Руководства, Инструкции, Бланки

адгезиметр см-1 инструкция img-1

адгезиметр см-1 инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Прибор для определения адгезии битумной изоляции СМ-1

- СМ-1 адгезиметр битумной изоляции.

Адгезиметр битумной изоляции.
(механический)

Адгезиметр СМ-1 предназначен для определения адгезии битумной изоляции трубопроводов. Контроль по методу Б, согласно Приложения 4 ГОСТа 25812-83.

СМ-1 представляет собой механический адгезиметр, предназначенный для определения адгезии, когезии и смешанного вида разрушений изоляционного покрытия трубопроводов на битумной основе. Применяется для качественного и количественного определения усилия или силы прилипания битумной изоляции к поверхности металлического трубопровода, при. периодическом мониторинге качества изоляционных работ и контактной диагностики прочности покрытий. Устройство эффективно работает как в заводских, так и в полевых условиях

Устройство и принцип работы адгезиметра СМ-1.

Адгезиметр СМ-1 состоит из корпуса 1. внутри которого расположена подвижная система ведущего 2 и ведомого 3 штоков, соединенных между собой тарированной пружиной 4. Ведущий горизонтальный шток 2. предназначенный для сжатия пружины 4. приводится в движение вращением винта 5. закрепленного в торцевой части корпуса устройства. На штоке 2 закреплен кронштейн 6 с регулировочным винтом 7. предназначенный для передачи значений линейной деформации тарированной пружины 4 на подвижную ножку индикатора 8. Индикатор 8 крепится к кронштейну 6. Нож 11 для сдвига образца защитного покрытия укреплен внутри вертикального штока 12. перемещающегося при вращении винта 13 .
Для крепления прибора на поверхности изолированного трубопровода, на нижнем основании корпуса устройства, укреплены четыре опорных ножа 14 .

Подготовка к проведению испытаний, порядок работы.

Требования к образцам.

1. Образцами для испытания служат трубы с защитными покрытиями на основе битумных мастик

2. Определение адгезии проводят в трех точках, отстоящих друг от друга на расстоянии не менее 0,5 м.

3. Адгезию защитного покрытия характеризуют усилием сдвига образца изоляции площадью 1 см 2 .

На контролируемом участке трубопровода, ножом, делают надрез в защитном покрытии 1 до металла, размером 10х10 мм. Вокруг надреза расчищают площадку 2 размером 30х35 мм (снимают покрытия) для сдвига образца покрытия 3. Устанавливают устройство СМ-1 на защитное покрытие так, чтобы передняя грань ножа 11 находилась против торцевой плоскости вырезанного образца. Поднимают вверх нож 11 с помощью вращения винта 13, затем нажимают на корпус устройства так, чтобы опорные ножи 14 вошли в защитное покрытие. Отпускают нож 11 до металлической поверхности трубы. Нож должен устанавливаться так, чтобы непосредственно касаться кромки надреза, т.е. без зазора. Затем освобождается пружина 4, и вращается винт 5. Следует не допускать отклонений от оси симметрии. Процедура установки нуля на индикаторе начинается с отведения в исходное состояние рукоятки винта 5 (т.е. винт 5 выкручен до упора по часовой стрелке) и перемещения верхней подвижной обечайки индикатора.

Вращением винта 5 передают усилие на нож 11, и следовательно, и на образец защитного покрытия через шток 2 и 3 и тарированную пружину 4. Вращение винта 5 осуществляется против часовой стрелки (приблизительно со скоростью ¼ об/с, что соответствует скорости деформации пружины 15 мм/мин.

Деформацию пружины, пропорциональную передаваемую усилию, фиксируют индикатором. Ведомый шток 3 вместе с ножом 11 горизонтально перемещается, в результате чего индикатор смещается относительно торцевой плоскости регулировочного винта 7. Рост показаний индикатора при этом прекращается. Фиксируют максимальный показатель индикатора в миллиметрах и определяют усилие сдвига по диаграмме ПИАП-1-3,5 на защитном стекле устройства, далее производится обработка результатов испытаний. За величину адгезии защитного покрытия принимают среднее арифметическое трех измерений, вычисленное с точностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

Адгезионный характер разрушения - обнажение до металла.
Когезионный характер разрушения – отслаивание по подклеиващему слою или по грунтовке.
Смешанный характер разрушения – совмещение адгезионного и когезионного характера разрушений.

Другие статьи

Измеритель адгезии СМ-1, Измеритель адгезии СМ1, Измеритель адгезии СМ 1, Адгезиметр СМ-1, Адгезиметр СМ1, Адгезиметр СМ 1, купить Адгезиметр, купить

Адгезиметр СМ-1

Описание и применение адгезиметра СМ-1:

Адгезиметр битумной изоляции СМ-1 представляет собой механический прибор, предназначенный для определения адгезии, когезии и смешанного вида разрушений изоляционного покрытия трубопроводов на битумной основе. Прибор используется для качественного и количественного определения усилия или силы прилипания битумной изоляции к поверхности металлического трубопровода.

Устройство адгезиметра СМ-1:

Измеритель адгезии СМ-1 состоит из корпуса 1, внутри которого расположена подвижная система ведущего 2 и ведомого 3 штоков, соединенных между собой тарированной пружиной 4. Ведущий горизонтальный шток 2, предназначенный для сжатия пружины 4, приводится в движение вращением винта 5, закрепленного в торцевой части корпуса устройства. На штоке 2 закреплен кронштейн 6 с регулировочным винтом 7, предназначенный для передачи значений линейной деформации тарированной пружины 4 на подвижную ножку индикатора 8. Индикатор 8 крепится к кронштейну 6. Нож 11 для сдвига образца защитного покрытия укреплен внутри вертикального штока 12, перемещающегося при вращении винта 13. Для крепления прибора на поверхности изолированного трубопровода, на нижнем основании корпуса устройства, укреплены четыре опорных ножа 14.

Адгезиметр СМ-1 работает следующим образом: с помощью встроенных ножей делается небольшой разрез изоляции на всю ее глубину, до самого металла, площадью 10х10 мм. Прибор устанавливается так, чтобы его нож упирался в торцевую плоскость деформированного участка. При сжатии пружины нож начинает двигаться и увеличивать разрез, чему будет противодействовать сила адгезии, пропорциональная усилию сжатия. Измеряя данное усилие при сдвиге пружины на 1 см 2. адгезиметр отображает полученные данные в миллиметрах на индикаторе. Максимальное усилие сдвига определяется по индикатору и диаграмме, расположенной на верхней панели устройства. Измерение адгезии проводят в трех точках, находящихся на расстоянии друг от друга не менее 50 см. Величину адгезии защитного покрытия высчитывают как среднее арифметическое трех измерений.

Согласно Приложения 4 ГОСТа 25812-83 измерение адгезии битумных покрытий с помощью прибора СМ-1 осуществляется по методу Б.

Обработка результатов испытаний.

  • Адгезионный характер разрушения – обнажение до металла.
  • Когезионный характер разрушения – отслаивание по подклеиващему слою или по грунтовке.
  • Смешанный характер разрушения – совмещение адгезионного и когезионного характера разрушений.

За величину адгезии защитного покрытия принимают среднее арифметическое трех измерений, вычисленное с точностью до 0,01 МПа (0,1 кгс/см 2 ).

Адгезиметр полимерных и битумных покрытий СМ-1У

Адгезиметр СМ-1У

Очень качественный и надежный адгезиметр СМ-1У применяется при определении параметров прилипания покрытия из битумного или полимерного материалов изолирующего типа в различных условиях, в том числе полевых и производственных.

Адгезиметр СМ-1У - очень полезный прибор, который воплощает в себе множество смелых решений и педантичный подход. Это сочетание позволяет ему оставаться качественным и востребованным инструментом. Толщина исследуемого нанесения составляет не более пятнадцати миллиметров. Максимальный показатель усилия отслаивания составляет: сорок пять ньютон. С помощью СМ-1У оператор может производить замеры защитных покрытий с температурой от минус пятнадцати до плюс двадцати пяти градусов по Цельсию. При превышении данного диапазона допускается показатель менее нуля целых двух десятых мегапаскалей. Габариты прибора составляют: 200x75x95 мм, а его вес: два с половиной килограмма.

Конструктивно аппарат состоит из основания с опорами, по которым передвигаются специальные каретки, скрепленные пружиной (одна с упором, другая с датчиком). Особый винт, присутствующий в конструкции, позволяет устанавливать определенные наконечники для битумных или полимерных материалов. Основной принцип действия аппарата заключается в диагностике деформаций линейного типа, которые возникают от усилий сдвига пружины, что фиксируется специальным датчиком при движении маховика.

Диагностический прибор адгезиметр СМ-1У станет мощным и оперативным инструментом в руках, как мастера своего дела, так и новичка. Разница лишь будет во времени осваивания аппарата, но какой бы не был уровень подготовки у специалиста, он разберется с управлением СМ-1У в очень короткие сроки, сможет получать высокие достойные результаты и стабильную качественную работу.

Прибор предназначен для определения усилия прилипания полимерного или битумного изоляционного покрытия к поверхности трубопроводов. Измерения данным прибором производят при температуре от – 15 до 25 градусов по Цельсию (от 258 до 298 К). В случае эксплуатации адгезиметра при температуре выше 25 градусов (298 К), допускается показатель, характеризующий адгезию битумной изоляции, менее 0,2 мПа (2,00 кгс/кв. см).

Устройство и принцип работы изделия:

Устройство СМ-1У состоит из основания, на котором установлены опоры. С помощью опор крепятся направляющие, по которым могут передвигаться каретка с упором и каретка с индикатором 6. Каретки соединены тарированной пружиной и могут передвигаться по направляющим при вращении маховика. На каретке с упором установлен корпус, в который с помощью винта, в зависимости от вида покрытия, устанавливаются соответствующие насадки (для битумных изоляционных покрытий или для полимерных изоляционных лент). Для крепления устройства на поверхности изолированного трубопровода, на основании укреплены четыре ножки.

Принцип действия прибора основан на измерении линейных деформаций, возникающих от усилий сдвига пружины. Усилие сдвига или отслаивания изоляции фиксируется индикатором при вращении маховика.

Область применения адгезиметра СМ-1У. прибор используется при контроле качества изоляционных работ, как в заводских, так и полевых условиях.

Отличительные особенности адгезиметра:

  • Удобство в эксплуатации
  • Действует по принципу измерения деформаций линейного типа, возникающих в результате усилий сдвига пружины
  • Наличие индикатора, позволяющего фиксировать усилие отслаивания (сдвига) изоляции при вращении маховика
  • Блок адгезиметра СМ-1У
  • Комплект из двух насадок для анализа изоляции разного вида
  • Нож
  • Паспорт (руководство пользователя адгезиметра)
  • Футляр для хранения адгезиметра

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить комплект поставки.

СМ-1У - Адгезиметр, цена СМ-1У

СМ-1У — адгезиметр Функции адгезиметра СМ-1У:

Адгезиметр битумных и полимерных покрытий СМ-1У предназначен для определения адгезии (усилия прилипания) битумного или полимерного изоляционного покрытия к поверхности трубопровода при контроле качества изоляционных работ в полевых и заводских условиях.

Условия эксплуатации адгезиметра СМ-1У: Функции адгезиметра СМ-1У:

Адгезиметр битумных и полимерных покрытий СМ-1У предназначен для определения адгезии (усилия прилипания) битумного или полимерного изоляционного покрытия к поверхности трубопровода при контроле качества изоляционных работ в полевых и заводских условиях.

Условия эксплуатации адгезиметра СМ-1У:
  • измерения проводят в интервале температур защитного покрытия от 258 до 298 К (от минус 15 до 25°С);
  • при температуре выше 298 К (25°С) (при определении адгезии битумной изоляции) допускается показатель менее 0,2 МПа (2,00 кгс/см 2 ) характеризующий адгезию материала (ГОСТ 25812-83).
Устройство и принцип работы адгезиметра СМ-1У:

Устройство СМ-1У состоит из основания, на котором установлены опоры. С помощью опор крепятся направляющие, по которым могут передвигаться каретка с упором и каретка с индикатором 6. Каретки соединены тарированной пружиной и могут передвигаться по направляющим при вращении маховика. На каретке с упором установлен корпус, в который с помощью винта, в зависимости от вида покрытия, устанавливаются соответствующие насадки (для битумных изоляционных покрытий или для полимерных изоляционных лент). Для крепления устройства на поверхности изолированного трубопровода, на основании укреплены четыре ножки.

Принцип действия прибора основан на измерении линейных деформаций, возникающих от усилий сдвига пружины. Усилие сдвига или отслаивания изоляции фиксируется индикатором при вращении маховика.

  • измерения проводят в интервале температур защитного покрытия от 258 до 298 К (от минус 15 до 25°С);
  • при температуре выше 298 К (25°С) (при определении адгезии битумной изоляции) допускается показатель менее 0,2 МПа (2,00 кгс/см 2 ) характеризующий адгезию материала (ГОСТ 25812-83).
Устройство и принцип работы адгезиметра СМ-1У:

Устройство СМ-1У состоит из основания, на котором установлены опоры. С помощью опор крепятся направляющие, по которым могут передвигаться каретка с упором и каретка с индикатором 6. Каретки соединены тарированной пружиной и могут передвигаться по направляющим при вращении маховика. На каретке с упором установлен корпус, в который с помощью винта, в зависимости от вида покрытия, устанавливаются соответствующие насадки (для битумных изоляционных покрытий или для полимерных изоляционных лент). Для крепления устройства на поверхности изолированного трубопровода, на основании укреплены четыре ножки.

Принцип действия прибора основан на измерении линейных деформаций, возникающих от усилий сдвига пружины. Усилие сдвига или отслаивания изоляции фиксируется индикатором при вращении маховика.

Технические характеристики адгезиметра СМ-1У:

Купить Адгезиметр СМ-1

Адгезиметр СМ-1

Представитель класса качественных диагностических устройств адгезиметр СМ-1 позволяет оперативно справляться с задачами разной сложности. Он, главным образом, применим при выявлении параметров адгезии, когезии, смешанного типа деформации покрытия изоляционного типа. Диагностика проводится в диапазоне температур защитного нанесения: от 258 до 298 К (от -15 до +25 °С).
Адгезиметр СМ-1 используется при мониторинге металлических конструкций. Прибор производит поиск дефектов и проверяет прочность исследуемых объектов. Он с высокой эффективностью функционирует в полевых условиях и на производстве.
Внутри прибора действует определенный механизм. Динамическая система ведущего и ведомого штоков соединяются между собой пружиной. Ведущий шток активируется специальным винтом и сжимает пружину. От штока передаются показатели на панель индикатора, откуда оператор и получает необходимые данные. Для установки на исследуемом объекте присутствуют специальные опорные ножи в количестве четырех штук. Габариты аппарата составляют: 190x80x110 мм, его вес: 2,35 кг.
Данное оборудование предназначено для длительного использования в различных условиях. Отлично подойдет, как для решения задач регулярного характера, так и особо сложных, неформатных. Эта модель станет универсальным средством достижения высоких показателей работы во многих сферах применения.
Если необходим эффективный, мощный, производительный и оперативный аппарат для продуктивной работы, то адгезиметр СМ-1 – тот самый выбор, который сможет удовлетворить данные требования. С ним работа выйдет на высокий уровень качества. Аппарат многофункциональный, долговечный и надежный, обеспечит владельца оптимальным набором опций для проведения диагностического мероприятия.

Адгезиметр битумной изоляции СМ-1 представляет собой механический прибор, предназначенный для определения адгезии. когезии и смешанного вида разрушений изоляционного покрытия трубопроводов на битумной основе. Прибор используется для качественного и количественного определения усилия или силы прилипания битумной изоляции к поверхности металлического трубопровода.

Область применения: измеритель адгезии применяется при проведении испытаний и плановых осмотров металлоконструкций на предмет дефектов в изоляции и для периодического мониторинга качества изоляционных работ и контактной диагностики прочности покрытий. Устройство эффективно работает как в заводских, так и в полевых условиях.

  • Блок адгезиметра СМ-1;
  • стальной резак для надреза покрытия;
  • паспорт и руководство пользователя адгезиметра;
  • чехол для хранения адгезиметра.