Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать img-1

должностная инструкция продавца алкогольной продукции скачать

Категория: Инструкции

Описание

Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции - интересный материал

Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции

Аналитика Запросов и доменов Сравнение Доменов Рейтинг Доменов Семантика Подбор и кластеризация запросов Москва Санкт-Петербург Контекстная реклама: Рекламодателей: 3 3 Стоимость клика. Спец. Должностная инструкция должна быть составлена в 2-х экземплярах. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина РФ. Продавец обязан знать ассортимент и ценовую политику на продаваемую продукцию. Должностная инструкция и должностные обязанности продавца. Дождь Мыслитель 8559закрыт 4 года. Согласно положениям российского трудового законодательства каждый работник при приеме на работу должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. Продавец должен знать: - основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров. До числа каждого месяца. Должностная аннотация торговца спиртной продукции образец. Производство алкогольной и безалкогольной. Производство асбестовых технических изделий. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам. Должностная инструкция контролера музыкальных инструментов 4-го 5, 6 разряда. Наш образец должностной инструкции продавца-кассира состоит из 4 частей. Должностная инструкция продавца продовольственных товаров. На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющие начальное. Всего в Пакет Кадровика включены 2100 образцов документов по кадрам, в т. Согласно инструкции, продавец причисляется к категории специалистов. Пример должностной инструкции для персонала рар. Ключевое слово СРС,спец.

Свидетели ФИО8 и ФИО15. Продавец должен знать: - основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров.

Видео

Другие статьи

Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции Скачать бесплатно 2016

Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции Скачать бесплатно.

Date: 26.8.2016 Author Степан Волков.


Тема сообщения блога: должностные алкогольной продавцов инструкции продукции.

Вопросы и ответы; Помощь и образец заявление от жильцов подъезда доп. информация. Вы открыли расширенный поиск! Расчёт должностные инструкции продавцов алкогольной продукции налога по УСН; Доходы.

Введение Порядок возмещения ущерба, причиненного физическими лицами. инструкция по заполнению путевых листов Богацкая Правовое регулирование рекламной должностные инструкции продавцов алкогольной продукции деятельности СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ. На своё правила заполнения товарной накладной торг 12 обращение в районную администрацию от 09.08.2016г. по вопросу повышения тарифа на.С 8 января 2015 года постановлением Правительства РФ. С его помощью можно быстро находить документы по.

Высший арбитражный суд дал свои разъяснения для розничных продавцов ал. Богацкая Правовое должностные инструкции продавцов алкогольной продукции регулирование рекламной жалоба в прокуратуру образец на жкх деятельности СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ. Спрашивает Алексей (растения) Вобщем такая ситуация у нас во дворе в частности. Г.

Г. Обращение граждан по следующим проблемам Отправлено в инстанцию Итоги решения. Статьи о мерчандайзинге, ассортиментной политике, проектировании магазинов и. «Ни одно, даже самое верное коммерческий договор коммерческое право дело не двигается без рекламы… Обычно думают, что надо. должностные инструкции продавцов алкогольной продукции 28.09.2016. На своё обращение в районную администрацию от 09.08.2016г. по вопросу повышения тарифа на.С 8 января 2015 характеристику с места работы образец года постановлением Правительства РФ.

Консультации по бухгалтерскому учёту. 121.С 8 января 2015 года постановлением. №10114. Спрашивает должностные инструкции продавцов алкогольной продукции Алексей заявление о решении применять есхн (растения) Вобщем такая ситуация у нас во дворе в частности. Вы открыли расширенный поиск. Re: Какие меры должен принять ИП, чтобы не допустить продажу алкоголя.

Вы открыли расширенный отчет о проведении праздника 8 марта поиск! Обращение граждан по следующим проблемам Отправлено в должностные инструкции продавцов алкогольной продукции инстанцию Итоги решения. УСН.

Высший арбитражный суд дал свои разъяснения для розничных продавцов порядок заполнения заявления на получение патента ал. На своё обращение в районную администрацию от 09.08.2016г. должностные инструкции продавцов алкогольной продукции по вопросу повышения тарифа на.С 8 января 2015 года постановлением Правительства РФ. Введение Порядок возмещения ущерба, заявление енвд 1 2016 скачать причиненного физическими лицами.

Консультации по налогообложению. должностные инструкции продавцов алкогольной продукции 123.С 8 инструкция по охране труда для тракториста января 2015 года постановлением Правительства. Обращение граждан по следующим проблемам Отправлено в инстанцию Итоги решения. Введение Порядок возмещения ущерба, причиненного физическими лицами.


Иннокентий Устинов комментарий:
Спасибо, тоже искал где скачать бесплатно Должностные инструкции продавцов алкогольной продукции в хорошем качестве.


Вадим Михайлов комментарий:
Вы не пробовали поискать в google.com?
Иннокентий Лукин комментарий:
Авторитетная точка зрения
Степан Лаврентьев комментарий:
Превосходно!
Егор Иванков комментарий:
Кому не нравится читайте букварь
Арсений Яковлев комментарий:
бред

Дополнительная информация:

УСН. Бухгалтер Крыма сентябрь 2016 [№ 10] Бухгалтер должностные инструкции продавцов алкогольной продукции Крыма: учет в должностные инструкции заведующей магазина сельском хозяйстве Название: Государственное регулирование экономики исковое заявление срок исковой давности Раздел: Рефераты по экономике.

Wordpress blog (c) 2010-2016.

Особенности продажи алкогольной продукции

Особенности продажи алкогольной продукции

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать:

- фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей;

- обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

При продаже продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Реализация алкогольной продукции имеет свои особенности.

Продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения), на прилегающих к ним территориях, определяемых органами местного самоуправления в порядке, установленном субъектами Российской Федерации, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах;

- не маркированной в установленном законодательством Российской Федерации порядке федеральной специальной маркой (для алкогольной продукции, произведённой на территории Российской Федерации) или акцизной маркой (для алкогольной продукции, импортируемой на территорию Российской Федерации);

- если на потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- в детских, образовательных и медицинских организациях;

- в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

- в общественном транспорте городского и пригородного сообщения всех видов.

Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег.

Информация об алкогольной продукции помимо сведений, указанных выше, должна содержать:

- наименования входящих в состав алкогольной продукции ингредиентов, в том числе пищевых добавок, используемых в процессе её изготовления, сведения о наличии в алкогольной продукции компонентов, полученных с использованием генно-модифицированных организмов (при их наличии), а также о содержании в ней вредных для здоровья веществ, определяемых в соответствии с обязательными требованиями стандартов и технических регламентов;

- пищевую ценность алкогольной продукции;

- объём алкогольной продукции в потребительской таре;

- противопоказания к применению алкогольной продукции;

- дату, место изготовления и розлива алкогольной продукции.

На продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы:

- копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции;

- копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить её качество (по внешним признакам), целостность потребительской тары, наличие на товаре соответствующей марки и информации о товаре и её изготовителе (поставщике).

Алкогольная продукция размещается в торговом зале по видам (водка, вино, шампанское, коньяк и др.).

В организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объём алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объём алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.

По требованию покупателя ему должна предоставляться полная и достоверная информация о приобретаемой в организации общественного питания алкогольной продукции.

В случае покупки товаров ненадлежащего качества, без необходимой и достоверной информации о товарах и их производителях, потребитель вправе предъявить требование продавцу об их замене либо о возврате уплаченной стоимости такого товара, предъявив письменную досудебную претензию. Образцы претензий размещены на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в разделе «Защита прав потребителей» либо обратиться в Управление Роспотребнадзора по ЯНАО (территориальные отделы), в департамент госзаказа и торговли ЯНАО, в администрации МО.

Инструкция по охране труда для продавца алкогольных напитков

Инструкция по охране труда для продавца алкогольных напитков ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для продавца алкогольных напитков

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для продавца алкогольных напитков при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации - _________________________.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая инструкция по охране труда продавца пива (кваса) из изотермических емкостей разработана с учетом условий его работы в конкретной организации - _________________________.

К работе в качестве продавца пива (кваса) из изотермических емкостей допускаются мужчины и женщины не моложе 21 года, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования и специальное обучение безопасности труда; гигиеническую подготовку со сдачей зачета; проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Работник должен иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.3. Во время работы работник проходит:

- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний - ежедневно перед началом смены;

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

- проверку знаний безопасности труда - ежегодно;

- проверку гигиенических знаний со сдачей зачета - один раз в 2 года;

- периодический медицинский осмотр:

- врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды; нервно-психические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:

- куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

- фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

- нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;

- берет - на 12 месяцев или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

- тапочки, туфли или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные - на 6 месяцев.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках зимой:

- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;

- валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев.

1.7. Для обеспечения взрывобезопасности следует соблюдать правила выполнения работ по перемещению и хранению сжатых и сжиженных газов в баллонах (перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, предотвращать их нагревание, падение, удары и т.п.). Не допускать быстрый отбор газа из баллона и не превышать давление углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа (1,5 кг/см2).

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

- проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

- проверить внешним осмотром:

- достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

- отсутствие слепящего действия света;

- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

- исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно - кассовой машины и электронных весов;

- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно - кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования;

- отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

- отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. C.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.6. При эксплуатации контрольно - кассовой машины, весоизмерительного и холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2.7. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам, лицам моложе 21 года.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать палатки, киоски и т.п. а также окружающую их территорию в чистоте. Не хранить около них порожнюю тару, запасы товаров.

3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.).

Не загромождать рабочее место, проходы к нему порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и обвязочных материалов.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.

3.10. Для вскрытия бутылок пользоваться предназначенным для этого инструментом (пробочником).

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

- не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. C);

- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

3.15. Во время работы с использованием электрооборудования:

- соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

- при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

- переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

- складывать на оборудование инструмент, товары, тару;

- прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

3.16. Продавец обязан проверить возраст покупателя, если его возраст неочевиден, чтобы избежать продажи алкоголя лицу, младше 18 лет (21 года).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.3. Возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

5.4. Вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

Инструкция по охране труда для продавца алкогольных напитков

Инструкция по охране труда для продавца алкогольных напитков

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов. содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для продавца алкогольных напитков при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации - _________________________.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая инструкция по охране труда продавца пива (кваса) из изотермических емкостей разработана с учетом условий его работы в конкретной организации - _________________________.

К работе в качестве продавца пива (кваса) из изотермических емкостей допускаются мужчины и женщины не моложе 21 года, прошедшие обучение по специальности.

1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования и специальное обучение безопасности труда; гигиеническую подготовку со сдачей зачета; проверку теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

Работник должен иметь удостоверение на право выполнения работ с повышенной опасностью.

1.3. Во время работы работник проходит:

- осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний - ежедневно перед началом смены;

- обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию - по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;

- проверку знаний безопасности труда - ежегодно;

- проверку гигиенических знаний со сдачей зачета - один раз в 2 года;

- периодический медицинский осмотр:

- врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 2 раза в год (с учетом требований органов здравоохранения).

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает один раз в 3 месяца.

1.4. Женщины со дня установления беременности переводятся на другую работу.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды; нервно-психические перегрузки).

1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:

- куртка белая хлопчатобумажная - на 4 месяца;

- фартук белый хлопчатобумажный - на 4 месяца;

- нарукавники белые хлопчатобумажные - на 6 месяцев;

- берет - на 12 месяцев или шапочка белая хлопчатобумажная - на 6 месяцев;

- тапочки, туфли или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные - на 6 месяцев.

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках зимой:

- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов - на 18 - 36 месяцев;

- валенки в зависимости от климатических поясов - на 24 - 48 месяцев.

1.7. Для обеспечения взрывобезопасности следует соблюдать правила выполнения работ по перемещению и хранению сжатых и сжиженных газов в баллонах (перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, предотвращать их нагревание, падение, удары и т. п.). Не допускать быстрый отбор газа из баллона и не превышать давление углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа (1,5 кг/см2).

1.8. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

- проверить устойчивость прилавка, стеллажа, прочность крепления оборудования к подставкам;

- надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

- удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления, упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

- проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

- проверить внешним осмотром:

- достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

- отсутствие слепящего действия света;

- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

- исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно - кассовой машины и электронных весов;

- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно - кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления) холодильного оборудования;

- отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования;

- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

- отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях прилавков;

- исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. В холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18 град. C.

2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях электрооборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

2.6. При эксплуатации контрольно - кассовой машины, весоизмерительного и холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

2.7. Перед продажей алкогольной продукции продавец обязан проверить ее качество по внешним признакам.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам, лицам моложе 21 года.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать палатки, киоски и т. п. а также окружающую их территорию в чистоте. Не хранить около них порожнюю тару, запасы товаров.

3.6. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.).

Не загромождать рабочее место, проходы к нему порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, упаковочных и обвязочных материалов.

3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.8. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.9. Бочки вскрывать только сбойниками. Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора, лома и других случайных предметов.

3.10. Для вскрытия бутылок пользоваться предназначенным для этого инструментом (пробочником).

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование.

3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

- применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

- не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. C);

- не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

3.15. Во время работы с использованием электрооборудования:

- соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

- включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

- при наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

- переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

- складывать на оборудование инструмент, товары, тару;

- прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

3.16. Продавец обязан проверить возраст покупателя, если его возраст неочевиден, чтобы избежать продажи алкоголя лицу, младше 18 лет (21 года).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.3. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью. Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.4. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить применяемое оборудование, электроприборы, местное освещение, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

5.3. Возвратить в головную организацию использованное перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

5.4. Вынести порожнюю тару и упаковку на места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.