Руководства, Инструкции, Бланки

акт отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов образец img-1

акт отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Порядок отбора проб пищевых прод

Порядок отбора проб пищевых продуктов

Отбор проб является начальным этапом санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, призванным при оптимальных затратах времени и средств обеспечить представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих исследуемую партию продуктов (при экспертизе партии) или отдельного образца.

Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение, наименование продукции и дату выработки, ссылку на нормативный документ, срок годности, температурный режим хранения и реализации.

Продукты с явно выраженными признаками порчи (резкий, неприятный гнилостный запах, изменения консистенции, цвета, наличие глубокого или значительного поражения плесенью и др.), признанные при осмотре непригодными для питания, могут браковаться на месте, без лабораторного исследования при обязательном составлении акта с обоснованием причины забраковки.

При санитарно-эпидемиологической экспертизе отбор проб пищевых продуктов проводит, как правило, врач по гигиене питания, при его отсутствии – помощник санитарного врача. При проведении производственного контроля отбор проб проводит специально обученный работник данного предприятия, имеющий свидетельство о прохождении обучения.

При экспертизе партии порядок отбора и количество проб, обеспечивающие представительность пробы контролируемого вида пищевых продуктов, определены соответствующими нормативными документами.

Порядок отбора проб пищевых продуктов при экспертизе партии включает в себя: выделение однородной партии, определение числа и отбор точечных проб, составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные исследования.

Экспертиза партии проводится в соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях Госсанэпидслужбы.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образца пищевого продукта в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля на лабораторные исследования направляется часть объединенной пробы продукта. Заключение по образцу не является основанием для оценки партии.

Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов. Пробы от пищевых продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. Пробы отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, с помощью стерильных инструментов.

Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу и перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом. Транспортировка образцов пищевых продуктов должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, специально оборудованным для таких целей транспортным средством, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

На отобранные, на объектах пробы, предназначенные для анализа, составляется акт отбора проб, в котором указывают: порядковый номер пробы; наименование изделия; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение; дату и час выработки изделий (особо скоропортящихся); дату и место отбора пробы; номер партии; массу пробы; объем партии, от которой отобрана проба; для каких исследований и куда направляется проба; по какому нормативному документу или ГОСТу отобрана проба; фамилию и должность лица, отобравшего пробу; фамилию и должность представителя предприятия, в присутствии которого производился отбор.

В случае разногласий между представителями Госсанэпидслужбы и изготовителем или предприятием, реализующим продукцию, а также при отборе проб по санитарно-эпидемиологическим показаниям число образцов пищевых продуктов, предназначенных для исследования, должно быть увеличено.

Другие статьи

ПР -96 Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

/ Метролоджи / Раб 5 / Докум / ПР 50.3.004-96 Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья

адрес и реквизиты

Изготовитель товара в лице __________________________________________________

должность, фамилия, имя, отчество

заявляет, что продукция _____________________________________________________

наименование, тип, вид, марка, номер и размер партии,

дата выработки (при необходимости), наименование документа,

по которому выпускается продукция. КОД К-ОКП

соответствует всем требованиям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья потребителей, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей, установленным для данной продукции в действующих на момент заявления нормативных документах ____________________________________

наименование и обозначение государственного

стандарта, санитарных норм и правил и других документов

Заявление-декларация оформлено на основании _______________________________

наименование документа х)

Регистрационный номер заявления-декларации № __________________________ от «____» _________________ 199___ г.

Действительно до «____» _________ 199___ г. (или в течение срока годности продукции).

Зарегистрировано органом по сертификации

наименование предприятия-изготовителя, продавца (далее - заявитель)

Юридический адрес _________________________________________________________

Телефон ___________________ Факс ____________________ Телекс ________________

в лице _____________________________________________________________________

Ф. И. О. руководителя

заявляет, что _______________________________________________________________

наименование вида продукции, код ОКП

Выпускается серийно или партия (каждое изделие при единичном производстве)

выпускаемая по ____________________________________________________________,

наименование и реквизиты документации изготовителя (ТУ, стандарт)

соответствует требованиям ___________________________________________________

наименование и №№ стандартов

и просит провести сертификацию данной продукции на соответствие требованиям указанных стандартов по схеме _______________________________________________

номер схемы сертификации

2. Заявитель обязуется:

выполнять все условия сертификации; обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик продукции, маркированной знаком

соответствия; оплатить все расходы по проведению сертификации.

3. Дополнительные сведения _________________________________________________

РЕШЕНИЕ по заявке на проведение сертификации

№ __________ от «___» __________ 199__ г.

Рассмотрев заявку ________________________________________________________

наименование предприятия-изготовителя, продавца

Юридический адрес _________________________________________________________

Телефон _________________ Факс ___________________ Телекс ___________________

На сертификацию ___________________________________________________________

наименование продукции, код ОКП

Орган по сертификации решает:

1. Сертификация будет проведена по схеме _____________________________________

номер схемы сертификации

2. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям ____________________

наименование и обозначение нормативно-технических документов

3. Оценка производства будет проведена _______________________________________

наименование аккредитованной организации,

адрес, вид проверки

4. Инспекционный контроль за продукцией будет осуществляться путем испытания образцов

взятых в торговле и (или) у изготовителя

с периодичностью __________________________________________________________

5. Работы проводятся на основе _______________________________________________

хозяйственный договор, тариф,

другие варианты оплаты

6. Испытания для сертификации следует провести в ______________________________

АКТ отбора образцов (проб)

от «____» ______ 199___ г.

Наименование изготовителя (заявителя) ________________________________________

Наименование и адрес организации, где производился отбор образцов (проб)

Наименование вида продукции _______________________________________________

Единица измерений _________________________________________________________

Размер партии ______________________________________________________________

Результат наружного осмотра партии __________________________________________

состояние упаковки, маркировки

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 73

Дата выработки _____________________________________________________________

Проба (образец) отобрана в соответствии с ГОСТ ________________________________

Количество отобранных обр азцов _____________________________________________

масса, упаковочные единицы

(для испытаний ___________________________________) (для контрольных образцов _________________________)

Цель отбора: испытание продукции по показателям безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ, СанПиН и т.п.

Место и дата отбора проб ____________________________________________________

От изготовителя (заказчика) _______________ __________________

От лаборатории или органа по сертификации _______________ __________________

1. Область применения

2. Общие положения

3. Структура системы сертификации пищевой продукции

4. Порядок сертификации пищевой продукции

5. Рассмотрение апелляций

Приложение 1. Порядок сертификации продукции детского питания Приложение 2. Порядок сертификации зерна и продуктов его переработки

Приложение 3. Порядок сертификации хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий Приложение 4. Порядок сертификации растительного масла и масложировых продуктов Приложение 5. Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки Приложение 6. Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов,

вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности Приложение 7. Порядок сертификации молока и молочных продуктов

Приложение 8. Порядок сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки Приложение 9. Порядок сертификации пищевых концентратов. 62 Приложение 10. Порядок сертификации продуктов сахарной промышленности. 68

Приложение 11. Порядок сертификации напитков, вин, коньяков и ликероводочной продукции Приложение 12. Порядок сертификации кондитерских изделий. 75

Приложение 13. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации крахмала, пищевкусовых продуктов Приложение 14. Временные правила сертификации пищевой продукции производимой фермерскими хозяйствами Приложение 15. Заявление-декларация

Приложение 16. Заявка на проведение сертификации продукции в системе сертификации Приложение 17. Решение по заявке на проведение сертификации. 83 Приложение 18. Акт отбора образцов (проб)

Ключевые слова: обязательная сертификация; пищевые продукты; продовольственное сырье; порядок проведения обязательной сертификации; показатели, подтверждаемые при обязательной сертификации; заявление-декларация; заявка на проведение сертификации; решение по заявке; акт отбора образцов

Документ скачан с портала нормативных документов www.OpenGost.ru 74

Методические рекомендации по порядку отбора проб продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов для исследований на содержание генетически модиф

Методические рекомендации по порядку отбора проб продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов для исследований на содержание генетически модифицированных источников пищи (ГМИ пищи) Письмо Объединения ветеринарии г. Москвы от 07.12.2005 N 3-09/3154

Направляются для руководства и использования в работе Методические рекомендации по порядку отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов и кормов для исследований на содержание генетически модифицированных источников пищи (ГМИ пищи).

Довести методический материал до сведения ветеринарных специалистов структурных подразделений.

Начальник Объединения ветеринарии города Москвы А.Н. Туник

Приложение к письму Объединения ветеринарии г. Москвы от 7 декабря 2005 г. N 3-09/3154

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ (ГМИ ПИЩИ)

Методические рекомендации предназначены для ветеринарных специалистов Объединения ветеринарии города Москвы.

Методические рекомендации разработаны под редакцией начальника Объединения ветеринарии города Москвы, Главного государственного ветеринарного инспектора города Москвы А.Н. Туника.

Методические рекомендации подготовили начальник Ветеринарно-санитарного управления ГУ Объединение ветеринарии города Москвы Л.В. Петрова, заведующий отделом молекулярной диагностики Городской ветеринарной лаборатории, кандидат биологических наук О.А. Крюков, ведущий ветеринарный врач отдела молекулярной диагностики Городской ветеринарной лаборатории, кандидат биологических наук Е.Е. Карамышева.

Методические рекомендации обсуждены на оперативном совещании ГУ Объединение ветеринарии города Москвы с главными государственными ветеринарными инспекторами административных округов.

1. Область применения

Методические рекомендации предназначены для использования в повседневной работе специалистами учреждений государственной ветеринарной службы города Москвы по подтверждению соответствия требованиям безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и кормов для животных, полученных из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, и находящихся в обороте на потребительском рынке города Москвы.

2. Нормативные ссылки и библиографические данные

1. Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 N 59-ПП "Об основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города Москвы на 2004 год и дальнейшую перспективу".

2. Приказ начальника ГУ Объединение ветеринарии города Москвы от 30.08.2005 N 173 "О проведении исследований импортных продуктов животного происхождения в целях мониторинга, в том числе исследований продовольствия на содержание ГМИ".

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

4. Методические рекомендации по взятию, транспортированию, хранению и подготовке проб биологического материала для ПЦР-диагностики, подготовленные ЦНИИЭ МЗ РФ (Москва, 2004).

5. ГОСТ 13496.08 "Комбикорма, сырье. Методы отбора проб".

6. ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к исследованию".

7. МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".

8. МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".

9. МУ 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги".

10. МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги".

3. Термины и определения

3.1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных ДНК, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

3.2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.

3.3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ пищи) - используемые человеком (или животными) в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты) или корма, полученные из генетически модифицированных растений.

3.4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ аналоги), - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.

3.5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги, - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.

4. Общие положения

4.1. Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 N 59-ПП "Об основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города Москвы на 2004 год и дальнейшую перспективу" ГУ Объединение ветеринарии города Москвы при проведении проверок предприятий в рамках своих полномочий должно уделять особое внимание вопросам качества и безопасности сырья, полученного с использованием генетически модифицированных источников, а также выработанной из него продукции и периодичности проведения лабораторных исследований сырья и готовой продукции.

4.2. При обнаружении ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации, по результатам экспертизы выдается отрицательное заключение, так как такая продукция не подлежит ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации. Информация о выявлении ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации, должна в оперативном порядке направляться в Объединение ветеринарии города Москвы.

4.3. В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства, качестве и безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации их в России с требованиями Европейского союза принят ряд нормативных документов, регламентирующих порядок маркировки пищевой продукции, а также государственной регистрации кормов для сельскохозяйственных животных.

4.4. При установлении присутствия в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 N 8, рекомендуется нанесение на этикетку информации о наличии ГМИ. Кроме того, в соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах с апреля 2004 года введен пороговый уровень 0,9% для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ.

4.5. В случае обнаружения в образце пищевого продукта менее 0,9% (случайная примесь) ГМИ продукт рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.

4.6. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено 5,0% или более процентов ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, то в соответствии с п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан наносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку, например:

- "генетически модифицированная продукция";

- или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников";

- или "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников".

4.7. Перечень пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, подлежащих этикетированию и не требующих этикетирования, приведен в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

4.8. Для решения вопроса о маркировке сырья, пищевых продуктов и кормов для животных необходимо определить долю генетически модифицированного компонента от общего содержания этого компонента в образце.

4.9. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, и требующая нанесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.

4.10. Наиболее эффективным методом для тестирования продуктов питания и кормов, подвергающихся термической и химической обработке в процессе производства, является ПЦР-анализ, позволяющий выявить генетически модифицированные молекулы ДНК, которые в отличие от белков более стабильны при таких воздействиях.

4.11. По результатам экспертизы (лабораторных исследований) выдается заключение установленной формы.

5. Отбор образцов

5.1. При отборе образцов пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей экспертизе на наличие ГМИ пищи (приложение 2).

5.2. Помимо объемов проб, приведенных в приложении 2, от партий сырья или сыпучих продуктов так же рекомендуется отбирать общую пробу следующим образом:

- от исследуемой партии сырья или сыпучих продуктов отбирают не менее 10 образцов проб (по 5-10 г) в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет размером 20 x 30 см с использованием одноразовых хирургических перчаток и перемешивают, формируя общую пробу (50-100 г);

- из общей пробы отбирают среднюю пробу в 10-20 г, помещают в полиэтиленовый пакет с застежкой не более 10 x 15 см, который, в свою очередь, помещают в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет размером 20 x 30 см, опечатывают и отправляют на анализ.

5.3. От партии продуктов плотной консистенции отбирают общую пробу весом 10-50 г в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет с застежкой размером не более 10 x 15 см, используя одноразовые перчатки и фламбированные (выдержанные в 96% этаноле и обожженные в пламени газовой горелки) инструменты, опечатывают и отправляют на анализ.

5.4. Пробы жидких продуктов отбирают в чистые емкости из стекла или пластика с герметично закрывающимися крышками объемом не более 50 куб. см, опечатывают и отправляют на анализ.

- комбикормов для животных и племенной птицы;

- сухих кормов для непродуктивных животных;

- соевой муки-сырья, шрота, концентрата соевого белка и продуктов, изготовленных из сои;

- кукурузной крупы и продуктов ее переработки, находящихся в мешках или небольших насыпях на складе;

- консервированных кормов для непродуктивных животных;

- продуктов, изготовленных из сои (колбаса, паштет соевый, азу соевое, котлеты соевые, творог соевый, молоко соевое, соевые сухие напитки, заменители цельного молока на основе соевого белка, лецитины);

- мясных продуктов, приготовленных с добавлением соевого и кукурузного сырья (фарш, вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.д.), -

отбираются в следующем порядке:

- от партии продукта отбирают общую пробу в соответствии с ГОСТами;

- отбор проб от каждой новой партии производится с использованием хирургических перчаток;

- от исследуемой партии корма или продукта отбирают из различных мест не менее 10 образцов проб (по 200 г) в чистый полиэтиленовый пакет и перемешивают, формируя общую пробу (2 кг);

- из общей пробы отбирают среднюю пробу в 20 г, помещают в чистый герметичный пакет из полиэтилена или в чистый сухой флакон с притертой крышкой, опечатывают и отправляют на анализ.

5.6. Ссылки на нормативную документацию, согласно которой отбираются пробы продукции, транспортирование и хранение проб приведены в приложении 2.

6. Экспертиза сопроводительной документации и оформление актов отбора образцов

6.1. Комплект сопроводительной документации на пищевую продукцию или корма для животных, полученные из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, должен включать:

- ветеринарное свидетельство (формы N 2, 3) или ветеринарную справку (форма N 4) в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (регистрационное удостоверение);

- сертификат происхождения продовольственного сырья;

- сертификат качества (удостоверение качества);

- декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.

6.2. При оформлении актов отбора проб пищевых продуктов и кормов для животных необходимо указывать, какие из перечисленных выше документов представлены владельцем/производителем продукции, при необходимости указывается страна-производитель, маркировка (N и название завода/компании-производителя).

7. Условия транспортировки материала

7.1. При отборе, транспортировании и хранении проб пищевых продуктов и кормов для животных должны соблюдаться требования нормативных и технических документов на данный вид продукции. Соответственно, транспортирование проб должно осуществляться при температуре, рекомендованной для хранения сырья или пищевого продукта.

7.2. Следует учитывать, что длительность хранения и транспортирования образца не должна превышать срока годности продукта, от которого он отобран. Оптимальный вариант доставки материала в Городскую ветеринарную лабораторию - в день отбора проб или на следующий день.

Приложение 1 к Методическим рекомендациям

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

а) пищевые продукты, подлежащие этикетированию:

б) пищевые продукты, не требующие этикетирования:

Приложение 2 к Методическим рекомендациям

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА НАЛИЧИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Раздел 1. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ИМЕЮЩЕЙ ГМ АНАЛОГИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА МИРОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ И ПОДЛЕЖАЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЮ НА НАЛИЧИЕ ГМИ

Раздел 2. ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ ИЗ/ИЛИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ИМЕЮЩИХ АНАЛОГИ И ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ НА НАЛИЧИЕ ГМИ

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСТ И СанПиН

Похожие документы:
  • Методические рекомендации "Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований"… Методические рекомендации "Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований" (МосМР 2.3.2.006-03)
  • Методические рекомендации "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов,… Методические рекомендации "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях"
  • Временные Методические рекомендации "Формирование рационов питания детей и подростков школьного… Временные Методические рекомендации "Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности" (МосМР 2.4.5.005-02)
  • Постановление Правительства Москвы от 15.03.2005 N 140-ПП О Координационном совете по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников
  • Постановление Правительства Москвы от 19.03.2002 N 194-ПП Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" "Списком организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", "Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве")
  • Методические рекомендации Москонтроля от 12.04.2010 Методические рекомендации по порядку заключения государственными унитарными и казенными предприятиями города Москвы (далее - предприятия) договоров, финансируемых за счет средств данных предприятий
  • Постановление ЦГСЭН в г. Москве от 05.04.2000 N 5 О санитарной паспортизации транспорта для перевозки пищевых продуктов" "Инструкцией по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов)