Руководства, Инструкции, Бланки

пептон инструкция по приготовлению img-1

пептон инструкция по приготовлению

Категория: Инструкции

Описание

Пептон основной сухой

Пептон основной сухой

ФСП 42-0010-2040-01 рег. № 001417/01 - 2002

  • пептон сухой ферментативный;
  • натрия хлорид;
  • калий азотнокислый;
  • сода кальцинированная;
  • метабисульфит натрия.

Гомогенный гигроскопический порошок, светло-желтого цвета. Препарат расфасован по 400 гр.

Питательная среда предназначена для накопления холерного вибриона.

Препарат в количестве 200 гр размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения, кипятят 3 мин. фильтруют через ватный тампон, затем разводят в 10 раз дистиллированной водой, доводя тем самым основной раствор пептона до 1% концентрации в пересчете на пептон, разливают по 100 мл во флаконы, флаконы закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют автоклавированием в течение 30 мин. При температуре 121°С.

Посев и учет результатов.

Исследуемый материал засевают в 1% пептонную воду с пересевом через 6 час инкубации при температуре (36 – 38)°С на вторую пептонную воду.

Через 6 час инкубации из первой и второй среды накопления делают посев на щелочной агар или агар Хоттингера или агар Мартена. Через 12-18 час инкубации при температуре (36-38)°С производят отбор колоний и их идентификацию.

Готовую среду используют в течение 10-14 дней при условии хранения при температуре от 2 до 8°С.

Срок годности и условия хранения.

Срок годности сухой среды – 3 года. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 25°С.

Всеми видами крытого транспорта при температуре от 2 до 25°С.

Видео

Другие статьи

Способ приготовления пептона

Способ приготовления пептона

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. 3. Александряи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕHTOHA

Способ приготовления пептона, отлича ющийся тем, что его готовят из рубцов крупного рогатого скота путем их гидролиза паром при температуре 135 — 140 в течение трех часов.

Редактор А. С. Павлов

Отв. редактор М. М. Акишин

Существующие способы приготовления пептона для культивирования микробсв требуют применения кислот и специальной кислотоустойчнвой аппаратуры.

Предлагаемый способ приготовления пептона основан на гидролизе белковых веществ насыщенным паром. В качестве сырья используются рубцы крупного скота. Преимушества применения указанного сырья заключаются в дешевизне и высокой его влажности, что позволяет вести гидролиз без добавления воды. Опытным путем установлено, что оптимальной температурой для гидролиза является температура

135 — 140, оптимальным временем оздействия — 3 часа.

В котел, выдерживающий 8 атмосфер давления, устанавливают >келезный бак без крышки, IIblcoTOH равный высоте котла до основания крышки и емкостью равный половине емкости котла. В бак закладывают неизмельченные рубцы из рас чета 1 кг рубца на 1 л емкости бака. В пространство между котлом и о а K о м и и л и и а н>т 3 г>д l ;;ч О п о л с в и и bl уровня бака, котел закрывают и ведут подогрев его до появления пара в открытом воздушном кране, после

1его последний закрывается. Отсчет времени ведется от момента достикення температуры в 135". Температуру 135 — 140 поддерживают в течение 3 час. затем открывают кран и но,l собствен lblhl давлением спускают готовый бульон с удельи ы м весом 1030 — 1036.

Техника приготовления основных питательных сред

Техника приготовления основных питательных сред

Для культивирования микробов в лабораторных усло­виях готовят питательные среды с учетом потребности в питательных веществах каждого вида в отдельности. Питательная среда в своем составе должна содержать углерод, водород, кислород, азот, фосфор, серу, магний, железо, микроэлементы и биостимуляторы роста.

Различают питательные среды естественные (молоко, яйца, картофель и т. п.),искусственные, приготовленные из продуктов животного или раститель­ного происхождения, исинтетические (среды Чапека, Сабуро). По консистенции среды могут быть жидкими, полужидкими и плотными.

Для приготовления плотных сред в жидкие среды добавляют агар-агар или желатин. Агар-агар представляет собой продукт переработки высушенных морских водорослей рода анфельция, состоящий в основном из полисахаридов. В холодной воде агар-агар набухает и размягчается, в горячей (90—100° С) расплавляется, образуя клееобразную массу. Застывает агар-агар при 40° С, образуя студень. Как питательное вещество агар-агар микробами не используется.

Желатин получают путем вываривания кожи, костей и сухожилий животных. При нагревании с водой желатин образует коллоидный раствор, застывающий при 18—20° С в однородный коллоидный студень и рас­плавляющийся при 25—27° С.

В бактериологической практике обычно применяют среды из продуктов животного и растительного происхождения, содержащие пептоны, экстрактивные вещества мяса, кровь, сыворотку, сусло, углеводы и т. п.

Необходимые питательные вещества должны содержаться в среде в доступной форме и в определенных соотношениях.

Питательные среды должны быть стерильными (должно быть обеспечено получение чистых культур микроорганизмов), прозрачными (выросшие на них мик­роорганизмы должны быть хорошо видны и иметь опре­деленную величину рН).

Хранят готовые среды в прохладном месте, в плотно закрывающихся шкафах или ящиках, что предохраняет их от быстрого высыхания. Надолго хранившихся средах микробы развиваются слабо или совсем не растут.

Питательные среды принято делить на три группы:

1) стандартные (универсальные) — предназначаются для культивирования большинства микробов;

2) специальные элективные, избирательные — предназначаются для выращивания только определен­ного вида микробов, рост других микроорганизмов на этих средах подавляется;

3) дифференциально-диагностические — предназначаются для изучения биохимических свойств микробов с целью дифференцирования различных видов микроорганизмов.

Стандартные питательные среды

Мясопептонный бульон (МПБ). В состав МПБ входят мясная вода, пептон и поваренная соль. Для приготовления мясной воды используют свежее мясо крупного рогатого скота или лошадей. Мясо освобождают от костей, жира и сухожилий и пропускают через мясорубку. Полученный фарш заливают водой из расчета 1:2 (например, 1 кг фарша заливают 2 л воды). Ставят на 18—20 ч в прохладное место (4—6° С), затем кипятят в течение часа и фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Фарш отжимают, к фильтрату добавляют воды до первоначального объема, разливают его по колбам или бутылям и стерилизуют в автоклаве при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 30 мин. Или заливают двукратным количеством воды, кипятят в тече­ние часа, дают остыть, фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Фарш отжимают, к фильтрату добавляют воды до первоначального объема и стерилизуют его в течение 30 мин при избыточном давлении 0,1 МПа.

При варке мясной воды на поверхности жидкости появляется некоторое количество жира, который необхо­димо снять.

Для приготовления МПБ к мясной воде добавляют 1% пептона и 0,5% химически чистой поваренной соли, кипятят 10 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН 7,2—7,4 прибавлением щелочи или двууглекислой соды и снова кипятят 10 мин. Профильтрованный бульон должен быть цвета соломы и совершенно прозрачным. Бульон разливают по пробиркам и колбам, закрывают ватными пробками, пробки обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют 20—30 мин при избыточном давлении 0,1 МПа.

Мясопептонный агар (МПА). К мясопептонному бульону добавляют 2—3% нарезанного агар-агар; нагревают в автоклаве или в текучепаровом аппарате до полного расплавления агар-агара. Устанавливают рН 7,2—7,4. Дают остыть до 50° С, осветляют путем добавления белка одного куриного яйца, разведенного двойным количеством дистиллированной воды. Ставят на 20 мин в автоклав при избыточном давлении 0,1 МПа для свертывания белка и тем самым осветляют среду, фильтруют через слой марли и ваты (рис. 1). Можно пользоваться другой методикой. К мясопептонному бульону добавляют 2—3% нарезанного агар-агара, нагревают до полного расплавления его. После остывания застывший плотный агар вынимают из посу­ды и отрезают нижнюю часть, содержащую осадок. За­тем вновь расплавляют, разливают по пробиркам и стерилизуют при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 20 мин. Необходимо, чтобы прозрачность агара позволяла свободно читать напечатанный на бумаге шрифт при наложении на него бактериологической чашки с агаром, налитым слоем толщиной 20 мм. После стерилизации для того, чтобы агар в пробирках застыл столбиком, их оставляют в вертикальном положении. Если нужно при­готовить агар скошенной формы, пробирки с расплавлен­ным агаром располагают в наклонном положении так, чтобы среда заняла две трети пробирки, и в таком виде оставляют до застывания среды (рис. 2). При этом про­бирки необходимо предохранять от действия солнечного света.

Мясопептонный желатин (МПЖ). К мясопептонному бульону добавляют 10% зимой и не менее 18—20% летом измельченного желатина и подогревают в текучепаровом аппарате до полного растворения желатина. Подщелачивают среду до рН 7,2 путем добавления 10%-ного раствораNaОН. После охлаждения до 60° С осветляют яичным белком (в таком же количестве, как и для МПА), подогревают в текучепаровом аппарате 20—30 мин. В горячем виде фильтруют через ватный или марлевый фильтр и разливают по пробиркам. Стери­лизуют дробно по 15—20 мин три дня подряд при температуре 100° С.

Картофельная среда. Отбирают крупный картофель, промывают щеткой под водопроводной водой, удаляют кожуру и поврежденные места. Клубни снова моют под струей водопроводной воды и помещают в 1%-ный раствор двууглекислой соды на 2—3 ч для ней­трализации кислой среды. Из картофеля пробником вырезают столбики, диаметр которых должен соответство­вать ширине пробирок. Столбики помещают в чашки с водой и разрезают по диагонали на две части, подсуши­вают фильтровальной бумагой и половинки помещают в пробирки с перехватом внизу (в нижнюю часть этих пробирок стекает вода, выделяемая при стерилизации). За неимением специальных пробирок используют обыч­ные пробирки, поместив на дно стеклянные или деревян­ные палочки, а на них — картофель. Стерилизуют при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 20—25 мин.

Пептонная вода. Приготовляют ее различными способами. В 1 л дистиллированной воды растворяют 5 г химически чистой поваренной соли и 10 г пептона и сте­рилизуют в автоклаве при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 10 мин. Для выращивания гнилостных бактерий пептонную воду готовят несколько иначе: в 1 л ди­стиллированной воды растворяют 30 г пептона. Стерили­зуют при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 20 мин. Концентрированная глюкозопептонная среда. В 1 л воды растворяют 100 г пептона и 50 г поваренной соли, нагревают до кипения, отфильтровывают, добавляют 50 г глюкозы, устанавливают рН 7,4— 7,6 (с помощью насыщенного раствора углекислой соды), разливают по 10 мл в колбы и склянки емкостью 250 мл с поплавками и стерилизуют 3 дня по 30 мин текучим паром. Разведенная глюкозопептонная среда. В 1 л воды растворяют 10 г пептона и 5 г поваренной соли, нагревают до кипения и добавляют 5 г глюкозы. Устанавливают рН среды 7,4—7,6, разливают по 10 мл в пробирки с поплавками и стерилизуют 3 дня по 30 мин текучим паром.

Сухой питательный агар. Содержит рыбный или мясной бульон, агар, хлористый и фосфорнокислый натрий. К 5 г порошка агара добавляют 100 мл холод­ной дистиллированной воды. Тщательно взбалтывают и нагревают при помешивании до полного растворения агара, не допуская пригорания. По мере надобности раствор фильтруют, разливают по пробиркам, стерилизуют при избыточном давлении 0,1 МПа в течение 20 мин.

Пептон ферментативный для развития различных видов микроорганизмов

Пептон ферментативный

(Питательная среда для развития различных видов микроорганизмов)

Питательная субстанция для развития микроорганизмов представляет собой смесь сухих питательных веществ. Пептон ферментативный используется как среда (или основная составляющая среды) для развития и размножения микроорганизмов с целью накопления их биомассы в научных и промышленных целях.

Питательная субстанция изготовлена из мясных экстрактов путём тонкого органического синтеза. В данную питательную субстанцию добавлены углеводы, соли, кислоты и пищевые ферменты для создания необходимого кислотно-щелочного баланса микробиологической среды.

Кремово жёлтый порошок с характерным запахом.

Комплектность, форма выпуска

Фасовка по 50, 100, 250 и 500 г.

Пептон ферментативный необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, защищённой от света, в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой от 5 до 25 оС.

Срок годности - 2 года.

Пептон основной сухая питательная среда купить в Харькове, Киеве, Николаеве

Пептон основной сухая питательная среда Описание 7974-00055 Пептон основной сухая питательная среда описание

Пептон основной сухая питательная среда прeдназначeн для накоплeния холeрного вибриона.
Пептон основной сухая питательная среда прeдставляeт собой мeлкодиспeрсный порошок свeтло-жeлтого цвeта, гигроскопичный.

Приготовлeниe:
Пептон основной сухая питательная среда в количeствe, нeобходимом для приготовлeния конкрeтной сeрии питатeльной срeды, размeшивают в 1 л воды дистиллированной, доводят до кипeния, кипятят в тeчeниe 3 мин, фильтруют чeрeз ватно-марлeвый фильтр, прeдваритeльно смочeнный и отжатый, затeм разводят в 10 раз дистиллированной водой, доводят тeм самым основной раствор пeптона до 1 %-ной концeнтрации в пeрeсчeтe на пeптон, разливают по 100 мл во флаконы вмeстимостью 250 мл и стeрилизуют автоклавированиeм при тeмпeратурe 121 °С в тeчeниe 30 мин.

Принцип дeйствия:
Совокупность компонeнтов, входящих в состав срeды, обeспeчиваeт питатeльныe потрeбности для роста холeрного вибриона. Щeлочность срeды и входящий в состав мeтабисульфит натрия в значитeльной стeпeни подавляют рост сопутствующeй микрофлоры.

Провeдeниe анализа:
Исслeдования образцов проводятся в соотвeтствии с МУ 3.3.2.2124-06 «Контроль диагностичeских питатeльных срeд по биологичeским показатeлям для возбудитeлeй чумы, холeры, сибирской язвы, тулярeмии, бруцeллeза, лeгионeллeза», М. 2007.

Пептон основной сухая питательная среда технические характеристики

Состав:
Пeптон сухой фeрмeнтативный, натрия хлорид, калия нитрат, натрия карбонат, натрия мeтабисульфит.
Готовая питатeльная срeда прозрачная, жeлтого цвeта.
рН 8,2-8,7

Готовую срeду можно хранить в тeчeниe 14 днeй в защищeнном от свeта мeстe при тeмпeратурe 2-8 °С.

Формирование типичных колоний на щелочном агаре после высева из основного пептона

Единица измерения уп.250г

В данном разделе « » Вы можете заказать и купить Пептон основной сухая питательная среда. Для выбора другой модели из категории « » необходимо перейти в основное меню или воспользоваться ссылками внизу страницы. При наличии в нашей базе данных инструкции Пептон основной сухая питательная среда.
Вы найдете на этой странице ссылку на скачивание инструкции, паспорта или другого технического документа. Если у товара «Пептон основной сухая питательная среда» цена отсутствует, то ее всегда можно уточнить у наших менеджеров отправив запрос или связаться с нашими номерами телефонов, указанных вверху страницы.
Мы стараемся поддерживать актуальный состав популярных моделей.
Наличие и срок поставки товарной позиции Пептон основной сухая питательная среда просим уточнять.

На все виды оборудования, реализуемые компанией «Химтест Украина+», предоставляется гарантия, срок которой может составлять от 1 месяца до 5 лет (в зависимости от вида продукции и фирмы-производителя).

Компания «Химтест Украина+» также осуществляет послегарантийный ремонт лабораторного оборудования отечественного производства, техническое обслуживание лабораторных приборов, модернизацию (компьютеризацию) хроматографов и испытательных машин для определения механических свойств материалов.

За приемлемую цену восстановим работоспособность:

  • влагомеров;
  • газоанализаторов окиси углерода «Палладий»;
  • анализаторов ртути «Юлия»;
  • рокла с весами;
  • пробоотборников воздуха;
  • газовых хроматографов ;
  • жидкостных хроматографов;
  • генераторов водорода;
  • фотоколориметров КФК;
  • весового оборудования;
  • Ph-метров и иономеров;
  • сушильных шкафов и муфельных печей;
  • измерителей шума и вибрации;
  • дистилляторов и др.

Перечень документации к оборудованию:

  • Инструкция оператора (Operator manual)
  • Инструкция по монтажу
  • Инструкция по монтажу и обслуживанию
  • Инструкция по монтажу и эксплуатации
  • Инструкция по наладке (Adjustment Instruction)
  • Инструкция по обслуживанию и ремонту
  • Инструкция по подготовке (Training Manual)
  • Инструкция по применению и обслуживанию (User and Service manual)
  • Инструкция по ремонту (схема электрическая)
  • Инструкция по техническому обслуживанию (Maintenance Instruction)
  • Инструкция по установке (Installation Manual)
  • Инструкция по установке и обслуживанию (Servise and Installation manual)
  • Инструкция по эксплуатации и обслуживанию
  • Инструкция по эксплуатации (Operation manual)
  • Методика поверки
  • Схема электрическая
  • Инструкция пользователя (User manual)
  • Руководство по ремонту (Repair Instructions)
  • Каталог (элементов, запчастей и пр.)
  • Методика испытаний
  • Методика настройки
  • Методика расчета
  • Методические материалы
  • Паспорт
  • Программное обеспечение
  • Рекомендации по ремонту
  • Руководство администратора (Administrator’s Guide)
  • Руководство оператора (Operator’s Guide)
  • Руководство по обработке и уходу (Manual handling)
  • Руководство по установке (Installation Manual)
  • Руководство по установке и эксплуатации (Installation & Maintenance Manual)
  • Руководство пользователя (User's guide)
  • Сервисная инструкция (Service manual)
  • Справочные материалы (Reference manual)
  • Техническая документация (Technical Documentation/Manual)
  • Технические условия
  • Технические характеристики
  • Техническое описание
  • Техническое руководство (Instruction manual)
  • Эксплуатационная и сервисная документация.

Доставка весового, аналитического, медицинского и лабораторного оборудования и приборов, а также лабораторной химической посуды, лабораторной, медицинской и офисной мебели осуществляется логистической компанией «Новая почта» или службами доставки по вашему выбору («Деливери», «Автолюкс», «Ночной экспресс», «Гюнсел», «Евро-Экспресс» и др.).

Отделения «Новой почты» есть практически в каждом населенном пункте Украины, их адреса вы можете узнать на сайте компании «Новая почта». Товар можно как забрать самостоятельно в ближайшем к вам отделении, так и заказать курьерскую доставку по вашему адресу. Тарифы курьерской доставки также указаны на сайте «Новой почты».

Наличие пункта выдачи грузов определенной службы доставки в вашем населенном пункте, возможность адресной доставки уточняйте на сайте выбранного перевозчика.

Обращаем ваше внимание на возможность бесплатной доставки товаров. В процессе оформления заказа проконсультируйтесь у наших менеджеров и уточните, входят ли выбранные вами товары в перечень бесплатно доставляемых.

Города, куда возможна доставка:

Киев, Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Винница, Балановка, Ладыжин, Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск, Днепропетровск, Днепродзержинск, Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Донецк, Авдеевка, Горловка, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Житомир, Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский, Ужгород, Берегово, Мукачево, Рахов, Свалява, Тячев, Хуст, Запорожье, Бердянск, Кривой Рог, Мелитополь, Энергодар, Ивано-, Франковск, Бурштын, Калуш, Коломыя, Кировоград, Александрия, Луганск, Алчевск, Антрацит, Краснодон, Красный Луч, Лисичанск, Свердловск, Северодонецк, Львов, Дрогобыч, Борислав, Трускавец, Червоноград, Николаев, Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил, Ильичевск, Южный, Полтава, Кременчуг, Лубны, Ровно, Сумы, Ахтырка, Конотоп, Тростянец, Шостка, Тернополь, Харьков, Барвенково, Балаклея, Изюм, Лозовая, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Черкассы, Чернигов, Новгород-Северский, Прилуки, Черновцы, Новоднестровск, Первомайск.