Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по газации бананов img-1

инструкция по газации бананов

Категория: Инструкции

Описание

Газация бананов

Газация бананов что это такое

Газация бананов это искусственно организованный процесс, который способствует равномерному созреванию плодов.
Газация бананов Кулинарный словарь Описание:
Что такое Газация бананов.
Специальный технологический процесс, который направлен на ведение контроля над дозреванием бананов перед поступлением этих плодов в продажу, называется газацией.
Всем известно, что транспортировка бананов происходит морским путем, и находятся они в недозрелом состоянии, то есть с повышенным содержанием крахмала. Естественным путем плоды не могут достичь нужной съедобной кондиции, именно поэтому их созревание вызывается искусственным путем, с помощью форсирования обмена веществ в бананах (превращение крахмала в сахар).
Перевозкой бананов занимаются специальные рефрижераторные суда, на которых плоды содержат при температуре 13-15 °C, что никак не может влиять на их степень зрелости. Это обуславливается экономической неоправданностью и невозможностью контролировать созревание бананов на борту.
В состав системы холодоснабжения камер газации бананов входят: компрессорный агрегат с электрическим щитом управления
Кроме зеленого цвета к характерным признакам не дозрелости бананов также относят четко выраженные продольные грани на плодах. В то время как созревшие плоды не имеют граней и отличаются круглым сечением.
Перед тем как провести газацию бананов, которые расфасованы по вентилируемым коробкам и хранятся на складе при температуре 13-15 °C, плоды перемещают в специальную изолированную камеру, в которой их подогревают до 18-20 °C и только затем заполняют помещение «банановым газом». Газ состоит из смеси этилена и азота. При полном отсутствии кислорода именно этилен запускает процесс дозревания фруктов.
Для своевременного и равномерного созревания бананов необходимо запустить процесс дозревания или его еще называют процесс газации бананов.
Все важные показатели – температура, поток газа и его концентрация, влажность – контролируются специальным микропроцессорным стендом. В газовой атмосфере бананы выдерживают одни сутки, этого достаточно, чтобы запустить процесс дозревания, после чего фрукты хранят в обычных условиях примерно пять суток, что позволяет привести бананы в состояния готовности к продаже в розницу.
Камеры для осуществления газации бананов делят на три типа: первого, второго и третьего поколения. При использовании камер первого поколения применяется ручная укладка ящиков с циркуляцией газа вокруг каждой коробки при ручном управлении. Камеры второго поколения предусматривают укладку тары поддонами в два ряда, а управление осуществляется микропроцессорами. Последний третий тип камер полностью автоматический и дает возможность укладывать тару высокими и длинными рядами вдоль воздухоохладителей. На современном рынке мы можем встретить два последних вида камер для газации.
Следует сказать, что газацию бананов также можно провести и в домашних условиях. Для этого нужно зеленые фрукты положить в воздухонепроницаемый пакет и в него же положить спелые яблоки. Яблоки обладают способностью выделять этилен, что будет способствовать активации процесса созревания бананов.

Сорванные спелые бананы не могут длительное время сохранять качество и быстро начинают гнить во время транспортировки. Поэтому бананы поставляют слегка недоспелыми.

Газация бананов — это специальная технология или процесс, который направлен на контролируемое дозревание этих плодов перед поступлением в розничную торговлю.


Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозривания в специальных камерах газации.

Газация (дозревание) бананов — своего рода процесс контролируемого дозревания бананов перед их отгрузкой в розничную торговлю.


Газация (дозревание) бананов – технология и процесс контролируемого дозревания бананов.

Газа?ция (дозрева?ние) бана?нов — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю. Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала)


Можно и дома осуществить такую газацию бананов. Зеленые бананы положить в полиэтиленовый пакет со зрелыми яблоками и завязать.

Хочется отметить, что камеры газации бананов так же могут использоваться как камеры газации (дозаривания) томатов.


Далее коробки с бананами вынимают из камеры хранения и помещают в камеры для проведения дозаривания бананов — газации.

Камеры для осуществления газации бананов делят на три типа: первого, второго и третьего поколения.


Газа?ция бана?нов (дозрева?ние бана?нов) — технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.

Фирма «Эйркул» осуществляет эксклюзивные поставки для российского рынка систем автоматизации камер газации бананов производства фирмы VDH (Голландия).


Хранение и дозаривание бананов. Хорошо воспитанная мартышка сначала нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Газация бананов. цены на рынке, новости, аналитика, коммерческие предложения, покупка и продажа на рынке продуктов питания.


Холодильное оборудование, Камеры газации бананов, Холодильные камеры. По всем вопросам

Другие статьи

Камера дозаривания бананов

Промышленное оборудование

Камера дозаривания бананов

Проектирование и реализация камер дозаривания бананов

ГК «Холодильщик» проектирует и устанавливает камеры дозаривания бананов, позволяющие контролировать процесс созревания плодов.

Бананы с места сбора перевозятся в недозрелом состоянии (в противном случае они испортятся при транспортировке), поэтому для достижения съедобной кондиции необходимо искусственное вмешательство. Технологический процесс дозревания осуществляется в специальной камере газации бананов, обеспечивающей необходимые технологические параметры - прогревание до определенной температуры и последующая обработка смесью этилена и азота.

Компания «Холодильщик» предлагает современные автоматизированные камеры газации бананов для дозревания плодов, не требующие постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала.

Качество спелых бананов во многом зависит от правильности хранения зеленых и желтых бананов, а также от возможности их дозаривать в нужные сроки. Для этого необходимо четко знать параметры основных факторов, влияющих на сохранность и дозаривание бананов, и иметь для этого процесса необходимое оборудование - камеру газации бананов.

Технология газации бананов:
- предварительное нагревание плодов,
- непосредственное дозаривание.

ГК «Холодильщик» предлагает:

- проектирование камер дозаривания «под ключ»,
- монтаж оборудования и пусконаладочные работы,
- сервисное обслуживание.

При дозаривании применяют либо физические воздействия (температура, влажность), либо физико-химические воздействия (этилен, кислород).

Существует 3 типа дозаривания, в зависимости от первоначальной степени зрелости плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления:

- быстрое (в течение 4 суток),
- нормальное (в течение 5-6 суток) - оптимальное,
- медленное (в течение 8 суток).

В камере поддерживаются необходимые параметры:
- температурный режим,
- относительная влажность,
- циркуляция воздуха и воздухообмен,
- количество и концентрация газовой смеси (этилена).

Режим работы в процессе дозаривания меняется ежедневно по определенному алгоритму, задаваемому контроллером.

Существуют камеры 1-го, 2-го и 3-го поколения.

Возможное палетирование: одно-, двух- и трехъярусное.

Камера 1-го поколения :обычная герметичная климатическая камера, на торцевой стене которой расположены один или несколько воздухоохладителей с мощными вентиляторами. Процесс дозаривания в данной камер е не автоматизирован.

Камера 2-го и 3-го поколения:
работают по принципу создания разницы давлений с разных сторон укладки паллет с бананами. Воздушный поток, проходящий через отверстия в коробах, охлаждает или нагревает плоды, в результате чего происходит равномерное дозревание. Процесс дозаривания – автоматизированный.

Технические возможности камер газации:
- генератор этилена обеспечивает подачу газа в камеру,- необходимый уровень влажности поддерживает система увлажнения,
- воздухоохладители работают как в режиме нагрева, так и охлаждения,
- холодильные установки проектируются с учетом климатических особенностей региона, в котором планируется установка камеры,
- система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен,
- комплектация уплотнительными резиновыми элементами обеспечивает необходимую герметичность.

Что такое газация бананов?

Что такое газация бананов?

Газация бананов — это специальная технология или процесс, который направлен на контролируемое дозревание этих плодов перед поступлением в розничную торговлю.

Как известно, бананы транспортируются морским путем в недозрелом состоянии, то есть при повышенном содержании крахмала. Естественным образом плоды не способны дойти до съедобной кондиции, в связи с чем нуждаются искусственной помощи, благодаря которой форсируется обмен веществ в плодах (крахмал превращается в сахар).

Перевозку бананов морем осуществляют при помощи рефрижераторных судов, где плоды находятся в охлажденном состоянии (13-15 °C), а это почти никак не влияет на их степень зрелости. Это обусловлено не только невозможностью контролирования дозревания бананов на борту, но и экономической неоправданностью.

Кроме цвета характерным признаком недозрелого банана является наличие ярко выраженных продольных граней (ребер) на плодах. Между тем, полностью вызревший фрукт без выраженных граней отличается практически круглым сечением.

С целью газации бананов, которые в стандартных вентилируемых коробках хранятся на складе при 13-15 °C, плоды перемещаются в специальную теплоизолированную камеру, в которой вначале фрукты прогревают до 18-20 °C, а затем наполняют помещение так называемым «банановым газом». По сути, это смесь азота и этилена. При отсутствии кислорода именно последний запускает процесс дозревания плодов или осуществляет газацию бананов.

Необходимые показатели - влажность, температура, концентрация и поток газа - контролируются микропроцессорным стендом. При суточной выдержке в газовой атмосфере запускается процесс дозревания плодов, после чего хранение в обычной атмосфере около 3-7 суток позволяет добиться состояния бананов, полностью готовых к отгрузке в розницу.

Специальные камеры для газации бананов делятся на три типа: первого, второго и третьего поколения. В первом случае необходима ручная укладка коробок при циркуляции газа вокруг каждой тары при ручном управлении режимом газации. Второе поколение камер предусматривает укладку коробок целыми поддонами в 2 ряда, а управление в данном случае микропроцессорное. Последний тип камер с полностью автоматическим управлением делает возможным укладывать поддоны с коробками длинными высокими рядами с рядами воздухоохладителей вдоль них. На современном рынке представлены два последних поколения камер для газации бананов.

Нужно сказать, что в домашних условиях также вполне возможна (однако не гарантирована) своеобразная «газация» бананов. С этой целью недозрелые фрукты закладывают в воздухонепроницаемый пакет, дополнительно помещая туда же спелые яблоки. Выделяемые яблоками газы, в том числе этилен, способствуют активации процесса дозревания бананов.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Хранение и дозаривание бананов

Хранение и дозаривание бананов

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны с давних пор, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны - разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там - пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.

Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.

В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.

Покупая бананы, помните, что самые спелые, а, значит, и самые вкусные бананы находятся внутри банановой кисти, а не снаружи. Сероватый оттенок банана свидетельствует о том, что он перемерз, лучше его не брать. И не берите зеленые бананы - если они у вас и дозреют, не испортившись, вкус у них будет несколько хуже.

Всего существует более 400 сортов бананов 60-70 видов. Среди съедобных есть яблочные бананы, китайские бананы, «дамские пальчики», красные бананы и бананы для варки. Наиболее известны сорта «Грос Мишель» и «Кавендиш».
Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди - ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы.

Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют - сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал - они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.

Бананы собирают в недозрелом виде, а в пути и по прибытии в пункты потребления они дозревают в складах.

В Россию бананы поставляются морским путем мощными рефрижераторными судами, холодильные установки которых позволяют сохранить фрукты в состоянии "съемной" зрелости в течение всего периода транспортировки.

Срок хранения определяется состоянием партии по прибытии на место назначения и выбором пленки, в которую упакованы бананы. В случае использования пленки "polypack" максимальный срок хранения составляет 28 дней с момента срезки плодов, "banavac" и "high dencity" - 40-50 дней (за счет модифицированной газовой среды при транспортировке и хранении).

Сохранность бананов при транспортировке достигается поддержанием постоянной температуры мякоти на уровне 12-14 °С.

Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации.

Процесс дозревания бананов стимулируется этиленом (так называемым банана-газом). Им продукт обрабатывается в один из дней цикла.

В процессе газообмена в плодах происходят следующие изменения: крахмал переходит в сахар; твердая мякоть размягчается; зеленый хлорофилл в кожуре разрушается, что позволяет проступать желтизне; банан выделяет значительное количество тепла.

На сегодняшний день этилен поставляется одним из четырех способов:

  1. Каталитический генератор
  2. Банановый газ-32
  3. Чистый этилен в баллонах
  4. В специальных тубах

Различают ускоренный (4 дня), нормальный (5-6 дней) и медленный (8 дней) режимы дозревания. Режим выбирают в зависимости от состояния партии, емкости рынка и других факторов. Более высокое качество плодов наблюдается при медленном дозаривании бананов при пониженных температурах.

Для летних и зимних поставок интервал температур, при котором производится дозаривание бананов, различен. При более низкой температуре бананы могут "застудиться", потерять способность к дозреванию и загнить.

Переохлаждение является наиболее часто встречающимся повреждением, которому подвергаются бананы. Результатом этого является разрушение клеток сосудистых тканей, расположенных непосредственно под верхним слоем кожуры банана.

Результатом переохлаждения в зеленых бананах может являться наличие продольных прожилок коричневого цвета под верхним слоем кожуры.

В процессе созревания банана переохлаждение характеризуется тем, что вместо обычного светло-желтого цвета кожура становится серой, дымного оттенка.

При дозаривании бананов важным фактором является хорошая циркуляция воздуха. Определяющим при этом является тип оборудования камеры и правильное штабелирование коробок. В правильно спроектированной и правильно загруженной камере дозаривания с принудительным охлаждением объем воздуха прокачивается практически сквозь каждую коробку штабеля.

Камера не должна загружаться менее, чем на 50% от своей проектной емкости. Недогруз камеры может привести к определенным трудностям при дозаривании.

С увеличением воздушного потока сквозь коробки увеличивается вероятность дегидратации (высушивания) фруктов и потери веса, что делает необходимым поддержание в камере высокой влажности.

Относительная влажность в камере дозаривания должна поддерживаться на уровне 85-95%, что способствует поддержанию товарного внешнего вида бананов.

При работе с бананами, как правило, контролируют два взаимосвязанных значения температуры: температуру окружающей среды и температуру мякоти банана. Основная информация о состоянии банана может быть получена только по температуре мякоти плода, которая может существенно отличаться от температуры окружающей среды.

Тем не менее, контроль за температурой окружающей среды крайне важен, поскольку она, в конечном итоге, влияет на температуру мякоти. В таблице сведены данные о возможности работы с бананами, в зависимости от температуры окружающей среды.

Влияние температуры окружающей среды на жизнедеятельность бананов

Диапазон температур окружающей среды,С

Недопустимая температура для хранения, дозаривания и транспортировки


Как видно из таблицы, приемлемым для жизнедеятельности бананов является диапазон температур окружающей среды от 12?С до 19?С или диапазон температур мякоти от 13?С до 18?С.

Воздействие нежелательных температур приводит к физиологическим нарушениям различной степени и, как следствие, потери фруктами товарного вида, ухудшению вкусовых качеств и снижению сроков хранения.

Воздействие на зеленые бананы температур ниже 13?С может привести к «застуживанию» плодов.

Следствием «застуживания» может быть:

  • получение в процессе дозаривания бананов с тусклой «пепельно-желтой» окраской кожуры вместо глянцево-желтой;
  • коричневая мякоть;
  • невозможность, неравномерность или трудность дозаривания.

Причем, степень «застуживания» зависит как от температуры окружающей среды и времени воздействия, так и от происхождения и степени зрелости банана (не путать со спелостью банана).

Так, зеленый банан со средней степенью зрелости получает легкое «застуживание»:

при 8 ?С - за 3 часа;

при 10 ?С - за 3,5 часа;

при 11,5 ?С - за 5 часов;

при 12 ?С - за 24 часа;

при 12,8 ?С - за 72 часа.

Второй критической температурой для бананов является температура мякоти 18?С.

Превышение этой температуры может привести к следующим последствиям:

чрезмерное размягчение мякоти;

спелая мякоть в сочетании с зеленовато-желтой кожурой;

слабые ножки плодов;

коричневые пятна на зеленовато-желтой кожуре;

резкое снижение срока хранения спелых бананов.

Состав окружающей газовой среды

Жизнедеятельность бананов во многом зависит от состава газовой среды, в которой они находятся. Сами плоды поглощают кислород и выделяют диоксид углерода, этилен и летучие эфиры.

Наиболее важное значение для дозаривания бананов имеет этилен, который инициирует и ускоряет созревание. Последнее обстоятельство особенно важно в технологии дозаривания бананов.

Инициировать процесс дозревания бананов можно и без участия газа этилена, например за счет увеличения температуры мякоти. Но достичь равномерности созревания бананов, за счет увеличения скорости дозаривания менее зрелых плодов, не только в пределах одной коробки, но и в объеме всей камеры дозаривания, возможно только в случае использования этилена.

Противоположная задача в отношении этилена стоит при хранении бананов. Зеленые бананы выделяют этилен в количестве приблизительно 1?10 -6 дм/час*Т. В этом случае необходимо регулярное проветривание помещения для уменьшения концентрации этилена, выделяемого плодами.

Желательно исключить возможность попадания в хранилище выветриваемого из камер дозаривания этилена. Следует помнить, что напольная техника с двигателями, работающими на пропане, бензине или дизельном топливе, является источником этилена и не должна использоваться внутри складских помещений. По этой причине в обычной практике для работы с бананами используют электропогрузчики.

О газации бананов

Сергей Моисеев. Фото: velescom.com

Компания «Велеском» выполнила оснащение очередного складского комплекса по дозариванию бананов. Коммерческий директор компании Сергей Моисеев считает, что инновационные технологии контроля качества продукта будут все глубже проникать в розничную торговлю. А иметь контроль над продуктом № 1 — одна из основных задач успешной торговли, тем более, что потребление бананов с каждым годом возрастает.

— Как давно на российском рынке начали осваиваться технологии дозревания, дозаривания бананов, с чем связано использовании камер газации?

— Бананы в России появились так давно, что уже успели стать продуктом № 1 для российского потребителя, считаются самым доступным и дешевым импортным фруктом. Забавно, что первую позицию банан занимает и в мире. Например, в одной из рабочих поездок по Америке, где представители российских региональных сетей знакомились с работой и оснащением современных распределительных центров и магазинов, американский специалист между прочим сказал — не знаю, как в России, но в Америке банан — продукт № 1, на что наши менеджеры ответили — у нас тоже.

Особенность этого плода в том, что он имеет определенный цикл созревания и долгий сложный период логистики. На плантациях гроздья бананов срубают зелеными, недозревшими, определенным способом укладывают в коробки, где поддерживается специальная атмосферная среда и везут на корабле, оборудованном сложной системой, тормозящей процесс созревания и позволяющей довозить банан до пункта назначения зеленым.

Получается, что на РЦ банан должен попасть в зеленом виде, а в магазин — в созревшем, готовом для немедленного употребления.

Период доведения банана до товарного вида и качества контролируется технологией дозревания в камере газации.

Технологии стали внедряться не так давно, можно сказать, что рынок только начинается. Еще несколько лет назад использовались самодельные способы дозревания, на глазок, вручную, это работает, но кустарно и некачественно, те, кому нужно ежедневно гарантированно получать продукт однородного качества, придется задуматься о более современных инструментах.

— Какие преимущества получает оператор, установивший камеры газации?

— Оператор покупает зеленый банан, в коробке, с корабля по самой низкой стоимости, а отдает в торговлю тогда, когда ему это максимально выгодно. Есть возможность планировать закупку по самой низкой цене, достаточно долго держать продукт на складе и поставлять по контролируемой цене. Но цена — не единственное преимущество, не менее важна способность управлять качеством плода.

По словам одного из клиентов, проблема в том, что, не имея камер дозаривания, он может купить бананы только у посредников, не зная, в каких условиях продукт хранился до продажи. Без доступа к контролю условий хранения, по сути, покупается кот в мешке, что ведет к риску быстрой порчи продукта и убыткам.

В итоге складывается самое главное конкурентное преимущество — контролируются качество, цена остается сравнительно низкой, но ритейлер хорошо зарабатывает, а магазин заслуживает выгодную репутацию.

Банан — продукт индикативный, покупатели, как правило, мониторят ближайшие магазины, помнят, где какая цена и каково качество бананов, и если в магазине бананы зеленоватые недозревшие, по плохой цене, он проигрывает.

— Как устроено оборудование газации бананов?

— Оборудование состоит из нескольких камер, где происходит процесс дозревания путем обработки бананов этиленом и большой камеры-накопителя, в которую бананы поступают в коробках и хранятся зеленым. По мере необходимости плоды забираются из накопителя и загружаются в камеры, коробки вскрываются, нарушается вакуумность, закачивается газ, и происходит реакция, запускающая процесс естественного дозревания, в течение которого в камере поддерживается определенные газовый состав и температурно-влажностные режимы, контролируемые компьютером.

Газ безопасен для здоровья, технология совершенно безвредна, плод доводится до кондиции наиболее щадящим путем, позволяющим максимально сохранить полезные качества продукта.

Оборудование 3-го поколения создает одинаковые условия дозаривания бананов по всей длине камеры

Развитие оборудования идет пошагово — европейские партнеры помогают увидеть и перенять новейшие технологии, мы внедряем инновации, с помощью чего улучшается качество продукта, снижаются энергозатраты.

При оснащении РЦ крупной федеральной сети, проведенной недавно нашей компанией, мы использовали камеры третьего поколения, разработанные для создания одинаковых условий по всей длине камеры. Особенность установок третьего поколения в том, что воздухоохладители располагаются на потолке по всей длине над межпалетным пространством и обеспечивают равномерное распределение воздуха по всей длине камеры. Прохождению воздуха под палетой препятствует бетонная отмостка. Над палетой воздух не пропускают шторки и фальш-потолок. Разница температур в камерах составляет всего полградуса.

Камеры третьего поколения дают более качественный продукт, благодаря трехзонному контролю температуры, влажности и составу качества газовой среды.

Стандартное оснащение дает возможность одновременно дозревать объему в две фуры, но мы рекомендуем заказчикам оставлять резерв для установки дополнительных камер, как показал опыт — продажи быстро растут, и емкость региона может оказаться выше ожидаемой.

— Кто основной клиент для установки камер газации?

— Основной клиент — торговые сети и оптовые склады, то есть, предприятия, имеющие налаженную дистрибуцию поставок клиентам, на оптовые рынки, в небольшие магазины.

В настоящее время торговая розница — самая технологичная и современная отрасль России, в которой конкуренция стимулирует постоянный поиск новых решений и развитие инновационных технологий. Можно считать, что торговая розница в России — драйвер развития технологий. И иметь контроль над продукт № 1 — одна из основных задач, так как потребление бананов с каждым годом растет.

Наблюдается серьезный интерес к подобному оснащению у региональных сетей, мы уже делаем расчеты установки камер газации для нескольких региональных компаний

— С чем, по-вашему, связаны инициативы региональных сетей по освоению инновационных технологий?

— Еще не так давно региональные сети не имели самостоятельного выхода на современные технологии, даже своей логистики — все поставки производились через Москву, но в настоящее время происходит становление региональной розницы. Во-первых, из-за того, что кризис притормозил проникновение федеральных сетей в регионы. Во-вторых, в регионы вышли, в основном, крупные сети — «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», работающие в сегменте дискаунтера, магазина с низкими ценами. И региональные сети увидели для себя возможность развиваться в сегментах средний и выше среднего.

Премиальные сети открывают свои супермаркеты, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, планируют, но пока так и не решаются выйти даже в крупные города РФ. В регионах качественных супермаркетов мало, а уровень потребления растет, покупатели готовы тратить деньги на качественные продукты. Кроме того, после кризиса во многих городах остались свободными хорошие площади, спрос и активность бизнеса восстанавливается, конкуренция подталкивает к освоению технологий качественного обслуживания и качественных продуктов.

Уже и в регионах поняли, что невозможно просто повышать цену, победит тот, кто, контролируя себестоимость, сможет продавать качественное дешево, зарабатывая достаточно. Поэтому региональные сети все активнее осваивают инновационные технологии, и в этом у них высокий потенциал.

— Каких инвестиций требует оснащение склада камерами газации, и как быстро окупается оборудование?

— Технология недешевая, но при правильном использовании может окупиться за год и раньше. Мы делаем индивидуальные расчеты для клиентов, исходя из объема продукции.

В камере со стандартным оснащением одновременно может дозревать объем бананов в две фуры

Оборудование сложное, и пока на рынке не много компаний, способных сделать подобные проекты, имеющих опыт установки комплексов газации, доступ к новейшим технологиям. Наша компания производит установку, испытание и запуск, обучает сотрудников, работающих с оборудованием, сопровождает работу, поддерживая сервисное обслуживание. На место выезжает технолог, помогающий освоить процесс получения качественного продукта.

— Насколько технология распространена в России, каков, по вашим оценкам, процент российских распределительных центров, овощехранилищ и складов, оборудованных камерами газации, какова насыщенность этого рынка?

— Рынок только начинается, процент складов, оснащенных камерами газации, очень невысок. Но сегмент будет расти, Россия непременно придет к тому, что, как и в Европе, станет применять инновационные технологии хранения и к другим овощам и фруктам.

Например, урожай яблок скупается в момент самой дешевой цены и продается в момент пикового спроса. Существуют современные технологии хранения овощей борщевой группы — картофеля, капусты, свеклы, лука, моркови, в России уже работают овощехранилища, построенные на новейших западных технологиях.

Эти технологии начинают быстро приносить прибыль, так как даже недорогие овощи и фрукты существенно растут в цене в течение года. Заниматься сельским хозяйством в России впервые за долгие годы становится прибыльным — из-за роста мировых цен активизировалось местное сельскохозяйственное производство. Например, импорт куриного мяса уже составляет не больше 10%,мы впервые за 30 лет не зависим от импорта курицы. Увеличиваются инвестиции в свиноводство, разведение коров, закупается современная техника, осваиваются технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

В ближайшие годы цены на сельскохозяйственную продукция будут только увеличиваться. Самое лучшее в этой ситуации — увидев новую возможность заработать, вложится в новые технологии для того, чтобы зарабатывать внутри рынка, не простым повышением и ростом цены, а развитием качественного предложения и обслуживания. Тем более, доверие к российскому продукту в нашей стране всегда было выше, чем к импортному.

— Розничные сети инвестируют уже не только в строительство складов, но и в развитие сельскохозяйственных предприятий, в собственное производство, насколько перспективен этот процесс?

— Известно, что магазин зарабатывает основную прибыль на овощах и фруктах, собственном производстве и на СТМ. Есть положительные примеры того, как сети занимаются сельским хозяйством, вкладываются в фермы, теплицы, овощехранилища, строят собственные мясные и кулинарные цеха, пекарни. Современный магазин стал, по сути, комбинатом питания, где продается огромный ассортимент готовых блюд.

Розница стремится контролировать всю цепочку поставок по себестоимости и качеству, кроме того, сделать уникальное предложение, выделяющее магазин среди конкурентов, поэтому собственное производство — путь по которому идут все успешные сети. И контроль за продуктом № 1 — один из основных параметров успешности торгового бизнеса.

Поиск на Upakovano.ru

Поиск на сайте upakovano.ru является универсальным и осуществляется по всем разделам сайта, качество выдачи результатов поиска прямо зависит от введенных ключевых слов.

Использование только одного слова или общих слов может привести к излишнему количеству документов, в таких случаях нужно использовать уточняющие ключевые слова.

Для повышения релевантности результатов поиска можно также использовать исключающие слова.

При формировании поискового запроса возможно использование языка запросов.

Обычно запрос представляет из себя просто одно или несколько слов, например: “свежая рыба треска” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются все слова запроса.

Логические операторы позволяют строить более сложные запросы, например: “свежая рыба или пылесос” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются либо слова “свежая” и “рыба”, либо слово “пылесос”.

“Свежая рыба не скумбрия” — по такому запросу находится информация, в которой встречаются слова “свежая” и “рыба” и не встречается слово “скумбрия”.

Вы можете использовать скобки для построения более сложных запросов.

Логические операторы.

Синонимы оператора “и”:

Подразумевается, что оператор “и” можно опускать: например, запрос “свежая рыба” полностью эквивалентен запросу “свежая” и “рыба”.

Синонимы оператора “или”:

Оператор логическое «или» позволяет искать элементы, содержащие хотя бы один из операндов.

Синонимы оператора “Не”:

Оператор логическое «не» ограничивает поиск товарами, не содержащими слово, указанное после оператора.

Круглые скобки задают порядок действия логических операторов. При формировании строки запроса убедитесь, что для каждой открывающейся скобки есть парная скобка закрывающаяся.

Поиск точной фразы. Обычно используется для поиска цитат.