Руководства, Инструкции, Бланки

автоклав инструкция по эксплуатации беларусь img-1

автоклав инструкция по эксплуатации беларусь

Категория: Инструкции

Описание

Принципы работы и использование бытовых автоклавов

Как пользоваться автоклавом

Приобретение бытового автоклава станет оправданным вложением средств для тех, кто предпочитает самостоятельно консервировать продукты. В сравнении со стандартным способом приготовления закруток, использование этого полезного аппарата позволит в разы оперативнее и безопаснее законсервировать овощи, рыбу, тушёнку, сохранив в них максимум витаминов и питательных веществ.

Сфера использования бытового автоклава

Такое функциональное устройство представляется необходимым и для обеспечения надёжной стерилизации банок, ведь автоклав бытовой, использование которого не отличается большой сложностью, нагревает воду до температуры выше 100оС, следовательно, все бактерии и прочие вредные микроорганизмы мгновенно гибнут.

Консервация продуктов с помощью автоклава

1. Закатайте банки, согласно желаемой рецептуре, найти которую вы можете в кулинарных книгах или интернете.

2. Рядами выставьте их на решётку, находящуюся внизу основания аппарата.

3. Налейте в автоклав такое количество воды, чтобы оно покрывало верхние банки на 3–4 см и чтобы ещё 5–6 см сверху осталось для воздуха. Плотно закройте крышку устройства.

4. Посредством насоса закачайте воздух через ниппель (металлическую соединительную трубку с резьбой на концах). Следите за показателями давления: на начальном этапе (до нагрева воды) оно должно равняться 0,1 МПа. Проверьте также плотность прилегания ниппеля, затем закройте при помощи колпачка.

5. Поставьте бытовой автоклав для консервирования на включенную газовую плиту. Скоро вы заметите, что давление возрастает – оно должно достичь отметки в 0,4 МПа. Нагрев воды при этом составит приблизительно 120оС. Впрочем, заданные температурные показатели для разной консервации не будут одинаковыми (посмотрите в инструкции таблицу зависимости температурных значений от давления).

6. Обратите внимание на продолжительность приготовления продуктов – если для мяса она составляет около 60 минут, то овощи будут готовы за 20–25 минут. Когда указанное время пройдёт, постепенно снижайте давление, плавно прикручивая вентиль плиты до полного его выключения.

7. Дайте аппарату остыть, затем при помощи ниппеля медленно сбросьте давление в автоклаве.

8. Консервация готова – можете достать её из устройства.

Важно! Во время использования внимательно контролируйте все показатели работающего бытового автоклава. Нельзя допустить резких перепадов температуры и давления, так как они могут спровоцировать нарушение герметичности банок.

Другие статьи

Автоклав насос в подарок купить

10 причин купить АВТОКЛАВ:

1. Вы экономите свое время и силы ? Автоклав готовит все сам, а Вы занимаетесь своими делами, наблюдая лишь за давлением ? больше нет необходимости тратить на консервирование весь день.

2. Приготовить консервы теперь можно в 5 раз быстрее. Автоклав за 1 цикл приготовит 21 банку ваших любимых закаток.

3. Ваши банки больше не "взорвутся" и продукты не испортятся ? Автоклав делает свою работу идеально.

4. Теперь Вы сможете заготовить абсолютно любые консервы (в т.ч. тушенку, рыбу) и быть уверенными в их качестве. Кроме того, у вас будет Книга рецептов, с помощью которых Вы разнообразите свои заготовки.

5. Консервы хранятся намного дольше, т.к. приготовлены в условиях, приближенных к заводским (давление, высокая температура, закупоренные банки исключают возможность попадания бактерий и их размножение).

6. Исключается вероятность ожогов ? нет открытого пара, банки достаете охлажденными.

7. У Вас чистая кухня и нет море грязной посуды, т.к. весь процесс происходит внутри установки в закатанных банках.

8. Вы можете использовать Автоклав в любом месте ? на даче, дома, даже на костре.

9. Ваш Автоклав прослужит Вам не менее 15 лет, т.к. произведен из настоящей качественной стали.

10. Вы экономите до 3 000 000 руб. покупая Автоклав белорусского производства. Российские аналоги стоят гораздо дороже.

Видео. Готовим тушенку в Автоклаве ОТЗЫВЫ НАШИХ ПОКУПАТЕЛЕЙ:

Пользуюсь автоклавом уже 2 года, консервы из рыбы просто супер ? 2 часа и результат. Время экономит здорово. Даже не представляю, как раньше без него обходилась.

Приобрел Автоклав только в этом году, опыта пока мало. Тем не мене, для себя пришел к выводу, что вещь эта крайне полезная в хозяйстве и с консервацией продуктов на порядок упрощает дело.

Мама попросила найти ей в интернете Автоклав ? нашла на вашем сайте, прочитала описание и поняла, что тоже хочу себе эту штуковину. Я очень люблю различные закатки, но процесс этот для меня слишком сложный и я никогда этим не занималась. Теперь на моем столе будут блюда собственного приготовления, чему я очень рада. Спасибо!

Признаюсь честно, Автоклав для меня ? находка. Сколько сил и времени экономится с помощью этого устройства! Качество консервирования очень радует. Ни одной испорченной баночки. Готовлю много по рецептам, предлагаемым в Книге ? очень вкусно.

Приобрела я Автоклав в прошлом году. И сразу отвезла на дачу. Оценила я его, как только начался сезон закаток. Очень удобная вещь. Пока он готовит, я занимаюсь по хозяйству. Единственное, нужно следить за давлением. Раньше целый день нужно было провести у плиты. Покупкой очень довольна. Рекомендую всем хозяйкам.

ИНСТРУКЦИЯ по эксплуатацииСКАЧАТЬ Почему 508 покупателей уже выбрали нас:

1. Мы работаем напрямую с заводом-изготовителем, тем самым гарантируем поставку только оригинальной продукции.

3. Каждому покупателю мы выписываем полный пакет документов (чек, товарный чек, паспорт изделия, гарантийный талон), которые служит Вашим гарантом при возникновении каких-либо проблем.

4. Информируем Вас, что официальный срок гарантии, заявляемый заводом-изготовителем ? 12 месяцев со дня продажи. Срок эксплуатации изделия ? 15 лет.

5. Мы бережем Ваше время на поиск Автоклава с термоманометром, сообщая, что завод-изготовитель прекратил выпуск данных моделей. В настоящее время выпускаются Автоклавы только с манометром.

6. Мы тесно сотрудничаем с надежной транспортной компанией, которая доставит Вам Автоклав бережно упакованным, в целости и сохранности.

7. К Автоклаву мы прилагаем рецепты по приготовлению консервов в Автоклаве. Кроме того, все наши потенциальные клиенты могут скачать Книгу рецептов на нашем сайте прямо сейчас.

8. Вам не нужно искать насос, который необходим для эксплуатации Автоклава ? Вы можете приобрести его в нашем магазине!

9. Вы оплатите товар только при получении ? никаких предоплат и никаких рисков!

10. Мы отправим Ваш Автоклав в день размещения заказа ? весь ассортимент у нас в наличии.

Доставка Автоклава по всей Беларуси

Бытовой автоклав Домашний погребок 2 в 1

Бытовой автоклав Домашний погребок 2 в 1

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам об одном универсальном кухонном приборе, только что появившемся в продаже, который я совсем недавно приобрела. Эта полезная и незаменимая техника для дома – бытовой автоклав домашний погребок 2 в 1 необходима для тех людей, кто занимается консервированием различных продуктов в домашних условиях.

Давно уже с полок наших торговых сетей исчезли настоящие качественные консервы, а те, что имеются в продаже, употреблять порой невозможно, а иногда даже и опасно для здоровья. Хотя стоимость этих консервов не снижается, а лишь растет изо дня в день.

Так, например, мясная тушенка в своем заявленном составе имеет:

Однако открыв банку тушенки, не стоит удивляться, если вы там совсем не увидите мясо говядины или вместо него вы найдете маленький кусочек непонятно чего, который советую внимательно рассмотреть, чтобы понять что же это такое и случайно не отравится. Хотя гостовская говяжья тушенка у нас стоит немалых денег, так как считается самой лучшей.

Сегодня в современных консервах чего только люди не находят, поэтому еще раз рекомендую открыв банку, внимательно рассмотреть ее содержимое и если вы сомневаетесь в ее составе лучше ее выбросить, исключив риск здоровью.

Основная масса консервной банки говяжьей тушенки заполнена темным бульоном в виде желе со скрипящими на зубах перемолотыми костями, той самой говядины, которую до вас уже кто-то съел.

С мясом вроде все ясно, но где же лавровый лист — спросите вы? Ведь не может же он раствориться как мясо. Однако не удивляйтесь, если вместо настоящей лаврушки, вы сможете разглядеть малюсенький кусочек опять же непонятно чего. Точно такая картина и с черным перцем, и даже с луком. Ведь такие ароматные приправы как черный перец и лавровый лист стоят совсем не дешево и поэтому на них экономят. Это все что касается мясной тушенки.

Может быть, рыбная тушенка у нас лучшего качества – спросите вы?

Откройте и посмотрите. Однако не спешите ее употреблять, рассмотрите внимательнее, ведь и в ней вы можете найти и чешую, и немалое в процентном отношении количество не натуральной томатной пасты, а слегка подкрашенной в розовый цвет непонятной пересоленной жидкости. Порой в такой банке рыбной консервы трудно найти хоть одну целую тушку маленькой рыбки. Вместо нее какой то жидкий рыбный суп.

Совсем недавно решила купить баночку консервированных грибов, так сильно мне захотелось грибочков, что не могла удержаться. С таким удовольствием решила попробовать хоть пару грибочков, извиняюсь за подробности — не смогла их проглотить, а тут же выплюнула. Хорошо что моя слизистая оболочка рта не получила ожог, ведь это не грибы, а сплошная уксусная кислота, уничтожающая напрочь натуральный запах грибов, которую не только есть, но и нюхать опасно для здоровья. А ведь у нас еще в продаже помимо этих консервов есть овощные консервы:

  • зеленый горошек и сладкая кукуруза,
  • маринованные огурцы и помидоры,
  • икра кабачковая и салат овощной,
  • есть и фруктовые консервы:
  • яблочное пюре и фруктовый конфитюр,
  • персики в сиропе и ананасы в заливке,
  • есть и молочные консервы:
  • сгущенное молоко или сливки,
  • вареная сгущенка и сыр плавленый в рассоле,
  • молоко сгущенное с кофе или какао.

Вся эта многочисленная армия консервированных продуктов не самого лучшего качества, да к тому же еще имеющая часто просрочку, представлена нашим покупателям. Поэтому будьте внимательны и обязательно смотрите на дату изготовления, ведь даже самые свежие консервы не всем можно употреблять, хотя и удобный продукт.

Где купить автоклав, кто производитель и сколько он стоит

Каждый год я уезжаю в свое очередное путешествие, где отдыхаю все лето дружной компанией на лоне природы. Поэтому для меня такие консервированные продукты необходимы как воздух, на случай, когда нужно что-то быстро приготовить. Но из-за отвратительного качества и необоснованно высокой цены магазинные консервы я брать зареклась, стала искать выход из сложившейся ситуации, и выход был найден.

Данная бытовая техника – автоклав стерилизатор домашний погребок меня сильно заинтересовала, так как я давно мечтала об изготовлении своих натуральных качественных домашних консервов. Мой жизненный опыт подсказывал мне, что только то, что ты сделаешь сам — своими руками, будет качественно и полезно, а значит, принесет тебе пользу.

Поэтому в один из вечеров я, зайдя в интернет, стала искать решение своего вопроса. Недолго походив по просторам всемирной паутины, я набрела на бытовой автоклав домашний погребок 2 в 1. Узнала кто производитель автоклава домашний погребок. Им оказался Уральский завод бытовых изделий.

Стала изучать сам аппарат — паровой автоклав стерилизатор, его возможности. Узнала сколько стоит автоклав и у кого можно купить домашний погребок. Недолго думая, я определилась с ценой и местом покупки – где купить автоклав. Стоимость автоклава составила 10200 рублей.

Сначала зашла на сайт, где расположен автоклав домашний погребок от завода производителя.

Внимательно почитала их руководство по эксплуатации в электронном виде, из которого я узнала, почему автоклав домашний погребов 2 в 1 носит такое название. Как оказалось это универсальный бытовой автоклав стерилизатор и бытовой дистиллятор одновременно, емкостью 22 литра.

То есть с помощью данного устройства можно готовить не только различные домашние консервы, но и осуществлять изготовление самогона, других различных напитков. Имея домашний автоклав домашний погребок у вас в доме всегда будут:

  • вкусные мясные, рыбные, овощные, фруктовые и молочные консервы, собственного приготовления,
  • качественный без сивушных масел самогон первач, и даже
  • чистая дистиллированная вода.

Написала на почту заводу-производителю электронное письмо, где указала, что хотела бы купить их автоклав стерилизатор домашний погребок 2 в 1. На следующий день я получила ответ, где мне был дан адрес отдела продаж – Казань, а/я 57, Новотекс, через который я и приобрела выбранный мной домашний автоклав.

Получив на почте оплаченный мной автоклав домашний погребок, я дома внимательно прочла руководство по эксплуатации данного прибора.

  • 22 литровая емкость дистилляции из нержавеющей стали с кассетой для банок и тремя упорными дисками,
  • надстройка дистилляции в комплекте для изготовления напитков и самогона,
  • крышка с уплотнителем в комплекте — манометром, термометром, выпускным клапаном,
  • силиконовые шланги с краником,
  • спиртометр и
  • две небольшие цветные книжечки рецепты консервации и рецепты самогона.

Больше всего мне понравилась простота парового автоклава, удобство его загрузки и нагрева газом домашней кухонной плиты, ее простота и надежность эксплуатации. Пользоваться автоклавом самостоятельно сможет любой человек, правда, его вес полной загрузки составляет около 27 килограмм.

Рецепты самогона и консервации автоклава

Изготавливать домашние консервы легко и просто, так как способы приготовления подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний бытовой автоклав стерилизатор домашний погребок все рецепты для консервации. Перечислю лишь некоторые из них:

  • мясные консервы
  • мясо тушеное,
  • паштет мясной,
  • плов,
  • мясная солянка
  • консервы из мяса птицы
  • курица в собственном соку,
  • утка в соусе,
  • консервы из рыбы
  • рыба в масле
  • овощные консервы
  • зеленый горошек,
  • икра кабачковая,
  • салат овощной,
  • грибные консервы
  • грибы по-домашнему,
  • фруктовые консервы
  • пюре яблочное,
  • варенье.

Способы приготовления напитков и самогона подробно описаны в приложенной к инструкции книжечке домашний дистиллятор первач рецепты изготовления самогона. Не стану их все перечислять, а лишь скажу, что только рецептов одного самогона 17 видов.

Согласно рецепту консервирования в самом начале работы следует подготовить необходимые продукты, уложить их сырыми в чистые стеклянные банки, закатать обычной жестяной крышкой, установить в автоклав домашний погребок на основание кассеты, где в самом нижнем первом слое разместить 4 стеклянные 0,5 литровые банки. Накрыть их упорным металлическим диском, уложить второй слой банок, вновь накрыть диском. Затем уложить третий последний слой банок, накрыв их очередным диском и от руки максимально плотно затянуть прижимной барашковой гайкой.

Размер банок можно комбинировать. Так общее количество:

  • 0,5 литровых банок при полной загрузки автоклава в три слоя составит 12 штук,
  • 0,7 литровых банок при полной загрузке автоклава в два слоя составит 8 штук,
  • 1 литровых банок при полной загрузке автоклава в два слоя составит 6 штук.

При необходимости можно комбинировать разные стеклянные банки, например: один слой 0,5 литровые банки и два слоя по 0,7 литра. Самое главное – в одном слое необходимо размещать банки одного размера с одинаковыми крышками.

Залить бак с банками обычной водопроводной водой, так чтобы на 2-3 сантиметра скрыть верхний упорный диск. Закрыть крышку бака, закрутив плотно зажим. Поставить автоклав на плиту и зажечь газ. Нагрев должен происходить постепенно, на небольшом огне, чтобы не полопались банки. Необходимо следить за приборами, и когда температура достигнет 110 градусов, а давление 0,9 атмосферы, необходимо уменьшить пламя до такой степени, чтобы оно постоянно поддерживало эти значения.

Продолжительность процесса консервации указана в рецептах. По окончании процесса консервации выключить плиту и, не открывая крышку бака, дать автоклаву остыть. Вынуть готовые банки, обтереть их насухо и убрать в место хранения. Кстати банки с консервами могут храниться не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. Из автоклава слить оставшуюся воду, протереть и просушить.

Удобство пользованием автоклава заключается в том, что вам нет необходимости долгое время проводить у плиты — стерилизовать стеклянные банки с крышками и закатывать их в горячем виде. Кроме того, высокотемпературная термообработка позволяет уничтожить все бактерии, содержащиеся в продуктах консервации.

Будет полезен этот аппарат и для тех, кто собирается использовать его не только в домашних условиях, но и условиях дачи или загородного дома.

Имея у себя, автоклав домашний погребок 2 в 1 у вас появляется возможность создавать экспериментальным путем придуманные только вами новые рецепты. Приготовленные в домашних условиях различные консервы из самых обычных недорогих натуральных продуктов будут не только вкусны, но и полезны для здоровья вас и ваших близких.

По себестоимости ваши консервы будут намного дешевле, чем заводские и тем более магазинные. Все это положительно скажется на вашем домашнем бюджете, который по нынешним временам у большинства наших людей сильно ограничен.

Для тех, кто еще находится в раздумье покупать ли для себя бытовой автоклав – не сомневайтесь, рекомендую и уверяю вас, вы не пожалеете. Это чудо техники прослужит вам верой и правдой долгие годы. А вы каждый раз, открывая очередную баночку консервов, не будете думать об ее каждодневно растущей дороговизне и качестве продукта, а с удовольствием сможете насладиться настоящими вкусными и полезными домашними деликатесами, приготовленными вашими умелыми руками. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Правила по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах - (утв

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила распространяются на все автоклавы отечественного и импортного производства независимо от их типа и назначения, находящиеся в учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР.

1.2. Настоящие Правила вступают в силу с момента их опубликования.

1.3. С введением в действие настоящих Правил теряют силу Правила техники безопасности при работе на автоклавах, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 24 декабря 1959 г. и Президиумом ЦК профсоюза медицинских работников 25 декабря 1959 г.

1.4. Автоклавы, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200 °C, у которых произведение емкости (V) в литрах на давление (P) в кгс/кв. см не превышает 10000, а также автоклавы, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при указанной выше температуре, у которых произведение (P x V) не превышает 500, регистрации в местных инспекциях Госгортехнадзора СССР не подлежат.

1.5. Автоклавы, работающие с произведением емкости (V) на давление (P), превышающим значения, приведенные в пункте 1.4. подлежат обязательной регистрации в местных инспекциях Госгортехнадзора СССР и контролируются инспекторами по котлонадзору в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г.

1.6. Все автоклавы, регистрируемые и не регистрируемые в органах Госгортехнадзора СССР, должны учитываться владельцами в специальной книге учета и освидетельствования автоклавов, хранящейся у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклава.

1.7. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителя учреждения, организации, предприятия и на лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

1.8. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами здравоохранения, управлениями «Медтехника», технической инспекцией профсоюзов и местными комитетами профсоюза.

1.9. На каждый автоклав обязательно должен быть паспорт (прилагается к автоклаву заводом-изготовителем) по форме, установленной действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Паспорт должен находиться в автоклавной или у лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

Паспорт заполняется лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

1.10. На автоклаве, после его установки, должна быть табличка с указанием:

а) регистрационного номера книги учета и освидетельствования автоклавов;

б) разрешенного давления;

в) числа, месяца и года следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

2. Помещения и установка автоклавов

2.1. Автоклавы должны устанавливаться в отдельных помещениях (автоклавных) по согласованию с управлениями «Медтехника».

2.2. Площадь помещения для автоклавных должна браться в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Для больниц и поликлиник следует руководствоваться СНиП-II-Л.9-70.

2.3. Помещение автоклавной должно иметь естественное освещение, фрамуги или форточки в окнах и приточно-вытяжную вентиляцию.

2.4. Дверь автоклавной должна открываться из помещения. Во время работы автоклава дверь не должна запираться. Застекленные двери не разрешаются.

2.5. Пол в помещении для электрического автоклава должен быть из нетокопроводящего материала.

Допускается токопроводящий пол (плиточный, ксилолитовый и т.п.) при условии покрытия его у автоклава диэлектрическим резиновым ковриком, отвечающим требованиям действующих Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.

2.6. Автоклав должен быть установлен так, чтобы его можно было удобно обслуживать со всех сторон.

Расстояние от стен до автоклава должно быть не менее 0,8 м.

Примечание. Шкафные автоклавы должны устанавливаться на расстоянии 1,5 м от стены (в сторону открывания крышки).

2.7. Каждый электрический автоклав должен присоединяться к электросети от отдельной группы через рубильник или автоматический выключатель (типа АП-50 или ему подобный). Включение автоклава в штепсельную розетку категорически запрещается. Рубильник или автоматический выключатель устанавливается на расстоянии 1,6 м от пола и не далее 1 м от расположения автоклава. Запрещается подключение к этому рубильнику или автоматическому выключателю других потребителей электроэнергии.

2.8. Электропроводка к автоклавам должна выполняться в соответствии с действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

2.9. Автоклавы с электрическим подогревом должны быть заземлены.

Заземление автоклавов осуществляют в соответствии с Инструкцией по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной 29 октября 1970 г. и действующими Правилами устройства электроустановок (ПУЭ).

В соответствии с Инструкцией запрещается использовать в качестве естественного заземлителя водопроводные трубы, проходящие в здании, сети центрального отопления, канализации, трубопроводы горючей жидкости, горючих или взрывчатых газов, трубопроводы, покрытые изоляцией для защиты от коррозии, заземлители молниеотводов.

Примечание. В действующих учреждениях, где отсутствует заземляющее устройство, разрешается, как исключение, до 1 января 1973 г. заземлять электромедицинскую аппаратуру, в том числе и автоклавы, путем присоединения их к действующей водопроводной сети при условии, что сопротивление тока не будет превышать 4 Ом.

2.10. В помещении для автоклавов должны соблюдаться правила пожарной безопасности.

2.11. Проведение в автоклавных каких-либо работ, не связанных с эксплуатацией или ремонтом автоклавов, запрещается.

2.12. Хранить в автоклавной посторонние предметы, загромождающие и загрязняющие помещение, запрещается.

2.13. Вход в атоклавную во время работы автоклавов разрешается только обслуживающему персоналу, а также лицам, осуществляющим надзор за эксплуатацией автоклавов.

3. Манометры и предохранительные клапаны

3.1. Каждый автоклав должен быть снабжен исправным манометром и предохранительным клапаном.

3.2. Манометры для измерения давления в автоклавах должны иметь класс точности не ниже 2,5.

3.3. Манометр должен выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы.

3.4. На шкале манометра автоклава должна быть проведена красная черта или взамен ее прикреплена металлическая пластинка, окрашенная в красный цвет и плотно прилегающая к стеклу манометра, установленная на делении, соответствующем разрешенному рабочему давлению в автоклаве.

3.5. Манометр не допускается к применению в случаях, когда:

а) отсутствует пломба или клеймо;

б) просрочен срок поверки;

в) стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

г) разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.

3.6. Проверка манометров с их опломбированием или клеймением должна производиться не реже одного раза в 12 месяцев; кроме того, не реже одного раза в 6 месяцев учреждением, предприятием или организацией, проводящей техническое обслуживание автоклавов, должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром путем сверки показаний с записью результатов в журнале контрольных проверок.

При отсутствии контрольного манометра допускается дополнительную проверку производить проверенным рабочим манометром.

3.7. Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на разрешенное давление пара в автоклаве. Действие клапана должно регулярно проверяться в сроки, установленные в Инструкции, указанной в пункте 5.3 .

4. Техническое освидетельствование автоклавов

4.1. Специалисты ремонтных предприятий «Медтехники» или штатный персонал учреждений, организаций, предприятий — владельцев автоклавов — должны, в присутствии лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, производить следующие технические освидетельствования:

а) внутренний осмотр перед пуском в работу автоклавов, а также периодически — не реже чем через 2 года, за исключением автоклавов, работающих со средой, вызывающей коррозию металла, которые должны подвергаться внутреннему осмотру не реже чем через 12 месяцев.

При внутренних осмотрах автоклавов должны быть выявлены и устранены дефекты, снижающие их прочность;

б) гидравлическое испытание вновь установленных автоклавов при техническом освидетельствовании разрешается не производить, если с момента проведения такого испытания на заводе-изготовителе прошло менее 12 месяцев и автоклавы не получили повреждений при транспортировке к месту установки;

в) первое гидравлическое испытание с предварительным внутренним осмотром автоклавов не реже одного раза в 4 года, последующее — не реже одного раза в 2 года;

г) периодический осмотр автоклавов в рабочем состоянии;

д) досрочные технические освидетельствования:

— после реконструкции и ремонта с применением сварки или пайки отдельных частей автоклава, работающих под давлением;

— если автоклав перед пуском в работу находился в бездействии более одного года, за исключением случаев складской консервации, при которой освидетельствование автоклавов обязательно перед пуском в эксплуатацию при хранении свыше трех лет;

— если автоклав был демонтирован и установлен на новом месте;

— если такое освидетельствование необходимо по усмотрению лица, осуществляющего надзор, или лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

4.2. Внутренний осмотр автоклава производят в следующем порядке:

а) автоклав охлаждают и освобождают от стерилизуемого материала;

б) снимают защитные кожухи со всех деталей автоклава;

в) стенки автоклава пароводяной и стерильной камер, паровой котелок очищают до металла от накипи или продуктом коррозии и тщательно осматривают на предмет выявления в них коррозии, вмятин и других дефектов;

г) арматуру с автоклава снимают, очищают от накипи и ремонтируют, краны и клапаны протирают;

д) в зависимости от технического состояния автоклав подвергают гидравлическому испытанию или запрещают к дальнейшей эксплуатации.

4.3. Если после внутреннего осмотра автоклав допускается к гидравлическому испытанию, то испытание проводится в следующем порядке:

а) устанавливается вся снятая арматура;

б) закрывается крышка автоклава;

в) открывается 3-ходовый кран манометра или предохранительный клапан для выпуска из автоклава воздуха при заполнении его водой;

г) кран водомерного стекла или спускной кран автоклава резиновым шлангом соединяется с водопроводом, из которого автоклав заполняется водой.

Примечание. Если в учреждении нет водопровода, то автоклав заполняется водой вручную и наливное отверстие закрывается;

д) после заполнения автоклава водой открытый кран манометра или предохранительного клапана, через который проводился спуск воздуха, закрывается, предохранительный кран глушится, после чего в автоклаве доводится давление до величины, указанной в паспорте автоклава.

Если же водопровод не обеспечивает необходимого давления или нет водопровода, то давление достигается при помощи ручного насоса. Для этого нагнетательное отверстие насоса соединяется резиновым шлангом с краном водомерного стекла или спускным краном, а на всасывающее отверстие насоса надевают резиновый шланг, другой конец которого опускается в ведро, наполненное водой. Вода в ведро добавляется по мере подкачки ее в автоклав.

При помощи ручного насоса гидравлическое испытание должно производиться при медленном повышении давления и определяться по выверенному контрольному манометру или по двум рабочим манометрам.

Достигнув необходимого давления, его поддерживают на протяжении 5 минут, после чего постепенно понижают до величины максимально допустимого рабочего давления, которое и поддерживается в течение всего времени, необходимого для подробного осмотра автоклава.

4.4. Автоклав признается выдержавшим испытание, если:

а) нет признаков разрыва стенок автоклава и других деталей;

б) нет выпучин и других остаточных деформаций стенок автоклава после испытания;

в) нет течи в сварных соединениях;

г) нет пропусков через арматуру.

При появлении капель или потения в сварных швах или стенках автоклав считается не выдержавшим гидравлического испытания.

4.5. В зависимости от результатов технического освидетельствования автоклава разрешается или запрещается его работа.

Результаты и сроки следующих технических освидетельствований должны записываться в паспорт автоклава и в книгу учета и освидетельствования автоклавов лицом, производившим данное техническое освидетельствование.

4.6. День проведения внутреннего осмотра и гидравлического испытания автоклавов устанавливается ремонтным предприятием «Медтехника» или администрацией учреждения, организации, предприятия — владельца автоклавов.

Продление срока технического освидетельствования автоклава не более чем на 3 месяца может допускаться только руководителем учреждения, организации, предприятия или лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

5. Содержание и обслуживание автоклавов

5.1. Администрация учреждения, организации, предприятия обязана содержать автоклавы в соответствии с требованиями настоящих Правил, обеспечивая безопасность обслуживания, исправное состояние и надежность их работы.

5.2. Приказом руководителя учреждения, организации, предприятия должно назначаться лицо, ответственное за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, специально подготовленное, прошедшее проверку знаний в квалификационной комиссии и имеющее удостоверение.

Периодическая проверка знаний для этого лица должна проводиться не реже чем раз в три года с записью в удостоверении.

5.3. В учреждении, организации, предприятии должна быть разработана Инструкция по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, отражающая местные условия эксплуатации, требования типовой инструкции (прилагается к паспорту заводом — изготовителем автоклава) и настоящих Правил. Инструкция должна быть утверждена руководителем учреждения, организации, предприятия или лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, и вывешена на рабочем месте.

5.4. Обслуживание автоклавов поручается только лицам, достигшим 18-летнего возраста, прошедшим предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклавов.

Курсовое обучение организуется учреждениями, организациями, предприятиями, или органами управления, или службой «Медтехника» по Примерной программе обучения персонала по обслуживанию автоклавов (Приложение 1).

Состав квалификационной комиссии назначается руководством органами здравоохранения, учреждения, организации, предприятия, проводившего обучение.

Результаты аттестации оформляются протоколом, подписанным председателем и членами квалификационной комиссии.

Лицам, сдавшим экзамены, должны быть выданы удостоверения за подписью председателя комиссии и одного из членов комиссии.

Периодическая проверка знаний персонала должна проводиться комиссией, назначаемой приказом по учреждению, организации, предприятию не реже чем через 12 месяцев. Результаты проверки должны оформляться протоколом и заноситься в удостоверение.

Инструктаж по безопасному обслуживанию автоклавов проводится лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов, перед допуском работника к работе и периодически — не реже одного раза в 12 месяцев, с записью в журнале инструктажа (Приложение 2).

5.5. Техническое обслуживание, ремонт и монтаж автоклавов осуществляют ремонтные предприятия «Медтехники» по договорам с учреждениями, организациями, предприятиями в соответствии с Положением о техническом обслуживании, ремонте и монтаже медицинской техники, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Допускается техническое обслуживание, ремонт и монтаж автоклавов штатным персоналом учреждений, организаций, предприятий, прошедшим обучение и имеющим соответствующее удостоверение.

5.6. Разрешение на пуск в работу вновь установленных и находящихся в эксплуатации автоклавов выдается ремонтным предприятием «Медтехники» после их технического освидетельствования.

В случае технического обслуживания автоклавов штатным персоналом учреждений, организаций, предприятий такое разрешение, после технического освидетельствования автоклавов, выдается лицом, ответственным за исправное состояние и безопасное действие автоклавов.

5.7. Ремонт автоклава и его элементов во время работы не допускается.

6. Обязанности обслуживающего персонала

6.1. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять Инструкцию по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов и своевременно проверять исправность действия арматуры, контрольно-измерительных приборов и предохранительных устройств.

6.2. Автоклав должен быть остановлен в случаях, предусмотренных Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов, в частности:

а) если давление в автоклаве поднимается выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в Инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов;

б) при неисправности предохранительных клапанов;

в) при обнаружении в элементах автоклава, работающих под давлением, трещин, выпучин, пропусков или потений в сварных швах, течи в боковых соединениях, разрыва прокладки;

г) при возникновении пожара;

д) при неисправности манометра;

е) при снижении уровня жидкости ниже допустимого;

ж) при неисправности или неполном количестве крепежных деталей крышек;

з) при неисправности указателя уровня жидкости;

и) при неисправности предохранительных блокировочных устройств;

к) при неисправности (отсутствии) предусмотренных контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

л) в других случаях, предусмотренных Инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию автоклавов.

6.3. При нагревании огневого автоклава примусом последний заправляют и производят регулировку пламени, после чего ставят на подставку под автоклав. Примус не должен давать копоти и оказывать ударного действия пламени на дно автоклава (во избежание пригара).

6.4. Персоналу, обслуживающему автоклавы, категорически запрещается:

а) давать пар в автоклав или включать подогрев автоклава при не полностью закрепленных его крышках;

б) включать автоклав при недостаточном уровне или отсутствии воды в бачке парообразователя;

в) открывать крышку автоклава или ослаблять ее крепления при наличии давления в автоклаве;

г) работать на автоклаве, имеющем дефекты, снижающие его прочность и устойчивость;

д) доливать воду в бачок парообразователя, когда он находится под давлением;

е) работать на автоклаве по истечении сроков гидравлического испытания и проверок манометров;

ж) оставлять автоклав без надзора во время его работы, если он находится на ручном управлении или при отключенной автоматике (если таковая смонтирована).

6.5. Персонал, обслуживающий автоклавы, должен иметь при себе удостоверение, дающее право работы на автоклавах.