Руководства, Инструкции, Бланки

рекомендации по улучшению руководства img-1

рекомендации по улучшению руководства

Категория: Руководства

Описание

Рекомендации по улучшению качества

Рекомендации по улучшению качества

Рекомендации по улучшению качества. Для продуктов питания качество обусловлено их пищевой ценностью, а также пригодностью в пищу с точки зрения гигиенических требований.

Качество мясной продукции следует определять как совокупность ее физико-химических, микробиологических свойств уровень которых формируется производителем при производстве продукции с целью удовлетворения потребностей потребителей. Существенное значение имеют товарные показатели, по которым потребитель составляет первичное суждение о качестве внешний вид продукта, его органолептические характеристики, упаковка и так далее.

Основными факторами формирования качества готового мясного продукта является качество используемого сырья, качество отдельных этапов производства определяющие общую технологию процесса, а также четкое функционирование системы контроля на всех этапах производства. В процессе производства мясной кулинарной продукции в первую очередь определяют основные качественные показатели исходного сырья мяса, субпродуктов и т.д Качественными показателями, определяемыми и контролируемыми при производстве мясной кулинарной продукции является физические показатели, органолептическая оценка.

В современных условиях перехода к рыночной экономике перед предприятиями постоянно стоит проблема обеспечения высококачественной гарантированной продукцией, от решения которой напрямую зависит успешная деятельность любого предприятия, в том числе мясоперерабатывающая отрасль. Ассортимент мясных продуктов непрерывно расширяется за счет внедрения в производство новых ингредиентов, совершенствования технологических процессов, с целью уменьшения трудовых и материальных затрат повышения качества продукта.

Основным показателем качества пищевых продуктов является их безопасность для здоровья человека, т.е. отсутствие токсичного канцерогенного мутагенного или иного неблагоприятного действия продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Важную роль в обеспечении качества и безопасности готовой мясной продукции принадлежит качеству мясного исходного сырья.

Мясо должно быть получено от здорового скота. Каждая партия скота должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, удостоверяющим, что партия пригодна для переработки. Окончательное суждение о санитарно-ветеринарном благополучии сырья составляют в процессе его переработки. Качество мяса определяется его пищевой ценностью, товарными показателями и пригодностью в пищу по его санитарному состоянию.

Основным направлением на улучшения качества исходного мясного сырья является 1. селекционная работа для формирования продуктового стада 2. обеспечения стада полноценными кормами и разработка новых эффективных кормов с биологическими добавками 3. внедрение на фермах, так называемой хорошей гигиенической практики, учитывающий состояние здоровья, режимы кормления и выпойкой животных и птицы, условия их содержания, состояния окружающей среды, благоприятные и безопасные условия труда 4. гармонизация отечественных нормативных документов, определяющих требования к мясному сырью, а также методу оценки его показателей с международными требованиями и стандартами 5. строгое соблюдение сроков, условий хранения и транспортирования мяса сырья на мясные предприятия. 6. Правильная и современная первичная обработка мяса 7. Создание и внедрение системы сбора, доставки, оценки и оплата мяса-сырья от индивидуальных сдатчиков и фермеров.

Несомненным является и то, что для успешного производства на предприятии требуется и стратегическое решение высшего руководства предприятия.

Для успешного руководства организацией и ее функционирования необходимо осуществлять менеджмент систематически и открыто. Рекомендации руководству организации базируется на восьми принципах менеджмента качества ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей и поэтому должны принимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания лидерство руководителя.

Руководители обеспечивают единства цели и направления деятельности организации. И следует создать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессам системный подход к менеджменту.

Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как система вносят вклад в результативность и эффективность организации при достижении ее целей постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель принятие решения, основанного на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации взаимовыгодные отношения с поставщиками организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношение взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Успешное использование организации восьми принципов менеджмента приведет в результате к выгодам для заинтересованных сторон, таким как увеличение денежного оборота, создание ценности и повышение стабильности. Лидерство высшего руководства его обязательство и активное участие являются решающими при разработке и поддержании в рабочем состоянии результативной и эффективной системы менеджмента качества с целью достижения выгоды для всех заинтересованных сторон.

Перед высшим руководством стоит задача рассмотреть такие меры, как - разработка прогноза, политики и стратегических целей, соответствующих назначению организации - демонстрация на собственном примере стиля управления, обеспечивающего доверия персонала - доведение до сведения персонала направления деятельности организации, ценностей, связанные с качеством и системой менеджмента качества - участие в проектах по улучшению, поиск, методов решений и разработка новой продукции - получение обратной связи непосредственно по результативности и эффективности системы менеджмента качества - определение процессов жизненного цикла продукции, добавляющих ценность в интересах организации - определение вспомогательных процессов, влияющих на результативность и эффективность процесса жизненного цикла продукции.

Руководство предприятий должно анализировать поставленные перед собой задачи для результативного и эффективного функционирования предприятия.

Политика предприятий в области качества должна быть равноправной и согласованной частью общей политики и стратегии предприятия, в частности мясоперерабатывающей. При разработке политики в области качества высшему руководству следует учитывать - уровень и вид будущих улучшений, необходимых для успешной деятельности организации - ожидаемую или желаемую степень удовлетворенности потребителей - развитие работников организации - потребности и ожидания других заинтересованных сторон - ресурсы необходимые для выхода за рамки требований СТРК ИСО 9001 - потенциальный вклад поставщиков и партнеров Политика в области качества может использоваться для улучшения, если она - согласуется с прогнозом и стратегией высшего руководства по перспективам организации - позволяет понять и преследовать цели в области качества во всей организации подтверждает приверженность высшего руководства качеству и обязательство обеспечивать адекватными ресурсами достижения целей - помогает разъяснению этой приверженности качеству во всей организации при четком лидерстве высшего руководства - включает постоянное улучшение, связанное с удовлетворением потребностей и ожиданий потребителей и других заинтересованных сторон - эффективно сформулировано и умело, доведена до сведения всего персонала.

Как и другие виды политики, относящиеся к бизнесу, политику в области качества следует периодически анализировать.

Стратегическое планирование и политика в области качества обеспечивают организации основу для постановки целей в области качества.

Высшему руководству следует разработать эти цели, направленные на улучшение деятельности организации. Цели необходимо измерять, чтобы способствовать результативному и эффективному анализу, проводимому руководством. При разработке этих целей руководство должно учитывать - фактически и будущие потребности организации и обслуживаемых рынков - соответствующие выводы анализа со стороны руководства - фактические характеристики продукции и показатели процессов уровни удовлетворенности заинтересованных сторон - результаты самооценки - сравнения с лучшими достижениями, результаты анализа конкурентов, возможности для улучшения - ресурсы, необходимые для достижения целей Цели в области качества необходимо довести до сведения работников организации таким способом, который дает им возможность участвовать в их достижении.

Руководство должно взять на себя ответственность за планирование качества продукции организации.

Это планирование следует направить на определение процессов, требующих для результативного и эффективного достижения целей и выполнения требований к качеству, соответствующих стратегий организации. Входными данными для результативного и эффективного планирования являются - стратегия организации - определение цели организации - определенные потребности и ожидание потребителей и других заинтересованных сторон - оценка законодательных и других обязательных требований - оценка данных о характеристиках продукции - оценка данных о показателях процессов - уроки извлеченных из предыдущего опыта - указанные возможности для улучшения - оценка соответствующих рисков и данных об их уменьшении Выходные данные планирования качества продукции для организации определяют технологические и вспомогательные процессы, включающие - необходимые для организации навыки и значения работников - ответственность и полномочия для осуществления планов улучшения процессов - необходимые ресурсы, такие как финансовые ресурсы и инфраструктура - совокупность показателей для оценки улучшения деятельности организации - потребности в улучшении, включая средства и методы - потребности в документации, включая записи Выходные данные необходимо систематически анализировать для обеспечения результативности и эффективности процессов организации.

Для мясной отрасли наиболее актуальными и все более широко используемые системами управления качеством являются НАССР анализ рисков и управления в критических точках, а также система менеджмента качества ИСО 9001. Система НАССР предусматривает и систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющие на безопасность. Ее основу составляют семь положений - проведение анализов риска - определение критических контрольных точек - установление пределов для каждой критической контрольной точки - разработка системы мониторинга процедур контроля параметров каждой ККТ - определение корректирующих действий при отклонении параметров ККТ от установленных пределов - разработка процедуры проверок функционирования НАССР - документирование процедур системы.

Система НАССР разрабатывается конкретно для каждого предприятия и по каждому отдельному процессу.

Внедрение НАССР позволит не только получить санитарно-безопасную продукцию, но и во многом повысить качество продуктов в целом.

Все более широко внедряется на предприятиях мясной отрасли система менеджмента качества СМК в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 версии 200года. Основными ее принципами является - ориентация на потребителя - лидерство руководства - вовлечение всех сотрудников, процессный подход и т.д. Внедрение СМК ИСО 9001 на предприятиях мясной промышленности требует серьезной работы, как со стороны руководства, так и самое главное со стороны всего коллектива.

Таким образом, использование стратегического планирования и политики в области качества продукции обеспечат продукцию предприятию выпуск эффективной и высококачественной продукции 35,36. 6.

Все темы данного раздела:

Строение основных тканей мяса птицы
Строение основных тканей мяса птицы. Мясо птицы - это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей - мышечной, соедини

Классификация дикой птицы
Классификация дикой птицы. Под мясом дикой птицы понимается - туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей - мышечной,

Химический состав мяса дикой птицы
Химический состав мяса дикой птицы. Белки. Белки - наиболее важные в биологическом отношении и сложные по химической структуре вещества. Они являются основным материалом, из которого построе

Виды дикой птицы
Виды дикой птицы. Дикая птица на предприятия общественного питания поступает степная, боровая, болотная и водоплавающая. По месту обитания пернатую дичь делят на боровую - лесную тетерева, глухари,

Кулинарное использование фазанового мяса
Кулинарное использование фазанового мяса. Фазановодство - как особая отрасль птицеводства существует давно и с каждым годом находит все более широкое распространение. Интенсификация сельског

Кулинарное использование мяса куропаток
Кулинарное использование мяса куропаток. На предприятия общественного питания поступают куропатки белая, серая, горная, красная. Белая куропатка крупнее других. Вес ее достигает 700 г, а ино

Кулинарное использование гусиного мяса
Кулинарное использование гусиного мяса. В увеличении производства мяса птицы немалая роль принадлежит гусям, отличающимся высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими качествами мяса

Переработка дикой птицы
Переработка дикой птицы. При поступлении на переработку птица проверяется на упитанность. Для этого приемщик берет птицу за основание крыльев и, держа ее головой к себе, просматривает грудь с целью

Консервирование мяса дикой птицы
Консервирование мяса дикой птицы. Так как мясо диких птиц жесткое и обладает специфическим вкусом, перед приготовлением их мясо подвергают консервированию. Консервирование мяса диких птиц ос

Объекты и методы исследований
Объекты и методы исследований. Объекты исследования - мясо дикого гуся - растительная добавка каперсы Экспериментальные исследования проводили с помощью ниже приведенных методов, позволяющих на осн

Экспериментальная часть
Экспериментальная часть. История возникновения фирменных блюд История возникновения фирменных блюд разделяют на несколько категорий. Первая - это древнейшие необъяснимые, происхождение которых забы

Подбор растительного сырья для производства фирменного блюда
Подбор растительного сырья для производства фирменного блюда. Каперсы, как сырьё для производства фирменного блюда Каперсы - это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinos

Влияние растительной добавки на качество фирменного блюда
Влияние растительной добавки на качество фирменного блюда. Для исследования фирменного блюда, обогащенного каперсами, дозу добавки варьировали от 10 до 30 к массе перерабатываемого блюда. Контролем

Органолептический анализ разработанного блюда
Органолептический анализ разработанного блюда. Органолептический анализ, несмотря на его субъективность, позволяет быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обн

Подбор технологического оборудования и описание технологической линии для производства фирменного блюда
Подбор технологического оборудования и описание технологической линии для производства фирменного блюда. Перечень технологического оборудования в схеме технологического процесса производства горяче

Организация производства в заготовочном цехе
Организация производства в заготовочном цехе. Дикую птицу предварительно ощипывают. Оттаивают замороженную птицу на воздухе, укладывая тушки на столах или стеллажах спинкой вниз в один ряд н

Организация работы в горячем цехе
Организация работы в горячем цехе. После первичной обработки тушки птицы поступают в горячий цех, где происходит процесс приготовления горячего блюда, а затем его реализация. Горячий цех явл

Современное технологическое оборудование для горячего цеха
Современное технологическое оборудование для горячего цеха. Пароконвекционная печь. Еще несколько лет назад на профессиональной кухне практически не использовалась пароконвекционная техника, сегодн

Охрана труда
Охрана труда. Общие требования безопасности при работе в горячем цехе. Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять инструкции по охране труда. К работе в качестве повара

Другие статьи

Рекомендации по улучшению системы менеджмента качества на предприятии – тема научной статьи по экономике и экономическим наукам читайте бесплатно текс

Рекомендации по улучшению системы менеджмента качества на предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам. автор научной работы — МЕРКУЛОВА ЕВГЕНИЯ ОЛЕГОВНА,

Геометрический образ развития моделей самооценки менеджмента качества предприятий и организаций

2011 / Сизикин Александр Юрьевич
  • Информационное обеспечение, как основа функционирования системы менеджмента качества деревообрабатывающего предприятия

    2014 / РУБЦОВ А.В. ЛЕВШИНА В.В.
  • Самооценка как инструмент улучшения системы менеджмента качества образовательной организации

    2014 / Соколовская Марина Владимировна, Замиралова Елена Владимировна, Буянкина Римма Геннадьевна
  • Медико-организационные аспекты улучшения качества медицинской помощи в условиях реформирования здравоохранения

    2013 / Сергейко Анатолий Анатольевич, Ядчук Василий Николаевич, Степанян Алексан Жораевич, Чернышев Андрей Валентинович
  • Оценка и анализ соответствия документов системы менеджмента качества предприятия фактическим результатам деятельности

    2013 / Котельников В. Г. Лепеш А. Г. Грушинский С. В.

  • Текст научной работы на тему «Рекомендации по улучшению системы менеджмента качества на предприятии». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки»

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

    Меркулова Евгения Олеговна, Казанский национальный исследовательский технический университет

    им. А.Н. Туполева, г. Казань

    Аннотация. В данной статье рассматривается пример сильных и слабых сторон на современных крупных промышленных предприятиях. Предложены несколько основных рекомендаций по улучшению системы менеджмента качества, для успешной работы подобных организаций.

    Ключевые слова: система качества, менеджмент качества, внедрение системы.

    При правильном подходе к системе менеджмента качества предприятие может добиться ощутимых результатов. Для крупного предприятия -результатом может стать устранение проблем просрочки в поставках, неудовлетворенности заказчиков, уровня качества и стоимости продукции.

    У крупного промышленного предприятия есть и слабые стороны, несмотря на явные успехи в динамике развития производственных процессов. Важным моментом может являться большая текучка кадров на предприятии. Это может говорить о внутренних проблемах кадровой политики, ведущих к неудовлетворенности персонала. Для попытки решить эту проблему следует провести исследование для выявления причин недовольства.

    Для облегчения выхода на уровень зарубежных рынков, современному предприятию нужно рассмотреть целесообразность получения сертификатов соответствия в системе менеджмента качества, в соответствии с зарубежными стандартами [1].

    Чтобы разработать и внедрить эффективную систему качества, ее необходимо оформить как отдельный проект. Он должен иметь цели, сроки выполнения как всего процесса, так и каждого этапа, а также необходимые ресурсы. Перед тем как заняться анализом ситуации следует организовать работу по созданию проекта. Для успеха этого процесса, руководство компании должно иметь желание и возможность административной поддержки проекта внедрения

    системы качества и выделять на это соответствующие ресурсы.

    Часто внедрение данной системы на некоторых предприятиях не дает ощутимых результатов. Как рекомендацию для таких субъектов можно предложить более глубокое изучение зарубежного опыта. Проведение кейс -исследований на примере успешного внедрения российскими предприятиями является еще одной полезной рекомендацией. Результаты исследований можно распространить по компаниям, которые желают добиться эффективности в собственной системе менеджмента качества.

    При постепенном или продолжительном улучшении руководству предприятия следует рассмотреть инновационные решения для изменения технологических процессов. Это приведет к улучшению деятельности организации. Шаги по обмену информацией, которые необходимы для поддержки функций системы качества также важны в процессе улучшений.

    Успешная деятельность организации в вопросе улучшения качества зависит от определения процессов жизненного цикла продукции. Нужно определить сопутствующие механизмы, которые окажут воздействие на показатели результативности и эффективности процессов жизненного цикла. Следует регулярно осуществлять анализ и оптимизацию взаимодействия всех процессов, рассматривая как жизненный цикл, так и сопутствующие механизмы [2].

    В заключение нужно отметить, что при улучшении системы качества на предприятии рекомендуется:

    - осуществлять оценку работы команды и результат выполнения проекта по улучшению после его завершения;

    - заниматься планированием и осуществлением последующих действий по завершению каждого этапа проекта [3].

    1. Горячев В.В. Разработка системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 90001 — 2008 и ГОСТ РВ 15.002 — 2003 // Методы менеджмента качества. — 2011. — № 9. — С. 34—41.

    2. Ключков Ю.С. Управление процессами системы менеджмента качества с учетом требований потребителей // Компетентность. — 2011. — № 2. — С. 28— 33.

    3. Мищенко С.В. Использование методологии решения проблем, инструментов и методов менеджмента качества при выполнении научных исследований / С.В. Мищенко, С.С.С. Аль-Бусаиди, Г. А. Соседов и др. // Вестник ТГТУ - 2012. - № 1. - С. 6-19.

    Рекомендации по улучшению мотивационной деятельности - Руководство в организации - Студенческая библиотека онлайн

    Рекомендации по улучшению мотивационной деятельности

    При планировании и организации работы руководитель устанавливает, что конкретно должна выполнить организация, когда, как и кто должен это сделать. Для воплощения своих решений в дела руководители должны использовать на практике основные принципы мотивации. В данном контексте, т.е. в отношении управления, мотивация - это процесс побуждения работников организации к деятельности для достижения личных целей и целей организации [11, c. 300].

    Мы часто боимся выйти из дому, опасаясь за свою жизнь, не выпускаем поздно вечером своего ребенка, боимся идти на работу, опасаясь выговора со стороны руководства. Ведь именно насилие порождает страх. Именно в боли проявляется страх. Мы часто боимся выйти из дому, опасаясь за свою жизнь, не выпускаем поздно вечером своего ребенка, боимся идти на работу, опасаясь выговора со стороны руководства. Ведь именно насилие порождает страх. Именно в боли проявляется страх

    Каждый человек испытывает чувство страха, и каждый человек в нашем мире от кого - то всегда да зависит. Боясь тем самым испортить с тем или иным человеком отношения, испытывая чувства страха, что это повредит удовлетворенности его желание. В наши дни работа дает нам очень большие возможности, развивать свои способности, заводить новые знакомства, удовлетворять наши нужды путем получения заработной платы, хороших рабочих условий и т. д. Но в тоже время мы становимся зависимыми в той или иной ситуации от коллег или руководителей, и боимся что именно от них зависит выполнение наших потребностей. Но и руководители зачастую могут оказаться под угрозой зависимости от подчиненных, так как они в большей степени бояться потерять авторитет или бояться что будет, нанесен удар по их самолюбию. А это для них намного важней, чем достижение общих целей организации. Даже малейший намек со стороны подчиненных на лишение, например каких - либо полномочий или увольнение или понижение в должности обычно дает быстрые результаты. Но в тоже время, когда подчиненные надежно защищены от такого рода угроз, грубых и прямых, то руководитель может использовать более тонкие способы вселения

    Самой эффективной формой власти и ее проявление является выявление страха у человека. Чтобы работник боялся и проявлял уважение к вышестоясшиму руководству необходимо прибегать к методу, который позволит вырабатывать чувство страха. [4, c. 100].

    3) потребность в самовыражении:

    а) предоставление возможностей для обучения, которое позволит полностью использовать потенциал работников;

    б) вероятность продвижения подчиненных по служебной лестнице путем назначения на более высокие должности за счет успешного, аккуратного, обдуманного выполнения порученных работ;

    Рекомендации по улучшению руководства

    СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА- РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ- ГОСТ Р ИСО 9004-2001 (утв- Постановлением Госстандарта РФ. Актуально в 2017 году

    8.5. Улучшение

    8.5.1. Общие положения

    Руководству следует прежде всего постоянно стремиться к улучшению результативности и эффективности процессов организации, а не ожидать появления проблемы, чтобы выявить возможности улучшения. Диапазон улучшений может быть от постепенных постоянно продолжающихся улучшений до стратегических проектов прорыва в сфере улучшения. Организации необходимо располагать процессом определения и менеджмента деятельности по улучшению. Эти улучшения могут привести к изменениям в продукции или процессах и даже в системе менеджмента качества или в организации.

    ГОСТ Р ИСО 9001 -2001 Системы менеджмента качества. Требования

    8.5.1. Постоянное улучшение

    Организация должна постоянно повышать результативность системы менеджмента качества посредством использования политики и целей в области качества, результатов аудитов, анализа данных, корректирующих и предупреждающих действий, а также анализа со стороны руководства.

    8.5.2. Корректирующие действия

    Высшее руководство должно обеспечивать использование корректирующих действий как средства улучшения. Планирование корректирующих действий включает оценивание важности проблем и выражается через потенциальное воздействие на такие аспекты, как эксплуатационные затраты, цена несоответствия, характеристики продукции, надежность, безопасность, а также удовлетворенность потребителей и других заинтересованных сторон. В процессе выполнения корректирующих действий принимают участие работники соответствующих служб. При принятии действий необходимо также обращать внимание на результативность и эффективность процессов, подвергать мониторингу сами действия для обеспечения достижения желаемых целей. Следует рассматривать корректирующие действия на предмет включения в анализ со стороны руководства.

    После принятия решения о проведении корректирующих действий организации необходимо определить источники информации и собрать информацию для определения корректирующих действий. Определенные корректирующие действия следует направить на устранение причин несоответствий, чтобы избежать повторного возникновения проблем.

    Примеры источников информации для рассмотрения корректирующих действий:

    - отчеты о несоответствиях;

    - отчеты о внутренних аудитах;

    - выходные данные анализа со стороны руководства;

    - выходные данные анализа информации;

    - выходные данные измерений удовлетворенности;

    - соответствующие записи о системе менеджмента качества;

    Имеется много способов установления причин несоответствий, включая анализ, проводимый отдельным лицом или группой, назначенной для разработки корректирующих действий. Организации следует определять приоритеты при инвестировании корректирующих действий исходя из возможных последствий рассматриваемой проблемы.

    При оценивании потребности в действиях с целью исключения повторения несоответствий организация должна предусмотреть проведение подготовки работников, включенных в проекты корректирующих действий.

    Организация включает анализ первопричин, если это целесообразно, в процесс корректирующих действий. Результаты анализа первопричин следует проверить испытанием до определения и инициирования корректирующих действий.

    ГОСТ Р ИСО 9001 -2001 Системы менеджмента качества. Требования

    8.5.2. Корректирующие действия

    Организация должна предпринимать корректирующие действия с целью устранения причин несоответствий для предупреждения повторного их возникновения. Корректирующие действия должны быть адекватными последствиям выявленных несоответствий.

    Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к:

    а) анализу несоответствий (включая жалобы потребителей);

    б) установлению причин несоответствий;

    в) оцениванию необходимости действий, чтобы избежать повторения несоответствий;

    г) определению и осуществлению необходимых действий;

    д) записям результатов предпринятых действий;

    е) анализу предпринятых корректирующих действий.

    8.5.3. Предупреждение потерь

    Руководство должно планировать уменьшение воздействия потерь в организации с целью поддержания показателей процессов и характеристик продукции. Предупреждение потерь в форме планирования следует применять в отношении процессов жизненного цикла продукции и вспомогательных процессов, а также деятельности и продукции с целью обеспечения удовлетворенности заинтересованных сторон.

    Для того, чтобы планирование предупреждения потерь было результативным и эффективным, его надо осуществлять систематически. Систематичность планирования базируется на данных, полученных посредством соответствующих методов, включающих оценку предыдущих сведений по тенденциям и критического состояния деятельности организации и ее продукции. Данные могут быть получены посредством:

    - использования средств анализа рисков, таких, как анализ характера и последствий отказа;

    - анализа потребностей и ожиданий потребителей;

    - использования выходных данных анализа, в том числе анализа со стороны руководства;

    - использования объединяющих источников информации от заинтересованных сторон;

    - соответствующих записей системы менеджмента качества;

    - уроков, извлеченных из прошлого опыта;

    - процессов, обеспечивающих раннее предупреждение о приближении неуправляемых условий.

    Такие данные обеспечивают информацию для разработки результативного и эффективного плана предупреждения потерь и определения приоритетов, касающихся каждого процесса и продукции, чтобы удовлетворять потребности и ожидания заинтересованных сторон.

    Результаты оценки эффективности и результативности планов предупреждения потерь следует использовать как выходные данные анализа со стороны руководства и применять их как входные данные для модификации планов, а также как входные данные для процессов улучшения.

    ГОСТ Р ИСО 9001 -2001 Системы менеджмента качества. Требования

    8.5.3. Предупреждающие действия

    Организация должна определить действия с целью устранения причин потенциальных несоответствий для предупреждения их появления. Предупреждающие действия должны соответствовать возможным последствиям потенциальных проблем.

    Должна быть разработана документированная процедура для определения требований к:

    а) установлению потенциальных несоответствий и их причин;

    б) оцениванию необходимости действий с целью предупреждения появления несоответствий;

    в) определению и осуществлению необходимых действий;

    г) записям результатов предпринятых действий;

    д) анализу предпринятых предупреждающих действий.

    8.5.4. Постоянное улучшение деятельности организации

    Для содействия обеспечения будущего организации и удовлетворенности заинтересованных сторон руководству необходимо создать культурную среду, способствующую вовлечению работников в активный поиск возможностей улучшения показателей процессов, деятельности и характеристик продукции.

    С целью вовлечения работников высшему руководству следует создать среду, в которой полномочия делегируются так, чтобы работники приняли на себя ответственность по определению областей, где организация может улучшить свою деятельность.

    Этого можно добиться посредством такой деятельности, как:

    - постановка целей перед работниками организаций, а также в рамках проектов;

    - сравнение с достижениями конкурентов и лучшей практикой;

    - признание и вознаграждение за достижение улучшений;

    - наглядность предложений, включая своевременное реагирование руководства.

    Для обеспечения структуры деятельности по улучшению высшему руководству необходимо определить и внедрить процесс постоянного улучшения, который можно применять к процессам жизненного цикла продукции, вспомогательным процессам и другой деятельности.

    В целях достижения результативности и эффективности процесса улучшения следует уделять внимание процессам жизненного цикла продукции и вспомогательным процессам с точки зрения:

    - результативности (например степени выполнения требований);

    - эффективности (например расхода ресурсов, выраженных во времени и деньгах на единицу продукции);

    - внешних воздействий (например изменения законов и регламентов);

    - потенциальной слабости (например отсутствия возможностей или согласованности);

    - возможности применения лучших методов;

    - управления плановыми и неплановыми изменениями;

    - измерения запланированных выгод.

    Такой процесс постоянного улучшения необходимо использовать как средство улучшения внутренней результативности и эффективности организации, а также для повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон.

    Руководству следует поддерживать улучшения в форме постепенной продолжающейся деятельности, неотъемлемой от существующих процессов, а также возможностей прорыва для получения максимальной выгоды для организации и заинтересованных сторон.

    Примеры входных данных для поддержки процесса улучшения содержат информацию, полученную из:

    - данных результатов процесса;

    - установленных требований и обратной связи от заинтересованных сторон;

    - опыта работников организации;

    - данных о характеристиках продукции;

    - данных о предоставлении услуги.

    Руководству следует обеспечивать, чтобы изменения, вносимые в продукцию или процесс, были одобрены, распределены по приоритетам, спланированы, получили материально-техническую поддержку и управлялись в целях удовлетворения требований заинтересованных сторон, а также не превышали возможностей организации.

    В приложении Б приведен процесс постоянного улучшения для применения организацией.