Руководства, Инструкции, Бланки

бланк отказа от лечения в стационаре img-1

бланк отказа от лечения в стационаре

Категория: Бланки/Образцы

Описание

При отказе от лечения - Ответы от А до Я

При отказе от лечения Согласие пациента на лечение. Отказ пациента от лечения

Во всех случаях следует стремиться получить согласие лица, подвергающегося обследованию или лечению.

Если больной. состояние которого позволяет ему выразить свою волю, отказывается от предложенного ему обследования или лечения, то врач обязан согласиться с этим отказом, сообщив перед этим больному о его последствиях.

Правом пациента является получение информации о природе заболевания, опасностях и неблагоприятных следствиях заболевания, опасностях при отказе от лечения, а так же об альтернативных формах лечения. Врач несет ответственность за сообщение больному необходимой информации в понятной и доступной форме. Эта информация должна быть предоставлена до подписания документа согласия.

Анестезиологическое пособие, как и операция или инвазивная процедура требует информированного согласия от пациента или от его законного представителя. С точки зрения закона выполненная без разрешения инъекция или любой другой прокол кожи, введение желудочного зонда, применение рентгеновского излучения или подобных процедур можно рассматривать как оскорбление действием с помощью технических средств. Для таких процедур, за исключением неотложной помощи, требуется специальное письменное согласие (в дополнение к общему согласию на лечение), которое устраняет юридическую ответственность такого рода.

Согласно п. 8 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На текущий момент единого порядка дачи отказа и формы информированного добровольного отказа Минздравом РФ не установлено (именно он является уполномоченным органом исполнительной власти).

Для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, включенных в перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, а также форма отказа от медицинского вмешательства, утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н (далее – Приказ № 1177н).

Пациент имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств). Исключение составляют случаи, указанные в ч.9 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья.

Случаи, когда отказ от медицинского вмешательства недопустим

"»О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказанииN 3185-1 “года 1992 июля 2 Смотреть Закон РФ от

Комментарий к статье 12.

1. Право пациента на отказ от лечения следует из принципа добровольности обращения за психиатрической помощью (ст. 4 настоящего Закона). Оно соответствует более общему праву пациента на отказ от любого медицинского вмешательства, установленному ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"N 323-Федеральным законом от 21.11.2011 .

(б) Обсуждать с пациентом все варианты лечения, в том числе отсутствие всякого лечения, принимая во внимание культурные различия.

(д) Обсуждать все риски, пользу и последствия, вызванные лечением и отсутствием лечения.

Написать отказ от лечения несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно способных граждан могут родители, опекуны или законные представители, так как именно они отвечают за жизнь и здоровье указанных граждан и имеют право принимать за них любые решения.

Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента (ч.7 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья). Одни медицинские организации идут по пути разработки единой формы бланка, предусматривающего возможность дачи как согласия, так и отказа от медицинского вмешательства, другие медицинские организации разрабатывают две формы: форму согласия и форму отказа. Однако отказ от медицинского вмешательства может быть разным: от конкретного вида медицинского вмешательства или от оказания услуг вообще. Во втором случае договор об оказании платных услуг расторгается (п. 22 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). При этом пациент оплачивает медицинской организации фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору (ст. 782 ГК РФ).

Последствия информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства

При отказе от медицинского вмешательства либо при требовании его прекращения, оказание медицинской помощи пациенту должно быть прекращено. Если медицинская организация выполнила свою обязанность и разъяснила пациенту все возможные последствия такого отказа, то она освобождается от ответственности за развитие осложнений заболеваний, причиной которых послужил именно отказ от медицинского вмешательства. При этом необходимо отметить, что медицинская организация не освобождается от ответственности за оказание ненадлежащей медицинской помощи и за виновное причинение вреда здоровью и жизни пациента.


ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАЦИЕНТА


За пациента никто ничего не может решать. Лишь в случае, когда пациент не может решать за сам (недееспособен) или не хочет (как в случае тяжелого заболевания, упомянутом выше), за него это делают другие. Закон просто указывает на то, что при неспособности пациента дать согласие на медицинское вмешательство, его дает законный представитель пациента.

Даже многие врачи не знают, что представитель пациента дает согласие на вмешательство не сам по себе. Он должен знать предпочтения пациента. Например, когда представитель дает согласие на операцию, от него требуется выразить не свое мнение об этой операции. Представитель должен выразить мнение пациента, его отношение к операции, насколько оно ему известно. Поэтому представителя и избирают из числа ближайших родственников, поскольку предполагается, что они лучше знают предпочтения пациента.

В случае любого серьезного заболевания, в частности, если планируется операция, Вам следует в беседе с врачом назначить своего представителя. Лучше, если это будет сделано письменно. Это важно для Вас и для врача. Если Вы этого не сделаете, то в случае ухудшения Вашего состояния врач будет сам решать, к кому обратиться за согласием относительно Вашего лечения, и может выбрать человека, который не лучшим образом выразит Ваши интересы. Помните, что назначить своего представителя в больнице не менее важно, чем написать распоряжение о завещании вклада в банке.

В традициях отечественной медицины и по букве закона представитель пациента избирается из числа родственников. Конечно, прежде всего, рассматриваются близкие родственники, но закон не оговаривает последовательность выбора среди родственников (как это сделано, например, в отношении наследования имущества умершего). Поэтому следует по возможности определить своего представителя самому заранее. Это особенно имеет смысл, если Вы не решаете все за себя сами, а полагаетесь на врача и, соответственно, допускаете возможность принятия им решений по согласованию с Вашими родственниками.

Если Вы не хотите все решать сами, по крайней мере, определите сами человека, который будет действовать в Ваших интересах!

Если пациент не может выразить своего мнения и законных представителей найти в приемлемые сроки не удается, решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач. Позднее он обязан уведомить должностных лиц ЛПУ и законных представителей пациента о своих действиях. Конечно, так врач поступает только в ситуации, когда жизни пациента угрожает смерть, если не начать лечение.

Как можно обжаловать действия врача или медсестры?

С жалобой на действия медицинских работников можно обратиться как к их непосредственному начальству. так и в специальные надзорные органы. В крайних случаях гражданин также может обратиться в правоохранительные органы (полицию и прокуратуру) и в суд для защиты своих прав.
В зависимости от ситуации вы можете обратиться в следующие органы и к следующим лицам :

  • главный врач лечебно-профилактического заведения;
  • Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Обратиться туда можно с письмом, лично записавшись на прием или отправив сообщение на сайте службы;
  • органы здравоохранения исполнительных органов власти субъекта Федерации, где находится лечебно-профилактическое учреждение (например, в Москве это будет Департамент здравоохранения города Москвы);
  • органы здравоохранения органов местного самоуправления – с жалобами на деятельность муниципальных учреждений;
  • полиция – в экстренной ситуации можно набрать 02;
  • прокуратура (прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов, а также за соблюдением прав и свобод человека).

Рядовой терапевт отказался зафиксировать факт отказа от прививок и не подписал результаты медосмотра. Тут же мы обратились к зав. терапевтического отделения. Он был очень удивлен действиями своего терапевта (или сделал вид?). При этом заявил буквально следующее:

У КАЖДОГО УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА В КАБИНЕТЕ ЕСТЬ БЛАНКИ ОТКАЗОВ, И КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ИМЕЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ОТКАЗОВ.

Красота и Здоровье

Другие статьи

Отказ от стационарного лечения - Пациент и здравоохранение - бесплатная консультация организатора здравоохранения - отвечает Пестова Елена Николаевна

Оксана Легушева, Женщина, 35 лет

Отказ от стационарного лечения

Добрый день, у меня беременность после эко три недели. Три дня назад появились кровяные выделения буквально на два - три часа. Написала смс своему репродуктологу, не дождавшись ответа вызвала скорую. Пришел ответ от врача, отменить фраксипарин, 20 сдать хгч и на прием 24 марта, но я уже в больнице. При поступлении врач осмотрела, выделений нет, маточка закрыта. Чувствую себя хорошо, но меня не хотят отпускать домой. Сегодня сдала хгч, завтра будет результат. Я хочу отказаться от стационара, как это сделать и закроют ли мне больничный, хочу перевестись хотя бы на дневной стационар.

Здравствуйте. Вы вправе отказаться от лечения, подписав "Информированный отказ", удерживать Вас в больнице насильно, конечно, никому не нужно. Вместе с тем, Вы должны понимать, что подписывая этот документ, принимаете всю ответственность за последствия на себя, о последствиях Вас должен проинформировать врач. Выписывая из стационара, Вам, конечно, закроют больничный. Перевод из круглосуточного в дневной стационар по желанию пациента законодательством РФ не предусмотрен.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Обязательно ли для лечения туберкулёза ложиться в тубдеспансер?

Обязательно ли для лечения туберкулёза ложиться в тубдеспансер?

Уже довольно много лет назад случилась со мной такая беда - негаданно, нежданно, заболела я туберкулезом. Слез было пролито немало, но речь сейчас не об этом. К счастью, болезнь моя была выявлена на раннем сроке и протекала в тот момент в закрытой форме. И сами врачи рекомендовали мне отказаться от лечения в стационаре, дабы не подвергаться лишнему риску. Правда отказ подписать все равно пришлось. Так и лечилась - сначала на процедуры ездила в больницу и лекарства принимала под наблюдением врачей, а спустя месяца три уже просто ездила туда раз в месяц за таблетками и уколами, а принимала препараты и ставила себе уколы уже дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Тут всё зависит от того, на какой стадии выявили туберкулёз, а также какая форма (существует, например, очень сложный туберкулёз, с устойчивостью ко многим лекарствам). Вас, конечно, попросят пройти лечение в диспансере при любой стадии и форме заболевания, и даже если у вас всё не так уж и плохо, будут стращать и пугать. Пугают не зря - это действительно очень опасное заболевание. Однако, я лично знала таких людей (кстати, исключительно молодого возраста), которые узнавали о болезни, отправлялись в диспансер на "лечение", договаривались там с врачом, почти не появляясь в больнице, и проходили лечение по большей части дома, даже народными методами, и излечивались полностью. Но, повторюсь - это были молодые, здоровые (кроме туберкулёза!) и довольно крепкие физически люди. Скажем так, "прокатывало". Остальным, я думаю, необходимо проходить лечение. Хотя бы не лёжа в диспансере, а принимая противотуберкулёзные препараты, а не уповая на народные рецепты (чаще всего в таких "рецептурах" нет никаких антимикробных составляющих, и даже если есть, то не обладающие специфической противотуберкулёзной активностью). А уж если у больного выявили запущенный туберкулёз, тут просто не может быть и речи о том, ложиться в стационар или нет! Ложиться, если не всё равно на своё здоровье и здоровье близких, нужно обязательно.

в избранное ссылка отблагодарить

О возможности отказа от части лечения в стационаре

Здравствуйте. Моей дочери сейчас 7 месяцев, когда ей было 5 месяцев, однажды вечером неожиданно, резко поднялась температура до 40, без каких-либо других симптомов. Мы дали Нурофен и вызвали скорую. Пока ехала скорая, температура снизилась до 38, приехавший врач осмотрел ребенка, не увидел показаний для госпитализации и порекомендовал лечиться у участкового педиатра. На следующий день пришла педиатр, осмотрела и выписала гомеопатические свечи и сказала сбивать температуру если будет выше 38. Следующие два дня мы сбивали температуру, но после того как действие Нурофена заканчивалось, она снова поднималась до 40. На 3-й день у ребенка начался жидкий стул и т. к. напоить ребенка мне не удавалось, я решила, что нужно госпитализироваться. Госпитализировали с диагнозом ОРЗ. Никаких других симптомов так и не появилось. В больнице поставили жаропонижающий укол и назначили антибиотики в/м, противовирусные свечи и пробиотики. Это было в пятницу, все выходные у ребенка была температура 39, которую сбивали через каждые 6-8 часов. В понедельник пришла лечащий врач и назначила дополнительно капельницы с физраствором и глюкозой. После первой же капельницы температура упала до нормальной и больше не поднималась, самочувствие тоже пришло в норму. На следующий день ребенку сделали еще одну капельницу, после чего пришла лечащий врач и сказала, что анализ кала с признаками кишечной инфекции и поэтому нас переводят в инфекционное отделение, где, собственно, и лежат с кишечными инфекциями. Я написала отказ от госпитализации и мы поехали домой пить Регидрон. Дома постепенно все нормализовалось, жидкий стул сохранялся около месяца. В связи с этим, у меня вопрос. Имею ли я право отказаться от части лечения в стационаре? Скажем, отказаться от антибиотиков и противовирусных свечей при кишечной инфекции, а попросить сразу капельницу? Или "если такая умная, то и лечись дома, нечего в больницу ехать" и в госпитализации мне откажут? Большое спасибо за ответ.

Читайте также

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

На прошлой неделе писала согласие на опрацию дочке, там было указано, что больной как раз имеет право отказаться от части лечения, поэтому подробно должен быть проинформирован о возможных последствиях.

конечно именно вы имеете право юридически отказываться от любого назначенного лечения как и согласиться на него.
я всегда отказывалась от укола в скорой анальгин/демидрол, хотели вколоть но-шпу, отказываюсь всегда ибо это неэффективное лекарство, вообще отказываюсь от лечения АБ в уколах, ведь есть сиропы, суспензии. зачем мучить попу. прямым текстом говорю назначьте пожалуйста нормальную детскую лекарственную форму, а уколы делайте себе в попу. при назначении АБ докажите Что это бактериальная инфекция, где её признаки?и т.д.
так что вы имеете полное право просить частичное лечение-выборочное, вот только вы должны отдавать отчёт, что если что то виноваты - вы, вернее доктора обвинят вас из-за неполного лечения

Теоретически безусловно имеете. Практически это сложнее. Во-первых, при госпитализации дают заполнять общее согласие на медицинские вмешательства. Сразу на все. Во-вторых, "раз такая умная. " Но если врач адекватный и вы с ним поговорите ещё до записи назначений в карту, то все возможно.

Диагностика малой формы туберкулеза - Доказательная медицина для всех

Здравствуйте.
Нет никакого смысла заниматься теоретическими изысками - "А как называется эта форма туберкулеза?"
Потому, что лечение от этого никак не зависит.

Для того, чтобы действительно эффективно помочь пациенту - нужно исследовать мокроту на GenXpert - это специальная методика, которая выявляет не только минимальное количесвто возбудителя, но и сразу дает данные о чувствительности к рифампицину. В Москве возможности есть в Институте туберкулеза на Яузе.

Если это не будет сделано - то хотя бы стандартный анализ мокроты + посев на Бактек в ПТД (насколько я знаю, в Москве это не проблема).

Делать в стационаре больному с такой формой туберкулеза нечего, лечение, в случае подтверждения чувствительности к обычным лекарствам - очень простое, 4 вида препаратов 2 месяца, потом еще 2 вида препаратов 4 месяца. Возможен прием комбинированной лекарственной формы, тогда будет не 11-13 таблеток, а 5 (это зависит от веса). Если профессия не декретированная, можно работать.

И еще: дальше я хотела бы беседовать с самими пациентом, так как я не приветствую консультации третьих лиц.
Также - на КТ личная информация, могу ссылку на КТ убрать из общего доступа.

Я не консультирую в личных сообщениях.

Тогда, если в техникуме - работать нельзя будет, 6-7 месяцев.

Ссылку скрою сейчас.

Методы очень простые - отказ от стационарного лечения, и все, с обязательным указанием - обязуюсь препараты принимать и режим лечения соблюдать. Правда, каждый день придется ходить в ПТД, чтобы обеспечить контроль за приемом препаратов - или в дневной стационар, или в процедурный кабинет.

Почему я против в стационара в этой ситуации?

Потому, что САМЫЙ большой фактор риска поиметь устойчивый туберкулез - это оказаться в стационаре. Доказано наукой.

Я не консультирую в личных сообщениях.