Руководства, Инструкции, Бланки

образцы положений о детском саде

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Примерное положение об организации деятельности семейного детского сада

Примерное положение об организации деятельности семейного детского сада 1. Общие положения

1.1. Семейный детский сад — группа семейного типа, реализующая основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

1.2. Семейный детский сад является структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения ( далее — МДОУ), реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии с уставом. Семейный детский сад создается в его составе на дому воспитателя в жилых помещениях, где выделяется площадь для размещения детей. Жилые помещения для размещения семейного детского сада находятся в радиусе пешеходной доступности от детского сада ( не более 500 метров).

1.3. Семейный детский сад организуется в семьях, имеющих одного и более детей дошкольного возраста. Организация семейного детского сада допускается при условии приема детей дошкольного возраста из других семей с общей численностью от 5 до 8 детей.

1.4. Семейный детский сад обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей от 2 до 7 лет.

1.5. Семейные детские сады организуются в целях:

предоставления родителям возможности трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.

1.6. Семейные детские сады создаются, реорганизуются, ликвидируются решением главы города Владивостока.

1.7. Режим работы семейного детского сада определяется уставом МДОУ и договором между МДОУ и воспитателем семейного детского сада.

1.8. Деятельность семейного детского сада осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, уставом МДОУ и данным положением.

2. Организация деятельности семейного детского сада

2.1. Семейные детские сады открываются на основании решения главы города Владивостока с указанием адреса их места нахождения, режима работы, количества детей, штатного расписания.

2.2. Семейные детские сады создаются в составе МДОУ на дому воспитателя в жилых помещениях, где выделяется площадь для организации групп семейного типа ( не менее 6 кв. м общей площади на одного ребёнка, в том числе — 4 м² жилой площади).

2.3. Воспитатель семейного детского сада является сотрудником МДОУ.

Воспитателями семейного детского сада могут быть матери, имеющие среднее ( полное ) общее образование, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными;

лиц, лишённых по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

отстранённых от обязанностей опекуна ( попечителя ) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, имеющих заболевания, при наличии которых запрещена работа с детьми;

лиц, не располагающих необходимыми жилищно-бытовыми условиями для организации детского сада в семье;

лиц, имеющих судимость.

Воспитатели семейного детского сада проходят медицинский осмотр в соответствии с порядком приёма сотрудников в МДОУ.

При подборе воспитателей семейных детских садов учитываются их личные качества.

2.4. Воспитатель семейного детского сада наряду с заведующим МДОУ несёт ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и обучение ребёнка в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Воспитатель семейного детского сада обязан руководствоваться приказами, распоряжениями и иными указаниями заведующего МДОУ, должностной инструкцией.

2.6. Ребёнок в семейном детском саду является воспитанником муниципального дошкольного образовательного учреждения, в которое он принимается в соответствии с уставом МДОУ.

2.7. Зачисление ребёнка в семейный детский сад из других семей осуществляется с согласия родителя ( законного представителя) на основании договора между родителем и МДОУ.

2.8. Режим работы семейного детского сада определяется уставом МДОУ и договором между МДОУ и воспитателем семейного детского сада.

2.9. Права, социальные гарантии воспитателя семейного детского сада определяются законодательством Российской Федерации, уставом МДОУ и трудовым договором.

2.10. Воспитателю семейного детского сада гарантируется возмещение за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа коммунальных расходов за пользование общей площадью ( из расчёта 6 кв. м на одного ребёнка), на которой организован семейный детский сад ( группа семейного типа) из расчёта фактически сложившихся затрат за предыдущий финансовый год по муниципальным дошкольным образовательным учреждениям города Владивостока, а также 100% возмещение абонентской платы за пользование городской телефонной связью ( за исключением платы за пользование сетью Интернет, междугородней телефонной связью и международной телефонной связью) по тарифам, установленным для населения города Владивостока.

2.11. Для организации деятельности семейного детского сада в штатное расписание МДОУ вводятся дополнительные штатные единицы:

воспитатель — 1,5 ст.;

инструктор по физкультуре — 0,12 ст.;

музыкальный руководитель — 0,12 ст.;

ст. медсестра — 0,25 ст.;

педагог-психолог — 0,12 ст.;

помощник воспитателя — 0,5 ст.

Данные штатные единицы определяются из расчёта на 5 — 8 детей для одного семейного детского сада, являющегося структурным подразделением МДОУ.

2.12. Медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с порядком, определенным уставом МДОУ.

2.13. Проведение занятий и других видов деятельности возможно как в семейном детском саду, так и в здании МДОУ.

2.14. Питание детей в семейном детском саду организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 марта 2003 г. уставом МДОУ. Приготовление пищи для детей семейного детского сада осуществляется в здании МДОУ с доставкой ее в специальной таре в семейный детский сад.

2.14. Ответственность за организацию питания детей в семейном детском саду возлагается на заведующего МДОУ и воспитателя семейного детского сада.

2.15. Заведующий МДОУ предоставляет мебель, мягкий инвентарь, посуду и моющие средства, канцелярские товары, игрушки и прочие принадлежности для учебных целей в соответствии с установленными требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03.

2.16. Заведующий МДОУ осуществляет ежедневный контроль за функционированием семейного детского сада.

2.17. Управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока оказывает методическую и консультативную помощь в организации деятельности семейного детского сада

3. Создание семейного детского сада

3.1. Семейный детский сад создается на основании решения главы города Владивостока на дому воспитателя в жилых помещениях, где выделяется площадь для организации групп семейного типа.

3.2. Семейный детский сад создается после обучения воспитателя в ГОУ « Приморский институт повышения педагогической квалификации работников образования» и при наличии положительного санитарно — эпидемиологического заключения на используемые помещения, выданного управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, и положительного заключения, выданного управлением по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока.

3.3. В помещениях семейного детского сада должны быть обеспечены необходимые санитарно-гигиенические условия и противопожарная безопасность. Обязательно в помещении семейного детского сада — наличие аптечки первой медицинской помощи и первичных средств пожаротушения.

3.4. Основанием для открытия семейного детского сада являются:

письменное заявление потенциального воспитателя семейного детского сада;

акт обследования помещения специалистами управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока, управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Приморскому краю;

заявления родителей о приеме ребенка в семейный детский сад;

заключение трудового договора заведующего МДОУ с воспитателем семейного детского сада о принятии его на работу.

3.5. Воспитатель семейного детского сада зачисляется в штат МДОУ с установленной оплатой труда в соответствии с действующим законодательством.

4. Режим работы семейного детского сада

4.1. Режим работы семейного детского сада и длительность пребывания в нем детей определяются уставом МДОУ, договором между МДОУ и воспитателем семейного детского сада.

4.2. Размер платы за содержание детей в семейном детском саду определяется постановлением главы города Владивостока.

4.3. Медицинское обслуживание детей осуществляется в соответствии с порядком, определенным уставом МДОУ.

4.4. В семейном детском саду реализуется образовательная программа ( программы ), направленная ( ые ) на реализацию государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

4.5. Занятия с детьми, праздники и развлечения могут проводиться как в помещении семейного детского сада, так и в помещениях МДОУ с участием педагогов МДОУ.

4.6. Питание детей в семейном детском саду организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03, уставом МДОУ. Приготовление пищи для детей семейного детского сада осуществляется поварами в здании МДОУ с доставкой ее в специальной таре в семейный детский сад.

4.7. Организация дневного сна детей в семейном детском саду осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.1249 — 03.

4.8. Стирка белья производится в прачечной МДОУ.

4.9. Прогулки детей осуществляются на территории МДОУ.

5. Порядок финансирования работы семейного детского сада

5.1. Нормативное штатное расписание семейного детского сада рассчитывается с учётом количества групп МДОУ.

5.2. Оплата труда воспитателя производится по действующим нормативам из расчета режима работы семейного детского сада.

5.3. Порядок взимания платы за содержание детей в семейном детском саду определяется решением Думы города Владивостока от 28.10.2005 № 114 « Об установлении размера платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока и утверждении порядка взимания платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока».

5.4. Размер родительской платы за содержание детей в семейном детском саду определяется в том же размере, который установлен за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях горда Владивостока, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

5.5. Педагоги МДОУ принимают участие в работе семейного детского сада в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка МДОУ и расписанием занятий в группе семейного типа.

5.6. Финансирование семейного детского сада производится за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа по разделу « Образование », предусмотренных на содержание муниципальных дошкольных образовательных учреждений.

13 Июнь 2009, 5981 просмотр.

образцы положений о детском саде:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Положение об организации питания детей в детском саду

    "Врачовская начальная школа - детский сад" Принято Утверждено на производственном совещании Приказ № 152 от20.06.14 протокол № 8 от 19.06.2014

    МКОУ Врачовская начальная школа-детский сад.

    1.1. Настоящее положение регламентирует организацию питания в детском саду МКОУ Врачовская начальная школа-детский сад» (далее - Учреждение

    1.2 Настоящее Положение разработано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91, Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с последующими изменениями), методическими рекомендациями «Питание детей в детских дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом ССР от 14 июня 1984 г. Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36, Санитарными правилами «Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. № 3, Инструкцией по проведению С-витаминизации, утвержденной Минздравом РФ от 18.02.1994 г. № 06-15/3-15.

    1.2. В соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666, Законом РФ «Об образовании» 10 июля 1992 г. № 3266-1 (с последующими изменениями) заведующий Учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания (заведующий складом, работники пищеблока, медицинская сестра, воспитатели, младшие воспитатели).

    1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания детей, соблюдения условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания каждого ребенка и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов питания в Учреждении.

    1.4. Организация питания возлагается на администрацию Учреждения. Распределение обязанностей по организации питания между работниками пищеблока, педагогами, младшими воспитателями определено должностными инструкциями.

    1.5. Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по установленным нормам.

    1.6..Основными задачами организации питания детей в Учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

    1.7. Организация питания в Учреждении осуществляется как за счет средств бюджета.

    1.8. Положение устанавливает порядок организации питания детей от 1г 6месяцев до 7 лет, требования к качественному и количественному составу рациона детского питания в Учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

    1.9. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (заведующий хозяйством, повар, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей)..

    2. Организация питания на пищеблоке.

    2.1. Дети получают трехразовое питание.(завтрак,обед,полдник)

    2.2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответство­вать возрасту ребенка.

    2.3. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением.

    2.4. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно на следующий день медицинской сестрой составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждением.

    2.5. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются:

    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

    - объем блюд для этих групп;

    - нормы физиологических потребностей;

    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

    - выход готовых блюд;

    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

    - данные о химическом составе блюд;

    - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

    - сведениями о стоимости и наличии продуктов.

    2.6. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.

    2.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

    2.8. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим Учреждением запрещается.

    2.9. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего Учреждением. Исправления в меню-раскладке не допускаются.

    2.11. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в раздевалках групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

    2.12. Ежедневно медицинской сестрой ведется учет питающихся детей и сотрудников с занесением данных в Журнал учета питания.

    2.13. Медицинская сестра обязана присутствовать при за­кладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.

    2.14. Объем приготовленной пищи должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций; пища подается теплой – температура первых и вторых блюд + 50-60°.

    2.15. Выдавать готовую пищу с пищеблока следует только с раз­решения медицинской сестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

    2.16. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинской сестрой осуществляется С-витаминизация III-го блюда.

    2.17. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормативам к организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.

    2.18. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

    2.19.При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед - 35%; полдник (15%). В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

    2.20. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

    2.21. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.

    2.22. При отсутствии каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.12660-10 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

    2.23. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается директором Учреждения. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта установленного образца. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

    2.24.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) медицинской сестрой составляется объяснительная с указанием причины. В меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью директора. Исправления в меню – требование не допускаются.

    2.25. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    2.26.Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, директора (или его заместителя), медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

    2.27.Выдавать готовую пищу детям следует только с раз­решения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каж­дого блюда.

    2.28. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль.

    2.29.При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.

    2.30.Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    2.31. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

    2.32.Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.

    2.33.Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

    2.34. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

    2.35.Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита.

    2.36.В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.

    2.37.Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.

    2.38. Ежедневно перед началом работы медицинским работников проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

    2.39. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

    2.40. В Учреждении должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

    2.41. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

    3. Организация питания детей в группах.

    3.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

    - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

    - в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

    3.2. Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением.

    3.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

    3.4. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

    - промыть столы горячей водой с мылом;

    - тщательно вымыть руки;

    - надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

    - сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

    3.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет.

    3.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

    3.7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

    - во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

    - разливают третье блюдо;

    - подается первое блюдо;

    - дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

    - по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

    - дети приступают к приему первого блюда;

    - по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого блюда;

    - подается второе блюдо и салат (порционные овощи);

    - прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

    3.8. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться одновременно.

    3.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и младший воспитатель.

    3. Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств на продукты питания

    3.1.Ежегодно (в начале учебного года) директором Учреждения издается приказ о назначении ответственного за организацию питания (медицинская сестра), определяются его функциональные обязанности.

    3.2. Ежедневно медицинской сестрой ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости.

    3.3. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания дефростированные мясо, птица, печень, так как перед закладкой, овощи, если они прошли тепловую обработку, продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение.

    3.4.Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца.

    3.5 .Начисление платы за питание производится бухгалтерией Учреждения на основании табелей учета посещаемости детей.

    3.6. Число детодней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

    4. Взаимодействие со снабжающей организациейпо обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов.

    4.1.Поставки продуктов образовательное учреждение осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

    4.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются конкурсной документацией и государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между Учреждением и снабжающей организацией.

    4.3.В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме.

    4.4. Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у экспедитора.

    4.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружен при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

    4.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы образовательного учреждения. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения. Исходя из этого, график завоза продуктов в Учреждение подлежит согласованию с его руководителем. При несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки, делающие невозможным их использование для приготовления предусмотренных рационом питания блюд, Учреждение имеет право отказаться от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

    5. Контроль за организацией питания в Учреждении.

    5.1. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.2660-10, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

    5.3. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей включает вопросы контроля за:

    - обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с 10-ти дневным цикличным меню и ежедневным меню-требованием;

    - правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами;

    - качеством приготовления пищи и соблюдением объема выхода готовой продукции;

    - соблюдением режима питания и возрастных объемом порций для детей;

    - качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением сроков реализации и другие.

    5.4. При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания дополнительно к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за предыдущую неделю) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. При этом количество всех фактически используемых в рационе продуктов заносится в соответствующую графу (группу продуктов). Необходимые расчеты и анализ перечисленных документов в этом случае допускается проводить только по тем группам продуктов, количество которых изменились в связи с заменами. По продуктам, количество которых вследствие замен не изменилось, соответствующие ячейки ведомости для анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными.

    5.5. В случае, если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного примерного рациона питания, проводится систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.

    5.6. Администрацией совместно с медицинским персоналом разрабатывается план контроля за организацией питания в Учреждении на учебный год, который утверждается приказом заведующего.

    5.7. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей в Учреждении к участию в контроле привлекаются члены Совета Учреждения.

    6. Отчетность и делопроизводство.

    6.1. Заведующий хозяйством осуществляет ежемесячный анализ деятельности Учреждения по организации питания детей.

    6.2. Отчеты об организации питания в Учреждении доводятся до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на общем (или групповых) родительских собраниях, на совете по питанию) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

    6.3. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1.2660-10).