Руководства, Инструкции, Бланки

образец проект восстановления загрязненных земель img-1

образец проект восстановления загрязненных земель

Категория: Бланки/Образцы

Описание

ЭкоСервис - РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ РАБОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

10 лет успешной работы в области экологической и промышленной безопасности Аварийно-спасательные работы

Комплекс мероприятий по предотвращению распространения нефтяного пятна на акватории, либо земной поверхности. подробнее »

  • Портовое обеспечение

    Выполнение работ по швартовке судов к причалам. Услуги по доставки лоцманов и иного персонала на плав. средствах. подробнее »

  • Разработка документации

    Подготовка, разработка, согласование и утверждение проектов, паспортизация опасных отходов, подготовка отчетности. подробнее »

  • Восстановление загрязненных земель

    Разработка и реализация проектов работ по восстановлению загрязненных земель. подробнее »

    Директор "ЭкоСервис" Александр Леонидович Глазов

    Убеждён, что наша работа нужна, и является социально значимой. Одним из главных наследий, которые мы оставим нашим потомкам, должна быть чистая природа, а культура безопасности, в том числе и по отношению к земле, на которой мы все живём, должна стать одной из главных ценностей нашей страны и нашего общества.

    ООО "ЭкоСервис" РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ РАБОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ

    Восстановления загрязненных земель – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий окружающей среды и возобновление продуктивности плодородного слоя почвы.

    Заложенные в Проектах работ решения, помогают провести работы по восстановлению загрязненных земель исходя из климатических, геологических и других особенностей загрязнения с минимальными затратами финансовых и материальных ресурсов.

  • Другие статьи

    Образец проект восстановления загрязненных земель

    Рекультивация нарушенных земель

    Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных и загрязненных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

    Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель.

    Рекультивация земель является составной частью технологических процессов, связанных с нарушением земель и должна проводиться с учетом местных почвенно-климатических условий, степени повреждения и загрязнения, ландшафтно-геохимической характеристики нарушенных земель, конкретного участка, требований инструкции.

    Рекультивируемые земли и прилегающая к ним территория после завершения всего комплекса работ должны представлять собой оптимально организованный и экологически сбалансированный устойчивый ландшафт.

    Рекультивации подлежат земли нарушенные при проведении:

    • строительных;
    • мелиоративных;
    • лесозаготовительных;
    • геолого-разведочных;
    • эксплуатационных;
    • проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

    Рекультивация земель включает в себя:

    • осуществление проектно-изыскательных работ: почвенных и других полевых исследований, лабораторных анализов, картографирования;
    • работы по снятию, транспортировке, селективной выемке, складированию, плодородного слоя почвы;
    • планировку (выравнивание) поверхности, выполаживание, террасирование откосов, отвалов и бортов карьеров;
    • нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя;
    • ликвидацию послепосадочных явлений;
    • очистку рекультивируемой территории от производственных отходов;
    • внесение химического мелиоранта, органических и минеральных удобрений, бактериального препарата;
    • предпосевную подготовку почвы, посев семян фитомелиоративных растений;
    • другие работы, предусмотренные проектом рекультивации, в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования рекультивированных участков.

    Этапы рекультивации земель

    Комплекс мероприятий по очистке почвы от загрязнения нефтью включают 3 основных этапа:

    1 этап: очистка земель от усыхающего и мертвого древостоя;
    2 этап: активизация абиотических физико-химических процессов деградации свежей нефти;
    3 этап: стимуляция почвенной углеводоокисляющей микрофлоры и фитомелиорация.
    Подготовительный этап рекультивации земель

    Основной целью подготовительного этапа является расчистка участка от усыхающего и мертвого древостоя, завалов из срубленной ранее и сваленной в кучи древесины, строительного и бытового мусора и обваловка со стороны возможного повторного загрязнения нефтью и минерализованными водами, при условии, если она небыла сделана в ходе ликвидации аварии. Не допускается выжигание и засыпание нефтяных пятен песком, позднее на месте аварии проводится экологическая оценка по «Методике оценки фитопригодности нефтезагрязненных земель».

    Основная цель - создать слой почвы со свойствами, благоприятными для биологической рекультивации.

    Работы включают в себя:

    • рыхление почвенного горизонта для ускорения физико-химических и биохимических процессов деградации нефти с использованием мульчирующих грунтов (на сильнозагрязненных лесных почвах);
    • создание искусственного микрорельефа из чередующихся продольных микроповышений (бугров) и микропонижений (канавок) на болотных почвах с избыточным увлажнением.

    Стимуляция почвенной микрофлоры должна начинаться только при снижении концентрации общего нефтепродукта до 23-25% в органогенных или 15-18% минеральных почвенных горизонтах в среднем по участку. При снижении концетрации остаточных нефтепродуктов в рекультивировационном слое в среднем по всему участку до значений безопасных для фитомелиорантов (15% в органогенных и 8% в минеральных и смешанных грунтах) можно приступать к биологическому этапу рекультивации.

    Биологический этап включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, проводимых с целью восстановления плодородия нарушенных земель. Самой большой и опасной ошибкой, допускаемой при рекультивации земель, является засыпка разлитой нефти привозным грунтом – песком и торфом. При этом разлитая нефть выводится из процесса микробиологического окисления, а «рекультивированный» подобным образом участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод.

    Ликвидацией аварийных разливов нефти и восстановлением экологического равновесия - это комплексный подход к решению экологических проблем. Рекультивацией замазученных земель производится с использованием микроорганизмов, специальным навесным оборудованием для фрезерования почвы и рытья каналов.

    Биологический этап включает две стадии:

    1. Пробный посев трав. Цель этого мероприятия — оценить остаточную фитотоксичность почвы, интенсифицировать процессы биодеградации нефти и улучшения агрофизических свойств почвы, уточнить сроки перехода к заключительной стадии рекультивации. Перед пробным посевом трав выполняют вспашку (на глубину загрязнения), рыхление и дискование. В подготовленную почву высевают бобовые культуры, возделываемые в данной зоне (горох, люпин, донник, сераделлу и др.). Посев и уход за посевами осуществляют по технологии, принятой для данной почвенно-климатической зоны.

    2. Фитомелиорация. внесение минеральных удобрений и посев устойчивых к загрязнению многолетних трав. Если пробный посев трав дал всходы не менее чем на 75% площади, спустя 1,5 — 2,5 года после загрязнения, высевают многолетние травы. Предварительно проводят боронование, внесение минеральных удобрений, культивацию почвы. Внесение удобрений интенсифицирует жизнедеятельность микробных сообществ в почве и увеличивает биомассу растений, что в свою очередь способствует усилению процессов восстановления плодородных земель.

    Технология рекультивации земель

    На почвах с повышенной естественной кислотностью (рН<6) после завершения технического этапа рекультивации следует провести известкование. Необходимо учитывать, что органические вещества и микроэлементы, содержащиеся в нефти, при определенной трансформации и снижении концентрации до 300мг нефти на 1кг почвы могут быть стимуляторами роста растений и пищевыми компонентами для почвенного биогеноценоза.

    На подготовленных участках проводят посев многолетних трав. Виды трав выбирают исходя из местных почвенно-климатических условий и рекомендаций зональной системы земледелия субъектов Российской Федерации.

    Для контроля за восстановлением земель и качеством выращенной биомассы одновременно проводится посев тех же культур по аналогичной технологии на контрольном (незагрязненном) участке в буферной зоне между зоной загрязнений и землями, используемыми для хозяйственных целей. Если зарастание на загрязненном участке составляет не менее 75% площади земель по сравнению с контрольным участком, то рекультивационные работы считаются законченными и участок следует передать землевладельцу.

    По окончанию рекультивации, зеленую массу возделываемых трав использовать в кормовых целях не рекомендуется. Ее оставляют на рекультивируемом участке и используют в качестве сидерального удобрения; после обработки дисковыми лущилыциками зеленую массу запахивают.

    Рекультивацию можно считать завершенной после создания густого и устойчивого травостоя, при этом концентрация остаточных нефтепродуктов со значениями коэффициента окисления нефти более 90% не должна превышать в среднем по участку 8,0% в органогенных и 1,5% в минеральных и смешанных грунтах.