Руководства, Инструкции, Бланки

образец протокола об административном правонарушении 15.11 коап img-1

образец протокола об административном правонарушении 15.11 коап

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Статья КоАП РФ 2016

Кодекс об административных правонарушениях ( ст 15.11 КоАП РФ 2016 ) Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Примечание: БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ, БУХУЧЕТУЧЕТ и другие материалы 2013 - 2014
Календарь бухгалтера, применение факсимиле, нулевая отчетность и т.д.

Кодекс об административных правонарушениях ( ст 15.11 КоАП РФ 2016 )

Видео

Другие статьи

В какой бюджет зачисляются штрафы, предусмотренные ст

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухгалтерский учет в бюджетной сфере В какой бюджет зачисляются штрафы, предусмотренные ст. 15.11. КоАП РФ "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности", и кто их администрирует, при условии, что нарушение напрямую не связано с налоговым учетом (организацией допущено искажение статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%), протокол составлен должностными лицами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, или уполномоченным должностным лицом контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации?

В какой бюджет зачисляются штрафы, предусмотренные ст. 15.11. КоАП РФ "Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности", и кто их администрирует, при условии, что нарушение напрямую не связано с налоговым учетом (организацией допущено искажение статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%), протокол составлен должностными лицами органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, или уполномоченным должностным лицом контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Полномочия по администрированию доходов в виде денежных взысканий (штрафов) за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, могут быть закреплены за органами государственной власти (государственными органами) и органами местного самоуправления, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующей статьей.
2. Суммы денежных взысканий (штрафов) за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, по нашему мнению, подлежат зачислению в соответствующие бюджеты бюджетной системы РФ в соответствии с положениями пп. 7 п. 1 ст. 46 БК РФ.

Обоснование вывода:
В силу п. 3 ст. 41 БК РФ и п. 5 ст. 3.5 КоАП средства, полученные в результате применения мер административной ответственности, являются неналоговыми доходами бюджетов.
Порядок зачисления в бюджеты различных уровней бюджетной системы РФ сумм денежных взысканий (штрафов), в том числе установленных положениями КоАП, регламентирован положениями ст. 46 БК РФ.
Положениями ст. 28.3 КоАП протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, уполномочены составлять:
- должностные лица налоговых органов (пп. 5 п. 2 ст. 28.3 КоАП);
- должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (пп. 11 п. 2 ст. 28.3 КоАП);
- уполномоченные должностные лица Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов субъектов РФ (пп. 3 п. 5 ст. 28.3 КоАП).
Отметим, что ст. 46 БК РФ прямо предусмотрен порядок зачисления сумм денежных взысканий (штрафов) за нарушение налогового и бюджетного законодательства РФ.
Учитывая, что специальный порядок зачисления доходов в виде административных штрафов, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, положениями ст. 46 БК РФ не установлен, при этом административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.11 КоАП, не связано с нарушением требований налогового или бюджетного законодательства РФ, такие доходы, в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 46 БК РФ, подлежат зачислению в бюджеты муниципальных районов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100%. При этом доходы от штрафов и иных сумм принудительного изъятия, подлежащие зачислению в соответствии со ст. 46 БК РФ в бюджет городского округа с внутригородским делением, могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъекта РФ в соответствии с законом субъекта РФ в бюджеты внутригородских районов по единым для всех внутригородских районов нормативам отчислений (п. 7 ст. 46 БК РФ).
Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, и, соответственно, принятие решений о наложении денежного взыскания (штрафа) относятся к компетенции судей (п. 1 ст. 23.1 КоАП).
Порядок использования кодов бюджетной классификации для учета доходов в виде денежных взысканий за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, разъяснен специалистами финансового ведомства в письме от 04.04.2014 N 02-08-07/15307.
В свою очередь, в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, коды классификации доходов бюджетов, предназначенные для учета поступлений сумм денежных взысканий (штрафов), закрепляются за органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами, органами местного самоуправления, казенными учреждениями, находящимися в их ведении, должностные лица которых принимают решения о наложении денежных взысканий (штрафов) за правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также решения о направлении дел на рассмотрение в суд (мировому судье).
Таким образом, полномочия по администрированию доходов в виде денежных взысканий (штрафов) за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.11 КоАП, могут быть закреплены за органами государственной власти (государственными органами), должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных соответствующей статьей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы 1 класса Левина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Шершнева Анна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

КоАП РФ, Статья

Главная Документы КоАП РФ, Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.12.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 21.12.2016)

КоАП РФ, Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

(в ред. Федерального закона от 30.03.2016 N 77-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции )

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Открыть полный текст документа

Образец протокола об административном правонарушении 15.11 коап

Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации ;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Комментарий к Ст. 15.11 КоАП РФ

1. Бухгалтерский учет в силу ст. 1 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Предметом противоправного посягательства является порядок ведения бухгалтерского учета как саморегулирующая основа финансовой деятельности организации и индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ все проводимые хозяйственные операции должны оформляться первичными учетными документами.

Нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также порядка и срока хранения учетных документов составляют объективную сторону данного правонарушения. При этом обязательным дополнительным признаком состава является признание нарушения грубым. Под грубым нарушением применительно к данной статье понимается искажение (уменьшение или увеличение) сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%; искажение (уменьшение или увеличение) любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%, если даже это искажение не повлияло на размер исчисленных налогов и сборов.

2. Субъектом рассматриваемого правонарушения выступает руководитель организации как лицо, ответственное за организацию бухгалтерского учета и отчетности.

Субъективная сторона состава рассматриваемого правонарушения может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности.

Статья КоАП РФ

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 15.11 КоАП РФ Статья 15.11. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности

1. Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, понимается:

занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;

регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;

ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;

составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;

отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

2. Должностные лица освобождаются от административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, в следующих случаях:

представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченной суммы налога (сбора) вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также уплата соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных статьей 81 Налогового кодекса Российской Федерации;

исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности) до утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.