Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда фасовщика аптеки img-1

инструкция по охране труда фасовщика аптеки

Категория: Инструкции

Описание

Фасовщик аптеки

Фасовщик аптеки

Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.


ИНСТРУКЦИИЯ №
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
ФАСОВЩИКА АПТЕКИ

Введена в действие
__________ 1998г.


г. Клин
1998г.
УТВЕРЖДЕНО: УТВЕРЖДАЮ:
Председатель комитета профсоюза Руководитель организации
______________________________ ________________________
«____»________________ 199__г. «____»______________ 199__г.
протокол №__________________ __________________ 199__г.

ИНСТРУКЦИЯ № ___
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
ФАСОВЩИКА АПТЕКИ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
К работе в качестве фасовщика аптеки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, имеющие спец. образование и прошедшие инструктаж на рабочем месте.
Фасовщик аптек должна знать опасные факторы при приготовлении лекарственных препаратов.
Соблюдать правила по технике безопасности при работе с ядовитыми лекарственными веществами, в соответствии с приказом МЗ РФ №523 от 03 07 98г.
Обязательно пользоваться спецодеждой, а в необходимых случаях – защитными приспособлениями (респиратором, защитными очками).
Выполнять инструкцию по санитарному режиму в аптеке (приказ № 581 от 30 апреля 1986г.).
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Перед началом работы надеть чистый халат, колпак, тщательно заправить волосы.
Руки вымыть теплой водой со щеткой и мылом, обращая особое внимание на чистоту под ногтями.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
Следить за целостностью аптечной посуды, цилиндров, воронок, при наличии дефектов запрещается пользоваться.
Соблюдать предосторожность при фасовке водорода (не допускать разогревания его в закрытых сосудах), перманганата калия, настойки йода и других сильных окислителей (избегать соприкосновения их с восстановителями).
Соблюдать правила укупорки склянок: (при закупоривании склянку следует держать на весу за горлышко, ввинчивая пробку).
При работе с автоклавом допускаются лица не моложе 18 лет, обученные в установленном порядке, имеющие удостоверение с фотографией и прошедшие инструктаж на рабочем месте.
При выполнении подсобных работ, связанных с переносом тяжестей и переливанием жидкостей из больших сосудов, пользоваться тележкой, приспособлением для перекачки жидкостей, баллонодержателем. При отсутствии вышеуказанного необходимо большие баллоны поднимать только вдвоем. Ручная переноска тяжестей не должна превышать 10 кг.
При выполнении фасовочных работ шире применять приборы и аппараты малой механизации.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
В случае аварийного режима принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или другого стихийного действия.
Если кислота или щелочь попала на кожу рук или лицо, необходимо сразу обмыть это место большим количеством воды.
Уметь оказывать первую медицинскую помощь.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
5.1. Вымыть руки с мылом, снять спецодежду, проверить порядок на рабочем месте.


Инструкцию составил
Руководитель участка
Согласовано
Инженер по ОТ
Заголовок 1HYPER15Основной шрифт абзаца
БарановJPRINTERCДокументация ОТИнструкцииПо охране трудаФасовщик аптеки.doc
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·Times New RomanЗАО «ФармАссист»

Другие статьи

Документы по охране труда - Инструкции по охране труда - Инструкция по охране труда для фасовщика аптеки

Инструкция по охране труда для фасовщика аптеки.


ИНСТРУКЦИЯ № ___
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ
ФАСОВЩИКА АПТЕКИ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К работе в качестве фасовщика аптеки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, имеющие спец. образование и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.2. Фасовщик аптек должна знать опасные факторы при приготовлении лекарственных препаратов.

1.3. Соблюдать правила по технике безопасности при работе с ядовитыми лекарственными веществами, в соответствии с приказом МЗ РФ №523 от 03 07 98г.

1.4. Обязательно пользоваться спецодеждой, а в необходимых случаях – защитными приспособлениями (респиратором, защитными очками).

1.5. Выполнять инструкцию по санитарному режиму в аптеке (приказ № 581 от 30 апреля 1986г.).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы надеть чистый халат, колпак, тщательно заправить волосы.

2.2. Руки вымыть теплой водой со щеткой и мылом, обращая особое внимание на чистоту под ногтями.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Следить за целостностью аптечной посуды, цилиндров, воронок, при наличии дефектов запрещается пользоваться.

3.2. Соблюдать предосторожность при фасовке водорода (не допускать разогревания его в закрытых сосудах), перманганата калия, настойки йода и других сильных окислителей (избегать соприкосновения их с восстановителями).

3.3. Соблюдать правила укупорки склянок: (при закупоривании склянку следует держать на весу за горлышко, ввинчивая пробку).

3.4. При работе с автоклавом допускаются лица не моложе 18 лет, обученные в установленном порядке, имеющие удостоверение с фотографией и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

3.5. При выполнении подсобных работ, связанных с переносом тяжестей и переливанием жидкостей из больших сосудов, пользоваться тележкой, приспособлением для перекачки жидкостей, баллонодержателем. При отсутствии вышеуказанного необходимо большие баллоны поднимать только вдвоем. Ручная переноска тяжестей не должна превышать 10 кг.

3.6. При выполнении фасовочных работ шире применять приборы и аппараты малой механизации.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае аварийного режима принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или другого стихийного действия.

4.2. Если кислота или щелочь попала на кожу рук или лицо, необходимо сразу обмыть это место большим количеством воды.

4.3. Уметь оказывать первую медицинскую помощь.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

5.1. Вымыть руки с мылом, снять спецодежду, проверить порядок на рабочем месте.

Инструкцию составил
Руководитель участка

Согласовано
Инженер по ОТ

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Инструкция по охране труда для фасовщика аптеки

Инструкция по охране труда для фасовщика аптеки Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе в качестве фасовщика аптеки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию, имеющие спец. образование и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

2. Фасовщик аптек должна знать опасные факторы при приготовлении лекарственных препаратов.

3. Соблюдать правила по технике безопасности при работе с ядовитыми лекарственными веществами, в соответствии с приказом МЗ РФ №523 от 03.07.98 г.

4. Обязательно пользоваться спецодеждой, а в необходимых случаях – защитными приспособлениями (респиратором, защитными очками).

5. Выполнять инструкцию по санитарному режиму в аптеке (приказ № 581 от 30 апреля 1986 г.).

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

6. Перед началом работы надеть чистый халат, колпак, тщательно заправить волосы.

7. Руки вымыть теплой водой со щеткой и мылом, обращая особое внимание на чистоту под ногтями.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы

8. Следить за целостностью аптечной посуды, цилиндров, воронок, при наличии дефектов запрещается пользоваться.

9. Соблюдать предосторожность при фасовке водорода (не допускать разогревания его в закрытых сосудах), перманганата калия, настойки йода и других сильных окислителей (избегать соприкосновения их с восстановителями).

10. Соблюдать правила укупорки склянок: (при закупоривании склянку следует держать на весу за горлышко, ввинчивая пробку).

11. При работе с автоклавом допускаются лица не моложе 18 лет, обученные в установленном порядке, имеющие удостоверение с фотографией и прошедшие инструктаж на рабочем месте.

12. При выполнении подсобных работ, связанных с переносом тяжестей и переливанием жидкостей из больших сосудов, пользоваться тележкой, приспособлением для перекачки жидкостей, баллонодержателем. При отсутствии вышеуказанного необходимо большие баллоны поднимать только вдвоем. Ручная переноска тяжестей не должна превышать 10 кг.

13. При выполнении фасовочных работ шире применять приборы и аппараты малой механизации.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

14. Вымыть руки с мылом, снять спецодежду, проверить порядок на рабочем месте.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

15. В случае аварийного режима принять меры к эвакуации материальных ценностей в соответствии с планом эвакуации на случай пожара или другого стихийного действия.

16. Если кислота или щелочь попала на кожу рук или лицо, необходимо сразу обмыть это место большим количеством воды.

17. Уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Поделиться "Инструкция по охране труда для фасовщика аптеки"

Инструкция по охране труда для фасовщика продовольственных товаров

Инструкция по охране труда для фасовщика продовольственных товаров


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работе в качестве фасовщицы допускаются лица, прошедшие:
— вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности;
— первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
— стажировку в течение 2-6 смен;
— обучение устройству и правилам эксплуатации технологического оборудования;
— проверку знаний в объёме I квалификационной группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети);
— проверку теоретических знаний и приобретённых навыков безопасной работы.
Повторный инструктаж по безопасности труда работник получает один раз в шесть месяцев.
1.2. На фасовщицу продовольственных товаров могут воздействовать следующие вредные и опасные факторы:
— подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования;
— перемещаемые товары, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;
— пониженная температура поверхности товаров;
— опасность поражения электрическим током;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и нервности поверхностей инструмента, тары;
— физические перегрузки.
1.3. Для предотвращения и предупреждения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний фасовщица должна: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязнёнными предметами, а также после посещения туалета.
1.4. Фасовщица обязана извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.5. Фасовщица обеспечивается специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты согласно норм, утвержденных руководителем организации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инструмент, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы в соответствии с частотой их использования и расходования.
Проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей зоны, отсутствие слепящего действия;
— исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, электрооборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений, тары.
2.4. Проверить исправность выключателей применяемого оборудования и аппаратов.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен руководителем работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование и приспособления, использовать их только для тех работ, для которой они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещениях торгового комплекса, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и т.п.
3.6. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.
3.7. Не превышать нормы переноса тяжестей. Для женщин максимальная масса поднимаемого груза не должна превышать 10 кг. При постоянном выполнении (в течение смены) работ по подъему и перемещению грузов – их масса не должна превышать 7 кг.
3.8. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент и приспособления. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны соответствующим инструментом (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.
3.10. Для вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервным ножом).
3.11. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в пенал (футляр).
Во время работы с ножом не допускается:
— использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
— производить резкие движения;
— направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении «на себя»;
— нарезать продукты на весу;
— проверять остроту лезвия рукой;
— оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на столе без футляра;
— опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
3.12. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
3.13. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.14. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.15. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.16. При использовании электромеханического оборудования следует:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
— использовать его только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— сменные части снимать и устанавливать осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков, щеток и т.п.
3.17. При работе на весовом чекопечатающем комплексе:
— во избежание ожогов приклеивать этикетку, нажимая на нее расфасованным продуктом;
— не касаться нагревателя руками;
— не работать без кожуха на блоке вывода информации и при открытых дверцах печатающего устройства.
3.18. При упаковке продуктов с помощью «горячего стола», сварных термоножей, термоусадочного оборудования соблюдать требования инструкций заводов-изготовителей этого оборудования; беречь руки от ожогов, избегая соприкосновения с горячими поверхностями.
3.19. При работе на установке для сварки пищевой пленки не допускается:
— сваривать полимерные материалы, не предназначенные для данной установки;
— прикасаться к пластинам, закрывающим нагревательные элементы установки.
3.20. Соблюдать меры предосторожности при разделке и ручной нарезке продуктов.
3.21. Для обвязки пакетов, коробок использовать бечевку толщиной, исключающей порезы рук.
3.22. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
— работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
— убирать просыпанные продукты и пыль вовремя работы оборудования;
— переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть слайсеры; весы и другое нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, товар, тару;
— наличие напряжения (бьет током) на корпусе машины, корпусе или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, оборудования, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или непроизвольное действие механизмов и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств работу оборудования остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При срабатывании блокировочных устройств, возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю и действовать в соответствии с его указаниями.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и, далее, действовать в соответствии с его указаниями.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитым маслом или просыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитое масло удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50?С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.
4.4. При пожаре или возгорании немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону – 01, приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, сообщить о пожаре непосредственному руководителю.
4.5. Пострадавшим при травмировании, отравлении, внезапном остром заболевании оказать помощь, следуя указаниям «Инструкции по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях » И 01-2014, вызвать скорую медицинскую помощь по телефону – 03.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование.
5.2. После остановки дискового ножа очистить и вымыть детали машины для нарезки гастрономических товаров (слайсера) от остатков продукта и засаливания. Для очистки ножа снять защитное ограждение, очистку производить деревянным скребком, оберегая руки от порезов.
5.3. После работы на чекопечатающем комплексе:
— отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки из электророзетки;
— удалить (при открытой дверце) накопившуюся бумажную пыль с чекопечатающего механизма с помощью филеночной кисти.
5.4. Убрать в отведенные для хранения места использованные приспособления, инструмент и упаковочный материал.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов со столов и пола непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Типовая инструкция по охране труда фасовщика, осуществляющего расфасовку лекарственных средств

Типовая инструкция по охране труда фасовщика, осуществляющего расфасовку лекарственных средств

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ФАСОВЩИКА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО РАСФАСОВКУ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. Настоящая инструкция предусматривает предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Опасными факторами, воздействующими на фасовщика, являются неосторожная работа со стеклянной посудой, различными приборами и аппаратами, средствами механизации и приспособлениями, применяемыми в процессе расфасовки и дозирования лекарственных средств (дозирующие устройства, ступки, приспособления для фильтрования, резания, растирания и плавления основ, раскатывания пилюль и выливания свечей, склянки, банки, пипетки и др.).

Вредными для фасовщика факторами являются: возможность отравления, аллергизации, воздействия раздражающих и ядовитых веществ, повышенной запыленности лекарственными веществами, которые образуются в процессе расфасовки и дозирования лекарственных средств.

1.2. Инструкция распространяется на всех фасовщиков, осуществляющих расфасовку и дозирование лекарственных средств в аптечных учреждениях и является руководством при составлении инструкций, которые должны быть разработаны с учетом местных особенностей и вывешены на видном месте данного участка работы.

1.3. В своей работе фасовщики руководствуются действующими нормативными документами, а также действующими правилами по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках.

1.4. К самостоятельной работе по фасовке и дозированию лекарственных средств допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, имеющие среднее образование, прошедшие специальную подготовку, обученные безопасности труда в соответствии с ГОСТом 12.0.004-79 и имеющие 1 группу по электробезопасности.

При оформлении на работу фасовщик должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности, а также первичный инструктаж на рабочем месте, а в дальнейшем каждые шесть месяцев повторный инструктаж, о чем должны быть сделаны записи в журналах.

1.5. В процессе расфасовки лекарственных средств фасовщик должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, использовать санитарно - гигиеническую одежду, спецобувь, средства индивидуальной защиты и другие предохранительные приспособления в соответствии с действующими нормами их выдачи.

1.6. Фасовщик обязан соблюдать типовые правила пожарной безопасности, способствовать предотвращению пожаров и взрывов.

1.7. Фасовщик должны знать и соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте халат, колпак, мыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

Фасовщик должен систематически проходить профилактическое медицинское обследование в установленном порядке.

1.8. Фасовщик несет персональную ответственность за нарушение требований настоящей инструкции.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкций по охране труда, подвергаются дисциплинарному взысканию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, внеочередной проверке знаний вопросов охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Фасовщик обязан подготовить свое рабочее место к безопасной работе, привести его в надлежащее санитарное состояние, подвергнуть влажной уборке.

2.2. Перед началом работы фасовщик, принимая рабочее место, должен проверить исправность работы электроприборов и другого оборудования, средств механизации, других приспособлений, посуды, вспомогательных материалов и других предметов оснащения рабочего места.

2.3. На рабочем месте не должны находиться неиспользуемые в работе оборудование, электроприборы, приспособления, посуда и другие вспомогательные материалы.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Фасовщик во время работы должен не допускать спешки, расфасовывать и дозировать лекарственные средства с учетом безопасных приемов и методов труда.

3.2. При использовании различных приборов и аппаратов, средств механизации и приспособлений фасовщик должен руководствоваться правилами (инструкциями), изложенными в технических паспортах, прилагаемых к приборам и аппаратам.

Фасовщик не должен пользоваться приборами без предварительного обучения работы с ними.

3.3. При включении электроприборов и другого электрооборудования фасовщик должен проверить соответствие напряжения прибора, указанного в паспорте, напряжению в сети, а также наличие заземления для тех из них, которые имеют металлические корпуса. Он не должен производить включение мокрыми руками.

Все нагревательные приборы (электроплитки, устройство для плавления типовых основ и др.) должны устанавливаться на асбестовые и другие теплоизолирующие материалы.

3.4. Для работы на аппаратах, работающих под давлением (автоклав, дистилляционный аппарат и др.) допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию автоклавов. Лицам, сдавшим экзамен, должны быть выданы соответствующие удостоверения. Допуск к обслуживанию автоклавов лиц, не имеющих удостоверений, запрещается.

Перед включением дистиллятора фасовщик должен проверить уровень воды в парообразователе и обеспечить непрерывную подачу воды в холодильник.

Открывать дверь стерилизатора при стерилизации в нем любых растворов разрешается не ранее 30 мин. после окончания стерилизации, соблюдая крайнюю осторожность, и прикрываясь дверью стерилизатора.

3.5. Фасовщик должен следить за целостностью стеклянных приборов, оборудования и посуды (бюретки, пипетки, цилиндры, штанглазы, ступки и т.д.) и не допускать использования в работе разбитых предметов.

3.6. Для предупреждения порезов рук фасовщик должен осторожно производить вскрытие флаконов, укупоренных металлическими колпачками.

При укупоривании склянок металлическими колпачками фасовщик должен держать склянку за донышко.

При закупоривании лекарственных средств пробкой, фасовщик должен придерживать склянку за горлышко, осторожно ввинчивая пробку.

3.7. При расфасовке и дозировании лекарственных средств, в состав которых входят вещества, раздражающие слизистую оболочку, фасовщик должен использовать респиратор типа "Лепесток" или марлевую повязку.

3.8. После расфасовки лекарственных средств с красящими и пахучими веществами фасовщик должен вымыть руки теплой водой с мылом и щеткой.

3.9. Во избежание пожара фасовщик не должен вблизи открытого огня держать огнеопасные вещества.

Разогревание сургуча следует проводить на водяной бане, остерегаясь его попадания на руки.

Фасовщик должен также соблюдать осторожность при варке, переносе и разливе горячего клея.

3.10. Фасовщик не должен в одиночку поднимать и переносить грузы весом более 15 кг.

3.11. При работе с жидкостями в баллонах необходимо пользоваться баллоноопрокидывателями, не допускается поднимать баллоны и носить их перед собой.

3.12. Для предупреждения зрительного напряжения фасовщик при необходимости должен включить на рабочем месте дополнительное местное освещение.

3.13. Фасовщик должен постоянно поддерживать свое рабочее место в надлежащем санитарном состоянии.

  • Общие требования безопасности
  • Требования безопасности перед началом работы
  • Требования безопасности во время работы
  • Требования безопасности в аварийных ситуациях
  • Требования безопасности по окончании работы

Полный текст документа в прикрепленном файле.