Руководства, Инструкции, Бланки

настройка риб 1с 8.2 пошаговая инструкция img-1

настройка риб 1с 8.2 пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по настройке Распределенной информационной базы (РИБ) через FTP ресурс

Инструкция по настройке Распределенной информационной базы (РИБ) через FTP ресурс.

Задача: необходимо настроить информационную базу так, чтобы в одной рабочей базе могли работать три пользователя, находящиеся не в локальной сети, но подключенные к интернету.

Осуществим эту задачу через настройку Распределенной информационной базы. Конфигурация информационной базы – “Бухгалтерия предприятия 2.0”.

Настройка FTP ресурса.

Настроим FTP на примере HCube: Заходим на сайт hcube.ru. Вкладка Хостинг, FTP Хостинг (http://www.hcube.ru/hosting/ftp/ ). Выбираем минимальный тарифный план FTP -10, этого будет достаточно для обмена между узлами распределенной информационной базы. Можно заказать пробный период 15 дней, нажимаем “Пробуем”. Далее нам необходимо зарегистрироваться:


Указываем имя пользователя и пароль для доступа в личный кабинет. После того как заявка принята, ждем письмо на указанную электронную почту с реквизитами доступа к FTP. Информация о конфигурации Вашей услуги хостинга: ****************************************************************
Логин хостинга: user725
Пароль хостинга: ffUXP3CDU
IP-адрес хостинга: 85.10.207.234

Ждем, когда состояние станет “Активен”.

Настройка плана обмена.

Необходимо определить центральный узел базы данных. Центральным узлом выберем рабочее место, находящееся в офисе. С центральным узлом будут обмениваться два других. Настроим центральный узел. Для этого в ИБ необходимо зайти под пользователем с полными правами. В основном меню программы выбрать пункт «Операции / Планы обмена…». В планах обмена стандартной конфигурации “Бухгалтерия предприятия 8” уже созданы 7 стандартных планов обмена: Открываем план «Полный». В нем находится одна предопределенная пустая запись. Эта запись описывает текущий узел. Предопределенную, т.е. добавленную на уровне конфигурации запись удалить нельзя, но ее можно исправить. Нажимаем изменить: поле «Наименование» может быть произвольным, например «Центральный узел». «Код» тоже может быть произвольным, например «01». жмем «ОК». Текущий узел описан, теперь необходимо описать подчиненные узлы. Добавляем новые элементы с именем «Узел 1» и кодом «02» и «Узел 2» с кодом «03». Получаем три узла: В РИБ может быть много подчиненных узлов и обмен будет производиться между одним центральным узлом и каждым из подчиненных узлов. Теперь физически создадим подчиненный узел (новую базу данных). Для этого необходимо встать на строчку узла «Узел 1» и нажать на значок «Создать начальный образ…» или выбрать это действие из меню: Система предложит выбрать тип информационной базы (ИБ). Необходимо выбрать «На данном компьютере…». Затем указать каталог, в котором будет создана новая ИБ. После этого в указанном каталоге будет создана новая база и в эту базу будут перенесены все данные из главной базы. Сразу стоит отметить, что новая ИБ не является точной копией исходной. В ней свои настройки (свой список пользователей и т.д.), переносятся только данные и модифицированные планы обмена, т.е. в новой ИБ останутся только два узла «Центральный узел» и «Узел 1». Если исходная база данных большая и в ней работают пользователи, при создании начального образа возможны коллизии, поэтому операцию создания нового образа рекомендуется проводить в монопольном режиме. Если в центральном узле было описано несколько подчиненных узлов, операцию по созданию начального образа ИБ необходимо провести для каждого узла, т.е. будет создано столько новых ИБ, сколько было описано узлов в исходной базе. Тоже сделаем для «Узел 2». В момент создания начального образа, в главной базе будет создана таблица синхронизации объектов главной базы с этим узлом. В общем случае таких таблиц создается по количеству подчиненных узлов. При создании начального образа узла устанавливается признак синхронизации с узлом. Теперь базы данных подчиненных узлов необходимо скопировать на рабочие места «Узел 1» и «Узел 2». После этого на трех компьютерах будут одинаковые (в смысле данных) информационные базы.

Настройки обменов распределенной информационной базы.

В данной задаче у нас общий случай, когда все три базы данных являются рабочими, т.е. документы вводятся и изменяются в трех базах. Перейдем в меню «Сервис / Распределенная информационная база (РИБ) / Настроить узлы РИБ». Настроим обмен между Центральным узлом и Узлом 1. На Вкладке «Распределенные информационные базы» добавляем новый элемент, назовем его «Офис – Узел 1» (где «Офис» это наш Центральный узел). Выбираем в реквизите «Узел»«Узел 1». В поле «Тип обмена» выбираем «Обмен черезFTP ресурс». Заполняем реквизиты, которые пришли нам в письме на почту: «Адрес». «Пользователь». «Пароль». Вкладки «Интерактивный обмен» и «Автоматический обмен» пока не заполняем, сделаем это после основных настроек обмена во всех узлах. Далее по аналогии создадим новый элемент по настройке обмена между Центральным узлом и Узлом 2. Зайдем в ранее созданный начальный образ (информационная база) Узла 1 и создадим настройки «Узел 1 – Офис». Сделаем тоже в Узле 2. На вкладке «Интерактивный обмен» мы можем определить: необходимо ли нам и выгружать и загружать данные, либо что-то одно. На вкладке«Автоматический обмен» можно добавить новый элемент для настройки автоматического обмена. Здесь мы можем задать расписание для конкретного обмена, например для «Офис – Узел 1». и/или обмен по событиям. При выборе пользователя в настройках обмена по событиям необходимо также указать данного пользователя в «Настройках программы» на вкладке «Обмен данными». Обмен в нашем примере будет выполняться только в том случае, если в базу зашли под указанным в настройках «Обмена по событиям» пользователем. Также нужно указать «Префикс узла для распределенной информационной базы» для корректной нумерации документов. С помощью префикса мы сможем видеть: каким узлом создавался документ, а также избежать дублирования номеров документов. Для удобной работы в Распределенной информационной базе необходимо тщательно продумать цикл обмена узлов друг с другом, расписание обмена и/или обмен по событиям под конкретную задачу.

kb/adm/rib.txt · Последние изменения: 2014/11/15 01:32 (внешнее изменение)

Инструменты страницы

Другие статьи

Настройка распределенной информационной базы (РИБ) в 1С 8

Настройка распределенной информационной базы (РИБ) в 1С 8.3 Бухгалтерия

Создание и настройка распределенной базы данных (РИБ) в 1С 8.3 Бухгалтерия (и других конфигурациях) необходимы в случаях, когда нет возможности работать нескольким пользователям одновременно подключаясь к одной базе данных. В настоящее время это довольно редкое явление, так как прекрасно работает стандартный удаленный рабочий стол и ест другие программы, которые обеспечивают удаленное подключение к центральному компьютеру, где расположена база данных.

Но, тем не менее, бывают ситуации, когда просто-напросто нет интернета. А данные должны в итоге оказаться в одной информационной базе. Для этого и создается распределенная база данных.

Обычно главную базу называют центральной, а остальные периферийными. Суть в том, что либо в ручном, либо в автоматическом режиме (зависит от настройки) базы данных объединяются в одну. Чтобы номера вновь введенных документов и коды справочников не дублировались, каждой базе данных назначается префикс.

В этой инструкции мы на примере создадим центральную и периферийную базы данных, проверим обмен между ними. Это пособие подойдет как для 1С 8.3 Бухгалтерия, так и для 1С Управление торговлей (УТ) и других конфигурациях.

Настройка главной (центральной) распределенной базы РИБ

Зайдем в меню 1С «Администрирование», далее по ссылке «Настройки синхронизации данных». В открывшемся окне нужно установить флажок «Синхронизация данных». Станет активной ссылка «Синхронизация данных». Сразу, здесь же, установим префикс для главной информационной базы – например, «ЦБ»:

Заходим по ссылке «Синхронизация данных» откроется окно с кнопкой «Настроить синхронизацию данных». Нажав на эту кнопку, откроется выпадающий список, где нужно выбрать режим «Полный». Если требуется синхронизация только по одной организации, нужно выбрать «По организации…».

В следующем окне нам программа предложит сделать резервную копию. Настоятельно рекомендую сделать это, так как следующие шаги настройки могут быть необратимы.

После создания резервной копии нажимаем кнопку «Далее». На следующем шаге нам следует определиться, как будет происходить синхронизация:

  • через локальный каталог или каталог в локальной сети;
  • по интернету посредством FTP.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Для простоты и наглядности примера выберем локальный каталог. Я указал следующий путь: «D:\Базы 1С\Синхронизация». Не лишним будет проверка записи в данный каталог, для этого есть специальная кнопка:

Следующие шаги с настройкой синхронизации по FTP и электронной почте пропускаем. Останавливаемся на настройках названий главной и периферийной баз данных. Здесь же зададим префикс для периферийной базы:

Не забывайте что префиксы каждой базы должны быть уникальны. В противном случае вы получите ошибку «Значение префикса первой информационной базы не уникально».

Жмем «Далее», проверяем введенную информацию, и опять нажимаем «Далее», затем «Готово». В поле «Полное имя файловой базы» указываем файл 1Cv8.1CD в каталоге, который создали для синхронизации. Создаем начальный образ распределенной базы 1С:

После создания начального образа РИБ, в 1С можно задать расписание синхронизации или синхронизировать вручную:

После синхронизации можно подключиться к новой базе данных и убедиться, что туда выгрузилась информация из центральной базы:

Только сразу в новой периферийной базе заведите хотя бы одного пользователя с правами Администратора.

Настройка синхронизации в периферийной базе данных

В периферийной базе 1С настройка намного проще. Достаточно установить флажок «Синхронизация данных» и перейти по одноименной ссылке. И мы почти сразу попадаем в окно с кнопкой «Синхронизировать». Попробуем создать тестовую номенклатуру в периферийной базе и выгрузить ее в основную с помощью РИБ:

Как видно, идет полноценный двухсторонний обмен информации с префиксами информационных баз.

В заключении хочется добавить важное замечание. Изменения в конфигурации можно производить только в центральной базе данных. Эти изменения потом автоматически будут транслированы в периферийные базы.

В заключении рекомендуем видео инструкцию по настройке РИБ в 1С на примере Управление Торговлей:
;

P.S. Наша компания предоставляет услуги по настройке, доработке и комплексному внедрению 1С. Закажите бесплатный расчет стоимости вашей задачи на странице Услуги 1С или по телефону +7 (499) 350 29 00 .

Это будет вам интересно:

1С: Предприятие 8

Распределенная информационная база, механизм

Механизм распределенных информационных баз предназначен для создания территориально распределенных систем на основе идентичных конфигураций 1С:Предприятия 8.

Этот механизм позволяет переносить как изменения данных, так и изменения конфигурации информационной базы.

Возможности
  • интерактивное создание распределенной системы и выполнение обмена данными без дополнительного программирования,
  • обеспечение идентичности конфигураций информационных баз, входящих в состав распределенной системы,
  • подключение новых и отключение существующих узлов,
  • создание начального образа информационной базы для нового узла,
  • реализация различных способов разрешения коллизий при одновременном изменении данных в разных узлах распределенной системы,
  • в рамках одной распределенной информационной базы может быть создано несколько схем обмена,
  • распределенная информационная база может содержать схемы обмена с другими информационными системами, в том числе с информационными базами 1С:Предприятия, не являющимися распределенными информационными базами,
  • задание условий на передачу и прием изменений на уровне отдельных элементов данных,
  • реализация восстановления обмена данными в таких случаях, как восстановление информационных баз из резервных копии и т.д.
  • сжатие сообщений обмена в формате .ZIP и автоматическая распаковка сообщений обмена при приеме.
Особенности
  • распределенная система должна иметь древовидную структуру, в которой существует корневой узел и определено отношение "главный - подчиненный" для каждой пары связанных узлов,

  • обмен данными выполняется в формате ХML документов,
  • изменения конфигурации распространяются в сообщениях обмена вместе с изменениями данных,
  • внесение изменений в конфигурацию возможно только в одном (корневом) узле распределенной системы,
  • изменения конфигурации передаются от главного узла к подчиненным,
  • внесение изменений в данные возможно в любом узле системы,
  • изменения данных передаются между любыми связанными узлами.
План обмена

Механизм распределенных информационных баз реализуется Планами обмена. Для того чтобы распределенная система, описанная конкретным планом обмена, функционировала как распределенная информационная база, достаточно отметить соответствующее свойство плана обмена.

В этом случае становятся доступны интерактивные функции обмена, которые могут быть полностью продублированы средствами встроенного языка.

Кроме этого, из встроенного языка становится доступным ряд методов и событий Плана обмена, позволяющих управлять структурой распределенной информационной базы и обработкой конкретных сообщений обмена. Подробнее.

Полезные ссылки:

Настройка пользователей РИБ

Настройка пользователей РИБ

Здравствуйте! Разбираюсь с настройкой РИБ по магазину. Обмен данных все успешно происходит. Но есть проблема в удаленной базе пользователю не присваивается текущий магазин: “Для пользователя нет доступных магазинов кроме текущего”. В имени главного окна 1с отображено только “Розница 1с 2.1 \ Имя пользователя”, что значит, что магазинов вообще никаких не присвоено. В центральной базе данный пользователь работает корректно.

Добавлено StrateGG 365 дней назад

Последняя активность 353 дня назад

Если не ошибаюсь, в РИБ по рознице для пользователя не переносится параметр “магазин”. Подразумевается что этот параметр нужно будет указывать локально. Попробуйте указать его локально, а потом еще раз выполнить обмен.

Т.е. нужно создать магазин на удаленной базе и сделать обмен?

Попробуйте… С розницей уже очень давно не работал, точно сказать не могу

Изучаете 1С? Скачайте 200 видео по 1С бесплатно:

Подскажите,как узнать к какой Группе пользователей принадлежит Пользователь откр.

Добрый вечер. Розница 2.0, 1С 8.2. Задача состояла в следующем: создаётся новый.

Нет возможности установки связи исходящий документ-внутренний документ только у.

Добрый день! настроил отправку смс из 1с на базе мтс сервиса “МТС коммуникатор”.

Добрый день. В бухгалтерии встала задача: создать нового пользователя и дать ему.

В 1 с 8.3 Должно ли отражаться в НУ регламентированной операцией при закрытии м.

Такая ситуация: Начисляю Аванс, позже сотрудник просит выдать в межрасчетный пе.

Доброго времени суток! Прошу помочь, нужно изменить реквизиты элементов справочн.

Добрый день! Столкнулся с такой проблемой. Создаю характеристику номенклатуры.

Здравствуйте, Форумчане, прошу вашего совета. В организации такая ситуация: ест.

Академия 1С: Документооборот

Как настроить РИБ и создать периферийный узел в 1С:Документооборот?

1С:Документооборот позволяет работать пользователям через тонкий клиент или через веб-браузер, что позволяет организовать доступ к информационной базе СЭД через интернет онлайн. Однако при нестабильном или очень медленном соединении работать таким образом с базой будет не комфортно. Поэтому необходимо для удаленного офиса с нестабильным каналом создать дочерний узел РИБ (распределенной информационной базы) и настроить регулярный обмен данными.

В базе данных 1С:Документооборот в клиент-серверном варианте под Администратором открываем настройки программы.


Переходим в "Обмен данными".


Устанавливаем флажок "Использовать обмены данными" и указываем префикс информационной базы.

Через команду все функции открываем константу "Префикс информационной базы в штрихкоде" и задаем значение числовое префикса.

Открываем форму для настройки синхронизации данных.

Нажимаем на кнопку "Настроить синхронизацию данных".

Выбираем вариант "Полный обмен данными".

Открывается мастер настройки распределенной информационной базы в 1С:Документооборот.

Переходим к настройке транспорта обмена. В нашем случае будем использовать ftp-сервер. Задаем параметры фтп и используем сжатие данных в архив, так как файлы обмена xml очень хорошо сжимаются.

Задаем наименование текущей базы 1С:Документооброт и новой периферийной базы 1С:Документооборот, а также префикс нового узла.

Настройка главного узла РИБ 1С:Документооборот завершена. Создадим начальный образ подчиненного узла.

Если начальный образ сразу не создали, то позже его можно создать на форме синхронизации данных.

Указываем параметры базы, в которую должен создаться начальный образ периферийной базы. Если файлы хранятся в томах на диске, то также при создании начального образа сформируется архив с файлами из файловых томов.


В зависимости от объема базы данных и размера файлового тома создание начального образа 1С:Документооборот может занять продолжительное время.

По завершении система сообщит, что создание начального образа завершено.

На форме синхронизации данных настроим расписание обмена в главном узле.

По умолчанию полный обмен будет осуществляться 1 раз в 15 минут.

Заходим в периферийную базу 1С:Документооборот. При первом запуске запускается мастер настройки РИБ. Нажимаем кнопку "Далее", проверяем параметры транспорта для второй базы, затем снова "Далее" и "Готово".
Первый вход в подчиненный узел осуществлялся без пользователя, поэтому в справочнике "Пользователи" нам нужно включить разрешение пользователю Администратор входить в программу.

Перезаходим во вторую базу под Администратором и задаем значение константы "Префикс информационной базы в штрихкоде".

После настройки файлового тома в дочерней базе нужно разместить файлы начального образа.


Настраиваем на форме синхронизации расписание обмена в подчиненном узле аналогично с настройкой расписания в главном узле.
На этом настройка РИБ 1С:Документооборот завершена.

Теперь при создании или изменении объектов в любой базе 1С:Документооборот данные мигрируют в другую базу 1С:Документооборот.

Через некоторое время работы в 1С:Документообороте размер базы данных СЭД центрального узла (ЦУ) и периферийных узлов (ПУ) может быть достаточно большим. В этом случае создание начального образа в ЦУ может происходить несколько суток и при этом блокировать работу пользователей. Чтобы обойти эту проблему можно воспользоваться способом присоединения копии базы к РИБ .