Руководства, Инструкции, Бланки

тесак для экспериментальных образцов img-1

тесак для экспериментальных образцов

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Ножи и кинжалы

Ножи, кинжалы.

"Рембо раздувал кузнечный мех, направив струю воздуха в горящие уголья, вспыхивающие белым пламенем. При помощи щипцов он вытащил из печи раскаленный до 440 градусов брусок нержавейки. Схватил свой тяжелый молот и начал бить им по раскаленному докрасна металлу. Удары были оглушительные. <. > Вскоре Рембо уже изучал со всех сторон выкованный им предмет. Это был плоский клинок в двенадцать дюймов, два с половиной дюйма в ширину и в четверть дюйма в толщину. С обоюдоострым лезвием. С изгибом. <. > Оружие оказалось тяжелым. Чтобы немного облегчить его, пришлось посередине лезвия сделать канавку. Он сделал и желобок для стока крови, чтобы нож не засасывало и клинок можно было без труда вытащить из тела. Долго обрабатывал его, полировал, точил — клинок должен быть прочным и острым", эффектно? – Да! Правильно? – Нет!

Не вторгаясь в тонкости кузнечного мастерства, позволим себе лишь заметить, что хорошие ножи кузнецы куют очень долго, и если Рембо "вскоре уже изучал со всех сторон выкованный им предмет", то это не говорит о высоком качестве оного. Лезвием, как известно, называется острая, режущая часть клинка. "Обоюдоострое лезвие", да еще и "с изгибом" – вот вершина кузнечного мастерства! Но это еще не все. Посередине лезвия Рембо делает канавку. Может быть, автор что–то перепутал и называет лезвием клинок? Ничего подобного – дальше, говоря именно о клинке, он описывает его параметры. Кстати, стоит обратить особое внимание на размеры произведенного американским суперменом ножа. Длина – 12 дюймов (более 30 см), ширина – 2,5 дюйма (почти 6,4 см), толщина – четверть дюйма (0,6 см), У нас в стране достаточно людей, увлекающихся коллекционированием ножей и знающих их, а посему от комментариев на сей раз можно воздержаться. И наконец, опять желобок для стока крови, да еще и "чтоб не засосало". Столько нелепостей в таком маленьком абзаце! Пушкин в нескольких стихотворных строках емко и предельно точно дал описание заряжания пистолета и подготовки его к выстрелу. Моррелл, имея куда большие возможности в прозе, с задачей, можно сказать, не справился.

Настало время поговорить о холодном оружии с короткими клинками, и начнем мы с ножей. Это обусловлено не полемическим задором, а замечательной фразой Жана–Ноэля Муре, которой он открывает свою книгу "Мир ножей"; "Самый старый и наиболее преданный друг человека – это не собака, а нож".

Нож не некое романтическое оружие, а вполне прозаический и приземленный, можно сказать бытовой, и потому столь необходимый и любимый предмет.


Английский боевой кинжал образца 1942 г. и советский армейский нож образца 1940 г.

Для начала попытаемся выяснить, чем же отличается нож от кинжала. Клинок ножа имеет лезвие с одной стороны, а с другой стороны – обух, или тупьё. Кинжал имеет двулезвийный клинок. Вне зависимости от того, прямой клинок или кривой, длинный или короткий, с долами или без оных, – только исходя из количества лезвий определяется, нож это или кинжал. Кинжалы, предположительно, появляются еще в каменном веке. Они рассчитаны на тесную схватку, что практически исключает большую длину клинка. Из самой формы видно, что они создаются для короткого и быстрого колющего удара.

Кортик – понятие производное. Это официальное наименование табельного оружия, которое может иметь клинок, сделанный и в виде ножа, и в виде кинжала. Всем известны кортики русских моряков, клинки которых скорее напоминают стилеты, и кортики русских егерей конца XVIII века, клинки которых похожи на сабельные.

Стилет – кинжал с клинком, похожим на иголку. Во время боя на шпагах стилет находился в левой руке фехтовальщика, что давало ему возможность отбивать удары противника левой рукой, ловить клинок противника, а если повезет, то и нанести колющий удар. По своей форме он очень напоминает своеобразный средневековый кинжал с названием "мизерикордиа", или кинжал милосердия. Тонкий клинок его легко проникал между пластинами доспеха и разрывал кольца кольчуги. Это давало возможность прикончить сбитого с коня раненого рыцаря, то есть, как считалось, исполнить акт милосердия.


Кинжалы, в том числе с приспособлением для захвата шпаги притивника (второй справа); стилет (второй слева). XVI-XVII вв.

Мы не будем отдельно говорить о солдатских тесаках. Во многих армиях солдатским холодным оружием являлся штык, а тесаки рассматривались как, скажем, топор, то есть инструмент, которым можно нарубить дров для костра, обтесать колышки для палаток, нарубить ветвей для шалаша. Тесак формально должен был выполнять в солдатской жизни ту же роль, которую выполнял нож в его крестьянской жизни. Примеры боевого применения тесаков показывают, что брались за них, когда уже никаких других средств обороны не оставалось. Хочется также отметить, что некоторые тесаки, как, например, германский сакс, был не чем иным, как разновидностью широкого ножа.


Сверху вниз: саперный тесак образца 1827 г; экспериментальный образец тесака (конец XIX – начало XX в.); пехотный тесак образца 1848 г. (Златоуст); пехотный тесак образца 1817 г. (Златоуст)

То, что крестьяне имели ножи, было совершенно закономерным и в европейских странах, и в России. Не только у кавказских народов нож является элементом национального костюма. Марокканец без кумьи не может считаться полноценным человеком, как и гуркх без кукри. Впрочем, не стоит ходить далеко. Наши ближайшие соседи финны и сегодня с гордостью носят свои ножи.

Можно углубляться и в другие сферы и говорить о том, что нож несет еще и психологическую функцию: человек черпает из него энергию. Ту энергию, которую кузнец – а кузнец во всех странах мира считался колдуном – получал из потустороннего мира и вкладывал в клинок. Различали клинки с положительной и отрицательной энергией, то есть добрые и злые. Этот психологический фактор использовали руководители Третьего рейха, вооружив и армейские части, и части войск СС кинжалами, которые по своему дизайну напоминали средневековые. Это было не просто оружие – это был символ. Есть вещи и идеи, заимствование которых может принести только пользу. Русские солдаты, как и солдаты всех других стран, до 1917 года носили тесаки постоянно, что не приводило ни к каким эксцессам. Это было табельное оружие, и никто не мог воспротивиться его ношению.


Кинжал рядовых вермахта, принятый на вооружение в Германии в середине 1930-х годов и Швейцарский кинжал (1564)

Табельные ножи встречаются чрезвычайно редко, хотя мы и наблюдаем, особенно сейчас, большое разнообразие так называемых "армейских" ножей. Практически ни один из них не введен официальным приказом какого–либо военного министра.

Группа метательных ножей не очень велика. Они являются довольно редкими экземплярами. Здесь необходимо заметить, что хорошо подготовленный "спецназовец" должен уметь бросать любые ножи. В принципе, любое оружие в руках профессионального воина может превращаться в метательное. Известно, что в ходе Бородинского сражения во время третьей атаки французов на батарею Раевского наши егеря стали метать во французских кирасир свои ружья со штыками, так как патроны к тому времени закончились; и эту атаку им удалось отбить.

Невероятных размеров достигла группа охотничьих ножей. Их формы подчас противоречат здравому смыслу, а декор исключает практическое использование; иными словами, они превратились в предмет коллекционирования. Охотники хвастаются друг перед другом своими ножами. Зачастую ножи становятся героями "охотничьих рассказов".

Есть еще и трудовые ножи, издревле используемые моряками, профессиональными охотниками, рыбаками, проводниками в тайге, геологами и многими другими. Да мало ли профессий, немыслимых без использования ножа.

Описываемые в романтических произведениях драки моряков в портовых тавернах объясняются наличием у матросов этого единственного у них оружия и рабочего инструмента одновременно. Порой можно прочесть, что наваха – один из видов складного ножа – появилась у испанских моряков и контрабандистов для того, чтобы незаметно, словно бы без оружия, подойти к жертве. Размеры некоторых навах, даже в сложенном виде, были таковы, что только слепой мог бы их не заметить. На самом же деле изготавливались они для удобства ношения – как правило, за поясом или за голенищем сапога.

Русские кузнецы создавали ножи, которые использовались крестьянами в самых разных случаях. Прекрасные ножи из кованого булата изготавливали в деревне Парень на Камчатке. До сих пор не угас в нашей поволжской деревне Ворсма этот прекрасный и благороднейший промысел, который в недавнем прошлом приравнивался к криминалу. Впрочем, и в наши дни оружейное законодательство оставляет желать много лучшего.

Собирание, коллекционирование ножей стало своего рода эстетством среди оружейников, и это можно понять, рассматривая нож, сделанный настоящим мастером. Красота форм ножа сродни красоте обводов боевого корабля. И в том и в другом случае форма и содержание слиты воедино. По меткому выражению стариков–корабелов, некрасивый корабль не поплывет; так и некрасивый нож будет неудобен и не употребим ни к какому делу.

Вас может заинтересовать:

тех кто ищет по войне:

Поисковая работа в целях выявления воинских захоронений и не погребенных останков, нахождения вооружения и военной техники, а также другого имущества, имеющего военно-историческое значение, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 N 4292-1.

Результаты тестов 32
металлоискателей

Каталог холодного оружия
(кинжалы, штыки и др.)

Видео

Другие статьи

Тесак для экспериментальных образцов

В сказании о Куликов. битве впервые упоминается о кончарах. ранее к-рых появились тесаки. Тесак имел вид укороченного меча и отличался от него тем, что имел только одно лезвие .

— Древне-русское вооружение, Военная энциклопедия (Сытин, 1911 — 1915).

Тесак. с искривлённым и несколько короче сабельного клинком, принят на вооружение, в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны, для нижних чинов обсервационного корпуса. имел эфес в виде черенка с крестовиной, а затем в 1759 году в артиллерии РИА, вместо шпаг. Тесак данного образца постепенно заменил шпаги, которые раньше имели на вооружении нижние чины пехоты [1] .

Сапёры с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким, слегка изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой (или с бронзовой рукоятью), на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.

В 1797 году присвоен нижним чинам сапёрных войск — Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года. Эфес с деревянной рукоятью и железной крестовиной.

Техническая характеристика изделия (без ножен ):

  • Длина общая, миллиметров — 700;
  • Длина клинка, мм — 500;
  • Ширина клинка, мм — 85;
  • Масса, грамм — 1 900.

В 1810 году, Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, заменил у нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки .

В 1817 году, Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, присвоен нижним чинам сформированных в этом же году военно-рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 года. В 1827 году заменён у нижних чинов сапёрных и инженерных войск сапёрным тесаком образца 1827 года.

«Следующий образец сапернаго тесака был утвержден в 1824 г. Число зубьев было уменьшено до 23-хъ (с 49 модели обр. 1817 г.), вместо деревянных ручек, которые скоро портились, были приняты для гвардейских частей — медныя, а для армейских — железныя, такого же металла были приняты и наконечники. Тип оружия остался без изменения. В 1827 году последовало Высочайшее повеление, чтобы у армейских тесаковъ ручки и наконечники — были бы вновь сделаны по Высочайше утвержденному образцу — из зеленой меди, у гвардейских -же — из красной.»

— В. Г. Федоров. «Русское холодное оружие», 1905 год.

В 1832 году солдатам раздали тяжёлые короткие тесаки с прямым клинком с зубьями пилы и литой рукоятью с перекрестьем. На ножнах также были гнезда для штыка. Но такое короткое оружие как тесак было плохой защитой от кавалерии. а весило при этом довольно много, поэтому с конца XIX века их оставили только барабанщикам и музыкантам. а также солдатам гвардии для выхода в мирное время .

В 1846 году принят для вооружения сапёров и пешей артиллерии — Тесак (образца 1846 года), с прямым, обоюдоострым клинком [1] .

В другой статье ЭСБЕ сказано что в 1848 году введены два образца тесаков для:

  • пешей артиллерии и инженерных войск — с прямым, широким и коротким обоюдоострым клинком и крестообразною медной рукояткой;
  • для пехоты — с кривым клинком и рукояткою с дужкой.

В 1855 году у всех нижних чинов, военно-рабочих рот и батальонов, сапёрных и пионерных батальонов, заменён пехотным тесаком образца 1846 года, с кривым клинком, имеющий рукоятку медную с дужкой.

В 1880 году Приказом по Военному ведомству № 70 тесаки были оставлены, на мирное время, на вооружении гвардейской пехоты, барабанщикам и музыкантам армейских гренадер, во всех остальных родах оружия они были отменены. Кроме того, тесак присвоен портупей-юнкерам военных училищ [1] .

Также существовал присадной тесак (наружейный тесак. штык-тесак): тесак. который присаживался (крепился) к ружью в качестве штыка .

О присвоении фашинных ножей часовым военно-рабочих рот Путей Сообщений: Фашинные ножи. кроме унтер-офицеров присвоить только рядовым военно-рабочих рот Путей Сообщений, которые занимают пост часовых при разных сооружениях.

— Приказ по ведомству Путей Сообщений, от 1855 года.

В России для Военного ведомства тесаки производил Златоустовский чугунно-плавильный и стале-делательный казенный завод.

Тесак первоначально представлял из себя укороченную шпагу, но с более широким и слегка изогнутым на конце клинком. В целях экономии, рукоять тесака отливали из меди вместе с чашкой и дужкой гарды .

Клинок тесака позже мог быть как прямым, так и изогнутым, острым (заточенным) с одной или с двух сторон. Длина его составляла обычно 64 — 72 сантиметра, а ширина 4 — 5 сантиметров. Тесак. как правило, имел эфес .

Рукоятка обычно имела крестовину или дужку.

Неатрибутировааный тесак - Холодное оружие Российской Империи - Форум антиквариата и военной истории Ww2

Неатрибутировааный тесак

Отправлено 26 Май 2016 - 10:56

Володя, те испытания по сгибу на 6 дюймов, в твоей статье - к тесаку по моему мнению не относится. Ты пробовал согнуть любой тесак на 6 дюймов?
Тот французский тесак, что упомянули в своей книге Лост и Резек - тоже видать не массовым был. Нет ни живых экземпляров и фото только одно в книге этих авторов..

Жаль, что на твоём тесаке отсутствует рукоять. Второй такой и не "выскочит" наверное..Хотя всё может быть..

Не берусь судить,что к чему относится,но тесак с ЭТИХ испытаний( о гибе упомянуто Окунцовым),открыт мною и мною же введён в научный оборот,так,что это факт свершившийся,обсуждению сие уже не подлежит.

Ув. Негоголь, если приведенная Вами выдержка из доклада точна и дословна, то:

14 июля 1858 г Обухов вернулся в Златоуст, а в ноябре того же года доставили, приобретённые им во Франции кирасы, палаши, ТЕСАКИ и пики. Всё это вооружение было испытано в сравнении с образцами, изготовленными из обуховской стали.
В результате испытаний, комиссия возглавляемая горным начальником Лизелем и старшим приёмщиком Воронцовом, констатировала следующее:
o При гибе клинков на 6 дюймов, французский клинок не выдержал и погнулся
• Златоустовский клинок полностью выдержал испытание
o При ударе о деревянный конус, французский клинок, оказавшись хрупким, совсем изломался
• Клинок из литой стали Обухова выдержал и даже не зазубрился

из нее не следует, что на 6 дюймов гнули именно тесак - речь идет о КЛИНКЕ, французском и златоустовском.

Gpedia, Your Encyclopedia

Тесак

— Древне-русское вооружение, Военная энциклопедия (Сытин, 1911 — 1915).

Сапёры с начала XIX века пользовались фашинным ножом — широким, слегка изогнутым тесаком с деревянной рукоятью и медной головкой (или с бронзовой рукоятью), на обухе клинка которого были нарезаны зубья пилы. Эти тесаки использовались не только как оружие, но и как инструмент, которым рубили или пилили прутья и колья для фашин — прутяных связок, которыми укрепляли валы полевых укреплений и мостили гати на болотах.

  • Длина общая, миллиметров — 700;
  • Длина клинка, мм — 500;
  • Ширина клинка, мм — 85;
  • Масса, грамм — 1 900.

В 1810 году, Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, заменил у нижних чинов инженерных войск пехотные тесаки .

В 1817 году, Тесак сапёрный солдатского образца 1797 года, присвоен нижним чинам сформированных в этом же году военно-рабочих рот и батальонов, состоял у них на вооружении до 1850 года. В 1827 году заменён у нижних чинов сапёрных и инженерных войск сапёрным тесаком образца 1827 года.

«Следующий образец сапернаго тесака был утвержден в 1824 г. Число зубьев было уменьшено до 23-хъ (с 49 модели обр. 1817 г.), вместо деревянных ручек, которые скоро портились, были приняты для гвардейских частей — медныя, а для армейских — железныя, такого же металла были приняты и наконечники. Тип оружия остался без изменения. В 1827 году последовало Высочайшее повеление, чтобы у армейских тесаковъ ручки и наконечники — были бы вновь сделаны по Высочайше утвержденному образцу — из зеленой меди, у гвардейских -же — из красной.»

В 1846 году принят для вооружения сапёров и пешей артиллерии — Тесак (образца 1846 года), с прямым, обоюдоострым клинком [1] .

В другой статье ЭСБЕ сказано что в 1848 году введены два образца тесаков для:

  • пешей артиллерии и инженерных войск — с прямым, широким и коротким обоюдоострым клинком и крестообразною медной рукояткой;
  • для пехоты — с кривым клинком и рукояткою с дужкой.

В 1855 году у всех нижних чинов, военно-рабочих рот и батальонов, сапёрных и пионерных батальонов, заменён пехотным тесаком образца 1846 года, с кривым клинком, имеющий рукоятку медную с дужкой.

— Приказ по ведомству Путей Сообщений, от 1855 года.

Тесак первоначально представлял из себя укороченную шпагу, но с более широким и слегка изогнутым на конце клинком. В целях экономии, рукоять тесака отливали из меди вместе с чашкой и дужкой гарды .

Клинок тесака позже мог быть как прямым, так и изогнутым, острым (заточенным) с одной или с двух сторон. Длина его составляла обычно 64 — 72 сантиметра, а ширина 4 — 5 сантиметров. Тесак. как правило, имел эфес .

Рукоятка обычно имела крестовину или дужку.