Руководства, Инструкции, Бланки

Тандыр Инструкция По Применению img-1

Тандыр Инструкция По Применению

Категория: Инструкции

Описание

Как правильно пользоваться тандыром

Как правильно пользоваться тандыром?

Пользоваться тандыром очень просто!

Но нужно знать несколько особенностей, которые позволят сохранить Ваш новый тандыр на долгие годы и каждый раз получать отличный результат. Для правильной и безопасной работы с тандыром, мы предлагаем ответы на наиболее распространенные вопросы:

1. Как правильно хранить тандыр?

Помните, что тандыр полностью состоит из глины, и поэтому впитывает влагу, а в межсезонье мокрый тандыр может замерзнуть и треснуть.
Поэтому главное правило – тандыр нужно хранить в сухом месте, что бы на него не попадала влага, в крайнем случае, накрывать тандыр влагостойким чехлом.

2. Как правильно топить тандыр?

Растапливать тандыр нужно по разному, в зависимости от времени года. В зимнее время температуру нудно поднимать постепенно, т.е. сначала разжечь щепки, дать прогреться, а топом закладывать основные дрова. Так же нужно поступить и с новым тандыром, в независимости от времени года. Летом же можно сразу закладывать тандыр полностью и начинать топить.

3. Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Рекомендуется не более 2/3 объема. Если Вы положите больше, в принципе ничего страшного, но большая часть тепла будет улетучиваться, а не прогревать стенки тандыра (основная задача).

4. Сколько нужно топить тандыр?

Это зависит от:
1. Модели тандыра (его размера и толщины стенки), т.е. чем больше тандыр тем дольше, но разница не очень сильная.
2. Температуры на улице, чем холоднее, тем дольше.
В среднем топить тандыр нужно около 1 час, до готовности, если собираетесь готовить долго, например баранью ногу или гуся, потопите подольше, стенки возьмут больше тепла.

5. Как определить, что тандыр готов?

Очень просто, когда Вы разжигаете тандыр, его стенки изнутри покрываются копотью, а когда он уже протопился, копоть со стенок облетает и он становиться снова белым, дожидайтесь, пока прогорят оставшиеся дрова и готовьте.

6. Сколько тандыр держит тепло?

Вопрос очень многогранный, это зависит от:
во-первых, от толщины стенки тандыра, чем толще, тем дольше (при прочих равных условиях) держит тепло;
во-вторых, от способа подвешивания шампуров, тандыр с пазами для шампуров в большой крышке, держит тепло меньше;
в-третьих, от наличия не закрываемого поддувала, если есть, то тандыр держит тепло значительно меньше;
в-четвертых, от температуры окружающего воздуха, чем теплее, тем дольше сохраняется тепло;
в-пятых, пожалуй, самое важное, от ветра, чем сильнее и холоднее ветер, обдувающий тандыр, тем быстрее он остывает.

7. Можно ли пользоваться тандыром зимой?

Можно, тандыр не имеет температурных ограничений. Главное, в холодное время, поднимать температуру в тандыре постепенно, что бы избежать резких перепадов.

8. Как чистить тандыр?

С помощью кочерги и совка обираете золу. Жир попавший на стенки изнутри, сгорит при следующем использовании. Если тандыр глазурованный, протереть остывший тандыр влажной тряпкой.

9. Появились микротрещины, что делать? Тандыр бракованный?

Не беспокойтесь, появление микротрещин, явление нормальное и происходит в 99% случаев. Микротрещины не влияют на работоспособность тандыра.

10. Можно ли пользоваться углем в тандыре?

Нет, тандыр это печь, поэтому здесь задача не разогреть уголь и на нем готовить, а протопить стенки тандыра, что бы они затем запекали продукт, а теплоотдачи угля недостаточно для выполнения этой задачи.

11. Техника безопасности при работе с тандыром.

Разогретый тандыр нельзя трогать, он сильно разогревается снаружи; нельзя ставить тандыр рядом с легко воспламеняющимися предметами и под деревьями, во время растопки тандыра пламя может подниматься на 1,5 метра; разогретый тандыр нельзя переносить; дождитесь, пока тандыр остынет, что бы убрать его на хранение; не оставляйте детей и домашних животных рядом с тандыром без присмотра; пользуйтесь термостойкими рукавицами (прихватками) при пользовании тандыром; с большой осторожностью используйте средство для розжига дров, т.к. в закрытом пространстве тандыра могут скопиться пары; не наклоняйтесь над тандыром во время его растопки.

Готовьте правильно и с удовольствием!

Другие статьи

Тандыр инструкция по применению

Принцип работы тандыра:

Внутрь закладываются дрова и разжигаются, тандыр разогревается до максимальной температуры, затем на навесных шампурах вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления пищи в тандыре осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания и максимально сохранить сочность первоначального продукта. Для безопасности в использовании, тандыры заключены в стальную окантовку с элементами ковки, поэтому они не требуют предварительного «закаливания».

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.

ВНИМАНИЕ. При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.

Снять большую верхнюю крышку с шампурами. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосниках не более чем на 2/3 объема печи. Разжечь печь, не закрывая крышку. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа (на внутренних стенках должна исчезнуть копоть, т.е. они должны стать чистыми).

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи. Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними.

Навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка). Процесс приготовления происходит за счет теплоотдачи внутренней поверхности печи, что обеспечивает равномерность прожаривания, сочность и высокие вкусовые качества шашлыка. Время приготовления и степень прожаривания определяется опытным путем (ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут).

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы и проч.
Тандыры изготавливаются из шамотной массы при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия.

Вертикальное расположение шампуров, равномерность температуры приготовления за счет высокой теплоемкости корпуса печи.

- при первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно;
- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;
- учитывать, что в ветренную погоду высота пламени может достигать одного метра;
- хранить тандыр под навесом;

соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

Что касается использования Тандыров в зимнее время:

1. Желательно Тандыр хранить в закрытом помещении, можно просто накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки и не пылился.
2. Стараться не допускать попадания обильных осадков на разогретый тандыр.
3. Если Тандыр сырой - сильно намок под дождем, снегом – перед употреблением нужно просушить, например, очень медленным розжигом.
4. При сильно отрицательных температурах, каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно.

Магазин в Выборгском р-не.

Санкт-Петербург, метро «Проспект Просвещения», Выборгское шоссе 214 (рядом с маг. К-раута и Лента).

Магазин тел. (812) 958-67-94

ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО 8 (911) 948-34-10 (Дмитрий)

У нас вы можете купить тандыр, казан, мангал, чугунную посуду: чугунные сковороды, кастрюли и другие товары.

Мы выполняем доставку по Санкт-Петербургу и области. Доставляем в регионы.

Работаем без выходных!

Инструкция по применению керамических тандыров

Как готовить блюда в тандыре

Принцип подготовки тандыра к работе сходен с подготовкой мангала
1. Снимаете крышку и закладываете внутрь дрова. Объем дров зависит от специфики блюда (шашлык, тушка курицы или дичи, рыба, овощи), а также от количества участников трапезы. Поэтому высота закладки дров может варьироваться от 1/2 до 2/3 объема тандыра.

2. Выдвигаете поддувало, поджигате дрова, не закрывая крышку, и идете к друзьям за стол. Не волнуйтесь, тандыр сам о себе позаботится. При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.


3. Когда дрова прогорят до уровня колосников, и с внутренней поверхности стен тандыра исчезнет копоть - тандыр готов к закладке блюд. Ваша задача - расположить угли ровным слоем, развесить шампура с шашлыком или иными продуктами, закрыть крышку и поддувало и снова присоединиться к друзьям. Ничего вертеть не нужно. На то он и тандыр, чтобы не отвлекать вас от праздника.


4. Вам остается контролировать время запекания. Если это грибы-овощи, то достаточно 3-5 мин. Рыба будет готова за 10-12 мин. Шашлык готовится 12-15 мин. Тушка курицы потребует 25-30 мин. для готовности.

5. Если Вы хотите чтобы появилась хрустящая корочка, Вам следует за 3-5 минут до готовности приоткрыть поддувало и колпачек, и законы физики решат эту задачу посредством дополнительной тяги воздуха.

6. Достаете готовое блюдо, делаете новую закладку, и снова продолжаете веселье !

- При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно.
- Не допускать попадания на раскаленный тандыр большого количества воды.
- Учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигать 1 метра.
- Хранить тандыр под навесом либо в чехле.
- Соблюдать осторожность при работе с тандыром, металлические части могут быть очень горячими, желательно пользоваться поварскими перчатками из натуральных волокон.
- Не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.
- При резко отрицательных температурах жар в тандыре следует поднимать плавно.

Тандыр инструкция по применению

Подготовка к работе

Внимание! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно! Снять большую верхнюю крышку. Заложить сухие дрова внутрь корпуса на колосники не более чем на 2/3 объема печи и разжечь. Набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема тандыра. Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала. После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой. По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка. Угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними. Закрыть поддувало. Тандыр готов к работе!

При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Навесить шампуры с мясом, птицей, рыбой, овощами, закрыть большую и малую крышку. Время приготовления определяется опытным путем:

первая загрузка мяса готова через 10-15 минут;

первая загрузка рыбы готова через 7-10 минут;

овощи готовы через 3-5 минуты.

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет мощной теплоотдачи внутренней поверхности стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта.

Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр( поддувало, малая верхняя крышка).

За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в два раза.

Не разжигать тандыр в закрытых помещениях.

При розжиге высота пламени может достигать 1 м.

На горячий тандыр нельзя лить воду.

Не подпускайте детей к разогретому тандыру.

Выражаем Вам свою благодарность за интерес, проявленный к нашей продукции!

Представляем Вам ТАНДЫР - керамическую печь.

Приготовление пищи осуществляется за счет мощной теплоотдачи стен, которые нагреваются с помощью изначального нагрева их открытым огнем.

История возникновения ТАНДЫРОВ уходит в глубь веков. Более двух тысяч лет печь путешествует по миру и люди ею успешно пользуются. К нашему времени она несколько усовершенствовалась и обрела более художественный вид. Стала элегантной и удобной в обращении.

Сегодня рынок предлагает множество моделей тандыров. Иметь тандыр на загородной усадьбе, даче, стало модно. Ведь тандыр может стать прекрасным украшением, эффектной деталью в оформлении Вашего сада, придать открытой веранде особенный шарм. ЭТО КРАСИВАЯ ИЗЮМИНКА ДЛЯ ВАШЕГО ЗАГОРОДНОГО ДОМА!

В тандыре можно готовить шашлык, запекать целиком птицу, рыбу, дичь. Очень вкусны и полезны запеченные овощи. Мясо в тандыре готовится быстро и при высокой температуре, поэтому, получается сочным и вкусным.ПОПРОБУЙТЕ И УБЕДИТЕСЬ В ЭТОМ САМИ!

Пища приготовленная в тандыре- самая здоровая и полезная! Она на столько разнообразна, что вполне подойдет и для вегетарианцев, и для сторонников правильного питания. Потрясающие свойства тандыра обсуждают все диетологи мира!

Попробуйте! Вы будете восхищены вкусом блюд приготовленных в тандыре!

БАРАНИНА ПО – КАВКАЗСКИ.

Филе баранины ( рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки, положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени: петрушки, базилика, кинзы, зеленого лука. Необходимые продукты: баранина – 1,5 кг. лук репчатый – 5 шт. лимон – 1 шт. черный молотый перец – ½ ч.л. красный молотый перец – ½ ч.л. чеснок – 3 зубчика, соль по вкусу, зелень.

КУРИЦА В ОРЕХОВОМ СОУСЕ.

Филе курицы нарезать порционными кусочками.

Приготовить соус из смеси мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов ( арахис, грецкие, лесные) и растительного масла. Мясо натереть соусом, уложить в посуду, и дать постоять 2-3 часа. Затем добавить соль, перец, немного помять. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К такому шашлыку отлично подходит острый томатный соус. Необходимые продукты: курица – 1 кг. орехи – 200 гр. лук репчатый – 2 шт. масло растительное – 50 гр. чеснок – 4 зубчика, соль, перец - по вкусу.

ОСЕТРИНА СО СМЕТАНОЙ.

Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольников. Посолить, поперчить, дать немного постоять. Нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и запечь в тандыре до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали. Необходимые продукты: осетр – 500 гр. лук репчатый – 1-2 шт. зелень петрушки – 1 пучок, сметана – 100 гр. соус ткемали – 100 гр. соль, перец – по вкусу.

ШАШЛЫК ИЗ ФОРЕЛИ.

Подготовленное филе форели порезать на порционные кусочки. Уложить в посуду, посолить, посыпать молотым белым перцем, оставить мариноваться на 1 час. Шампуры натереть луковицей, нанизать кусочки рыбы, оставляя между ними небольшие промежутки. Готовить в тандыре примерно 4 минуты. Затем открыть крышку тандыра, обильно полить кусочки рыбы свежевыжатым соком лимона и готовить уже до готовности. Готовый шашлык выложить на блюдо и подать со свежими овощами и зеленью. Необходимые продукты: форель – 1 кг. лимон – 2 шт. перец белый молотый – 5 гр. репчатый лук – 1 шт. соль – по вкусу, овощи, зелень.

Запекается в мундире. Необходимо тщательно промыть картофель, обсушить. Разрезать поперек. Нарезать пластами соленое сало. Можно заменить копченой корейкой. На шампур нанизывать половинки картофеля, а между ними. пласт сала. Запекать в тандыре 5-8 минут.

ШАШЛЫК В БЕЛОМ ВИНЕ

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре. Необходимые продукты- свинина - 2 кг. лук репчатый - 5-7 шт. перец черный молотый - 1 ч.л. соль - по вкусу. вино белое сухое - 2 стакана.

Классическая кухонная печь на дровах всё чаще становится изюминкой загородного дома. Причина в совмещении 2-х полезных функций в одном изделии: неповторимом вкусе приготовленной в ней пищи с особым ароматом, и обогрев достаточно большого помещения. Такая печь должна иметь надёжную и долговечную конструкцию, ведь в процессе эксплуатации она постоянно подвергается высокому нагреву, перепадам температур, механическому воздействию.

Компания «Квартирный вопрос» изготавливает дверки каминные. Она предохраняет от выпадения горящих углей и искр из топливника камина, дает возможность полностью контролировать интенсивность горения огня, за счет чего будут экономиться дрова и не будет перегрева в помещении.

Фотоинструкция: как правильно растапливать тандыр?

Фотоинструкция: как я растапливаю тандыр на даче!

Подробно расскажу о том, как я топлю стационарный тандыр, который возвел в прошлом году на дачном участке по своим чертежам (инструкция, как сделать тандыр ).

Как правильно растопить тандыр?

Перед тем, как растопить тандыр, я начинаю с чистки — убираю уголь и золу, которая осталась с еще прошлого применения.

Фото 1. Угли и зола на дне топки тандыра после его использования

Этап 1. Подготовка к топке тандыра

Для уборки использую маленький металлический совок с длинной ручкой (см. фото 1). Размер рабочей части совка должен быть таким, чтобы он без проблем проходил в отверстие-поддувало и мог очистить зольник.

Все отходы очень удобно удалять через зольник. Для этого со дна тандыра снимаю металлическую решетку и все остатки твердого топлива сгребаю в углубление (зольник), затем через наружное отверстие-поддувало удаляю угли и золу.

Фото 2. Сняли металлическую сетку зольника

Фото 3. Дно тандыра после уборки

Возможно, у вас сразу возникнет законный вопрос – почему я не делаю уборку сразу после топки и готовки на тандыре? Нет, я не ленюсь ))). Дело в том, что мой стационарный тандыр имеет очень большую теплоемкость и после топки он остывает медленно (остывание продолжается примерно 12…15 часов!).

После уборки золу и угли используем в качестве удобрения на дачном участке.

Этап 2. Разводим костер в тандыре

Следующий этап – разжигание костра в топке тандыра. Перед этим этапом на дно тандыра укладываю два огнеупорных кирпича (можно использовать и обычный – глиняный). Делаю это для того, чтобы была возможность установки после топки печи на дно толстостенной кастрюли или казана для готовки различных блюд (шурпа, овощное рагу, каша, лагман и пр.). Также возвращаем на место металлическую решетку, которую сняли ранее.

Фото 4. Сетку зольника вернули на место

Фото 5. Уложили два кирпича на дно тандыра

Для разжигания костра в тандыре используем старую бумагу и мелкие сухие ветки, т.е. разжигаем обычный костер в каменном мешке.

Фото 6. Преступим к разжиганию печи

При разжигании костра в тандыре желательно открыть полностью поддувало и крышку печи.

Фото 7. Разжигание печи производим с открытой крышкой и поддувалом

Позже, когда огонь хорошо разгорится, можно уменьшить выходное дымоходное отверстие печи. Делается это при помощи крышки тандыра.

Фото 8. Процесс пошел.

В отверстие между крышкой и стенкой тандыра подбрасываем топливо.

Фото 9. В отверстие между стенкой и крышкой подбрасываем мелкие ветки

У меня часто спрашивают: чем топите тандыр? Отвечаю: в основном использую мелкие сухие и не очень ветки, старую виноградную лозу после обрезки кустов, мелкие обрезки древесины от столярных или плотницких работ и пр. Крупные дрова используем редко, т.к. необходимо понимать, что конечная цель при растопке тандыра это не угли (как при приготовлении еды на мангале), а разогретые стенки печи. Таким образом, печь не требовательна к качеству дров и все обрезанные ветки садовых деревьев идут в дело.

Первоначально при топке тандыра стенки становятся черными от копоти и золы. Это нормально и вполне приемлемо. Немного погодя, после достаточного нагрева, стенки самоочистятся и снова побелеют .

Важно! Именно цвет стенок тандыра укажет вам, что они достаточно нагрелись и можно тандыр использовать для кулинарных экспериментов.

Фото 10. Постепенно уменьшаем сечение отверстия для выпуска дымовых газов

Вся операция по топке тандыра занимает у меня примерно 40…60 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы разогреть печь до нужной температуры.

Этап 3. Приготовление в тандыре

После окончания топки, когда стало видно, что стенки самоочистились от копоти и золы и вся древесина перегорела, полностью закрываю поддувало и металлическую крышку, чтобы в печь не было доступа воздуха и выхода дыма.

Фото 11. После завершения топки тандыра закрываем поддувало

Фото 12. Когда топка завершена, закрываем полностью крышку

В таком состоянии тандыр может постоять 15…20 минут. Это время можно потратить на подготовку продуктов для их загрузки в печь.

Фото 13. Готовим. Рабочий беспорядок

Загружаем продукты в тандыр, полностью закрываем дымоход тандыра металлической крышкой и ждем пока не произойдет достаточная тепловая обработка продуктов.

  • Шашлык и курица (разрезанная на кусочки) готовится в тандыре 20…25 минут.
  • Овощи на шампуре готовятся – 25…30 минут.
  • Шурпа, овощное рагу в казане готовятся – 40 минут.

Фото 15 Пора доставать

После готовки в печи, ее тепло можно дополнительно использовать. Например, мы подсушиваем яблоки и груши для получения сухофруктов.

Фото 16 Используем нагретый тандыр, сушим яблоки

Ну и последний этап можно назвать — кайфуем от приготовленной еды! )))

Удачной вам топки тандыра! Есть вопросы — задавайте в комментариях, всем отвечу. Кто не знает принцип работы тандыра — читайте здесь .

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович

Вы можете ознакомиться с другими нашими статьями
  • Как сделать передвижной тандыр своими руками
  • Тандыр на вашем участке — изучаем достоинства и принцип работы
  • Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция
  • Использование б/у железобетонных шпал для дорожного покрытия проездов и пешеходных дорожек
  • Варианты устройства септика на участке с рекомендациями по установке
  • Применение бу асбестоцементных труб для покрытий и перекрытий
  • Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом
  • Практика применения сборно-разборных бассейнов на участке


Если у вас нет времени почитать наши публикации прямо сейчас, подпишитесь на обновления, и мы будем высылать извещения о новых заметках вам на почту