Руководства, Инструкции, Бланки

программа производственного экологического контроля 2016 образец скачать img-1

программа производственного экологического контроля 2016 образец скачать

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания - образец 2016 года

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

Другие статьи

ГОСТ Р 56061-2014: Производственный экологический контроль

ГОСТ Р 56061-2014
Производственный экологический контроль. Требования к программе производственного экологического контроля

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает общие требования к разработке программы производственного экологического контроля субъектами хозяйственной и иной деятельности. Предназначен для должностных лиц организаций, осуществляющих разработку и применение организационно-распорядительных документов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с законодательством. Положения стандарта могут изменяться и дополняться по мере изменения законодательства, нормативных и методических документов в области охраны окружающей среды и природопользования.

Industrial ecology control. Requirements for program industrial ecology control ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Федеральный центр геоэкологических систем»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 409 «Охрана окружающей природной среды»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. № 710*ст

4 В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 56061—2014

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Требования к программе производственного экологического контроля

Industrial ecology control.

Requirements for program of industrial ecology control

Дата введения — 2015—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к разработке программы производственного экологического контроля (далее — ПЭК) субъектами хозяйственной и иной деятельности (далее — организациями).

Предназначен для должностных лиц организаций, осуществляющих разработку и применение организационно-распорядительных документов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с законодательством (1).

Положения настоящего стандарта могут изменяться и дополняться по мере изменения законодательства. нормативных и методических документов в области охраны окружающей среды и природопользования.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 56062-2014 Производственный экологический контроль. Общие положения

ГОСТ Р 56063-2014 Производственный экологический мониторинг. Требования к программам производственного экологического мониторинга

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому ретулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данногоизменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены. тоположе-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 56062 .

4 Общие требования к программам производственного экологического контроля

4.1 Программа ПЭК утверждается руководством организации и входит в состав документации ПЭК в соответствии с ГОСТ Р 56062 .

4.2 Программу ПЭК разрабатывают на период, как правило, не менее одного календарного года, исходя из специфики хозяйственной и иной деятельности организации, оказываемого негативного воздействия на окружающую среду и осуществляемой природоохранной деятельности.

4.3 При разработке программы ПЭК учитывают:

- характеристики хозяйственной и иной деятельности организации;

- виды и масштабы оказываемого организацией негативного воздействия на окружающую среду:

- планируемые и выполненные мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов;

- установленные нормативы допустимого негативного воздействия на окружающую среду:

- результаты ПЭК за предыдущие периоды;

- предписания органов государственного и муниципального экологического надзора.

4.4 Выполнение программы ПЭК должно обеспечивать достижение целей ПЭК и решение поставленных задач в соответствии с ГОСТ Р 56062 .

4.5 Программа ПЭК подлежит пересмотру и корректировке в случае изменений в работе организации. приводящим к расширению или уменьшению перечня видов оказываемого негативного воздействия на окружающую среду, изменению его масштабов, получения результатов ПЭК. свидетельствующих о необходимости корректировки программы.

4.6 Программа ПЭК включает следующие основные разделы:

- «Объекты производственного экологического контроля»:

- «Планирование производственного экологического контроля»:

- «Оформление результатов производственного экологического контроля и отчетность».

4.7 В разделе «Общие сведения» приводят общую информацию об источниках воздействия на окружающую среду, включая данные инвентаризации источников выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования и объектов размещения отходов производства и потребления.

4.8 В разделе «Объекты производственного экологического контроля» приводят перечень, краткое описание и местоположение объектов контроля.

4.9 В разделе «Планирование производственного экологического контроля» приводят планы-графики инспекционных проверок и планы-графики ПЭАК с указанием сроков или периодичности контроля, ответственных должностных лиц и подразделений.

Планы-графики ПЭАК составляют по видам оказываемого организацией негативного воздействия на окружающую среду. В них указывают сведения о периодичности и методах ПЭАК. местах отбора проб и методах выполнения измерений.

4.10 В разделе «Оформление результатов производственного экологического контроля и отчетность» указывают:

- периодичность предоставления отчетности:

- должностных лиц. ответственных за предоставление отчетности:

- формы отчетности о результатах инспекционного контроля (актов проверок) и ПЭАК. а также порядок их оформления, или приводятся ссылки на документы, их утверждающие. Формы могут быть представлены в приложении к программе ПЭК;

- форму представления информации в орган государственного экологического надзора о результатах ПЭК;

- форму представления информации в орган государственного экологического надзора о выявленных нарушениях требований законодательства об охране окружающей среды, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда жизни и здоровью человека, повреждение имущества других лиц. а также об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.

Формы представления результатов ПЭМ приводят в отдельной программе ПЭМ в соответствии с ГОСТ Р 56063 .

Документация, отражающая результаты проведения ПЭК. включает:

- документированные данные, полученные по результатам ПЭК;

ГОСТ Р 56061—2014

- документированные данные о процессах, технологиях, оборудовании производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, о применяемых топливе, сырье и материалах, сведения об их составе, используемые для определения фактических объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов производства и потребления;

- документированные сведения об обращении с отходами производства и потребления;

- порядок определения и документированные сведения о фактических объемах негативного воздействия на окружающую среду;

- документированные сведения о наличии подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности руководителей и специалистов организации, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду;

- сведения о наличии разрешительной природоохранной документации (с указанием реквизитов и срока действия);

- иные документы и документированные сведения, наличие которых предусмотрено законодательством.

4.11 Выделяют следующие виды отчетности по результатам ПЭК:

- отчеты, представляемые руководству организации;

- результаты ПЭК, представляемые в соответствующий орган государственного экологического надзора;

- результаты ПЭК. предоставляемые населению и другим заинтересованным сторонам в соответствии с законодательством (в т. ч. на добровольной основе).

[1] Федеральный закон от 10 января 2002 г. Ns 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

Программа производственного экологического контроля ОАО «белгородский бекон»

Программа производственного экологического контроля ОАО «белгородский бекон»


ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ


ОАО «БЕЛГОРОДСКИЙ БЕКОН»


Организация производственного контроля в системе экологического управления на объектах ОАО «Белгородский бекон»


г. Белгород 2007


Наименование предприятия. ОАО «Белгородский бекон»

Юридический адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 49 А


Фактический адрес: 308015, г. Белгород, ул. Пушкина, 49 А

В Белгородском ОСБ № 8592 г.Белгород


^ Руководство и ответственные лица:


Генеральный директор – Солохин Василий Николаевич;

Инженер по охране окружающей среды (эколог) – Бусовикова Наталья Геннадьевна

Инженер по охране окружающей среды – Шевчук Евгений Викторович


Инженер по охране окружающей среды (эколог) – Бусовикова Наталья Геннадьевна


тел./факс /4722/ 35-35-66


Хозяйственная необходимость и целесообразность строительства свиноводческого комплекса.


При разработке областной целевой программы «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005-2010 годы» учитывалось то, что за последние пятнадцать лет в Белгородской области более чем в 2,4 раза сократилась численность свиней, что привело к снижению производства мяса свинины и замещению его на внутреннем рынке области импортным сырьем.

Преодолеть серьезный спад производства мясных ресурсов за более короткий период времени возможно за счет интенсивного развития скороспелых отраслей мясного животноводства, в первую очередь свиноводства.

Белгородская область располагает достаточными ресурсами для развития конкурентоспособной в рыночных условиях свиноводческой отрасли: зерновыми, технологическими, кадровыми.

Программа разработана с учетом потенциальных возможностей увеличения производства мяса свинины в области для насыщения как внутриобластного рынка, замещения импорта сырья, так и реализации продукции за пределы области.

Целью намечаемого строительства свинокомплекса – круглогодичное получение поросят для дальнейшего откорма их, т.е. производство мяса на промышленной основе, с законченным производственным циклом, с внедрением новых технологий; получение высококачественного экологически чистого свиного мяса для удовлетворения потребности Белгородской области и регионов России. А также разведение племенного скота для снабжения свиноферм высокопродуктивными породами скота. Кроме того, социальная значимость проекта заключается в создании новых высокооплачиваемых рабочих мест в сельской местности, повышение устойчивости развития сельских территорий и качества жизни сельского населения.

ОАО «Белгородский бекон» специализируется на производстве свинины в Белгородской области. Свиноводческий комплекс, мощностью 60000 тонн в год, включает в себя 10 пусковых комплексов, в .т.ч. 27 площадок по воспроизводству, доращиванию и откорму свиней, убойный цех, транспортное производство, склады.


Полный перечень объектов свиноводческого комплекса:


Назначение цеха, название площадки


Экологически безопасная утилизация навоза


Шебекинский район, Максимовский сельский округ


Производственные объекты размещены в стационарных помещениях. Согласно Федерального Закона № 128-ФЗ от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» этот вид деятельности не подлежит лицензированию.


^ Основные производственные объекты.


Данная программа производственного экологического контроля разработана для пусковых комплексов №№ 2 - 7 включающих в себя следующие производственные объекты:

1). Хрячник на 160 голов «Прогресс» - предназначен для получения спермы хряков в целях дальнейшего воспроизводства поголовья.

2). Племенной репродуктор на 2400 голов (племенная ферма «Прогресс») Товарные репродукторы «Дружба», «Булановский», «Маяк», «Александровский», «Ютановский»- предназначены для получения поголовья поросят в возрасте до 28 дней.

3). Цех выращивания ремонтных свинок на 7200 голов «Стрелица» - предназначен для получения поголовья свинок, предназначенных для дальнейшего воспроизводства поросят.

4). Цех выращивания выбракованных свиней на 6000 голов «Белый Колодезь» - предназначен для выращивания выбракованных свинок и хряков, отправляемых на забой.

5). Цех откорма выбракованных свиней на 12000 голов «Вилочки» - предназначен для откорма выбракованных свинок и хряков, отправляемых на забой.

6). Цеха доращивания свиней на 16000 голов «Дубовской», «Садовый», «Желобок», «Гаевка», «Хуторской» - предназначены для доращивания поросят в весе от 7 до 31 кг (возрасте до 53 дней)

7). Цеха откорма свиней на 16000 голов «Тюринский», «Осиновая роща», «Попова пасека», «Воронкино», «Сиротино», «Шапкино», «Журбинка», «Первомайский», «Малиновский», «Становой» - предназначены для откорма свиней в весе до 110 кг для последующей отправки на убой.

8). Карантин на 2000 голов – предназначен для карантинного содержания поступающего на комплекс поголовья свиней.


Основные производственные вредности от вышеперечисленных объектов - аммиак, азот (II) оксид (азота оксид), азот (IV) оксид (азота диоксид), дигидросульфид, углерода оксид, метан, бенз(а)пирен, метанол (спирт метиловый), гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, капроновая кислота, диметилсульфид, этантиол (этилмеркаптан), метиламин (монометиламин), микроорганизмы, этилформиат, пыль меховая, шерстяная, пуховая, пыль комбикормовая.


^ На предприятии имеются в наличии следующие нормативно-правовые документы в области охраны окружающей среды и природопользования.


1. Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
(с изменениями от 22 августа, 29 декабря 2004 г. 9 мая, 31 декабря 2005 г.)


2. Федеральный Закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»


3.Федеральный Закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ « Об отходах производства и потребления»


4. Федеральный Закон от 20 июня 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

5. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"

6. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Глава 8. Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

^ Глава 10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель.

11. Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных

защитных полосах (от 23 ноября 1996 г. N 1404)


7. СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружении»

8. Практическое пособие к СП 11-101-95 по разработке раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" при обосновании инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений.


9. Приказ МПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».


10. Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 19 сентября N 180 «Об утверждении инструкции по заполнению формы Федерального Государственного статистического наблюдения 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещеним отходов производства и потребления».


11. ВНТП 2-96 «Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий» от 01.06.1996 г.


12. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».


13. Приказ Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».


14. ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями».


15. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Правила и нормативы».


16. Приказ МПР РФ от 15 июня 2001 г. № 511 «Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».


17. Руководство Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2002 г. «Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских хозяйств».


18. НТП 17-99 «Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета».


19. Приказ МПР РФ от 23.01.95 г. N 18 «Об организации системы сертификации по экологическим требованиям для предупреждения вреда окружающей природной среде (системы экологической сертификации».


20. «Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух» СПб, 2005 г.


21. Практическое руководство для с/х предприятий по охране окружающей среды» СПб, 2005 г.


Список должностных лиц, на которых возложены обязанности по организации и осуществлению производственного экологического контроля.


1. Эколог – Бусовикова Наталья Геннадьевна - обеспечивает наличие разрешительной природоохранной документации – проектов ПДВ, ПДС,ПНООЛР, всех необходимых разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, производит расчет экологических платежей, составляет годовые отчетности.

2. Инженер по ООС - Шевчук Евгений Викторович - ведет работу по обеспечению оптимального внесения свиноводческих стоков на поля хозяйств в качестве удобрений.

3. Начальники подразделений – руководят работой по обеспечению оптимальной работы отдельных цехов, по соблюдению правил ТБ и требований экологического законодательства. Обеспечивают исправное состояние технологического оборудования.


^ Наличие производственных помещений, объектов размещения

отходов, источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, соответствующих техническим нормам и требованиям


Производственные помещения предприятия соответствуют техническим нормам по освещенности, по влажности и температуре воздуха, по уровню шума и вибрации, по качеству воздуха рабочей зоны.

Условия производственного процесса на предприятии соответствуют экологическим, санитарным, противопожарным требованиям. В результате отсутствует негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности. Из средств контроля и измерений, подтверждающих соблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении производственной деятельности необходимо: при сдаче специализированной транспортной организации взвешивать контейнеры с ТБО при вывозе их на полигон для контроля за фактическим образованием отходов. Также необходим производственный контроль за соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с помощью измерений, проводимых аккредитованной лабораторией.


Технологическая часть проекта разрабатывается фирмой «Биг – Дачмен».

Административные и бытовые здания запроектированы на основании ВСН 52–89 и рекомендацией Справочника по опыту эксплуатации комплексов с технологией фирмы «Биг Дачмен».

Бытовые помещения для работающих в закрытой зоне свинокомплекса расположены в здании АБК. При гардеробных имеются душевые. Душевые запроектированы одновременно для эксплуатации в качестве санпропускников. Питание работающих на свинокомплексе предусматривается в комнате отдыха при санпропускнике.

Удаление навоза из животноводческих помещений является одним из самых сложных процессов. Для удаления навоза из свинарников применяют механические и гидравлические системы. Основной задачей при выборе системы навозоудаления для строящегося комплекса является обеспечение эффективного удаления навоза при минимальном использовании воды, и соответственно минимального количества навозных стоков.

Предлагаемую систему навозоудаления можно представить как разновидность самотечной системы периодического действия, обустроенной системы канализационными пластиковыми трубами под навозными ваннами.

Благодаря герметичному запиранию сливных отверстий исключается не только самопроизвольное вытекание из каналов жидкой фракции навоза, но и наличие сквозняков под решетками. Это очень важно, так как движение холодного воздуха из под решеток, крайне нежелательно для всех групп животных, особенно для поросят.

Система работает следующим образом. Твердая и жидкая фракции навоза поступают через щелевой пол в навозные ванны и навозные каналы и благодаря герметичному запиранию сливных отверстий, накапливается на них. После заполнения ванны, т.е. по истечении двух недель, пробка слива поднимается вручную при помощи крюка. После этого навоз устремляется к сливному отверстию и по канализационным трубам удаляется за пределы свинарников в емкости, расположенные рядом со свинарником.

Перед постановкой поголовья в помещениях проводят механическую очистку, мойку, крупнокапельную дезинфекцию, обрабатывают нейтральным раствором анолина с РН 6–7, где концентрация активного хлора составляет 0,03–0,05%. Аэрозольная обработка производится 1 раз в 7 дней.

Для навозоудаления в корпусах применяется система по удалению жидкого навоза: под станками с решетчатым полом устраиваются навозные бетонные ванны глубиной 0,4–0,6м, куда, через решетчатые полы поступают экскременты животных и смывная вода при уборке и дезинфекции станков. Под ваннами монтируется система канализационных трубопроводов из поливинилхлорида диаметром 250 мм. В ваннах находятся навозные тройники с плотноприлегающими к отверстию пробками. Пробки легко поднимаются при помощи железного крюка. При вынимании пробки из тройника начинается навозоудаление. Жидкость в навозе является движущей силой в шлюзовании. Данная система уборки навоза обеспечивает постоянную легко поддерживаемую чистоту и исключает тяжелый физический труд. Отдельные бетонные ванны под полом исключают проникновение заразы с навозом из одной секции в другую. Навозная жижа из свинарников по системе трубопроводов отводится в два проектируемых заглубленных открытых навозохранилища. Дно и откосы навозохранилища выстилают толстой полиэтиленовой пленкой.

Навоз удаляется из свинарников каждые 14 дней, т.к. старый навоз при разложении выделяет сероводород. Навозные чаши не должны быть переполнены, так как может произойти поднятие пробок в опорожненных ваннах. Удаление стоков занимают 2–3 минуты. Удаление навоза происходит при работающей вентиляции. Навозная жижа согласно заранее заключенных контрактов будет вывозиться на поля. ( см. проект утилизации).


^ Характеристика производственных процессов как источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.


Свиньи находятся в корпусах в индивидуальных станках. Содержание свиней производится по единой схеме - железобетонные или пластиковые полы, система подачи комбикорма по трубопроводу, поение из ниппельных поилок.

Применяемое оборудование позволяет осуществить максимальную механизацию технологических процессов с элементами автоматизации кормления, подачи корма, системы поения, вентиляции и поддержания микроклимата. Доставленные с комбикормового завода полнорационные корма подаются в бункера, установленные у свинарника. Из бункеров корм при помощи цепно-шайбовых кормораздатчиков в соответствии с настройкой дозаторов и типов кормов раздается в кормушки индивидуальных станков. Забой животных на площадках не производится.

Отопление корпусов свинарников, АБК производится котлами «Джет мастер» на природном газе. Вентиляция как правило, приточно-вытяжная с комбинированным естественным и механическим побуждением. Для поддержания нормативных значений воздуха предусмотрены воздухоприточные клапаны в стенах и установка вытяжных каминов на кровле с каплеулавливающими чашами и вентиляторами. Камины оборудуются пластинами для направления воздушного потока с регулированием числа оборотов электродвигателя. Приточные вентили оснащены крупной или мелкоячеистой сеткой предотвращающей проникновение птиц и мелких животных.

Для обработки корпусов применяется асептол - препарат широкого спектра действия против вирусов, бактерий и грибов, работающий на твердых и пористых поверхностях, для транспортировки животных и др. Распыление препарата производится из расчета 200-400 л раствора на 1000 м2 обрабатываемой поверхности.

Внутри корпусов уборка производственных помещений происходит самосплавом. Вода используется для нужд АБК, для поения свиней, для технических целей ( уборка корпусов и купание свиней).

Для навозоудаления в корпусах применяется гидравлическая самосплавная система по удалению жидкого навоза: под станками с решетчатым (щелевым) полом устанавливаются навозные бетонные ванны глубиной 0.4 – 0.6 м, куда при протаптывании животными через решетчатые полы поступают их экскременты и смывная вода при уборке и дезинфекции станков. Под ваннами монтируется система канализационных трубопроводов из поливинилхлорида диаметром 250 мм. В ваннах находятся навозные тройники с плотно прилегающими к отверстию пробками. Пробки легко поднимаются при помощи железного крюка. При вынимании пробки из тройника начинается навозоудаление, производимое каждые 14 дней, т.к. при разложении старый навоз выделяет сероводород, являющийся вредным для свиней и особенно для поросят. Не допускается одновременное опорожнение более двух ванн в один коллектор. Удаление стоков занимает 2 – 3 минуты. Жидкость в навозе является движущей силой в шлюзовании. Данная система уборки навоза исключает тяжелый физический труд и обеспечивает постоянную чистоту в помещении. Изолированные друг от друга бетонные ванны исключают проникновение инфекции с навозом из одной секции в другую. Навозная жижа по системе трубопроводов отводится в заглубленные открытые навозохранилища (лагуны). Количество лагун в различных объектах как правило 1 – 3 шт. Дно и откосы лагун выстилается толстой полиэтиленовой пленкой.

Уход за системой удаления стоков состоит в периодической промывке систем водой, очистке заторов и накоплений твердых осадков.