Руководства, Инструкции, Бланки

амарант инструкция по применению img-1

амарант инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Амарант: полезные свойства и применение в пище и медицине

Полезные свойства амаранта – растения здоровья и долголетия

Добрый день, дорогие читатели. Не так давно я занялась выращиванием на даче интересного растения, которое жителям южных регионов известно как сорняк, с ним борются всеми правдами и неправдами. Я же посадила культурную разновидность, и не прогадала. Сегодня опишу амарант полезные свойства и применение в народной медицине и кулинарии.

Знакомый незнакомец

Основная причина, по которой посадила неприхотливое растение, — декоративность. В диком виде невысокие травянистые кустики невзрачны.

А вот искусственно выведенные сорта красивы: свисающие метельчатые соцветия малинового оттенка, насыщенная окраска листьев. Позже в сети нашла немало сведений о вреде и пользе необычного злака, многое взяла на вооружение. Оказывается, завсегдатай клумб обладает лечебными свойствами, поскольку:

  • Содержит большой процент витаминов (Е, группы В, Д) и минеральных веществ;
  • Все части растения отличаются повышенным содержанием сбалансированного белка, легко усваиваемого организмом;
  • В состав входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные соединения (линолевая, стеариновая, олеиновая и другие кислоты).
Просто и доступно

В народной медицине щирицу успешно используют для лечения:

  • Органов дыхания (принимают внутрь сок, разведенный медом в соотношении 1:1);
  • Воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • Нарушений работы внутренних органов, нервной, кровеносной систем (масло снижает уровень холестерина, нормализует сахар в крови).

Несомненна польза семян амаранта: пророщенные хороши в качестве противоопухолевого средства, для профилактики развития онко- заболеваний. Отвары принимают при простуде, авитаминозе, женских болезнях. Мне настойка листьев помогла справиться с последствиями гриппа, которым умудрилась заболеть в начале весны.

Как и у всякого лекарства, свои противопоказания есть для неприхотливой травы. Применять настои, отвары из разных частей, продукты не нужно людям с аллергическими реакциями. Всем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнями, холециститом, панкреатитом.

Раньше я этого не знала. Но после того как у подруги «злоупотребление» маслом спровоцировало очередной приступ, к предупреждениям о возможных последствиях лечения стала относиться внимательнее. Надеюсь, что ваши поджелудочная с желчным работают без перебоев, и вам это не грозит.

Как употреблять семена амаранта

Тем, кто хочет убедиться в лечебных свойствах, но не знает, что приготовить из семян амаранта, предлагаю начать с добавления зерен в привычные блюда. Я их покупаю в готовом, очищенном виде (на даче получить урожай в больших объемах практически нереально), варю как крупу. Один стакан сырья заливаю 3 стаканами воды, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 20 минут, пока жидкость не испарится.

По окончании готовки добавляю 2 столовые ложки сливочного масла. В сети встречается много рецептов каши из амаранта. В качестве дополнительных ингредиентов хороши геркулес, мед, орехи, сгущенное молоко, ягоды – все зависит от вкусовых пристрастий.

Зерно культурных сортов хорошо разваривается, а вот обжаривать его на раскаленной сковородке, как это делают с рисом для плова, не рекомендую. Семена ведут себя как попкорн, растрескиваясь и быстро подгорая. Впрочем, настоящие кулинары приспособились и готовят хлопья на завтрак.

Пока искала информацию в сети, то и дело сталкивалась с запросами: «мука из амаранта, что это». В специализированном магазине она как раз недавно попалась на глаза. Я ее купила, и теперь как настоящий эксперт утверждаю: получается очень вкусная выпечка. В частности, хлеб, который готовлю в хлебопечке, добавляя овсяную и пшеничную муку, наполнители – семечки подсолнечника, кунжут – что придется по вкусу.

Для печенья и прочих хлебобулочных изделий подходит зерно. На фото хорошо видно, что зернышки имеют маленький диаметр, поэтому в процессе выпекания хорошо пропариваются и не остаются сырыми.

Немного подробностей

Последнее, что могу добавить: из-за сбалансированного состава и повышенного содержания белка чудо-злак активно применяют в сыроедении (особенно полезны пророщенные семечки). Его включают в безглютеновую диету, так что мамы малышей с нарушениями пищеварения могут смело готовить разнообразные питательные блюда.

Масло употребляется в качестве заправки для салатов, его добавляют в каши, супы. Но чаще пропивают курсами или принимают внутрь как лекарство. В аптеках встречается продукция разных производителей.

На этом заканчиваю свой рассказ. Я не считаю щирицу лекарством от всех напастей или чудо – продуктом, но вреда от ее применения уж точно не будет. Даже наоборот, только польза.

Выращиваете ли злак вы? Служит ли он исключительно украшением клумб, или ежегодно собираете урожаи? Может быть, поделитесь рецептами приготовления супов, десертов?

Интересны любые отзывы. А чтобы их было больше, порекомендуйте статью друзьям в соцсетях. Толковые советы никому не помешают! На этом прощаюсь, заранее благодарю за участие в дискуссии.

Другие статьи

Чем полезно амарантовое масло и как его использовать?

Чем полезно амарантовое масло и как его использовать для здоровья?

01.04.16 в 16:27Пелагия Иванищенко

Здравствуйте, дорогие читатели! Вероятно, мало кого оставляет равнодушным повсеместный рост заболеваемости раком и тот факт, что по прогнозам ВОЗ онкопатология выходит на первое место. Но уверенна, точно спокойны на этот счет те люди, которые знают, чем полезно амарантовое масло.

Этот удивительный продукт, который производят из семян амаранта, обладает массой целебных и других свойств. О них я вам сейчас расскажу так, что вы обязательно введете этот продукт в свой рацион. По другому и быть не может.

Немного об амарантовом масле

Значимость амаранта очень сложно переоценить. Эта зерновая культура, происхождением из Южной Америки, ценилась еще издревле по преданию. Ее семенами оплачивали дань императору ацтеков.

Сейчас амарант доступен каждому. Его даже садят как декоративный цветок. Моя мама всегда их выращивает. Посмотрите на фото - какая красотища.

Из семян этого чудесного растения делают то самое масло. Интересуясь, я нашла немало данных про исследования масла амаранта уже современными учеными по всему миру. Они научно обосновали пользу последнего для здоровья и красоты.

Спешу поделиться с вами своими открытиями, опытом и инструкцией по применению.

Состав масла амаранта

Чем объяснить уникальность масла? В нем содержится целый ряд необходимых нам витаминов, микроэлементов и аминокислот. Да так много, друзья, что другие масла просто отдыхают - они ему не ровня.

А вот и сам состав масла:

  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5,
  • витамины D, A, Р;
  • особая форма витамина Е, с повышенными антиоксидантными свойствами;
  • ценные аминокислоты (в т.ч. и незаменимые);
  • омега жирные кислоты (3, 6, 9);
  • насыщенные жирные кислоты,
  • сквален (помогает молодеть);
  • микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний);
  • другие, но не менее полезные вещества со сложными названиями.

Но самое удивительное – это высокое содержание сквалена - до 8%! Чуть в меньшем количестве это вещество присутствует в печени акулы, от чего и получило свое название. Но поскольку, печень акулы нам недоступна, амарант становится эксклюзивным поставщиком поистине чудодейственного дара природы.

Кто не знает, сквален обладает уникальными возможностями стимулировать иммунитет, содействовать росту клеток, препятствовать процессам старения в организме, улучшает выработку гормонов.

Такой необходимый для нашего здоровья витамин Е, здесь находится в необычно активной форме, что повышает положительные воздействия его на организм в несколько раз.

Масло амаранта – достаточно калорийный продукт. 100 гр. содержат около 736 ккал, что меньше большинства масел. Но учитывая, что мы можем употребить за раз лишь небольшое его количество, продукт не представляет угрозы для фигуры.

Амарантовое масло: лечебные свойства

Вернемся к теме онкологических заболеваний. Вам, наверное, не терпится узнать, как именно масло амаранта защищает от них?

Как известно, избыток антиоксидантов и недостаток кислорода приводит к разрушению клеток и развитию патологии в организме. А благодаря сквалену, присутствующему в амаранте, осуществляется захват кислорода и насыщение им клеток.

Тем самым вещество снижает риск заболевания раком в разы. Это не только профилактика пугающей болезни, но и весомый вклад в копилку здоровья, так как масло амаранта также применяют для лечения других недугов. Я поведаю вам о его свойствах.

Итак, основные полезные свойства амарантового масла неоднократно подтвержденные научными исследованиями:

  • противовирусное и бактерицидное средство;
  • противовоспалительное средство;
  • заживляет раны (причем очень быстро);
  • оказывает сильное противораковое действие;
  • сильнейший антиоксидант;
  • стимулирует иммунную систему;
  • отлично снимает напряжение и стресс;
  • укрепляет суставы и мышечные ткани;
  • оказывает оздоравливающее влияние на сердце и сосуды;
  • снижает давление;
  • увеличивает защитные свойства печени;
  • способствует заживлению язв и предохраняет от многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Также следует знать, что амарантовое масло успешно используют в целях борьбы с избыточным весом в комплексе с диетой. Показано также оно и вовремя беременности, в период восстановления после родов и кормления малыша грудью.

В народной медицине применяется как растительное лекарство при маточных кровотечениях. Современными медиками применяется в комплексе против такой проблемы, как бесплодие, и надо сказать, что очень даже успешно.

Противопоказания к применению

Желая оздоровиться чудо-маслом, следует знать, что особых противопоказаний к применению оно не имеет. Хотя я обратила внимание на то, что может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта в очень редки случаях.

По себе скажу, что на первых порах применения, возможна реакция похожая на побочный эффект, которая объясняется действием сквалена. Резкое насыщение организма кислородом может вызывать в редких случаях головокружение, жидкий стул, тошноту. Друзья, не волнуйтесь, эти симптомы проходят достаточно быстро.

Но тем читателям, у которых имеются заболевания хронической природы, я бы рекомендовала проконсультироваться у лечащего врача-натуропата. И вам спокойней, и риска меньше.

Как использовать амарантовое масло? 1. Как применять в косметологии

Для представительниц женской половины у меня приятная новость. Благодаря насыщенности семян амаранта скваленом, жирными кислотами, активной формой витамина Е и витаминами группы В, это чудодейственное средство предотвращает старение кожи.

Потому, дорогие мои читательницы, смело используйте его в омолаживающих масках для лица, приготовленных в домашних условиях, как это делаю я. Или просто добавляйте в уже готовый крем для кожи.

Конечно, это полезно не только для женщин, но для мужчин и детей, так как крем оказывает антибактериальный и ранозаживляющий эффект.

Широкое применение чудо-средства в косметологии этим не ограничивается. Крем с добавлением масла амаранта можно использовать в качестве массажного для тела. Оно способствует упругости ваших мышц и даже борется с целлюлитом.

Смешав масло семян амаранта с касторовым маслом, например, вы получите рецепт для восстановления и укрепления волос. Но об этом я вам расскажу в следующий раз. Не пропустите эту статью!

2. Как принимать внутрь

Лично я добавляю немного масла амаранта в овощные салаты, как пищевую добавку в качестве заправки. Получается вкусно и полезно! Больше ничего и выдумывать не нужно.

Некоторые люди также принимают его внутрь натощак по 1 ч.л. Но лично мне такой вариант не нравится. Вы же сами смотрите как вам будет удобнее.

Как выбрать амарантовое масло правильно?

1. Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, одним невероятно важным секретом из личного опыта:

Всеми выше перечисленными лечебными и полезными свойствами обладает лишь 100% качественное амарантовое масло, произведенное не иначе как путем холодного отжима (сыродавленное).

Именно его и нужно употреблять внутрь в качестве лечебного и профилактического средства, а не смеси разбавленные другими дешевыми маслами или вообще непонятного происхождения суррогаты.

2. Еще давно, задавшись вопросом: «где купить», я встретила в аптеке масло, полученное СО2 экстракцией. Да, оно чуть дешевле. Но честно говоря, это зря выкинутые деньги. Такое масло почти бесполезно, ибо не обладает описанными выше свойствами. Обратите на это внимание!

Купить качественное масло амаранта можно в проверенном месте вот здесь .

Хранить масло нужно согласно инструкции в темном прохладном месте, не подвергая солнечным лучам и высоким температурам.

Друзья, вот пожалуй и все, чем я хотела с вами поделиться сегодня. Не правда ли удивительно каким целебным может быть одно растение!

И теперь вы знаете, чем полезно масло амаранта. А значит вооружены в борьбе против многих заболеваний, а также владеете секретным рецептом здоровья и красоты, о котором не знают большинство людей.

Если статья была вам полезна, не забудьте поделиться ценной информацией с друзьями и рассказать о ней на своей страничке в социальных сетях.

Также буду рада, если напишите о свойствах каких растений и продуктов вам хотелось бы узнать в дальнейшем. Ответы не заставят себя ждать в последующих статьях. Подписывайтесь на обновления блога в форме ниже и до скорых встреч!

Понравилась статья? Сохраните её для себя и друзей:

Оставить комментарий: ( прочти это. )

Амарант инструкция по применению

LiveInternet LiveInternet амарант. свойства. применение

Неувядающий цветок сделает неувядающей вашу кожу: полезные свойства амаранта

Это яркое и видное растение называют и кошачьим хвостом, и петушиным гребешком. О нём ходят самые сказочные легенды: в них оно способно продлевать жизнь человека, было запрещено в употребление самим Петром I и использовалось вместо пшеницы для выпекания хлеба у ацтеков. Так или иначе, но достоверно известно, что Продовольственная комиссия при небезызвестной ООН признала растение амарант за целебные и пищевые свойства культурой XXI-го века.


Полезные свойства амаранта: его состав
У древних индейцев «золотым зерном Бога» назывался амарант: полезные свойства этого растения были подтверждены и научными исследованиями последних лет. Конечно, сверхлюдьми оно не сделает, до 300 лет жизнь не продлит (а именно такие способности приписывались ему издавна). Однако и без того этот уникальный цветок может принести неоценимую пользу, благодаря своему химическому составу.
1. В нём много особого белка самого высшего качества, который богат лизином — самой ценной для организма аминокислотой. Из-за этого вещества в Японии питательность петушиного гребешка сравнивается с мясом кальмара.
2. Не так давно выяснилось, что амарант — источник сквалена, которому нет равных в противодействии раковым опухолям. Кроме того, это вещество является естественным компонентом человеческой кожи, поэтому его роль в дерматологии и косметологии просто неоценима: никакие воспаления, загноения, раны перед ним не устоят.
3. Токоферолы в его составе восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина, сражаются со свободными радикалами.
4. Фитостеролы помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма.
5. Фосфолипиды — строительный материал для клеток.
6. Ретинол, аскорбинка, холекальциферол (витамин D), ниацин, пантотеновая кислота, фолат — все эти витамины тоже содержатся в амаранте, но уже в меньших количествах. Тем не менее и они вносят свою лепту в пользу этого растения для человеческого организма, обеспечивая полноценное функционирование клеток.
7. Натрий, магний, калий, фосфор, кальций и другие микроэлементы гарантируют нормальное протекание всех обменных процессов.


Весь этот уникальный состав и обеспечивает амаранту его лечебные свойства, за которые он был так почитаем в древние времена и которые так ценятся сегодняшними медиками и косметологами. Осталось только узнать, как именно и в каких случаях применять это необыкновенное растение, которое в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Но для начала следует узнать об обратной стороне медали: насколько безопасен этот цветок для здоровья?

Вредные свойства растения: противопоказания
Богатый химический состав амаранта заставляет настороженно отнестись к нему новичкам, которые раньше никогда не имели с ним дело. В небольших дозах любые формы его употребления (зелень, зёрна, мука, масло) будут абсолютно безвредны. Если же задаться целью регулярно использовать его для оздоровления своего организма, предварительно неплохо было бы получить консультацию у специалиста. Вряд ли разрешат применять его в неограниченных количествах при следующих заболеваниях:
индивидуальная непереносимость;
панкреатит;
холецистит;
желчекаменная и мочекаменная болезни.
В каждом из этих случаев щирица (именно так это растение называют во многих областях России) может стать вредоносным компонентом вашего рациона, вызвать обострение хронических заболеваний, ослабить работу проблемных органов. Только при отсутствии противопоказаний амарант сможет принести ту пользу, которую от него ожидают. На что же можно надеяться?

Секреты кошачьего хвоста в народной медицине

В народной медицине издавна применяют амарант: лечебные свойства этого чуда-растения заключены буквально во всех его частях. Можно есть свежую зелень (листья) пищевых сортов, можно их отваривать. Приготовленная из зёрен амарантовая мука — ценнейший и вкуснейший продукт, с лёгкостью заменяющий по питательным свойствам пшеницу. А ещё из этого цветка делают необыкновенно полезное масло, которое по максимуму обогащено тем самым скваленом. Всё это можно употреблять в пищу, потому что амарант:
укрепляет иммунитет;
препятствует образованию опухолей;
защищает от радиации;
нормализует холестерин;
лечит кожные заболевания;
помогает ранам затягиваться в самые короткие сроки;
предупреждает язвенные заболевания;
облегчает протекание сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза;
полезен при диабете;
восстанавливает нарушенный обмен веществ;
приводит в норму гормональную систему;
способствует омоложению всего организма;
быстро и очень эффективно восстанавливает утраченные силы;
является диетическим продуктом при аутизме и целиакии.

Особенно ценной считается мука амаранта. применение этого продукта обусловлено тем, что она обладает отличными хлебопекарными качествами. Её можно использовать в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Если в домашнюю выпечку, изготовленную из пшеничной муки, добавить амарантовую, она получится пышной, поразит всех необыкновенно приятным, очень нежным ореховым вкусом и долго не будет черстветь. Зато будет обладать повышенной белковой ценностью. Лучше покупать в магазине готовый продукт и успешно и регулярно применять его для оздоровления своего организма. Пригодится она вам и в домашних масках для лица.

Неувядающий цветок на страже красоты и молодости

Измельчённая свежая зелень амаранта и мука из этого растения (не говоря уже о насыщенном, таком полезном для кожи масле) могут пригодиться и в рецептах красоты для вашего лица и волос. В них много антиоксидантов, витаминов, но главное — тот самый сквален, который восстанавливает повреждённые ткани и клетки, делая их вновь живыми и здоровыми. Используйте это растение в составе масок — и вы забудете о ломких волосах и увядающей коже.

Маска из листьев для лица
Измельчить зелень амаранта, взбить её (2 ст. ложки) со сметаной (2 ст. ложками). Прекрасно тонизирует уставшую кожу.

Ополаскивание из листьев для волос
Высушить листья, измельчить, залить (1 стакан) кипятком (500 мл). Настаивать 3–4 часа, процедить.

О молаживающая маска из муки для лица
Залить амарантовую муку (1 ст. ложку) тёплой водой так, чтобы получилась кашеобразная смесь.

Такое удивительное растение амарант существует в 900 видах — это кормовые, пищевые, лекарственные, декоративные формы. Некоторым видам присущи свойства сразу нескольких из этих форм, так что они универсальны в применении. Всем, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, кто хочет по-настоящему продлить свою молодость, стоит выйти за границы декоративного амаранта и приобщиться к пищевым его сортам.

tvoyamolodost.ru

Амарантовое масло - полезные свойства, применение и дозировки

Масло амаранта

Амарантовое масло считается уникальным природным средством, способствующим качественному увеличению клеточного дыхания. Профилактические и целебные свойства, которые проявляются и при наружном, и при внутреннем применении, выделяют данную базу из числа самых активных масел и служат основой его статуса сверхэффективного растительного «терапевта».

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена — уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют в качестве транспортного средства, для создания композиций с эфирными маслами и раскрытия их свойств. Даже во внешних методах амарантовое масло наносят самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло — единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Как выбрать масло амаранта

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать данную базу в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае — в аптеках.

Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел ограничено лечебной функцией и экспериментировать с гастрономическими вкусами не стоит, поэтому не рискуйте покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Маркировка

Неразберихи с названиями амарантового масла возникнуть не должно: это масло в ароматерапии маркируется только двумя терминами-синонимами — как Amaranthus cruentus или Amaranthus oil. Любое другое латинское название позволяет судить о подделке в той же мере, как и проверка методов получения и состава.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Растение и регионы производства

Амарантовое масло, родиной которого является Южная Америка, активно употреблялось в пищу местными инками и ацтеками, а история его применения исчисляется несколькими тысячелетиями.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно-пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями-колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южно-американских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

В отличие от многих растений, семена амаранта не требуют расположения производства в непосредственной близости от места произрастания сырья: о фальсификации или низком качестве масла по расхождению локации производства и страны происхождения материалов судить не стоит.

Метод получения

Их мелких сплюснутых и блестящих семян базу добывают несколькими методами, которые напрямую сказываются на качестве самого масла.

Наиболее высококачественным считается метод холодного отжима. В составе такого масла концентрация целебных свойств наиболее выражена, оно оказывает активное влияние на общий и клеточный обмен.

Также амарантовое масло добывают и экстракцией углекислым газом. которая понижает содержание сквалена и антиоксидантов, и масляным методом экстракции. что приводит к понижению показателей содержания витаминов и активных компонентов.

Но при этом для всех трех масел сполна характерны все приписываемые амаранту свойства, и речь идет лишь о более выраженном качестве и активности масла, полученного холодным отжимом.

Кроме масла, которое получают исключительно из семян, в продаже можно встретить и амарантовые масла, полученные из смеси семян с растительными материалами. У них есть как общие с маслом из семян характеристики, так и особые свойства. О влиянии такого масла на здоровье, состояние организма и кожу необходимо судить по индивидуальным инструкциям: свойства масел разных производителей могут отличаться, поэтому инструкцию к каждому продукту нужно внимательно изучать и строго соблюдать.

Характеристики

Состав амарантового масла абсолютно уникален, у него нет аналогов среди всех известных растительных масел. Ярко выраженные свойства и биохимическая активность позволяют причислить данное масло к наиболее активным базам в ароматерапии.

Основным достоинством амаранта считают почти 8%-е содержание сквалена. близкого к клеткам человека соединения, которое насыщает клетки и ткани кислородом на молекулярном уровне, захватывая молекулы кислорода из частиц воды. Его называют едва ли не самым ценным БАДом в мире, добывают из печени акулы и применяют в самых элитных косметических продуктах.

Содержание сквалена, как и остальной состав масла, значительно колеблется в зависимости от способа получения базы и ответственности производителя, поэтому качество масла имеет огромное значение при определении его свойств. В масле холодного отжима, произведенном из семян при полном соблюдении технологий и контроле экологичности сырья, содержание сквалена может повышаться до 15%, а при экстракции понижается до 4% (это все равно в пять раз больше, чем в единственной базе со следами сквалена — высококачественном оливковом масле холодного отжима).

Среди жирных кислот в амарантовом масле наибольшая доля приходится на пальмитиновую, олеиновую, арахидоновую, линолевую (более половины массы), стеариновую и линоленовую кислоты.

Также в амарантовом масле содержатся желчные кислоты, спирты, органические фитостерины, стероиды, витамины группы D, В, А, хлорофилл и редкие токотриенольные формы витамина Е, которые проявляют почти в 50 раз большую антиоксидантную активность, чем обычный токоферол.

Текстура, окрас и аромат

Окрас амарантового масла яркий и насыщенный, чаще всего сияюще-желтый, но допустимы и вариации масла в рамках желтой и коричневой палитры. Фактически, окрас масла зависит от окраса самого растения и его соцветий, при доминанте зеленого цвета он более тусклый и коричневатый.

Масло жидкое, без явной вязкости или навязчивой маслянистости.

Амарантовое масло — одно из самых приятных по запаху. Его тонкие переливы травянисто-древесной палитры с легким горьким обертоном и мягкой игрой ореховых нюансов напоминают ароматы высушенных целебных трав, просветляют эмоции и мысли, несут спокойствие и умиротворенность.

Не менее приятен и вкус масла: мягкий, ненавязчивый, но ощутимо ореховый, он не отличается неприятными нотками или горечью, поэтому внутрь масло амаранта можно принимать даже тем, кто чувствителен к неприятным привкусам.

Поведение на коже

Амарантовое масло используют в чистом виде, не смешивая ни с другими базовыми маслами, ни с эфирами. Единственное исключение — внутренний прием, для которого амарантовое масло используют в качестве активного лекарства в количестве 10-15% в соотношении с нейтральной основой.

У него достаточно специфическое воздействие на кожу: данное растительное масло не впитывается полностью, но усваивается быстро и сверхэффективно; его наносят как масляную аппликацию, а затем снимают остатки жира.

Масло оказывает успокаивающее, смягчающее, заживляющее, регенерирующее воздействие. оставляет на поверхности эпидермиса видимые жирные следы, но при этом данная база регулирующе воздействует на работу сальных желез и не способствует ни загрязнению, ни чрезмерной жирности самой кожи.

Одна их главных особенностей амарантового масла, которая проявляется мгновенно при контакте с кожей — снятие болевых симптомов и неприятных ощущений. Не содержа в своем составе никаких наркотических анальгетиков или вредных токсических веществ, амарант демонстрирует потрясающие анальгизирующие местные способности.

Лечебные свойства

Являясь лучшим растительным кардиозащитным агентом, амарантовое масло проявляет великолепные антисклеротические свойства, понижает уровень холестерина, регенерирует и нормализует гормональную систему, местный и общий иммунитет, активизирует и стабилизирует обмен веществ, способствует выведению токсинов, тяжелых солей, шлаков и радионуклидов.

Сквален при попадании в организм не просто активизирует обмен веществ, а на клеточном уровнем стимулирует заживление и восстановление поврежденных тканей и органов.

Но не только общеоптимизирующим влиянием обладает это действительно уникальное базовое масло.

  • Амарант прекрасно влияет на работу и состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, восстанавливая ткани, подавляя патогенные микробы, регенерируя эпителий, заживляя язвы, воспаления, оптимизируя работу печени и почек.
  • Оздоровительное действие амарантового масла усиливает эффективность любой традиционной методики лечения — от онкотерапии до лечения септических, токсических, инфекционных, гнойных процессов.
  • В качестве активного восстанавливающего и регенерирующего средства данное масло применяют при дистрофиях мышц, анемии, гинекологических проблемах, нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, вирусах и инфекциях.
вернуться к содержанию ^ Косметологические свойства базы

Спектр косметологических свойств амарантового масла охватывает защиту, увлажнение, питание, детоксикацию и смягчение. Это масло не используют для ежедневного и косметического ухода, а применяют исключительно в качестве средства для решения серьезных проблем с кожей .

Благодаря уникальному для баз сквалену амарант проявляет активные ранозаживляющие способности, позволяет справиться со всеми видами язвенных поражений кожи и воспалительными кожными заболеваниями, в том числе при трофических язвах, псориазе и экземе. Кроме местного быстрого восстановления и затягивания мест поражений он стимулирует внутреннее восстановление, способствующее полному обновлению клеток кожи и органов.

Заживляющие способности проявляются и в ускорении в несколько раз процесса восстановления ожогов, порезов и царапин, синяков, ушибов и гематом, при этом болеутоляющий местный эффект проявляется мгновенно после первого же нанесения амарантового масла.

Использование в быту

В бытовой сфере масло амаранта используют для лечения домашних животных: эта база очень нравится кошкам и собакам и помогает справиться как с инфекционными, так и с общими заболеваниями.

Противопоказания

Перед использованием амарантового масла для активного лечения заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом, тем более, если амарантовое масло применяют для усиления традиционной медикаментозной терапии.

В начале применения использование масла ввиду быстрого насыщения клеток кислородом вызывает тошноту и головокружение, которые постепенно проходят.

Противопоказаний и ограничений по возрасту или заболеваниям у амарантового масла нет.

Хранится амарантовое масло в строгом соответствии с рекомендациями производителя, без допускания хранения в незакрытом виде и в строгом соблюдении стабильных температур, колебание которых вызывает потерю полезных веществ, в частности, сквалена.

Особенности применения

Применение амарантового масла ограничено по методологии: эту базу используют только для лечения кожных заболеваний и повреждений методом аппликаций и растираний, а также используют для внутреннего приема.

Дозировки масла рекомендуются следующие:

  • Внутрь масло принимают только в качестве активного лечащего средства, добавляя в зависимости от обостренности заболевания от 10 до 25 % амарантового масла в любое «кулинарное» растительное масло и принимая от одной до трех столовых ложек такого средства за час до еды или через полтора часа после, не запивая жидкостью и не употребляя ее до приема. Курс лечения проводят с перерывами в два-три месяца. В профилактических целях масло можно употреблять, приправляя такой же смесью растительные салаты.
  • Аппликации, легкие протирания и тканевые повязки. пропитанные маслом амаранта, применяют без разбавления данной базы в других маслах и без добавок эфирных масел, нанося небольшое количество на кожу и распределяя тампоном равномерно. Масло оставляют на местах поражения на 20 минут, после чего натуральной тонкой тканью или марлей обязательно снимают его остатки с кожи.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети: