Руководства, Инструкции, Бланки

саката сиро практическое руководство по управлению качеством скачать img-1

саката сиро практическое руководство по управлению качеством скачать

Категория: Руководства

Описание

Саката сиро

Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством


Цветовое решение фасадов решается с помощью применения для облицовки фасада лицевого кирпича разных цветов и окраски элементов фасадов – наружных лестниц, входов, подшивки Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством козырьков. И СНиП* Все помещения групповых. поме-щения медблока. рабочие помещения прачечной и пищеблока кабинеты администрации, логопедов, психолога, учебные помещения, залы для музыкальных и спортивных занятий имеют боковое освещение. В помещениях групповых, спальных, раздевальных, шлюзах, залах для музыкальных Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством и спортивных занятий, коридорах, лестничных клетках, тамбурах, вестибюлях, холлах, загрузочной, кладовых сыпучих материалов предусматривается покраска акриловыми красками. Расположение окон в игровых помещениях всех групповых позволяет обеспечить инсоляцию более 6-х часов. Гардеробных и комнат персонала, кабинета Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством заведующего, методические кабинеты оклеиваются обоями. Внутренняя отделка выполнена в соответствии с ФЗ № 113 г. КМ0 - для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством в вестибюлях, лестничных клетках. Металлические с полной заводской готовностью, двери деревянные. Стены помещений предусмотрены гладкими и Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством отделываются материалами, допускающими влажную уборку влажным способом и дезинфекции. Для которых, освещение Проектом предусмотрено естественное освещение всех помещений. Имеющие сертификаты соответствия пожарным и Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством гигиеническим нормам, для отделки помещений используются материалы в соответствии с их функции-ональным назначением. КМ1 - для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках. Глазурованная керамическая плитка на всю высоту помещений предусмотрена в помещениях Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством с влажным режимом, санузлах, приёмные с буфетными, помещения пищеблока. Цеха, раздаточная, моечные кухонной посуды и тары, кладовые овощей. В отделке общих коридоров, холлов, фойе – стены – класса КМ1, полы – класса КМ1 (ФЗ № Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством 193 табл.26). Наружная отделка Цокольная часть здания – облицовка керамогранитной плиткой. 80 и Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством СП4 п.2.1.9. Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до эвакуационного выхода не более 30 м (СП 1 п.4.5.3.). Поверхности стен помещений для музыкальных Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством и гимнастических занятий предусмотрены светлых тонов с коэффициентом отражения 0,2-0,4. Полы помещений гладкие, нескользящие, без щелей и дефектов, плотно пригнанные к стенам и полу, предусматривающие влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Полы в спальных и групповых, расположенных на первом этаже предусмотрены с обогревом.

Материалы, используемые для Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством устройства полов, в помещениях входной группы и лестничных клетках, вестибюль, холлы, коридоры – керамогранит (не скользящий). В отделке стен помещений вестибюлей, лестничных клеток, применяются материалы класса КМО, покрытий полов – КМ1 (декоративные штукатурки, композитные материалы соответствующих классов). В кабинетах, Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством спальных, групповых, раздевальных – сертифицированный линолеум. В залах музыкальных и спортивных занятий – деревянные. В помещениях душевых, постирочной, моечной, в Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством заготовочном цехе пищеблока полы оборудованы сливными трапами с соответствующим уклоном полов к трапам. КМ1- для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе. Гладильная, постирочная Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством. Стенки крыльца - облицовка керамогранитной плиткой по металлической сетке. Наружные стены Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством облицовка лицевым керамическим кирпичом ГОСТ с расшивкой швов. В остальных помещениях – жалюзи, для солнцезащиты в помещениях с пребыванием детей применяются занавески. Противопожарные мероприятия В соответствии с СП1 Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством п.6.5.6 коридоры поделены. Рассредоточено расположенные лестничные клетки (Л1 по ФЗ № 113) имеют марш шириной 1,35 метра в соответствии с п.6.3.7. СП 1 Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья людей. Выход на Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством кровлю. Ограждение кровли предусмотрено по ФЗ № 193 ст. КМ4 - для покрытий пола в общих коридорах, холлах и фойе (ФЗ № 113 табл.24) Саката сиро. практическое руководство по управлению качеством. В помещениях с влажным режимом – керамическая плитка. Общий коридор имеет боковое освещение вдоль продольной стороны.

Поиск инструкции

Другие статьи

Управление качеством

/ Управление качеством - В.В.Ефимов

18. Проверка - подтверждение путем экспертизы и представления объективного доказательства того, что установленные требования были выполнены.

19. Программа качества - документ, регламентирующий конкретные меры

в области качества, ресурсы и последовательность деятельности.

20. Продукция - результат деятельности или процесса.

21. Процесс - совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие.

22. Сертификат соответствия - документ, указывающий, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

23. Сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

24. Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

25. Соответствие - выполнение установленных требований.

26. Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

27. Технические условия - документ, устанавливающий требования к объекту (продукция, услуги, процесс и пр.).

28. Улучшение качества - мероприятия, предпринимаемые повсюду на предприятии с целью повышения эффективности и результативности деятельности.

29. Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству

30. Услуга - итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя по удовлетворению потребителя.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абомелик Т.П. Управление качеством радиоэлектронной аппаратуры: Учеб. пособие. — Ульяновск: УлГТУ, 1996.

2. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: 4.1,2,3. - СПб. Изд-во СПбУЭФ, 1995.

3. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М.

4. Белобрагин В.Я. Современные проблемы теории управления эффективностью производства и качеством продукции в условиях становления рынка. -М. Изд-во стандартов, 1994.

5. Васильева Е.Н и др. Экономика качества: Учеб. пособие. - Уфа: Изд-во БашГУ, 1998.

6. Версан В.Г. Интеграционное управление качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. - М. Изд-во Акад. информ. 1994.

7. Гличев А.В. Основы управления качеством продукции.- М. АМИ,

8. Гличев А.В. Реформирование экономики и фактор качества: К методологии вопроса // Стандарты и качество. - 1997.- N 4.

9. Гличев А.В. Очерки по экономике и управлению качеством продукции //

Стандарты и качество. - 1990. - N 8,10; - 1992. - N 9-11; - 1993. - N 1,2 ; -1994.- N 10,12; - 1995. -N 1, 3-6, 10.

10. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учеб. пособие. - СПб. Изд-во СПбУЭФ, 1998.

11. Ершов А.К. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. — М. Мир кн. 1997.

12. Исаев И.И. Управление качеством и сертификация продукции: Учеб. пособие.- СПб. Изд-во СПбГМТУ, 1994.

13. Исикава К. Японские методы управления качеством. - М. Экономика,

14. Качалов В.А. Всеобщий менеджмент качества - стратегия XXI века // Стандарты и качество. - 1998. -N 8,9.

15. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством. - М. Изд-во стандартов, 1992.

16. Лапидус В.А. Зачем у нас занимаются качеством. // Стандарты и ка-

чество. - 1996.-N 1.

17. Львов Д.С. Экономика качества продукции. - М. Экономика, 1972.

18. Ляшко Ф.Е. Быданов А.А. Сертификация производства. Учет и анализ затрат на обеспечение качества. - Ульяновск: УлГТУ, 1999.

19. Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы качества: версии 1994 г. - М. Изд-во стандартов, 1995.

20. Менеджмент систем качества: Учеб. пособие/ М.Г.Круглов, С.К.Сергеев, В.А.Такташов и др. - М. ИГЖ Изд-во стандартов, 1997.

21. Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества продукции. - М. Изд-во стандартов, 1989.

22. Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для вузов. - М. Экономика, 1998.

23. Платова Т.В. Исследование систем управления: Учеб. пособие. -Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 1998.

24. Саватеев А.Ф. Управление качеством: Учеб. пособие. - М. Изд-во ГУУ, 1999.

25. Саката Сиро. Практическое руководство по управлению качеством. -М. Машиностроение, 1980.

26. Сергеев А.Г. Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие. - М. Изд. корпор. «Логос», 2000.

27. Статистические методы повышения качества / Под ред.

-М. Финансы и статистика, 1990.

28. Тарбеев Ю.В. О роли метрологии в управлении качеством. - М. Знание, 1989.

29. Управление качеством продукции: Справочник. - М: Изд-во стандартов, 1985.

30. Фаянс О.А. Проблемы и методы обеспечения качества: Учеб. пособие.

- Новгород: Изд-во НовГУ, 1996.

31. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. - М. Экономика, 1986.

32. Харрингтон Дж. X. Управление качеством в американских корпорациях. -М. Экономика, 1990.

33. Целищев И.А. «Управление по-японски» за пределами Японии // Мировая экономика и межд. OTHOiu.-1991rN 8.

24.05.2014 11.91 Mб 13 Управление затратами и прибылью - Мицкевич А..pdf

24.05.2014 1.85 Mб 14 Управление знаниями Руководство по разработке и внедрению корпоративной системы управлению знаниями - Джанетто К. Уиле.djvu

24.05.2014 5.09 Mб 7 Управление инновационным бизнесом - Валдайцев С.В..djvu

24.05.2014 11.74 Mб 16 Управление качеством - Эванс Дж.djvu

24.05.2014 13.91 Mб 20 Управление командой - Льюис Дж..pdf

24.05.2014 7.79 Mб 12 Управление конкурентоспособностью организации - Р.Фатхутдинов.djvu

Ефимов В

Ефимов В.В. Управление качеством - файл n1.docx значительное несоответствие как отсутствие, неприменение или полное нарушение какого-либо элемента системы качества. Примерами значительных несоответствий могут быть:

  • политика предприятия в области качества и процедура деятельности по элементам системы качества не определены и не оформлены документально в необходимом объеме;

  • сформированная система качества не соответствует политике в области качества;

  • отсутствует необходимый элемент системы качества или процедура проверки;

  • отсутствует система испытаний, обеспечивающая прямо или косвенно контроль всех характеристик продукции на соответствие предусмотренным требованиям;
требования документированных процедур не выполняются;

  • требования стандарта, на соответствие которому проводится проверка, не соблюдаются и т.д.

  • В процессе проверки системы качества могут быть выявлены единичные упущения. Эти упущения классифицируются как малозначительные несоответствия. В то же время малозначительные несоответствия, относящиеся к одному и тому же элементу и многократно отмеченные, могут быть характеризованы как значительное несоответствие элемента. В любом случае каждое несоответствие должно быть подтверждено объективными доказательствами и зарегистрировано в специальных бланках.

    Система качества признается соответствующей стандарту при отсутствии значительных несоответствий или наличии 10 и менее малозначительных соответствий. Решение о рекомендации системы качества к сертификации (или отказе в сертификации) принимает главный эксперт по согласованию с руководством органа по сертификации на основании акта о результатах проверки и оценки системы качества. Окончательное решение о регистрации сертификата соответствия системы качества в Реестре Регистра и выдаче разрешения (лицензии) на право применения знака соответствия принимает Технический Центр Регистра. Срок действия сертификата, как правило, не превышает трех лет.

    На заключительном совещании главный эксперт представляет руководству предприятия замечания комиссии в порядке их значимости, заключение комиссии о соответствии или несоответствии проверенной системы качества требованиям стандарта.

    Инспекционный контроль сертифицированной системы качества (третья стадия) заключается в проведении ежегодной проверки соответствия системы качества установленным требованиям и составлении акта о результатах инспекции.

    16.4. Сертификация производства

    Сертификация производства проводится с целью определения его соответствия элементам системы качества, обеспечивающим стабильность характеристик изготавливаемой продукции. Под производством понимается совокупность технологических систем и систем обеспечения их функционирования, таких как система технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т.п. К числу проверяемых при сертификации производства относятся элементы качества п п.4.8 - 4.16, 4.20 ИСО 9001, рассмотренные в главе 15 настоящего пособия. Основные этапы сертификации производства:

    • подача в орган по сертификации заявки на сертификацию производства;

    • экспертиза исходных материалов;
    формирование комиссии по проверке производства;

  • составление рабочей программы проверки;

  • проверка производства;

  • принятие решения о рекомендации производства к сертификации;

  • принятие решения о сертификации производства;

  • инспекционный контроль сертифицированного производства.

  • Состав исходных материалов, представляемых заявителем на сертификацию производства, включает следующую информацию:

    • сведения об опыте изготовления продукции заявленного вида;

    • сведения о проверках продукции органами надзора и контроля;

    • перечень основных технологических процессов (операций);

    • перечень специальных технологических процессов (операций);

    • перечень техпроцессов, в которых чаще других встречаются дефекты;

    • сведения о порядке проведения всех видов контроля и измерений;

    • сведения о качестве продукции в эксплуатации;

    • сведения о видах и количестве дефектов продукции;

    • сведения об основных потребителях продукции;

    • маршрут изготовления продукции;

    • краткая характеристика испытательной базы.

    Полученные исходные материалы и сведения являются основой для составления программы проверки производства. В программе также должны быть установлены правила принятия решения по результатам проверки.

    Как и в случае сертификации системы качества, окончательное решение о регистрации сертификата в Реестре принимает Технический Центр Регистра. Срок действия сертификата не превышает трех лет. Плановый инспекционный контроль проводится один раз в год.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Повышение качества выпускаемой продукции является наиболее перспективным путем к достижению стабильности и благополучия предприятия. Удивительно, что до сих пор уделяется недостаточно внимания изучению в вузах вопросов качества при подготовке специалистов для промышленности, как инженеров, так и экономистов, и управленцев (менеджеров). Особенно важны эти знания руководителям всех уровней управления предприятием и сферы услуг, от которых зависит качество товарной продукции.

    В настоящем пособии рассмотрены наиболее значимые проблемы качества и намечены возможные пути их решения. Первостепенной задачей российской промышленности сегодня является массовое приобщение работников к проблемам качества, создание духа корпоративного подхода к повышению и обеспечению качества, максимальной мотивации работников к бездефектному труду на любом участке работы, повышение квалификации всех работников и особенно руководителей в вопросах качества и управления персоналом.

    Учитывая недостаточный объем инвестиций для приобретения новой техники и разработки новой продукции, руководителям российской промышленности необходимо использовать важнейший резерв повышения конкурентоспособности продукции - снижение затрат на дефектную продукцию, что достигается внедрением современных систем управления качеством.

    Выход российских товаропроизводителей на международный рынок лежит через сертификацию продукции и систем качества предприятий. Подготовка необходимых специалистов требует серьезного расширения объемов знаний в вопросах качества и сертификации продукции и корректировки программ других учебных курсов в части включения в них разделов, связанных с проблемами обеспечения качества.

    При проработке настоящего пособия учащимся следует уяснить, что достижение качества товарной продукции - дело рук каждого работника. Качество продукции достигается не тогда, когда хорошо работают контролеры и отсекают бракованные изделия, а тогда, когда устраняются предпосылки для возникновения брака. В то же время бездефектное производство продукции, не соответствующей сегодняшним требованиям потребителей, является самым разорительным делом предприятия, приближающим его к банкротству. Качество любой продукции начинается с изучения потребностей рынка и оценки возможностей данного предприятия изготавливать аналогичную продукцию хотя бы по той же цене. Уровень требуемого качества определяется рынком и им же оценивается фактическое качество готовой продукции. Каждое направление деятельности «петли качества» требует одинаково тщательного подхода к обеспечению установленных требований по качеству. В цикле изготовления и эксплуатации продукции нет ни одного вида работ, качество исполнения которой не влияет на итоговые экономические показатели предприятия, а значит, и на благополучие его работников.
    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
    Раздел 1

      1. Дайте определение термина «качество» по стандарту ИСО 8402.

      2. В чем состоит отличие понятия «свойство» от понятия «характеристика».

      3. Как сформулировать понятие «потребность».

      4. Чем отличается термин «управление» от термина «менеджмент».

      5. Какие основные факторы влияют на качество продукции.

      6. Найдите связь научно-технического прогресса и качества продукции.

      7. Приведите классификацию показателей качества.

      8. Дайте характеристику показателей надежности.

      9. Чем отличаются эксплуатационные показатели качества от производст-
        венно-технологических показателей.

      10. В чем отличие экологических показателей качества от эргономиче-
        ских.

      11. Назовите методы определения величины показателей качества.

      12. Что такое оптимальное качество.

      13. Приведите структуру затрат на повышение качества.

      14. Какие виды затрат на качество могут окупиться в будущем.

      15. Приведите порядок оценки уровня качества.

      16. В чем различие дифференцированного и комплексного методов оценки
        уровня качества.

      17. Что характеризует обобщенный показатель качества.

      18. Какова роль патентов в конкурентоспособности продукции.

      19. Какая связь между качеством и конкурентоспособностью продукции.

      20. Чем и как измеряется конкурентоспособность продукции.

      21. Какова роль стандартизации в обеспечении требуемого качества изделий.

      22. Как влияет на качество и конкурентоспособность продукции унифи-
        кация производства.

      23. Влияние специализации и кооперации производства на качество про-
        дукции.

    Раздел 2 1.Чем отличается научный период от ненаучного в развитии систем
    управления качеством.
    Какие отечественные системы управления качеством Вам известны, чем они отличаются от зарубежных систем.

  • Какими положительными и отрицательными чертами характеризуется этап отбраковки дефектной продукции (система Форда-Тэйлора).

  • Какова область применения статистических методов в управлении качеством.

  • Что новое ввели японцы в систему управления качеством.

  • Чем отличается тотальный контроль качества от тотального менеджмента качества.

  • Чем вызван переход к всеобщему управлению качеством.

  • Нарисуйте «башню» качества, дайте характеристику ее «этажам».

  • Сформулируйте два подхода Мак Грегора, на которых базируется организация труда. В каких системах управления качества какой из подходов применяется.

  • В чем суть и положительный опыт кружков качества по-японски.

  • Какие четыре направления непрерывного совершенствования качества (по-японски) Вы знаете.

  • Начертите цикл Э. Деминга по совершенствованию качества.

  • Чем отличается управление качеством в Японии от систем управления качеством в Европе и СИТА.

  • Какие этапы в управлении качеством в СССР Вы знаете.

  • Назовите современные проблемы качества российских предприятий.

  • Оцените влияние человеческого ресурса на этапах развития систем управления качеством.

  • 1 7. Оцените влияние технического прогресса на управление качеством. 1 8. Для чего введены национальные премии по качеству.

          1. В чем суть концепции швейцарского профессора Г.Сегецци.

          2. Что нужно сделать, чтобы управление качеством стало национальной

    идеей. Раздел 3

            1. Назовите методы статистического регулирования технологическими процессами.

            2. С какими целями собирается информация о качестве изделий, и приведите порядок ее получения.

            3. Перечислите виды контрольных листков регистрации информации. В чем их отличие.
    Для чего производится анализ Парето. Имеет ли этот анализ универ-
    сальный характер применения.

  • Покажите на рисунке характер диаграммы Парето.

  • Для чего предназначена диаграмма причин и результатов. Кто ее автор.

  • Постройте условно диаграмму причин и результатов.

  • Что такое рассеивание измеряемых величин, генеральная совокупность и
    выборка. Дайте пример выборки.

  • В каких случаях строится гистограмма распределения.

  • Для каких величин строятся гистограммы.

  • Чем отличается гистограмма от полигона распределения и практиче-
    ской кривой распределения.

  • Какое наиболее выгодное (для обеспечения качества) относительное
    расположение поля рассеивания и поля допуска.

  • Что такое диаграммы рассеивания. В каких случаях они применяются.

  • Что характеризует коэффициент корреляции. При каких значениях
    этого коэффициента имеет место зависимость параметров.

  • Кто, когда и для каких целей ввел контрольные карты.

  • 1 6. Какие типы контрольных карт Вы знаете.

    17. Приведите пример построения контрольной карты для непрерывных
    величин.

    1 8. Приведите пример построения контрольной карты для дискретных ве-
    личин.

              1. Как читать контрольные карты. Перечислите различные состояния
                технологического процесса, приводящие к ненормальному исходу.

              2. Что такое приемочный контроль. Когда он проводится. Назовите виды
                приемочного контроля.

    21. Начертите идеальную оперативную характеристику приемочного кон-
    троля.

    22. Чем отличается многоступенчатый приемочный контроль от последо-
    вательного приемочного контроля.

    1. Какова, ча Ваш взгляд, роль службы технического контроля на пред-
    приятии.

                1. В чем основное отличие структуры службы технического контроля на
                  российских и японских предприятиях.

                2. Каковы важнейшие направления деятельности служб технического
                  контроля.
    Чем отличается контроль качества от инспекции качества.

  • Приведите структуру модели системы управления качества. Приведите элементы системы и объясните их назначение.

  • Что включает в себя техническая база системы управления качеством техпроцессов.

  • Для чего разрабатывается информационная база системы управления качеством техпроцессов.

  • Перечислите основные направления деятельности предприятия в области качества.

  • Дайте Ваше видение роли директора предприятия в управлении качеством.

  • Что такое политика в области качества и кто ее проводит.

  • 11. Какие вопросы рассматриваются при предварительном анализе деятельности предприятия с целью его улучшения.

    1 2. Назовите основные принципы формирования стратегии первого руководителя предприятия в области качества.

    1 3. Какими основными вопросами занимается Совет по улучшению процесса деятельности предприятия в области качества.

    1 4. Перечислите основные правила, которые устанавливаются на предприятии, при проведении работы по улучшению деятельности в области качества.

    1 5. Перечислите показатели уровня совершенствования работы по качеству на различных этапах производственной деятельности предприятия.

                  1. Что такое агитация по улучшению работы и для кого она проводится.

                  2. Роль и. iecTo руководителей среднего звена в обеспечении качества на предприятии.

                  3. Что такое коллективное управление, и какие цели оно преследует.

                  4. Объясните причины возникновения препятствий на пути внедрения коллективного управления.

                  5. Дайте краткое содержание программы обучения управленческого персонала предприятия.

                  6. В чем смысл нового подхода к подбору поставщиков комплектующих изделий.

                  7. Как проводятся аттестация и оценка деятельности поставщиков комплектующих.

    Раздел 5 1. Дайте определение системы качества и обоснуйте целесообразность разработки ее на предприятии.
    Что такое «петля качества». Перечислите элементы «петли качества».

  • Назовите основные требования к функционированию системы качества.

  • Какие международные стандарты определяют структуру системы качества
    и требования к ней.

  • Дайте краткую характеристику отдельных элементов системы качества
    (двух-трех).

  • Перечислите функции структуры управления персоналом предприятия и
    формы обучения.

  • В чем заключается сущность корпоративной структуры предприятия.

  • Что входит в состав документов системы качества.

  • Дайте характеристику работ по обеспечению качества на этапе разра-
    ботки (проектирования) продукции.

  • Дайте характеристику работ по обеспечению качества на этапе про-
    изводства.

  • Дайте характеристику работ по обеспечению качества на этапе экс-
    плуатации.

  • 1 2. Что такое сертификация продукции. Назначение и виды сертификации.

    1 3. Определите главные отличия добровольной и обязательной сертифи-
    кации.

    1 4. Приведите наиболее распространенные схемы сертификации продукции
    без сертификации системы качества.

                      1. По каким схемам проводится сертификация систем качества.

                      2. В каком порядке проводится сертификация продукции. Кто принимает
                        участие в сертификации.

                      3. Приведите принципы, на которых базируется сертификация системы
                        качества.

    1 8. Дайте краткое содержание основных этапов сертификации системы
    качества. 1 9. Приведите примеры несоответствий и критерии сертификации систем
    качества.

    1. Дайте порядок сертификации производства и состав исходных доку-
      ментов.

    2. Кто принимает окончательное решение о регистрации сертификата.

    3. Определите роль органа сертификации при добровольной схеме сер-
      тификации продукции.
    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ (теоретический курс)
    Основные понятия и категории управления качеством.

  • Качество как философская категория.

  • Факторы, влияющие на качество продукции. Краткая характеристика факторов.

  • Направления повышения качества продукции. Влияние научно- технического прогресса на повышение эффективности производства и качество продукции.

  • Классификация единичных показателей качества продукции и их характеристика.

  • Методы определения показателей качества продукции. Оценка средней величины показателя.

  • Понятие оптимального качества. Оптимизация затрат на качество.

  • Структура и содержание затрат на повышение качества продукции.

  • Методы и порядок оценки уровня качества продукции.

  • Основные отличия комплексного и дифференцированного методов оценки уровня качества продукции. Обобщенный показатель качества.

  • Понятие конкурентоспособности качества.

  • 1 2. Оценка конкурентоспособности системы качества предприятия.

        1. Влияние стандартизации на повышение уровня качества.

        2. Влияние уровня специализации, кооперации и унификации производства на величину затрат на качество продукции.

        3. Генезис систем управления качеством. Понятие о «башне качества».

        4. Японский опыт управления качеством. Семь главных «инструментов» японского управления качеством.

        5. Основные отличия японской системы управления качеством от предшествующих систем управления.

    1 8. Система всеобщего управления качеством. Четыре направления совершенствования качества, «колесо Деминга».

          1. Основные национальные отличия системы TQM. Восточный и западный подходы к качеству.

          2. Советский опыт управления качеством. Этапы разработки систем управления качеством и их характеристика.

          3. Современные проблемы качества российских предприятий.

          4. Роль статистических методов в системах управления качеством. Характеристика групп статистических методов управления качеством.
    Порядок получения информации о качестве продукции. Типы кон-
    трольных листков.

  • Анализ Парето. Порядок построения диаграммы Парето.

  • Диаграммы причин и результатов. Построение диаграммы «рыбий
    скелет».

  • Гистограмма распределения. Построение гистограмм. Сравнение гис-
    тограмм с границами допуска.

  • Диаграммы рассеивания. Построение диаграмм. Понятие о коэффициенте
    корреляции и регрессионном анализе.

  • Типы контрольных карт. Назначение контрольных карт.

  • Построение контрольной карты для непрерывных значений параметра.

  • Построение контрольной карты для дискретных значений параметра.

  • «Чтение» контрольных карт. Сравнение разброса параметра с грани-
    цами допуска.

  • Статистический приемочный контроль. Организация контроля, виды
    приемочного контроля.

  • Построение оперативных характеристик для одноступенчатого и
    многоступенчатого контроля.

  • Место службы технического контроля качества в системе управления
    качеством предприятия. Важнейшие направления деятельности службы.

  • Основные виды деятельности службы технического контроля.

  • Модель подсистемы управления качеством технологических процессов.
    Техническая и информационная база подсистемы.

  • Основные направления деятельности по повышению эффективности
    управления качеством на предприятии. Краткая характеристика направлений.

  • Роль высшего руководства предприятия в управлении качеством.

  • Руководство улучшением деятельности предприятия в области качества.
    Роль Совета по улучшению процесса деятельности.

  • Роль управленческого персонала среднего и низшего звена в улучшении
    деятельности предприятия по повышению качества работы.

  • 41. Привлечение поставщиков к процессу совершенствования деятельности
    предприятия в области качества.

            1. Общие понятия о системе качества предприятия. «Петля качества».
              Требования к системе качества.

            2. Состав и содержание элементов системы качества.

            3. Подготовка кадров как элемент системы качества. Корпоративная
              культура.
    Разработка документов системы качества.

  • Система качества. Обеспечение качества на этапе разработки (проек-
    тирования) продукции.

  • Система качества. Обеспечение качества на этапе производства.

  • Система качества. Обеспечение качества на этапе эксплуатации.

  • Основные положения о сертификации продукции. Основные отличия
    добровольной и обязательной сертификации.

  • Схемы и порядок проведения сертификации. Субъекты сертификации.

  • Сертификация системы качества. Принципы сертификации. Процедура
    сертификации.

  • Сертификация производства.

  • Проблемы российских предприятий в области качества.
  • ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ (РЕФЕРАТ)
    Человеческий ресурс в системах управления качеством (мировой

    опыт).

              1. Анализ национальных особенностей систем управления качеством.

              2. Качество как важнейший фактор конкурентоспособности.

              3. Разработка подсистемы управления качеством проекта.

              4. Разработка системы управления качеством малого предприятия.

              5. Локальная подсистема управления качеством цеха предприятия.

              6. Влияние специализации, кооперации и унификации производства на
                качество выпускаемой продукции.

              7. Анализ взаимоотношений Отдела технического контроля и Отдела
                главного технолога в части обеспечения качества продукции.

              8. Анализ советского опыта управления качеством с позиции рыночной
                экономики.

    1 0. Выбор схемы и процедур сертификации продукции мелкосерийного
    производства.

                1. Организация деятельности кружка качества на предприятии массового
                  производства.

                2. Анализ деятельности Э. Деминга (США) по совершенствованию систем
                  управления качеством.

                3. Разработка политики по качеству и стратегии деятельности малого
                  предприятия с позиции его директора.
    ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ (основные
    термины и определения)
    Аккредитация (лабораторий) - официальное признание того, что испытательная лаборатория имеет право осуществлять конкретные испытания.

  • Аттестация (лабораторий) — проверка испытательной лаборатории с целью определения ее соответствия установленным критериям аккредитации лабораторий.

  • Безопасность - состояние, при котором риск вреда (персоналу) или ущерб ограничен допустимым уровнем.

  • Дефект - невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.

  • Знак соответствия — документ, удостоверяющий, что данная продукция или услуга соответствует конкретному стандарту.

  • Затраты на качество - затраты, возникающие при обеспечении и гарантировании удовлетворительного качества.

  • Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

  • Контроль - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями.

  • Надежность — свойство изделия сохранять значения установленных параметров функционирования в определенных, установленных пределах.

  • Несоответствие - невыполнение установленных требований.

  • Обеспечение качества - все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества или необходимые для создания достаточной уверенности в том, что объект будет выполнять требования к качеству.

  • Объект - то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено.

  • Оценка качества - систематическая проверка, насколько объект способен выполнять установленные требования.

  • Планирование качества - деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству.

  • Политика в области качества - основные направления и цели предприятия в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

  • Поставщик - предприятие, представляющее продукцию потребителю.

  • 1 7. Потребитель - получатель продукции, представляемой поставщиком.
    Проверка - подтверждение путем экспертизы и представления объективного доказательства того, что установленные требования были выполнены.

  • Программа качества - документ, регламентирующий конкретные меры в области качества, ресурсы и последовательность деятельности.

  • Продукция - результат деятельности или процесса.

  • Процесс - совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которая преобразует входящие элементы в выходящие.

  • Сертификат соответствия - документ, указывающий, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

  • Сертификация - процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям.

  • Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

  • Соответствие - выполнение установленных требований.

  • Стандартизация - деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач.

  • Технические условия - документ, устанавливающий требования к объекту (продукция, услуги, процесс и пр.).

  • Улучшение качества - мероприятия, предпринимаемые повсюду на предприятии с целью повышения эффективности и результативности деятельности.

  • Управление качеством - методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству

  • Услуга - итоги непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя по удовлетворению потребителя.
  • СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    Абомелик Т.П. Управление качеством радиоэлектронной аппаратуры: Учеб. пособие. — Ульяновск: УлГТУ, 1996.

  • Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: 4.1,2,3. - СПб. Изд-во СПбУЭФ, 1995.

  • Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М. ИНФРА- М, 2000.

  • Белобрагин В.Я. Современные проблемы теории управления эффективностью производства и качеством продукции в условиях становления рынка. -М. Изд-во стандартов, 1994.

  • Васильева Е.Н и др. Экономика качества: Учеб. пособие. - Уфа: Изд-во БашГУ, 1998.

  • Версан В.Г. Интеграционное управление качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития. - М. Изд-во Акад. информ. 1994.

  • Гличев А.В. Основы управления качеством продукции.- М. АМИ,

  • 1998.

                      1. Гличев А.В. Реформирование экономики и фактор качества: К методологии вопроса // Стандарты и качество. - 1997.- N 4.

                      2. Гличев А.В. Очерки по экономике и управлению качеством продукции // Стандарты и качество. - 1990. - N 8,10; - 1992. - N 9-11; - 1993. - N 1,2 ; -1994.- N 10,12; - 1995. -N 1, 3-6, 10.

                      3. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности: Учеб. пособие. - СПб. Изд-во СПбУЭФ, 1998.

                      4. Ершов А.К. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. — М. Мир кн. 1997.

                      5. Исаев И.И. Управление качеством и сертификация продукции: Учеб. пособие.- СПб. Изд-во СПбГМТУ, 1994.

                      6. Исикава К. Японские методы управления качеством. - М. Экономика,

    1988.

                      1. Качалов В.А. Всеобщий менеджмент качества - стратегия XXI века // Стандарты и качество. - 1998. -N 8,9.

                      2. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. - М. Изд-во стандартов, 1992.

                      3. Лапидус В.А. Зачем у нас занимаются качеством. // Стандарты и качество. - 1996.-N 1.

                      4. Львов Д.С. Экономика качества продукции. - М. Экономика, 1972.

                      5. Ляшко Ф.Е. Быданов А. А. Сертификация производства. Учет и анализ затрат на обеспечение качества. - Ульяновск: УлГТУ, 1999.
    Международные стандарты ИСО серии 9000 на системы
    качества: версии 1994 г. - М. Изд-во стандартов, 1995.

  • Менеджмент систем качества: Учеб. пособие/
    М.Г.Круглов, С.К.Сергеев, В.А.Такташов и др. - М. ИГЖ Изд-во
    стандартов, 1997.

  • Ноулер Л. и др. Статистические методы контроля качества
    продукции. - М. Изд-во стандартов, 1989.

  • Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для
    вузов. - М. Экономика, 1998.

  • Платова Т.В. Исследование систем управления: Учеб.
    пособие. -Ярославль: Изд-во ЯрГУ, 1998.

  • Саватеев А.Ф. Управление качеством: Учеб. пособие. - М.:
    Изд-во ГУУ, 1999.

  • Саката Сиро. Практическое руководство по управлению
    качеством. -М. Машиностроение, 1980.

  • Сергеев А.Г. Латышев М.В. Сертификация: Учеб. пособие. -
    М. Изд. корпор. «Логос», 2000.

  • Статистические методы повышения качества / Под ред.
    Хитоси Кумэ.

  • -М. Финансы и статистика, 1990.

                      1. Тарбеев Ю.В. О роли метрологии в управлении качеством. -
                        М. Знание, 1989.

                      2. Управление качеством продукции: Справочник. - М: Изд-во
                        стандартов, 1985.

                      3. Фаянс О. А. Проблемы и методы обеспечения качества: Учеб.
                        пособие.

    - Новгород: Изд-во НовГУ, 1996.

                      1. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. - М.:
                        Экономика, 1986.

                      2. Харрингтон Дж. X. Управление качеством в американских
                        корпорациях. -М. Экономика, 1990.

                      3. Целищев И.А. «Управление по-японски» за пределами
                        Японии // Мировая экономика и межд. OTHOiu.-1991rN 8.