Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для официанта ресторана img-1

инструкция по охране труда для официанта ресторана

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для официанта

1. Общие требования безопасности.

1.1 К работе в качестве официанта допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.

1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3 Во время работы работник проходит:
  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;
  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;
  • проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
  • проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;
  • периодический медицинский осмотр; Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

    1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений).

    1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
  • куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
  • шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
  • Фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;
  • полотенце – на 4 месяца;
  • рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.
  • Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).

    2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.1 Осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи.

    2.2 Проверить внешним осмотром:
  • отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
  • состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте;
  • при наличии скользкости пола потребовать его уборки;
  • целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;
  • исправность тележки для официантов.

    3. Требования безопасности во время работы.

    3.1. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

    3.2. Устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т. п. на облегченных подносах.

    3.3. Не переносить в руках ножи и вилки.

    3.4. При открывании бутылок пользоваться штопором, ключом. Открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки.

    3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.

    4. Требования безопасности по окончании работы.

    4.1. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.

    4.2. Установить тележку для официанта на специально отведенное место.

  • Другие статьи

    ТИ Р М-043-2002: Типовая инструкция по охране труда для официанта

    ТИ Р М-043-2002
    Типовая инструкция по охране труда для официанта

    Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

    Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    Способы доставки
    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ
    Оглавление:

    1 Общие требования безопасности
    2 Требования безопасности перед началом работ
    3 Требования безопасности во время работы
    4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
    5 Требования безопасности по окончании работ

    Инструкция по охране труда является документом, устанавливающим для работников требования к безопасному выполнению работ.

    Инструкция по охране труда для официанта

    Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

    ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
    ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА

    Вводится в действие
    с 1 сентября 2002 года


    Утверждена постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36

    согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56


    1. Общие требования безопасности

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его работы в конкретной организации.
    1.2. На официанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, посуды, приборов; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).
    1.3. Официант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.4. Официанту следует:
    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную одежду;
    работать в чистой форменной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    после посещения туалета мыть руки с мылом;
    не принимать пищу на рабочем месте.

    2. Требования безопасности перед началом работы

    2.1. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
    2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
    осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи;
    проверить устойчивость контрольно-кассовой машины;
    проверить исправность тележки для официантов, подносов;
    удобно и устойчиво разместить запасы посуды, инструмент, приспособления на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования.
    2.3. Проверить внешним осмотром:
    достаточность освещения рабочей зоны;
    отсутствие слепящего действия света возле контрольно-кассовой машины;
    исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
    отсутствие внешних повреждений льдогенератора;
    состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки;
    целостность фарфорофаянсовой и стеклянной посуды;
    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
    отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.
    2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
    2.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира зала.

    3. Требования безопасности во время работы

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
    3.5. Требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте.
    3.6. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции.
    3.7. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки.
    3.8. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.
    3.9. Не переносить в руках ножи и вилки.
    3.10. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.
    3.11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.
    3.12. Передвигать тележку для официантов в направлении «от себя».
    3.13. При эксплуатации контрольно-кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

    4.1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
    4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
    4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5. Требования безопасности по окончании работы

    5.1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование.
    5.2. Произвести уборку рабочего места.
    5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
    5.4. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.
    5.5. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.

    * Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

    зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

    ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

    Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

    Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

    На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
    Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

    ТИ Р М-043-2002 - Типовая инструкция по охране труда для официанта

    ТИ Р М-043-2002. Типовая инструкция по охране труда для официанта

    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для официанта с учетом условий его работы в конкретной организации.

    1.2. На официанта могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, посуды, приборов; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки).

    1.3. Официант извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.4. Официанту следует:

    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

    перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную одежду;

    работать в чистой форменной одежде, менять ее по мере загрязнения;

    после посещения туалета мыть руки с мылом;

    не принимать пищу на рабочем месте.

    2.1. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

    2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

    осмотреть рабочую зону и обеспечить наличие свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи;

    проверить устойчивость контрольно-кассовой машины;

    проверить исправность тележки для официантов, подносов;

    удобно и устойчиво разместить запасы посуды, инструмент, приспособления на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования.

    2.3. Проверить внешним осмотром:

    достаточность освещения рабочей зоны;

    отсутствие слепящего действия света возле контрольно-кассовой машины;

    исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

    отсутствие внешних повреждений льдогенератора;

    состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). При наличии скользкости пола потребовать его уборки;

    целостность фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;

    наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    отсутствие посторонних предметов вокруг оборудования.

    2.4. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

    2.5. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира зала.

    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправные оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

    3.5. Требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте.

    3.6. Не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции.

    3.7. Пользоваться при откупоривании бутылок специально предназначенным инструментом (пробочником, штопором, консервным ножом и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Открывая бутылки с газированными винами, накрывать салфеткой горлышко бутылки,

    3.8. Устанавливать блюда на поднос или в тележку в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах.

    3.9. Не переносить в руках ножи и вилки.

    3.10. Соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах.

    3.11. Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и готовыми блюдами, при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования.

    3.12. Передвигать тележку для официантов в направлении "от себя".

    3.13. При эксплуатации контрольно-кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

    4.1. При возникновении поломки оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

    4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

    5.1. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование.

    5.2. Произвести уборку рабочего места.

    5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

    5.4. Отсортировать битую посуду и сдать ее в инвентарную.

    5.5. Установить тележку для официанта (поднос) на специально отведенное место.

    × Помните!
    Вся полученная прибыль с сайта идет на развитие проекта, оплату услуг хостинг-провайдера, еженедельные обновления базы данных СНИПов, улучшение предоставлямых сервисов и услуг портала.
    Скачайте «ТИ Р М-043-2002. Типовая инструкция по охране труда для официанта» и внесите свой малый вклад в развитие сайта!

    © СНИПОВ.нет 2016. Все права защищены.
    Перепечатка материалов сайта только с разрешения правообладателей.

    Инструкция по охране труда для официанта

    Инструкция по охране труда для официанта

    Типовая инструкция по охране труда для официанта ТИ Р М-043-2002 (утв. Постановлением Минтруда России от 24 мая 2002 г. N 36) в числе опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на официантов, называет:

    1) повышенный уровень шума на рабочем месте;

    2) недостаточную освещенность рабочей зоны;

    3) острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, посуды, приборов;

    4) физические и нервно-психические перегрузки и т. д.

    По общим правилам официант обязан сообщать своему непосредственному руководителю о:

    1) каждой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;

    2) несчастных случаях, произошедших на производстве;

    3) ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого заболевания.

    Помимо этого официанту следует:

    1) оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в гардеробной;

    2) перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую форменную одежду;

    3) работать в чистой форменной одежде, заменять ее по мере загрязнения;

    4) после посещения туалета мыть руки с мылом;

    5) не принимать пищу на рабочем месте.

    Требования охраны труда перед началом работы можно отнести к специальным в силу специфичности рассматриваемой работы. К таким требованиям относятся:

    1) проверка оснащенности рабочего места предназначенным для работы оборудованием и инвентарем;

    2) подготовка рабочего места для безопасной работы, в т. ч.:

    А) осмотр рабочей зоны и обеспечение наличия свободных проходов в обеденном зале и возле раздачи;

    Б) проверка соблюдения следующих требований:

    - устойчивости контрольно-кассовой машины;

    - исправности тележки для официантов и подносов;

    - достаточности освещения рабочей зоны;

    - отсутствия слепящего действия света возле ККМ;

    - исправности розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

    - отсутствия внешних повреждений льдогенератора;

    - целостности фарфоро-фаянсовой и стеклянной посуды;

    - наличия и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Запрещается приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

    - отсутствия посторонних предметов возле оборудования;

    3) удобное и устойчивое размещение запасов посуды, инструмента, приспособлений на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования;

    4) проверка состояния поверхности пола на всем рабочем маршруте на отсутствие выбоин, неровностей, скользкости; при наличии скользкого пола официант вправе потребовать его уборки.

    Требования, которые должен соблюдать официант во время работы, в основном являются общими. Так, он обязан:

    1) выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ. Запрещается поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

    2) применять для безопасной работы только исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только по предназначению;

    3) соблюдать правила перемещения в помещении и пользоваться только установленными проходами;

    4) требовать своевременной уборки пола на всем рабочем маршруте;

    5) не загромождать проходы между столами, пути эвакуации и другие проходы инвентарем, излишними запасами готовых блюд, кулинарной продукции;

    6) пользоваться при открывании бутылок специально предназначенным инструментом и не производить эти работы случайными предметами. При открывании бутылок с газированными винами следует накрывать салфеткой горлышко бутылки;

    7) при эксплуатации контрольно-кассового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя и Типовой инструкции по охране труда для кассира зала.

    К специальным требованиям по охране труда официанта можно отнести следующие:

    1) установление блюд на подносе или в тележке в один ряд;

    2) подача десертов, штучных заказов и проч. на облегченных подносах;

    3) соблюдение осторожности при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах;

    4) содержание своего рабочего места в чистоте;

    5) передвижение тележки для официантов в направлении "от себя";

    6) при обнаружении столовой и стеклянной посуды со сколами и трещинами немедленное изъятие ее из пользования.

    Официанту запрещается переносить в руках ножи и вилки, а также загромождать рабочее место посудой и готовыми блюдами.

    Если во время работы произошло загрязнение пола на рабочем маршруте жирами или просыпанными порошкообразными веществами, официанту необходимо прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.

    Требования безопасности при возникновении аварийной ситуации являются общими. К ним относятся:

    1) немедленное извещение непосредственного руководителя обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках;

    2) продолжение работы только после их устранения;

    3) прекращение эксплуатации оборудования при возникновении поломки, в т. ч. подачи к нему электроэнергии;

    4) оказание пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании первой (доврачебной) помощи, а при необходимости организация его доставки в учреждение здравоохранения.

    После окончания работы официант должен:

    1) выключить и надежно обесточить используемое оборудование;

    2) осуществить уборку рабочего места, используя для этих целей щетки, совки и другие специальные приспособления;

    3) отсортировать битую посуду и сдать ее на инвентаризацию;

    4) установить тележку для официанта и поднос на специально отведенное место.