Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по обработке термометров img-1

инструкция по обработке термометров

Категория: Инструкции

Описание

Дезинфекция и хранение медицинских термометров

Дезинфекция и хранение медицинских термометров

Ежедневно в практике врачей используются медицинские термометры, при помощи которых оцениваются температура тела пациента. Т.к. термометры используются неоднократно, после каждого использования должна производится качественная дезинфекция, а после – их правильное хранение.

Сразу же после того, как было произведена термометрия, градусник посещается в тару « Грязные градусники ». Данные градусники в последствии должны быть подвержены тщательной дезинфекции. Категорически запрещается обработка использованных градусников в горячей воде.

Схема проведения обработки использованных градусников:

  • В тару из темного стекла или же из непрозрачного материала на дно укладывается нестерильная вата (она необходима для сохранения целостности градусников);
  • В контейнер наливается дезинфицирующий раствор, который обладает широким спектром антибактериального раствора. Например,дезинфицирующее средство "Ника-Неодез", дезинфицирующее средство "Ника-Амицид", средство дезинфицирующее "Ника-Полицид", средство дезинфицирующее "Ника-Премиус", средство дезинфицирующее "Альдезин-Ультра";
  • В контейнер погружаются использованные градусники, сверху укладывается груз, контейнер закрывается крышкой;
  • Время нахождения градусников в дезинфицирующем средстве соответствует указанному в инструкции;
  • После прохождения необходимого периода времени, градусники извлекаются из дез. средства;
  • Градусники тщательно промываются проточной водой;
  • Высушивание градусников чистым полотенцем насухо;

После того, как произведена дезинфекция, должны быть обеспечены правильные условия хранения чистых градусников. Чаще всего для их хранения используют медицинские контейнеры из непрозрачного пластика. Контейнер должен обязательно закрываться крышкой.

Т.к. градусник является ртутьсодержащим инструментом, то при их дезинфекции, хранении и использовании должны строго соблюдаться меры предосторожности. Во время использования пациент должен плотно прижимать градусник в подмышечной впадине, если термометрия проводится ребенку, то ему должна помочь мама или медсетра. Во время хранения и дезинфекции на дно контейнера укладывается вата, нельзя резко бросать градусники в контейнеры.

Если же градусник разбился и ртуть вытекла из него, то следует:

  • немедленно надеть респиратор;
  • вывести всех людей из помещения;
  • открыть окна;
  • вещи и мебель, на которые могла попасть ртуть, необходимо вынести на улицу;
  • сбор ртути можно производить при помощи листа бумаги;
  • собранную ртуть помещают в раствор марганцовки, закрывают плотной крышкой, что предотвращает испарения ртути.

Имеется возможность самостоятельно не собирать ртуть, для этого необходимо сообщить о разбившемся градуснике в санитарно-эпидемиологическую службу, сделать заявку. В таком случае, на вызов приедут специально обученные люди, которые быстро и качественно очистят помещение от капель ртути. Даже после проведения сбора ртути, помещение должно тщательно проветриваться.

Другие статьи

МАНИПУЛЯЦИЯ № 44 - Студопедия

МАНИПУЛЯЦИЯ № 44

«ОБРАБОТКА ТЕРМОМЕТРА ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.

Оснащение: термометры, резиновые перчатки, футляры для хранения

термометров, марлевые салфетки, емкости с

1. После измерения температуры тела поместить термометры до полного погружения в емкость с дезинфицирующим средством, на время указанное в инструкции по применению данного средства.

2. Надеть перчатки.

3. Извлечь термометры из емкости с дезинфицирующим средством.

4. Промыть термометры под проточной водой.

5. Вытереть термометры насухо салфеткой.

6. Поместить термометры ртутным резервуаром вниз в футляр для хранения.

7. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

Примечание: термометры для измерения температуры в прямой кишке

дезинфицируются и хранятся отдельно в маркированных

«СБОР МОЧИ НА ОБЩИЙ АНАЛИЗ»

Показания: назначение врача.

Оснащение: бланкнаправления, чистая сухая стеклянная посуда на 200-250

мл, резиновые перчатки, емкости с дезинфицирующим

1. Оформить направление.

2. Надеть перчатки.

3. Утром после сна подмыть больного.

4. Попросить пациента помочиться и собрать в посуду 100-150 мл мочи из средней порции струи, прикрепить к посуде направление, поместить в контейнер для транспортировки в лабораторию.

5. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

6. Не позднее чем через 1 час отправить мочу в клиническую лабораторию.

Примечание: у женщин в период менструации перед сбором мочи

«СБОР МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО, АДДИС-КАКОВСКОМУ»

Цель: количественное определение содержания форменных элементов в

моче (лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров).

Показания: заболевание почек.

Оснащение: бланкнаправления, чистая сухая стеклянная посуда на 50-100 мл и 0,5-1 литр с крышкой, резиновые перчатки, емкости с дезинфицирующим средством.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Обработка и хранение медицинского термометра

Правила обработки и хранения ртутных медицинских термометров. Применяются в медицинских учреждениях, соответствуют СаНПин 2.1.3.2630-10.

  1. Промыть термометр проточной водой.
  2. В ёмкость уложить на дно вату, для того чтобы не повредить резервуар с ртутью и наполнить её дезинфицирующим раствором.
  3. Уложить термометры в ёмкость таким образом, чтобы они были полностью погружены в дезинфицирующий раствор.
  4. Выдержать термометры в дезинфицирующем растворе время, указанное в инструкции к раствору*.
  5. Изъять термометры из раствора, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.
  6. Хранятся медицинские термометры в ёмкости с подписью «Чистые термометры».

*В качестве дезинфицирующего раствора может применяться:

- 2% раствор хлорамина (выдержка 5 минут);

- 0,5% раствор хлорамина (выдержка 30 минут);

- 1% хлорамина (выдержка 30 минут);

- раствор перекиси водорода 3% (выдержка 80 минут);

- «Дезоксон-1» 0,1% (выдержка 15 минут);

- 1% раствор хлоргексидина.

Электронный медицинский термометр достаточно протереть одним из дезинфицирующих растворов. При этом необходимо учитывать материал, из которого изготовлен градусник, как правило, это пластмассовый корпус с металлическим наконечником, в котором находится термоэлемент и правильно подбирать дезинфицирующий раствор

Обработка градусника в быту. В домашних условиях медицинский термометр необходимо периодически промывать с мылом под проточной водой.

Внимание. Не промывайте ртутный градусник в горячей или даже тёплой воде – это может привести к выходу его из строя (поломке).

Для дезинфекции термометр протирается ватным тампоном (ватным диском) смоченным в спирте (антисептический раствор, который продаётся в аптеках) или салфеткой для инъекций.

Дезинфекция электронных термометров

Отвечает специалист ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве Г.И. Николаева.

В соответствии с требованиями СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях», дополнение 2 к СанПиН2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» при плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится обеззараживание изделий медицинского назначения. Электронные термометры широко применяются в лечебных учреждениях для измерения температуры. Обычно электронные термометры водонепроницаемы, но следует отметить, что приборы, корпус которых не защищен от проникновения воды, использовать в медицинских учреждениях не стоит. Какие виды термометров необходимо использовать в лечебных учреждениях решает руководитель учреждения. Для обеззараживания электронных термометров рекомендуется использовать способ протирания дезинфицирующими средствами. Например, для этих целей можно использовать салфетки, пропитанные дезсредствами, в инструкциях которых имеются указания по дезинфекции термометров, спирт 70 ° и др. а также следует учитывать рекомендации производителя термометров. После обработки дезинфицирующим средством необходимо удалить остатки дезсредств с поверхности термометров, используя для этих целей влажные салфетки, смоченные водой, вытереть насухо и хранить их в закрытой емкости до использования. Наряду с этим возможно использование в индивидуальной стерильной упаковке термометров однократного применения, а также одноразовых бумажных чехлов для термометров.

Ответ на вопрос опубликован в журнале "Дезинфекционное дело" № 2/2010

Обработка медицинского инструмента - Приказ № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране» от г

Обработка медицинского инструмента

В поликлинике в централизованном стерилизационном отделении работают два медицинских работника в две смены. Они отвечают за обработку медицинского инструмента, а также за перевязочный материал.

Стерилизация медицинского инструмента осуществляется воздушным, химическим, паровым методом.

I этап — дезинфекция. После использования медицинский инструментарий и перчатки погружают в емкость с дезинфицирующим средством (3%-ный р-р хлорамина) на 1 ч, затем промывают под проточной водой до исчезновения запаха хлора, дезинфицируют кипячением металлические инструменты, стекла.

II этап — предстерилизационпая обработка. Инструменты и перчатки замачивают в моющем растворе (33%-ная перекись водорода — 14 г, моющее средство — «Лотос» — 5 г, дистиллированная вода — 981 г) на 15 мин при температуре 50°С. Каждое изделие моется 20 сек, а затем в течение 10 мин промывается под проточной водой. После предстерилизационной обработки проводятся контрольные пробы — на отмывку от щелочи (фенолфталеиновая) и на скрытую кровь — азопирамовая.

III этап — стерилизация. Для стерилизации инструмент укладывается на решетки, и для контроля качества стерилизации закладывается температурно-временной индикатор — винар-лента. Открытым методом стерилизуется в воздушном стерилизаторе в течение 1 ч при температуре 180°С. В журнале отмечается время начала и окончания стерилизации, а также подклеивается температурно-времениой индикатор, который после стерилизации изменяет свой цвет.

Перевязочный материал, вату, белье стерилизуют в биксах или двухслойных мешках методом автоклавирования при температуре 120°С и давлении 1,1 атм. в течение 45 мин.

На биксах ставятся дата и время стерилизации. Стерильный стол накрывается 2 раза в день. Растворы дезинфекции инструментов и перчаток также меняются 2 раза в день.

Дезинфицирующие средства готовятся централизованно в отдельном помещении. Для работы применяют 3%-ный раствор хлорамина для обработки инструмента, перчаток, ветоши; 1%-ный раствор хлорамина для обработки поверхностей, термометров, мытья полов, кушеток; 0,5%-ный раствор хлорамина для обработки рук.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»