Руководства, Инструкции, Бланки

препарат байлетон инструкция по применению для винограда img-1

препарат байлетон инструкция по применению для винограда

Категория: Инструкции

Описание

Сайт обо всем на свете

Назначение
Cистемный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, и других культур.

  • Широкий спектр действия и высокая эффективность препарата.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Удобная препаративная форма.
  • Традиционный компонент комплексных систем защиты различных культур.

Препаративная форма
Смач­иваю­щийся порошок, содержащий 250 г/кг триадимефона

Механизм действия
Ба­й­л­е­тон® — системный фунгицид защитного и леч­ебного действия. Триадимефон ингибирует процесс деметилирования биосинтеза стеролов и нарушает избирательность проницаемости клеточ­ных мембран патогена.

Спектр активности
Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овес): ржавчинные грибы (Puccinia spp.), мучнистая роса (Erysiphe graminis), ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis), септориоз (Septoria spp), пиренофороз (Pyrenophora spp.), фузариозы (Fusarium spp), cетчатая пятнистость (Drechslera teres), красно- бурая пятнистость (Helminthosporium avenae), церкоспореллез (Pseudocercosporella herpotrichoides). И другие заболевания у широкого спектра культур.

Период защитного действия
Биологический эффект продолжается в течение двух-четырех недель в зависимости от погодных условий и степени инфицированности.

Скорость воздействия
Препарат проникает в растение в теч­ение 2-4 ч­асов с момента обработки.

Фитотоксичность
В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксич­ен по отношению­ к обрабатываемым культурам.

Селективность
Препарат можно применять без огранич­ений.

Возможность возникновения резистентности
Данные о возникновении резистентности не поступали. При применении по рекомендованному регламенту возникновение резистентности у биопатогенов крайне маловероятно.

Совместимость
Ба­й­л­е­тон® совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов. Однако в каждом конкретном случ­ае необходима предварительная проверка на химич­ескую­ совместимость.

Видео

Другие статьи

Защита винограда от болезней и вредителей

Защита винограда от болезней и вредителей

Защита винограда от болезней и вредителей требует комплексного подхода. Как и другие растения сада и огорода, виноград имеет много природных врагов-вредителей. Они питаются зелеными частями растения, повреждают почки, ли­стья, лозу и ягоды, нанося урон урожаю и тормозя развитие вино­градного куста. Многие вредители винограда являются общими для многих плодовых и декоративных растений. Если филлоксера явля­ется специфическим вредителем винограда, то такие насекомые как осы, личинки хрущей, клещи, листовертки, медведки, цикадки, скосари и трубковерты - очень знакомы и надоедливы для всех садоводов-огородников.
Для защиты винограда используют как биологические способы борьбы с вредителями. так и химиче­ские средства защиты. К биоло­гическим препаратам относятся Гаупсин, Триходермин, Актофит, Лепидоцид. Они показали себя вполне достойно. Несмотря на то, что биопрепараты имеют существенное преимущество (они безвредны для человека и насеко­мых), к сожалению, у них один недостаток - необходимость об­работки каждую неделю, плюс - после каждого дождя. А это эко­номически невыгодно в связи с высокой стоимостью препаратов, большими трудозатратами (осо­бенно при наличии не одного, а сотни или тысячи кустов).
Для защиты винограда гораздо эффективнее и выгоднее применять химические средства защиты - пестициды. Применяют химические препараты в профи­лактических целях или для борь­бы с имеющимися вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками, с целью сохранения и увеличения урожая, улучшения качества продукции. Химические средства защиты должны быть токсичными (ядовитыми) для вредных организмов, безвредны­ми для защищаемых растений и малотоксичными для человека и животных. Пестициды классифи­цируют по объектам применения - их объединяют в группы в за­висимости от того, против каких вредных организмов они приме­няются. Препараты, используе­мые против грибных патогенов. называются фунгицидами; про­тив бактериальных патогенов - бактерицидами; против вредных насекомых - инсектицидами; про­тив клещей - акарицидами; про­тив нематод - нематоцидами и против сорняков - гербицидами. В зависимости от стадии развития вредного организма, против кото­рого предпринимается обработка, препараты также делятся на группы (например, овициды - перпараты, убивающие яйца насекомых и клещей, ларвициды - препараты, убивающие личинок).
По классу токсичности все химические препараты делятся на четыре группы. Желательно использовать малотоксичные ве­щества (IV группы токсичности) при обработках от вредителей, болезней и сорняков.
Необходимым и вполне достаточным, в большинстве слу­чаев количество обработок современных сортов винограда в пределах 3-4, максимум 5-6 - в годы с погодой, благоприятной для развития болезней.
По способу действия препараты делятся на системные, контактные и комбинированные (содержат два вещества, разных по действию). Системные препараты применя­ются для профилактики от бо­лезней. Попадая на поверхность листа, они проникают в растение и передвигаются по побегам к другим частям куста, защищая новый прирост в течение 2-3 недель. К таким относятся, напри­мер: Фундазол, Топаз, Квадрис, Строби, Топсин-М, Байлетон и другие. Контактные препараты применяют при явных призна­ках болезней на зеленых частях виноградного растения. Если же вы прозевали начало появления болезней на винограде, и пораже­ния приобрели очаговый харак­тер, необходимо по максимуму удалить больные листья и про­извести обработку контактными фунгицидами. Наиболее распро­страненные для защиты винограда контактные препараты: бордо­ская жидкость, Ровраль, Омайт (акарицид) и др. Комбинирован­ные препараты - это препараты, обладающие одновременно кон­тактным и системным действием: Ридомил Голд МЦ.
Химических препаратов для защиты растений очень много и список меняется ежегодно. Одни из них запрещают, появляются новые и т.д. Процесс этот бес­конечен. Главное - разумно и взвешено подходить к выбору препаратов и применять их по минимальной схеме обработки. При этом не забывайте о при­выкании (резистентности) возбу­дителей болезней и вредителей к одним и тем же препаратам. Не­обходимо чередовать препараты с разным механизмом действия из разных химических групп, по­вторно применять препараты из одной группы нежелательно. Су­ществуют также препараты для укоренения, стимуляторы роста и плодообразования, удобрения с микроэлементами и т.д. При­обретение качественных пести­цидов - основа эффективной защиты виноградника. В связи с широким распространением подделок, необходимо покупать средства защиты растений толь­ко в специализированных мага­зинах и, желательно, в больших упаковках. Ни в коем случае не покупайте препараты на рынке у случайных продавцов.
Для защиты винограда от таких болезней как милдью, оидиума, черной пятнистости, серой гнили:
Препараты системного действия - Строби, Квадрис, Топаз, Бай­летон.
Препараты контактного действия - Блю-бордо (бордоская жидкость), Ровраль. Среди ком­плексных - Ридомил Голд МЦ.
Для защиты винограда от вредителей: Децис-Профи, Актара, БИ-58 Новый, Карате Зеон, Фуфанон.
Для подкормки микроэле­ментами и борьбы с хлорозом: Реаком «Виноград», Реаком «Хелат железа», Гумат +7, Гумат натрия, железный купорос.
Для корнеобразования: Корневин, Чаркор и Гетероауксин.
Для улучшения завязывания ягод: сульфат магния, сульфат марганца, борная кислота.
Из-за вредности для человека не надо использовать такие пре­параты как ДНОК, Нитрафен, Карбофос.
В августе, когда идет созрева­ние урожая и применение хими­ческих препаратов недопустимо, можно использовать: коллоидную серу - 100 г на 10 л воды (от клещей и оидиума), слабый розовый раствор марганцовки (от оидиума и серой гнили), соду кальцинированную - 100 г на 10 л воды (от оидиума), от вредителей - Актофит.
Немного о совместимости препаратов. Для того, чтобы со­кратить количество обработок в виноградарстве, как и в са­доводстве, применяют баковые смеси, которые представляют со­бой рабочий раствор не одного, а сразу нескольких препаратов. Например, в рабочий раствор для опрыскивания входят пре­параты от болезней и вредителей, стимуляторы роста и плодообра­зования, удобрения. Существует множество таблиц совместимости препаратов, но разместить их в одной статье просто невозможно, да и бессмысленно. Используют обычно проверенные опытным путем 5-10 средств защиты. Не­обходимо помнить: препараты размешивают поочередно. Если же в вашей смеси образовались хлопья или выпал осадок - при­менение не допустимо. Если вы применяете два препарата сход­ных по действию, норму расхода каждого без потери эффективности можно уменьшить вдвое При опрыскивании молодых кустов количество рабочего раствора также сокращают. При­готовленную баковую смесь при­меняют сразу, остаток выливают в канализацию. Опрыскивание необходимо проводить в утрен­ние или вечерние часы в сухую, безветренную погоду. Примене­ние средств защиты (специальная одежда, очки, перчатки) - обя­зательно! Распыление раствора должно быть мелкодисперсным, как туман. Тщательно опрыски­вается как верхняя, так и нижняя сторона листа, гроздья, побеги. Обильное стекание капель по ли­сту не допускается. Если после об­работки прошел сильный ливень, то обработку придется повторить. Также проводят дополнительные обработки от вредителей и бо­лезней после повреждения вино­градника градом.

Связанные материалы

Препарат байлетон инструкция по применению для винограда

Обратная связь

Защищает и лечит

Назначение: Cистемный фунгицид широкого спектра действия для защиты зерновых, кукурузы, овощных и других культур.

  • Широкий спектр действия и высокая эффективность препарата.
  • Оптимальное соотношение цены и качества.
  • Удобная препаративная форма.
  • Традиционный компонент комплексных систем защиты различных культур.

Препаративная форма: Смачивающийся порошок, содержащий 250 г/кг триадимефона.

Механизм действия: Триадимефон ингибирует процесс диметилирования биосинтеза стеролов и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена.

Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс):

  • ржавчинные грибы (Puccinia spp.),
  • мучнистая роса (Erysiphe graminis),
  • ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis),
  • септориоз (Septoria pp.),
  • пиренофороз (Pyrenophora spp.),
  • фузариозы (Fusarium spp.),
  • cетчатая пятнистость (Drechslera teres),
  • красно-бурая пятнистость (Helminthosporium avenae),
  • церкоспореллез (Pseudocercosporella herpotrichoides) и другие заболевания.

Период защитного действия: Биологический эффект продолжается в течение 2–4 недель, в зависимости от погодных условий и степени инфицированности.

Скорость воздействия: Препарат проникает в растение в течение 2–4 ч с момента обработки.

Фитотоксичность: В рекомендованных нормах расхода препарат не фитотоксичен по отношению к обрабатываемым культурам.

Селективность: Препарат можно применять без ограничений.

Возможность возникновения резистентности: Данные о возникновении резистентности не поступали. При применении по рекомендованному регламенту возникновение резистентности у биопатогенов крайне маловероятно.

Совместимость: Байлетон® совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов. Однако в каждом конкретном случае необходима предварительная проверка на химическую совместимость.

Срок годности: Не менее 4-х лет с даты изготовления

Упаковка: 5 кг. / 25 кг.

Защита винограда от грибковых заболеваний

Защита винограда от грибковых заболеваний

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ?С начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ?С, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.
Белая гниль винограда. © bolestipolozqta Серая гниль винограда. © T.o.m Чёрная гниль винограда. © msuanrc Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.
Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.
Виноградная лоза. © univ-reims Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля. а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая .
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.
Гроздья Винограда. © monrovia Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса .
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.
Молодой саженец винограда. © Maija Leivo

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Фунгицид байлетон (триадимефон)Всё для фермеров

фунгицид байлетон (триадимефон), химическая формула

Действующее веществ: 3,3-диметил-1-(1Н-1,2,4-триазолил-1-)-1-(4-хлорфенокси)бутанон-2.

Фунгицид байлетон, описание препарата:

Бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 82,3 о С. Плохо растворяется в воде, хорошо в циклогексане, метиленхлориде, толуоле. Не разлагается в течение суток в 0,1н растворе соляной кислоты или едкого натра; стабилен при 20 о С в течение 7 дней при рН 1 и 13.

Препарат среднетоксичен для теплокровных животных и человека, ЛД50 для крыс 363–568 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,03 мг/кг. Нефитотоксичен, практически неопасен для пчел и других полезных насекомых, а также для птиц.

Байлетон (триадимефон) системный и лечащий фунгицид. Сорбируется травянистыми растениями через корни и листья и перемещается акропетально. Отмечено также базипетальное передвижение. Обладает лечащим действием при использовании через 3–5 дней после заражения, поэтому первая обработка может быть проведена спустя некоторое время после обнаружения начальных признаков болезни. Гибель грибов происходит в стадии образования гаустории и формирования визикул. У триадимефона помимо ретардантного действия установлена цитокининовая активность – способность замедлять старение. Обработанные растения короче и компактнее, чем контрольные, с более толстыми и темноокрашенными зелеными листьями, высоким содержанием хлорофилла, каротиноидов, ксантофилла и нуклеиновых кислот. Препарат также обладает антистрессовыми свойствами, повышая морозо- и засухоустойчивость, защищает от повреждения озоном. Т0,5 триадимефона в почве 60–100 дней.

Механизм действия – ингибирование синтеза эргостерина. Производные триазола тормозят деметилирование С-14 при синтезе эргостерина.

Байлетон оказывает некоторое побочное действие на возбудителей болезней зерновых культур: кладоспориоза (чернь колоса или оливковая плесень зародыша), крапчатой снежной плесени или тифулеза.

Совместим с карбендазимом, смачивающейся серой и другими препаратами в форме смачивающихся порошков.

Выпускается в форме 25%-ного смачивающегося порошка.

Применение фунгицида байлетон (триадимефон):

Байлетон, СП рекомендуется для опрыскивания в период вегетации озимой ржи (0,5 кг/га, однократно) против бурой и стеблевой ржавчины, септориоза, мучнистой росы, ринхоспориоза, церкоспореллеза; озимой и яровой пшеницы (0,5 кг/га, двукратно) против мучнистой росы, бурой ржавчины; озимого и ярового ячменя (0,5 кг/га, однократно) мучнистой росы, ржавчины, сетчатой пятнистости, ринхоспориоза; овса (0,5–0,7 кг/га, однократно) против корончатой ржавчины, красно-бурой пятнистости; сахарной свеклы (0,6 кг/га, трехкратно) против мучнистой росы, ржавчины; семенных посевов клевера гибридного (0,6 кг/га, однократно) при появлении первых признаков мучнистой росы; в фазе выбрасывания нитей кукурузы (семенные посевы) (0,5 кг/га, однократно) против корневой гнили, пузырчатой головни, фузариоза и плесневения початков; в период вегетации 0,01%-ным рабочим раствором – огурцов защищенного грунта (0,2–0,6 кг/га, двукратно) против мучнистой росы; яблони (0,15–0,2 кг/га, шестикратно) против парши, мучнистой росы; клюквы крупноплодной (0,3–0,6 кг/га, однократно) против фомопсиса; винограда (0,15–0,3 кг/га, шестикратно) против оидиума, серой гнили; 0,01–0,02%-ным рабочим раствором – огурцов открытого грунта (0,12–0,2 кг/га, четырехкратно) против мучнистой росы; алычи, сливы (0,12–0,2 кг/га, двукратно) против дырчатой пятнистости, плодовой гнили, монилиального ожога, «кармашков»; 0,02%-ным рабочим раствором – яблони (0,4 кг/га, трехкратно) против парши, мучнистой росы; питомников малины (0,2 кг/га, двукратно) против мучнистой росы; роз защищенного грунта (0,75 кг/га, однократно) против мучнистой росы; 0,1%-ным рабочим раствором – томатов защищенного грунта (1,0–2,0 кг/га, двукратно) против мучнистой росы; шиповника, мяты перечной, стальника полевого, наперстянки шерстистой, подорожника большого (0,5 кг/га, двукратно) против ржавчины, мучнистой росы, пятнистостей; розы эфиромасличной (0,8 кг/га, однократно) против мучнистой росы, пятнистостей; 0,1–0,2%-ным рабочим раствором – розы эфиромасличной (1,0 кг/га, двукратно) против мучнистой росы, пятнистостей, ржавчины; до цветения и после уборки урожая 0,04–0,05%-ным рабочим раствором (в питомниках и маточниках – без ограничений) смородины черной (0,35–0,4 кг/га, двукратно) против американской мучнистой росы; земляники (0,24 кг/га, двукратно) против мучнистой росы, серой гнили.

Фунгицид байлетон (триадимефон)рекомендуется для опрыскивания в питомниках сосны (1,5 кг/га) против мучнистой росы, пятнистостей; лиственницы (2,4 кг/га) против шютте; дуба (2,4 кг/га) против мучнистой росы.

Период ожидания на огурце защищенного грунта, розе защищенного грунта, розе эфиромасличной (0,8 кг/га) 5 сут, на томате защищенного грунта, алыче, сливе 10, на овсе, яблоне (0,4 кг/га), винограде 30, на шиповнике, мяте перечной, стальнике полевом, наперстянке шерстистой, подорожнике большом 40, на клюкве крупноплодной 48, на остальных культурах 20 сут.

МДУ в зерне, корнеплодах, огурцах, томатах 0,5, яблоках, алыче, сливе, дыне 0,05, винограде 0,1 мг/кг, остаточное содержание в смородине, землянике не допускается.

ПДК в почве 0,03 мг/кг, в воде санитарно-бытового назначения 0,02 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов 0,0014 мг/л, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м 3 .