Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция для парикмахеров img-1

должностная инструкция для парикмахеров

Категория: Инструкции

Описание

Права и обязанности работников парикмахерских

Права и обязанности работников парикмахерских

Должностная инструкция парикмахера

Права работников парикмахерских

Ответственность работников парикмахерской

Первый документ, с которым знакомятся наемные работники, устраиваясь на работу это должностная инструкция, которая определяет круг обязанностей, как наемного работника, так и работодателя. Должностные инструкции разрабатываются не под конкретное наемное лицо, а под определенную профессию, которая зарегистрирована в классификаторе существующих профессий. Поэтому должностные инструкции, прежде всего, нормативно считаются правовым документом, который определяет круг обязанностей и прав, степень ответственности возложенной на соответствующую должность, правила приема и увольнения, замещения. Применяя должностные инструкции в организации производственного процесса, позволяют работодателю четко и эффективно организовать деятельность предприятия, так как участие каждого работника четко определено. Должностные инструкции утверждаются работодателем и подписываются наемным работником. С этого момента они определяют отношения между ними. Работнику они дают чувство стабильности и защищенности, а работодателю облегчают работу по управлению персоналом. Исходя из выше сказанного, должностные инструкции должные содержать следующую информацию - общие положение, в котором определены квалификационные требования к данной должности, что необходимо знать и уметь, занимая эту должность. Второе это перечень работ, которые выполняет наемный работник, находясь на этой должности. Затем идут его права, которые он может отстаивать и требовать от работодателя. Последний пункт это ответственность, которую несет работник при выполнении своих обязанностей. Применение должностных инструкций, как видно, в одинаковой степени важны как для наемного работника, так и для работодателя, помогая в решении проблем, которые могут возникнуть в процессе трудовой деятельности.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПАРИКМАХЕРА

1 Общие положения:

1. Парикмахер является рабочим салона красоты (парикмахерской) и подчиняется непосредственно директору.

2. Парикмахер должен знать:

-виды оказываемых услуг;

-правила бытового обслуживания населения;

-современные формы и методы обслуживания в парикмахерских;

-правила, приемы и способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг;

-направление моды, современные виды модельных стрижек, причесок (женских, мужских, детских);

-основы моделирования прически;

способы оформления прически;

-технологию изготовления пастижерных изделий;

-устройство и правила эксплуатации аппаратуры, инструмента, приспособлений;

-виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике, их назначение и применение;

-состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств, их воздействие на кожу и волосы;

-требования к качеству материалов, препаратов;

-нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья;

основы физиологии кожи и волос;

-правила санитарии и гигиены;

-правила организации рабочего места;

-правила обслуживания и профессиональной этики;

-указания по безопасному содержанию рабочего места;

-способы и приемы безопасного выполнения работ;

-порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

-правила оказания первой помощи пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

-правила внутреннего трудового распорядка;

-правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

Должностные обязанности парикмахера:

1. Парикмахер перед началом рабочего дня:

- проходит периодические медицинские осмотры;

- проходит инструктаж по охране труда;

- принимает рабочее место;

- подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспособления;

2. В процессе работы парикмахер:

- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

- соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

- оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

- осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку инструмента;

3. В течение рабочего дня парикмахер:

- определяет по внешним признакам вид, структуру, состояние волос и кожи;

- осуществляет мытье и массаж головы;

- производит стрижку волос (простую и модельную);

- выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

-производит завивку волос на бигуди, щипцами и электрическим способом (перманент);

-осуществляет химическую завивку и окраску волос различными способами с корректировкой ли?

Другие статьи

Должностная инструкция парикмахера

LiveInternet LiveInternet Должностная инструкция парикмахера

Должностная инструкция парикмахера

Должностная инструкция парикмахера


I. Общие положения
1. Парикмахер является рабочим салона красоты (парикмахерской) и подчиняется непосредственно директору.
2. Парикмахер должен знать:

- виды оказываемых услуг;
- правила бытового обслуживания населения;
- современные формы и методы обслуживания в парикмахерских;
- правила, приемы и способы выполнения работ по видам парикмахерских услуг;
- направление моды, современные виды модельных стрижек, причесок (женских, мужских, детских);
- основы моделирования прически;
- способы оформления прически;
- технологию изготовления пастижерных изделий;
- устройство и правила эксплуатации аппаратуры, инструмента, приспособлений;
- виды, ассортимент материалов, используемых в парикмахерской практике, их назначение и применение;
- состав и свойства препаратов, составов, растворов специального назначения, парфюмерно-косметических средств, их воздействие на кожу и волосы;
- требования к качеству материалов, препаратов;
- нормы расхода материалов, препаратов, парикмахерского белья;
- основы физиологии кожи и волос;
- правила санитарии и гигиены;
- правила организации рабочего места;
- правила обслуживания и профессиональной этики;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой помощи пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

II. Должностные обязанности парикмахера

1. Парикмахер перед началом рабочего дня:

- проходит периодические медицинские осмотры;
- проходит инструктаж по охране труда;
- принимает рабочее место;
- подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспособления;

2. В процессе работы парикмахер:

- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;
- осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку инструмента;

3. В течение рабочего дня парикмахер:

- определяет по внешним признакам вид, структуру, состояние волос и кожи;
- осуществляет мытье и массаж головы;
- производит стрижку волос (простую и модельную);
- выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;
- производит завивку волос на бигуди, щипцами и электрическим способом (перманент);
- осуществляет химическую завивку и окраску волос различными способами с корректировкой лица;
- делает биологическую пробу на чувствительность при химической завивке и окраске волос;
- определяет качество специальных препаратов, материалов;
- выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;
- осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие волос лаком;
- разрабатывает модели причесок и участвует в демонстрации их на конкурсах;
- производит стрижку бороды и усов;
- осуществляет бритье с учетом свойств кожи;
- выполняет обработку кожи лица после бритья;
- накладывает компрессы и выполняет массаж лица;
- выполняет работы с накладками и париками;
- оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для моделирования, фиксации и др.;
- использует декоративные элементы (предметы) при оформлении прически: цветы, банты, заколки и др.;
- осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;
- применяет специальные препараты, растворы, другие материалы в соответствии с назначением и правилами использования;
- выполняет другие родственные обязанности;
4. Парикмахер в конце рабочего дня:

- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает рабочее место;

III. Ответственность парикмахера

1. Парикмахер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей ___ Трудового кодекса РФ за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
- правонарушения, ставшие основанием для наложения на салон (парикмахерскую) штрафов и иных административных взысканий;

2. Парикмахер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3. Парикмахер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Должностная инструкция парикмахера разработана в соответствии с __________________________.Должностные инструкции в торговле


Должностная инструкция парикмахера (вариант 2)

1. Общие положения

1.1. Парикмахер относится к категории специалистов.
1.2. На должность парикмахера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе.
1.3. Назначение на должность парикмахера и освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца) предприятия; парикмахер подчиняется непосредственно ____________________________________________.
1.4. В своей практической деятельности парикмахер руководствуется настоящей должностной инструкцией и распоряжениями руководителя предприятия.
1.5. Парикмахер должен знать:
строение и свойства кожи и волос;
правила, способы и приемы выполнения работ;
рецептуру красящих и химических смесей и их воздействие на кожу и волосы;
устройство и правила эксплуатации аппаратуры и инструмента;
виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода;
правила санитарии и гигиены;
правила обслуживания и способы оказания доврачебной медицинской помощи;
основы моделирования причесок, макияжа;
направление моды в Российской Федерации и зарубежных странах;
правила и нормы охраны труда и противопожарной защиты;
правила внутреннего трудового распорядка;

2. Должностные обязанности парикмахера

Парикмахер:
2.1. Производит расчесывание, стрижку волос взрослых и детей.
2.2. Производит укладывание и завивку волос в соответствии с направлениями моды, особенностями строения лица и пожеланиями клиента.
2.3. Производит завивку волос на бигуди, щипцами, химическим и электрическим способом (перманент).
2.4. Производит массаж и мытье головы, нанесение химических препаратов и растворов.
2.5. Осуществляет окраску волос в разные цвета и оттенки (с учетом пожеланий клиента), их обесцвечивание.
2.5. Осуществляет стрижку и бритье с учетом свойств кожи, наложение компрессов и массаж лица.
2.6. Выполняет работы с накладками и париками.
2.7. Производит дезинфицирование, чистку и подготовку инструмента к работе.
2.8. Обеспечивает надлежащее санитарное состояние своего рабочего места.

3. Права парикмахера

Парикмахер вправе:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника) предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и обслуживания клиентов.
3.3. Требовать от руководителя (владельца) предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Ответственность парикмахера

Парикмахер несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Инструкция по охране труда для парикмахера

Инструкция по охране труда для парикмахера

(подпись) (фамилия, инициалы)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части электроинструмента;
  • повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.;
  • повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки режущего инструмента;
  • напряжение кистей и пальцев рук;
  • длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»);
  • химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.).

1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Парикмахеру следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую спецодежду;
  • до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;
  • осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;
  • не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).

2.2. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
  • исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
  • наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:

  • в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
  • в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
  • в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
  • в четкой, без заеданий, работе кнопок «пуск» и «стоп» (тумблеров) аппарата для сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.

2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.

Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:

  • на правой стороне парикмахерского блока — дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
  • в центре блока — жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
  • в правом ящике блока — продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
  • на передвижном столике — подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
  • ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.

2.7. Проверить на «холостом» ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.

2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости, регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

  • размахивать бритвой;
  • отвлекаться на разговоры с клиентом;
  • переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
  • пытаться ловить падающую бритву;
  • ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

  • самостоятельно производить разборку и ремонт;
  • дергать за подводящий провод при отключении;
  • пользоваться поврежденными вилками, розетками;
  • закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
  • использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек;
  • арушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);
  • переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;
  • оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата («бьет током»), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» и отсоединить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.29. Соблюдать осторожность во время манипуляций с горячей салфеткой (отжим, встряхивание и др.) при накладывании горячего компресса на лицо клиента. Остерегаться брызг горячей воды при приготовлении растительных красителей.

3.30. Во время окраски волос клиентов с применением красителя, содержащего урсол, применять краску с присутствием в ней урсола не более 1,2% в соединении с веществом, ослабляющим его действие. Не допускается изготовление самодельных красок.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

  • приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;
  • сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;
  • емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками;
  • все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;
  • соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;
  • применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);
  • максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

  • прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;
  • по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

С инструкцией ознакомлен:

(подпись) (фамилия, инициалы)

«____» ____________ 20____ г.

Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)

(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного подразделения (разработчика)

(подпись) (фамилия, инициалы)