Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по хранению шротов img-1

инструкция по хранению шротов

Категория: Инструкции

Описание

ГОСТ 12220-96 «Шрот соевый кормовой тостированный

Настоящий стандарт распространяется на кормовой соевый шрот тестированный, получаемый по схемам форпрессование-экстракция или прямой экстракции из предварительно обработанных семян сои с применением дополнительной влаготепловой обработки - тестирования.

Соевый шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2 ; 3.2.3 и 3.2.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 13496.2 -91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0.-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3.1. Соевый шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

3.3. Требования к сырью

3.3.1 Для выработки соевого шрота должны использоваться семена сои по ГОСТ 17109. а также семена сои по качеству не ниже указанных.

3.4.1. Соевый шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

3.4.2. Соевый шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

номера партии или даты выработки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

3.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

4.1. Правила приемки по ГОСТ 13979.0

4.2. Показатели «Массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки», «Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте» определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.

4.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле.

4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

4.6. Шрот соевый кормовой тестированный подлежит сертификации в установленном порядке.

5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

5.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

5.4.2. Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

5.5. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм, крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП ), к.е. вычисляют по формуле

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4 ;

Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15 ;

З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6 ;

К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2 ;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П. Ж. 3. К ) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность грамм на килограмм.

5.7. Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 3.2.1. 3.2.2. 3.2.5.

6.1. Соевый шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

6.3. Соевый шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35°С. В летние месяцы температура шрота должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

6.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.

6.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

7.2. Срок хранения соевого кормового негранулированного шрота насыпью - 4 мес, в мешках - 1 год.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендованный органами ветеринарно-санитарного надзора
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности шрота соевого кормового тестированного

Другие статьи

Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, производители

Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, производители

Подсолнечный шрот – ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Его применение позволяет значительно повысить продуктивность животных и птицы, увеличив тем самым рентабельность фермы. Скармливаться шрот подсолнечный может как в чистом виде, так и в составе комбикормов.

Представляет собой этот корм побочный продукт производства подсолнечного масла. То есть в качестве сырья при его изготовлении используются обычные семечки. Производство шрота подсолнечного выполняется в два этапа:

  • Семечки поступают под пресс, в результате чего выделяется подсолнечное масло – ценный пищевой продукт.
  • Выполняется процедура экстракции. Из отжатой массы при помощи специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяют остатки масла.

По такой технологии получается так называемый обычный шрот. Иногда конечный продукт подвергают еще и тепловой обработке. Такой шрот называют тестированным.

Использование

Как уже упоминалось, применяется подсолнечный шрот по большей части в качестве корма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Ценность его заключается в основном в том, что он содержит очень много протеинов. А они, собственно, и отвечают за набор животными мышечной массы, а также их рост. В качественном шроте белка может содержаться до 60 %. При этом протеины абсолютно полноценны по аминокислотному составу. По данному показателю шрот превосходит даже многие злаковые.

В протеине подсолнечного шрота содержатся такие аминокислоты, как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма входит и еще один полезный элемент - клетчатка. Она напрямую влияет на перевариваемость животными, а в особенности жвачными, пищи. Содержатся в шроте и разного рода минеральные микроэлементы. В особенности богат этот вид корма фосфором и калием. Также в его состав входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в шроте и витамины: В, Е и А.

Входят в состав шрота и остатки масла (до 15 %). По качеству оно намного превосходит кормовое, так как имеет низкую степень окисленности и большой процент содержания фосфолипидов.

Достоинства продукта

Использование такого корма, как подсолнечный шрот, позволяет:

  • улучшить обмен веществ у потребляющих его животных;
  • повысить процент перевариваемости животными других видов кормов;
  • снизить риск падежа;
  • повысить среднесуточный прирост;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить общее состояние животных;
  • повысить качество мяса, молока и яиц.

Взрослым животным этот корм дают обычно в дробленом виде, а молодняку - в размолотом, причем как в сухом состоянии, так и увлажненным. Также очень часто шрот добавляют в мешанки.

Состав продукта

Таким образом, этот вид корма обязательно должен соответствовать требованиям ГОСТ. Шрот подсолнечный (технические условия, то есть требования к его составу, указываются в специальных таблицах) внешне представляет собой массу серого или коричневатого цвета, содержащую, как уже упоминалось, масло, клетчатку и различные микроэлементы. В таблице ниже представлены наиболее важные показатели, наглядно демонстрирующие кормовую ценность этого продукта. Указанные в ней цифры - часть технических условий по ГОСТ 11246-96.

Влажность массы подсолнечного шрота при хранении не должна превышать показателя в 6 %. Иначе продукт начнет плесневеть и подгнивать.

Производители

Выпускается шрот подсолнечный во многих государствах мира. Причем Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест. Также очень много его производят в Украине, Аргентине, ЮАР, Пакистане, Китае, США и Индии.

В России шроты выпускают многочисленные маслоэкстракционные заводы и жировые комбинаты. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: МЭЗ «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Мельник» и некоторые другие.

Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечный (фото расфасованного и насыпного корма можно видеть на этой странице), являются «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста», «Трионис».

Некоторое время назад экспертами независимого Российского института национальных проблем были исследованы корма отечественного производства на предмет наличия ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, выпускающие шрот подсолнечный. Производители «Приосколье», «Черкизово», «БЭЗРК-Белгранкорм» - это самые известные компании, в кормах которых содержатся генномодифицированные продукты. Имеются в списке и некоторые другие, более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено. Однако внесенные в черный список производители продают этот продукт, не предупредив покупателя о наличии в нем генномодифицированных компонентов.

Требования ГОСТа

Нормативы, предписанные государственными стандартами, предприятия, выпускающие шрот, должны соблюдать не только в отношении состава продукта. ГОСТом контролируется также качество:

  • Сырья, используемого для изготовления шрота. Семечки должны соответствовать ГОСТ 22391.
  • Упаковки. Расфасовывается шрот подсолнечный в бумажные мешки, соответствующие ГОСТ 2226. При этом масса упакованного таким образом шрота не должна превышать 30 кг. Допускается также отпускать продукт без фасовки (насыпью).
  • Маркировка должна наноситься согласно ГОСТ 14192. На мешках в обязательном порядке проставляется надпись «Беречь от влаги». При отгрузке продукта насыпью все положенные характеристики указываются в сопроводительной документации.

В мешки может насыпаться как шрот подсолнечный гранулированный, так и насыпной.

Шрот и жмых

Из семечек подсолнечника делают еще один вид ценного корма – жмых. От шрота он отличается прежде всего способом производства. Делают жмых просто путем отжима семечек. Экстрагированию он не подвергается. Поэтому и состав он имеет не совсем такой, как шрот. Жмых подсолнечный содержит еще больше полезных веществ. Как и шрот, он часто входит в состав комбикормов.

История подсолнечника

Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек. Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. лет. В Европу оно был завезено предположительно в 1500 году испанцами.

Как масличная культура впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России. В 1900 году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Их семечки содержали до 60 % масла. В выращиваемых ранее сортах этот процент составлял всего 28 %.

Помимо подсолнечного сегодня выпускаются и другие виды шрота. К примеру, соевый. Это также очень ценный кормовой продукт. Но, к сожалению, в наше время выращивается просто огромное количество ГМО-сои. И при производстве шрота она используется очень активно. С подсолнечником же селекционерами-генетиками работа практически не проводилась. Фермеры и крупные сельскохозяйственные компании по всему миру выращивают в основном только обычные сорта и гибриды. Преимуществом подсолнечника перед соей является и его нетребовательность к составу почвы и климатическим условиям.

Правила хранения

Перевозить подсолнечный шрот можно любыми видами транспорта. ТС при этом должно быть продезинфицированным и чистым. Хранят шрот или насыпью в крытых помещениях, или штабелями в мешках. Не допускается попадания на продукт прямых солнечных лучей. Склад должен быть оборудован вентиляционной системой. Насыпной шрот следует периодически перемешивать. Мешки должны лежать на стеллажах или поддонах. Нельзя допускать нагревания шрота более чем на 5 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Срок хранения шрота подсолнечного, изготовленного с соблюдением требований ГОСТа, составляет три года.

ОБРАБОТКА ШРОТА

ОБРАБОТКА ШРОТА

Шрот, представляющий собой концентрированный кормовой продукт, при выпуске из производства должен удовлетворять техническим условиям, предусмотренным ГОСТом и ТУ. Шрот из здоровых семян не должен иметь постороннего запаха (пле­сени, затхлости, бензина и др.). Металлопримесей с размером частиц, не превышающих 2 мм, шрот может содержать не более 0,01%, а частиц размером более 2 мм — не более 0,001%; влаги не более 11%, жира не более 2,5%, а хлопковый шрот — сво­бодного госсиіпола не более 0,05% на абсолютно сухое вещество. Процент сырого протеина в шротах должен оставаться в пре­делах, указанных ГОСТом.

' Шрот при выходе из экстракционного цеха может иметь температуру до 90° и выше. Укладка и хранение шрота с такой температурой приводит к слеживанию и образованию комьев, портящих вид продукта и затрудняющих транспортировку его шнеками и нориями. Перед подачей на склад шрот необходимо сортировать, крупные комья размалывать, и всю массу его - ох­лаждать. На' рис. 84 представлена схема установки для обработ­ки шрота. Горячий шрот после испарителя, пройдя Шнек 1, но­рию 2 и магнит 3, поступает на вибросито 4, снабженное пле­теными или штампованными ситами с отверстиями 12—15 мм. Сход с вибросита, состоящий из комьев шрота, поступает для измельчения в дробилку 5. Измельченный шрот затем подают в шнек 6. Мелкий шрот, прошедший через сито, подается на охла­дительную колонку 7. Из колонки охлажденый шрот шнеком 6 отводится на склад. Воздух из охладительной колонки высасы­вается вентилятором 8 через фильтр 9. При этом частицы шрота, увлекаемые воздушным потоком и задержанные фильтром, по мере накопления сваливаются в шнек 6. В шротоохладительной колонке шрот охлаждается от 100—НЮ0 до 32—35° при темпе­ратуре поступающего воздуха 22—25°.

Схема обработки шрота в барабанном охладителе с пневмо­транспортом представлена на рис. 85. Шрот из испарителя по­ступает в охладитель 1, представляющий собой барабан коры­тообразного сечения с перемешивающей и транспортирующей мешалкой. При прохождении шрота через барабан наружный воздух, поступающий через патрубок 2, охлаждает его и, за-

Хватывая, потоком транспортирует в Циклон 3, подключенный к всасывающей линии вентилятора. Из циклона через шлюзовой затвор 4 шрот поступает на вибросито 5 с электромагнитным се­паратором для отбора ферропримесей. Крупные частицы шрота

Рис. 84. Схема установки для обработки шрота с охладительной ко­лонкой.

Для измельчения направляются на дробилку 6, а мелкие — на транспортер 7. Измельченный на мельнице шрот также посту­пает в транспортер 7 и оттуда на склад. Благодаря такой об­работке температура шрота понижается от НО—'М5° до 35—40°.

Хранение шрота. Обработанный и высушенный шрот достаточно стерилен и при определенных условиях может очень долго храниться. Основными условиями доброкачественного и длительного хранения шрота являются: равномерная и невысо­кая влажность — не выше 9%; температура не выше 40°; отсут­ствие следов растворителя и масличность не выше 3%. Каждое

Из этих условий важно по следующим соображениям. В шроте с влажностью 9% микроорганизмы, попадающие в него при транспортировке и укладке, не находят благоприятной среды для размножения. Повышенная влажность особо благоприятна для развития плесеней, портящих шрот, и способствует его слеживанию, самосогреванию и самовоспламенению. Наличие следов растворителя может вызвать взрыв и пожар, кроме того, это вредно для здоровья рабочих. Шрот со следами раствори­теля не может быть использован для корма животным. Повы­шенная масличность шрота опасна тем, что вследствие большой поверхности. измельченного шрота и присутствия в маслах не­насыщенных жирных кислот шрот, поглощая кислород из воз­духа, может самовоспламеняться. Засыпка в силосы и упаков­ка шрота при низких температурах предохраняет шрот от сле­живания и увлажнения, что особенно важно при хранении шрота насыпью в силосных ячейках.

В настоящее время хранилища для шрота делаются с рас­четом на хранение шрота в мешках и силосах.

Хранилища для шрота рекомендуется строить железобетон­ные. Ввиду необходимости профилактического перелопачива­ния, а также для изолирования комковых и нестойких партий шрота склады для шрота следует строить комбинированные— силосные и для хранения в мешкотаре. Соотношение емкости силосной части к емкости хранения в мешкотаре должно быть 2:1. k

[1] Более подробно о конструкциях жаровен и их компоновке см. И. В. Гавриленко, «Оборудование для производства растительных масел», Пище - промиздат, 1959.

[2] Цифры на оси ординат « числителе показывают масличность мезги и жмыха а %, а в знаменателе—содержание в тех же продуктах солераствори - мых белков в %.

[3] О молекулярных коэффициентах диффузии растительных масел мож­но судить по данным Белобородова [101].

[4] Упругость паров и плотность при 20°С.

[5] То же, при 15,6 °С.

[6] Потери бензина с фильтпрессным шламом на некоторых заводах отдельно не учитывались ввиду того, что шлам смешивался со шротом.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235 77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Просмотр темы - Экспертиза кормоцеха

1.регламент по обеспечению безоасности и порядке действий при ликвидации самовозгарания растительного сырья в силосах и других емкостях;
2.инструкция №9-5-82;
3.временная инструкция по хранению комбикормов;
4.временная инструкция по хранению жмыхов и шротов на комбикормовых предприятиях;
5.инструкция по обеспечению электростатической искробезопасности оборудования предприятия по хранению и переработке зерна;
6. РД 14-586-03 (мне высвечивает только ПБ);
7.ОСТ 27-00-217-74.
уф. все. кто обладает хоть чем-то из вышепечисленного списка - поделитесь,пожалуйста.
спасибо!

1,2,3,4,5 - ЭТО ТИПОВЫЕ ИЛИ СВОИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ? и почему они должны быть? правила требуют?
6. это ПБ и есть, а не РД..

все вышеперечисленные документы - типовые. спасибо за подсказку в ПБ, пишут хрен пойми че,а потом ищи-свищи. этот список нам предоставила экпертизная организация, когда все будет готово - будут проводить саму экспертизу. все это надо. а без этой экспертизы мы не получим лицензию,которая уже давно просрочена. ну я тут не при чем,я сама недавно сюда пришла. а никому дела до этого не было, вот и приходится все со скоростью света лепить.

подробнее про реконструкцию - что там такого нагородили и получали ли разрешение на ввод объекта после реконструкции?

вообще вся эта ЭПБ в подобных случаях сплошное надувательство, ибо вам просто говорят что вот должен быть такой то список эксплуатационной документации на предприятии
список этот можно и самому узнать если внимательно читать НПА
и если к ним обратиться, то со всей очевидностью можно узреть необходимость наличияи разрешения на ввод (или по старому - акт на ввод) что после строительства что после реконструкции
что и как в вашем случае будут делать эксперты? как они закроют эту проблему? сами за вас этот акт нарисуют?
кто вам вообщде этот вариант "посоветовал"? инспекторы РТН? небось и фиромочку подсказали? или же нашли фирмочку которая гарантировала получение лицензии?

акт ввода, если посмотрите градостроительтный кодекс, будь он выдан хоть в лохматом году все равно действителен.
у него нет срока годности и он имеет равное значение с такой новой формой приекми обьъектов в эксплуатацию как разрешение на ввод.


на будущее буду знать. я тут совсем недавно,у них лицензия в 2008 году кончилась, о чем с ними вообще можно разговаривать. мы уже все решили и нам все сделают. мы фирму сами нашли. спасибо за помощь.
этот акт как раз и гласит о том,что здание принято и введено в эксплуатацию. да мне как-то все -равно на них! все через жопу делали,теперь на меня взвалили. вот пусть заплатят хоть какие-то гроши за свои косяки. я не собираюсь сама все расхлебывать. еще раз спасибо.


_________________
я храбрая, я очень храбрючая,я никого не боюсь! и вообще,я и убежать могу! =)

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1. РАЗРАБОТАН Научно-производственным объединением «Масложирпром», Межгосударственным Техническим Комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г .)

За принятие стандарта проголосовали:

Настоящий стандарт распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессование-экстракция из предварительно обработанных семян подсолнечника.

Подсолнечный шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.2. 4.2.3. 4.2.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения нитратов и нитритов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета и запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5 -68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные - районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

3.1. В зависимости от способа обработки подсолнечный шрот вырабатывают двух видов: обыкновенный и тестированный.

4.1. Подсолнечный шрот должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке

Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности шрота, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б.

4.3. Требования к сырью

4.3.1. Для выработки подсолнечного шрота должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391. а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.

4.4.1. Подсолнечный шрот упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).

4.4.2. Подсолнечный шрот, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и трудно доступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.5.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

наименования продукта и его вида;

номера партии или даты выработки;

обозначения настоящего стандарта;

номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизиты заявления-декларации;

наименования органа по сертификации.

4.5.2. При отгрузке шрота насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации.

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0

5.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля растворимых протеинов», «массовая доля сырой клетчатки», «массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней; потребитель - при входном контроле.

5.3. Остаточное количество пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, в также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.

5.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья; потребитель - при входном контроле.

5.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.

5.6. Шрот подсолнечный подлежит сертификации в установленном порядке.

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6.2. Определение содержания металлопримесей проводят по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнениями по подготовке пробы к определению: «На весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску шрота массой 1 кг. просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм. крупные частицы измельчают на лабораторной мельнице до прохода через указанное сито.

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.

6.4.2. Проведение определения

Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ вычисляют по формуле

П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4 ;

Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15 ;

З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6 ;

К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2 ;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для расчета общей энергетической питательности по показателям (П, Ж, 3, К ) необходимо их массовые доли умножить на 10 для перевода их значений в размерность в граммах на килограмм. 6.6 Методы испытаний по другим показателям в соответствии с 4.2.1. 4.2.2. 4.2.5.

7.1. Подсолнечный шрот транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правила ми перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

7.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.

7.3. Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

7.4. Хранят шрот насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, а при хранении насыпью - и с периодическим внутрискладским перемещением.

7.5. Мешки со шротом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажи в штабеля.

8.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.

8.2. Срок хранения подсолнечного шрота - 3 мес.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности в кормовых продуктах, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора

Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.

Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте.

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)
Метод определения остаточной массовой доли растворителя

Метод распространяется на шроты, получаемые при экстракции масличных семян, и устанавливает метод определения остаточной массовой доли растворителя.

В. 1. Отбор образцов

Отбор образцов - по ГОСТ 13979.0-86.

В.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.

Шкаф сушильный лабораторный с терморегулятором.

Газоанализатор универсальный переносной типа УГ-2, снабженный штоком, имеющим репер 60 см 3 с комплектом принадлежностей для определения паров экстракционного бензина или другого экстракционного растворителя, или аналогичный прибор, обеспечивающий проведение анализа с точностью, указанной в п. В.5.

Зажимы пружинящие для резиновых трубок.

Колба Кн-1-500, 1000-29/32 ТС, ГОСТ 25336.

Палочка металлическая гладкая диаметром 2- 3 мм и длиной 300 мм с расплющенным концом.

Шланги резиновые с внутренним диаметром 5 мм.

Бензин экстракционный или другой экстракционный растворитель по нормативному документу.

Комплект порошков индикаторных и сорбентов для определения бензина газоанализатором УГ-2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.

(Поправка. ИУС 5-2010 г.)

В.3. Подготовка к испытанию

В.3.1. Подготовка аппаратуры

Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте (см. рисунок 1).

1 - газоанализатор УГ-2; 2 - индикаторная трубочка; 3 - фильтрующий патрон; 4 - зажимы пружинящие; 5 - пробка-насадка Дрекселя; 6 - колба коническая

Рисунок 1 - Общий вид установки для определения остаточной массовой доли растворителя в шроте

Перед началом работы необходимо:

прокалибровать конические колбы следующим образом: заполнить колбу водой температурой 20° C так, чтобы при закрытой пробке-насадке вода доходила до верхней отводной трубки;

взвесить колбу, заполненную водой. Результат записать с точностью до 0,01 г ;

объем колбы, дм 3. V рассчитать по формуле

где m1 - масса колбы, заполненной водой, г;

m2 - масса колбы пустой, г;

Р1 - плотность воды, кг/м 3 ;

надеть резиновые шланги на обе трубки-насадки и зажать их пружинящими зажимами; при сборке аппаратуры по рисунку необходимо обеспечить плотность соединения всех узлов во избежание потери бензина и подсоса воздуха.

8.3.2. Проверка качества сорбентов

Ежедневно в начале работы набивают фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору УГ-2, и проверяют качество поглощающих сорбентов.

Для этого в коническую колбу вносят 1,5-2 см 3 дистиллированной воды, закрывают ее пробкой-насадкой Дрекселя и присоединяют к ней последовательно фильтрующий патрон с сорбентами, индикаторную трубочку и газоанализатор. Просасывают через прибор 60 см 3 воздуха в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору. Отсутствие окраски индикатора в трубочке указывает на доброкачественность сорбентов.

Появление окраски индикатора указывает на непригодность сорбентов.

В этом случае необходимо заново заполнить фильтрующий патрон в соответствии с инструкцией и затем повторить проверку.

Вскрытые ампулы с сорбентами следует закрыть герметично ватой, колпачком из фольги, залить сургучом и хранить в эксикаторе над серной кислотой не более 1-2 дней.

8.3.3. Проверка активности индикаторного порошка

Перед началом использования индикаторный порошок каждой новой ампулы следует проверить на активность. Для этого заполняют испытуемым индикаторным порошком трубочки для индикатора в соответствии с инструкцией, приложенной к прибору.

В коническую колбу быстро вносят с помощью микрошприца 5 × 10 -3 см 3 (5 мкл) бензина и плотно закрывают колбу пробкой-насадкой Дрекселя. Количество внесенного в колбу бензина, мг × дм 3. X рассчитывают по формуле

где V1 - объем внесенного в колбу бензина, мкл;

ρ - плотность бензина, кг/м 3 ;

V - объем колбы по 2.2.1, дм 3.

К длинной трубке пробки последовательно присоединяют фильтрующий патрон, трубочку с испытуемым индикаторным порошком и газоанализатор УГ-2. Снимают с резиновых трубок у колбы зажимы и просасывают через прибор 60 см 3 воздуха согласно инструкции, приложенной к прибору.

Активность индикаторного порошка каждой ампулы проверяют дважды на различных трубочках. По размеру окрашенного участка индикаторного порошка в трубочке устанавливают концентрацию паров бензина в колбе и сравнивают ее с фактической концентрацией паров бензина, рассчитанной по формуле В.2. Допустимые расхождения не должны превышать 0,3 мг/дм 3.

В случае удовлетворительных результатов испытания заполняют трубочки проверенным индикаторным порошком, помещают их в сосуд с притертой пробкой и хранят в эксикаторе над серной кислотой не более суток.

При получении расхождений выше установленной нормы, а также при кольцевом окрашивании индикатора вместо сплошного испытуемая ампула с индикатором бракуется.

В.4. Проведение испытания

В предварительно взвешенную коническую колбу с зажатыми резиновыми шлангами берут пробу шрота 1- 3 г. Результат записывают с точностью до 0,01 г. Затем шрот увлажняют дистиллированной водой, подавая воду каплями равномерно на всю пробу. Количество воды должно соответствовать 0,8 см 3 на 1 г шрота. Увлажненный шрот быстро размешивают металлической палочкой с расплющенным концом, после чего палочку удаляют, а колбу плотно закрывают пробкой-насадкой.

Колбу с увлажненным шротом помещают на 30 мин в предварительно нагретый до 30 ºС сушильный шкаф с терморегулятором, а по истечении этого времени колбу вынимают и выдерживают при комнатной температуре 5 мин.

К колбе присоединяют последовательно фильтрующий патрон, индикаторную трубочку и газоанализатор УГ-2 и определяют концентрацию паров растворителя в колбе над шротом в соответствии с инструкцией.

В. 5. Подсчет результатов испытания

Остаточную массовую долю растворителя в шроте X. %, вычисляют по формуле

где W - концентрация паров растворителя в колбе над шротом, полученная при испытании, мг/дм 3 ;

V - объем колбы по 2.2.1, дм 3 ;

m - масса шрота, г.

За результат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельных определений.

Допустимые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,04 %.

Ключевые слова: шрот подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, виды, сырье, кормовая ценность