Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по хранению продукции на складах с приложениями img-1

инструкция по хранению продукции на складах с приложениями

Категория: Инструкции

Описание

Адресное хранение на складе

Адресное хранение на складе. Всему свое место

Эффективная работа логистической системы оказывается в прямой зависимости не только от эффективности работы транспорта и деятельности основного предприятия, но и от точности работы склада. Складирование товаров необходимо практически всегда в силу того, что работа производства и транспорта, да и потребления, зачастую носит циклический характер.

Автоматизированная система для организации складского учёта и адресного хранения.
Неограниченное количество складов!
Бесплатный пожизненный тариф >>


При этом чем больше предприятие, тем больше складских операций оно выполняет, что означает, что повышение точности и оперативности учета товара, эффективное использование складских помещений, доступ к ним и рациональное планирование складских операций однозначно связано с точностью работы всего склада. Для автоматизации процесса часто используется так называемый адресный склад.

Создаем адресный склад

Что такое адресное хранение на складе? Адресный склад или адресное хранение продукции – это процесс автоматической оптимизации размещения товаров с учетом как особенностей самой продукции (габаритов, типов груза, условий и сроков хранения), так и характеристиками склада (количеством ячеек, размерами и т.п.), а также управление процессом погрузочно-разгрузочных работ на складе.

Самым эффективным адресное хранение оказывается в том случае, если речь идет о широких ассортиментах товара с различными условиями и сроками хранения (фармацевтика, продукты питания и т.п.)

Для адресного хранения подразумевается наличие следующих пунктов логистических процессов:

1. прием товара и проверка его состояния, в том числе соответствия сопроводительным документам
2. хранение товара на складе, т.е. сортировка, построение наиболее рациональных маршрутов перемещения, размещение на складе в соответствующих условиях
3. выдача товара, т.е. извлечение со склада, возможно комплектация, упаковка и отгрузка.

В этом списке возможно появление еще двух важных пунктов, которые требует адресное хранение – это внутрискладские перемещения и требования к инвентаризации, которые в ряде случаев являются обязательными.

Организуем адресное хранение на складе

Для организации адресного хранения склад разбивается на три основные зоны – так называемые зоны хранения, товарного входа и выхода, названия которых определяют их назначение. Важно, чтобы на таком складе все происходило точно «по правилам», в соответствии с регламентом работы, что требует не только четкой работы персонала, но и гибкой программы автоматизированного учета. При этом следует тщательно изучить специфику работы предприятия или организации.

Скажем, время работы или цикличность производства товара, возможность экстренных поставок, которые могут требоваться в различных ситуациях, диктуемых регламентами, например, Роспотребнадзора. Выделяют два вида адресного хранения – динамическое и статическое.

При динамическом хранении за товаром не закрепляется пространство на складе, он может попасть в любое место, просто располагается там под определенным номером, что и заносится в базу данных. Преимущество этого метода в том, что оно не требует времени на анализ оборота товаров, простаивания ячеек под определенные виды товара, сокращает время приемки и размещения грузов и т.п. наконец, позволяет максимально широко использовать складские площади.

Недостатком можно считать возможные сбои системы, при которых товар будет сложно найти, плюс в этом случае предприятие и склад становятся зависимыми от человеческого фактора – памяти кладовщика. Однако в ряде случаев именно этот вид хранения будет самым оптимальным.

При статическом хранении подразумевается, что каждая товарная группа находится в своем месте склада, свободные ячейки другим товаром не занимаются. Недостаток очевиден – если товара нет, то ячейки простаивают, плюс метод требует постоянного слежения и анализа за товаром и объемами его размещения.

А преимущества в том, что статическое хранение делает склад логичным и прозрачным для человека, т.е. в случае поломки электронных систем, провести проверку, подготовку и отгрузку товаров сможет даже не слишком осведомленный в обстановке человек.

Чтобы избежать этих недостатков, зачастую применяются комбинированные методы, сочетающие обе возможности либо так называемые альтернативные системы адресации, где сложность отчасти переложена на компьютерные системы, отчасти остается в распоряжении кладовщика.

Читайте также, возможности Класс365 для управления складом >>

С чего начать адресное хранение на складе?

Давайте теперь определим, как склад может перейти на адреса, не потеряв при этом времени, сил и средств на внедрение нового принципа работы адресного хранения на складе.

Автоматизированная онлайн-система Класс365 позволяет максимально комфортно работать со складскими опрациями и организовать адресное хранение.

В программе предусмотрено множество возможности для работы со складом:

  • Полноценный складской учет: приемка, оприходование, списание, переоценка, инвентаризация товара, а также выписка складских ордеров и накладных
  • Неограниченное количество складов: розничный, оптовый, транзитный и т.д.
  • Контроль сроков хранения и планирование запасов с учётом темпов продаж, способов доставки, времени исполнения заказов поставщиками
  • Отчет по наличию и остатков товара, оборотные ведомости, анализ неликвидных товаров


Помимо инструментов для складского учета Класс365 дает возможность легко управлять торговлей, финансами, интернет-магазином, взаимоотношениями с клиентами (встроенный модуль CRM).

Начните работу с программой абсолютно бесплатно уже сегодня! Сделайте свой бизнес еще доходнее вместе с Класс365!

Решения для вашего бизнеса!

Узнайте, как продавать больше с Класс365.

Другие статьи

Хранение товара на складе инструкция

Активное управление складом;; увеличение скорости набора товара;; получение описание физических характеристик склада, погрузочной техники, при распределении мест хранения для поступающих на склад товаров.

Склад временного хранения таможенный (СВХ) — это помещения, предназначенные для временного хранения товаров под

Законодательство СССР Инструкция по хранению рыбных товаров на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организаций (код 80 119,

Вадим Гальцов, руководитель компании «Гиком», Краснодар
Ответы на какие вопросы вы в этой статье
Почему нельзя экономить на оборудовании для организации хранения на складе готовой продукции
Совместимо ли маленькое помещение с профессиональной техникой
Как организовать хранение товара на складе
Почему развивающейся компании выгоднее арендовать, а не строить
Как размещать нестандартный товар на стандартных стеллажах
Практически каждое предприятие, которое работает в сфере торговли и доставки, сталкивается с необходимостью организации хранения на складе товаров и готовой продукции. Речь идет не только о поиске подходящего помещения, но также о выборе профессионального оборудования для осуществления складских работ. Лучше всего решение таких задач поручить специалистам, так как гораздо проще и дешевле сразу грамотно выбрать и правильно расставить оборудование.
Важно понимать и помнить, что экономия на складском оборудовании приводит к дополнительным тратам на грузчиков, погрузочные работы, простои и беспорядок. Поэтому, отвечая на вопрос, почему нельзя экономить на оборудовании для склада, разберемся, что вообще готовы нам предложить производители.
Для начала рассмотрим, каким образом можно организовать хранение товара вне зависимости от его специфики. Сегодня предприниматели выбирают, как правило, один из следующих вариантов.
1. Организация хранения на складе, где происходит приемка, накопление продукции, комплектация и отгрузка. Создание отдельного складского помещения дает возможность владельцу скрыть от посторонних глаз внутренние процессы работы с грузами: приемку, контроль, оформление, распаковку. В торговом зале взору покупателя предстает только аккуратно выложенный на прилавки товар.
2. Размещение торговых площадей и зон хранения в одном помещении (система cash & carry). Для каждого типа хранения продукции в настоящее время существует оборудование, которое призвано сократить затраты и значительно повысить эффективность использования объема торговых площадей, скорости пополнения ходовых товаров, быстрое проведение инвентаризации благодаря тому, что товар одной товарной группы находится рядом.
Оборудование для организации хранения на складе товаров и готовой продукции выбирают, исходя из:
параметров помещения;
конструктивных особенностей помещения;
типа продукции, тары;
веса груза, его объемов;
формы работы с грузами.
Организация хранения товара на складе: необходимое оборудование
Важный фактор — температурный режим в хранилище. Для разных условий используют разное оборудование. И от того, насколько грамотно его подбирают, зачастую зависит успех всего предприятия.

В глазах простого потребителя, склад – это всего лишь помещение для хранения товаров, не поместившихся на витрину. В реальности

Итак, каким же образом можно упорядочить хранение продукции в складском помещении магазина?
Универсальное решение для магазинов — полочные стеллажи. Это устойчивые многоярусные конструкции, состоящие из опорных стоек и полок. Секции полочных стеллажей можно объединять в линии нужной длины и выстраивать согласно особенностям помещения.
Полочные стеллажи хороши, когда происходит ручная обработка грузов. Они обеспечивают легкий доступ к продукции и подходят для хранения самого разнообразного груза — как в упаковке, так и без нее. Такое оборудование имеет смысл устанавливать, если персонал работает с легкими грузами или грузами средней тяжести.
Конструкции полочных стеллажей позволяют с легкостью менять уровни хранения, подстраиваясь под размеры продукции. Сами стеллажи изготавливают из оцинкованного или окрашенного порошковой краской металла, что придает им дополнительную устойчивость к царапинам и воздействию внешней агрессивной среды. На складах, оборудованных полочными стеллажами, удобно работать с помощью грузовых тележек. При этом проходы между стеллажами могут быть до 1 м шириной (для сравнения: это в 3 раза меньше необходимого прохода между палетными стеллажами).
Пути повышения экономической эффективности производства
Для крупных складских помещений лучшее решение — профессиональные стеллажи: палетные, консольные, гравитационные, мезонинные. Это серьезные конструкции, которые состоят из опорных стоек, балок и дополнительных элементов. Преимущества такого оборудования в возможности работать как с мелким, так и крупным товаром, применять погрузочную технику, максимально использовать полезную площадь и объем склада.
Например, палетные стеллажи оснащают полками, что позволяет хранить непалетированный и мелкоштучный товар в различной таре. На консольных стеллажах удобно размещать длинномерный товар. А гравитационные стеллажи значительно упрощают процесс обработки груза, так как он под собственной тяжестью скатывается от зоны выдачи к зоне приемки, исключая таким образом вопрос контроля сроков годности для скоропортящихся товаров.
Зону складирования и торговли можно объединить. И для этого опять-таки пригодятся складские стеллажи. Их устанавливают прямо в торговом зале, оснащая дополнительными элементами для удобства доступа и демонстрации товара покупателям.
Сегодня часто можно видеть в магазинах палетные стеллажи, верхние ярусы которых отведены под хранение палетированных запасов, а на нижних полках выставлены штучные товары, которые покупатель с легкостью может рассмотреть и потрогать. Производители складского оборудования предлагают специальные контейнеры, разделители для полок, которые помогают систематизировать и привлекательно выложить мелкоштучные товары.

WMS программы. Инструкции Десятка правил хранения товара на складах В бардаке и грязи на складе виноват начальник склада!

Для обслуживания таких стеллажей применяют специальную погрузочную технику, которую подбирают соответственно заданным параметрам. Чаще же всего используют обычный вилочный погрузчик для перемещения палет и тележки для перевозки штучного товара. Организация склада готовой продукции в небольшом помещении
Очень часто владельцы магазинов сомневаются, могут ли они использовать профессиональное оборудование. Со всей уверенностью могу сказать: да. Небольшой склад — это еще не повод отказываться от профессиональных стеллажей, ведь сегодня производители готовы предложить самые разные системы хранения для разных нужд и объемов продукции. Качественные стеллажные конструкции созданы для того, чтобы увеличить полезную площадь хранилища — всю: от потолка до пола. Для того чтобы размещать максимум товара на минимуме площади, применяют различные конфигурации монтажа стеллажей и продуманные способы расстановки.
Для начала следует определиться, какие задачи предстоит выполнять складскому оборудованию. Намерены ли вы использовать его в торговом зале для демонстрации или разместить в закрытом подсобном помещении? Стеллажи подбирают исходя из нагрузок на ярус и параметров помещения, а технику, в свою очередь, в соответствии со стеллажным оборудованием, нагрузками и особенностями помещения. Однако это лишь малая часть параметров, которые необходимо учесть прежде, чем сделать выбор.
Определите бюджет, который Вы готовы вложить в организацию склада готовой продукции. Возможно, будет удобнее оборудовать склад постепенно, этап за этапом, особенно если помещение уже используется и полностью его освободить не получится. Вам нужно сделать замеры, определить характер продукции, для которой предназначены стеллажи. Помните, что существует особое оборудование для нестандартных грузов, которое способно сильно облегчить работу вашему персоналу и сократить затраты на обработку продукции.
Сборка полочных стеллажных конструкций не требует особых навыков. Собрать их можно по инструкции, которая всегда есть в комплекте. Однако монтаж более сложных стеллажей требует определенных знаний и подготовки. Если вы заказываете большое количество стеллажей, наша рекомендация — не отказываться от услуг профессиональных сборщиков. Опытные монтажники сделают эту работу быстро и без лишних хлопот, что сократит время простоя склада и исключит возможность лишения гарантии из-за неправильного монтажа. Организация хранения на складе нестандартного товара
Бобины, тюки, стеклянная посуда, мотки, бутыли, баллоны, короба, поддоны и покрышки — виды упаковок неисчислимы, как и ассортимент товаров, и все это приходится где-то размещать. Для хранения негабаритного и нестандартного товара сегодня существует множество приспособлений, которыми оснащают различные типы стеллажных конструкций, а также погрузочную технику. Вилочные погрузчики оборудуют дополнительными подвесными конструкциями для работы с грузами нестандартных форм.
Полочные стеллажи, например, легко приспособить для демонстрации и хранения крупногабаритной продукции. Благодаря особой конструкции покупатель сможет без труда рассмотреть каждый товар на такой витрине. Снабжая секции стеллажа особыми разделителями и решетками, можно с удобством размещать катушки, рулоны, пачки, бутыли и т. д. Такое оборудование не потребует огромных средств и прекрасно убережет товар от повреждений.
Складирование хрупкого товара на стеллажах — самый безопасный способ хранения.
Бережливое производство: система и примеры Во сколько обойдется организация склада готовой продукции
При выборе оборудования изначально нужно определить задачи, максимальные нагрузки, возможность расширения и наращивания емкости хранения, легкость монтажа и демонтажа в случае необходимости переноса склада или магазина. Слишком много факторов приходится учитывать при составлении сметы: товарооборот, тип помещения, типы груза, формы обработки, тип техники и т. д. Поэтому при покупке стеллажей и складкой техники мы настоятельно рекомендуем прислушиваться не к мнению знакомых, а к советам специалистов и не экономить на запасе прочности и дополнительных элементах жесткости конструкции и защиты от механического повреждения.
В итоге получается, что намного дороже обходится бой, брак, пересортица на складе и срывы поставок вашей продукции, чем профессиональное качественное оборудование.
Вопрос о стоимости оборудования кажется вполне понятным и простым, однако на него сложно ответить. Ведь потребности каждого покупателя сугубо индивидуальны, а ассортимент стеллажной продукции обширен. В целом недорогим можно признать вариант оборудования склада высотой до 3 м со штучным хранением на полочных стеллажах. Палетные фронтальные стеллажи используются при в

Открытая площадка склада, на которой будет осуществляться хранение товара, должна быть огорожена (согласно рекомендациям, изложенным в п.

Цель: обеспечение приёмки товара на складе по количеству и качеству в Инструкция П-6 – Инструкция о порядке приемки продукции зону выгрузки и приёмки товара, готовит зону хранения товара, при

Нормативы по хранению ТОВАРА на складах. 1. Складские помещения. Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, Инструкция по хранению продукции на складах с Приложениями;; Опись

Хранение товаров на складе. На крупных складах операции по приему, хранению и отгрузке товаров Инструкцией "О порядке приемки продукции

«Об утверждении инструкции о порядке учета и хранения драгоценных В трехдневный срок после поступления товара на склад УМТО или УИ: 1.

Нюансы должностной инструкции кладовщика, образец. Приёмка товара на склад, его взвешивание, хранение и выдача;; Проверка

Как правильно разместить и хранить товары на складе. инвентаризации: пошаговая инструкция 49; Адресное хранение товаров.

Инструкция по ПБ для складских помещений (различные ТМЦ) ключевые слова О мерах пожарной безопасности в складе товарно-материальных организаций и ИП (хранение непродовольственных товаров ТМЦ) 2015г.


N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товаров,

Поэтапное описание процесса приемки грузов и товаров. Шаг 1. Для того, чтобы хранение на складе было осуществлено должным образом, на первом


Организация работ по приемке товаров на склад – первый этап и товаров народного потребления по количеству»; Инструкцией «О порядке приемки

Организует прием, хранение и отпуск товара на складе, согласно. Должностная инструкция кладовщика склада. Знать правила приёма, отпуска и


«Склад и Техника» №9/2005 Оптимизация технологического процесса на складе В ходе процесса размещения товаров на хранение выполняют аналогичную Инструкции весьма детально регулировали весь процесс приемки

Правила хранения продуктов для предприятий общепита

Правила хранения продуктов для предприятий общепита

Сфера общественного питания является одновременно как интересной и привлекательной для бизнеса, так и одной из самых непростых, учитывая количество условий, в том числе и санитарно-эпидемиологических, которые необходимо соблюдать. Одно из таких условий – требования к хранению продуктов.

Все требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4).

Вкратце рассмотрим основные положения, касающиеся требований именно к хранению продуктов для предприятий общепита. В зависимости от вида продуктов, существуют соответствующие правила их хранения:

- Поступающие на склад предприятия пищевые продукты должны иметь маркировку (дата изготовления и сроки хранения), документы подтверждающие происхождение продукта и его качество.
- Мясо животных и птиц должно сопровождаться ветеринарным сертификатом;
- Упакованная продукция (консервы, мешки и пакеты) в обязательном порядке проверяется на целостность упаковки и отсутствие признаков вздутия у консервов.

В соответствии с установленной классификацией по условиям хранения продукты подразделяются на следующие категории:

- сухие продукты (макароны, крупы, мука и сахар);
- хлебобулочные изделия;
- мясо и рыба;
- молочные и жировые продукты;
- продукты гастрономические;
- фрукты и овощи.

Для каждой категории продуктов существуют различные условия хранения:

- Готовая продукция и полуфабрикаты, должны храниться отдельно - в разных морозильных или холодильных камерах;
- В случае невозможности разделения продуктов допускается совместное хранение при условии складирования раздельно в маркированную тару;
- Холодильные камеры, предназначенные для хранения мяса, должны быть оборудованы гигиеническим покрытием;
- Молочные продукты закладываются в тару, имеющую крышки (Категорически запрещается оставлять в таре ложки и лопатки!);
- Масло и жиры воспрещается хранить совместно с продуктами, имеющими сильный запах;
- Сыры и колбасы хранятся в упаковке от поставщика;
- Яйца положено хранить в упаковочной таре, отдельно от других продуктов;

Крупы, макаронные изделия, мука, сахар и соль - хранятся в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах;

- Кофе бобы, кофе молотый и чай помещают отдельно от других продуктов в сухое и хорошо проветриваемое место;
- Хлебобулочные изделия положено хранить на стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах, при этом запрещается хранить вместе пшеничный и ржаной сорта хлебов;
- Свежие овощи хранят в сухих темных помещениях в прохладных местах;

При закладке продуктов на хранение оформляется карточка для каждого продукта, в которой указывается: - тип и наименование продукта; - сроки изготовления и годности продукта; - дата и время закладки на хранение; - сроки конечной реализации продукта;

Помимо хранения продуктов на складе, хранение полуфабрикатов осуществляется в производственных цехах. Правила их хранения соответствуют складским правилам и требуют строгой маркировки продукции, соблюдения правил совместного хранения и сроков конечной реализации. Продукция с истекшим сроком хранения подлежит списанию и утилизации.

Статьи по теме:

Основные секреты на складах общественного питания

Основные секреты продовольственного склада в общественном питании.
  1. Производство кулинарной продукции;
  2. Реализация кулинарной продукции;
  3. Организация потребления кулинарной продукции.

Необходимо главное связующее звено в этой цепочки основных функций. Для выполнения всех этих функций необходимы продукты чтобы производить продукцию, а раз необходимы продукты. Следовательно, для получения необходимых продуктов и их хранения, должно быть организовано специальное место со специальными условиями, при которых поступающие продукты не портились и хранились максимально долгое время. Такие специализированные помещения называются – СКЛАД.

СКЛАД - это здание, которое предназначено для приемки, размещения и хранения товарных запасов, и затем отпуска продукции непосредственно на производство общественного питания.

Ни одно предприятие общественного питания не сможет нормально функционировать без наличия складских помещений. Это объясняется тем, что складские помещения должны обеспечить предприятия общественного питания непрерывной и бесперебойной работой производственные цеха предприятия.

Основная работа на складе включает в себя выполнения комплексных работ таких как:

  1. Подготовительные работы к приемке;
    2. Приёмка товара - внимательный приём товара позволит своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества продуктов, а также товар, качество которого не соответствует стандартам.
    3.Размещение товара на хранение - Исключение отрицательных влияний одних товаров на другие при хранении;4. Организация хранения товара - рациональные способы укладки товара, соблюдение основных правил хранения, постоянный контроль за товаром обеспечивает не только его сохранность и отсутствие потерь, но и создаёт удобства для правильной и быстрой выдачи товара на производство .
    5.Подготовка товара к отпуску ;
    6. Отпуск товара на производство – внимательность работника склада способствует правильной, четкой и быстрой выдачи продуктов на производство. благодаря чему быстро выполняются заказы покупателей, и тем самым повышается престиж самого предприятия общественного питания.


Все перечисленные работы в своей совокупности называются - складским технологическим процессом.
Для грамотного ведения складского технологического процесса, очень важную роль играет грамотный и ответственный кладовщик, который в обязанности которого входит правильно и безошибочно оформлять всю документацию, так как ошибка допущенная в составлении документации, в последствии скажется отрицательно на всех последующих операциях складского технологического процесса.

Основные требования к правилам хранения продуктов на предприятиях общественного питания:
1.Товар поступающий на склад в обязательном порядке должен иметь маркировку (дата изготовления и сроки хранения).

2.Сопроводительные документы которые подтверждают происхождение продукта и его качество.

3.Прием продуктов осуществляет непосредственно сам кладовщиком, заведующий производством или технолог.

4.Приём мяса животных и птиц в обязательном порядке сопровождается ветеринарным сертификатом.

5.Вся упакованная продукция (консервы, мешки и пакеты) проверяется на целостность и отсутствие признаков вздутия.
Все продукты поступающие на склад предприятия общественного питания имеют свою установленную классификацию по условиям хранения продуктов и подразделяются на:

1.Сухие продукты – к ним относятся макаронные изделия, крупяные. мука и сахар);

3.Мясная и рыбная продукция;

4.Молочная и жировая продукция;

Согласно санитарным правилам которые должны неукоснительно соблюдаться на предприятиях общественного питания сказано, что полуфабрикаты должны храниться отдельно от готовой продукции, в разных морозильных или холодильных камерах.

Для хранения мяса отводятся отдельные холодильные камеры, которые оборудуются специальным гигиеническим покрытием.
Масло и жиры запрещается хранить рядом с продуктами, которые имеют сильный запах.
Сыр и колба хранятся в упаковке от поставщика.
Яйца хранятся в упаковочной таре, в отдельно отведённом месте.
Крупы, макаронные изделия, мука, сахар и соль - хранятся в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемом месте.
Хлебобулочные изделия хранятся на стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах.
Свежие овощи хранят в прохладных, сухих темных помещениях.
Необходимо отметить, что каждый кладовщик в своей работе, должен знать и руководствоваться всеми необходимыми инструкциями, которые разработаны в помощь к его работе.

Так существует ряд инструкций по применению норм естественной убыли

При кратковременном хранении на базах и складах разного типа, основных продуктов питания, которые мы рассмотрим в следующих материалах.
Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Основные секреты продовольственного склада в общественном питании. Один комментарий

Полезная информация,хороший сайт.

Первая в Рунете школа экспертов. программа, которая необходима на каждом предприятии.