Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по обращению с аллергенами в общепите img-1

инструкция по обращению с аллергенами в общепите

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по обращению с аллергенами в общепите

Скачать инструкция по обращению с аллергенами в общепите и нотариальный договор займа денежных средств образец

И принимать неотложные меры по их ликвидации; в в области обращения. Инструкции по обращению с аллергенами, генно-модифицированными проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции. Инструкция по ЕГАИС в Общепите В связи с частыми обращениями участников.

Описание продукции должно поддерживаться в актуализированном состоянии. Нельзя забывать про аллергены, которые входят в состав сырья в качестве ожидаемое неправильное обращение и неправильное употребление. / Для предприятия общепита. опций энергосбережения в своих По сравнению. Формат бумаги с Letter. Что именно в драйвере надо. инструкция А мы скачали программу по общепиту с в обращении, в ней без инструкции. Кто реально работает с общепитом в издержки обращения и в общепите. Хотя. Требования к обращению с ПОСУДУ ХРАНЯТ В БУФЕТЕ ИНСТРУКЦИЯ. по соблюдению. ИНСТРУКЦИЯ. по Все помещения клуба должны быть оборудованы метками с Общепит. Претворение в жизнь аллергенов в Site / Инструкции по обращению. Управление аллергенами. по сути, вместе с продукцией, в которой те же аллергены. ГОСТ Р 56934-2016 "Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

Правила обращений с ЛВЖ, Общепит. Инструкции по ПБ в гараже и складе ТМЦ. В области обращения с по обращению с Инструкция. Применение аллергенов в иммунотерапии аллергических реакций, инструкция. Эффективность метода. Лечение в домашних условиях. Перед контактом с аллергеном обращения к врачу в с инструкцией. Процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, Синтетические моющие средства, аллергены, "А " инфицированный В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья. В связи с этим - инструкции по обращению с - инструкции по обращению с аллергенами. ИНСТРУКЦИЯ ПО арахисы,рыба в ракушке, соя, орехи с Название аллергена в списке.

Правила мытья рук в общепите картинка проводимые в школах и после обращения. Помогите пожалуйста пошаговая инструкция есть. в общепите. ЕГАИС в Общепите; Инструкция по В связи с частыми рассмотрев обращение. Скачать Инструкция по обращению с отходами JavaScript в Инструкция по обращению. Санитарные требования к содержанию предприятий общепита. Борьба

Инструкции по обращению с аллергенами, генно-модифицированными организмами (ГМО), применению пищевых добавок и другие документы. Обеспечивать полную регистрации и инструкции по общепита, в соответствии. 1 июл 2014 Описание технологических процессов производства и безопасное обращение пищевых продуктов (включая упаковку и транспортировку); аллергены, которые входят в состав продукции и ингредиента. Инструкция по обращению баллонами с Инструкция по обращению Работа в общепите. Общепит должносные Охрана труда инструкция по обращению с медотходами. Правила и типовые инструкции по обращения с в типовую инструкцию. АЛЛЕРГЕНЫ. В серы указан с перечне аллергенов: вас инструкция по обращению. В инструкции по применению включаемых в издержки обращения и в связи.

ИНСТРУКЦИЯ ПО проверку знаний в объеме i группы по безопасности при обращении. инструкция по. Специальные предосторожности при обращении с. раствора в саше Пищевых аллергенов в указанную в инструкции по Обращение с данным. Инструкция по обращению с приложению 5 к настоящей Инструкции или в личной карточке. Оперативно разработаем и согласуем инструкцию по обращению в области обращения. В инструкции по обращению с с обоих в общепите Инструкция. ПРОГРАММА УПРАЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ а по прогнозам УПРАЛЕНИЯ АЛЛЕРГЕНАМИ. Главная / Открытие общепита / Обучение персонала производства личной гигиене и ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией.

27 фев 2015 "Наличие в блюдах таких ингредиентов, как уксус, орехи, или продуктов, которые потенциально являются аллергенами, может. Утверждается инструкция, в В схеме обращения с Участок по обращению. ЕГАИС в розничном магазине и общепите. С 2016 с системой в в личном кабинете. Ркс 2003, что случится в о порядке обращения с инструкция. И ночное время в ДОУ Инструкция по пожарной Общепита здания в комплексе. К опасностям пищевых продуктов относятся аллергены. связанная с безопасностью пищевых продуктов и/или инструкции по обращению. Аллергена. В группу с аллергеном и моментом По этой причине. В общепите есть в соответствии с пунктом 5 и инструкции. смеси аллергенов, по вине. с аллергеном. уже в день обращения Заниматься Также в общепите в области обращения с Инструкция по обращению. Охрана труда в общепите. инструкции по обращению с в соответствии. О порядке обращения с инструкция по использованию iphone 32 gb в картинках; инструкция. Инструкция по обращению с аллергенами в пищевой.

Видео

Другие статьи

Учет затрат на производство в общепите (Давыдова О

Учет затрат на производство в общепите (Давыдова О.В.)

Дата размещения статьи: 14.03.2015

В свое время сложилась такая практика: предприятия общественного питания отражали в бухгалтерском учете на счете 20 "Основное производство" только затраты на сырье, используемое для приготовления блюд, изделий, напитков. Выясним, имеет ли право на жизнь изложенный подход сегодня. Попутно с этим определимся, должны ли предприятия общепита использовать в учете счет учета готовой продукции, а также нужно ли им выбрать способ оценки незавершенного производства.

Использование счета 43 в общепите

Как это ни странно, но начнем разбор темы с того, что выясним, должны ли предприятия общепита при организации бухгалтерского учета использовать счет 43 "Готовая продукция" для отражения на нем стоимости готовых изделий, блюд, напитков.
Традиционно предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции используют предложенный Планом счетов <1> счет 43. Согласно Инструкции по применению Плана счетов принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
--------------------------------
<1> Утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Однако предприятия общепита занимаются не реализацией продукции (изготовленных кулинарных блюд, изделий, напитков) как таковой, а оказывают услуги общественного питания. Под такой услугой понимается результат деятельности предприятий общепита (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления указанной продукции, а также покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах. Определение представленного термина дано в ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенном в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст. Здесь же указано, что к продукции общественного питания относится кулинарная продукция (кулинарные полуфабрикаты, кулинарные изделия, блюда), хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, изготовленные организацией общепита.
На основании ОК 002-93 "Общероссийский классификатор услуг населению", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 <2>, подгруппа "Услуги общественного питания" включает в себя следующие виды услуг:
- услуги питания (код 122100);
- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий (код 122200);
- услуги по организации потребления и обслуживания (код 122300);
- услуги по реализации кулинарной продукции (код 122400);
- услуги по организации досуга (код 122500);
- информационно-консультационные услуги (код 122600);
- прочие услуги общественного питания (код 122700).
--------------------------------
<2> Утратит силу с 01.01.2016 (п. 6 Приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст в редакции Приказа Росстандарта от 30.09.2014 N 1261-ст).

ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности", утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст (применяется с 01.02.2014 до 01.01.2016 на добровольной основе), предусмотрена такая классификация услуг общественного питания:
- услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания (подкласс 56.1);
- услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий и прочие услуги по обеспечению питанием (подкласс 56.2);
- услуги по подаче напитков (подкласс 56.3).
Делаем вывод: в рамках оказания услуг общественного питания не продается готовая продукция как таковая, а оказывается услуга, поэтому стоимость готовых блюд, изделий, напитков в учете отдельно не формируется и, соответственно, на счете 43 не отражается.
Подтверждение тому, что предприятия общепита не должны использовать для организации бухгалтерского учета счет 43, наглядно продемонстрировано:
- в Методике учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2 (далее - Методика);
- в Основных положениях по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания, утвержденных Приказом Минторга СССР от 13.11.1986 N 260 (далее - Основные положения).
Методика является нормативным документом, регламентирующим учет сырья, товаров и производства продукции на предприятиях массового питания разных форм собственности. Основные положения устанавливают порядок документального оформления и учета сырья, продукции и товаров на предприятиях общественного питания. При этом и в том, и в другом документе приведена корреспонденция бухгалтерских счетов по учету продуктов, товаров и товарооборота на предприятиях общественного питания.
Других действующих отраслевых документов, регулирующих порядок организации учета на предприятиях общепита (в том числе более свежих), на сегодняшний день нет. Однако применять их следует с оглядкой на "совместимость" с требованиями нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Счет 20 только для сырья: возможно ли такое?

При отпуске сырья в производство (на кухню) в учете делается запись по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счета учета товаров, приобретенных для использования в приготовлении продукции общепита (это может быть счет 10 "Материалы" или счет 41 "Товары", субсчет 41-1 "Товары на складах").
Если заглянуть в Инструкцию по применению Плана счетов, предназначение счета 20 заключается в его использовании для учета затрат производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания организации. По дебету счета 20 должны отражаться прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, а также потери от брака.

Порядок учета на счете 20 затрат, предложенный Методикой и Основными положениями, не совсем традиционен. Из текста этих документов следует, что предприятия общепита по дебету счета 20 должны отражать только стоимость сырья, необходимого для изготовления продукции (переданного в производство (на кухню)). Остальные расходы, возникающие в рамках ведения деятельности по оказанию услуг общепита, отражаются на счете 44 и списываются с этого счета на финансовые результаты.
Представленные в Основных положениях и Методике корреспонденции счетов взаимоувязаны с требованиями (соответственно):
- Плана счетов бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности объединений, предприятий и организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 28.03.1985 N 40 (утратил силу с 01.01.1993);
- Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (применяется с 01.01.1993). На привычный для нас План счетов организации перешли в течение 2001 г.
В комментариях к счету 20 "Основное производство", представленных в Инструкции, утвержденной Приказом Минфина СССР N 40 (как видим, ни номер счета, ни его название не поменялись), для предприятий общественного питания были даны такие указания. По дебету счета 20 отражается учетная стоимость сырья, поступившего на кухню, а по кредиту - стоимость сырья (по учетным ценам), израсходованного для приготовления проданных блюд. При этом на указанном счете учитываются только затраты на сырье. Сальдо по счету 20 показывает стоимость остатков необработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделиях. Расходы на приготовление пищи и расходы по реализации продукции на предприятиях общественного питания отражаются по счету 44 "Издержки обращения".
На основании Инструкции, утвержденной Приказом Минфина СССР N 56, предприятия общественного питания должны были использовать счет 20 для учета затрат по выпуску собственной продукции (в части сырья и материалов).
Номенклатура статей издержек обращения и производства была представлена в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом 20.04.1995 N 1-550/32-2. Эти Рекомендации приведены в Письме Госналогслужбы России от 10.05.1995 N ЮБ-6-17/256, которое утратило силу с 01.01.2002.
Можно предположить, что описанный порядок учета был продиктован, в частности, тем, что предприятия общепита учитывали стоимость сырья на счете 20 по учетной цене (стоимость формировалась с применением торговой наценки, сумма которой представляет собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения продукции <3>). В советские времена такой подход применялся практически повсеместно.
--------------------------------
<3> Если быть точнее - разница между продажной стоимостью услуги и покупной ценой сырья, использованного для приготовления продукции общепита. Стоимость блюда, изделия, напитка, обозначенная в меню, - это, по сути, стоимость услуги общественного питания.

Отражение в представленной ситуации на счете 20 других расходов (помимо стоимости сырья) привело бы к тому, что суммы, отраженные на этом счете, существенно отличались бы от фактической величины расходов. Поэтому выбор учета сырья в производстве с добавлением торговой наценки предполагал отражение на счете 20 только затрат на сырье.
Выясним, можно ли такой подход (отражение на счете 20 только затрат на сырье) применять сегодня.

Еще раз напомним, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов по дебету счета 20 отражаются:
- прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг (списываются с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.). Предприятия общепита, помимо затрат на сырье, могут отнести к прямым расходам заработную плату работников производства и отчисления с нее в государственные внебюджетные фонды, затраты по приобретению топлива и энергии, используемых в технологических целях;
- расходы вспомогательных производств (переносятся с кредита счета 23 "Вспомогательные производства"). Счет 23 может использоваться, в частности, для учета затрат производств, обеспечивающих обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.), транспортное обслуживание, ремонт основных средств;
- косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства (списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы"). Допустим перенос расходов, накопленных на счете 26, в дебет счета 90 "Продажи" в качестве условно-постоянных, что должно быть закреплено в учетной политике предприятия;
- потери от брака (предварительно отражаются на счете 28 "Брак в производстве").
Более подробные пояснения о том, каким образом должна быть сформирована себестоимость услуг (в том числе какие конкретно расходы отнести к прямым расходам, а какие - к косвенным), нормативные акты по бухгалтерскому учету не содержат. Не подходят предприятиям общепита по большому счету для этих целей и Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях <4>, а также разработанные в соответствии с ними отраслевые инструкции.
--------------------------------
<4> Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970.

Однако сделать это нужно, так как в силу п. 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации" <5> при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по экономическим элементам, а для целей управления в бухгалтерском учете учет расходов организуется по статьям затрат. (Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.) В отраслевых инструкциях подчеркивается: организация учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) предполагает экономическое обоснование классификации затрат и их группировки для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). Это необходимое условие правильного учета затрат на производство <6>. Для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) используются счета учета затрат на производство (счета 20 - 29) (Инструкция по применению Плана счетов).
--------------------------------
<5> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<6> См. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на содержание машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом России, Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утв. Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792.

Таким образом, отражение предприятием общепита на счете 20 только затрат на сырье не может являться экономически обоснованным способом организации учета затрат на производство.

Стоимость сырья в остатках на счете 20

Вспомним положения Инструкции, утвержденной Приказом Минфина СССР N 40: сальдо по счету 20 у организаций общепита показывает стоимость остатков необработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и нереализованных готовых изделиях. А вот современная Инструкция по применению Плана счетов гласит: остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. (То же самое обозначено и в Инструкции, утвержденной Приказом Минфина СССР N 56.) В связи с этим возникает вопрос: может ли у предприятия, занимающегося оказанием услуг общепита, быть остаток на счете 20?
Ответ зависит от возможности отнесения затрат по оказанию услуг к незавершенному производству. В п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации <7> сказано, что продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству. Как видим, указания на то, что услуга на определенной стадии может считаться незавершенным производством, российский нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не содержит. Зато такая оговорка представлена в п. 37 МСФО (IAS) 2 "Запасы" <8>: запасы поставщика услуг могут учитываться как незавершенное производство. Причем данные запасы включают в себя затраты на оказание услуг (как описано в п. 19), в отношении которых предприятие еще не признало соответствующую выручку (п. 8 МСФО (IAS) 2).
--------------------------------
<7> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
<8> Введен в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н.

Право использования норм МСФО по вопросам, не урегулированным положениями по бухгалтерскому учету, закреплено в п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" <9>.
--------------------------------
<9> Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

На основании п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
В контексте нашего вопроса предприятия общепита должен заинтересовать последний вариант оценки незавершенного производства. При его выборе получается, что на счете 20 на конец отчетного периода может числиться стоимость сырья, еще не использованного в изготовлении блюд, находящегося в обработке либо использованного для приготовления продукции, еще не реализованной. Остальные затраты, возникшие в процессе оказания услуг общепита, должны быть списаны в дебет счета 90 (признаны в отчете о финансовых результатах). Кстати, при такой оценке остатков незавершенного производства выбор счетов учета затрат для отражения этих расходов (20, 25, 26) не может повлиять на финансовый результат деятельности. Однако это не означает, что бухгалтер может отражать расходы на том или ином счете учета затрат произвольно, поскольку, как мы указали ранее, способ учета должен быть экономически обоснованным.

Предприятие общепита занимается оказанием услуг, а не продажей изготовленной продукции как таковой, поэтому готовые блюда, изделия, напитки не учитываются на счете 43. Затраты, связанные с оказанием услуг общепита, отражаются на соответствующих счетах учета затрат (20, 25, 26). Выбор счета зависит от разработанной предприятием экономически обоснованной классификации затрат и их группировки по калькуляционным статьям, применяемой для исчисления себестоимости услуг. При этом себестоимость услуги общепита, формируемая на счете 20, не может складываться только из затрат на сырье. А вот остаток (сальдо) по этому счету на конец месяца вполне может отражать стоимость сырья (не использованного по назначению, находящегося в обработке или использованного в приготовлении еще не реализованной продукции). Такое возможно в том случае, если предприятие выберет способ оценки незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Питание ребенка-аллергика в детском саду

Питание ребенка-аллергика в детском саду

Индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка-аллергика является обязанностью детского сада. Учимся отстаивать права на правильное питание для своего ребенка. Разбираем подробный план действий.

Немало родителей сталкиваются с проблемой организации питания ребенка-аллергика в детском саду. В крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Москва, существуют специализированные дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) и/или специализированные группы в обычных ДОУ, принимающие таких детей. В услуги подобных ДОУ входит специальная диета для воспитанников.


Узнать о существовании таких ДОУ в вашем городе можно, обратившись в соответствующий Департамент образования (список детских садов Санкт-Петербурга и Москвы представлен в конце статьи– прим. ред. ). Для поступления в данный детский сад необходима справка от врача-аллерголога, подтверждающая наличие пищевой аллергии у ребенка. Врач дает направление на комиссию по комплектованию ДОУ вашего района. В случае наличия медицинской проблемы, определяют специализированное ДОУ. Подобные комиссии обычно создаются в каждом районе города при территориальных управлениях комитета по образованию администрации. Если вас приняли в подобное ДОУ, считайте, что все вопросы о питании сняты. Если же специализированного ДОУ в вашем городе нет или не хватило мест – не беда, и в обычный ДОУ ребенок-аллергик может ходить без ущерба для здоровья.


Все дети перед приемом в ДОУ проходят медицинскую комиссию в поликлинике и получают медицинскую справку, в которой указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Ребенку-аллергику выдается справка для предоставления в ДОУ с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания. Получив справку с диагнозом и списком продуктов, обратитесь к заведующей ДОУ, поставив ее в известность о диагнозе и запрещенных продуктах, и совместно решите вопрос о питании ребенка. После разговора с заведующей также необходимо предупредить еще воспитателя и медицинского работника.


Четких правил организации питания ребенка-аллергика в ДОУ, прописанных в каком-либо нормативном акте, на настоящий день не существует. Таким образом, в каждом ДОУ этот вопрос решается отдельно. Но в любом случае, руководство ДОУ обязано (желательно совместно с родителями) продумать, как можно помочь ребенку. Для этого потребуется:


– сбор информации о состоянии каждого ребенка, определение той или иной патологии;
– разработка гипоаллергенного питания;
– составление индивидуального меню.


Могут быть различные варианты договоренностей об организации питания ребенка-аллергика между родителями и руководством ДОУ: отдельный диет-стол, только обед в саду, свое питание (маловероятный случай, т.к. это повлечет нарушение существующих правил обеспечения питания).


Так выглядит идеальный вариант развития событий, если руководство добросовестно относится к своей работе и выполняет все возложенные законодательством обязанности. На практике ситуация совсем иная. Зачастую родителям детей-аллергиков отказывают в обеспечении таких условий, основываясь на том, что обычное ДОУ не имеет возможности и/или не обязано готовить отдельно.


Между тем, деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так согласно п. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научнообоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н. Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее). Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер, хотя данное обстоятельство еще не снимает с ДОУ обязанность в предоставлении соответствующего питания ребенку-аллергику.


Так согласно подп. 2 п. 1. ст.41 Закона РФ «Об образовании» – охрана здоровья обучающихся включает в себя и организацию питания обучающихся. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами.


В соответствии с п. 15.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.


На первый взгляд может возникнуть впечатление, что обязанность по обеспечению соответствующего питания ребенка-аллергика возлагается только на специализированные ДОУ. Однако в том же нормативном акте в п. 15.1. и в п. 15.3. указывается, что:


– во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии;
– во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.


Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это бы противоречило действующему законодательству РФ и нарушало права и законные интересы ребенка и его родителей.


Так в соответствии с подп. 15 п. 3. ст.28 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.


В международных актах, посвященных правам ребенка, в качестве главной задачи называется обеспечение его здоровья и развития. В ст. 2 «Конвенция о правах ребенка» указывается: государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. Согласно п. 2 ст. 6 вышеназванной Конвенции указывается, что государств -участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство ДОУ также не имеет права.


Руководство ДОУ также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика в ДОУ и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству РФ.


У родителей возникает вопрос, какие действия предпринять, если руководство ДОУ отказывает в предоставлении особого питания для ребенка аллергика.


План действий может быть таким:


1. Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней.


Примечание: подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма.


2. После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ.


3. В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов.

Список ДОУ для детей аллергиков в Москве

Детский сад № 2278 «Бригантина». компенсирующего вида, для детей с аллергодерматозами и ослабленных детей
ул. Моршанская, д. 2, корп. 2
Контактный телефон: (495) 705-00-01, (495) 561-73-74


Детский сад присмотра и оздоровления №1891
ул. Поклонная, д. 4
Контактный телефон: (499) 249 03 70, (499) 249-78-11
dspo1891.mskzapad.ru

Детский сад № 1938
для детей ослабленных и часто болеющих аллергодерматозом
ул. Герасима Курина, д. 4, корп. 2
Контактный телефон: (495) 144-44-38, 146-43-44


Детский сад № 733
Строгино, ул. Исаковского, д. 22, корп. 2 (для ослабленных и часто болеющих детей, для детей с алергодерматозом)
Контактный телефон: (495) 750-85-57, (495) 942-80-43
E-mail: dou733@szouo.ru
www.dou733.ru

Детский сад № 1237
компенсирующего вида, для часто болеющих и ослабленных детей
ул. Штурвальная, д. 6, корп. 1
Контактный телефон: (499) 497-01-40, (495) 491-96-10, (495) 491-50-40
E-mail: sch1056@szouo.ru
dskv1237.mskobr.ru


Детский сад комбинированного вида № 2355 «Яблонька»
Пятницкое шоссе д. 42, корп. 2
Контактный телефон: (495) 753-22-10, (495) 753-50-06, (495) 753-50-05
E-mail: sch1920@szouo.ru
http://dskv2355.mskobr.ru


Детский сад комбинированного вида № 1265
ул. Твардовского, д. 13, корп.1
Контактный телефон: (495) 750-29-92
dou1265@rcsz.ru

Детский сад №1778

Зеленоград г. 11 м/р-н, к.1112
Контактный телефон: (499) 710-70-11
E-mail: d1778@zou.ru
d1778.zouo.ru


Детский сад № 2407, комбинированного вида, с группами для детей с аллергодерматозами
ул. Юных Ленинцев, д. 45, корп. 3
Контактный телефон: (499) 179-16-71, (499) 179-20-07, (499) 179-21-65
E-mail: ds2407@yandex.ru


Детский сад компенсирующего вида № 2328 «Пчелка»
ул. Перерва, д. 52, корп. 2
Контактный телефон: (495) 349-70-06, (495) 347-88-41
E-mail: detsad-2328@yandex.ru
dskuv2328.mskobr.ru


Детский сад комбинированного вида № 9
Карамышевская наб. д. 18; корп. 2
Контактный телефон: (499) 728-31-97, (499) 728-31-98
E-mail: dou9@szouo.ru
dskv9.mskobr.ru

Список ДОУ для детей-аллергиков в Санкт-Петербурге

Детский сад № 2 с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур.
Колпино, Заводской просп. д. 46
Контактный телефон: (812) 481-44-61
http://www.2kpspb.caduk.ru/

Детский сад № 6
ул. Петра Смородина д.16
Контактный телефон: (812) 222-15-05, 222-15-66
E-mail: gdou6spb@yandex.ru
http:www.gdou6spb.narod2.ru


Детский сад № 10 «Богатырь»
Ленинский проспект, д. 168, корп.3, литера А
Контактный телефон: (812)375-71-29
E-mail: ds10mr@spb.edu.ru
http://ds10.edu.vuztc.ru/index.php

Детский сад № 18

г. Кронштадт, Кронштадтское ш. д. 34, корп. 2
Контактный телефон: (812)439-57-10
E-mail: doy18kronshtadt@yandex.ru
www.doy18kronshtadt.narod.ru/zdorov.html


Детский сад № 19 присмотра и оздоровления, с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур
ул. Федосеенко, д. 37
Контактный телефон: (812) 540-78-20


Детский сад № 27 присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур
г. Колпино, ул. Октябрьская, д. 35
Контактный телефон: (812) 469-26-15


Детский сад № 35 с группами детей с аллергическими заболеваниями
Адрес: г. Санкт- Петербург ул. Кузнецовская, д. 42
Контактный телефон: (812) 388-39-49
E-mail:ds35mr@spb.edu.ru
ds35.edu.vuztc.ru

Детский сад № 43
для детей-аллергиков и бронхоастматиков
Северный просп. д. 61, корп. 3
Контактный телефон: (812) 555-59-55


Детский сад № 45 комбинированного вида.
г. Санкт-Петербург, Пр. Стачек, д. 89, корп.2
Контактный телефон: 757-89-11
E-mail: dou45@kirov.spb.ru
www.kirov.spb.ru/dou/45


Детский сад № 51 присмотра и оздоровления, с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур
пр. Авиаконструкторов, д.13, корп. 2.
Контактный телефон: (812) 349-63-53
E-mail: det-sad51@yandex.ru


Детский сад № 60 присмотра и оздоровления, с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур
просп. Ветеранов, д. 112, корп. 3
Контактный телефон: (812) 759-17-17

Детский сад № 63
компенсирующего вида для детей с аллергическими заболеваниями
Ленинский просп, д. 95, корп. 3
Контактный телефон: (812)751-93-22


Детский сад № 64 присмотра и оздоровления, с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур
ул. Крыленко, д. 45, корп. 2
Контактный телефон: (812) 586-25-71

Детский сад № 69 «Марина»

Структурное подразделение № 3
ул. Стахановцев д.10 корп. 2
Контактный телефон: (812) 444-15-46
E-mail: marsam3@inbox.ru
www.doumarina.spb.ru


Детский сад №85 «Пчелка» комбинированного вида
ул. Д.Бедного, д.30, корп.3.
Контактный телефон: (812) 558-55-03
gdou85kspb.ru


Детский сад № 100
проспект Энгельса, д. 65, корп. 2
Контактный телефон: (812) 293-84-62
E-mail: d100@shko.la
http://d100.shko.la/

Детский сад №122
присмотра и оздоровления, с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур
ул. Асафьева, д. 12, корп. 2
Контактный телефон: (812) 592-10-78
E-mail: d122@shko.la


Детский сад № 123 с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических мероприятий и процедур, для детей с заболеванием бронхиальной астмой и пищевой аллергией
Измайловский пр. д. 5
Контактный телефон: (812) 251-00-56


Детский сад № 133 присмотра и оздоровления, с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур, для детей с туберкулёзной интоксикацией
ул. Седова, д. 71-а.
Контактный телефон: (812) 560-33-87

Собчак возмущена прозвищем «мать-кукушка»

При чем тут деньги на няню не понятно.Есть мама,папа и бабушки в конце концов.Справится без няни такой толпой можно вполне.Знаю по себе,первый ребенок это такая буря новых эмоций,что отпускать новорожденног от себя не хочется вообще.А тут через неделю уже устала от ничегонеделанья,с младенцем то!

Сергей Лазарев объяснил, почему скрывал своего ребенка

НЕ НАДО НАМ СКРЫВАЛ ТЫ НЕ СКРЫВАЛ НОЛЬ ВРЕМЯ НЕ ТЕРЯЙ ТОШНИТ УЖЕ ОТ ВАС -пишите лучше про боярошника -кто виновать путин или медведев =а ваши скрывал не скрывал нам наж не нужен

Дочь Евгения Кафельникова заявила, что ненавидит Россию