Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по розливу пива из кег img-1

инструкция по розливу пива из кег

Категория: Инструкции

Описание

Кеги стандартные вместо бутылок

кеги стандартные вместо бутылок

Отв.257 06 Май 15, 23:00

Расчёт длины «пивного шланга» для кега

Чтобы налить пиво в стакан из кега, получив при этом красивую пену и сохранить уровень карбонизации, необходимо правильно подобрать длину «пивопровода».
Предположим, что мы уже знаем зависимость между температурой пива, уровнем расстворённого в пиве углекислого газа и давления, которое необходимо создать в кеге для поддержания баланса. Не забываем, что если оставить кег не подключённым к балону с газом, то со временем при выпивании какого-то количества пива углекислый газ покинет пиво, выйдя в надпивное пространство и в бокале будем иметь пену с негазированным пивом при медленном наполнении бокала. К тому же при низком давлении кран будет «плеваться» из-за образования в пивопроводе «мешков» с углекислотой, особенно если между наливами проходит достаточно времени и часть пивопровода не в хододильнике. Если же подключим балон и превысим необходимое давление, то при быстром наполнении будем иметь ту же пену в бокале и малое количество перекарбонизированного пива.
Пиво, покидая кег, проходит по пивопроводу, испытывая сопротивление от стенок трубки, сопротивление, вызванное гравитацией (считаем что пиво из кега идёт вверх), и сопротивление на поворотах и изменениях диаметра при переходе в кран и в самом кране. При достаточной длине трубки на выходе из крана мы имеем какое-то (отличное от давления в кеге ) давление, которое и нужно расчитать для баланса. Сбалансированая система при розливе в бокал даст красивую пену и не изменит карбонизации пива. Есть наука расчёта, на основе закона Бернулли, формулы Дарси-Вейбаха, критерия Рейнольдса и прочего, что описывает как падает давление жидкости на гидравлических сопротивлениях.
При всех расчётах учитывается скорость потока пива, диаметр трубки, материал трубки и длина трубки (опустим для упрощения что есть ещё зависисмость от ламинарности или турбулентности потока).
Итак, для нормального красивого и достаточно комфортного налива пива в бокал с традиционной пеной считают что скорость налива должна быть примерно 15 секунд на литр или 7-8 секунд на поллитровую кружку. Такую скорость потока на стандартном кране даст давление около 35 килопаскалей для большинства домашних кегодильников (кег + холодильник ), это – так называемое давление розлива, или Beer Serving Pressure в англоязычной среде. От этого и отталкиваемся в расчётах. Зная какое давление у нас в кеге, мы вычитаем из него давление розлива и получаем величину разности давления, которую нужно «потерять» по пути из кега до бокала. Это и есть то, что называется «сбалансировать» систему, то есть в не зависимости от типа пива, температуры и уровня карбонизации, нам нужно получить на выходе из крана давление примерно в 35 кРа.
Для простоты будем рассматривать систему, состоящую из кега, подключенного к нему трубопровода с краном на конце, причём трудопровод расположен на уровне кега, а сами мы на уровне моря.
Пиво в кеге под давлением 90 кПа (что при температуре пива в 8°С даст уровень карбонизации 2.3), розливочное давление 35 кПа, на сам кран придётся падение около 14кПа, стало быть нужно «потерять» около 50 кПа. Теряем в основном давление на трубопроводе (трение о стенки и реакция стенок), каждый тип трубопровода имеет свою величину потери на метр в зависимости от диаметра. Так трубопровод из винила имеет «сопротивление» потоку в зависимости от диаметра (внутреннего!) следующее (примерно): 5мм – 60 кПа /метр, 6,35мм – 18 кПа/м; полиэтиленовый трубопровод: 5мм – 45 кПа /метр, 6,35 мм – 10 кПа/м; стальной нержавеющий: 6,35мм – 45 кПа/м, 8мм – 10кПа, 10мм – 4кПА.
Стало быть простая «горизонтальная» система с одним краном будет сбалансирована при длине винилового трубопровода в 80 см и диаметром 5мм.
Теперь из идеальной модели переходим к реальной, и при расчёте принимаем во внимание, что каждый метр возвышения крана над центром кега даст дополнительных 11 кПа «гравитационного» сопротивления, каждый переход из трубки на фиттинг даст свои 7 кПА, для «горцев» добавляем к необходимому розливочному давлению 1,2 кПа на каждые 100 метров возвышения. Для более точного расчёта (что и не надо), можно учитывать так же и плотность пива, но, к примеру, разница для пива в 2 Плато и 4 Плато составляет 10 - 15 сантиметров или около того.

Итого:
- необходимое давление розлива – 35 кПа,
- падение давления на 1 метр возвышения крана над кегом – 11 кПа,
- падение давления на кране – 14 кПа,
- падение давления на переходе типа шланг-кран – 7 кПа,
- падение давления на метр шланга:
Винил, внутренний диаметр 5мм– 60 кПа
Винил 6.35 мм – 18 кПА
Винил 8мм – 9 кПА
Винил 10мм – 4 кПа
Полиэтилен 5мм – 45 кПА
Полиэтилен 6.35 – 10 кПА
Нержавеющая трубка 6,35мм – 45 кПа
Нержавеющая трубка 8мм – 10 кПа
Нержавеющая трубка 10мм – 4 кПа.

Стало быть имеем 90 кПа в кеге, минус 35 розливочного давления, минус 14 на кран, минус 7 на переход, минус 11 на расположение крана над кегом: в остатке нужно потерять 23 кПа, что делаем выбрав виниловый трубопровод диаметром 6,35мм и длиной 1,25 метра.
Можно рассчитать с помощью онлайн калькуляторов, мне наиболее симпатичеым кажется этот http://www.mikesoltys.com/. your-kegerator/

Отв.258 07 Май 15, 00:40

Столько мусора пришлось перевести. -)

Отв.259 07 Май 15, 02:47

Столько мусора пришлось перевести. -) BrewmasteR-kld, 07 Май 15, 00:40 «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (c)Евангелие от Матфея (гл. 7, ст. 6)

Посл. ред. 07 Май 15, 02:57 от OllBY

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума HomeDistiller.ru.

Другие статьи

Инструкция по розливу пива из кег

В данном разделе мы хотим Вам рассказать о составе пивной установки и этапах монтажа + показать видео пример.

Обязательными составляющими являются:

1. Охладитель – устройство для охлаждения пива – сердце комплекта оборудования. Пиво из кег, по пивным линиям, под давлением углекислоты, попадает в охладитель, выходя охлаждённым по пивным линиям попадает в пивную колонну, через краны установленные в колонне, либо устройства PEGAS, попадает в кружки, бокалы, ПЭТ тару. Существует несколько видов охладителей. над стоечные, под стоечные. водяные. сухого типа. Над стоечные - как правило не сильно мощные, с небольшим количеством линий, бывают как водяные, так и сухого типа, применяются в основе в точках торговли с небольшим ассортиментом пива и небольшим проливом.

Под стоечные - как правило водяного типа от 2 и до 12 линий, применяются в предприятиях имеющих большой пролив пива, либо напитков.

2. Устройство Pegas для розлива в ПЭТ тару – устройство позволяющее комфортно, быстро наливать пиво в полиэтиленовую тару. Существует несколько видов, имеют один принцип работы.

Различия в составе – полностью пластиковые, комбинированные пластик + метал, полностью металлические.

3. Головка заборная (подрыватель) - устройства соединяющие пивные линии с фитингом кега. в одну сторону в кег запускают углекислоту, в другую сторону. под давлением углекислоты способствуют движению пива из кега в пивные линии. Обеспечивают качественное соединение. При отключении от кега перекрывают ход углекислоты и пива из пивной линии. Большинство Российских производителей используют тип А, так же популярны в России типы G и S.

4. Капле сборник - ёмкость для сбора капель пива, напитков, образующихся при наливе. Бывают пластиковые, металлические, всевозможных размеров и форм.Подбираются как правило под цвет пивной колонны, по размеру согласно количества сортов.

5. Редуктор - устройство для подачи и регулирования давления углекислого газа. Крепится на баллон, имеет два манометра показывающих наличие углекислого газа в балоне и уровень давления в линиях.

6. Пивная колонна - важная составляющая комплекта оборудования для продаж разливного пива. Внешним видом подчёркивает, дополняет, украшает барную зону, интерьер заведения. Предназначение – является основой для устойчивого крепления пивных кранов, через которые в свою очередь бармен разливает пиво в бокалы. Существуют: металлические, керамические, пластиковые, светящиеся и т.д.

8. Тройник металлический – применятся для разделения газовой линии на необходимое количество линий.

9. Хомут одноразовый – применяется для качественного крепления пивных, газовых шлангов к штуцерам устройств.

10 .Штуцер прямой - применяется для соединения устройств (кранов. Пено гасителей, заборных головок, редукторов с пивными, газовыми шлангами.

11 .Штуцер угловой – применяется для соединения устройств (кранов. Пено гасителей, заборных головок, редукторов с пивными, газовыми шлангами.

12. Шланг армированный – имеет особую прочность. используется для проведения газовых линий.

13. Шланг для пивных линий – применяется для создания пивных линий. бывает мягкий, жёсткий. прозрачный. матовый.

14. Пивной кран - устройство для налива пива в кружки, бокалы. Крепится на пивной колонне, башне.

15. Контур водяного сопровождения – применяется для организации охлаждения пивных линий в пивной колонне.

16. Термоизолятор – материал применяемый для термоизоляции от охладителя до пивной колонны. (башни) препятствует нагреву на данном участке пивных линий.

Для Вашего удобства мы создали раздел - Комлекты оборудования - где мы постарались предложить вам оптимальные комплекты на разное количество пивных линий, расчитали правильное количество расходных материалов и комплектующих.

Монтаж пивной установки. основные этапы:

1.Установка пивной башни.

2.Подготовка пивных линий, дренажа, газовой линии, линии охлаждения от охладителя до пивной колонны.

3.Установка устройств для беспенного розлива пива PEGAS. пивного крана с подключением к пивной линии.

4.Подключение пивной линии из башни к охладителю.

5.Установка газового редуктора на баллон с углекислотой.

6.Организация газовой линии.

7.Подключение заборной головки к газовой линии и пивной линии линии от охладителя.

8. Проверка газовой линии на возможные утечки СО2.

9. Промывка пивной линии перед эксплуатацией.

Подробный Видео пример:

Компания - Общепит Комплект - Советы и рекомендации по розливу пива из КЕГ

Советы и рекомендации по розливу пива из КЕГ

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РОЗЛИВУ ПИВА ИЗ КЕГов

• Температура хранения пива – от 10 С до 20 С, идеальная температура – около 15 С.

• При хранении и использовании кегов предусмотреть деревянный настил (не рекомендуется держать кеги на полу).

• Поместить кеги в помещение, где производится розлив, за 24 часа до их использования.

• Для достаточной вентиляции системы розлива устанавливать ее в хорошо проветриваемых помещениях.

• Решетки и конденсатор охладителя должны быть всегда свободны для доступа воздуха. Конденсатор по мере необходимости прочищать щеткой, удаляя пыль и грязь, ликвидируя неизбежные закупорки между ребрами.

• Обязательно размещайте охладитель на ровном и открытом месте, обеспечивающем приток воздуха в камеру компрессора, ставьте охладитель на расстоянии не менее 20-30см от стены.

• При температуре пива в кегах ниже 15 С необходимо использовать термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

• Температурный диапазон охлаждения напитка от 22 С до 2 С (для охладителей средней производительности).

• Если произошло замерзание пива в контуре, и напиток не поступает для розлива в кран, необходимо на время отключить охладитель.

• Перекручивать регулятор холода не рекомендуется. Охладители производства Корея регулируются автоматически и не снабжены ручным регулятором.

• ВНИМАНИЕ! Следить за работой пивоохладителя, убеждаться в отключении термостата. Никогда не ставить термостат в максимальное положение, что может привести к безостановочной работе компрессора, его перегреву и выходу из строя. При чрезмерном ледяном блоке, во избежание повреждения ванны для воды, необходимо отключить охладитель, оттаять лед, уменьшить положение термостата.

• Углекислотный баллон следует держать в вертикальном положении. Для избежания падения баллона и повреждения редуктора СО2 используйте крепежное приспособление (подставку). Запрещается также держать углекислотный баллон на солнце, около источников тепла, электронагревательных приборов, в помещении с температурой ниже 0 С или в морозильнике.

• Вентиль баллона открывать плавно, без рывков, чтобы не повредить редуктор, и чтобы не терялся газ. В баллонах используйте только сухую пищевую углекислоту (по европейским стандартам СО2 SSA – сухой пищевой лед).

• В конце рабочего дня и при каждом подключении нового кега делайте промывку пивной линии установки – 10 л питьевой воды, используя специальный адаптер или емкость; оставляйте воду в системе до начала работы заведения (промывка системы – профилактика инфекции пивной линии).

• По окончании работы непременно высвобождайте пиво из линий, используя промывочный адаптер. Если пренебречь этим правилом и санитарной обработкой вообще, в утренние часы может возникнуть иллюзия, что напиток наливается хорошо, но уже через 2 – 3 часа работы все отложения в трубопроводе размягчаются, бактерии активизируются, и пиво начинает пениться, что затрудняет его розлив.

• Чем меньше в торговой точке продается пива, тем больше засоряются и инфицируются трубопроводы, и, таким образом, чаще следует проводить дезинфекцию и санитарную обработку оборудования. При работе на грязной установке возникают крупные неполадки при розливе, резкое ухудшение качества пива, и как следствие, потеря доверия клиента.

• На каждую систему розлива пива из кегов должен быть заведен санитарный журнал. Санитарный журнал находится на рабочем месте, и бармен должен следить за тем, чтобы журнал заполнялся в соответствии с требованиями.

• Промывку линий подачи пива производит бармен. Для этого нужно снять головку розлива с бочки и подключить ее к промывочной головке, соединенной с трубопроводом. Затем открыть кран и подавать воду секунд 30, после чего вновь подключить головку розлива к новой бочке. Для предотвращения возникновения инфекции из-за остатков пива лучше производить промывку труб после окончания каждой бочки.

• Промыв установку, обязательно удаляйте из трубопроводов остатки воды, чтобы предотвратить ее замерзание при работающем охладителе. Для успешной борьбы с пивными мушками и грибком следует раз в смену промывать каплесборник крутым кипятком с небольшим количеством пищевой соды.

• Перед подключением кега к бочковой головке протирайте фитинг и бочковую головку чистыми салфетками, кратковременно заливайте (на 20-30 секунд) емкость фитинга кипятком воды, подсоединяйте бочковую головку к фитингу кега, не удаляя горячую воду (грязный фитинг – инфицирование пива).

• После снятия пломбы проверяйте, что через фитинг кега не происходит утечки пива, либо пузырей пены – кег с негерметичным фитингом не должен подключаться к установке (негерметичный фитинг – окисленное/инфицированное/ненасыщенное СО2 пиво).

• Полностью удаляйте пластиковые остатки снятой пломбы с фитинга перед подключением кега к бочковой головке (осколки пломбы внутри установки приведет к излишнему вспениванию пива на выходе).

• Чистота – это залог успеха и процветания не только в такой отрасли как пивоварение, но и в процессе торговли и розлива пива из кегов.


• Очень важный момент – подбор кадров, того персонала, который будет работать на оборудовании и реализовывать пиво. Зачастую продавцы не обучены элементарным вещам: не умеют пользоваться редуктором СО2, правильно наливать пиво; на «точках» нет инструкций по эксплуатации и технике безопасности, нет разводного ключа (ключа №32)и другого инструмента.

• Покупая редуктор, не стоит экономить, поскольку, как известно, скупой платит дважды. Импортный редуктор, может и дороже, но он практичнее, прост и доступен в обращении, не ломается, как отечественные аналоги, имеет ряд преимуществ (сброс давления при 3 атмосферах, регулировочные винты, флажки перекрытия).Когда неисправен редуктор, невозможно установить правильное давление СО2, а значит из крана будет идти больше пены, чем пива.

• Бывает, что при подключении новой бочки в первых бокалах образуется много пены. Не стоит паниковать: просто в систему попал воздух, который с первыми бокалами выходит, после чего все нормализуется.

• Главный враг пива – это воздух. Точнее, кислород. Именно его воздействие ухудшает вкус напитка, вызывает старение пива, сокращает сроки годности. Необходимо максимально сократить доступ воздуха в процесс розлива пива.

• Большим подспорьем здесь стал PEGAS- устройство для беспенного розлива пива, в основу которого был положен метод создания противодавления, который позволяет исключить образование пены при розливе.

• PEGAS сохраняет насыщенность пива СО2 вплоть до розлива в стакан потребителям. PEGAS не позволяет окислиться горьким веществам хмеля при наливе пива в бутылку. PEGAS предотвращает окислительные процессы, ведущие к помутнению пива.

• Прежде всякого использования PEGASа необходимо ознакомиться с его инструкцией, паспортом изделия, внимательно и скрупулезно прочитать все правила и рекомендации.

• Картридж при долгом простое и неправильном уходе (промывке) засыхает, склеивается и выходит из строя.


• Если из крана неравномерно выходит пена, то здесь причины следующие: плохо вставлена в кег заборная головка, либо в бочонке заканчивается пиво.

• При надевании на фитинг заборной головки убедитесь, чтобы манжета и внутренние прокладки были в рабочем состоянии и не подверглись деформации. В противном случае, заборную головку может “закусить”, а снять ее без специальных приспособлений будет проблемно.

• Не редок случай, когда на охладителях выходит из строя помпа – миксер, поэтому воду в ванне надо периодически менять, чтобы она не “закисала”, не превращалась в “болото” (при попадании пыли, грязи и пива).

• Если охладитель не морозит, а вентилятор, компрессор и мешалка работают, значит произошла утечка фреона, либо отсырел так называемый «фильтр», из-за чего фреон преобразовался в лед и больше не циркулирует по медным трубкам испарителя. Следует вызвать специалиста.

• Если блокирован компенсатор крана – разобрать и промыть кран.

• Если на охладителях с помпой сопровождения воды передавить, перегнуть шланги, то вода не будет циркулировать, и, следовательно, помпа будет работать вхолостую, перегреется и выйдет из строя.

• Не разливайте пиво в теплые стаканы. Не мойте стаканы для пива ароматическими моющими средствами.

• Насыщенность пива СО2 является важнейшим качественным критерием. Согласно В.Кунце, в хорошо освежающем пиве с хорошей пеной концентрация СО составляет от 0,45 до 0,5%. Растворимость СО2 в пиве зависит от температуры (с повышением температуры растворимость падает) и от давления, которое существует над жидкостью (растворимость возрастает пропорционально давлению).

• При розливе разных сортов пива с разной плотностью используется разное давление, которое отличается всего лишь несколькими делениями на редукторе.

• Значение давления зависит от температуры напитка, содержания в нем газа, перепада высот между кегом и местом розлива, а также от длины шлангов. Для пива оно составляет в норме 2,0-2,7 бар (0,2-0,27 МПа). Чем выше температура, тем выше и давление.

• Чтобы контролировать перенасыщение, избыточное давление СО2 в пиве, достаточно держать кег при постоянной температуре, изолировать кег от земли, то есть ставить его на деревянный или пластмассовый поддон и стараться избегать непосредственного влияния климатических условий на температуру кег. Помните, что наилучшая температура хранения кега – это постоянная температура!

• Следите за уровнем воды в ванне охладителя, держите «уровень» открытым, дабы избежать попадания воды на электрические части охладителя (помпа, блок управления и т.д.).

• Следите за напряжением в сети, которое должно быть в пределах 190-220В; при низком напряжении запустятся помпа и вентилятор, а компрессор охладителя работать не будет.

• Запотевание пивной башни означает, что внутри этой башни плохая термоизоляция. Происходит потеря холода, то есть пиво нагревается. Проблему можно решить при помощи встроенной системы теплоизоляции.

• Пивные шланги предстоит изолировать, тем самым защищая их от вредного воздействия дневного света, поскольку теряет свои свойства пиво, разрушается шланг, на стенках которого появляется пивной камень. Для этого использовать теплоизоляционную оболочку и антиконденсатную ленту (изоленту).

• Охладитель должен иметь свою независимую линию электропитания, заземление и защиту (автомат), отвечающие паспортным требованиям по электропитанию.


г.Омск, ул. Маяковского, 87 А
тел. (3812) 36-23-24, 580-690, 8 983 112 55 75
E-mail: vdp55@yandex.ru
www.OBK55.ru

Данные рекомендации составлены и подготовлены Трубниковым Олегом Петровичем в период с 1997 по 2005 г.
Ссылка на авторскую принадлежность и сайт obk55.ru строго обязательна!

Системы розлива пива

Ручная помпа (пикник-помпа)


Самая простая система розлива кегового пива состоит из ручной помпы. Простота, компактность, относительно низкая цена делают ее привлекательной для выездных веселий. Годится также для небольших пивных вечеринок и выездов на природу. Из недостатков - простота конструкции крана и отсутствие достаточного охлаждения пива часто приводит к большому пенообразованию. Много пива таким способом, конечно же, не разлить.

Кегератор (пивной холодильник с колонной)

Кегератор (kegerator), или кег-мастер, служит для охлаждения, поддержания температуры пива в кеге и удобного розлива. В этой системе пивной кег устанавливают в холодильник, в котором также установлен газовый баллон с редуктором и вся остальная обвязка, необходимая для розлива пива из кег. Пиво разливается через пивной кран. вмонтированный в холодильный шкаф, или через пивную колонну. Преимуществом системы является то, что пиво хранится в кеге охлажденным и сохраняет свои качества значительно достаточно долго (до 2-3 месяцев). Поэтому кегератор подходит для хранения и розлива сортов пива (как правило, дорогих), которые расходятся медленно. Также эта система популярна среди любителей пива для установки в домашних условиях. Но в кегераторе пиво охлаждается достаточно медленно (от 2-х до 12-ти часов). Для быстрого охлаждения напитка “на лету” подходят системы розлива с использованием проточных пивных охладителей.

Также существуют компактные охладители-диспенсеры Биртендер (BeerTender). использующие этот принцип (поддержания холода в микрокеге), производства компании "Крупс" (Krups) и других производителей. Они охлаждают 5-литровые кеги с пивом "Хайнекен" (Heineken). Аналогичный охладитель выпускает компания "Корнелиус" (IMI Cornelius). который называется Смартдрафт (smartDraft). Такие или подобные устройства для розлива пива из 5-литровых кег производит фирма Waeco (Веко), и некоторые китайские производители (среди которых есть хорошие).

Охлаждение пивного кега в холодильной камере

Здесь пивные кеги ставят в холодильной камере. которая отделена от бара. По сравнению с предшествующим вариантом преимуществом такой системы является то, что в камере можно ставить не одну кегу, а следовательно, не дожидаясь, пока закончится пиво в кеге, можно загодя поставить для охлаждения кеги с пивом нужных сортов. Но это стоит делать только в том случае, когда есть возможность наверняка предсказать, какие сорта пива и когда закончатся. Иначе, новые кеги с пивом могут просто напрасно стоять. А так как срок хранения у разливного (так называемого "живого") пива весьма непродолжителен, то пиво может испортиться.

Система охлаждения с пивным охладителем

Пивные кеги ставят в помещение с обычной температурой. Пиво охлаждается при розливе “на лету”. Одно из преимуществ такой системы сводится к тому, что пиво в кегах не холодное, а следовательно, оно не будет перенасыщено углекислым газом. Другим достоинством является то, что нет необходимости ждать, когда пиво в кеге охладится - можно сразу его продавать. Под давлением из баллона через редуктор пиво поступает в охладитель. охлаждается в змеевиках, проходит по шлангам и разливается через пивной кран или колонну. Когда открывают пивной кран, на выходе будет холодное пиво. Эта система подходит для пивных точек и ларьков с большими объёмами продаж. Есть 3 типа охладителей напитков: водяные, сухие и гликолевые.

Водяные охладители пива/кваса/вина

Водяной охладитель так называется из-за наличия в нем ванны с водой, служащей теплообменником, так как регуляция температуры происходит благодаря превращению воды в лед и обратно. В системе розлива пива . использующей водяной охладитель, или "охладитель проточного типа", кеги с напитком устанавливаются в помещении с обычной температурой, а пиво охлаждается при прохождении через змеевики охладителя в момент розлива. Благодаря этому такая система подходит для пивных ларьков, магазинов, где продаётся большой объём пива. Так как пиво предварительно не охлаждается, удаётся избежать его перенасыщения углекислым газом.

Из баллона с углекислым газом в кегу поступает газ и вытесняет пиво в систему. По шлангам напиток поступает в пивопроводы системы: сначала охладителя, затем разливочной колонны или крана. В качестве добавочного охлаждения участка от охладителя до крана может использоваться питон, представляющий собой пучок шлангов в термоизоляции, по которому циркулирует холодная вода из ванны охладителя. Охлаждённое пиво разливается, когда продавец открывает кран. Благодаря банку льда (ледяного поля), намораживаемому на змеевики испарителя, преимущество водяного охладителя заключается в том, что он имеет дополнительные мощности для охлаждения, которые используются в периоды пиковых нагрузок, когда нужно непрерывно разливать большой объём пива.


Технологический отсек (ванна) водяного охладителя содержит пивопроводы, змеевики испарителя, воду и ледяной наст. Когда пиво идет в пивопроводы, оно охлаждается. Пивопроводы, находясь в ванне с водой, отдают ей тепло, и вода охлаждается, растапливая лёд, имеющий температуру 0. -4 градусов Цельсия. Лёд тает, препятствуя повышению температуры воды. Пока сохраняется лед, пиво охлаждается до требуемой температуры. Ледяное поле накапливает мощность охлаждения. Величина поля регулируется термостатом, который включает и выключает компрессор.

Вода в ванне охлаждается как напрямую испарителем благодаря компрессору, так и ледяным полем. Температура напитка на выходе зависит от температуры пива на входе и длиной змеевика. Отдача тепла от пива воде зависит также от материала змеевика и его плотности. Чтобы обеспечить эффективное перемещение тепла требуется постоянное перемешивание воды, которое производится мешалкой, совмещённой с помпой, обеспечивающей циркуляцию воды внутри питона. Плохое перемешивание воды приведёт к повышению температуры пива.

Сухие охладители для пива/кваса


В сухих охладителях вместо ванны с водой в качестве теплообменника используется алюминиевый блок. Поэтому в сухих охладителях отсутствует водяная ванна и не намораживается ледяное поле (банк льда). Благодаря этому сухой охладитель выходит на рабочий режим быстрее водяного, но его производительность меньше. Принцип работы сухого охладителя заключается в том, что при запуске компрессора, хладагент отбирает тепло у алюминиевого блока, а тот, в свою очередь у пива. Вследствие этого происходит охлаждение пива. Скорость охлаждения при использовании такого процесса гораздо выше, чем в водяном охладителе, поэтому сухой охладитель можно использовать для торговли то время, которое тратится водяным (или проточным) охладителем для выхода на режим. Отсутствие банка льда означает и меньшую резервную мощность охлаждения, которую можно использовать в периоды пиковых нагрузок, однако сухой охладитель имеет другие преимущества по сравнению с охладителем проточного типа:

Особенности сухих охладителей

1) В сухом охладителе можно контролировать и регулировать температуру пива на выходе, используя терморегулятор и индикатор температуры (в водяном охладителе такая возможность отсутствует из-за ледяного поля);
2) В сухом охладителе отсутствует вода, а следовательно, и дорогие устройства, обеспечивающие её циркуляцию (кроме того, поскольку отсутствует электромеханическая помпа, которая постоянно работает в водяных охладителях, то отсутствует и шум, издаваемый ею);
3) Сухой охладитель просто обслуживать и он отличается надёжностью;
4) Благодаря небольшим размерам его удобно использовать для мобильной торговли.

Виды сухих охладителей

Сухие охладители можно подразделить на термоэлектрические и компрессионные. В компрессионном охладителе имеется моноблок (пивные теплообменники и испаритель, залитый алюминием). Алюминиевое тепловое ребро обеспечивает теплообмен между пивными теплообменниками и испарителем. Компрессионные сухие охладители имеют инерционность в пределах 3-5 минут, и в течение 15-20 минут выходят на режим. Коэффициент полезного действия компрессионных теплообменников является более высоким, чем КПД теплообменников водяных охладителей.

Термоэлектрические сухие охладители являются экологически чистыми беcкомпрессионными охладителями. Принцип действия термоэлектрического охладителя опирается на эффект Пельтье. В 1834 году французский учёный Пельтье обнаружил, что когда электрический ток проходит между пластинами термопары, он меняет температуру двух этих пластин. Одна из них разогревается, а другая охлаждается. Так работает охлаждающий элемент такого охладителя. Основной элемент термоэлектрических сухих охладителей - это термоэлектрический микроохладитель, ТЭМО.
Для изготовления ТЭМО применяется материал на основе теллуридов, обладающий свойствами полупроводника. ТЭМО включает в себя пару керамических пластин. Между этими двумя пластинами располагаются столбики "N"- и "P"-проводимости. Когда на ТЭМО подаётся электрический ток, на его гранях возникает разница температур в 70 градусов Цельсия. Например, если на горячей пластине будет температура 30 градусов Цельсия, то на холодной - 40 градусов.
Эта категория пивных охладителей имеет ряд преимуществ. В термоэлектрических сухих охладителях отсутствует хладагент, повреждающий озоновый слой. Они не имеют компрессора и помпы, перекачивающей воду, а также всех соединений и паек, связанных с ними. Термоэлектрические охладители отличаются компактностью и надёжностью. Они могут работать даже в экстремальных условиях.
Схема подключения настоечного сухого охладителя

Гликолевые охладители

Гликолевые охладители являются последним словом среди систем охлаждения и розлива пива. Гликоль является антифризом, водный раствор которого способен охлаждаться ниже нуля градусов Цельсия, не замерзая. Гликолевый охладитель используется для решения специфических задач, например, для охлаждения очень длинного питона или охлаждения обмерзающей башни. Как работает гликолевый охладитель? Резервуар с гликолем располагается в охлаждаемой холодной комнате. Для того, чтобы охлаждённый до минусовой температуры гликоль циркулировал в системе, используется пивной питон.
Пивной питон - это пучок пивных и гликолевых шлангов, связанных вместе и обёрнутых пластиком, которые заключены в изоляционную пену. Пена используется для того, чтобы обеспечить максимальную теплоизоляцию по всей длине питона. Гликоль проходит через питон, охлаждая шланги с пивом, и возвращается обратно в резервуар. Это приводит к тому, что в шлангах, идущих от кегов к кранам, поддерживается постоянная температура. В результате в значительной степени замедляется рост дрожжей и бактерий в пивных шлангах и уменьшаются потери пива.
Заказать комплект оборудования для розлива пива