Руководства, Инструкции, Бланки

удобрение красный великан инструкция img-1

удобрение красный великан инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Удобрение красный великан инструкция

урожай.помидоры.совет - Самое интересное в блогах Как получить хороший урожай томатов

Пятница, 14 Июня 2013 г. 09:39 (ссылка )


Как получить хороший урожай томатов


Добиться высокого урожая томатов можно и без применения трудоемких
интенсивных методов выращивания. Необходимо выбрать проверенные в вашем
регионе сорта и соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам
собрать до 4-5 кг томатов с одного куста. Подробно про уход за рассадой я
писала в предыдущей статье http://dom.sibmama.ru/index.php?p=rassada


Конец мая – начало июня. Перевозка рассады на дачу


Вы собрались везти томаты на дачу, и перед вами встает много, казалось
бы, банальных вопросов – во что поставить рассаду, как не сломать
переросшие экземпляры томатов – а они часто перерастают, поливать или
нет перед поездкой рассаду и так далее.


Я изучила много советов о том, как правильно перевозить томаты.
Некоторые дачники советуют вообще не поливать томаты перед перевозкой на
дачу, утверждая что тогда томат, находясь уже в лунке, лучше будет пить
воду и быстрее «придет в себя». Некоторые, наоборот, считают, что нужно
получше полить, до полного увлажнения земли в стаканчике. Мой опыт
показал, что золотая середина лучше всего. Я поливаю томаты перед
перевозкой скудно, 30-40 мл воды на корень. Ставлю стаканчики очень
плотно, чтобы они не шатались в коробке и не опрокидывались, иначе
сломается стебель. На размашистые экземпляры накидываю марлю сверху и
завязываю по бокам. Тогда томаты повреждаются очень мало.


Высадка в открытый грунт и теплицу


Высаживать томаты в теплицу можно начиная с середины мая, а в открытый
грунт – с 6 по 11 июня, если уверены, что заморозков не будет. При
посадке можно добавлять минеральные удобрения, но я предпочитаю
минеральные удобрения вносить в землю с осени. Между томатами разложите
бутылки с водой, днем они будут нагреваться на солнце и отдавать ночью
тепло в землю, а утром остынут и немного охладят землю к полудню, чтобы
растениям было комфортно – и не холодно, и не жарко. Лунки удобно делать
специальным посадочным конусом.


Рис. 1 Посадочный конус



Лунки делайте поглубже, так чтобы растение вошло в грунт до первых
настоящих листиков, а если рассада сильно вытянувшаяся – то чтобы
первые листики были ниже поверхности почвы на 5-7 см. Присмотритесь,
возле основания стебля есть бугорки – это формируются боковые корни. А
будет больше корней – и томаты будут лучше питаться. Засыпать лунку
можно не целиком, а наполовину, это удобно для первых двух поливов.
Спустя недели две засыпете лунку целиком, а пока пусть томаты растут как
бы в ямке. При посадке я не подвязываю томаты. Переросшие кладу
верхушкой к северу, они сами встанут к солнцу, еще и окрепнут. Обильно
поливаю в два приема.


В наших условиях, когда ночью в мае случаются заморозки, а днем солнце
жарит по-летнему, очень важно укрыть томаты дополнительно, даже если они
в теплице! Не пренебрегайте этим приемом, иначе даже в теплице вы
рискуете потерять томаты. У меня так было уже два раза. Для укрытия
подойдет агротекс любой плотности, можно и старый. Дуги можно не
покупать, достаточно набросить агротекс на палки.


Рис. 2 Укрываем агротексом в теплице



Рис. 3 Накидываем агротекс на палки



Для томатов в открытом грунте агротекс нужен больше для защиты от
жаркого солнца, ведь они высаживаются в районе 6-11 июня. Прокопайте
сразу канавку для полива. Через пару недель в нее же можно будет и
подложить органику (компост или мульчу), и по ней поливать.


Рис. 4 Канавка для полива томатов в ОГ



Начало – середина июня. Второй полив


Как пройдет угроза возвратных заморозков, можно агротекс снять, а вот
бутылки можно не торопиться убирать вплоть до первого окучивания. Первое
окучивание совмещается со вторым поливом.


Первый раз вы обильно поливали томаты при посадке, а спустя пару недель
полейте обильно томаты во второй раз. Это будет уже начало – середина
июня в зависимости от погоды и даты высадки. На следующий день после
второго полива почву между томатами можно порыхлить и засыпать лунки
окончательно, вот тогда и уберете бутылки. Некоторые кусты уже будут
такой высоты, что их нужно будет подвязать. Я подвязываю не к колышкам,
т.к. они будут давать тень, а веревками к балкам теплицы. Ствол
обматываю, внизу не туго закрепляю легкой петлей, вверху оставляю
болтаться веревку, чтобы потом можно было перевязать, если что мне не
понравится. По мере роста куста я направляю его по часовой стрелке
вокруг веревки. Можно положить мульчу, чтобы реже поливать и рыхлить.
Если конструкция теплицы такая, что некуда привязывать шпагат, то
высокие колышки для подвязки томатов ставьте при посадке с северной
стороны от куста, чтобы затененность была минимальна.


К веревке под самый верх степплером прикрепляю бумажку с надписью сорта.


Рис. 5 Мульчирование и подвязка


В открытом грунте можно натянуть 2-3 ряда двойного шпагата между двух
арматурин или кольев на высоте 15-30см от земли. Между рядами двойного
шпагата по мере роста заправлять разрастающиеся детерминантные томаты.
Картонку с надписью сорта складываю пополам и степплером прикрепляю к
шпагату. Потом можно будет сделать еще один ряд двойного шпагата на
высоте 30-45 см от земли.


Рис. 6 Подвязка томатов в ОГ


В теплице поливать высаженные томаты надо также, как и рассаду – редко и
обильно, промачивая почву как следует. После первой прополки я
окучиваю томаты, делаю канавки и опускаю шланг в них, чтобы вода из
шланга не касалась ствола куста при поливе. Полив провожу раз в неделю. В
пасмурную погоду я не поливаю томаты, и если вижу, что почва еще
влажная от предыдущего полива – тоже не поливаю.


В открытом грунте полив провожу еще реже, за лето раза 4-5. Если был дождь, полезно пройти и встряхнуть томаты от дождя.


Когда основная масса плодов наливается, полив можно сократить до раза в
две недели, и поливать только после сбора очередной крупной партии,
чтобы чрезмерный полив не привел к растрескиванию плодов. Особенно это
важно, если вы предпочитаете снимать плоды уже красными, а не бурыми.


Июнь – июль. Пасынкование, формирование кустов, подкорм


Эти правила, я считаю, самые важные, так как соблюдение их обеспечивает питание куста томата.


Индетерминантные томаты можно вести в два, а то и три стебля, как пишут
на упаковках семян, но мой опыт показал, что в этом случае повышается
загущенность посадок, падает освещенность бутонов, снижается
завязываемость плодов, растение пускает свои силы на рост пасынков, а не
на плоды, пасынковать и подвязывать в теплице приходится больше, а я не
люблю много возиться, поэтому безжалостно убираю все пасынки, выращивая
кусты в один ствол. Не жалейте пасынки, формируйте кусты в один ствол, и
поверьте, и плоды будут гораздо крупнее! Да и ухаживать за ними будет
гораздо проще, и уход будет приносить больше удовольствия.


Пасынки нужно обламывать в первой половине дня, чтобы солнце потом
«подлечило» ранки. Я убираю пасынки руками в перчатках. Еще хитрость:
если руки не отмываются мылом после работ с томатами, помните в руках
щавелевый лист, зелень с рук уберется. Пасынки надо отламывать, оставляя
небольшой пенек, иначе же на этом же месте завтра-послезавтра опять
появится новый пасынок.


Пасынки растут как на дрожжах. Раз в три-четыре дня обламываю пасынки,
складываю их в бочку или большое ведро и замачиваю на пару недель под
крышкой. Можно и крапиву замачивать, но мне лень ходить дополнительно ее
где-то собирать, я лучше не отходя от кассы, так сказать. После того,
как зеленая масса перебродит, процеживаю ее, и, разбавляя 1:10, поливаю
под корень. Почему я не использую навоз для забраживания: дело в том,
что сейчас скот кормят с добавлением всяких антибиотиков, мало ли что
попадет потом в навоз. Я уж лучше обычными перебродившими пасынками
подкормлю, в них уж точно нет никаких антибиотиков.


Такую подкормку провожу до цветения, так как это азотная подкормка.
Потом уже азот не нужен, перед цветением можно подкормить суперфосфатом
(по инструкции). В разгар цветения можно заменить суперфосфат золой
из-под деревьев, настаивать сутки и опрыскивать по цветкам и листьям
процеженной такой водой, лучше вечером.


Для того, чтобы в теплице был хороший микроклимат, я закрываю торцы не
пленкой, а агротексом плотностью 60 г/м2, и сделана дополнительная
широкая форточка. Поэтому у меня бутоны томатов не осыпаются от жары.


Рис. 7 Торцы с агротексом и двумя форточками



Если вы видите, что бутонов мало, или что они не завязываются, значит
примите меры по снижению температуры в теплице. А также можно сделать
внекорневую (распрыскивание по листьям и бутонам) подкормку борной
кислотой. Можно в эту подкормку заодно добавить мочевину или суперфосфат
в зависимости от фазы роста.


Рис. 8 Цветение и первые маленькие плоды



Для томатов в открытом грунте в июне-июле никакого пасынкования делать
не надо, детерминанты образуют плоды как раз из пасынков. Нужно только
следить за тем, чтобы кусты не завалились, ведь плодов становится все
больше и больше, вовремя заправлять кустики ежду рядами двойного
шпагата. Да и в теплице посматривать на особо крупноплодные сорта, можно
даже подвязывать отдельные кисти к веревке, которая держит куст.


Конец июля – начало августа. Дальнейшее формирование куста и сбор урожая


Для лучшей освещенности плодов обрываю все листья ниже первой кисти, а
дальше – по мере завязывания плодов – и между кистями, но тут оставляю
по одному листу между кистями для того, чтобы листик этот брал влагу из
почвы для увеличения плодов. Если листься лениться убирать, то силы
растения пойдут на них, кусты будут раскидистыми, листья огромными, а
плоды маленькими. Это тоже важнейший агроприем, как и пасынкование, не
пренебрегайте им.


Рис. 9 Оборвала листья между ярусами



Как только плоды начнут буреть, можно собрать первую партию, это будет
конец июля – начало августа. После этого хорошо полить, подкормить
суперфосфатом (по инструкции), прополоть, окучить еще раз, и дожидаться
следующей партии плодов. Листья ниже собранной кисти нужно оборвать, для
питания они уже не нужны. Таким образом в августе ваши томаты будут
«лысеть», тем самым освещенность будет все лучше и лучше. Листья надо
обрывать вплоть до конца августа.


Если собрать первую партию помидор в середине июля, а не в конце июля –
начале августа, как положено, все равно покраснение начнется только к
началу августа, это проверено мной уже три раза, природу не обмануть.
Так что торопиться особо не стоит.


Рис. 10 После сбора первой партии



Начало августа. Меры для ускорения созревания плодов


В начале августа с томатов открытого грунта надо оборвать все бутоны и
маленькие завязи, все равно они не успеют вызреть. Я обрываю и листья
ниже первой кисти, а также между кистями, оставляя по одному листику,
хотя этого можно и не делать для томатов открытого грунта. Но я делаю
это в целях профилактики фитофторы, ведь в августе начинаются дожди, а
томаты не любят сырую погоду.


В теплице можно оборвать бутоны чуть позже, где-то в середине августа,
а вот макушку можно оторвать и в начале августа, все равно толку от
цветочных бутонов на макушке не будет, только силы на образование
маленьких помидорок уйдут. И если эти маленькие неналившиеся помидорки
успеть собрать до заморозков, дома они все равно не вызреют, а сгниют.


Также в августе можно уже закрывать теплицу на ночь. Некоторые закрывают и томаты открытого грунта, но мне было лень.


В 2012 году сбор томатов я проводила с третьей декады июля примерно
каждую неделю и, следуя вышеперечисленным агроприемам, собрала в общей
сложности 244кг со 108 кустов сортов для теплиц Бычье сердце, Чудо
земли, Де барао, Кардинал, Канары, Красный великан, Домашний,
Малахитовая шкатулка и для открытого грунта Кремлевский F1, Ракета,
Яблонька России, Ленинградский холодок.


Всем успехов и больших урожаев!


Рис. 11 Сорт «Красный великан» и «Чудо земли»


Другие статьи

Отзыв о Комплексное водорастворимое удобрение Ортон Рассада-рост

Отзыв: Комплексное водорастворимое удобрение Ортон "Рассада-рост" - Дешево и. очень печально.

Недостатки:
эффекта от применения нет, будто бы не удобряла ничем вовсе, рассада только усохла

В прошлом году, когда моя свекровь еще жила с нами, она весной полила рассаду помидоров "какой-то гадостью", отчего кустики налились силой и стали неимоверно хорошо расти, были пышными, высокими и дали приличный урожай. К сожалению, прошлым летом у меня не было желания поинтересоваться, какое удобрение она использовала. А на этот год ухаживать за своими помидорами пришлось мне самой. И желая повторить успех свекрови самостоятельно, я купила в магазине комплексное водорастворимое удобрение "Рассада-рост".


Сразу скажу - эффекта ноль! И даже совсем наоборот. Кустики не то что не окрепли и не разрослись, они вообще усохли. Удобрение произвело совершенно противоположный эффект. Теперь я смотрю на них и понимаю, что своих помидоров в этом году у меня не будет.


Со всех кустов только два экземпляра отличаются более-менее сносным внешним видом, то есть, не выглядят настолько печально.


Я сомневаюсь, что я делала что-то не так. Следуя инструкции, растворяла пакетик удобрения в 10 литрах воды и по литру поливала каждый куст. После первой такой подкормки я ждала, что через пару дней помидоры ринутся в рост. Однако, они только усыхали с каждым днем. Я еще раз через две недели навела удобрение и опять подкормила все кусты помидоров. Ситуация не изменилась. Кусты погибают, хотя я их и поливаю каждый вечер.

Теперь я никому не советую покупать комплексное водорастворимое удобрение "Рассада-рост" для подкормки растений, потому что положительного эффекта, да и вообще какого-либо эффекта от его применения я не увидела. А скорее наоборот.
И хотя производитель обещает просто-таки чудо-эффект от этого удобрения, на который надеялась и я. Но чуда не произошло.


Удобрение содержит в составе такие микроэлементы, как азот, фосфор, калий, магний, цинк, медь, марганец, молибден, бор, соли гуминовых кислот и, якобы, оказывает стимулирующее действие, обеспечивая рост мощных стеблей, листьев и корневой системы. Эх, если бы оно так и было.


Рекомендуется производителем для ягодных, овощных, плодовых культур, а также в декоративном садоводстве и цветоводстве. Есть инструкция по применению и меры предосторожности.


Стоит совсем не дорого, всего 15 рублей за пакетик. Может, нужно было бы брать удобрение подороже?

Время использования:2 раза

choosy · 2013-06-20 13:58:01

Не первый раз читаю о нулевых эффектах различных удобрений, особенно новомодных, широко сейчас рекламирующихся. А у Вас и совсем все плохо получилось. Сочувствую искренне. Жаль и растеньица и Ваши труды. А я много лет не изменяю своему любимому "Идеалу". Только им все подкармливаю - и домашние цветочки, и садовые, и декоративные кустарники, и плодовые, и все, что на грядках растет, и черенки в нем замачиваю для укоренения, и семена для ускорения проращивания, и по листу опрыскиваю. Очень довольна (ттт) и менять не собираюсь, особенно, когда читаю подобные отзывы. ответить

Напишите свой отзыв об этом удобрении, я обязательно прочту и если увижу на рынке или в магазине, опробую на своем участке.
В конце-концов, "Рассада-рост" - это мой первый самостоятельный опыт ухода за огородными растениями ответить

Я как дипломированный АГРОНОМ (да,да,Вы всё правильно прочитали) могу Вам сказать, что в Вашем случае вероятность гибели растений от препарата приближена к нулю. К гибели рассады могут привести многие факторы. На фото сразу бросается в глаза непотребный вид томатов. Ну не должны так выглядеть здоровые растения. И дело тут далеко не в комплексном препарате. Почва под растениями сверху покрыта коркой. Её давно не рыхлили. Кислород в почву не поступал. Листья(зелёная масса) на растениях увядшие явно не от комплексного удобрения. Есть куча причин, по которым могло произойти то, что произошло. Но основная - несоблюдение технологии - неправильный уход. Я вообще считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Если уж решили заняться огородом, то будьте добры почитать грамотную литературу, чтоб знать, что и как делать. ответить

Полностью поддерживаю. Была немного в шоке от такого состояния почвы. Как-то совсем не видно, что растения поливались каждый день. ответить

Томаты высажены в открытый грунт рядом с капустой. В 90% случаев капуста болеет килой. Споры килы в почве сохраняются до 4-5 лет. Наверняка из года в год Вы растения высаживаете в одном и том же месте, что категорически неправильно. У Вас, больше чем уверена, проблемы с грунтом. От того томаты и сдохли. ответить

Спасибо за ответ, очень познавательно. Как вы считаете, могла ли я купить некачественную рассаду томатов? Выращенную на гормонах или стимуляторах роста? Вы думаете, не следует сажать капусту рядом с томатами?
В прошлом году у нас также помидоры росли рядом с капустой, но кусты были просто шикарные! ответить

Я всегда выращиваю рассаду сама. В открытом грунте никогда не сажаю, строго теплица. В соседях - огурцы и всё! После того, как период вегетации томатов закончен (вырвала плети и СОЖГЛА. именно сожгла. ) в теплицу высаживаю сидерат (горчицу например). Это позволяет восстановить азот пахотного слоя, сделать землю более рыхлой и легкой. Никакие комплексные удобрения в миниупаковках я никогда не использую. Девочки, то,что вы покупаете в этих капсулках и пробирочках - развод. Я перед весенней культивацией пахотного слоя вношу азот. Азот – важнейший элемент питания растений. Азотные удобрения усиливают их рост и развитие, увеличивают содержание белка. Аммиачную селитру например. Самое главное - всё делать вовремя. Азотных подкормок под томаты я больше не провожу. Иначе будет расти одна зеленая масса, а не плоды) Затем, в фазе цветения и образования завязи можно провести фосфорно-калийную подкормку. Строго соблюдая инструкцию. Томаты в фазе плодоношения обязательно нужно обрабатывать препаратами от фитофторы и изначально покупать семенной и рассадный материал сортов, стойких к этой гадкой болезни. После того, как на томатах началась завязь плодов, можно с растения удалить листья, оставив лишь несколько штук на макушке растения. Плоды вызревают более крупные, проверено долгими годами выращивания))) В общем не расстраивайтесь, и перед тем, как сажать растения изучайте технологию их возделывания. Самое главное это) Удачи. ответить

choosy · 2013-06-23 01:41:01

Ого, сколько химии! И это для себя и своей семьи! Я кроме Идеала ничего из покупных удобрений не использую. Только сама, если надо делаю разные настои в бочках - на крапиве, одуванчике и т.д. У меня муж даже тлю и долгоносика истребляет при помощи только натурального хозяйственного мыла. Муторно это очень, правда, но за то никакой гадости. Лучше уж пусть урожая будет меньше и не очень идеального вида, но не напичканный разными стимуляторами. ИМХО. ответить

Как бы то ни было, вся эта химия нужна растениям для нормального роста и развития листьев, цветов и плодов. Это микроэлементы, которых сейчас и так недостаточно в наших бедных почвах.
А моетесь вы, простите, тоже натуральным хозяйственным мылом? И стираете одежду им же? А еду в магазине, наверное, вообще не покупаете? ответить

choosy · 2013-06-23 12:07:08

Не поняла сарказм.
Да, моя семья моется исключительно натуральным мылом ручной работы,сваренного с нуля, а не из мыльной основы и без парабенов, SLS и прочей дряни. Еще моемся бельди. Для ухода за телом использую натуральные массажные плитки и масла. Стираю исключительно натуральным хозяйственным мылом ручной работы или мыльными орехами. Еда. Ну почему же, конечно, покупаю.))) Но при желании, можно и ее находить натуральную или готовить самой из натуральных продуктов. Так что, повторюсь, сарказм мне непонятен. Да, пожалуйста, пичкайте вашу почву химией и ешьте потом это, утешая себя, что это с собственного огорода, значит, натуральное и безопасное. А я знаю многих (и я в их числе), кто землицу кормит компостом, навозом, да скошенной травкой. И все растет отлично и благоухает. И, кстати, я никогда не допускаю, чтобы земля покрывалась такой коркой, что прямо трескается, как на ваших фото. ответить

ХИМИЯ? Без комментариев. Предмет "Химия" - это да. Видимо Вы очень плохо учились в школе))) Человек так-то это тоже сплошная химия, состоящий из воды (Н2О) и прочих аминокислот и химических соединений. Я не устаю поражаться нашему народу. Азот,фосфор и калий - это то, чем питаются растения. Это их еда. Навоз - это тот же азот, только в такой форме, не очень доступной для растений. Вам не мешало бы перед комментариями хотя бы немного почитать. Серое вещество в мозгах, кстати, тоже сплошная химия. Мыло ручной варки - тоже химия, хозяйственное мыло - C17H35COONa вот формула, один из вариантов. Ваш коммент противоречит сам себе. ответить

Это же замечательно, что Вы так рьяно пытаетесь придерживаться всего натурального. Однако, судя по Вашим отзывам, Вы моетесь не только натуральными мылами и косметику покупаете с парабенами и SLS.

А я не вижу ничего зазорного в том, чтобы вносить минеральные удобрения в почву. Вы думаете, что пшеница для хлеба, который Вы едите, выращена без использования минеральных удобрений? А фрукты и овощи в зимнее время тоже растут в теплицах без химии? Но мы же их все покупаем, хотя бы время от времени? ответить

Вы не слушайте Христа ради таких вот "натуралистов" типа Choosy. Таких сказок напоют. Она сама себе пртиворечит. Ладно бы хоть понимала в огородном деле чего))) Ну да ладно. Резюмирую: если есть вопрос по огороду - спрашивай в личку. Всё расскажу как надо, доступным языком(не научным). ответить

Девушка действительно перегнула палку. Про мыльные орехи я вообще и не поняла - это она пошутила так или действительно стирает одежду мыльными орехами.
Вам спасибо за советы, если мне понадобится помощь, я непременно к вам обращусь))) ответить

Про мыло. Удивительно, но факт. Хозяйственное мыло реально обладает отстирывающей способностью почти в 2 раза выше, чем стиральный порошок (у Персила из всех порошков самый высокий показатель,кстати, по результатам научных сравнительных тестов). Но этот факт меня всё равно не заставит стирать мылом. Мне не нравится его запах, я хочу чувствовать запах свежести от белья, а не хоз.мыла. Но это, как говорится, сугубо личное дело каждого) ответить