Категория: Инструкции
Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный – «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в зарубежные страны. Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это - нечто особенное.
Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.
США - страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают - Германия.
Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до революции 1917 года. В Афинах до сих пор хранят золотую медаль русского царя в память об этом.
Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк "Метакса" купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.
На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.
Греки на вопрос: «Метакса – что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток – это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют - неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.
В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:
Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.
Секрет успеха напитка – удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa - это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.
Достоинства:
Отличное сочетание мёда, трав и алкоголя. С утра голова не болит
Недостатки:
Не нашёл
Даже не знаю, как начать, сегодня мой отзыв посвящён Metaxa. Но это не бренди и не коньяк это Метакса
Метакса это греческий напиток, имеющий 38% алкоголя, который не бьет по мозгам, если конечно не выдуть сразу всю бутылку)
Греки производят этот напиток уже больше 120 лет и до сих пор держат в строжайшей тайне, как он вариться. Почему нельзя назвать его коньяком, да просто потому что, коньяком может называться только тот алкоголь, который произведён на территории Франции. Кстати во Франции, есть город с одноимённым названием.
Почему не бренди, да потому сто, степень бражения, варки там намного отличаются. Хотя, говорят, что коньяк и бренди это одно и тоже.
Так что такое Metaxa я не знаю, но там смесь и бренди и травяного настоя, с добавлением виноградных вин. Благодаря этому букеты, этот напиток можно назвать и полезным, греки в холодную пору, пьют его добавляя в чай, в лечебных целях.
Метакса есть и 5 звездная и 7 звездная и вот такая медовая. Раньше производили и 3 звёздную, но компания очень следит за качеством и старается только увеличивать свой рейтинг, поэтому 3 больше не производят.
А медовая действительно очень приятное послевкусие оставляет и на утро не болит голова.
Жена, как то заболела и перед сном выпила немного меловой метаксы, на утро была как огурец, здорова и все зародыши простуды ушли и не вернулись)
Мне кажется, что многим понравиться этот напиток.
Главное знать меру!
Время использования:Многократно
Год выпуска/покупки:2015
Общее впечатление. Отличное послевкусие
1 таблетка содержит очищенную фракцию флавоноидов (диосмина 450 мг и гесперидина 50 мг). Вспомогательные вещества: крахмал гликолат натрия, целлюлоза микрокристаллическая, желатин, магния стеарат, тальк, белый пчелиный воск, глицерин, метилгидроксицеллюлоза, макрогол 6000, натрия лаурилсульфат, желтая окись железа Е 172, красная окись железа Е 172, титана диоксид Е 171, магния стеарат.
Продолговатые двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой коричневого цвета, с риской с обеих сторон.
Фармакологическое действиеВенотонизирующее и ангиопротекторное действие. Уменьшает растяжимость вен, повышает их тонус, понижает проницаемость капилляров и увеличивает их резистентность, улучшает микроциркуляцию, улучшает лимфатический дренаж. Вследствие указанного уменьшается выраженность венозного и лимфотического отеков.
ФармакокинетикаМетаболизируется с образованием феноловых кислот. Выводится преимущественно с калом (через почки - 14%).
Клиническая фармакология: При плетизмографическом исследовании состояния венозной системы (емкость, растяжимость и время опорожнения) выявлено наличие статистически достоверной зависимости эффективности от дозы. Оптимальное соотношение доз/эффект наступает при приеме 2 таблеток в сутки. Клиническую эффективность Метаксаза подтвердили исследования с использованием двойного слепого метода.
Показания к применениюХроническая лимфовенозная недостаточность (ощущение тяжести в ногах, боль, судороги), функциональные нарушения при остром геморрое.
ПротивопоказанияГиперчувствительность к активным и другим ингредиентам препарата.
Беременность и период лактацииДо настоящего времени отсутствуют данные о каких-либо побочных эффектах при приеме препарата беременными. Однако не рекомендуется прием в 1-ом триместре беременности.
Грудное вскармливание не рекомендуется в течение всего периода лечения Метаксазом, вследствие отсутствия данных о наличии активных веществ препарата в грудном молоке. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенных эффектов.
Способ применения и дозыВнутрь, при венозной недостаточности - по 2 таб. в день (в полдень и вечером) во время еды; при остром геморрое - 6 таб. в сутки в течение первых 4 дней, затем - по 4 таб. в течение последующих 3 дней.
Побочное действиеДискомфорт со стороны органов ЖКТ и нейровегетативной системы, не требующий отмены лечения.
ПередозировкаОтв.1 23 Фев 14, 11:27, через 36 мин
вот что удалось нарыть:
"Рецепт метаксы держится в секрете уже более ста лет. Производится она путем двойной дистилляции вина, изготовленного из трех сортов винограда: Саватьяно, Султания и Черный Коринф. Используется виноград только трех регионов – Аттики, Коринфа и Крита. Дистиллят выдерживается от 3 до 30 лет в бочках из лимузенского дуба.
Зрелые спирты смешиваются с выдержанным мускатом с островов Самос и Лемнос. Затем добавляется экстракт из лепестков роз и других растений. Полученный состав переливают в дубовые бочки и дополнительно выдерживают еще 6 месяцев. Перед розливом купаж охлаждается в течение 48 час. при температуре минус 6°C и фильтруется."
вчера закончился двухгодичный эксперимент по получению своей Метаксы. Метаксу. особенно старенькую. от 7 звезд до 35 лет всегда уважал. Она как то традиционно употреблялась уже много лет на дни рожденья и новый год. Выпить можно прилично. и последствий никаких. и вкусно. Вообщем давно подружились с Метаксой. И надо сказать что это один из немногих коньяков качество которого не ухудшилось за последние 10 лет. Греки молодцы в этом плане. Вообщем захотелось разгрызть этот орешек.
Частично искал в интернете. частично интуитивно. кое что греки подсказали. Два года колдовал и вчера после конечной дегустации в кругу сочуствующих и помогающих лиц продукт был разлит по бутылкам. Как выглядит видно на фото. вкус и запах. к сожалению не получиться передать. кто любит Метаксу. очень все похоже..но естественно со своими нюансами. вообщем доволен как слон.
Если кого заинтерисует процесс. нюансы..рецепт. с удовольствием поделюсь. а если кто будет близко с удовольствием угощу.
Добавлено через 44мин.:
Добрый вечер. Получив вопросы в личку. по поводу рецепта
Пишу. что будет непонятно переспрашивайте. Весь рецепт на 10 л боченок дубовый.
1. Перегнал на медном алямбике ( фото есть в разделе -Фотографии самогонных аппаратов участников форума-) сухое белое виноградное вино 11гр. Получил 60% коньячный спирт.
2. На пол года в бочку (дубовую. подготовленную и т. д. )
3. Слил. Из расчета на пять литров коньячного спирта добавил 0.5 литра айсвайн ( немецкое сладкое белое вино из подмерзшего винограда очень ароматное ) аналог токайское. Смысл в том что виноград собирают после первых заморозков и только сладкие сорта винограда. Есть аналоги почти во всех винопроизводящих странах.
4.Опять в бочку и опять пол года ( но уже рабочая бочка. после коньяка )
5.За это время приготовил вытяжку на коньячном спирту опять 60%. две жмени сухого шиповника ( никаких розовых лепестков в Метаксе нет. это точно ). 2 гвоздики..кусочек коры корицы. одна четвертая ванильной палочки. ложка столовая (без горки ) не рафинированного тростникового сахара. все залить 300гр. спирта и два месяца не трогать.
Слил. профильтровал.
6.Слил бочку. добавил вытяжку и 2 месяца в бутле в темном месте все поженил.
7. Самое приятное. дегустация. розлив. и т.д. читай УДОВОЛЬСТВИЕ.
Посл. ред. 19 Ноя 15, 22:16 от shark1968
Некоторые любители спиртного зачисляют Метаксу в разряд то коньяков, то бренди. В реалии — это самостоятельный напиток, производимый исключительно в Греции. Цвет Метаксы однозначно определяется как тёмно-золотистый, крепость составляет 38% (в некоторых источниках 40%). Разливают эту «амброзию Эллады» в бутылки оригинальной формы. В самой Греции можно увидеть самые экзотические виды тары и сортов содержимого (не экспортируются).
Источник успехаВпервые Метакса была разлита в 1888 году. Небольшой семейный бизнес (основатель Спирос Метакс) вскоре стал приносить ощутимый доход. Напиток становится популярным за пределами в страны-производителя. Понравился новомодный алкоголь и лицам королевской крови. В позапрошлом веке «греческий коньяк» поставляли к царствующим дворам Греции и Сербии, Российскому императору и правителю Эфиопии. В 1900 виноделы с Балканского полуострова осуществили поставку в Новый Свет. Сегодня бутылки с гербом в виде монеты на этикетке можно приобрести в алкомаркетах по всему миру.
Рецептура содержимогоНичего сложного, исключая один семейный секрет создателей. В высококачественный виноградный бренди, добавляют вино мускатных сортов и настой из трав. Состав последнего ингредиента является тайной. Известно, что настойку дополняют лепестками из роз.
Национальная технологияМетакса — истинный национальный продукт. Основа алкогольной крепости (бренди) производится из винограда собранного в Коринфе, Аттике (греческие провинции) и на острове Крит. Для купажирования используется вино из сорта выращенного на Самосе и Лемосе (острова Эгейского моря). Продукт выдерживают не меньше года. К купажу присоединяют травяной настой. Финишная прямая перед розливом — полугодовое содержание в бочках из дуба в холоде (- 6°С).
Звёзды о выдержке и лучшее себеО разных видах Метаксы покупателю поведает количество звёзд на этикетке. Здесь всё как в России — длительность выдержки виноградного спирта обозначена звёздами:
Бутылки со звёздами (3-7) можно купить за пределами Греции. Более «старые» и элитные сорта за границу не вывозятся.
На внутреннем рынкеВстречаются 2 вида с обозначением Reserve:
Ещё один вид Grand Fine, выдержанный 8-15 лет разливается в керамические кувшины. AEN — самый экзотичный и дорогой вид напитка. Срок бочкового «заточения» насчитывает 30-80 лет.
Употреблять грамотноЦенители «гордости Греции» предпочитают употреблять чистый продукт малыми глоточками (смакуя) из рюмок для ликёра. При таком способе наиболее полно раскрывается букет вкуса. С первым глотком тело ощутит прилив тепла, распространяющийся мягкой волной. Иногда в бокал кладут немного льда, но злоупотреблять этим не рекомендуется.
Разбавить и добавитьКак пить Метаксу, чтобы была менее крепкой? На помощь придут соки из цитрусовых и обычный тоник (оптимальная пропорция 1:1). Не возбраняется употребление продукта в качестве вкусовой добавки к кофе или чаю (последний вариант в Греции считают лечебным). Разбавлять минералкой и другим алкоголем — дурной тон.
Коктейльный наборСочетание для коктейля можно придумать и самому, но несколько классических рецептур с крепким алкоголем из Греции истинный ценитель знать обязан.
Метакса сауэр — считают, что к рецепту приложил руку сам Спирос Метакс. В шейкере смешать лёд, соки апельсина (30 мл) и лимона (20 мл), бренди (50 мл). Смесь переливают в высокий стакан и заливают газированной водой.
Александра — имя британской королевы (годы правления 1902-1910). Для любителей сладкого алкоголя. Смешиваются сливки (можно заменить на Бэйлис), шоколадный ликёр и бренди в равных долях. Лёд здесь не нужен.
Метакса с чаем — это коктейль! Основу — охлаждённый чёрный чай (60 мл) добавляют в стакан со смешанными бренди (25 мл), апельсиновым соком (50 мл), сиропом из лимона (20 мл) и льдом. Подаётся с соломинкой.
Греческий Мохито — основное и единственное отличие в крепком алкоголе (кубинский ром меняем на бренди из Эллады). Остальные составляющие и способ приготовления остаются неизменными.
О вкусе и закускеМощная первая вкусовая нота — аромат сухофруктов. Объясняется высушиванием виноградных ягод перед выделкой основного материала — бренди. Нюансы послевкусия — полутона дуба, ванильная нота и мускат — признаки купажирования вином, многолетней выдержки в дубовой таре и добавки в виде настоя трав.
Закусывать Метаксу принято кусочками апельсина или лимона, небольшими тостами с икрой. Подойдут молочный шоколад, свежий салат, виноград и сырная нарезка. Этот напиток прекрасно будет сочетаться с блюдами из морепродуктов и запечённым мясом.
Видео о Метаксе