Руководства, Инструкции, Бланки

образец схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в лпу img-1

образец схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в лпу

Категория: Бланки/Образцы

Описание

СанПиН -10

СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учреждениях

Предлагаем ознакомиться с выдержкой из СанПиН 2.1.3.2630-10, в которой говорится о санитарном содержании помещений, оборудования, инвентаря в медицинских учреждениях.
Скачать полную версию требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность (СанПиН 2.1.3.2630-10)


11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.
11.1 Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки.
11.2 Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.
11.3 Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов: - для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами); - для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования; - для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания). Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.
11.4 При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.
11.5 Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.
11.6 Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
11.7 Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.
11.8 Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных, и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся. Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям. Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.
11.9 При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках - на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.
11.10 Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток, многоразовые салфетки подлежат стирке.
11.11 Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.
11.12 Для обеззараживания воздуха в помещениях с асептическим режимом следует применять разрешенные для этой цели оборудование и/или химические средства. Технология обработки и режимы обеззараживания воздуха изложены в соответствующих нормативно-методических документах и инструкциях по применению конкретного дезинфекционного оборудования и дезинфицирующих средств. С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии: - воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам; - воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствии людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок; - применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие статьи

Цветовое кодирование уборочного инвентаря: система Quattro от Vileda Professional

Система цветового кодирования уборочного инвентаря

Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.

В России нет строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что "Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря." Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.

Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один - нужного цвета).

Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска: для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь - для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.

Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах. В сфере здравоохранения - для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.

Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п.

Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.

Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.

Образец схемы цветового кодирования уборочного инвентаря в лпу

Цветовое кодирование уборочного инвентаря

Цветовое кодирование уборочного инвентаря,

протирочного материала и инстументов.

Для предотвращения перекрестного загрязнения или заражения в уборке применяется цветовое кодирование уборочного инвентаря и протирочного материала. В принципе каждое предприятие или пользователь может сам для себя разработать свою систему цветового кодирования. Но общепринятыми являются следующие системы:

Инвентарь и протирочный материал красного цвета, как правило, применяется для уборки санузлов в общественных помещениях.

В сфере общественного питания, на кухне красный цвет, обычно указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки мясного цеха, а инструментарий для работы с сырым мясом. .

В пищевом производстве этот цвет может относиться, например, к производственной зоне с повышенной степенью стерильности.

Для задач общей уборки в сфере HoReCa и здравоохранении инвентарь и протирочный материал зеленого цвета применяется для наведения чистоты в производственных помещениях.

В сфере общественного питания, на кухне зеленый цвет, как правило, указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки овощного цеха, а ножи для резки сырых овощей.

В пищевом производстве этот цвет может относиться к производственной зоне.

Синий или голубой цвет.

Инвентарь и протирочный материал синего или голубого цвета в общественных помещениях обычно применяется для наведения порядка в помещениях для посетителе и гостевых зонах.

В сфере общественного питания, на кухне синий и голубой цвет указывает, что инвентарь и салфетки используются для уборки рыбного цеха, и ножи для обработки сырой рыбы.

В пищевом производстве этот цвет может относиться к зоне для отдыха персонала и другим общественным помещениям.

Желтый цвет инвентаря и протирочного материала обычно говорит что его используют для наведения чистоты в подсобных помещениях.

В сфере общественного питания инвентарь желтого цвета используют для общей уборки оставшихся зон на кухне. Ножи желтого цветы используют для работы с вареным мясом. а белого - для нарезания хлеба.

В пищевом производстве этот цвет может относиться к складской зоне.

Хочется отметить, что это лишь рекомендации. На каждом отдельном предприятии кодирование может отличаться от рекомендованной системы. В любом случае, там, где применяется кодирование инвентаря цветом, должны быть вывешены плакаты, четко указывающие на соответствие цветов с зонами уборки.

Помните! Главная цель - это исключить любую возможность перекрестного загрязнения или заражения посредством уборочного инвентаря, протирочного материала или инструментов.

ТОВ "Клін-Еко" тел. (044) 451-89-33, (044) 592-16-55, (050) 410-39-00, info@clean-eco.com.ua

Цветовое кодирование уборочного инвентаря в клининге - Строительное обозрение

Цветовое кодирование уборочного инвентаря в клининге

Согласно стандартам, принятым Британским институтом уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, имеют каждый свой цвет. Цветовое кодирование в клининге позволяет поддерживать гигиену тех мест, где осуществляется уборка.

Как правило, при уборке используются четыре основных цвета. красный, синий, зеленый и желтый.

Инвентарь, а также протирочные материалы красного цвета применяются в зонах с наибольшим загрязнением и количеством бактерий, то есть при уборке санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок.

Инвентарь и расходные средства синего цвета предназначены для участков с меньшей степенью загрязнений, а именно для рабочих мест в офисах, проходных зон торговых центров, коридоров и так далее. Зеленый цвет используется при уборке мест приготовления и приема пищи, также в продуктовых отделах магазинов и на пищевом производстве. Желтый цвет в основном применяется при уборке медицинских учреждений и других объектов для дезинфекционной обработки поверхностей, например, в больничных палатах, процедурных, кабинетах врачей.

Цветовое кодирование позволяет избежать перекрестного загрязнения и делает сам процесс уборки наиболее эффективным. Кроме того, такое кодирование — своего рода искусственный язык общения, который позволяет в ходе уборки соблюдать нормы гигиены: каждый сотрудник знает, для какого участка необходимо использовать тот или иной инвентарь.

Понять корректно ли специалист по уборке использует инвентарь не так просто. Например, большинство мопов белые, к ним прикреплены специальные ярлычки четырех цветов. Когда специалист решает, в какой зоне будет использоваться этот моп, то три ярлычка просто срезаются, и остается один — нужного цвета. То есть если мопом будут мыть санузел, то отрежут желтый, зеленый и синий ярлычки, а красный оставят. Однако инвентаря и расходных средств, которые полностью окрашены в один цвет, — все еще подавляющее большинство.

«Важность соблюдения цветового кодирования в клининге сложно переоценить. Что будет, если вдруг на пищевом производстве конвейер, по которому движутся продукты питания, помоют красной тряпкой. Очень важно соблюдать технологию и в медицинских учреждениях, особенно при вспышках сезонных заболеваний гриппа, ОРВИ. В такие периоды от правильной санитарной обработки зависит здоровье огромного количества людей. Цветовое кодирование подчеркивает, что клининг — это не просто механическая уборка и обеспечение чистоты, а еще и забота о нашем здоровье», — говорит о важности цветового кодирования совладелец ГК «Ронова» Маргарита Авдеева .

Содержание помещений в ЛПУ - Студопедия

Содержание помещений в ЛПУ

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ЛПО организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно -гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

С целью снижения обсемененности воздуха до безопасного уровня применяются следующие технологии:

- воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствии людей, и закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, необходимое число облучателей для каждого помещения определяют расчетным путем согласно действующим нормам;

- воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствии людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;

- применение бактериальных фильтров, в том числе электрофильтров.

Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам