Руководства, Инструкции, Бланки

образец оформления протокола круглого стола img-1

образец оформления протокола круглого стола

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Организация конферентных мероприятий

Организация конферентных мероприятий.
Составление и оформление протоколов

Виды конферентных мероприятий. совещания, собрания, деловые встречи, деловые переговоры. Мероприятия внутреннего характера и мероприятия с представителями других организаций. Мероприятия, проводимые постоянно действующими коллегиальными (совещательными) органами организации (советами, совещаниями, комиссиями и др.). Регламент работы коллегиального (совещательного) органа.

Планирование конферентных мероприятий. Формирование повестки дня, подготовка материалов, оповещение участников о времени и месте проведения мероприятия, организация встречи участников, регистрация участников.

Подготовка мероприятия. основные требования к выбору помещения для мероприятия, оформление помещения. Подготовка и использование технических средств.

Проведение конферентных мероприятий. Организация аудиозаписи мероприятия или ведение рабочего (чернового) протокола. Назначение протокола в управленческой деятельности, форма протокола, структура протокола, оформление протокола (состав реквизитов и правила оформления), порядок изложения информации в тексте протокола.

Практическая работа над текстом протокола. Правила и приемы, используемые при записи информации во время заседания. Навыки, необходимые для правильного отражения содержания выступления в протоколе (умение выделить главное, сформулировать основные (опорные) смысловые точки выступления, умение формулировать выводы (решения)).

Организация исполнения и контроль исполнения решений. принятых на мероприятии. Доведение решений до исполнителей. Подготовка и оформление выписок из протоколов.

Организация хранения протоколов и материалов к ним. Порядок формирования протоколов заседаний в дела. Сроки хранения протоколов.

Круглый стол. Обсуждение сложных и нестандартных ситуаций. Ответы на вопросы слушателей

Другие статьи

ПРОТОКОЛ круглого стола «Правовые основы деятельности психолога»

ПРОТОКОЛ круглого стола «Правовые основы деятельности психолога»


Председатель: Игумнова Г.В.

Секретарь: Шишкина О.В.

Присутствовали: первый проректор, д.п.н. профессор, Швецов Н.М. проректор по научной работе, к.п.н. доцент Игумнова Г.В. доцент, к.биол.н. Журавлева Г.Г. к.п.н. доцент Шишкина О.В. психолог Шомина Е.Л. студенты 2, 3, 4 курсов специальности «Психология» очного отделения.

1. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность психолога в образовании.

2. Основные направления деятельности школьного психолога.

3. Этико-правовые проблемы, возникающие в деятельности психолога.

1. Первый проректор, д.п.н. профессор, Швецов Н.М с приветственным словом участникам круглого стола.

2. Проректор по научной работе, к.п.н. доцент Игумнова Г.В. представила гостя круглого стола - психолога МОУ «Медведевская средняя общеобразовательная школа №1» Шомину Елену Леонтьевну.

3. Психолог МОУ «Медведевская средняя общеобразовательная школа №1» Шомина Е.Л. рассказала о нормативно-правовой базе психолога, о достижениях и традициях школы. Она отметила, что данная школа – самая большая в поселке. Елена Леонтьевна рассказала о школе раннего развития «Солнышко», которая была создана, когда было закрыто большинство садиков в поселке. В школе два раза в неделю занимаются 67 будущих первоклассников, по субботам – занятие с психологом.

В учебной нагрузке школы предусмотрено 20 часов в неделю предметов культурологического направления, 1 час в неделю – ИЗО-студия, мини-оперы, прикладное творчество, математический кружок.

Шомина Е.Л. рассказала о плане работы психолога в школе, о направлениях работы, кризисных периодах (переход из начальной школы в среднюю, из основной – в старшую), о работе с отвергаемыми, изолированными детьми. Она отметила о том, что в плане невозможно запланировать все. Психолог работает с классным руководителем. В конце 5 класса с учениками проводится тест освоенности обучения, психолого-медицинская диагностика. Так как запретили специальные классы для детей с задержкой психического развития, классным руководителям, психологу и учителям приходится вести работу с такими детьми в обычных классах. Коррекционную работу проводят преподаватели под руководством психолога.

Психолог работает 36 часов в неделю, из них 18 часов составляет работа с учениками, родителями, учителями, 18 часов – обработка результатов диагностик, подготовка к педагогическому совету. Есть методический день – среда.

Психолог проводит профориентационную работу в начальных кассах, в 8–х классах – во время элективных курсов. Психолог обладает сугубо конфиденциальной информацией, которую нельзя разглашать.

Вопрос: вся нагрузка по школе раннего развития лежит на вас?

Ответ: нет, на мне лежит ответственность за координационную работу, а занятия проводят учителя – будущие классные руководители.

Вопрос: в кадетских классах возникают особые проблемы?

Ответ: в кадетских классах особые отношения, которые дисциплинируют учеников: форма, приветствия и рапорты, конно-спортивная секция, рукопашный бой.

4. В заключение Шоминой Е.Л. были вручены благодарственные письма от имени ректората Межрегионального открытого социального института.

у вас есть возможность оплатить обучение через кассу МОСИ (каб. 220) без комиссии, наличными средствами.

Центр дополнительного профессионального образования объявляет набор в группу по программе профессиональной переподготовки "Клиническая психология", "Логопедия", "Юриспруденция",

Просьба подойти в отдел кадров для заключения доп. соглашений на следующий курс.

Деловое общение упп

/ 3_kurs / методички / деловое общение / Деловое общение упп

а) умение слушать;

б) умение управлять своими эмоциями;

в) умение грамотно говорить;

г) умение профессионально выполнять свою работу.

2. Какое из определений этикета является на ваш взгляд верным? Этикет – это:

а) правила галантности;

б) правила хорошего тона;

в) манера поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе;

г) правила поведения сотрудников, установленные администрацией организации.

3. Вы пришли на деловую встречу или в гости. С кем из присутствующих вы должны поздороваться за руку:

а) с каждым из присутствующих;

б) с руководителями, организаторами, хозяевами;

в) с хозяевами и руководителями;

г) с руководителями.

4. Вы должны представить ваших гостей друг другу. Укажите правильный порядок:

а) младшего – старшему; женщину – мужчине;

б) младшего – старшему; мужчину – женщине;

в) старшего – младшему; женщину – мужчине;

г) старшего – младшему; мужчину – женщине.

5. Вы беседуете с клиентом у себя в кабинете. В это время раздается телефонный звонок. Ваши действия:

а) продолжать беседу, не реагируя на звонок;

б) поднять и тут же положить трубку на рычаг, чтобы звонки не мешали беседе;

в) извиниться перед посетителем, снять трубку и начать разговор по телефону;

г) извиниться перед посетителем, снять трубку и сообщить звонившему, что вы ведете беседу и договориться о переносе разговора.

IV. ОСНОВЫ ДЕЛОВОГО ПРОТОКОЛА.

Понятие делового протокола.

Протокольные вопросы приёма делегаций.

Многовековой опыт развития деловых международных отношений позволил выработать важнейшие основные правила общения.

Эти правила в наиболее концентрированном виде представлены в дипломатическом протоколе.

Особая роль дипломатического протокола была связана с тем, что в течение многих лет международные отношения, в основном, развивались на государственном уровне, где отступление от протокола могло повлечь за собой серьёзные политические последствия.

По мере развития международных экономических связей, когда в процесс международного общения включается всё большее число людей-представителей делового мира, строгие правила дипломатического протокола находят своё применение и на этом уровне. Таким образом, в основе важнейших общепризнанных норм делового протокола лежат основные принципы дипломатического протокола. Дипломатический протокол – это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, дипломатическими работниками и другими официальными лицами в международном общении.

Правила дипломатического протокола основаны на общепризнанном международно-правовом принципе суверенного равенства государств независимо от системы, размера территории и населения страны, политического влияния или экономической мощи. Суверенитет государства выражается в таких нормах, как оказание почести государственному флагу, исполнение гимна.

Принцип равноправия государств проявляется в очерёдности представления дипломатов высокому лицу в стране пребывания, в рассадке делегаций на международных конференциях, дипломатов на дипломатических приёмах.

Нормы дипломатического протокола не имеют обязательной юридической силы и часто варьируются в зависимости от состояния отношений между странами, поставленных задач.

Но надо помнить, что любое отступление от сложившейся традиции неизбежно будет замечено и истолковано соответствующим образом.

Таким образом, строгое соблюдение правил дипломатического протокола играет важную роль в поддержании нормальных отношений между государствами.

Рассмотрим особенности делового протокола. В своей основе – это те же самые правила, которые регламентируют порядок встреч и проводов, проведение переговоров, организацию приёмов, оформление деловой переписки. Вместе с тем правила делового протокола менее консервативны, чем правила дипломатического протокола.

Протокольные вопросы приёма делегаций.

Целью визита представителей других фирм, может быть: выяснение возможностей установления контактов; проведение переговоров; подписание документов; организация семинаров, ярмарок, выставок.

Цель визита делегации, её персональный состав и уровень представительства, с точки зрения протокола, самые существенные моменты, которые определяют уровень делегации и особенности её приёма. Другими словами, форма приёма делегации зависит от цели приезда делегации и ранга её главы.

Подготовка программы пребывания.

До приезда иностранной делегации принимающая сторона должна разработать две программы её пребывания в стране:

общую программу, предназначенную для гостей

техническую программу, включающую в себя детали, необходимые для принимающей стороны.

Общая программа включает в себя информацию о следующих вопросах:

размещение в гостинице.

Каждый пункт требует детальной проработки с указанием ответственных исполнителей.

В случае, если глава делегации пребывает с супругой, то принимающая сторона должна предусмотреть специальную программу или отдельные мероприятия в общей программе для супруги гостя и супруг лиц, сопровождающих его. Следует также учесть, что, несмотря на деловой характер визита, принято организовывать неофициальные неформальные встречи как хозяевами, так и гостями. Первая такая встреча всегда организуется принимающей стороной.

Для того, чтобы и гости могли воспользоваться возможностью организовать ответную встречу, необходимо запланировать один свободный вечер.

В программе каждого дня следует оставлять время для второго завтрака и личных дел. Делегации, прибывающие с краткосрочным визитом на 2-3 дня, лучше принимать в течение рабочей недели, не занимая суббот и воскресений, в противном случае необходимо предусмотреть программу и на выходные дни.

Протокольные аспекты ведения переговоров.

При подготовке и проведении переговоров встаёт целый ряд вопросов протокольного характера.

Процесс переговоров складывается из трёх основных стадий: подготовка к переговорам, - процесс ведения переговоров, - анализ результатов переговоров и – выполнение достигнутых договорённостей. Необходимость решения протокольных вопросов возникает обычно на первой стадии – в ходе подготовки к переговорам, когда происходит формирование делегации, определение места и времени проведения переговоров, подготавливается необходимое помещение. Формирование делегации предполагает определение её количественного и персонального состава, а также назначение главы делегации. Руководством фирмы составляются списки сотрудников, допущенных к участию в переговорах и к ведению самих переговоров. Из этих лиц потом формируется делегация. При формировании делегации на двусторонних переговорах исходят из примерного равенства числа представителей от каждой стороны. Принцип равенства относится и к уровню представительства на переговорах. Язык, на котором планируется проведение переговоров, определяется по договорённости сторон.

Определение места и времени проведения переговоров.

Место и время определяется по взаимной договорённости её участников. При этом ни одна из сторон не должна навязывать другой своего предложения о месте и времени встречи. Особенно это относится к инициатору встречи, который может сделать свои предложения, но окончательное решение по этому вопросу необходимо оставить за приглашённой стороной.

В случае переноса переговоров на другие часы или дни необходимо поставить об этом в известность всех участников переговоров.

Местом встречи может быть служебное помещение одного из участников или же нейтральная территория.

Предмет встречи желательно оговорить заранее, с тем, чтобы стороны могли подготовиться, подобрать и изучить необходимые документы.

Подготовка помещения. Встречи, особенно с официальными представителями, желательно проводить в социально подготовленных помещениях.

На столах не должно быть никаких лишних документов. На них могут лежать блокноты, карандаши, спички, сигареты, стоять пепельницы (если считается, что в данном помещении разрешается курить), бутылки с минеральной водой и фужеры (перевёрнутые – признак их неиспользованности). На столах могут стоять цветы в низких вазах. В зависимости от формы стола они располагаются или в центре стола, или по его краям.

Встречающий иностранную делегацию у подъезда, в вестибюле фирмы не должен быть членом принимающей делегации. Им может быть работник протокольного отдела, секретарь учреждения и т.д. Он провожает делегацию до помещения, где будут проходить переговоры. Сама принимающая делегация находится в полном составе в этом помещении.

Если переговоры длятся продолжительное время, то в перерыве может быть подано угощение: чай, кофе, бутерброды, фрукты и т.д. Желательно угощение гостей организовывать в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности угощение вносят в помещение, где ведутся переговоры. Угощение ставится персонально только перед главами делегаций. Остальные обслуживаются сами.

Рассадка за столом переговоров.

Рассадка за столом, за которым ведутся переговоры, должна быть произведена в соответствии с общепринятыми правилами и с учётом рангов и служебного положения участвующих лиц.

Существует несколько вариантов рассадки за столом переговоров. Главы делегаций могут сидеть во главе стола (переводчики находятся сбоку), а далее за столом располагаются остальные члены делегации по рангам. Чаще используется другой вариант рассадки: главы делегаций сидят в центре стола, друг напротив друга, рядом с ними находятся переводчики и далее члены делегаций по рангам.

Если в переговорах участвуют три и более сторон, то они рассаживаются по алфавиту по часовой стрелке вокруг круглого или прямоугольного стола. Председательствуют по очереди по алфавиту или на первом заседании представительствует хозяин, а далее по алфавиту.

Существует ещё один вариант рассадки – когда вокруг стола сидят только главы делегаций, а за ними остальные члены делегаций. В данном случае используется стол в виде «бублика», поскольку участвует много сторон и за один стол усесться невозможно.

Форма стола имеет и психологическое значение. Круглый стол создаёт более свободную атмосферу. Он хорош при работе над проектом. Однако круглый стол снимает статусные различия, и руководитель делегации психологически оказывается на одном уровне с её членами.

Квадратный стол может создать атмосферу соревновательности или вызвать оборонительные реакции. Он хорош для проведения коротких деловых обсуждений. Люди, расположенные по правую сторону от вас, скорее всего, будут более расположены к сотрудничеству с вами, чем сидящие слева. А сидящие напротив вас – настроены наиболее оппозиционно.

Прямоугольный стол чаще всего используется при ведении переговоров. Размеры стола могут иметь очень большое значение. Чем больше стол, тем больше не только физическая, но и психологическая дистанция между участниками, т.е. тем легче выразить несогласие, сказать «нет».

Приёмы играют важную роль в развитии деловых контактов. Надо отметить, что основным содержанием приёма является не приём пищи и дегустация напитков. Приёмы носят деловой характер, они проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной информации в неофициальной обстановке.

На приёмах происходит взаимный обмен мнениями и информацией, и полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников. На приёме приходится встречаться и беседовать со многими людьми, представляющими различные круги общества страны пребывания. Это продолжение служебной деятельности. К приёму нужно тщательно готовиться: подумать, с кем и о чём поговорить, с кем познакомиться, кого представить. Также нужно быть готовым к ответам на возможные вопросы собеседников, которые заинтересованы в получении информации. Международная практика установила виды приёмов, методы их подготовки, этикет, которого придерживаются участники приёмов.

Приёмы устраиваются по случаю национальных праздников, годовщин событий, в честь находящейся в стране иностранной делегации, а также в порядке повседневной работы.

Приёмы подразделяются на дневные и вечерние, а также приёмы с рассадкой за столом и без неё.

Основными видами приёмов являются «Бокал шампанского» («Coupedechampagne») или «Бокал вина» («Vind`Honneur»), «Завтрак» («Lunch»), «Обед» («Dinner»), «Обед-буфет» («BuffetDinner»), «Ужин» («Jupper»), приёмы типа «а ля фуршет», «Коктейль», а также маленькие приёмы – «Кофейный или чайный стол».

К дневным приёмам относятся: «Бокал вина» или «Бокал шампанского» и «Завтрак». Все остальные приёмы относятся к вечерним. К приёмам с рассадкой за столом можно отнести такие приёмы, как «Завтрак», «Обед» и «Ужин».

Согласно международной практике, наиболее почётными по своему характеру видами приёмов являются «Завтрак» и «Обед». «Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинаются в 12 часов и заканчиваются к 13 часам. Во время такого приёма обычно подаются только шампанское, вина, соки. В качестве закуски – маленькие пирожные, бутерброды, орешки и т.д. Приём проходит стоя. Форма одежды – повседневный костюм или платье. «Завтрак» устраивается между 12 и 15 часами. Наиболее распространённое время начала завтрака от 12.30 до 13.30. завтрак продолжается 1-1,5 часа, из которых 45- 60 минут гости проводят за столом, а 15-30 минут – за кофе (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной). За завтраком подают одну-две холодные закуски, одно рыбное или одно мясное блюдо, десерт.

Во время сбора гостей им предлагается аперитив. По завершении завтрака подаются чай, кофе. Предлагается коньяк и ликёр. Форма одежды – повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

Приём типа «Коктейль» начинается между 17-18 часами. Продолжительность приёма 2 часа. Приём проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приёма (17.00 – 19.00; 18.00 – 20.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приёме до 1,5 часов.

Первые гости собираются в течение 15 – 30 минут. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительной причины) рассматривается как желание гостя подчеркнуть натянутые отношения к устроителям приёма.

Сотрудники фирмы не должны появляться на приёме позже своего руководства. Разъезд происходит в обратном порядке: первым уезжает руководство, за ним остальные сотрудники в порядке старшинства.

Хозяин и хозяйка на этих приёмах в течение всего времени стоят у входа, встречают и провожают гостей. Кроме того, хозяйка представляет вновь прибывших тем из гостей, с которыми они не знакомы. Если хозяйки нет на месте, то вновь прибывший должен найти её, поздороваться с ней, прежде чем вступить в контакт с гостями.

Подают налитые в бокалы коктейли. Их разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками. В качестве закуски подаются канапе с различными солёными маслами, кремами, паштетами, рыбой, мясом, фаршированные яйца, мини-пирожные, печенья, солёный и сладкий миндаль, орехи, фрукты.

Приём типа «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль» (17.00 – 19.00 или 18.00 – 20.00). Его формальное отличие состоит в том, что на приёме «Коктейль» обычно подают больше напитков и меньше закусок, а на фуршетных приёмах напитков подаётся меньше, а закусок предлагается значительно больше.

После холодных закусок подают запечённую еду (жульены). Можно также подавать сосиски, маленькие котлеты. После горячей закуски гостей угощают десертом – сыром с фруктами, желе, мороженым. В конце приёма подают кофе. Гости обслуживают себя сами. Официанты лишь наполняют блюда, меняют тарелки, наливают напитки и накладывают мороженое.

Приходя на такой приём, надо, прежде всего, разыскать хозяина и хозяйку, поздороваться с ними. Уходить разрешается не прощаясь. Уходя с приёма, оставьте в передней на особом подносе две свои карточки и карточку жены с загнутыми уголками.

Форма одежды повседневная – костюм или платье, если иное не указано в приглашении.

«Обед» – это наиболее почётный вид приёма. Он обычно начинается в промежутке между 19.00 и 21.00. Столы ставят в виде буквы «П» или «Т». Почётные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Стол украшают цветами и маленькой холодной закуской с декоративными овощами. Выбор холодных закусок невелик – только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками, затем – какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивается десертом: желе, кремы, различные сладкие блюда, ягоды со сливками. В заключение подаётся чай или кофе.

Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Пред обедом гостям предлагаются аперитивы.

Торжественный приём требует парадной формы одежды. В этом случае на приглашениях (в левом нижнем углу) обычно пишут «Whitetie» (белый галстук, что означает – фрак) или «Blacktie» (чёрный галстук, т.е. смокинг); «Eveningdress» – вечерняя одежда, что также означает фрак. Если форма одежды указывается, выполнение этого является обязательным. Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах.

Женщинам на приёмы следует приходить в одежде строгого покроя, неярких тонов. На завтрак, коктейль принято являться в платье обычной длины, платье – костюме или костюме, небольшой шляпе из фетра, шёлка и другого подобного материала, причём шляпу во время приёма снимать не обязательно. Не рекомендуется приходить на приёмы с большим количеством ювелирных украшений. Их вообще не надевают до 18.00. Днём уместнее выглядит бижутерия или украшения из полудрагоценных металлов.

На приёмы, начинающиеся до 20.00, дама может прийти в шёлковых, лайковых перчатках с замшевой или кожаной сумочкой. Перчатки, однако, снимают сразу по приходу, самое позднее – в фойе, где разносят аперитив.

К вечернему платью можно надеть шёлковые, кружевные, другие тонкие перчатки, причём, чем короче рукава платья, тем длиннее должны быть перчатки и наоборот.

На приглашениях иногда пишут: «Undress» (буквально – без одежды). Это означает, что надлежит быть в простом костюме.

Парадная одежда требует соблюдения некоторых общих правил. К фраку полагаются: белый галстук – бабочка, завязанный от руки (шёлковый или, лучше пикейный), туго накрахмаленная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, белый пикейный жилет (надевают и шёлковый, но это не считается хорошем тоном), чёрные лакированные туфли. На фрачной жилетке три пуговицы, которые должны быть всегда застёгнуты. В нагрудном кармане – белый носовой платок в том случае, если на груди не прикреплены ордена. Запонки должны быть скромными. При себе надо иметь свежие белые перчатки.

К смокингу полагается тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, чёрный галстук – бабочка, лакированные туфли, чёрный жилет. С фраком не носят наручные часы, а только карманные на цепочке.

«Обед-буфет» является разновидностью «Обеда». Поскольку этот вид приёма берёт своё начало в Швеции, его называют «шведский стол». Буфетный обед проводится в те же часы, что и «Обед». Его проведение проще, т.к. не связано с размещением гостей за столом. Сервируя стол в виде буфетной стойки, его помещают у стены или в центре комнаты.

На середину стола ставят холодные закуски, холодные соусы, хлеб, различные салаты, печенья, кондитерские изделия, прохладительные напитки, соки, минеральную воду.

Участники буфетного обеда не сидят за общим столом, а подходят к нему, берут левой рукой салфетку, на которую ставят тарелку с предварительно положенными на неё ножом и вилкой, а затем накладывают на тарелку кушанья. Правой рукой берут бокал с вином, соком или каким-либо другим напитком.

Наполнив тарелку, гости отходят от стола и рассматриваются за маленькими столиками. Они могут располагаться также на диванах, в креслах, стараясь сесть с теми людьми, с которыми необходимо поговорить.

Вина, коктейли и другие спиртные напитки выставляются на буфетных стойках и столах, за которыми стоят официанты.

Форма одежды такая же, как на «Обеде».

«Ужин» начинается в 21.00 и позднее. От «Обеда» отличается лишь временем его начала. Кроме того, на ужине, как правило, не подают суп.

Форма одежды указывается в приглашении – тёмный костюм, смокинг или фрак; для женщин – вечернее платье.

Партнёры по деловому общению могут устраивать и менее официальные встречи – за чайным или кофейным столами.

На кофе, как правило, приглашают с 17.00 до 19.00, на чай можно приглашать и позже – до 20.00.

К кофе или чаю подают маленькие бутерброды, пирожки, сладкое и солёное печенье, сдобные булочки, кексы, солёные или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки, мороженое, лимоном.

Перед кофе можно подать горячую закуску или салат, тосты, оладьи с начинкой, омлеты, печенья. К кофейному столу также рекомендуется подавать соки, минеральную воду.

Форма одежда – повседневный костюм или платье.

Подготовка и проведение приёмов.

Проведению приёмов предшествует тщательная подготовка, включающая: выбор вида приёма; составление списка приглашённых; рассылку приглашений; составление плана рассадки за столом; составление меню, сервировку столов и обслуживание гостей, а также подготовку тостов и речей. И, наконец, составление схемы или порядка проведения приёма.

Составление списков приглашённых, рассылка приглашений и ответы на них.

Вначале определяется общее количество гостей, которое зависит от вида приёма, его целей, возможностей помещения и обслуживания. После этого гостям направляются приглашения. Для приглашений используются специальные бланки, изготовленные типографским способом.

В бланках приглашений вписываются фамилии и звания приглашаемых. Имя, фамилия приглашённого пишутся от руки или на машинке. Жёнам отдельных приглашений не посылают, а в приглашениях мужчинам указывается, что они приглашаются с супругами. На первом месте всегда ставится имя мужа. Приглашения всегда пишутся в третьем лице, с употреблением выражения «имеет честь пригласить».

В приглашении также рекомендуется указывать форму одежды. Кроме того, в нём указывается, какого рода состоится приём – коктейль, обед, чай и обязательно помечается час и место, где состоится приём. Если приглашают на завтрак, обед, ужин, внизу приглашения проставляют буквы R.S.V.P. (Repondezs`ilvousplait), означающее просьбу подтвердить принятие приглашения. Если вы хотите пригласить на обед какое-либо важное лицо, заранее узнайте, подходит ли для него назначенный день.

На приёмы типа обедов и завтраков приглашения необходимо рассылать, по крайней мере, за полторы – две, а иногда и за три недели вперёд.

Чем выше официальное положение лица, организующего приём, тем раньше отправляется ответ на его приглашение. Обычно его принято давать через 3-5 дней после получения приглашения.

Правильнее ответить на приглашение письмом или открыткой, чем послать свою визитную карточку. Если на приглашении указан номер телефона, в этом случае ответ может быть дан по телефону.

По мере поступления ответов от приглашённых рассадка уточняется. Накануне приёма составляется общий список участников завтрака, обеда или ужина в порядке протокольного старшинства.

Чтобы гости могли без труда найти своё место за столом, в гостиной вывешивается план (карта) стола, в котором указывается место каждого гостя.

Кроме того, на столе у каждого прибора кладётся карточка с фамилией гостя.

Официальная переписка охватывает любое письмо или другую форму корреспонденции, направляемые любым официальным лицом в этом его качестве, от его имени и в силу занимаемого им поста.

Существует два основных вида официальной корреспонденции:

Официальная переписка между государственными организациями различных стран, иностранными представительствами и их должностными лицами (ноты, меморандумы, памятные записки). Этот вид корреспонденции используется в основном в дипломатической практике.

Деловые письма, имеющие часто полуофициальный характер и широко применяемые при организации деловых контактов между фирмами, организациями и т.д.

Современные формы переписки, принятые в международном общении, сложились около 150 лет назад в Англии.

За рубежом формальной стороне переписки придают больше значения, чем у нас. И чтобы не испортить деловых отношений, надо строго соблюдать этикет переписки.

Деловое письмо принято писать на бланках фирмы или организации, где уже имеются реквизиты учреждения или фирмы-отправителя. Внешний вид бланка – своеобразная визитная карточка фирмы. Чем официальнее бланк, тем официальнее должен быть стиль письма.

Письмо начинается с адреса. Во всём мире сначала пишут Кому, а потом Куда.

Адрес получателя пишется дважды: на конверте с правой стороны внизу и в левом верхнем углу письма.

Если письмо вкладывается в конверт с прозрачным окошком, то адрес пишется один раз – в левом верхнем углу письма. При этом письмо складывается так, чтобы адрес получателя просвечивался через окошко конверта.

Затем необходимо написать фамилию адресата с инициалами: первыми пишутся инициалы, а затем – фамилия. Вежливость требует поставить перед фамилией одно из обращений «Г-ну», «Г-же» или «Г-дам». Слова «Господин» и «Госпожа» всегда пишутся сокращённо и не употребляются без фамилии. А такие звания и титулы, как генерал, полковник, профессор или президент, предпочтительно писать полностью, особенно на конверте письма.

Если вы хотите послать письмо лично корреспонденту, то после фамилии следует поставить слово «лично» («Confidential»).

После этого следует написать название фирмы, где работает адресат, затем указать её почтовый адрес: номер дома, название улицы, название города, штата (графства, кантона и т.п.), почтовый индекс и страна.