Руководства, Инструкции, Бланки

как составить акт проверки образец img-1

как составить акт проверки образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как составить акт проверки по факту нарушения коммерческой тайны

Как составить акт проверки по факту нарушения коммерческой тайны

Когда работник разглашает коммерческую тайну компании, его увольняют, но потребуются доказательства его вины. Нужно провести силами работодателя внутреннее расследование, по результатам которого составить акт с описанием проступка и его последствий.

Зачем нужен акт

Составляемый акт о разглашении коммерческой тайны – это акт служебной проверки. Такая проверка не предусмотрена законодательством, но она необходима, чтобы установить обстоятельства дела (ч. 5 ст. 192 ТК РФ ) и наличие оснований для привлечения работника к ответственности, если они есть. Без учета тяжести проступка и предшествующего поведения работника суд может признать взыскание чрезмерным и восстановить его в должности (абз. 3. 4 п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Как вести служебное расследование. работодатель может закрепить в локальном акте. Несмотря на проверку, нужно запросить объяснение у работника (ч. 1 ст. 193 ТК РФ ) – дать возможность объяснить причины, приведшие к проступку, и оправдаться, если они уважительные.

Если работник уклоняется от контактов с представителем работодателя и не стремится объяснить поведение, нужно составить письменный запрос и попытаться вручить его под роспись. При отказе от получения составляют акт, акт также понадобится, если работник, несмотря на запрос, так и не представит объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Акты подтвердят, что работодатель действовал в рамках закона. Если работник представил объяснительную, её приобщают к материалам расследования и учитывают при подведении итогов работы комиссии.

На что обратить внимание при составлении акта

Акт служебной проверки по факту разглашения коммерческой тайны составляют в произвольной форме, с датой и местом его составления. На проверочные мероприятия работодателю отводится месяц со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения. Расследование придется ускорить, если работник подаст заявление об увольнении по собственному желанию сразу после запроса объяснения или выявления факта нарушения. Тут у работодателя будет только 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ ). Но он вправе настаивать на соблюдении этого срока, указав, что отсутствие на работе до его истечения расценивается как прогул (подп. «в» п. 39 Постановления № 2 ).

В акте нужно указать реквизиты документа (обычно это приказ руководителя), который послужил основанием для проведения проверки. Приказом формируют комиссию (председателя и ее членов), определяют сроки проверки и ее цели. Комиссию создают на длительное время или для расследования единичного случая несанкционированного распространения конфиденциальной информации. В полномочия председателя комиссии целесообразно включить право вызывать для общения провинившегося работника, его руководителя, свидетелей правонарушения и лиц, которые обнаружили факт разглашения коммерческой тайны. А вот запрашивать объяснения у работника, допустившего проступок, члены комиссии не могут. Это прерогатива директора компании или сотрудника с доверенностью (приказом) от руководителя с правом применять к сотрудникам дисциплинарное взыскание .

В комиссию для проведения проверки логично включить работников, имеющих доступ к сведениям, содержащим коммерческую тайну. Это исключит утечку секретной информации, так как участникам комиссии в ходе служебного расследования придется рассматривать все документы, относящиеся к делу (служебные и объяснительные записки, сканы переписки и т. п.). Часть из них будет иметь грифы «Коммерческая тайна», «Секретно» или «Для служебного пользования».

В акте служебной проверки детально фиксируют события, связанные с разглашением коммерческой тайны. К ним относятся время, место и обстоятельства нарушения, сведения о поручении работнику работы, связанной с коммерческой тайной, причины и условия совершения нарушения и т. п. Комиссия не принимает решение об увольнении работника по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но вправе предложить руководителю применить такую меру взыскания. Следовать рекомендации или проигнорировать ее — решать директору.

Акт станет весомым доказательством в суде, если он подтвердит следующее (п. 43 Постановления № 2 ):

  • информация, разглашенная работником, относится к охраняемой законом тайне (то есть в компании установлен режим коммерческой тайны);
  • сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (необходимо подтверждение передачи работнику документов);
  • работник обязался не разглашать секретную информацию (требуется его подпись на документах с подобной обязанностью).

Без таких свидетельств увольнение признают незаконным, и работодателю придется оплатить время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ ) и судебные расходы.

Образец документа Читайте также Вложенные файлы

Другие статьи