Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция бухгалтера по производству готовой продукции img-1

должностная инструкция бухгалтера по производству готовой продукции

Категория: Инструкции

Описание

Лекция №5 Должностная инструкция заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции бухгалтерии

Лекция №5 Должностная инструкция заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции бухгалтерии

1. Заведующий сектором учета затрат на производстве и готовой продукции непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

2. Заведующий сектором учета затрат, руководствуется в своей работе «положение о бухгалтерии и настоящей должностной инструкции».

3. На должность заведующего сектором учета затрат на производства и готовой продукции назначаются с высшим экономическим или инженерно-экономическим и стажем финансово-бухгалтерской работы не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем не менее 3 лет.

1. Вести учет и контроль фактических затрат, связанных с производством бухгалтерии.

2. Исчислять фактическую себестоимость продукции, выпускаемой предприятием.

3. Составлять отчетные калькуляции по себестоимости продукции, анализировать отклонения фактических затрат от нормативных и плановых.

4. Определить экономию и перерасход ресурсов по предприятию в целом и отдельным подразделением.

5. Контролировать выполнение плана выпуска продукции по объему, качеству и ассортименту.

6. Контролировать соблюдения смены затрат на производство, правильность использования материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо) и расход средств на оплату труда.

7. Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, НА и отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета.

8. Контролирует своевременное представления цехами качественной периодической отчетности о затратах на производство и составлять соответствующую отчетность по предприятию.

9. Контролировать обоснованность и законность списания с бухгалтерском балансом, недостач и потерь материальных ценностей в не завершенном производстве.

10. Контролировать соблюдения смет общехозяйственных расходов.

11. Контролировать своевременность выявления недостач, растрат и хищения не завершенного производства.

12. Вести учет движения готовой продукции на складах увязывать его с учетом групп главной бухгалтерии.

13. Вести учет отгруженной продукции.

14. Вести учет реализации продукции.

15. Проводить инвентаризацию готовой продукции и отражает ее результаты на счетах бухгалтерского учета, своевременно оформлять документы по недостачам, хищением и порчи продуктов и передавать эти документы на взыскание с виновных в юридический отдел.

16. Осуществлять контроль за финансовыми результатами.

17. Контролировать обоснованность и законность списания бухгалтерского баланса недостачи и потери продукции.

18. Контролировать правильность проведения и оформления в установленном порядке переоценки готовой продукции.

19. Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.

Должностная инструкция заведующего сектором учета материальных ценностей главной бухгалтерии

1. Вести учет сырья, основных и вспомогательных материалов, покупных изделий, тары, топлива, запасных частей, отражать на счетах бухгалтерского учета и поступления, расход и движение.

2. Вести выверку расчетов с другими организациями по поставкам и реализации материальных ценностей.

3. Осуществлять контроль за проведением инвентаризации, материальных ценностей, отражением ее результатов на счетах бухгалтерского учета, оформления материалов по недостачам, хищениям и порчи материальных ценностей, передачи этих материалов на взыскание с виновных в юридический отдел.

4. Осуществлять контроль за правильным и своевременным оформлением приема и расходования и расходование сырья, материалов, покупных изделий, своевременным предъявлением претензий к поставщикам за недостачу, брак, некомплектность.

5. Осуществлять контроль за правильным и своевременным проведением и оформлением переоценки МЦ.

6. Осуществлять контроль за своевременным взысканием дебиторской и погашение кредиторской задолженности, возникающих по операциям с МЦ.

7. Осуществлять контроль за обоснованностью и законностью описания с бухгалтерского баланса недостачи потерь, учитываемых материалов и покупных ценностей.

8. Осуществлять контроль за отчетностью цехов по перерасходу и экономии материалов, получение материалов по оплаченным счетам и оплату полученных материалов.

9. Использовать ПЭВМ и ЭВМ, для повышения качества производительности выполняемых работ.

Должностная инструкция заведующего сектором финансового контроля и

ревизии главной бухгалтерии.

1. Составлять проекты планов, контрольно-ревизионной работы.

2. Проводить документальные ревизии и тематические проверки в подразделениях в соответствии с утвержденными планами по вопросам сохранением собственности, правильного и экономического расходования денежных средств и МЦ. Выявления недостач, растрат и хищений, правельности расходования фонда оплаты труда, исчисления и выдача премий, вознаграждений и пособий, соблюдения штатной дисциплины, должностных окладов, смет общехозяйственных расходов, соблюдения финансовой и платежной дисциплины.

3. Составить периодическую отчетность о выполнении плана ревизии.

4. Подготовить предложения по устранению выявленных ревизий и проверки нарушений, разрабатывать мероприятия по укреплению на предприятиях дисциплины в расходовании МЦ, финансовых и других ресурсов и осуществлению отражающего режима экономии, сохранности собственности.

5. Разрабатывать инструкцию, положение, методические указания, о порядке поведения ревизии и тематических проверок на предприятие.

6. Контролировать своевременность выявления недостач, растрат, хищений, а также правильность списания ценностей по аннулированным законам.

7. Использовать ПЭВМ и ЭВМ для повышения качества и производительности выполняемых работ.

Должностная инструкция начальника бюро нормирования труда рабочих отдела организации труда и зарплаты.

1. Обеспечивать нормирование всех видов работ по сдельной и повременной формой оплаты труда.

2. Разрабатывать планы расчета и внедрения обоснованных норм по цехам.

3. Проводить работы по широкому внедрению норматива времени (выработки, обслуживания единых и типовых и расценок) и контролируют правильность их применения.

4. Организовать и проводить совместно с руководством цехов систематические проверки действующих норм выработки.

5. Изучать причины выполнения норм времени (выработки), обслуживания отдельными работниками, разрабатывать предложения по устранения причин не выполнения норм и контролировать выполнение мероприятий, обеспечивающих освоение норм.

6. Осуществлять расчеты численности вспомогательных рабочих по подразделениям на основании нормативов численности.

7. Принимать участие рационализации трудового процесса внедрения передовых прием и методов труда.

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция

Должностная инструкция

  1. Общие положения

    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика комбикормового производства.

    2. Аппаратчик комбикормового производства относится к категории технических исполнителей.

    3. Аппаратчик комбикормового производства назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

    4. Взаимоотношения по должности:


Руководителю отдела производства муки и круп


Лицо, назначаемое приказом директора предприятия



  1. Квалификационные требования к аппаратчику комбикормового производства:


Не меньше 1 года


правила ведение технологического процесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами;

схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и примесей; строение оборудования комбикормовых заводов, приемы его эффективного использования;

показатели (нормы) качества сырья, готовой продукции; рецепты комбикормов; нормы удельных погрузок на оборудование и способы их регулирования;

порядок проведения планово-предупредительных ремонтов оборудование;

порядок заполнения журнала учета переработанного сырья, изготовление готовой продукции и другой документации;


Требования для аппаратчика комбикормового производства:

1-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

2-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 1 разряда - не меньше 0,5 года.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 2 разряда - не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение

квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 3 разряда – не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 4 разряда - не меньше 1 года.



  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика комбикормового производства

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства муки и круп); Положение об отделе отдела производства муки и круп, Должностная инструкция аппаратчика комбикормового производства, Правила внутреннего трудового распорядка.


  1. Должностные обязанности аппаратчика комбикормового производства

4.1. Ведет технологические процессы дозирования и смешивание компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и примесей на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами.

4.2. Ведет процессы гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях; приготовление обогатительных смесей для производства комбикормов; дробление гранул на крупки и сортировку их за функциями; сушение продукта на сушилках разных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах.

4.3. Обслуживает, налаживает, регулирует, наблюдает и контролирует работу объемных дозаторов, сушилок разных конструкций, экструдеров.

4.4. Налаживает режим работы оборудование за заданным рецептом комбикорма. Рассчитывает необходимое количество сырья.

4.5. Контролирует качество выработанной продукции; погрузка на оборудование и эффективность работы линии.

4.6. Обеспечивает взаимосвязанную работу оборудования технологических линий из производства комбикормов.

4.7. Контролирует соблюдение норм выхода продукции.

4.8. Наблюдает за состоянием приводных пасов, изгородей, организовывает их своевременный ремонт.

4.9. Ведет учет переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовой отход.

4.10. Ведет сменный журнал и другую документацию. Принимает участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.

4.11. Организовывает обеспечение нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования комбикормового завода.

4.12. Руководит бригадой рабочих.



  1. Права аппаратчика комбикормового производства

Аппаратчик комбикормового производства имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.


  1. Ответственность аппаратчика комбикормового производства

Аппаратчик комбикормового производства отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.


  1. Условия труда аппаратчика комбикормового производства

Режим работы аппаратчика комбикормового производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. ^ Условия оплаты труда

Условия оплаты труда аппаратчика комбикормового производства определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала. 9Заключительные положения

    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.


Руководитель структурного подраздела

Должностная инструкция бухгалтера

Вышлите пожалуйста, если можно, должностную инструуцию бухгалтера по производству пресованного сахара (рафинада) Скачайте формы по теме

в файле ответа отправляем вам образец должностной инструкции бухгалтера. Вы можете взять его за основу при разработке должностной инструкции для вашего сотрудника с учетом особенностей и специфики деятельности организации. В разделе «Должностные обязанности» перечислите все обязанности, возлагаемые на сотрудника в соответствии с практикой распределения трудовых функций, сложившейся в структурном подразделении. В разделе «Права» пропишите перечень прав, которыми в пределах своей компетенции обладает сотрудник при исполнении должностных обязанностей. В разделе «Ответственность» принято конкретизировать виды возложенной ответственности в соответствии с законодательством в зависимости от должностных обязанностей сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниж е в материалах Системы Главбух

Формы: Должностная инструкция бухгалтера

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
А.В. Львов
22.01.2009

Должностная инструкция № 6
бухгалтера

г. Москва 22.01.2009

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность бухгалтера.

1.2. Бухгалтер относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается
от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом
генерального директора по представлению главного бухгалтера.

1.3. Бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

1.4. В период временного отсутствия бухгалтера его обязанности возлагаются на заместителя
главного бухгалтера приказом генерального директора.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
(экономическое) образование с опытом работы по специальности от года или высшее
профильное образование с опытом работы по специальности от полугода.

2.2. Бухгалтер должен знать:
– законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и
нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и
хозяйственных операций и составлению отчетности;
– формы и методы бухгалтерского учета в организации;
– план и корреспонденцию счетов;
– организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета;
– порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций,
связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных
средств;
– методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
– правила эксплуатации вычислительной техники;
– Правила трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда;
– экономику, организацию труда и управления;
– законодательство о труде.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и
хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на
производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности;
расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т. п.).

3.2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение
финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

3.3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам
бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

3.4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных
средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

3.5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет
источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.

3.6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и
местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды,
платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений,
заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств
на материальное стимулирование работников предприятия.

– в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота;
– в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе
применения современных средств вычислительной техники;
– в проведении инвентаризаций денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.

3.8. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей
бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по
соответствующим направлениям (участкам) учета.

3.9. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для
оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также
формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении
содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской
информации.

3.10. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для
составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в
соответствии с установленным порядком для передачи в архив.

3.11. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской
информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при
обработке данных.

3.12. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов,
решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования
готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать
экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

3.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

Бухгалтер имеет право:

4.1. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
настоящей инструкцией обязанностями.

4.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех
выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их
устранению.

4.4. Запрашивать лично или по поручению главного бухгалтера от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

4.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач,
возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях,
если нет – то с разрешения руководителя).

4.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих
должностных обязанностей и прав.

Бухгалтер несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в
пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и
техники безопасности, установленных в организации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 22
января 2009 г. № 7.

Начальник отдела кадров Е.Э. Громова 22.01.2009

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Бухгалтер В.Н. Зайцева 22.01.200

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.

Какие обязанности выполняет бухгалтер производственного отдела? Чем он занимается?

Какие обязанности выполняет бухгалтер производственного отдела?Чем он занимается?

Таисия Таисия Мудрец (19194) 6 лет назад

если имеется экономист, то на основании данных о нормах списания по выработке - списывает сырьё. Он же приходует и ведёт контрагентов - поставщиков и прочих, на 76 сч. Он же ведёт учёт и списание тары и всех складов вспомогательного производства. Часто бывает, что на него же возлагают учёт основных средств. А также совершенно все ревизии, склады сырья, вспом. материалов, тарные склады, склады полуфабрикатов собственного и покупного характера.

Людмила Дмитриевна Просветленный (37290) 6 лет назад

Мое видение обязанностей бухгалтера производственного отдела:
Бухгалтер производственного отдела должен заниматься вопросами, связанными с учетом затрат производства.
1.Участие в разработке норм и нормативов;
2.Учет затрат по расходованию материальных ресурсов- обработка материальных отчетов (лимитно-заборных, карт, требований). анализ, совместно с работниками производственного отдела, отклонений от норм ;
3. Контроль за списанием товарно-материальных ценностей,
4.Контроль за правильным расходованием топлива, электроэнергии, соблюдения смет расходов;
5.Составление отчетности на основе первичных документов;
6.Участие в проводимых инвентаризациях;
7. Оформление авансовых отчетов;
8. Участиет в разработке и осуществлении мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств, усиление
контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия,
обеспечение сохранности собственности предприятия и правильной
организации бухгалтерского учета.

Список основных обязанностей бухгалтера на предприятии

Обязанности бухгалтера

Что входит в обязанности бухгалтера на предприятии? Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден и на поверхности – ведение бухгалтерской документации, но так ли все очевидно?

При развитии торговли, частного предпринимательства, производства профессия бухгалтера заняла ведущее место. На любом производстве, в любом учреждении, государственном или частном, нужно просчитать заработную плату рабочим, привести в систему расход и приход, определить рентабельность производства, спланировать будущие материальные затраты – одним словом выполнять бухгалтерские обязанности. Поэтому и нужен бухгалтерский штат, который ежегодно пополняют выпускники вузов и техникумов, овладевшие этой специальностью. Только специалист может владеть бухгалтерским учетом, грамотно вести первичные учетные документы, подготавливать отчеты. От квалификации бухгалтерского штата, от его способности реагировать на различные изменения в законодательстве зависит финансовое развитие каждого предприятия.

Каковы обязанности бухгалтера?

Производство начинается с определения обязанностей каждого сотрудника. Бухгалтер тоже имеет должностные обязанности. Каковы же обязанности бухгалтера? В перечень процессов, которыми занимается бухгалтер, входит:

Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

От того, насколько качественно будут реализованы обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите, зависит и вкус блюда, и успех предприятия, и лояльность клиента к организации.

Обратите внимание: Сколько и где учиться на бухгалтера? Заочное обучение на бухгалтера
  • Проведение бухгалтерского учета с помощью современных средств и использование персонального компьютера.
  • Своевременный учет всех средств и материальных ценностей, поступающих на счет производства или компании, отслеживание оборотного движения денежных средств.
  • Ответственная обязанность бухгалтера на предприятии - правдивый учет всех расходов на производстве, доходов, полученных в результате реализации продукции, хозяйственной и финансовой деятельности компании.
  • Своевременное перечисление положенных сумм в государственный бюджет, налоговую организацию, погашение банковских кредитов.
  • Грамотное оформление документов, ведение бухгалтерских книг, подготовка промежуточных расчетов, которые проверяет главный бухгалтер.
  • Важнейшая обязанность бухгалтера – следить за движением денежных средств в кассе предприятия, а также за движением средств на денежных счетах.

Он должен произвести расчет с заказчиками, дебиторами и кредиторами. Специалист владеет информацией о доходах от деятельности компании.

Что входит в обязанности бухгалтера на предприятии?

Бухгалтерия на производстве – это достоверный источник информации, которая основана на реальных цифрах. Отсюда, основное направление работы бухгалтера—работа с цифрами.

В обязанности бухгалтера на предприятии входит:
  • Прием, обработка финансовой документации, контроль за правильностью составления финансовых документов, обеспечение их сохранности.
  • Бухгалтер начисляет заработную плату рабочим и выдает ее наличностью или же безналичным расчетом.
  • Бухгалтер рассчитывает оплату больничных листов, командировочных, начисляет отпускные.
  • Ведет учет и движение финансов.
  • Учитывая затраты на производство, устанавливает возможную себестоимость продукции, которая производится на предприятии.
  • Составляет финансовые отчеты для обобщения финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Отчеты подготавливаются и сдаются в срок.
Основные обязанности и функции бухгалтера У каждого бухгалтера, даже если он не один на производстве, есть свои обязанности и функции. Основные обязанности и функции бухгалтера сводятся к следующему:
  1. Бухгалтер, самостоятельно или под руководством главного бухгалтера производит все возможные виды расчетов для предприятия. При этом современный бухгалтер может пользоваться вспомогательными компьютерными программами и вычислительной техникой.
  2. Специалист ведет учет всех основных фондов производства, ведет соответствующие бухгалтерские книги, следит за своевременным их заполнением.
  3. Составляет инвентарные списки и проводит инвентаризацию производства.
  4. Через руки бухгалтера проходят накладные, доверенности, ценные бумаги.
  5. В ведение бухгалтера – проведение платежей за коммунальные услуги.

Что еще входит в обязанности бухгалтера?

Перечень обязанностей бухгалтера зависит от конкретного производства, на котором работает специалист. Однако есть обязанности, которые являются специфическими для деятельности бухгалтера. В обязанности бухгалтера входит:
  • Работа со бухгалтерской документацией (накладные, финансовые документы, договора).
  • Начисление заработной платы служащим предприятия.
  • Ведение документов по налоговым расчетам.
  • Сотрудничество с банками и кредитными обществами.

Иногда перечень обязанностей бухгалтера может существенно увеличиваться. Если бухгалтер один на производстве, то ему приходится выполнять бухгалтерский учет по всем направлениям, то есть, рассчитывать заработную плату, следить за финансовыми вопросами производства.

Бухгалтер на производстве – специалист, у которого серьезные обязанности и задачи. Его деятельность не может быть посредственна, так как от нее зависит процветание предприятия.