Руководства, Инструкции, Бланки

аламбик инструкция по применению img-1

аламбик инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Сравнительный обзор аламбиков и самогонных аппаратов

Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов

Настоящий медный аламбик напоминает реквизит из восточной сказки. Кажется, что достаточно потереть блестящий округлый бок, и на свободу вырвется всемогущий джин, чтобы исполнить любое желание хозяина лампы, то есть аламбика. На его фоне наш российский самогонный аппарат выглядит совсем непрезентабельно. Между тем, эти два устройства выполняют одни и те же функции. Какой из них лучше, аламбик или самогонный аппарат на практике, может показать только сама практика. Выводы будут зависеть не только от технических характеристик и фирмы изготовителя, но и от качества выполнения поставленных задач.

Аламбик или самогонный аппарат

Что такое аламбик

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ??? веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XV? век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье — медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

С этой статьей читают: Простым языком про бражную колонну

  • шлема -«луковицы»;
  • перегонного куба;
  • конденсатора;
  • пароотводной трубки.

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов — это Португалия и Испания.

Виды аламбика

Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30 о. а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70 о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Аламбик вискарный ­— профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70 о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

С этой статьей читают: Самые популярные виды самогонных аппаратов

Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60 о ), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Не в комплекте, любой сосуд.

С этой статьей читают: Царга, сухопарник и барботер — что это?


Самое большое отличие — используемый материал. Так как внутри емкости происходят сложные химические реакции, огромное значение в процессе перегонки жидкости оказывает материал, из которого изготовлена сама емкость. Если в обычном самогонном аппарате производитель, используя стекло, алюминий или нержавеющую сталь, добивается нейтральной реакции стенок куба и позиционирует емкости, как безвредные для человека, то в истории с восточной «лампой Аладдина» все наоборот. Здесь медь, из которой она сделана, вступает в реакцию с содержимым посуды, что очень даже приветствуется, и осаждает оксид серы. Жидкость абсорбируется, вступая в реакцию с металлом, при этом вкус продукта становится во много раз лучше, приятнее.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Другие статьи

Практический опыт использования аламбика

Практический опыт использования аламбика

Главная > Статьи > Практический опыт использования аламбика

Добрый день. Хочу поделится опытом использования медного Португальского аламбика.

Об оборудовании и себе: аламбик классический 50 литров, иногда используется с колонной. Опыт - один год и около 300 литров продукта. Дистиллят доводилось делать из яблочного сидора, вина, которое не пришлось по вкусу, а также сусла, приготовленного на виноградном жмыхе. Как правило, в аламбик заливаю 40 литров сусла. Имеется ощущение, что производитель немного занизил объем аламбика, т.е. он не 50 литров, а чуть более. Для разогрева использую газовую горелку 5,5 квт. Мощность оптимальна для указанного объема. До закипания горелка доводит аламбик примерно за один час. Перегонок всегда делаю две. Первую на максимальной скорости для получения спирта сырца, и вторую, для получения конечного продукта. Спирт сырец иногда очищаю с помощью марганцовки. Хоть данный метод и представляется многим спорным, но могу со всей ответственностью заявить, что я им очень доволен. По органолептическим характеристикам дистиллят после такого метода очистки отличается в лучшую сторону. Также всегда применяю угольную колонну, которую изготовил самостоятельно из трубы из нержавеющей стали. Бывали случаи, что уголь очень неплохо корректировал запахи.

Итак - ставим аламбик на горелку, делаем подвод и отвод воды к охладителю, заливаем сусло, собираем аламбик и зажигаем газ. Через 10-20 минут, когда аламбик станет теплым, герметизируем соединение между шлемом и перегонным кубом ржаной мукой. Такой способ герметизации мне представляется наиболее оптимальным - прост, дает сто процентную гарантию, экологичен. После дистилляции запчасти аламбика необходимо замочить в воде примерно на час и остатки муки легко удаляются щеткой. Спирт сырец получаю на мощности горелки, близкой к максимальной. Голову и хвосты не отбираю. В результате первой дистилляции получается продукт крепостью 50-60 % содержания спирта. Весь процесс от момента закипания занимает около двух часов.

Собрав достаточное количество спирта сырца, приступаем ко второй дистилляции. Разбавляем спирт сырец водой в соотношении 2/3 спирта, 1/3 воды. Сивушные масла, побочный эффект спиртового брожения, притягиваются лучше к воде, чем к спирту, в связи с чем добавление воды является один из методов очистки. При повторной перегонке всегда использую так называемый «петух» - переливную емкость, в которую помещаю ареометр со шкалой измерения от 40 до 70 процентов. Дистиллят из охладителя сперва поступает в «петух», ну и затем в бутыль. Когда в аламбике начнется кипение, убавляем мощность горелки до минимума, поддерживающего кипение. Обязательно отбираем так называемую голову, примерно 200-250 грамм. Ее удобно использовать затем для розжига костра. В первом дистилляте ареометр полностью тонет, т.к. его крепость максимальная. По ходу перегонки крепость медленно снижается и ареометр начинает неторопливо сплывает. Когда крепость упадет до 40 %, я останавливаю дистилляцию. Все что осталось в перегонном кубе называется хвост, крепость его незначительна, а вредных примесей в нем достаточно. Время повторной дистилляции от момента закипания примерно три-четыре часа. В итоге получаем продукт крепостью 65-70 % спирта.

Дистиллят настаиваю на щепе, кедровых орехах, калгане либо клюкве. Очень хороший эффект получается при настаивании коньячного спирта (дистиллята из вина) на французской щепе «dolce мока». В результате получается очень-очень достойный домашний коньяк.

Периодически использую аламбик вместе с колонной, в которую помещаю сушёные яблоки. Дистиллят в результате получается с устойчивым яблочным вкусом и запахом, который не заглушается даже после настаивания на кедровых орехах.

Теперь хочется рассказать непосредственно об аламбике и его преимуществах над типичными для России самогонными аппаратами из нержавеющей стали. Аламбик - древнее изобретение, проверенное даже не годами и десятилетиями. Его конструкция не менялась с изобретения, он широко распространен в Европе. На всех всемирно известных заводах, производящих продукцию типа «Хенесси» и «Мартель», используются именно аламбики, но, разумеется, большого объема. Медь успешно абсорбирует, т.е. поглощает, серу, образующуюся в ходе брожения. Изготовленные на аламбике дистилляты выгодно отличаются по органолептических характеристикам от произведенных на обычных самогонных аппаратах. Приобретя аламбик Вы ни разу не пожалеете потраченных денег. Конечно от дороже отечественных изделий. Но его надо привезти, растаможить, да и рабочие из Португалии, как известно, бесплатно работать не хотят и исправно платят налоги. Таким образом, себестоимость аламбика не может быть низкой.

Удачи Вам и интересных экспериментов.

Форум самогонщиков, домашних виноделов и пивоваров

прежде всего надо знать полный рецепт производства напитка.
А как готовится брага или вино для аламбиков и из чего? А что делают с напитком после аламбика? Чем разбавляют? Что добавляют? В чем выдерживают? Сколько выдерживают?

Помимо изучения информации на просторах интернета поставил пробную партию виноградного спирта на выдержку. Перегонял на нержавейке. Что получиться - можно будет сказать через несколько месяцев. Также изучил несколько научных (хочется верить, что не псевдонаучных) трудов по производству коньяка. Конечно, воспроизвести все тонкости технологии не то, что в домашних условиях, даже в небольшой лаборатории будет невозможно.
Вопрос-то в том, насколько принципиально перегонять для этих целей на меди? На всех фотографиях с коньячных производств фигурируют медные аппараты. Что это, дань традиции или действительно важный элемент производства?

Говорят, что медь убирает сероводород, а, кроме того, медь имеет большую теплопроводность по сравнению с нержавейкой. Мож там что-то на что-то влияет.
Думаю, у французов традиционно были медные аламбики, которые давали определенный вкус напитка. При переходе на нержавейку вкус, возможно, менялся (не обязательно в худшую сторону), но потребитель привык к тому, что было. Возможно, поэтому оставили аламбики. Кто их знает.
На просторах интернета перегоняют, как в медных, так и в нержавейных, каждый доволен своим.
Это как, примерно, варить варенье в медном тазике или в эмалированной посуде. Кому что нравится. И те и другие будут хвалить свое изделие.

Водомут! Наверное вы правы. Скорее всего окажется, что различие небольшое. Эх, попробовать бы! Но на прокат не дадут, а покупать при такой цене ради, может быть, одного эксперимента я не готов.

Может кто перегонял на нержавейке и на меди?

Аламбик или самогонный аппарат - что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы

Аламбик или самогонный аппарат - что лучше? Характеристики, инструкция и отзывы

Традиционно у нас в стране спиртные напитки в домашних условиях изготавливают с использованием самогонного аппарата. Однако не так давно в продаже появились очень интересные изделия, также отлично подходящие для этой цели. Изготавливаются они из меди и называются аламбиками. В связи с этим у многих любителей выгонки домашних спиртных напитков возник вопрос: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?»

Особенности конструкции самогонного аппарата

Классическое оборудование для перегонки спирта, применяемое в России, конструктивно состоит из:

Перегонного куба, в котором подогревается сырье.

Герметичной крышки с термометром.

Холодильника, в который заливается вода. В этой емкости проходит змеевик.

Емкости для сбора конечного продукта.

Иногда аппарат дополняется ректификационной колонной. С ее использованием можно получать очень чистый самогон, лишенный какого-либо запаха. В качестве наполнителя в ректификационной колонне обычно используются металлические стружки. В этом устройстве оседают тяжелые фракции пара.

Особенности конструкции аламбика

Итак, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Чтобы ответить для себя на этот вопрос, стоит узнать в том числе и об особенностях конструкции медного варианта. По сути, аламбик представляет собой тот же самый перегонный куб. В конструкцию классической модели входят:

шлем в виде луковицы;

змеевик в холодильнике.

Как видите, конструктивно от самогонного аппарата аламбик практически ничем не отличается. Часто в дополнение к нему приобретают специальную колонну, устанавливаемую между шлемом и перегонным кубом. В отличие от ректификационной, она используется для придания самогону определенного запаха и вкуса. Для этого в нее насыпаются разного рода натуральные ингредиенты. Аламбик с колонной можно использовать не только для приготовления самогона, но и для получения эфирных масел. Именно так в давние времена использовали аламбик (или самогонный аппарат для алхимика). Получать с его применением спирт научились несколько позднее.

Приготавливают эфирные масла в аламбике по довольно-таки простой технологии. В перегонную емкость заливается не брага, а вода. В колонну же при этом насыпаются, допустим, лепестки цветов. Проходя внутри нее, пар просто захватывает ароматические соединения. Очень часто аламбики используют также для приготовления коньяков и других дорогих спиртных напитков.

Виды аламбиков

Описанная выше модель — это классический, наиболее популярный самогонный аппарат аламбик. Устройство его на самом деле простое. Однако сегодня в продаже можно встретить и немного другие разновидности этого оборудования. Существуют аламбики:

Предназначенные для производства виски. Особенностью таких аппаратов является шлем, выполненный в виде луковицы. С их использованием можно гнать самогон крепостью до 70 гр.

Шарантские. Используются для выгонки коньяка. В конструкцию этого аппарата дополнительно включена специальная емкость. С использованием таких аламбиков можно производить практически беспрерывную перегонку.

Также существуют аламбики с ректификационными колоннами, гидрозатворами, на водяной бане и т. д.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше в том или ином случае?

Какой же аппарат лучше приобрести для приготовления в домашних условиях спиртных напитков? В данном случае все зависит от того, для каких именно целей предполагается использовать устройство.

Поскольку аламбики изготавливаются из меди, цена на них намного выше, чем на обычные самогонные аппараты. Первая разновидность перегонных устройств стоит около 12-25 тыс. рублей. Самогонный аппарат можно приобрести и за 3-10 тыс. Таким образом, к минусам аламбиков можно отнести прежде всего высокую стоимость. Достоинством же их является то, что:

Самогон, выгнанный с их использованием, качественнее. Медь, из которой они изготовлены, в процессе перегонки абсорбирует многие вредные вещества. К тому же даже в отсутствие колонны часть из них оседает в шлеме.

С применением аламбика можно готовить не только самогон, но и ликеры, вино и т. д.

Таким образом, в том случае, если агрегат вам нужен только для приготовления самогона, лучше приобрести недорогую обычную модель из нержавейки. Но при этом обязательно стоит обратить внимание на качество материала, использованного для изготовления. Нержавейка должна быть пищевой, а еще лучше, медицинской. С использованием таких самогонных аппаратов можно гнать напиток, по качеству, уступающий, изготовленному с помощью аламбика, лишь незначительно.

Если же предполагается делать не только самогон, но и другие, более сложные напитки, конечно же, следует обратить внимание на аламбик (или медный самогонный аппарат).

Лучшие модели самогонных аппаратов и отзывы о них

Чаще всего у нас в стране покупают оборудование этого типа марки:

Судя по отзывам покупателей, с использованием последнего можно гнать очень хороший самогон, практически лишенный какого-либо запаха. Также к плюсам "Горилычей" относят простоту в использовании и невысокую стоимость.

Аппараты «Магарыч» любители выгонки домашних спиртных напитков также относят к очень надежным. Достоинством этих моделей считается также отличное качество сборки и привлекательный внешний вид. Прослужить такой аппарат может очень долго, так как изготовлен из толстой стали. Простота конструкции и отсутствие лишних деталей многие также считают плюсом моделей этой марки.

Самогонный аппарат аламбик: отзывы потребителей

Самым лучшим оборудованием этого типа считается изготовленное в Португалии и Испании. Именно об этих моделях существуют самые хорошие отзывы. Изготавливаются аламбики в этих странах обычно вручную и стоят недешево. Их сборка производится по технологиям, разработанным в древние времена. Медь для изготовления таких аламбиков используется только самая качественная. Специализирующиеся на ее выпуске предприятия тщательно за этим следят.

Слишком уж недорогие аппараты этой разновидности многие потребители приобретать не советуют. Дело в том, что зачастую это обычные подделки из нержавейки, лишь декорированные медью. Следовательно, и выгнанный в них самогон абсолютно ничем не отличается от приготовленного в традиционном аппарате.

Где купить?

Многие пользователи интересуются, где можно приобрести такой интересный самогонный аппарат. Бочки и аламбики, а также обычные модели из нержавейки часто продаются в специализированных отделах ТЦ бытовой техники. Также это оборудование можно приобрести через интернет. Бочку стоит купить для хранения, к примеру, изготовленного с помощью аламбика коньяка.

Можно ли сделать аламбик своими руками

Изготовить такой аппарат самостоятельно не слишком просто. Однако при большом желании возможно все. Листовая медь и минимум навыков в ее пайке — это все, что нужно для сборки такого оборудования, как самогонный аппарат аламбик, своими руками. Отзывы об изготовленном русскими умельцами оборудовании этого типа зачастую не хуже, чем о португальском и итальянском. Но только в том случае, если при его сборке был использован качественный материал и дорогой припой с добавлением серебра. Сама же технология изготовления аламбика выглядит так:

Предварительно производится раскрой. Конечно, шарообразной перегонную емкость будет сделать проблематично. Но вполне возможно придать ей цилиндрическую форму со сглаженным контуром верха и низа.

Готовый аппарат начищается до блеска.

Таким образом, задаваясь вопросом: «Аламбик или самогонный аппарат — что лучше?», стоит прежде всего ориентироваться на то, для какой именно цели требуется оборудование. Первую разновидность стоит купить тем, кто хочет попробовать свои силы в изготовлении разных видов алкогольной продукции. Если же нужен обычный самогон, лучше все же приобрести простую модель из нержавейки.

Описание и рекомендации

Медный аламбик - это традиционный перегонный куб Франции, Португалии, Испании, Италии и др. стран, который применяется для производства таких спирнтых напитков как виски, коньяк, кальвадос, сливовица, джин, водка, самогон, чача и др. Медный аламбик - это классический самогонный аппарат. Так же, благодаря аламбику, получают гидролаты, эфирные масла, парфюмированную воду и т.п.
Кроме того аламбик имеет очень красивый внешний вид и отлично украсит интерьер любого дома, ресторана или бара.
Все наши аламбики сделаны ручным способом из высококачественной меди опытными мастерами, так как это самый эффективный материал для его производства. При производстве аламбика используются только медные и латунные спайки, без применения свинца.
Существует несколько видов аламбиков, и различаются они незначительно по форме шлема, как правило, из-за региона их применения и изготовления характерного напитка для региона. Например, все мы знаем, что виски делают в Шотландии, коньяк во Франции и так далее. Мы предлагаем аламбики Португальского производства, это классический аламбик, аламбик с колонной, алькитар, который удобно применять для получения гидролатов, также шарантский аламбик и специальный аламбик для приготовления виски.
Отличительной особенностью аламбиков является материал, из которого он изготовлен, медь. Медь абсорбирует серные соединения на стенках перегонного куба, которые есть в любой бражке и позволяет придать самогону более мягкий вкус и приятный аромат. Этот эффект давно подметили винокуры, еще в средние века и с тех пор используют аламбики в качестве самогонных аппаратов для перегонки крепких напитков. Другой особенностью данных самогонных аппаратов является наличие куполообразного шлема, который контактируя с паром самогона, работает как воздушный дефлегматор и позволяет получать дистиллят средней крепости, после второй перегонки от 70 до 80% содержания спирта. Этот эффект укрепления достигается благодаря отличительному качеству меди - ее отличной теплопроводности. В то же время шлем аламбика позволяет предотвратить захлеб и попадания браги в отбор. Из шлема пары поступают в «лебединую шею» и далее в змеевик, помещенный в емкость с холодной водой.
На всех аламбиках проводят двойную дистилляцию - двоение, с отсечением головных и хвостовых фракций. Заполнять аламбик рекомендуется не более ? от полной вместимости.
Если вы обнаружили утечку паров через соединения аппарата, то обмажте это место тестом из муки. Учитывайте, что высокая температура перегонки может вызвать активное пенообразование, поэтому при закипании жидкости в перегонном кубе и появлении первых капель дистиллята, необходимо уменьшить подвод тепла и последующую перегонку вести с минимально возможной для вас скоростью. Проверяйте уровень воды в конденсаторе и желательно, чтобы вода была холодной в нем.
Перед первым использованием аламбика рекомендуем сначала перегнать немного воды, чтобы удалить все примеси оставшиеся после производства. Если вы используете аламбик один раз в год, то прежде чем убрать его до следующей дистилляции, нужно обязательно его очистить от вредных веществ, которые могут там накопиться. Для этого нужно провести дистиляцию, используя смесь воды и ржаной муки (наполнить аламбик на 40% водой с добавлением 5% муки). Можно также чистить аламбик смесью уксуса с солью. Если вы используете аламбик часто, то для промывания достаточно использовать только воду.
Регулярное использование меди приводит к ее окислению, поэтому она со временем станет темно-красного цвета. Для того, чтобы поверхность оставалась блестящей, используйте специальное средство для медной посуды, применяя при этом мягкую хлопчатобумажную ткань. Можно также использовать простой способ, протерев тканью, пропитанной солевым раствором или соком лимона.
Важно! Куб, используемый для производства эфирных масел, не пригоден для производства спиртных напитков, потому что медь, естественно, пропитывается маслами и делает напиток не пригодным для употребления.
Мы работаем напрямую с производителем!

Почему при производстве аламбиков применяют медь

Перегонные кубы традиционно делаются из меди для многочисленных практических целей:
• Медь поглощает серосодержащие соединения и дрожжевые клетки, которые производятся в процессе брожения и присутствие которых нежелательно в дистиллированной воде или эфирном масле. Соединения серы и дрожжевых клеток дает запах.
• Медь уменьшает бактериальное загрязнение.
• Медь обладает превосходными свойствами передачи тепла, полезного как для нагревания, так и для охлаждения паров.
• Медь препятствует производству токсичных веществ, которые образуются из цианидов (цианиды находятся во фруктовых косточках).
• Медь также улучшает качество конечного продукта. Если качество сусла не микробиологически идеально, медь улучшит аромат конечного продукта.
Медь с древних времен использовалась при изготовлении перегонных емкостей. С развитием технологий были введены новые материалы, такие как, нержавеющая сталь. Тем не менее, Европа отдает предпочтение медным изделиям, благодаря их прочности и благотворному влиянию на конечный р езультат.

Описание и рекомендации по применению аламбика

тел. +7 916 8246363
e-mail: mednyimaster@mail.ru

«Шарантский аламбик» (alembic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого для

производства коньячных спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).

На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз,

превращаясь, после отрезания «голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью около 70%.

Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси».

На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает.

1. Емкость для нагревания вина

2. Трубка для подачи горячего вина в куб

3. Перегонный куб

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и

функциональности. Именно поэтому французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а

ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости 9 насосом.

В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».

Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что

к концу перегонки следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу

закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 - экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.

«Шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят,

стекает вниз по «гусю» и «шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект

- гасят пену, если она попала в «шлем» и повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!

Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют

электроплитку. Меньше испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось

французам изобрести «колпак» и «лебединую шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.

Судя по тому, что после первой перегонки вина на «Шарантском аламбике» дистиллят получается только около 30%, то французы с помощью «колпака» и

«лебединой шеи», в основном, борются именно с пеной, забирая из куба все «хвостовые» ароматы.

Статья взята из интернета.

Схема аламбика на водяной бане

Меры безопасности!
При перегонке необходимо соблюдать следующие меры безопасности. Убедитесь, что место, где вы будете делать перегонку, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода спиртовых паров во время перегонки. Перед началом перегонки, пожалуйста, убедитесь, что паропроводная труба не засорена, что может привести к недопустимому росту давления в кубе. В любом случае мы рекомендуем не плотно запрессовывать шлем при сборке аппарата, чтобы при засорении труб он имел возможность приоткрыться и сбросить давление. Мы рекомендуем систематически делать очистительные перегонки, как это описано ранее. Не заливайте в аппарат слишком много жидкости для перегонки, поскольку при ее нагреве может произойти переполнение аламбика и закупорка паропроводных труб. Рекомендуем ограничиться объемом не более ? от полной вместимости аламбика. Важно также следить за объемом полученного дистиллята, чтобы вовремя прекратить перегонку, до полного выкипания жидкости в перегонном кубе.

Как чистить аламбик и медные изделия
1. Ингредиенты: кетчуп
На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
2. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука
Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте.
3. Ингридиенты: лимонная кислота
Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, залейте емкость и оставьте на время от 10 мин до 3 часов. Промойте и насухо протрите.
4. Ингридиенты: лимон, соль.
Возьмите дольку лимона, макните в соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего смойте водой и насухо протрите.

Новичкам и всем интересующимся гидролатами а ароматерапией
Ароматерипия - это терапия будущего. В нашей стране этот вопрос мало изучен, мало кто знает, что гидролаты можно употреблять не только в косметических целях, но и в лечебных.
Доктор медицинских наук Ульвия Голденбрук любезно делится своими знаниями на тренингах.
Условия прохождения тренингов вы можете узнать по ссылкам, указанным ниже.
Дистилляция Гидролатов в Аламбике в домашних условиях http://aromaart.e-autopay.com/checkout/151272

Мастер-класс "Введение в гидролатотерапию" http://aromaart.e-autopay.com/checkout/150811

Гидролаты-терапия будущего, пришедшaя из глубины веков! http://petuol.mypro100mag.com/q/gidrolati?channel_id=22671

Второй урок тренинга "Гидролаты-терапия будущего, пришедшая из глубины веков" http://aromaart.e-autopay.com/checkout/152462

Клиническая и профилактическая ароматерапия http://petuol.mypro100mag.com/q/aromaterapija?channel_id=22679

Мастер-класс "Правила покупки и использования эфирных масел" http://aromaart.e-autopay.com/checkout/132981

Мастер-класс "Способы применения и дозировки эфирных масел http://aromaart.e-autopay.com/checkout/141745

Мастер-класс "Что важно знать и учитывать при работе с эфирными маслами" http://aromaart.e-autopay.com/checkout/132979