Руководства, Инструкции, Бланки

люксметр ю-116 инструкция по эксплуатации img-1

люксметр ю-116 инструкция по эксплуатации

Категория: Инструкции

Описание

ПРОФКИП Ю116 - люксметр купить по привлекательной цене в компании СамараПрибор с доставкой и гарантией

ПРОФКИП Ю116 - люксметр КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ ЛЮКСМЕТРА
  • Люксметр ПРОФКИП Ю116
  • Руководство по эксплуатации
Дополнительные материалы по прибору (описание, сертификат, паспорт, руководство, инструкция, методика поверки, формуляр, декларация и т.д.):

Дополнительных материалов нет

Заказать люксметр а так же другие измерительные приборы (КИПиА) лабораторное и испытательное оборудование представленное на сайте Вы можете следующим образом:

1. Отправить заявку по электронной почте
2. Отправить заявку по факсу: +7 (846) 331-57-08, 331-57-09
3. Связаться с отделом продаж по телефонам: +7 (846) 331-57-08, 331-57-09

Купить прибор ПРОФКИП Ю116 люксметр вы можете в Новосибирске, Альметьевске, Междуреченске, Воронеже, Томске, Старом Осколе, Нижнем Новгороде, Подольске, Орле, Армавире, Москве, Волгодонске, Владимире, Электростали, Санкт-Петербурге и в других городах России.

Люксметры, яркомеры, радиометры:

Видео

Другие статьи

ПрофКиП Ю116 люксметр

Назначение люксметра ПрофКиП Ю116

Люксметр ПрофКиП Ю116 является универсальным прибором для определения уровня освещенности. Применяется при исследовании электрооптических источников света, применяемых в различных областях. Широкое применение люксметра ПрофКиП Ю116 в научных исследованиях, металлургии, промышленности, в сельском хозяйстве, а также охране труда, обусловлено высоким профессиональным уровнем данного прибора и богатым функционалом. Люксметр ПрофКиП Ю116 оснащен усовершенствованным выносным датчиком освещенности.

Особенности и преимущества люксметра ПрофКиП Ю116

▪ Диапазон измерений: 1 люкс … 200000 люкс

▪ Тип датчика: выносной

▪ Точность: ±3%

▪ Разрешение: 1 люкс /1 FC

▪ Повторяемость измерений: ±2%

▪ Частота измерений: 1.5 изм /с

▪ Время ответа: 1 с

▪ Единицы измерения: люкс, FC

Основные технические характеристики люксметра ПрофКиП Ю116

Люксметр ю 116 Техническое описание и инструкция по эксплуатации назначение

Примечание: КМ, КР, КГ - условное обозначение совместно применяемых насадок для создания общего номинально­го коэффициента ослабления 10, 100, 1000 соот­ветственно.

Шкалы прибора неравномерные, градуированы в люксах: одна шкала имеет 100 делений, вторая - 30 делений.

Отметка "5" шкалы 0-30, отметка "20" шкалы 0-100, соответ­ствующие начальным значениям диапазонов измерений, отмечены точкой.
Предельно допускаемой погрешности люксметра в основном диапазоне измерений 5-30 и 20-100 ?х (без насадок) не должны превышать ±10% от значения измеряемой освещенности.
Время успокоения подвижной части измерителя люксметра не превышает 4 ѕ..

УСТРОЙСТВО И РАБОТА ЛККСМЕТРА

Люксметр состоит из измерителя люксметра и отдельного фотоэлемента с насадками.

На передней панели измерителя имеются кнопки переключателя и табличка со схемой, связывающей действие кнопок и используе­мых насадок с диапазонами измерений.

Прибор магнитоэлектрической системы имеет две шкалы: 0-100 и 0-30. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона из­мерений: на шкале 0-100 точка находится над отметкой 20, на шкале 0-30 точка находится над отметкой 5. Прибор имеет коррек­тор для установки стрелки в нулевое положение.

На боковой стенке корпуса измерителя расположена вилка для присоединения селенового фотоэлемента.

Селеновый фотоэлемент находится в пластмассовом корпусе и присоединяется к измерителю шнуром с розеткой, обеспечиваю­щей правильную полярность соединения. Длина шнура - 1,5 m..

Светочувствительная поверхность фотоэлемента составляет около 30 sm 2 .

Для уменьшения косинусной погрешности применяется насадка на фотоэлемент. состоящая из полусферы, выполненной из белой светорассеивающей пластмассы, и непрозрачного пластмассового кольца, имеющего сложный профиль. Насадка обозначена буквой К, нанесенной на ее внутреннюю сторону. Эта насадка применя­ется не самостоятельно. а совместно с одной из трех других насадок, имеющих обозначение М, Р,Т.

Каждая из этих трех насадок совместно с насадкой К образует три поглотителя с общим номинальным коэффициентом ослабления 10, 100, 1000 и применяется для расширения диапазонов измерений.


Насадки К, М, Р, и Т могут использоваться только в том люксметре, для которого они предназначены.

Люксметр градуируется без насадок в основном диапазоне измерений (5-30 ?х ; 20-100 ?х ) и имеет наименьшую допускаемую погрешность измерения, равную ± 10 %.

Оберегайте люксметр от ударов и сотрясений.

Обращайтесь с фотоэлементом и насадками, как с оптическим прибором.

В случае загрязнения насадок протрите их поверхности ватным тампоном, смоченным спиртом. Если фотоэлемент загрязнился, про­трите его сухим ватным тампоном.

Если люксметр с холодного воздуха внесен в теплое помещение, не открывайте крышку футляра в течение двух-трех часов.

Для подготовки к измерению установите измеритель люксметра в горизонтальное положение. Проверьте, находится ли стрелка прибора на нулевом делении шкалы. для чего фотоэлемент отсое­дините от измерителя люксметра. В случае необходимости с помо­щи корректора установите стрелку прибора на нулевое деление шкалы.

Порядок отсчета значения измеряемой освещенности следующей: против нажатой кнопки определяют выбранное с помо­щью насадок (или без насадок) наибольшее значение диапазонов измерений. При нажатой правей кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диапазонов измерений кратные 10, следует пользоваться для отсчета показаний шкалой 0-100. При нажатой левой кнопке, против которой нанесены наибольшие значения диа­пазонов измерений кратные 30, следует пользоваться шкалой 0-30. Показания прибора в велениях по соответствующей шкале умножают на коэффициент ослабления, зависящий от применяемых на­садок и указанный в примечании к табл.1 с на насадках М, Р, Т.

Например, на фотоэлементе установлены насадки К Р, нажата левад кнопка. стрелка показывает 10 делений по шкале 0-30. Измеряемая освещенность равна 10·100 = 1000 ?х .

Для получения правильных показаний люксметра оберегайте селеновый фотоэлемент от излишней освещенности, не соответствующей выбранным насадкам. Поэтому, если величина измеряемой освещенности неизвестна, начинайте измерения с установки на фотоэлемент насадок К Т.


С целью ускорения поиска диапазона измерений, который соответствует показаниям прибора в пределах 20-100 делений по шкале 0-100 и 5-З0 делений по шкале 0-30, поступайте следующим обра­зом: последовательно установите насадки КГ, КР, КМ я при каждой насадке сначала нажимайте правую кнопку. а затем левую.

Если при насадках КМ и нажатой левой кнопке стрелка не дохо­дит до 5 делений по шкале 0-30, измерения производите без наса­док, т.е. открытым фотоэлементом.

Как правило, при определении освещенности фотоэлемент уста­новите горизонтально на рабочих местах, а отсчет по измерителю, также расположенному горизонтально, производите на некотором расстоянии от фотоэлемента. чтобы тень от проводящего измерения не попадала на фотоэлемент.

При окончании измерения:

отсоедините фотоэлемент от измерителя люксметра;

наденьте на фотоэлемент насадку Т;

уложите фотоэлемент в крышку футляра.

Подготовка и проведение измерений люксметром Ю-116 - Студопедия

Подготовка и проведение измерений люксметром Ю-116

1. Исследование естественной освещенности.

1.1. Наметить точки замера освещенности в помещении (см. рис. 4.3). Схему следует нарисовать в тетради.

Рисунок 4.3 – План схема точек замеров освещенности в помещении

1.2. Выключить искусственное освещение в помещении;

1.3. Подключить к измерителю (1) фотоэлемент (2);

1.4. Установить в фотоэлемент насадку Р совместно с насадкой К;

1.5. Установить люксметр в горизонтальное положение. Данное условие касается также и фотоэлемента. При измерении фотоэлемент располагается на высоте 1-1,5 м от пола;

1.6. Нажать кнопку, отвечающую за шкалу 0-100 и снять показание прибора. В том случае если стрелка измерителя находится ниже значения 20 лк необходимо перейти на шкалу 0-30 (для этого необходимо нажать на другую кнопку) и тогда истинное значение освещенности снять именно с этой шкалы. Если стрелка измерителя зашкаливает за значение 100, при использовании шкалы 0-100, то необходимо сменить насадку Р на Т и повторить измерения. Если стрелка измерителя находится ниже значения 5 лк на шкале 0-30 то необходимо сменить насадку Р на М и повторить измерения;

1.7. Измерить освещенность в точках, намеченных на план схеме;

1.8. Рассчитать средние значения по пяти точкам замеров в помещении для 1, 2, 3 и 4 м от окна. Полученные значения следует скорректировать путем умножения на поправочный коэффициент Z[3] для естественного освещения (приложение 13). Полученные результаты измерений занести в табл. 4.1 (ЕВН . лк):

Таблица 4.1 – Показатели естественной освещенности по результатам измерений

1.9. Измерить наружную освещенность. Измерение освещенности на открытом пространстве следует начинать с насадки Т в комплекте с насадкой К. Измерять наружную освещенность следует на открытой со всех сторон площадке, где небосклон не закрыт близко стоящими зданиями или деревьями. Измерять следует в пяти точках. Полученные значения следует скорректировать путем умножения на поправочный коэффициент Z для естественного освещения (приложение 13). Среднее значение освещения с наружи здания занести в табл. 4.1(ЕНАР . лк);

1.10. По формуле 4.1 рассчитать КЕО. Коэффициент естественной освещенности рассчитывается для каждой из точек (1, 2, 3 и 4 м от окна).

1.11. Нормируемые значения КЕО ен. % для зданий, располагаемых в различных районах, следует определять по формуле:

КЕО – коэффициент естественной освещенности, определяемый с помощью люксметра;

ен – коэффициент светового климата (приложение 11).

Полученные результаты КЕО ен. % занести в табл. 4.1;

1.12. Используя справочный материал «Требования к освещению помещений жилых и общественных зданий» (приложение 10) окончательно заполнить таблицу 4.1;

1.13. Класс условий труда в зависимости от параметров световой среды определяется согласно данным приложения 14;

1.14. Общий класс условий труда в зависимости от параметров световой среды устанавливается по максимальному классу условий труда из п. 13;

1.15. По полученным данным построить график изменения КЕО в помещении (по оси ординат отложить значения КЕО ен ,%, по оси абсцисс – расстояние в метрах от окна до точек измерения);

1.16. Сделать вывод о возможности выполнять следующие работы: чертежные (толщина линии 0,3мм) в трех метрах от окна; измерительным инструментом (толщина риски микрометра 0,15мм) в 4м от окна.

2. Исследование искусственной освещенности.

2.1. Составить схему лаборатории и наметить точки замера освещенности. Точки (от 6 до 8) расположить по всей площади помещения и пронумеровать их. Схема помещения (на подобии рис. 4.3) должна быть отражена в тетради;

2.2. Включить искусственное освещение в помещении при закрытых шторах;

2.3. Провести измерения освещенности в каждой точке на уровне рабочей поверхности (ЕИЗМ1 . лк), по методики указанной в п. 1.6. Полученные значения занести в табл. 4.2;

Таблица 4.2 – Показатели искусственной освещенности по результатам измерений

2.4. Используя поправочный коэффициент Z (приложение 13) для различных источников света определить истинное значение искусственной освещенности ЕИЗМ2 . лк. Полученные значения занести в табл. 4.2;

2.5. Используя справочный материал «Требования к освещению помещений жилых и общественных зданий» (приложение 10) окончательно заполнить таблицу 4.2;

2.6. Класс условий труда в зависимости от параметров световой среды определяется согласно данным приложения 14;

2.7. Общий класс условий труда в зависимости от параметров световой среды устанавливается по максимальному классу условий труда из п. 2.6;

2.8. Сделать вывод о возможности выполнять следующие работы: рукописных работ (наименьший размер объектов различения от 0,15 до 0,3мм) в исследуемых точках.

2.9. После окончания измерений прибор должен быть уложен в футляр.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Как пользоваться люксметром?

Как пользоваться люксметром?

Рис.1. Схема классификации освещения.

Везде ли предусматривается естественное освещение?

Нет. Естественное освещение предусматривается на рабочих местах постоянное место пребывания человека во время работы. В тех случаях, когда наличие естественного освещения не предусмотрено технологическим процессом, оно не выполняется, например, склады ядохимикатов, аптечные складские помещения, хранилища для овощей и фруктов, холодильные помещения, подвалы и др.

Какие основные светотехнические характеристики освещения?

При устройстве освещения производственного помещения учитывают качественные и количественные его характеристики.

- контраст между объектом и фоном,

Количественные характеристики(Рис.2) :

- световой поток (люмен, лм),

- сила света (кандела, кд),

- освещенность (люкс, лк).

Что понимают под освещенностью?

Освещенность рабочих поверхностей представляет собой поверхностную плотность светового потока.

За единицу освещенности принятлюкс (лк), равный освещенности, создаваемой световым потоком в 1 люмен, равномерно распределенным по площади в 1м 2 .[2]

Рис. 2. Схема единиц освещенности.

Каким прибором измеряют освещенность?

Исследуя освещение измеряют освещенность в люксах (лк). Измерения освещенности производят при помощи пробора – люксметр (Ю-16, Ю-116, Ю-17).

Прибор состоит из (Рис.4) светоприемника (фотоэлемента), измерительного электромагнитного прибора, имеет ряд насадок, управляется кнопками расположенными на панели прибора.

Рис.4. Люксметр Ю-116:1-светоприемник, покрытый селеном; 2-измерительный электромагнитный прибор; 3-насадка-К в виде полусферы; 4-поглотительная насадка Т1000; 5- поглотительная насадка Р100; 6- поглотительная насадка М10.

Фотоэлемент – это пластинка, поверхность которой покрыта веществом, способным преобразовывать световую энергию в электрический ток.

Цифры 1000, 100, 10 на поглотительных насадках показывают коэффициент

ослабления светового потока.

На измерительном приборе имеется две шкалы – нижняя от 0 до 30лк и верхняя от 0 до 100лк. На панели прибора имеются две кнопки – левая и правая. Если нажимают левую кнопку, то смотрят на показания нижней шкалы. Если нажимают правую кнопку, то смотрят на показания шкалы верхней.

Как пользоваться люксметром?

  1. Фотоэлемент и прибор при измерении освещенности расположить горизонтально на рабочей поверхности.
  2. Установить на фотоэлемент поглотительную насадку Т, затем сферическую насадку К, чтобы избежать зашкаливания стрелки прибора.
  3. Нажать правую кнопку прибора, смотреть показания по верхней шкале. Показания люксметра необходимо умножить на коэффициент ослабления насадок (см.Табл.1). Если стрелка остановилась на показании менее 30, то следует нажать левую кнопку и снимать показание по нижней шкале, соответственно умножая его на коэффициент ослабления насадки.

Например, на фотоэлементе установлены насадка К и поглотительная насадка Р с коэффициентом поглощения 100. Показания стрелки при нажатии правой кнопки 25, следовательно освещенность равна 25х100=2500 лк.

На фотоэлемент не должна падать тень от фотометриста или от стоящего рядом работника, от оборудования или мебели.

Таблица 1. Показания люксметра и применение насадок.

Диапазон измерений, лк

Условное обозначение одновременно двух применяемых насадок на фотоэлементе

коэффициент ослабления насадки