Руководства, Инструкции, Бланки

моноспорин инструкция по применению img-1

моноспорин инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «МОНОСПОРИН» НА РАЗВИТИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ФИНИШНОГО ПЕРИОДА ПРОДУКТИВНОСТИ

Аграрный
Вестник
Урала
Всероссийский научный аграрный журнал 2014

Издание зарегистрировано в Министерстве Российской Федерации
по делам печати, телерадиовещания и средствам массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации: ПИ № 77-12831 от 31 мая 2002 г.
Подписной индекс в каталоге «Пресса России» — 16356
ISSN 1997 - 4868 (Print)

Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук
Журнал включен в Российский индекс научного цитирования .
Показатель в рейтинге SCIENCE INDEX: 338. Пятилетний импакт-фактор РИНЦ 0,404

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Программа международной научно-практической конференции

Инновационное развитие аграрного производства в современных условиях

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
посвященная 75-летию УрГАУ

Мадонова С. В. ассистент Уральский государственный аграрный университет ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «МОНОСПОРИН» НА РАЗВИТИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ФИНИШНОГО ПЕРИОДА ПРОДУКТИВНОСТИ

Применение пробиотических препаратов в последнее время широко распространено в животноводстве и особенно в птицеводстве. Доказано положительное действие на многие органы и системы, в том числе пищеварительную и иммунную, повышение приростов живой массы, улучшение качества мышечной ткани и субпродуктов. В 2014 году на базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института и на кафедре анатомии и физиологии Уральского государственного аграрного университета проведен опыт на цыплятах-бройлерах по выявлению влияния пробиотика «Моноспорин» на развитие и морфологическое состояние структуры головного мозга. Цыплята-бройлеры разделены на две группы, одна из которых получала пробиотик согласно инструкции по применению препарата. В конце откорма (38 дней) произведен убой птицы, взвешивание массы тела, массы головы и массы головного мозга. Масса головы и масса мозга по отношению к массе тела составляла в контрольной группе 2,435 и 0,169, а в опытной группе 2,259 и 0,164 соответственно. При визуальном обследовании головного мозга в обеих группах отмечена сформированная структура органа, развитие отделов соответственно возрасту. Сосуды мозговых оболочек умеренно кровенаполнены. Обработку препаратов для гистологического исследования проводили по общепринятым методикам. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином, по Ван-Гизону и по Нисслю. При гистологическом исследовании коры больших полушарий и коры мозжечка в обеих группах отмечено равномерное развитие слоев, клетки в этих отделах имеют четко выраженную структуру и соответствующее морфологическое расположение. В ткани мозга имеется большое количество кровеносных сосудов, отчетливо просматривается строение сосудистой стенки и клетки крови в их просвете.

цыплята-бройлеры, весовые характеристики, головной мозг, пробиотический препарат «Моноспорин»

1. Новикова М. В. Дроздова Л. И. Лебедева И. А. Бурун В. Г. Осипенко Р. Р. Влияние пробиотического препарата «Моноспорин» на формирование иммунных органов ремонтных курочек // Аграрный вестник Урала. 2008. № 11 (53). С. 59–61.

2. Невская А. А. Качество субпродуктов и биохимический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата «Моноспорин» // Молодежь и наука. 2013. № 1. С. 18.

3. Лебедева И. А. Морфо-гистологическая картина железистого желудка при использовании антибиотика (энроколи) и пробиотика (моноспорин). // Аграрный вестник Урала. 2011. № 8 (87). С. 17–18.

4. Повышение биоресурсного потенциала ремонтных молодок и кур-несушек при использовании пробиотических препаратов «Моноспорин» и «Бацелл». автореф. дисс…канд. биол. наук / М. В. Новикова. Екатеринбург, 2012. 22 с.

5. [Электронный ресурс] Режим доступа. http://www.biotechagro.ru/instructions/monosporin.php.

Скачать статью в PDF:

Другие статьи

Персональный сайт

ООО"Центр развития животноводства Воронеж"

по применению Моноспорина (сухого) для профилактики

и лечения дисбактериозов и повышения естественной резистентности

организма животных и птиц

(организация-производитель ООО «Биотехагро», г.Краснодар)

  1. Моноспорин сухой (Monosporin pulvis)
  2. Моноспорин сухой состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, шрота подсолнечного, соевого гидролизата, мелассы свекловичной. В 1 г препарата содержится 1х10 7 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий.

Не содержит ГМО.

  1. Моноспорин сухой представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц подсолнечного шрота от светло-коричневого до кремового цвета, со специфическим запахом.
  2. Моноспорин сухой расфасовывают от 1,0 до 2,0 кг в пакеты из полимерных, комбинированных и других пленок, обеспечивающих герметичность и сохранность препарата при транспортировании и хранении; от 5,0 до 25,0 кг в бумажные многослойные мешки с пластиковыми вкладышами или в крафт-мешки; свыше 25,0 кг- в мешки из бумаги или тканевые.

Пакеты, расфасованные по 1,0 и 2,0кг укладывают в ящики или коробки из гофрированного картона массой не более 15,0 кг.

Каждую единицу фасовки снабжают инструкцией по применению и этикеткой с указанием: наименования организации-производителя, наименования препарата, количества препарата, номера партии, номера контроля, даты изготовления (мес. год), срока годности, условий хранения, обозначения ТУ, надписи «Для животных».

  1. Хранят Моноспорин сухой в чистом, защищенном от света помещении, при температуре не выше 20°С.

Срок годности препарата – 3 месяца от даты изготовления.

Моноспорин сухой после истечения срока годности не должен применяться.

  1. Бактерии Bacillus subtilis, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике животных и птиц выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются среднесуточные привесы, повышается сохранность поголовья и эффективность выращивания молодняка.
  2. Споры бактерий устойчивы к воздействию химических факторов и температуры, поэтому препарат может применяться в изготовлении премиксов, биологически-витаминных добавок и гранулированных кормов.
  1. Моноспорин сухой применяют для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, птиц; для коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, повышения сохранности и увеличения привесов.
  2. Препарат назначают животным внутрь индивидуально (с питьем, молоком, молозивом) или групповым методом в составе комбикормов.

10. Рекомендуемые однократные ежедневные профилактические дозы:

Сельскохозяйственные животные разных видов (г/гол.):

- телятам с 1 по 8 день жизни -50,0

- телятам с 26 по 30 день жизни - 50,0

- ягнятам, поросятам с 1 по 8 день жизни - 25,0

- ягнятам, поросятам за три дня до отъема и три дня после отъема -25,0

- свиноматкам за 10 дней до опороса

в течение 10 дней - 60,0

Птице разных видов (г/100 гол).:

- цыплятам-бройлерам с 1 по 13 день жизни - 40,0

- цыплятам-бройлерам в финишный период (с 28-32 день жизни)

с первого дня применения комбикорма «Финиш»

в течение 5 дней -40,0

- курам-несушкам яичных и мясных кроссов, уткам в период разноса в первые дни начала яйцекладки в течение 10 дней подряд - 250,0

11. Побочных явлений и осложнений при применении препарата Моноспорин сухой в рекомендуемых дозах не выявлено. Противопоказаний для применения не установлено.

12. Продукты животноводства после применения препарата используются в пищевых целях без ограничений.

13. Моноспорин сухой не рекомендуется применять совместно с антибиотиками, угнетающими жизнедеятельность бактерий, входящих в состав препарата. Препарат совместим с лекарственными средствами других фармакологических групп.

14. Специальных мер для личной профилактики при работе с препаратом Моноспорин сухой не предусматривается.

15. Моноспорин сухой следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция по применению разработана, ООО «Биотехагро» (г. Краснодар)

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ»

Государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г

Эффективность применения пробиотиков бацелл и моноспорин разных Эффективность применения пробиотиков бацелл и моноспорин разных технологий получения
в составе комбикормов для цыплят-бройлеров

Е.В.Якубенко ГУ Краснодарского края "Краснодарская краевая станция по борьбе с болезнями животных
А.Г.Кощаев. А.И.Петенко Кубанский государственный аграрный университет

Мировой опыт свидетельствует, что в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний молод­няка велико значение заместительной терапии, на­правленной на восстановление кишечного биоценоза путем регулярного введения живых бактерий - представителей нор­мальной кишечной микрофлоры. Препараты, в состав которых они входят, известны под названием пробиотики [2].

Как известно, нормальной микрофлоре желудочно-кишечно­го тракта принадлежит ведущая роль в поддержании многих функ­ций организма, так как она представляет собой совокупность мно­жества биоценозов, каждый из которых включает характерные постоянно встречающиеся виды микроорганизмов [7, 8]. Число их, хотя и незначительно, по сравнению с транзиторной флорой, однако численно они доминируют. В процессе эволюции сложи­лась микроэкологическая система кооперации автохтонной фло­ры кишечника с одновременной четкой дифференциацией функ­ций между отдельными видами микроорганизмов, что позволяет микрофлоре пищеварительного тракта выступать как единое це­лое, обеспечивающее потребности всей экологической системы и организма хозяина. Нормальная микрофлора имеет элементы саморегуляции и, в известных пределах, способна противостоять воздействию вредных условий, сохраняя численность микробных популяций [5].

Перевод птицеводства на промышленную технологию содержания и кормления, ограничение контактов птицы с поч­вой, растениями и другими естественными факторами, а также широкая химизация отрасли и нерациональное применение антимикробных средств, способствовали нарушению микро­бных экологических систем в пищеварительном тракте птицы и возникновению дисбактериозов. В свою очередь, это вызы­вает нарушение процессов пищеварения, обмена веществ, снижение резистентности и продуктивности птицы, широкое распространение желудочно-кишечных болезней, особенно у молодняка [6].

Механизм действия пробиотиков проявляется в их способности активно за­селять желудочно-кишечный тракт птицы, производить биологически активные ме­таболиты, которые обеспечивают их выжи­ваемость в борьбе с патогенными микро­организмами, устойчивостью к действию желудочного сока и желчи [13]. Наиболее характерны и широко известны по сво­им пробиотическим свойствам микроор­ганизмы.

В поисках новых стратегий для повыше­ния эффективности производства пробиотических кормовых добавок и физиологически обоснованных схем их применения, в птицеводстве предлагаются различ­ные сочетания пробиотических культур с ферментами, им-муномодуляторами, витаминами и другими биологически активными добавками [3]. Особого внимания заслуживают сконструированные пробиотики, обладающие комплексным действием, совмещающие пробиотическую и ферментатив­ную активности.

Кормовая добавка Бацелл, разработанная нами, содержит в своем составе 3 вида микроорганизмов и производится без исполь­зования стадии высушивания по инновационной ресурсосбере­гающей технологии [1, 4] и защищена Патентами РФ [9, 10, 11].

Однако, с учетом данных по технологии получения кормо­вых добавок на основе живых культур микроорганизмов, необхо­димо учитывать, что эффективность действия кормовых добавок и особенно содержащих живые культуры во многом зависит от технологии их производства, что подтверждается многочислен­ными исследованиями. Это связано с тем, что в процессе куль­тивирования микроорганизмов, в том числе и продуцентов кор­мовых добавок, на них оказывают влияния множество факторов (технологических, температурных, временных) которые обеспе­чивают в дальнейшем их различную функциональную эффектив­ность при попадании в организм животных и птицы. Поэтому, ка­чество кормовых добавок зависит от технологических подходов при их производстве.

Поэтому целью нашей работы было исследование эффек­тивности применения кормовых добавок Бацелл и Моноспо-рин, полученных по различным технологиям, в комбикормах для цыплят-бройлеров.

Опыты проводили в ГППЗ "Русь" на поголовье цыплят-бройлеров кросса "СК Русь-6 Э". В корпусе из суточных цыплят формировали группы по 20 головы в каждой. Кормление цып­лят-бройлеров осуществляли пофазно: фаза старта (1-14 сут.), фаза роста (15-28 сут.) и фаза финиша (29-39 сут). Схема опыта представлена в таблице 1.

В конце эксперимента были изучены основные зоотехни­ческие показатели, такие как динамика изменения живой мас­сы цыплят-бройлеров, сохранность поголовья, суточное потреб­ление корма птицей и затраты корма на единицу продукции

Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров при включении в комбикорм бактериальных кормовых доба­вок Бацелл и Моноспорин. полученных по разным технологиям, представлена в таблице 2.

Научно-хозяйственный эксперимент проводился, начн* ная с суточного возраста цыплят-бройлеров, масса которых достоверно между собой не отличалась при Р < 0.05 и в сред­нем составила 40.1 г На конец первой стадии выращивания (в 14 дней) использование Бацелла, как произведенного по обычной технологии (1-я опытная), так и экспериментального (2-я опытная), обеспечило лишь незначительное отставание от контроля с применение целловиридина и эти различия были на уровне погрешности Применение в составе корма Бацелла и Моноспорина (3* и 4-я опытные группы) обеспечи­ли даже незначительное превосходство по массе в сравне­нии с контролем.

Следует отметить, что на 28-е сутки динамика изменения массы тела по группам не изменялась и во всех группах опыта, за исключением контроля, была выше норматива, составляв­шего 1316 г Если в контроле она составила 1289 4 г то в 1-ойр 2-ой. 3-ей и 4-ой опытных группах - 1321,6г. 1327,9г. 1354.2 г 1362.9 г соответственно.

По окончанию периода выращивания (в 39 суток) все опыт­ные группы характеризовались более высокой живой массой относительно контроля Так, ес/>и в контроле данный показатель составил 2232,2 г, то в опытных группах масса составил 2286,1 г. (1-я опытная). 2298,6 г (2-я опытная). 2344.4 г (3-я опытная) и 2353,1 г (Фя опытная) Отмеченные различия между группами были не достоверны Кроме того, во всех группах эксперимента масса птицы была выше норматива для данного кросса.

По результатам опыта на цыплятах-бройлерах были рас­считаны среднесуточные приросты массы как по периодам выращивания, так и в целом по опыту (табл 3)

В первый период выращивания цыплят-бройлеров, опыт­ные группы, потреблявшие Бацелл, ие отличались по изучае­мому показателю от птицы контрольной группы, получавшей комбикорм с целловиридином. Однако, применение Бацелла о Моноспорином увеличивало среднесуточный прирост на 2,1% (3-я опытная группа) и 2,5% (4-я опытная группа) в сравнении с контролем.

Во второй период опыта интенсивность роста цыплят-брой­леров увеличилась более чем едва раза, в сравнении с первым Наибольший по­казатель прироста живой массы получек при использовании в составе корма ба­целла и Моноспорина Причем Моноспо-рин российского производства обеспе­чивал прирост 65,2 г, а украинский 64р7 г, против контрольного показателя 60,7 г 8 целом, различия были незначительны внутри групп- аналогов 11-я, 2-я опытные и 3-я, 4-я опытные) и в среднем состави­ли 63.3 г и 64.9 г

Заключительный период выра­щивания птицы (29-39 сут.) в опыте характеризовался высокими средне­суточными приростами, в опытных группах, потреблявших кормовые до­бавки Бацелл и Моноспорин в составе комбикорма. При этом следует отметить, что во всех опытных группах суточ­ные привесы были не только выше, чем в контроле, но и также выше, чем стандартные нормативы для используе­мого кросса птицы При применении Бацелла производс­тва Биоцентра (1-я опытная группа) среднесуточный при­рост составил 87,7 г. в то время как при использовании препарата Биотехагро (2-я опытная! этот показатель соста­вил 87,7 г Наивысшие результаты получены при совмес­тном использовании Бацелла с Моноспорином (3-я и 4-я опытные группы), причем вне зависимости от производи­теля прирост в этих группах был одинаков и составил 90,0 г, против 85,7 г в контроле.

Анализируя результаты в целом по опыту, следует от­метить, что во всех опытных группах, потреблявших бак­териальные кормовые добавки, прирост был выше, чем в контроле и нормативе Самый низкий показатель этом в опыте получен в контрольной группе, где он составил 56,2 г Использование Бацелла увеличивало среднесуточный прирост на 2.5% (1-я опытная) и 3,0% (2-я опытная) Ис­пользование в составе корма бактериальных добавок (Ба­целла и Моноспорина) обеспечивает более высокие среднесред­несуточные приросты в группах в сравнении с контролем, где применяется комбикорм с целловиридином Так. сов* местное использование Бацелла и Моноспорина (3-я и 4-я опытные гру ты) увеличивают среднесуточный фирост в среднем на 5,3% в с сравнении с контрольной группой, и ои составляет 59,2 г

Таким образом, можно утверждать, что применяемые нами кормовые добавки (Бацслл и Монос-порин) не зависимо от технологии их произ­водства оказывают положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров кросса СК "Русь 6* Причем совместное использова­ние Бацелла и Моноспорина обеспечивает наибольшую продуктивность цыплят-бройле­ров.

Нами, наряду с оценкой продуктивности цыплят-бройлеров был проведен учет сохран­ности поголовья в группах по периодам выра­щивания и в целом по опыту при использова­нии в комбикорме бактериальных кормовых добавок, произведенных по различной техно­логии <табл 4)

Как видно из представленных данных, в целом за весь, опыт можно отметить, что наиболее* низкая сохранность отмо­чена в контрольной группе, потреблявшей комбикорм с цел-ловиридином При использовании Бацелла сохранность соста­вила 95%. что выше, чем в контроле на 5 6%, причем способ производства добавки не влиял на качественные показатели добавки, определяющие сохранность поголовья цыплят-брой­леров.

Включение в состав комбикорма Бацелла и Моноспори-наР как и в варианте только с Бацеллом, вне зависимости от различных технологий производства Моноспорина, получен-ны одинаковые показатели по сохранности, которые соста­вили 100%, что выше, чем в контроле на 11.1% Таким обра­зом, бактериальные добавки, вне зависимости от различий в технологии их производства, повышали сохранность цыплят-бройлеров, причем совместное использование Бацелла и Моноспорина обеспечили 100%-ную сохранность поголовья птицы.

При выращивании цыплят-бройлеров проводился учет расхода кормов на голову в сутки и на 1 кг прироста живой массы, так как этот показатель оказывает существенное влия­ние на экономическую эффективность мясного птицеводства В таблице 5 представлены результаты суточного потребления комбикорма цыплятами бройлерами по периодам выращива­ния и в целом за опыт.

группах, потреблявших кормовую добавку Бацелл чем в контроле: 1-я опытная на 2.2Э6, 2-я опытная на 1.41& Использование Моноспори­на с Бацеллом (3-я опытная) не оказывало вли­яния на изучаемый показатель и его значение было, как и в контроле. 49,7 г на голову В 4-ой опытной группе, потреблявшей Моноспорин и Бацелл, зафиксировано даже незначительное увеличение суточного потребления, в сравне­нии с контролем, на 0.6%.

Во второй период выращивания цып­лят-бройлеров (14-28 суток) суточное пот­ребление корма в контроле составило 116,5 г на голову. Сле­дует отметить, что во всех опытных группах потребление было выше, чем в контрольной группе Максимальное количество потребленного корма было зафиксировано в 3-ей и 4-ой опыт­ных группах, потреблявших Бацелл и Моноспорин. которое составило 119 г Включение в комбикорм только Бацелла обеспечивало суточное потребление на уровне 117.4 г (1-я опытная) и 118.7 г (2-я опытная), что выше, чем в контроле на 0 9 г и 2,2 г. соответственно.

В последний период выращивания цыплят-бройлеров в контрольной группе, потреблявшей комбикорм с целловири-дином. суточное потребление корма составило 1817 гн что было самым высоким показателем для всех групп в данном эксперименте. Самое низкое значение суточного потребле­ния в этот период зафиксировано в 1-ой опытной группе, пот­реблявшей с кормом Бацелл производства Биоценгра где оно составило 172.7 г. что ниже контроля на 4.95%. Включение в комбикорм Бацелла с Моноспорином обеспечивало суточное потребление в этот период на уровне 167,9 г (3-я опытная) и 169,2 г (4-я опытная), что ниже, чем в контроле на 13.8 г и 12.5 г. соответственно.

В целом, за весь опыт, анализ суточного потребления кор­ма показал, что в контрольной группе этот показатель составил 1090 г в 1-ойР 3-ой и 3-ей группе этот показатель был ниже. чем в контроле на 2,27%. 2.44% и 1,56%, соответственно.

Ис­ключение составила 2-я опытная группа, пот­реблявшая Бацелл, произведенный по "фер­ментационной" технологии, где этот показатель был выше контроля на 0,36%, и составил 109,4 г в сутки.

На основании среднесуточного потреб­ления корма и интенсивности роста цыплят-бройлеров были определены затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, представлен­ные в таблице 6.

Как видно из представленных выше данных, в первый период выращивания цып­лят-бройлеров (1-14 сут) наибольший расход корма был в контроле, где он составил 1,74 кг. Самый низкий расход корма был зафиксирован вЗ-ей опытной группе - 1,70 кг. При применении Бацелла в 1-ой и 2-ой опытных группах расход корма был соответствен­но 1,71 кг и 1,72 кг. В целом, значения изучаемого показателя в этот период в опытных группах отличались незначительно как между собой, так и в сравнении с контролем.

Во второй период выращивания отмечена несколько иная закономерность в анализируемом показателе. Так, во всех опытных группах расход кормов был ниже, чем в кон­троле в среднем на 3,6%. Однако, если применение только Бацелла (1-я и 2-я опытные группы) характеризовалось зна­чением 1,86 и 1,87 кг, то в 3-ей и 4-ой опытных (Бацелл и Моноспорин) они составили, соответственно, 1,85 и 1,83 кг на кг прироста живой массы цыплят-бройлеров. Таким обра­зом, применение Бацелла с Моноспорином снижают расход кормов, причем использование Моноспорина российского производства снижает этот показатель на 4,7% в сравнении с контролем, потреблявшим корм без микробиологических добавок.

На заключительном этапе выращивания птицы затраты корма на 1 кг привеса наиболее высокие были получены в контрольной группе, где цыплята-бройлеры потребляли комби­корм с целловиридином и они составили 2,12 кг. Применение исследуемых кормовых бактериальных добавок позволило снизить изучаемый показатель на 3,58-11,32%. Наименьшие результаты получены в 3-ой и 4-ей опытных группах, потреб­лявших Бацелл и Моноспорин, где затраты корма составил 1,86 и 1,88 кг, соответственно. Использование только Бацелла в 1-ой и 2-ой опытной группе позволило снизить затраты кор­ма на 7,1% и 3,6% относительно контроля.

Расчет затрат корма на 1 кг прироста за весь период опыта показал, что во всех опытных группах этот показатель был ниже, чем в контроле на 2,58-7,22%, где он составил 1,94 кг. Минимальные затраты корма получены в 3-ой опыт­ной группе, где они составили 1,80 кг на 1 кг прироста. Бо­лее высокими затратами корма характеризовалась опытная группа, потреблявшая Бацелла без Моноспорина.

Таким образом, анализ данных по динамике изменения живой массы цыплят-бройлеров, сохранности поголовья, су­точного потребления корма птицей и затрат корма на еди­ницу продукции показал, что применение кормовых добавок позволяет улучшить степень эффективного выращивания мясных цыплят. При этом, следует отметить, что лучшие ре­зультаты получены в группах, потреблявших Бацелл совмест­но с Моноспорином, причем существенных различий в свя­зи с использованием кормовых добавок, произведенных по различным технологиям не отмечено.

Список использованной литературы:

1. Кощаев А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспорин при выращивании цыплят-бройле­ров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. - 2007. - N° 1. - С. 16-17.

2. Малик Н. И. Ветеринарные пробиотические пре­параты / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария. - 2001.- N° 1. - С. 46-51.

3. Малик Н. И. Пробиотики: теоретические и прак­тические аспекты / Н. И. Малик [и др.] // Птицефабрика.- 2006. - N° 1. - С. 20-26.

4. Обеспечение биологической безопасности кор­мов / А. И. Петенко [и др.] // Ветеринария. - 2006. - N° 7.- С. 7-11.

5. Павлова Н. В. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. В.Павлова, Ф. С. Киржаев, Р. Лапинскайте // Био. - 2002.- N° 1. - С. 4-8.

6. Панин А. Н. Пробиотики - неотъемлемый компо­нент рационального кормления животных/А. Н. Панин, Н. И. Малик// Ветеринария. - 2006. - N° 7. - С. 3-6.

7. Панин А. Н. Пробиотики: теоретические и практи­ческие аспекты / А. Н. Панин // Журн. БИО. - 2002. - N° 2.- С. 3-10.

8. Парфенов А. И. Роль дисбиотических нарушений в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишеч­ника / А. И. Парфенов [и др.] // Экспериментальная и кли­ническая гастроэнтерология. - 2003. - N° 1. - С. 57.

9. Пат. 2266126, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения жидкого проби-отического препарата / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, Н. А. Ушакова. Опубл. 20.12.05, бюл. N° 35. - 8 с.

10. Пат. 2266747, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Пробиотическая композиция для животных и птицы / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Ко­щаев, Н. А. Ушакова. Опубл. 27.12.05, бюл. N° 36. - 5 с.

11. Пат. 2280464, Российская Федерация, МПК А 61 К 35/66, А 23 К 1/165. Способ получения сухого пробио-тического препарата "Бацелл" / А. И. Петенко, В. А. Яро­шенко, А. Г. Кощаев, Н. А. Ушакова, Б. А. Чернуха. Опубл. 27.07.06, бюл. N° 21. - 7 с.

12. Стегний Б. Т. Перспективы использования пробио-тиков в животноводстве / Б. Т. Стегний, С. А. Гужвинская // Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН. - Харьков, 2004. - С. 10-11.

13. Тараканов Б. В. Механизмы действия пробиоти-ков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных/ Б. В. Тараканов// Ветеринария. - 2000. - N° 1. - С. 47-54.