Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по калибровке батареи

Категория: Инструкции

Описание

Battery Calibration

Для функционирования программы необходимы права root пользователя.

Краткое описание:
Калибровка батареи.

Описание (на английском):

Calibration needs to be done after flashing a new.
This program does it by removing the

The OS generates a new clean batterystats file soon, does any fake information from the previous ROM is removed.
It's suggested, but not necessary, to let the phone fully discharge after calibration, then charged to 100% without break.

The app shows your actual battery status, and only allows you to start the calibration (i.e. removes the file) when it's fully charged.

Принцип действия программы:
Данная программа выполняет калибровку путем удаления системного файла batterystats.bin. (То есть, делает автоматически то же самое, что опытные пользователи - вручную).

Приложение использовать на свой страх и риск! После использования возможны проблемы с быстрой разрядкой

После использования программы (калибровки) дайте батарее пройти несколько циклов заряда и разряда.
О результатах пишите не менее чем через 5-7 дней.

Русский интерфейс: Нет

инструкция по калибровке батареи:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как откалибровать батарею на Андроид?

    Как откалибровать батарею на Андроид?

    В определенный момент смартфон или планшет может начать разряжаться значительно более быстро, нежели прежде. О том, почему устройство начинает быстро разряжаться, наш сайт уже успел рассказать. Если вам ничего не помогло, не спешите бежать в сервис и менять аккумулятор на новый, вполне возможно, что нужно всего лишь сделать калибровку батареи.

    Что такое калибровка батареи в телефоне или планшете?

    Калибровка аккумулятора — это измерение емкости и, грубо говоря, редактирование батареи. В результате калибровки аккумулятор используется более эффективно и срок его службы может быть значительно увеличен.

    Признаки того, что батарея требует калибровки
    • Долгая зарядка устройства, например, не пару часов как прежде, а 4-5 часов.
    • Значительно меньшее время работы девайса на одном заряде.
    • Даже при долгой зарядке индикатор никак не хочет показывать 100% заряда.
    • Устройство отключается при отсутствии питания, хотя никаких сигналов от индикатора батареи вы не получаете.

    Если вы столкнулись с такого рода неприятностями, есть смысл попробовать откалибровать батарею. Правда, изначально стоит рассмотреть другие варианты. Вот вам пример из жизни: пользователь обновил свой смартфон по воздуху на новую версию прошивки, которая только-только вышла для его устройства. После обновления он заметил, что смартфон начал быстро разряжаться. В этом случае проблема возникла именно из-за прошивки, поскольку уже через пару дней было выпущено дополнительное обновление, которое решило проблему быстрого разряда. Вот такие случае и нужно брать во внимание.

    Если вы все-таки решили провести калибровку, давайте о ней поговорим.

    Ручная калибровка

    В этом случае никакие сторонние приложения не используются, необходимо только само устройство и зарядка. Рут, то есть права суперпользователя, также не нужны.

    • Девайс нужно полностью разрядить.
    • Затем начните заряжать его во включенном состоянии на протяжении 8 часов.
    • Выключите девайс и продолжайте заряжать его еще 2 часа.
    • Отключите устройство от зарядки, включите его на 2 минуты, выключите и вновь подключите к зарядке. На этот раз заряжайте 1 час.
    • Калибровка закончена, включите устройство.
    Калибровка с помощью софта

    Данный вариант подойдет в том случае, если у вас установлены рут-права на девайсе. Скачайте приложение Battery Calibration из Google Play Market, установите и запустите.

    При первом запуске нужно предоставить рут-права, иначе приложение работать не будет.

    А вот дальнейшая инструкция, о которой упоминается не везде:

    • Подключите устройство к зарядному устройству.
    • Подождите, пока оно зарядится до 100%.
    • Нажмите кнопку Battery Calibration.

    • Отключите зарядное устройство.
    • Разрядите свое устройство до выключения.
    • Зарядите его до 100% без перерыва.

    Фактически, приложение удаляет системный файл batterystats.bin, а затем система автоматически генерирует чистой файл. Любая старая информация, которая могла заставлять работать аккумулятор неправильно, в этом файле будет отсутствовать.

    Другие интересные статьи:

    Как правильно тренировать и калибровать батарею смартфона

    Как правильно тренировать и калибровать батарею смартфона О «тренировке» и «раскачке» батареи


    Падение емкости при разных условиях эксплуатации. Как ты его не используй — емкость только падает со временем, и никак не «раскачивается».

    Эффект памяти — это проблема морально устаревших никель-металлгидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов. Если их не разряжать полностью, то их емкость временно снижается, будто бы аккумулятор запоминает, до какого предела ему разряжаться. «Тренировка» — несколько циклов с полным разрядом и зарядом аккумулятора — помогает убрать кристализацию и восстановить полную емкость.

    Литиевые аккумуляторы, которые используются во всех телефонах, не имеют «эффекта памяти». Мало того — глубокие циклы заряда-разряда для них — самый жесткий режим эксплуатации.

    Нет вообще оснований полагать, что со временем емкость литиевого аккумулятора может увеличиться в результате «раскачки» или еще чего-нибудь. Все графики емкости, которые я видел, выглядят как-то так .

    О калибровке батареи в Android

    Интернет пестрит разными способами «калибровки». Надо зарядить, разрядить, вытащить аккумулятор, подождать 21.666 секунд — «кому как помогает».

    И почти всегда надо удалить файл batterystats.bin .

    Это ничем не поможет! Файл batterystats.bin содержит только данные об энергопотреблении разными приложениями, чтобы вы могли видеть их в настройках.

    Если вы не верите мне — прочитайте сообщение от Dianne Hackborn. разработчика android из google:

    Сегодня мы развенчиваем миф:

    Индикатор батареи в строке статуса зависит от файла batterystats.bin в директории /data/system/.

    Этот файл используется для хранения между перезагрузками низкоуровневых данных о том, что ваши приложения делают между изменениями состояний батареи. То есть он используется для того, чтобы определять, кого винить в потреблении батареи в интерфейсе «использование батари» в настройках.

    То есть он хранит очень важные данные вроде «программа X задержала уход в спящий режим на 2 минуты» и «экран был включен на 60% яркости в течение 10 минут».

    Он никак не влияет на уровень заряда батареи.

    Он никак не влияет на время жизни от батареи.

    Удаление этого файла замечательнее ваш девайс не сделает. Разве что если вы терпеть не можете данные об энергопотреблении. К тому же этот файл все равно сбрасывается каждый раз, когда вы вынимаете кабель питания. Вот почему данные в интерфейсе использования батареи сбрасываются в этот момент.

    Процент заряда литиевого аккумулятора считается очень просто — исходя из его напряжения. Есть границы, в пределах которых нужно держать напряжение, иначе аккумулятор испортится. Когда достигается верхняя граница — индикатор выдает 100%, заряд окончен. Когда нижняя — 0%, телефон выключается. Промежуточные значения тоже считаются исходя из напряжения. 2 Причем в начале и в конце разряда напряжение падает очень быстро, так что даже если бы вы могли заставить контроллер отключаться позднее — энергии вы бы почти не выиграли. Например, я посчитал, что перенос нижней границы для моего аккумулятора аж в 3800 mAh с 3.3V до 3.2V даст всего 50mAh выигрыша. 3

    О калибровке батареи в аккумуляторах ноутбуков

    Также чем-то вроде «тренировки» могут заниматься владельцы ноутбуков. Их аккумуляторы от этого дольше работать не станут, но зато оставшийся процент батареи котроллер будет считать точнее. Дело в том, что в аккумуляторах ноутбуков используются несколько соединенных последовательно литиевых банок. И считать процент заряда исходя из напряжения на батарее неразумно: внезапно может упасть напряжение на любой из банок, и аккумулятор отключится раньше, чем это предполагал пользователь. Поэтому контроллер считает ватт-часы, которые может отдать батарея. Со временем он начинает ошибаться, обычно в пессимистичную сторону, из-за чего ноутбук может проработать лишние 10 минут при «0%». Полный разряд сбрасывает этот счетчик. 1

    Батарея смартфона гораздо проще — там нет нескольких последовательно соединенных аккумуляторов, он там всего один. И заряд определяется исходя из напряжения на аккумуляторе.

    Почему гуру андроида такие идиоты

    Дело в том, что я недавно купил свой первый смартфон на андроиде. и меня поразил уровень безграмотности фанатов этой операционной системы. Вроде бы открытая платформа, основа на линуксе, все дела, должна привлекать технически подкованных людей — а ощущение, будто с блондинками с айфонами разговариваешь.

    Мне пришлось во всем разбираться самому. Я люблю, простите, задрачивать разные области знания — так я, например, стал программистом — но необходимость разбираться вообще во всем меня раздражает. Часто я хочу просто спросить у знающего человека совет и следовать ему.

    Оказалось, что андроид не такой уж и открытый, напичкан шпионским кодом, а к программистам и вовсе повернут задом — чего стоит одно отсутствие вменяемой консоли и прав суперпользователя. Поэтому у Android’а статус операционной системы для погремушек, с помощью которых можно постить фоточки бургеров в инстаграмм.

    Ну а вчерашние гуру из мира Windows принесли на андроид все свои прелести:

    • кряки;
    • сборки софта от Kocu4ka;
    • программы для редактирования одного-единственного файла — привет fastergps и hosts editor ;
    • вместе с манерой установки чего попало — вирусы;
    • и, конечно, инструкции типа «понимать тут не нужно — нужно запомнить», например, про калибровку батареи.

    А вот про то, что можно открыть исходник и посмотреть, как работает программа — они не знают. Да и исходников вечно нет. Кому они нужны?

    Я не знаю, как жить дальше. Честно.

    Примечания

    1 ^ На самом деле я не шибко специалист в батареях ноутбуков. Их контроллеры уже умнее меня, и я, возможно, я приврал где-то. Я только хотел объяснить суть процедуры. Принимаю поправки.

    2 ^ График разряда моего Runbo X5. К сожалению, этот кирпич разрядить чрезвычайно сложно, поэтому я запорол график в начале.

    Калибровка батареи на Андроид - как откалибровать батарею

    Как откалибровать батарею на Андроид?

    Ранее мы писали о том, почему смартфон может разряжаться . Но мы не упомянули об одном простом факторе. Со временем любой аккумулятор теряет свою ёмкость. Примерно через полтора-два года телефон начинает гораздо быстрее разряжаться — с этим ничего не поделать. Остается лишь заменить батарею. Сделать это можно самостоятельно, если аккумулятор является съемным, либо обратившись в сервисный центр. А ещё можно попытаться откалибровать батарею. Время автономной работы калибровка батареи смартфона не увеличит, но зато она способна устранить другие неприятные моменты.

    Почему начинаются проблемы?

    Любая электроника умеет стареть. И если на примере каких-нибудь видеомагнитофонов это почти не чувствуется, то о смартфонах этого не скажешь. Раньше такие устройства выходили из строя из-за поломок корпуса и клавиатуры. Сейчас же они создаются из более прочных материалов, в связи с чем уязвимым местом стали батарея и экран. Последний со временем может выцветать, ну а аккумулятор с каждой новой подзарядкой теряет чуточку своей рабочей ёмкости.

    Проблема заключается в том, что далеко не каждый контроллер питания способен вовремя распознать потерю ёмкости. Если этот компонент, имеющийся в любом смартфоне на базе Android, не желает реагировать на снижение ёмкости, то это оборачивается одним неприятным моментом. Постепенно операционная система начинает показывать неправильные данные об уровне заряда аккумулятора. Вы можете видеть на экране 7% заряда, но в следующую минуту аппарат отключается, так как на самом деле энергии для его работы уже не хватает. Решить такую проблему можно заменой аккумулятора. Но сначала можно попытаться провести его калибровку.

    Внимание: мы не гарантируем, что следующие действия помогут. Лучшим выходом из положения всё же является замена батареи на совершенно новую.

    Самый простой способ

    Если вы задумали откалибровать батарею на Андроиде, то рекомендуем вам совершить следующие действия:

    1. Полностью зарядите аккумулятор смартфона.

    2. Выключите аппарат.

    3. Вновь подключите его к зарядному устройству.

    4. Дождитесь появления зеленого индикатора — это свидетельствует о том, что смартфон зарядился до 100%.

    5. Включите аппарат и перейдите в «Настройки », в раздел «Экран ».

    6. Выберите пункт «Не выключать подсветку ». Если такового нет, то просто увеличьте время перехода в спящий режим до максимально возможного значения.

    7. Вновь подключите девайс к зарядному устройству, дождавшись увеличения заряда до 100%.

    8. Отключите аппарат от зарядного устройства. Дайте смартфону разрядится до 0%, чтобы он самостоятельно выключился. На этом калибровка батареи Андроид будет завершена.

    Ещё один простой способ

    Сделать калибровку батареи можно и по немного другому методу:

    1. Полностью разрядите телефон.

    2. Включите аппарат и подключите его к зарядному устройству.

    3. Пусть он заряжается в течение восьми часов.

    4. Выключите телефон.

    5. Опять подключите его к сетевому адаптеру.

    6. Теперь он должен заряжаться в течение двух часов.

    7. Включите девайс.

    8. Спустя три минусы выключите его, после чего заряжайте его в течение одного часа.

    Если вы всё сделаете правильно, то батарея будет откалибрована. Но данный метод не всегда помогает откалибровать батарею на Андроиде — всё зависит от конкретной модели смартфона. Впрочем, всё это касается и первого способа. Главное достоинство двух вышеописанных методов заключается в том, что они работают без root. А вот следующий способ всё же потребует root-права. Как их получить — мы писали в отдельном материале .

    Использование Battery Calibration

    Конечно же, сторонние разработчики софта не могли не подсуетиться. Ими достаточно давно была создана программа для калибровки батареи. Если предыдущие способы помогали откалибровать аккумулятор вручную, то приложение всё делает автоматически. Но для его функционирования, как уже сказано выше, потребуются root-права. Скачать Battery Calibration вы сможете в Google Play. Далее же следуйте инструкции:

    1. Зарядите смартфон до 100%.

    2. Не отключайте аппарат от зарядного устройства в течение 20 минут.

    3. Запустите Battery Calibration.

    4. Нажмите кнопку, указанную на скриншоте.

    5. Отсоедините смартфон от зарядного устройства.

    6. Полностью разрядите аппарат, пока он не выключится. На этом процесс калибровки завершен.

    Два способа как сделать калибровку батареи android на смартфоне и планшете

    Два способа как сделать калибровку батареи android

    Современного человека невозможно себе представить без мобильного телефона и планшетного компьютера.

    Этими устройствами мы ежедневно пользуемся не один раз, а некоторые почти никогда не выпускают из рук свой гаджет. Но чем больше человек использует свою электронную технику, тем быстрее разряжается ее аккумулятор.

    На основании этого возникает вопрос – можно ли как – то продлить работу смартфона или персонального компьютера? Можно, и решение этой проблемы есть – нужно всего лишь откалибровать батарею гаджета.

    Существует два способа как сделать калибровку батареи — с помощью специальной программы и «вручную». Итак, если заряда аккумулятора вашего андроид- устройства вам все время не хватает, приступаем к калибровке.

    Первый и самый простой способ калибровки батареи андроид:

    Вам потребуется скачать с Play Market специальную программу для калибровки батареи «Battery Calibration» и установить ее на электронное устройство.

    Она подходит для всех типов техники и устанавливается и на телефон и на планшет с операционной системой андроид. После установки запустите программу и следите за информацией на экране вашего электронного устройства.

    Батарея сама выполнит все манипуляции, и калибровка будет произведена и закончена.

    Один нюанс — для использования программы «Battery Calibration» потребуются Root права доступа. Если у вас их нет, рекомендуется воспользоваться процедурой для получения рут прав .

    Можно воспользоваться вторым способом калибровки батареи

    Вам потребуется свободное время и большое желание иметь батарею с длительным временем активного использования. В данном случае все делается в ручную.

    Приступаем к калибровке:

    1. Заряжаем электронное устройство во включенном состоянии в течение 8 часов. Перед этим его рекомендуется полностью разрядить, чтобы зарядка была 0%.
    2. Полностью выключите свой телефон или планшет и в выключенном состоянии заряжайте его еще 2 часа.
    3. Отключите свое устройство от сети и включите его на 2 минуты.
    4. Выключите телефон и поставьте его заряжаться еще на 1 час.

    После этих манипуляций электронное устройство на андроиде будет радовать своих владельцев длительным зарядом батареи.

    Данный способ калибровки батареи подходит как для смартфона, так и для планшета, поскольку оба устройства заряжаются совершенно одинаково.

    Калибровка батареи рекомендована для всех типов устройств, которые по какой – либо причине не заряжаются до 100 %.

    Встречаются такие ситуации, и вместо того, чтобы идти в сервис и отдавать свое устройство на перепрошивку, попробуйте сначала справиться своими силами, то есть провести калибровку батареи.

    Вреда от этой манипуляции точно не будет, а вот мощность батареи определенно станет больше, и держать заряд ваш гаджет будет намного дольше.