полностью растворен.
12. Откройте краны, подставьте под них емкости. Аккуратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана не польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта дезинфицирующим раствором).
13. Оставьте кулер с дезинфицирующим раствором на 30 минут (время, необходимое для дезинфекции).
14. Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий.
15. Закройте задние сливные отверстия.
16. Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера чистой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны. Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быть скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. После этого откройте задние сливные отверстия, слейте всю воду, закройте их. Внимание! Воду, которой осуществляется промывка, нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.
17. Повторите п.16 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер чистой водой 3 раза.
18. Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.
19. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.
20. Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы недостаточно промыли кулер, следует повторить п.16.
Санобработка кулера для воды - это обязательный комплекс мер по дезинфекции и очистке внутренних и внешних деталей кулера. Несвоевременная очистка кулера может привести к загрязнению и изменению вкуса воды, а так же преждевременному выходу из строя внутренних элементов.
Санитарная обработка кулера производится специалистом по обслуживанию кулеров при помощи специальных сертифицированных дезинфецирующих средств. Как правило, все работы проводятся на территории клиента (в офисе или дома) - процедура занимает в среднем от 30 до 60 минут. В некоторых случаях может понадобиться доставка и очистка кулера в специализированном сервисном центре.
Чистка кулера для воды Санобработка делится на три этапа:Санитарную обработку рекомендуется производить не реже одного раза в 6 месяцев.
В случае, если уборке помещения не уделяется должного внимания (мастерские, заводские цехи, склады), либо кулер находится в помещении с повышенным фактором риска (больница, школы, детские учреждения) санобработку рекомендуется производить не реже одного раза в 3 месяца.
Профилкатика кулера должна проводиться строго специалистами и при помощи только сертифицированных чистящих средств. Ни в коем случае нельзя использовать иные чистящие средства или их заменители, например лимонную кислому - это может привести к выходу из строя внутренних деталей. Санитарная обработка кулера в домашних условиях может привести к поломке кулера (при неправильной самостоятельной разборке или сборке), а так же к ухудшению качества воды (в случае неправильной очистки деталей кулера, контактирующих с водой).
Выезд мастера в пределах МКАД - 450 руб.
Цена на санитарную обработку составляет 1100 рублей.
Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 771-71-12 или оставьте заявку через наш сайт!
Зачем нужна санитарная обработка?
Приобретая кулер, вы получаете в распоряжение сложный бытовой прибор, который приготавливает для вас один из самых часто употребляемых продуктов – питьевую воду.
Как только бутыль с водой установлена на кулере, качество воды уже не зависит от ее производителя. То, что в результате попадает к вам внутрь, проходит через систему резервуаров, трубок и кранов. Именно от их состояния теперь и зависит ваше здоровье и благополучие!
В процессе эксплуатации кулера минеральные соли, которые содержатся в питьевой воде, осаждаются на нагревательных элементах кулера, образуя всем известную накипь, которая не только препятствует нормальному нагреву воды, но и нередко образует осадок или пленку в стакане с напитком, не говоря уже о специфическом привкусе. Очень важно помнить, что соли, осаждаясь на эластичных деталях уплотнительных элементов кулера – кранов, клапанов, прокладок – вызывают их огрубение, что в свою очередь приводит к поломкам и протечкам.
Некоторые клиенты забывают снять термоусадочный колпачок или наклейку с пробки. В таких случаях обрывки пленки или бумаги попадают в кулер и засоряют как воду, так и трубки кулера. Бывают случаи, когда остатки упаковки наглухо забивают трубки кулера, что приводит к его перегреву и полному выходу из строя дорогостоящих термо- и электронных компонентов.
Известны случаи, когда вместо бутилированной воды в кулере использовалась обычная водопроводная, солесождержание которой может превышать норму в десятки раз, что неизбежно вызовет солеотложение (накипь) на термоэлементах кулера. О бактериологическом же составе такой воды можно только гадать.
Санитарная обработка включает в себя чистку и дезинфекцию внутренних резервуаров от минеральных отложений, внутренних трубок от органического налета и мойку корпуса,что позволяет существенно продлить срок службы изделия и сохранить все положительные свойства бутылированной воды.
Рекомендуется проводить санитарную обработку не реже одного раза в 6 месяцев. Однако, при интенсивном использовании кулера санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.
Несколько рекомендаций, как произвести санитарную обработку кулера в домашних условиях.
Перед тем как почистить кулер необходимо отсоединить сетевой кабель аппарата от розетки. Никогда не погружайте кулер в воду, даже если он очень грязный. Не пользуйтесь паровыми очистителями и аппаратами высокого давления воды для проведения чистки и санитарной обработки кулера. Не используйте образивные чистящие средства и средства содержащие растворители.(бензин, керасин, ацетон и т.д.)
В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание руководителей образовательных организаций и родителей школьников на необходимость правильной организации питьевого режима школьников.
Питьевой режим в образовательных учреждениях регламентирует СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Согласно санитарным правилам, в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В школах предусмотрено две формы организации питьевого режима: стационарные питьевые фонтанчики и вода, расфасованная в емкости.
При этом доступ к питьевой воде детей должен быть обеспечен в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.
Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Поветрие последнего времени – установка кулеров в классах по желанию родителей. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: если за кулером или механической помпой для воды ухаживать ненадлежащим образом, вместо пользы они могут принести вред. В литературе описаны случаи, когда в накопителях воды обнаруживалась слизь, плесень, колонии бактерий и неорганические примеси. И тогда употребление воды из кулера может стать причиной кишечных инфекций.
Поэтому, используя для питьевого водоснабжения кулер, необходимо следовать рекомендациям Международной ассоциации бутилированных вод (IBWA) и инструкциям производителей кулеров, а именно:
1.Располагать прибор вдали от источников тепла, в месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей.
2. Емкость с водой должна заменяться не реже одного раза в две недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, обязательно должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
3. При каждой смене бутыли нужно протирать водоприемник и иглу водоприемника влажной салфеткой.
4. При наливе воды необходимо следить, чтобы носик крана не касался края стакана и воды в стакане.
5. Не следует касаться руками кранов кулера, нельзя пить воду непосредственно из кранов.
6. Для мытья поверхности кулера используются моющиесредства без хлора, те, которые обычно используют для мытья посуды.
7. В случае прекращения эксплуатации (даже временной) кулера нужно сливать воду из накопителей и закрывать приёмное гнездо чистой салфеткой для предотвращения попадания пыли и посторонних предметов.
8. Обязательно мыть руки при замене бутылей, удалении термоусадочного колпачка или наклейки с пробки.
9. Регулярно (обычно не реже одного раза в 3 месяца) проводить санитарную обработку кулеров самостоятельно в соответствии с рекомендациями производителя или в специализированных сервисных центрах.
Санитарная обработка кулера подразумеваетдезинфекцию кулера от микробов, очистку кулера от накипи и промывку кулера.
Для дезинфекции необходимо выбирать дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, официально зарегистрированные в РФ и имеющие инструкцию по использованию.
Только в том случае, если соблюдаются указанные выше рекомендации, употребление воды из кулеров может быть безопасным.
Рейтинг: 0 / 5
Оценка экологического качества условий труда и быта в ДОУАлексеева Вероника Сергеевна
Экологический менеджмент — часть общей системы корпоративного управления, которая обладает четкой организационной структурой и ставит целью достижение положений, указанных в экологической политике посредством реализации программ по охране окружающей среды.
Цели и задачи экологического менеджмента. В качестве целей внедрения исертификациина предприятии системы экологического менеджмента могут быть выделены следующиеСнижение негативного воздействия на ОС;
Повышение экологической эффективности деятельности предприятия;
Повышение экономической эффективности деятельности предприятия;
Снижение образования отходов и их переработка
Задачи экологического менеджментаОбоснование экологической политики и обязательствЭкологическая политика - публично декларируемые принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами деятельности предприятия и обеспечивающие основу для установления его экологических целей и задач.
Планирование является одной из важнейших функций экологического менеджмента, позволяющей упорядочить и систематизировать возможные многочисленные мероприятия и действия, направленные на достижение экологических целей.
Суть состоит в осуществлении запланированных и незапланированных (дополнительных) действий и мероприятий, направленных на минимизацию потребления материальных и энергетических ресурсов и сбросов загрязняющих веществ (выбросов, отходов, использования особо опасных веществ и материалов и т.д.)
Позволяет вовлечь персонал в деятельность по охране ОС и рациональному использованию природных ресурсов.
Проводится с целью заблаговременного выявления отклонения работы предприятия от запланированных показателей.
Функция обеспечения управленческих решений, относящихся к экологической результативности организации, путем выбора показателей, сбора и анализа данных, оценки информации по критериям экологической результативности, подготовки отчетности и обмена информацией, а также периодического пересмотра и совершенствования этого процесса.
В рамках этой функции организация должна установить, внедрить и поддерживать процедуру для реагирования на существующее или потенциальное несоответствие.
Объект — ГБДОУ детский сад № 99 Калининского района Санкт-Петербурга. Учреждение построено и функционирует для удовлетворения социальных нужд с 1978 года. Здание типовое, расчитано на 10 работающих групп, из них 2 групп — раннего возраста, 8 — групп детского сада.
Внутрення среда ГБДОУ
1.Параметры внутренней среды
Вариант решения проблемы
Оценка качества воды
Учреждение использует для питья и приготовления пищи воду из общего трубопровода, очистительное сооружение стоит на «конце трубы».
Дополнительно на кухонной кране на пищеблоке стоит один очистительный прибор Аквафор поставленный за счет благотворительных средств со стороны родителей. Данное устройство используется на протяжении 3-х месяцев. После срока действия фильтра будет удален, так ка не обслуживается организацией.
Также в ГБДОУ заключен договор с компанией « Прима- аква» вода поставляется с одноименным названием, которая поставляет воду в 9-ти литровых пластамассовых бочках. Срок годности данной воды 6 месяцев. Каждая группа снабжена такой водой и дети имеют свободный доступ к данной воде. Вода наливается в кувшин, присутсвуют одноразвые стаканы. Также в группах используется аппарат куллер, аппарта с помпой. По окончанию бутылки вода списывается и счета отдаются в оплату. Норма на ребенка 250 мл, однако является свободной. В период отопления количества выпиваемой воды увеличивается. Из за большого заказа воды по закдюченному договору также используется для приготовления еды на пищеблоке. Вода безцветная, прозрачная, без видимого осадка, без запаха, отрицательных влияний на кожный покров не наблюдается. Химический состав приведен ниже.
В ГБДОУ имеется сертификат на воду и сопутсвующие документы. Прилагаю к работе сертификат, химический состав воды.
Производство воды Прима Аква расположено в поселке Стеклянный Всеволожского района, в удаленном от промышленных зон районе Карельского перешейка. Добываемая из глубинной скважины № 156, артезианская вода бутилируется непосредственно на месте добычи. Это условие полностью соответствует требованиям ВОЗ, запрещающей транспортировку воды к месту ее бутилирования.
Процесс подготовки воды на заводе включает в себя несколько стадий:
прохождение воды через систему фильтров с целью ее очищения от взвешенных частиц;
обеззараживание посредством ультрафиолетового облучения, которое убивает бактерии и микроорганизмы и не меняет при этом структуру воды.
Розлив воды Прима Аква осуществляется на современном автоматизированном оборудовании
Контроль качества бутилированной воды Прима Аква и ее безопасности осуществляется ежедневно непосредственно на производстве. Помимо этого, регулярно проводятся независимые испытания питьевой артезианской воды специальными лабораториями. О соответствии бутилированной воды Прима Аква принятым в России стандартам свидетельствуют Сертификаты соответствия и санитарно-гигиенические Заключения.
По моему мнению наличие договора по поставке воды сущетсвенный шаг для учреждения по формированию здоровьесберегающего режима в ГБДОуУ Такая практика имеет место быть уже на протяжении 2-х лет. Данная деятельность накладывает на руководство следующие.
1. Ответственный за поставку воды — завхоз ( заказ воды, счета. соответсвие сертификации, соблюдение требование к поставщикам воды)
2. Также разработаны следующие инструкции для обслуживающего персонала для поддержания оборудования по воды в соответсвие с СанПин, а именно:
1. Инструкция по санитарной обработке ручных помп при пользовании бутилированной водой.
2.Инструкция по мойке кулера.
3.Инструкция по санитарной обработке кулера.
3.Ответсвенный за маркировку бутилированной воды, соответствие и выполнение Федеральных законов в области благополучия населения — старшая медицинская сетсра.
Также медсестра по журналу проверяет выполнение инстукция обслуживающим персоналом с соответсвующими записями. Моют куллеры и помпы 1 раз в неделю.
Вода «Прима Аква» - химический состав:
Для описания данных параметров воспользовалась данными аттестации рабочих мест проводимых в ГБДОУ 1210.2013г. ЗАО «Центр МИОТ».Срок действия данного документа 5 лет.
Микроклимат. температура воздуха 23,4 градусов С. в зависимости от сезона,
скорость движения воздуха - меньше 0,1 м/с, влажность воздуха 44,3%
Группа совмещенна соспальней. Произведена замена окон на стеклопакеты. В течении всего дня на на 5 окнах из 9 окон доступно микрпрооветривание. В группе также существует режим проветривания и режим сквозного проветривания. Ведутся журналы и контроль старшей медицинской сестрой. Данные измерений соответсвуют допустимому уровню, ПДК,ПДУ. Для дополнительного увлажнения воздуха в группах имеются бытовые увлажнители. По моему мнению толка от них мало, так ка кубатура помещения на расчитана на такой объем прибора. В группах имеются о блучатели бактерицидные настенные ОБН-75, ОБН-150 предназначены для обеззораживания помещения. но не во всех. Такие приборы, я так думаю, помогают в периоды коллективных заболеваний детей респираторными заболеваниями снизить распостранение микробов среди детей.
3. Оценка параметров освещенности
освещенность рабочей поверхности — 301 ( норма 200)
прямая блескость отсутствует, коэффицент пульсации 8%. класс условий труда 2.
В ГБДОУ ведется программы энергосбережения. В групповых помещениях стоят люминесцентные лампы. Для их утилизации есть договор с « Спецтранс № 6 на вывоз отходов» Хранение таких ламп до утилизации происходит в железном ящике по рекомендации пожарной безопасности. Ящик стоит в подвале.
P.S Как я его покупала это отдельная история.
4. Оценка и наличие специальных мест для отдыха и приема пищи.
Принять пищю можно на кухне, в организованной мини столовой состоящей из стола и стульев в помещении пищеблока. Стол стоит в помещении пищеблока, но до раздачи. Конфигурация помещения этому способствует. Специальных мест для отдыха нет.
График работы воспитателя 7,2 часа. По сменам. В данное время не входит обеденный перерыв. После работы смены воспитатель уходит домой. И нет совсем нужды отдыхать на работе.
5.Оценка степени загрязненности окружающей среды в целом.
В группе есть комнатные растения, количество примерно 10.
Пищевые отходы выносяться сразу после приема пищи, тара для отходов находиться в мойке.
Мусорных ведер — 2 выносяться после смены воспитателя на обеденном перерыве помощника воспитателя.
Розетки в группе в исправном состоянии.
Шумовое загрязнение от внешней среды отсутсвует ( здание стоит удаленно от дороги)
на рабочем месте есть переносной ноутбук и экран на стене только в одной группе.
Специальная рабочая одежда только у обслуживающего персонала ( халаты, косынки, обувь, рукововицы, сапоги и т.д.)
Согласно карте аттестации рабочего места и оценке условий труда по тепени вредности и опасности факторов производственной среды класс условий труда -2 (за счет шумового воздействия, световой среды, микроклимат и напряженности труда)
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функ-ционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
6. Оценка видов и состава сбросов, выбросов и отходов организации.
К данной категории в ГБДОУ относиться:
-люминесцентные лампы- 19 шт.- 1 класс опасности;
- медицинские отходы — класс опасности 4.
- мусор крупногабаритный — 4 класс опасности;
В ГБДОУ заключен 3-х сторонний договор между ООО «Полигон ТБ»(исполнитель), ООО «СпецТранс № 6»(перевозчик) и ГБДОУ (закзчик) на утилизацию и вывоз отходов разного класса опасности.
А также ГБДОУ сотрудничает с ООО « ЦЭС»Рубикон» которая, готовит документы по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду на территории СПБ. Оплата происходит поквартально.
Подводя итог вышеописанному, можно сделать вывод что условия труда и загрязнение окружающей среды учреждения присутсвует, но выполняются все требования к работе государсвтенного образовательного учреждения.
ПРИГЛАШАЕМ!Приглашаем педагогов со стажем работы по специальности от 25 лет в Клуб ветеранов педагогического труда!
Только для вас - специальные образовательные мероприятия, интересные встречи и многие другие события.
Звоните по телефону: (812) 956-67-42 или пишите на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Просим всех, расскажите о Клубе своим коллегам, которые уже не работают в школе!
Ваши АНОО «АНЭКС» и Экстернат.РФ