Руководства, Инструкции, Бланки

извещение наследников об открывшемся наследстве образец img-1

извещение наследников об открывшемся наследстве образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Статья 61 Основ

Статья 61 Основ. Извещение наследников об открывшемся наследстве

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1):

Статья 61 Основ. Извещение наследников об открывшемся наследстве

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

Вернуться к оглавлению. " Основы законодательства Российской Федерации о нотариате ", утвержденные Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1 в действующей редакции

" Методические рекомендации по оформлению наследственных прав". Утверждены решением Правления Федеральной нотариальной палаты 27 - 28.02.2007, Протокол N 02/07. Извлечение


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.

Видео

Другие статьи

Открытие наследственного дела - Студопедия

Открытие наследственного дела

Принятие наследства – изъявление воли наследника в одностороннем порядке, которое направлено на приобретение наследства. В соответствии с действующим законом принятие наследства – это право наследника, а не его обязанность. Принять наследство можно двумя путями: по факту совместного проживания с наследодателем и нотариально оформив документы.

Со дня смерти наследодателя открывается наследство, либо днем открытия является день официального признания гражданина умершим судом.

Для подтверждения данного факта наследники в обязательном порядке должны иметь на руках определенный документ «Свидетельство о смерти» наследодателя.

Обратиться в нотариальную контору наследники наследодателя могут в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случаях пропуска сроков принятия наследства, заинтересованные наследники восстанавливают свои права только в судебном порядке.

Немаловажное значение для открытия наследственного дела имеет место открытия наследства.

По закону им является последнее место регистрации или последнее место жительства наследодателя.

Если место жительства наследодателя не удается установить, то наследственное дело может быть открыто по месту нахождения наиболее ценного недвижимого имущества, а при его отсутствии, по месту нахождения движимого имущества.

Нотариус, получивший заявление о принятии наследства или об отказе от него хотя бы от одного из наследников открывает наследственное дело, при этом, для его открытия заявитель (наследник) должен предоставить документ, подтверждающий смерь наследодателя (см. выше).

Для открытия наследственного дела необходимо заявление наследников в письменной форме, устные заявления нотариусом во внимание не принимаются.

Наследники, принявшие решение отказаться от наследства обязаны также подать письменное заявление установленного образца в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Для открытия наследственного дела может обратиться один из наследников. Если нотариусу известны сведения об остальных наследниках, им высылаются письменные сообщения об открывшемся наследстве.

При отсутствии таких данных о месте жительства и месте нахождения наследников, нотариус может известить наследников, поместив сообщение об отрывшемся наследстве в средствах массовой информации, для этого ему необходимо установить круг наследников.

В ГК РФ перечисляются наследники, относящиеся к тому или иному кругу.

К наследникам первой очереди относятся дети наследодателя, в том числе усыновленные, супруг и родители умершего.

Наследниками второй очереди по закону являются – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер.

К третей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети).

Всего в ГК РФ перечисляются восемь очередей наследников, в отличие от ГК РСФР, где указывались всего пять очередей.

Особое внимание при выяснении круга наследников нотариус обращает внимание на 8 очередь наследников, коими являются нетрудоспособные граждане, иждивенцы, находившиеся до момента смерти на его обеспечении, поскольку данные лица имеют право на обязательную долю в наследстве, равно как и наследники первой очереди.

Также нотариус обязан выяснить, вопрос, касающийся недостойных наследников, которые признаны законом как таковыми, и призываться к наследованию не будут. Например, родители лишенные родительских прав.

Выясняя круг наследников, нотариус должен обратить внимание и на совокупность наследственной массы, которая будет наследоваться наследниками.

При открытии наследственного дела все поступившие заявления регистрируются в реестре нотариальных действий, все необходимые документы на наследство (если они имеются) подшиваются в наследственное дело.

Так как по закону бремя доказывания принадлежности имущества лежит на самих наследниках, в течение шести месяцев они должны предоставить нотариусу пакет документов. Так, например, первичными ортидокументами при вступлении в наследство являются: свидетельство о смерти наследодателя; справка с последнего места жительства умершего (выдается паспортистом ЖСК, ТСЖ и т.д.) либо необходима выписка из домовой книги (для частного сектора), справка выданная паспортистом, которая подтверждает родственные отношения с наследодателем; свидетельство о браке; детям и родителям – свидетельство о рождении, документ о смене фамилии: свидетельство о заключении (расторжении) брака, в обязательном случае - паспорт.

При возникновении необходимости нотариус может затребовать и иные документы. К примеру, от инвалидов (справку ВТЭК об установлении инвалидности и нахождении на иждивении наследодателя), пенсионерам пенсионное удостоверение, завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия).

При оформлении наследства на квартиру необходимы: справка ЖСК о выплате пая, свидетельство о праве собственности, договор приватизации, договоры долевого участия в строительстве, купли-продажи, дарения, мены, иное); выписка из лицевого счета об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам; справка из БТИ об инвентаризационной оценке квартиры (либо отчет об оценке) на дату смерти наследодателя (подлинник); технические документы БТИ (кадастровый и технический паспорт в подлинниках и копии.

При оформлении наследства на земельный участок: свидетельство о праве собственности либо постановление (акт) о выделении участка в собственность; справка из налоговой инспекции по месту нахождения участка об отсутствии задолженности по налогам; кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений; оценка земельного участка (отчет) на дату смерти наследодателя, если нет инвентаризационной оценки.

При оформлении наследства на автомобиль: правоустанавливающие документы на автомобиль: свидетельство о регистрации, ПТС, договор купли-продажи, справка-счет, все в подлинниках; оценка автомобиля на день смерти (подлинник).

При оформлении наследства на вклады и ценные бумаги: полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров; договор о вкладе в банке, сберкнижка; отчет об оценке рыночной стоимости ценных бумаг, выполненный оценочной организацией на момент смерти наследодателя; другие ценные бумаги (облигации, вексель).

Извещение наследников об открывшемся наследстве образец

§ 5. Оповещение наследников об открытии наследства


С момента открытия наследства начинает течь установленный законом (ст. ст. 430 и 433 ГК.) шестимесячный срок, в пределах которого отсутствующие наследники, призванные к наследованию, могут принять наследство. Пропуск этого срока наследником влечет для него утрату права на наследство. Продление же этого срока судом может иметь место лишь в исключительных случаях, когда пропуск шестимесячного срока произошел по причинам, вызванным особыми обстоятельствами, как то: длительная командировка наследника, его продолжительная болезнь и т. п.1. Вследствие этого отсутствующий наследник заинтересован в том,
' См. § 3 главы VI. 8 Зак. 256. Советское наследственное право

114
чтобы в Кратчайший срок узнать об открывшемся наследстве и тем самым успеть принять его в установленный срок. Однако в некоторых случаях наследнику важно узнать не только о самом факте открытия наследства (то есть о факте смерти наследодателя), но и о том, что именно о н призывается к наследованию. Это может иметь значение не только в тех случаях, когда речь идет о наследовании по закону и данное лицо является наследником второй или третьей очереди, но в особенности в тех случаях, когда речь идет о наследовании по завещанию, по которому наследодатель вправе назначить своими наследниками лишь некоторых из своих наследников по закону, притом не считаясь с очередностью призыва их к наследованию, установленной ст. 418 ГК. Необходимость извещения не только о том, что открылось наследство, но и о том, что данное лицо призывается к 'наследованию, совершенно очевидна в тех случаях, когда после смерти наследодателя осталось завещание в пользу постороннего лица (ч. 3 ст. 422 ГК). Такое постороннее лицо, даже узнав о смерти завещателя, может не знать и даже не предполагать, что именно оно является наследником. Поэтому вполне естественно, что такое лицо до получения извещения о том, что оно является наследником, не будет предпринимать каких-либо действий для принятия наследства и тем самым может пропустить установленный шестимесячный срок.


Гражданский кодекс не устанавливает какого-либо особого порядка вызова наследников и в ст. 431 прямо указывает, что «вызов наследников через публикацию или иным способом не производится». Однако Инструкция Министерства юстиции РСФСР от 2 февраля 1948 г. по применению Положения о государственном нотариате РСФСР от 31 декабря 1947 г. не устанавливая какого-либо особого порядка вызова наследников, все же (в § 103) возлагает на нотариуса обязанность извещать об открывшемся наследстве отсутствующих наследников по имеющимся адресам. Чаще всего адреса наследников оказываются в распоряжении тогб нотариуса, который удостоверил завещание.
В связи с обязанностью нотариуса извещать наследников об открытии наследства возникает вопрос о гражданско-правовых последствиях нарушения им' этой обязанности, то есть тот же вопрос, который возникает и при непринятии нотариусом мер охранения наследственного имущества, когда принятие таких мер являлось для нотариуса обязательным '. Этот вопрос должен разрешаться аналогично тому, как он разрешается при непринятии нотариусом мер охранения наследственного имущества в необходимых случаях. Тем самым следует признать (как это и
' О гражданско-правовых последствиях непринятия нотариусом мер охранения наследственного имущества см. п. 3, § 4 настоящей главы.

отмечалось в нашей литературе) i, что при нарушении нотариусом обязанности извещать наследников об открытии наследства на нотариальную контору не может быть везложена материальная ответственность за служебное упущение нотариуса а на нотариуса по действующей судебной практике такая ответственность может возлагаться лишь в тех случаях, когда в уголовном или, по крайней мере, дисциплинарном порядке будет установлена вина нотариуса (его умысел или неосторожность).
нотаЙЙ.^^оТ с- герзон " Б- шлифе р' нас^^ и

Извещение наследников об открывшемся наследстве образец

Наследство. Кто извещает наследника об открывшемся наследстве при следующей ситуации:

Antei01 Гуру (3084), закрыт 7 лет назад

Господин Р. умер год назад. У него есть (т.е. была) в собственности кв-ра и дача с членской книжкой и квитанциями об оплате (больше на дачу ничего). Есть вдова и сын от первого брака. Никто из них заявление на вступление в насл-во не писал. Сын живет в другом городе, но периодически звонит вдове, требует часть квартиры. А она боится идти к нотариусу, т.к. придется делить на двоих, потому что нотариус отправит письмо второму наследнику - сыну. Так и живет в кв-ре, которая в "собственности" умершего. Лично меня волнует дача: в 2000 г. ее купил мой родственник (просто отдал деньги и пользуется :) ). Все это время членские взносы делал, книжка на нем, но в инстанциях с этой книжкой послали подальше. Вдова не прочь ее на родственника переоформить, но как я уже выяснила - путь только через ее вступление в наследство (не могу найти других вариантов).
В общем, что-то я запуталась: если дача не была в собственности у умершего, она вообще ее может наследовать? А если нет, то кто? Как сын может узнать обо всех этих движениях (он, узнав, точно приедет заявление писать), нотар сообщает, разыскивает? Заявление о втуплении в насл-во можно писать только на дачу или сразу и на квартиру, чтобы в дальнейшем не расценилось, как отказ от части наследства?
P.S. завещания никакого нет, детей других и родителей тоже нет. Брак с вдовой был зарегистрирован как положено.

Татьяна Адамова Мастер (1519) 7 лет назад

Для начала Статья 1152 ГК. Принятие наследства. Ч. 2.Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Т. е. невозможно принять либо квартиру либо дачу – только все вместе (и даже долги наследодателя, если имеются) .
Дальше, по нотариусу. У меня был свой опыт. Я наследник 2-ой очереди, кроме меня еще два – 1-ой очереди. Они к нотариусу не явились в положенный срок. В итоге - я единственная наследница квартиры. Главное, не говорить, что есть еще наследники, если нотариус спросит.
Нотариусы никого не извещают – у них своих проблем выше крыши. Сын, если пропустит срок принятия наследства, в суде не сможет представить доказательств причин пропуска, т. к. знал, что отец умер – что ему мешало подать заявление на принятие? На счет даче сказано выше

Наталья Романова Просветленный (25604) 7 лет назад

По квартире пусть устанавливает факт вступления в наследство, поскольку сын в указанный в законе срок - 6 месяцев с даты открытия наследства действий по фактическому принятию наследства не совершил. Хотя в любом случае сын от первого брака может заявить спор о праве и дело будет рассматрвиатсья в исковом производстве, а не особом. Сын также может попытаться восстановить срок принятия наследства. Пока пропуск всего полгода.
По поводу дачи:
Наследование прав членов садоводческих, огороднических
и дачных некоммерческих товариществ
и некоммерческих партнерств

Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан называет еще два вида юридических лиц наряду с потребительским кооперативом: некоммерческие товарищества и некоммерческие партнерства.
Они являются самостоятельными видами некоммерческих организаций, не могут быть отнесены к потребительским кооперативам. Но их участники - физические лица. Следовательно, правомерен вопрос о наследовании, условно говоря, "членского права" указанных некоммерческих объединений граждан. Пункт 2 ст. 18 Закона о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях указывает, что членами таковых могут быть наследники. Однако Кодекс умалчивает о том.
Представляется обоснованным предложить принцип по аналогии с переходом по наследству пая в потребительском кооперативе: наследники имеют право быть принятыми в члены садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, им не может быть отказано в приеме в члены таких некоммерческих организаций.
"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПРАВ, СВЯЗАННЫХ С УЧАСТИЕМ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ"
(Н. В. Михеева) ("Нотариус", 2008, N 1)

Извещение наследников об открывшемся наследстве - ЮРКОМ 74

Ст. 61 Основ устанавливает, что нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.

По месту открытия наследства нотариус принимает заяв­ления о принятии наследства как по завещанию, так и по закону или об отказе от наследства.

Заявления должны быть сделаны в письменной форме. При этом подлинность подписи наследника на заявлении как о принятии наследства, так и об отказе от него должна быть нотариально засвидетельствована.

Необходимо уточнить, приняты ли меры к охране на­следственного имущества, опечатано ли помещение, где на­ходятся ключи от помещения с имуществом умершего.

О предстоящей описи нотариус уведомляет представителей жи­лищно-коммунальных органов, а в необходимых случаях - органы опеки и попечительства, внутренних дел, других за­интересованных организаций и лиц.