Руководства, Инструкции, Бланки

уэк 1 идиллия инструкция img-1

уэк 1 идиллия инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Электростатическая коптильня своими руками: как собрать в домашних условиях

Принцип работы электростатической коптильни: схема для сборки

Электростатическая коптильня — выход для тех, кто хочет получить копчености за несколько часов. Такая установка позволяет приготовить любимое блюдо за полчаса, тогда как в других коптильнях на это может уйти несколько дней. Сделать такой прибор можно в домашних условиях из подручных средств.

Содержание
  • Принцип работы
  • Требования к работе
  • Из чего собрать электростатическую коптильню?
  • Сборка самодельной электростатической коптильни

Электростатическая коптильня позволяет готовить продукты методом горячего и холодного копчения. Процесс окуривания производится в электростатическом поле, поэтому на создание домашних копченостей уходит гораздо меньше времени. Электростатическую коптильню можно приобрести в специализированных магазинах или сделать своими руками в домашних условиях, что гораздо экономичнее. Данному вопросу и посвящена эта статья.

Существует большой выбор электростатических коптилен, которые можно использовать в домашних условиях. Наиболее популярная российская марка — УЭК-1 Идиллия.

Принцип работы

Как и в любой другой коптильне, в электростатическом приборе для копчения заранее подготовленные продукты закладываются в специальный отдел. Рыбу или мясо чаще всего располагают в вертикальном положении, подвешивая на крюки. Дым получают в дыморегуляторе из древесины: опилок, щепы или специальных брикетов. Электронагреватель создает внутри прибора положительный заряд, благодаря которому дым направляется вверх, окутывая продукты. Дым проходит через решетку с положительным полюсом высокого напряжения. Заготовки подключены к отрицательному полюсу. Положительно заряженные частицы дыма (ионы) стремительно двигаются к мясу или рыбе, пронзая ее в результате силы электрического взаимодействия. Дым выходит черед дымоотвод, поэтому излишнего задымления внутри электростатической коптильни нет. Прочитайте так же о том, как и что коптить в коптильне .

В самодельной или покупной электростатической коптильне сырье (заготовки) подвешивают на крюки.

Принцип электростатического копчения заключается в том, что продукты горения (дым) проникают в будущие копчености очень быстро, то есть скорость диффузии дыма увеличивается. Процесс копчения в такой установке занимает от получаса до нескольких часов, когда в других приборах на это могут уходить целые дни. Однако обработке дымом в большей степени подвержены верхние части продуктов, нежели внутренние.

Совет! Опытные «коптильщики» рекомендуют оставлять продукты электростатического копчения дозревать в холодильнике.

Коптить электростатическим методом можно такие же продукты, что и в других устройствах для копчения — сало, рыбу, мясо.

Требования к работе
  • Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  • Влажность воздуха — не более 80%.
  • Запрещено прикасаться к продуктам, которые находятся в работающей коптильне.
  • Прибор работает от розетки, поэтому важно соблюдать технику безопасности — не допускать попадание влаги, не располагать легковоспламеняющиеся предметы вблизи и т.п.
  • При закладке продуктов важно следить за тем, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга, от сетки и стен корпуса.
  • Детали, работающие под напряжением, тщательно изолируются.

Рекомендуем прочитать материал об изготовлении коптильни из медицинской биксы своими руками на нашем портале.

Схема работы электростатической коптильни.

Из чего собрать электростатическую коптильню?

Главное отличие электростатической коптильни от других типов — наличие электрического контура. Он работает при напряжении 10-20 кВ постоянного тока. Для коптилен промышленных масштабов, которые рассчитаны на килограммовые объемы, используются специальные трансформаторы. Для самодельной электростатической коптильни достаточно трансформатора от старого телевизора. Кроме него необходимо подготовить:

  • металлическую сетку;
  • сетевой кабель;
  • умножитель напряжения;

Советуем изучить материал по выбору коптильни для копчения в квартире и найти ответы на интересующие вопросы.

Совет! Если использовать современные трансформаторы ТКДС с вакуумным кинескопом, то умножитель напряжения не понадобится. Он встроен в микросхему. Такие трансформаторы подключаются так же, как к плате телевизора.

Для создания самодельной электростатической коптильни необязательно покупать детали в магазине. Зачастую установку собирают из подручных средств, старых и ненужных материалов, завалявшихся в гараже или подвале.

  • эбонитовые изоляционные кольца;
  • транзистор;
  • резистор.

При сборке высоковольтного генератора рекомендуется пользоваться готовыми схемами — их можно с легкостью отыскать в сети Интернет. Обычно электростатические коптильни в домашних условиях делают из расчета — 7-10 кг продуктов за один сеанс копчения. С таким количеством высоковольтный генератор справится достаточно быстро. При большей закладке на приготовление уйдет больше времени.

Принцип работы электростатической коптильни. Не нужно «изобретать велосипед» — все схемы есть в свободном доступе в сети Интернет.

Помимо электрического генератора самодельная электростатическая коптильня в составе конструкции имеет:

  • дымогенератор;
  • отдел для копчения;
  • блок напряжения.

Принцип работы дымогенератора для коптильни холодного копчения

В заводских моделях есть специальный блок управления, при помощи которого можно регулировать процесс копчения.

Сборка самодельной электростатической коптильни
  • Стержни, на которые планируется подвешивать продукты, фиксируются при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала. Если корпус коптильни будет металлическим, то продукты следует изолировать от него эбонитовыми кольцами.

Важно! Такой вариант подходит не для всех коптилен. Эбонитовые кольца рекомендуется использовать при наличии штырей из металла.

Альтернативой эбонитовым кольцам являются диэлектрические стержни из прочного дерева. То же самое касается и опор под решетку.

Корпус электростатической коптильни можно сделать из дерева/фанеры. Данный материал является диэлектриком, поэтому безопасен в использовании.

Корпус коптильни оборудуют крышкой. К ней крепят штуцер для крепления дымоотвода и термометр.

  • Шланг надевают на штуцер и выводят в вентиляцию/форточку/окно.
  • Самодельную электростатическую коптильню часто делают из плотного картона, фанеры или доски в виде вертикального ящика размером 40*40*60 см.

Распространенный вариант электростатической коптильни — прибор с системой охлаждения. Подходит для тех, кто экономит пространство и не хочет увеличивать длину дымохода.

Совет! Ламинированные материалы или пластиковые панели для создания корпуса не рекомендуется применять, поскольку при взаимодействии с горячим дымом и высоких температурах они выделяют вредные вещества.

  • Температура дыма в коптильне чаще всего регулируется при помощи установки охладителя с проточной водой. Его сооружают из пластикового или металлического шланга диаметром 1,5 см в виде змеевика. Трубу наматывают на дымоход по спирали. Один конец подключают к крану с водой, другой выводят в канализацию.

Видео: обзор самодельной электрической коптильни

Важно! Регулировать температуру самодельной коптильни можно путем изменения длины дымохода от камеры копчения до генератора. Однако в домашних условиях из-за ограниченности в пространстве сделать это не всегда получается.

Благодаря дымоходу внутри камеры для копчения нет излишней задымленности. В заводских коптильнях встроены специальные датчики, регулирующие температуру внутри установки и степень насыщения дыма.

Внизу камеры устанавливают сетку, к которой при помощи изолированного кабеля подключают анод.

  • Подвешивают продукты — каждый кусок мяса/сала или рыбы на отдельный крючок. Заготовки подключают к катоду. Штырь плотно втыкают на несколько сантиметров.

Подключать к отрицательному полюсу напряжения нужно все сырье.

  • Установку закрывают крышкой, и поджигают топливо.
  • После того, как начнет вырабатываться заметный дым, трансформатор подключают к розетке.

Электрические коптильни для дома холодного и горячего копчения

В среднем на приготовление заготовок уходит несколько часов. Все зависит от напряжения, температуры дыма, количества сырья и др. Владельцы самодельных электростатических коптилен отмечают, что установить оптимальное время для копчения можно только экспериментальным путем.

Посмотрите другие материалы на похожие темы

Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками

Электрические коптильни для дома холодного и горячего копчения

Другие статьи

Коптильня электростатическая уэк -1 Идиллия купить в Москве на Avito - Объявления на сайте Avito

Не попадитесь на уловки мошенников Правила безопасной сделки

Не отправляйте деньги без гарантий Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надёжности продавца.

«Нет» cлишком дешёвым предложениям Если цена показалась чересчур низкой — возможно, перед вами несуществующий или некачественный товар.

Не будьте слишком доверчивы Проверяйте товар до передачи денег продавцу.

Пожалуйста, скажите продавцу, что вы нашли это объявление на Avito

Сейчас это объявление проверяется модераторами. Номер телефона появится в течение 30 минут.

Благодарим за оплату доступа к контактам!

Современный метод натурального скоростного высококачественного копчения без химии -Электро статика. Производим промышленные Электро статические коптильни УЭК-1 холодного, и универсальная УЭК -2 Идиллия холодного и горячего копчения с функцией ионной сушки. Полностью из пищевой нержавейки. Готовый бизнес. Предназначены для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, сала, птицы, колбас, сыра.
Отличие наших коптилен от других, раскрученных на рынке:
1. Производительность - до 200 кг в сутки при малых габаритах, разовая загрузка до 25 кг.
2. Уменьшенное время копчения, от 30 мин до 3 час.
3. Материал изготовления-пищевая нержавейка легко мыть, не выделяет вредных паров при нагреве,
4. Потребляет мало электричества, 1.5 кВт, как обычный электро чайник.
5. Потребляет небольшое количество обычных дров или щепы, можно комбинировать различные породы древесины кустарников и пряных трав для получения дыма,(описано в инструкциях) и получать оригинальные вкусовые качества продукта.
Если в копчении применить электрическое магнитное поле, то продукт закоптиться в 10-15 РАЗ. быстрее чем при традиционном копчении, при этом качество выше, а потери веса до 20% меньше, что важно при нынешней высокой конкуренции на рынке.
Габариты 500х600х1300, вес 39 кг.
Максимальная загрузка 25 кг.
Производительность до 200 кг/сутки.
В комплекте 8 шампуров по 400мм.
Время копчения по рыбе 20-90 мин, по мясу - 1- 3час.
Потребляемая мощность 0.5 - 1.5 кВт, 220 В.
Потребляет дрова. щепу, опилки, пряные травы.
В комплекте: паспорт, гарантийный талон, множество оригинальных рецептов, также 30 мин обучение нашего технолога, что достаточно для начала работы даже при полном отсутствии опыта. Коптильни просты в эксплуатации.
Рекомендуются для обрабатывающих цехов, фермерских хозяйств, ресторанов, кафе, магазинов, либо личного пользования( малые габариты).
Режим электростатического копчения имеет свойство уничтожения бактерий в подготовленном полуфабрикате без разрушения белковой структуры, это увеличивает срок хранения не применяя вредной для здоровья химии.
Стоимость: Уэк-1 - 41000, Уэк-2 - 48000.
Коптильни в наличии. высылаем в день оплаты во все регионы через ТК, либо самовывоз.Гарантия 1 год.
Дымогенератор вмонтирован в корпус, поджигать розжигать, турборозжиг - ничего этого НЕ НУЖНО, коптильня работает автоматически, сама розжигает дрова когда это нужно, достаточно загрузить дымогенератор и закрыть дверцу. При этом не гремит, работает безшумно.
Также производим промышленные сушильно вялочные шкафы ШВС -1 Идиллия - 24000 р.
Загрузка до 75 кг, габариты 500х500х1400.
Предназначены для сушки и вялки продуктов перед копчением, также используются самостоятельно. Подробнее на нашем сайте: Коптильня Идиллия официальный сайт, или на Ютюб по ссылке Коптильня Идиллия. Работаем с 9-21, без выходных.

Скрыть Показать полностью

Просмотров: 17474 (90 сегодня)

Термокамеры - ООО Агромаш

ООО "Агромаш"

Малогабаритная коптильная установка УЭК-1 с таким романтическим названием вот уже 10 лет пользуется спросом на российском рынке. За эти годы тысячи владельцев по достоинству оценили качества чудо-коптильни. "Идиллия " эксплуатируется по всей стране - от Калининграда до Камчатки. УЭК-1 - это "устройство электростатического копчения ". Эта коптильня идеальна с точки зрения экономии, времени и трудозатрат. Она предназначена для использования в кафе и ресторанах, небольшом фермерском хозяйстве или на даче. Места много не занимает и работает бесшумно.


Основные параметры "Идиллии " - загрузка по четыре килограмма, время копчения - от пяти минут до часа. Вес - 20 килограммов. Чем не сказка!

Приобретая ИДИЛЛИЮ, Вы получите настоящий цех холодного копчения, по производительности не уступающий цеху небольшого мясокомбината, - до 200 кг в день. Кроме мяса в "ИДИЛЛИИ " можно коптить рыбу, птицу, сало.

"ИДИЛЛИЯ " - конверсионная разработка оборонного предприятия. Работает по принципу электростатического копчения. Все компоненты холодного копчения традиционны. Но электростатическое поле, совершенно безвредное для продукта и человека, заставляет дым во много раз ускорить свою работу по копчению.

Производим и реализуем коптильни электростатические (объявление 5328767) – okidoki

Производим и реализуем коптильни электростатические

Электростатические коптильни УЭК-1 Идиллия холодного, и УЭК -2 Идиллия холодного и горячего копчения. Производим. Предназначены для холодного и горячего копчения рыбы, мяса, сала, птицы, различных колбас, сыра.
Главное отличие наших коптилен от всех остальных, раскрученных на рынке, в коротком времени копчения, и необходимом при этом малом количестве щепы и электричества, в возможности комбинировать различные породы древесины кустарников и пряных трав для получения дыма,(описано в инструкциях, прилагаемых к коптильне) что дает возможность получать оригинальные вкусовые качества продукта.
Если в копчении применить электрическое магнитное поле, то время копчения уменьшится в 10-15 РАЗ.
В наших коптильнях применен метод электростатического копчения, что позволяет получать готовый продукт в 10-15 раз быстрее, при этом качество выше, чем при обычном копчении, а потери веса до 20% меньше, чем при традиционном методе, что важно, при нынешней высокой конкуренции на рынке.

Габариты 500х600х1300, вес 39 кг.
Загрузка до 25 кг.
Время холодного копчения по рыбе 40-90 мин, по мясу - 2 - 4 час
Время горячего копчения 1-4 час.
Потребляемая мощность 540 -1500Ватт, 220 В.

Потребляет дрова, рейку, щепу, опилки.
В комплекте. паспорт, гарантийный талон, большое количество оригинальных инструкций и рецептов. Также 30 мин обучение нашего технолога, что вполне достаточно для начала самостоятельной работы даже при полном отсутствии первоначального опыта. Коптильни просты и удобны в эксплуатации.
Рекомендуются для обрабатывающих цехов, фермерских хозяйств, ресторанов, кафе, магазинов, либо личного пользования( малые габариты).
Стоимость: Уэк-1 - 41000, Уэк-2 - 48000.
Коптильни в наличии. оплачивать и ждать 2 недели не нужно! Гарантия 1 год.
Высылаем во все регионы через ТК.

Также производим сушильно вялильные шкафы ШВС -1 Идиллия - 22000 р.
Загрузка до 75 кг, габариты 500х500х1400.
Предназначены для обязательной сушки и вялки продуктов перед копчением, также могут использоваться самостоятельно.
Более подробную информацию можно посмотреть на нашем сайте.

Поделиться с друзьями

Электростатическая коптильня-или колбаса под напряжением - Коптильное оборудование

  • Нравится
  • Не нравится
Flint2002 13 дек 2015

Нда. Чего только не выпускал российский ВПК, в 90-е. Даже вот такое чудо, а точнее Идиллию. Точнее. изначально, это был дымоулавливатель для подводных лодок, но. но его переделали под коптильню. Смысл в том что частички дыма электризуются, и притягиваются к электроду, которым становится колбаса или мясо. За счет такого целенаправленного "притяжения" мясо или колбаса в разы быстрее коптится (холодное копчение). Тестировали на сервелате ольховой щепой. Результат - варено-копченый сервелат через полчаса копчения. Пес - сходил с ума. хозяева этого чуда, были чуть сдержаннее.

Прикрепленные изображения


Сообщение отредактировал Flint2002: 13 Декабрь 2015 - 22:01

  • Нравится
  • Не нравится
Эдуард 13 дек 2015

У нас производят их на всю катушку. Ижица вроде зовутся

  • Нравится
  • Не нравится
vash 14 дек 2015

Это УЭК 1 выпускают в Северодвинске

Я такие 15 лет назад видел и все выпускают, значит берут, если продолжают выпускать.


Сообщение отредактировал vash: 14 Декабрь 2015 - 09:03

  • Нравится
  • Не нравится
Павел Колбаскин 14 дек 2015

Я чет впечатлился, ищу уже) единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать. Но кому это мешало в наших рядах?) санитарное копчение через 3 суток, потом на вяление, и с паузами через 3 дня подкапчивать.

  • Нравится
  • Не нравится
vash 14 дек 2015

Я чет впечатлился, ищу уже) единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать. Но кому это мешало в наших рядах?) санитарное копчение через 3 суток, потом на вяление, и с паузами через 3 дня подкапчивать.

Ссылку на сайт убрал, так как, что то с их сайтом не то. Полчаса назад заходил, а сейчас не могу зайти, перенаправляет на другие сайты. Но эти коптильни точно делают там, у меня где то брошура есть, по этой коптильне, поэтому и вспомнил, что производство Северодвинска. Вот тут контакты этого завода http://arhangelsk.sp. aya-zvezda-fgup

  • Нравится
  • Не нравится
stalev 14 дек 2015

Я чет впечатлился, ищу уже) единственный минус- продукт не обезвоживается в процессе копчения, за 20 минут это сложно ожидать. Но кому это мешало в наших рядах?) санитарное копчение через 3 суток, потом на вяление, и с паузами через 3 дня подкапчивать.

На быстрый поиск. Borniak дешевле выходит.

  • Нравится
  • Не нравится
vash 14 дек 2015