Руководства, Инструкции, Бланки

программа производственного контроля на складе продуктов образец img-1

программа производственного контроля на складе продуктов образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Программа производственного контроля для склада

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил на складе (продовольственном складе готовой продукции, предприятии оптовой торговли, хозяйственном, фармацевтическом, материально-техническом, складе-холодильнике)

Предлагаем Вам ППК для склада сырья и готовой продукции (предприятия оптовой торговли), разработанную в полном соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарными нормами и правилами, Методическими рекомендациями Минздравсоцразвития РФ. Проверена Роспотребнадзором.

Срок разработки - 1 день.

Срок действия - бессрочно.

Программа производственного контроля
позволит Вам
:

• Избежать штрафов СЭС (Роспотребнадзора).
• Выполнить предписание СЭС в кратчайшие сроки.
• Получить полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации.
• Соблюсти все требования СанПиНов в Ваших помещениях.
• Получить заключение СЭС.
• Поднять уровень доверия предприятия в глазах своих клиентов.
• Повысить качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и, тем самым, упрочить положение предприятия на рынке.

- перечень объектов производственного контроля, контрольных критических точек;
- перечень вредных и опасных производственных факторов, периодичность отбора проб продукции, измерений, методы контроля, исполнители;
- перечень организационных мероприятий;
- перечень санитарно-технических мероприятий;
- перечень санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- план-график лабораторного контроля;
- перечень нестандартных аварийных ситуаций и их решения;
- формы учетно-отчетной документации;
- перечень нормативно-методической документации;
- мероприятия по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды;
- иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

Цена действительна до 31.12.16 г

Отдел производственного контроля: 8 (812) 933-47-06
Санкт-Петербург

Оформление ППК для склада для городов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный

Другие статьи

Программа производственного контроля на складе продуктов образец

/ программа Санкт-Петербург

Состав производственной программы

1. Перечень действующих официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью, осуществляемой предприятием.

2. Перечень должностных лиц, ответственных за проведение производственного контроля, с указанием закрепленных за ними функций.

3. Перечень выпускаемой продукции, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих декларированию Краткая технологическая инструкция. Планово предупреждающие действия.

4. Перечень факторов рабочей среды.

5.Контроль сырья, продукции, санитарного состояния производственных помещений, оборудования, тары, инвентаря, соблюдения правил личной гигиены работниками.

6. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

8. Общая характеристика производства.

9. Охрана окружающей среды.

10.План-график лабораторного контроля на 2011 год.

санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с деятельностью, осуществляемой предприятием.

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1280-01 «Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 1078-01»;

СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 1078-01»;

СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;

СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции»;

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;

Нормативная и техническая документация на продукцию ( ГОСТ Р 51494-99, ГОСТ 814-96, ГОСТ 51493-99, ГОСТ 3948, ГОСТ 1168 ,ГОСТ 17660 ,ТУ 9261-001-33093672-01 и др.);

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ».

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».

Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

ГН 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30.03.1999 г.№52 –Ф.З.

Приказ Министерства здравоохранения СССР № 555 от 29.09.89 г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров. Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств»

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №83 от 16.08.04 г. «Об утверждении перечней вредных и (ИЛИ) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

СП №1.1.1058-01 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к технологическому оборудованию».СанПин 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.»

МУ 4425-87 «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений»

МУ 2.2.4. 706-98. «Методические указания. Оценка освещенности рабочих мест»

ФЗ от 30.06.98 №89-Ф.З. «Об отходах производства и потребления»

СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

должностных лиц ЗАО «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ», на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

Переработка молока - Производственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях

"Производственный контроль на молоко перерабатывающих предприятиях"

С.В. Абросимова, к. т. н. руководитель группы по разработке нормативных документов НКО «РСПМО»

Автор статьи комментирует новый документ для специалистов молочной отрасли – «Методические рекомендации по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях».

В главе 7 (ст. 20 и 21) Технического регламента на молоко и молочную продукцию (ТР) регламентированы требования к организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях и содержанию программы производственного контроля. Для правильного трактования этих требований в помощь специалистам предприятий отрасли были разработаны Методические рекомендации (МР) по организации производственного контроля на молокоперерабатывающих предприятиях и разработке программы производственного контроля. МР были согласованы с Роспотребнадзором.

Производственный контроль должен осуществляться на каждом предприятии в зависимости от организации производственного процесса, ассортимента выпускаемой продукции, используемого технологического оборудования, наличия производственных лабораторий и других особенностей конкретного предприятия. Основной задачей производственного контроля является обеспечение выпуска в оборот качественных и безопасных продуктов переработки молока, соответствующих требованиям ТР, нормативных и технических документов (НД и ТД), стандартов организации, по которым они производятся и могут быть идентифицированы. Эта задача на предприятии решается путем проведения комплекса мероприятий, обеспечивающих использование сырья и материалов, соответствующих установленным требованиям; поддержание на предприятии условий для их хранения в установленные сроки годности; надлежащее выполнение технологических процессов производства и выработку молочной продукции по регламентированным требова- ниям; выявление возможных причин и источников загряз- нения продукции; надлежащее состояние зданий, сооруже- ний, территории предприятия, инженерных коммуникаций и технологического оборудования; надлежащие санитарно- гигиенические условия производства продукции. Объектами производственного контроля на молокопе- рерабатывающем предприятии являются сырье и матери- алы; произведенные продукты переработки молока; пара- метры технологических процессов производства; условия транспортирования и хранения сырья и готовой продукции; оснащенность оборудованием, его мойка, санитарная обработка и техническое обслуживание; производственные и бытовые помещения, их расположение; благоустройство производственной территории; системы энергоснабжения, водоснабжения, холодообеспечения; коммунальные услуги; сбор, хранение и удаление отходов; мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения; мероприятия по борьбе с вредителями; условия труда персонала; обучение, личная гигиена и медицинские осмотры персонала. Программа производственного контроля разрабатывается на каждом предприятии в произвольной форме. Для ее разработки может быть рекомендована такая последовательность изложения материала:

•• общие положения;
•• план мероприятий по производственному контролю;
•• порядок отзыва, переработки, утилизации и уничтожения сырья, материалов и продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям, регламентированным в ТР, нормативных и технических документах, стандартах организации;
•• порядок действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях.

На предприятии для разработки программы, организации и проведения производственного контроля рекомендуется приказом директора назначить ответственное лицо или определить группу специалистов из представителей различных служб, ответственных за организацию и проведение этапов контроля.
Назначенная группа специалистов или ответственное лицо исполняют следующие функции:

•• формирует базу официально изданных законодательных, нормативных, технических и методических документов, действующих в отрасли и непосредственно затрагивающих вопросы организации работы предприятия и проведения производственного контроля;
•• анализирует состояние производства;
•• определяет структуру, порядок, объемы и периодичность проведения контроля санитарного состояния предприятия;
•• разрабатывает в произвольной форме блок-схемы технологических процессов производства продукции, применяемых на предприятии;
•• проводит анализ опасных факторов для используемого сырья, материалов и этапов технологического процесса;
•• выявляет контрольные точки (КТ) и критические контрольные точки (ККТ) по результатам анализа опасных факторов;
•• с учетом результатов анализа опасных факторов для выявленных КТ и ККТ определяет структуру, порядок и объемы инструментально-лабораторных испытаний и измерений, проводимых как собственными силами, так и с привлечением сторонних аккредитованных испытательных лабораторий;
•• разрабатывает формы для ведения контрольно-учетных документов;
•• разрабатывает процедуру отзыва, переработки, утилизации и уничтожения несоответствующей продукции;
•• разрабатывает процедуру действий в чрезвычайных ситуациях;
•• разрабатывает и утверждает в установленном на предприятии порядке и внедряет в практику работы программу производственного контроля.

В общие положения программы производственного контроля рекомендуется включать информацию по общим вопросам организации производства, например проектную и фактическую производственные мощности, ассортимент и объемы производства продукции, числен- ность персонала; сведения об обеспечении водой, канализацией, вентиляцией, энергией, освещением, холодом; сведения о производственной лаборатории, при отсутствии собственной лаборатории – сведения об объемах и видах лабораторных испытаний, проводимых по договорам со сторонними аккредитованными испытательными лабораториями; сведения о собственном специализированном транспорте (при наличии); перечень доку- ментов, требования которых обязательны при выполнении отдельных видов деятельности и которые использованы при разработке программы (например, лицензии, сертификаты соответствия, декларации о соответствии и другие документы); сведения о персональной ответственности должностных лиц за организацию производственного контроля на предприятии и разработку программы производственного контроля. Основная часть программы производственного контроля – это план мероприятий по производственному контролю.

В него рекомендуется включать следующие разделы:

•• периодичность и порядок технического (в том числе микробиологического) контроля сырья и материалов, полуфабрикатов (или промежуточных продуктов) и готовой продукции с указанием нормативов и методик выполнения измерений;
•• периодичность и порядок контроля инженернотехнического состояния зданий, помещений, инженерных сетей, технологического оборудования, измерительного оборудования и средств измерений;
•• периодичность и порядок контроля используемой воды по нормируемым показателям безопасности; •• графики вывоза мусора, бытовых и промышленных отходов, порядок очистки сточных вод, периодичность контроля остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств в смывных водах, график контроля воды в водоемах ниже стоков (при наличии);

•• контроль соблюдения санитарного состояния предприятия;

•• периодичность и порядок контроля соблюдения личной гигиены персонала;

•• периодичность и порядок контроля состояния производственной среды;

•• периодичность и порядок контроля выполнения мероприятий по дератизации и дезинсекции;

•• формы ведения записей учета и отчетностей, используемые на предприятии.

В процедуры отзыва, переработки, утилизации (в том числе уничтожения) не соответствующих установленным требованиям сырья, промежуточных продуктов и готовых продуктов переработки молока (далее – несоответствующая продукция) рекомендуется включать следующие разделы: критерии, по которым продукция определяется как несоответствующая; порядок выявления несоответствующей продукции; правила идентификации, места размещения и условия хранения несоответствующей продукции; последовательность принятия решений о дальнейших действиях с несоответствующей продукцией; способы утилизации (в том числе уничтожения) несоответствующей продукции; последовательность действий при отзыве несоответствующей продукции; формы записей или порядок электронного документирования; порядок информирования и перечень заинтересованных в данной информации уполномоченных органов и организаций (включая поставщиков и потребителей); персональная ответственность за принятие решений, связанных с проведением действий с несоответствующей продукцией. Процедура действий в чрезвычайных и аварийных ситуациях должна содержать следующую информацию: виды возможных чрезвычайных и аварийных ситуаций; последовательность действий персонала в условиях чрезвычайной или аварийной ситуации (порядок, пути и места эвакуации и др.); действия с сырьем, готовой продукцией, полуфабрикатами, попавшими под воздействие данной ситуации (контроль, перемещение, утилизация, переработка и т. д.); персональная ответственность за принятие решений и проведение действий в условиях чрезвычайной или аварийной ситуации; порядок и сроки информирования, перечень заинтересованных в данной информации уполномоченных органов и организаций.

При разработке плана мероприятий по производственному контролю рекомендуется подробно расписать технический контроль на предприятии. Под техническим контролем на предприятии следует понимать проверку соответствия объекта установленным в нормативных или технических документах техническим требованиям и гигиеническим нормативам.

Технический контроль продукции по его месту в технологической цепочке включает:

•• входной контроль (сырья, материалов);
•• контроль сырья, материалов и готовой продукции в процессе хранения;
•• контроль полуфабрикатов производства;
•• приемочный (выходной) контроль готовой продукции.

Входной контроль осуществляется при поступлении сырья и материалов. Контроль сырья, материалов и готовой продукции в процессе хранения. При хранении сырья, материалов и готовой продукции на складах предприятия проводят контроль условий и длительности хранения. Результаты инструментального контроля (температура и влажность) фиксиру- ют в соответствующих записях установленной формы. Контроль полуфабрикатов в процессе производства осуществляют в зависимости от технологических особенностей производства продуктов переработки молока по показателям, регламентированным в технических документах, в соответствии с которыми производится и может быть идентифицирована эта продукция. Приемочный (выходной) контроль готовой продукции осуществляется после окончания всех этапов технологического процесса перед этапом выпуска продуктов переработки молока в оборот. При проведении этого этапа контроля рекомендуется осуществить контроль качества и безопасности продукта на соответствие требованиям ТР, НД или ТД.

Технологический (операционный) контроль на различных этапах производства заключается в визуальном контроле и регистрации параметров и показателей производственных процессов. Его проводят непосредственно на рабочих местах лица, участвующие в проведении технологического процесса (аппаратчик, оператор, мастер, инженер и др.). При описании проведения санитарно-гигиенического контроля на предприятии рекомендуется выделить следу- ющие объекты, на которых он предусмотрен: контроль санитарно- гигиенического состояния зданий, сооружений, помещений, используемого технологического оборудования и инвентаря, в том числе оценку эффективности мойки и дезинфекции; контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производственных и вспомогательных помещений; контроль сбора, временного хранения и вывоза мусора, бытовых и промышленных отходов; контроль питьевой воды; контроль санитарно-гигиенического состояния систем отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения, источников освещения, в том числе эффективности освещения; контроль моющих и дезинфицирующих средств, в том числе их хранение и правильность приготовления растворов; контроль соблюдения правил личной гигиены, в том числе лабораторные исследования чистоты рук и санитарной одежды персонала; проведение обучения персонала; контроль обеспеченности уборочным инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, условия их хранения, наличие соответствующих документов на их использование; контроль результативности работ по дератизации и дезинсекции; контроль условий питания персонала; контроль за условиями труда персонала. Инструментально-лабораторные исследования при проведении санитарно- гигиенического контроля проводят по стандартизованным или утвержденным в установленном порядке методикам выполнения измерений. Периодичность осуществления производственного контроля на предприятии должна обеспечивать выпуск качественных и безопасных продуктов переработки молока. Периодичность проведения контроля и его объем устанавливает каждое предприятие самостоятельно, исходя из требований законодательства РФ и критериев установления периодичности. Контроль, в зависимости от установленной периодичности подразделяют на нормальный, усиленный и ослабленный/облегченный. Нормальный контроль осуществляется с периодичностью, рекомендуемой действующими нормативными и техническими документами. Ослабленный контроль проводится с периодичностью нормального контроля с уменьшением числа контролируемых объектов и (или) контролируемых показателей. Усиленный контроль осуществляется с периодичностью, превышающей частоту нормального контроля и (или) с увеличением числа контролируемых объектов и контролируемых показателей. При составлении программы производственного контроля учитывают испытания, проводимые собственными производственными лабораториями и сторонними аккредитованными лабораториями или центрами.

Результаты контроля рекомендуется регистрировать в порядке, установленном на предприятии. Записи результатов производственного контроля допускается вести в электронном виде или на бумажном носителе по разработанным и утвержденным на предприятии формам. Порядок пересмотра и (или) внесения изменений в программу производственного контроля устанавливает предприятие-изготовитель. Актуализацию программы (проверку ее соответствия действующей нормативно- правовой базе) рекомендуется проводить не реже 1 раза в год, внесение изменений – в случае изменений организационного, технического, технологического характера, изменений методов и периодичности контроля или условий реализации продуктов.

Источник: журнал "Переработка молока"

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала

Программа для учета производства

Программа учета производства Основные возможности программы для учета производства:
  • ведение всевозможных операций по сборке, разборке и движению комплектующих, сырья, материалов и готовой продукции;
  • контроль готовой продукции — расчет себестоимости изготовленных товаров за считанные секунды;
  • планирование потребностей в сырье и материалах — обеспечьте бесперебойную загрузку производственных мощностей!
  • учет складских остатков — приемка и отгрузка товара, перемещения, инвентаризации;
  • печать документов и форм — экономия времени на подготовку и отсутствие ошибок при заполнении.

Технологические карты

Опишите один раз из чего состоит ваша продукция, чтобы в дальнейшем, при производстве, только указывать количество производимых товаров. Создавайте: новые карты путем копирования старых, техоперацию или заказ на производство прямо из открытой технологической карты.

Производственные операции Удобные инструменты для регистрации производственных (технологических) операций

Создание операции на базе открытой технологической карты. Проверка правильности созданной производственной операции: что производите, сколько и каких материалов будет израсходовано, правильно ли учтена величина затрат на производство. Расчет себестоимости изготовленных товаров за считанные секунды. Оприходование готовой продукции на склад. Печать технологической операции.

Заказы на производство

Списание разбираемого изделия со склада материалов. Оприходование полученных комплектующих (запчастей) на склад продукции. Автоматический расчет себестоимости полученных в ходе разборки комплектующих (запчастей). Учет дополнительных затрат на разборку изделия.

Более 700 000 компаний уже подключили своих сотрудников к системе МойСклад Сколько сотрудников хотите подключить вы?

МойСклад разработал эффективное решение для малого бизнеса – программу Производство. Она предназначена для тех, кто хочет успешно развивать свой бизнес.

Функционал программы для учета производства включает в себя полный контроль за движением комплектующих, сырья, материалов и готовой продукции на предприятии. А также регистрацию производственных операций, управление закупками и печать всех необходимых документов.

Зачем нужна программа Склад Производства?

При разработке сервиса были учтены основные потребности небольших предприятий в эффективной автоматизации бизнеса.

С помощью данного продукта вы сможете решить следующие задачи:

  • Спланировать будущие потребности в сырье и материалах на складе.
  • Своевременно пополнять производственные запасы.
  • «На лету» откорректировать количество списываемых материалов и комплектующих.
  • Рассчитать себестоимость изготовленных товаров.
  • Обеспечить бесперебойную загрузку производственных мощностей.

Важно отметить, что для работы в программе Склад Производства не требуется ничего устанавливать на компьютер. Не нужно покупать новый сервер или привлекать ИТ-специалиста. Необходим только браузер и доступ в интернет.

Освоение программы Склад Производства занимает не более 15 минут. Ведь продукт обладает удобным, интуитивно понятным веб-интерфейсом и лишен ненужных функций.

Для того чтобы понять, подходит вам программа Склад Производства или нет, мы предоставляем 14-дневный бесплатный период. В течение этого времени вы сможете полноценно поработать в системе и определить ее полезность для вашего бизнеса. Также у вас будет возможность обращаться за консультациями в техническую поддержку. Она, кстати, тоже бесплатная.

Чтобы приступить к работе в программе Склад Производства, необходимо просто зарегистрироваться у нас на сайте. После этого на ваш e-mail будет выслан логин и пароль, и вы сможете начать осваивать систему.

По истечении пробного 14-дневного периода предоставляется выбор: продолжить использовать сервис, но с ограниченными возможностями или перейти на один из платных тарифных планов. Причем данные, введенные в систему за месяц тестирования, не пропадут, вы просто продолжите работать.

Оформление платной подписки не предполагает утомительной процедуры лицензирования. Работать с программой Склад Производства можно по оферте или на основании договора. Система тарифов проста. Платить можно на ежемесячной основе, за квартал, полгода или за год. Доступны различные способы оплаты: по безналичному расчету, через платежные системы Яндекс.Деньги и WebMoney, наличными через отделение банка.

Программа Склад Производства – это эффективное решение для вашего бизнеса!