Руководства, Инструкции, Бланки

как пользоваться нутромером инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Нутромер индикаторный 50-100: описание и применение

Нутромер индикаторный 50-100: описание и применение

Нутромер индикаторный – измерительный прибор. Что же им измеряют, и почему он так называется? При изготовления многих деталей их параметры измеряют микрометром. Но иногда встречаются ситуации, когда применить его никак не получается. Это касается деталей с отверстиями. Ведь микрометром можно измерить только те изделия, которые можно зафиксировать между его винтами. А если прибор нельзя разместить внутри отверстия, то как же проводят измерения? Для таких случаев предусмотрен другой инструмент - нутромер, он же штихмас.

Что измеряют нутромером

Нутромер используют для измерения:

  • диаметра круглых отверстий;
  • ширины пазов;
  • расстояния между плоскостями.

Это позволяет определить уровень изношенности цилиндров, измерить овальность. Проведя несколько измерений по всей длине детали, можно получить точную информацию о ее реальных размерах.

Основная часть нутромеров измеряет расстояния с точностью до 0,01 мм. Такие приборы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 868-82. Но есть и более точные приборы, у которых цена деления всего 5 мкм.

Для того, чтобы провести измерения, нужно, чтобы прибор прикасался к детали в двух точках.

Виды нутромеров

Все нутромеры можно условно разделить на две категории по методу проведения измерений:

Первый измеряет реальные расстояния. Нутромер индикаторный сравнивает настоящий размер детали с определенным шаблоном. То есть сначала выставляют определенное значение, а затем путем измерений определяют, насколько оно больше или меньше требуемого.

Виды индикаторных нутромеров

Некоторые из них похожи на циркуль с загнутыми наружу ножками. Покрутив винт, их можно раздвинуть на определенное расстояние.

Есть нутромеры в виде стержня с присоединенной круглой шкалой. Именно к этому типу относится нутромер индикаторный 50-100.

Основными производителями являются Челябинский инструментальный и Кировский завод "Красный инструментальщик".

Устройство нутромера НИ 50-100

Основные части прибора:

  • Стержень.
  • Удлинитель. Он снабжен прочной вставкой.
  • Индикаторная головка (шкала) с вставкой
Как измерить расстояние индикаторным штихмасом

В работе нутромер индикаторный использует принцип рычажной передачи. Измерение проводят двумя наконечниками, находящихся на одной линии. Чтобы измерить расстояние правильно, эту линию нужно совместить с осью детали, которую измеряют. Поможет это сделать быстро и качественно центрирующий мостик. Ведь внутри отверстия не так просто разглядеть, совпали ли линии.

В комплекте идут съемные стержни. Они позволяют настроить нутромер индикаторный на нужный диапазон. Каждый из стержней имеет свои показатели по наибольшему и наименьшему размерам. Стержни настраивают, используя кольцо нутромера, которое прошло аттестацию. Можно вместо него взять блоки концевых мер длины с боковиками.

Чтобы сделать диапазон измерения шире, устанавливают следующий стержень. Если сложить все возможные варианты, получается, что индикаторный нутромер НИ 50-100 измеряет отверстия диаметром от 50 до 100 мм. Именно поэтому в его названии стоят эти цифры.

Применение индикаторного нутримера НИ 50-100

Это очень востребованный прибор. Его используют как на производстве, так и в различных мастерских, занимающихся ремонтом. Это:

  • машиностроение и ремонт автомобилей;
  • станкостроение;
  • отделы технического контроля за качеством продукции.

В домашних условиях нутромер индикаторный (ГОСТ 868-82) не применяется. Там лучше использовать микрометрический. Он даст нужную для таких условий точность, но работать им легче, да и стоит он дешевле.

Погрешность при измерении нутромером НИ 50-100 всего 0,015 мм.

Замена установочных колец

Если на каждой операции менять установочные стержни, это замедлит процесс работы. Поэтому специалисты советуют, установив определенный стержень, применять его к деталям одного размера или типа. Это сократит время на переустановку и поможет увеличить производительность труда.

Добавить комментарий

как пользоваться нутромером инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как пользоваться нутромером

    Проведение измерений нутромером

    О чем эта статья

    Нутромеры, являесь приборами повышенной точности, требуют тщательной настройки перед их применением. Как правильно осуществить данное и другие действия (поверку и непосредственно использование прибора) рассказано в данной статье.
    Вы также можете посмотреть другие статьи. Например, «Конструкция штангенциркулей » или «Шумомеры ».

    Почему для измерения внутренних размеров деталей используют нутромеры. Ответ прост — только эти приборы благодаря своей конструкции и принципу действия способны обеспечить получение высокоточных результатов, а также измерение в труднодоступных местах.

    Как и любые другие измерительные приборы, нутромеры требуют тщательной настройки, предваряющей измерение, и периодической поверки (что такое поверка? ). О тонкостях работы с двумя самыми популярными и используемыми наиболее широко нутромерами — индикаторными и микрометрическими — вы узнаете, прочитав данную статью. Содержащая ссылки на ГОСТ и пошаговые алгоритмы, она представляет собой полноценную инструкцию.

    Работа с микрометрическими нутромерами Поверка микрометрического нутромера

    При вводе в эксплуатацию, а также периодически на протяжении всего срока использования или хранения нутромеры должны подвергаться поверке, представляющей собой совокупность операций, направленных на определение и подтверждение их технических характеристик.

    Согласно третьему пункту данного нормативного документа поверка производится в несколько этапов.

    1. Проверка внешнего вида устройства, его маркировки и комплектности.
    2. Проверка взаимодействия частей нутромера методом опробования.
    3. Определение ширины штрихов микрометрического барабана и стебля с помощью инструментального микроскопа.
    4. Проверка расстояния от стебля до края торца барабана.
    5. Проверка радиуса кривизны измерительной поверхности наконечника и микрометрической головки нутромера.
    6. Определение погрешности показаний микрометрической головки с помощью горизонтального оптиметра.
    7. Определение погрешности суммарного размера головки и присоединённых к ней удлинителей с помощью горизонтального длиномера или оптиметра, определение жесткости нутромера (для приборов с верхним пределом измерения свыше 1250 мм).
    8. Определение биения точки касания измерительной поверхности нутромера.
    9. Определение размеров установочной меры в точках её измерительной поверхности.

    Для получения более подробной информации о подготовке к поверке, её проведении и получении результатов обратитесь к ГОСТ 17215-71.

    Проведение измерений микрометрическим нутромером

    Первым этапом в проведении измерений с помощью микрометрического нутромера является его подготовка. С помощью установочной меры прибор настраивают на нуль, проворачивая барабан до полного совпадения нулевой отметки с продольной линией стебля и затягивая по достижении этого положения контргайку.

    После настройки нутромера его свинчивают с необходимыми для получения требуемого размера удлинителями (удлинители присоединяют в порядке убывания размеров) и приступают к измерению.

    Для этого нутромер вводится в измеряемое пространство. Один наконечник при этом должен касаться поверхности. Далее путём вращения барабана доводят до упора второй наконечник прибора. Нутромер при этом необходимо покачивать, стремясь найти наибольший размер в плоскости, нормальной оси поверхности, и наименьший в плоскости осевого сечения. Только при совпадении данных параметров можно говорить о получении точного результата.

    Работа с индикаторными нутромерами Поверка индикаторного нутромера

    Поверка индикаторных нутромеров с ценой деления 0,01 выполняется в соответствии с методическими указаниями метрологических Институтов («Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Методика поверки. Рекомендация. МИ 2194-92» ), с ЦД 0,001 и о,002 – в соответствии с МИ 2193-92.

    Согласно рекомендациям, поверка индикаторных нутромеров обязана включать в себя следующие этапы.

    • Внешний осмотр.
    • Опробование.
    • Определение технических и метрологических характеристик нутромера (подробнее о методике определения характеристик читайте в МИ).

    Обратите внимание – процессы определения МХ и ТХ для нутромеров с различной ЦД различаются!

    Проведение измерений индикаторным нутромером

    В первую очередь необходимо настроить нутромер на ноль. Сделать это можно несколькими способами (с помощью калибровочного кольца, концевой меры или проверенного микрометра).

    Затем прибор с лёгкими покачиваниями помещается в отверстие перпендикулярно его оси. По отклонению стрелки индикатора можно судить о том, насколько измеряемый размер отличается от эталонного: если стрелка индикатора отклоняется вправо, то измеряемый размер меньше установленного, влево – больше. Величина отклонения от эталонного размера определяется как ЦД умноженная на количество делений смещения стрелки.


    Если вам понравилась статья нажмите на одну из кнопок ниже

    Как устроен нутромер индикаторный и как им пользоваться?

    Как устроен нутромер индикаторный и как им пользоваться?

    February 17, 2014

    Нутромер индикаторный – это такой прибор, который позволяет точно определить параметры и значения внутренних отверстий деталей, в том числе их радиус и глубину. При этом показания устройства выводятся на дисплей контактным методом. В основном нутромеры индикаторные ГОСТ применяются в тех случаях, когда возникает потребность в измерении детали, находящейся в очень труднодоступном месте (то есть там, где невозможно применить обычную строительную рулетку). Работает данный элемент по принципу радиусометра.

    Характеристика

    Данный измерительный прибор широко используется в качестве своеобразной линейки для внутренних замеров изделий. Нутромер индикаторный выпускается в соответствии со стандартными пределами измерений, которые определяет ГОСТ. Зачастую такие приборы способны определить глубину устройства в пределах от 1 до 18 миллиметров. Также нутромер индикаторный имеет в своей конструкции съемные шайбы и стержни, которые монтируются в отверстие тройника головки инструмента. Разница в их величине составляет от 1 до 5 миллиметров.

    Устройство

    Основным конструктивным элементом в индикаторном нутромере является направляющая втулка. В ее верхней части устанавливается часовой индикатор, надежность крепления которого определяется специальным винтом. Именно он отображает точные данные измерений. Шкала на нем может быть либо стрелочной, либо электронной. Внутри втулки в конструкции нутромера есть длинный стержень, который соприкасается с аналогичной деталью меньшего диаметра. Короткий стержень упирается в «грибок» тройника головки. В тройнике есть сменный измерительный стержень и «движок». Обе детали закрепляются в корпусе при помощи гайки. Кроме этого, нутромер индикаторный имеет в своей конструкции центрирующий мостик. Он предназначается для установки головки индикатора. Диаметр последней зависит от ширины отверстия детали, в которую устройство вставляется во время измерения значений. Именно так устроен современный нутромер индикаторный.

    Как пользоваться данным устройством?

    Перед выполнением работ необходимо сбросить предыдущие значения. Сброс информации делается несколькими способами – при помощи микрометра, калибровочного кольца или же концевой меры. После того как на шкале электронного или стрелочного индикатора высвечивается значение «0», можно приступать к измерению ширины отверстия детали. При этом нутромер помещается в отверстие перпендикулярно относительно изделия. По значению показаний стрелки вы можете узнать, на сколько именно отличаются эталонные значения от тех, которые указал производитель. Если же стрелка устройства отклоняется вправо, значит, диаметр отверстия меньше заданного. Соответственно, если стрелка повернулась в левую сторону, ширина детали больше. При этом значение и уровень отклонения ширины устройства от эталонного определяются как цена деления, умноженная на количество делений, на которое сместилась сама стрелка.

    Как пользоваться нутромером индикаторным - советы и - рекомендации

    Как пользоваться нутромером индикаторным — советы и рекомендации

    Почему для измерения внутренних размеров деталей используют нутромеры. Ответ прост — только эти приборы благодаря своей конструкции и принципу действия способны обеспечить получение высокоточных результатов, а также измерение в труднодоступных местах.

    Как и любые другие измерительные приборы, нутромеры требуют тщательной настройки, предваряющей измерение, и периодической поверки. Нутромеры бывают различных типов подробно можете ознакомиться с ними в нашем каталоге. Сегодня мы рассмотрим нутромер индикаторный который применяеться для измерения — внутренних размеров изделий: диаметров отверстий, расстояний между параллельными плоскостями и т. п. Индикаторный нутромер представляет собой сочетание стандартного индикатора часового типа с рычажной системой нутромера. Он состоит, из подвижного измерительного стержня, в котором монтируются сменные измерительные вставки, и неподвижного измерительного стержня,установленного в корпусе.Внутри корпуса расположена система рычагов, перемещение которых фиксируется отклонениями стрелки индикатора.

    Как пользоваться нутромером индикаторным

    Поверка индикаторного нутромера

    1) Внешний осмотр.
    2) Опробование.
    3) Определение технических и метрологических характеристик нутромера.

    Проведение измерений индикаторным нутромером

    1) В первую очередь необходимо настроить нутромер на ноль. Сделать это можно несколькими способами (с помощью калибровочного кольца, концевой меры или проверенного микрометра).

    2) Затем прибор с лёгкими покачиваниями помещается в отверстие перпендикулярно его оси. По отклонению стрелки индикатора можно судить о том, насколько измеряемый размер отличается от эталонного: если стрелка индикатора отклоняется вправо, то измеряемый размер меньше установленного, влево — больше. Величина отклонения от эталонного размера определяется как ЦД умноженная на количество делений смещения стрелки.

    Надеемся что наша статья будет вам полезна. Решив приобрести нутромер, смело отправляйте нам заявку. или позвоните по короткому номеру (351) 211-01-91.

    С удовольствием проконсультируем по всем вопросам. Ваш "УралИнструментИмпЭкс".

    Обратная связь

    Меряем цилиндры-учимся пользоваться нутроМером

    Mazda 323 MOONLIGHT ?? › Бортжурнал › Меряем цилиндры-учимся пользоваться нутроМером

    Собственно из заголовка- понятно о чем дальше пойдет речь)
    Итак что нам необходимо для данного процесса.
    1- Микрометр 75-100м с точностью измерения 0.01мм (ибо номинальный диаметр цилиндров нашего двигателя -78мм)
    2- Нутромер, с диапазоном измерений в который входит вышеуказанный размер.
    Первым делом над надо проверить и при надобности откалибровать (установить "в ноль" ) микрометр входящим в его состав эталонным калибром


    Если на эталоном калибре микрометр не выставляется в ноль-прибегаем в подстройке данным инструментом, входящим в комплект микрометра))


    После чего — выставляем на микрометре 78 мм — и зажимаем флажок фиксации положения


    Теперь переходим к нутромеру.


    У меня он для замеров диаметров 50-160 мм-в комплекте множество вкручиваемых в нутромер упорных стержней разной длины и 2 стопорные гайки для фиксации стержня на нутромере.
    Так же в комплекте есть стрелочный индикатор с ценой деления 0.01 мм и диапазоном хода штока -3мм.
    Собирает нутромер)
    Первым делом берем в руку стрелочный индикатор и прижав пальцем сверху шток индикатора, вставляем его в корпус нутромера, после чего фиксируем его в нутромере находящейся там же обжимной скобой с винтом.


    После чего выбираем стержень подходящей длинны и накрутив на него гайку вкручиваем в нутромер (на стержне одна гайка-но накрутить надо две-так и удобнее будет подстраивать на месте длину стержня (глубину вкручивания стержня в нутромер -для того чтобы на противоположной стороне плавающий упор имел утопление примерно 1мм от хода.при выставлении нужного размера по микрометру.


    После чего переходим к калибровке нутромера на выставленный на микрометре размер 78 мм.


    Сам внутренний шток нутромера несмотря на то что стрелочный индикатор имеет диапазон хода-3 мм…имеет ход примерно 2-2.5 мм. Из-за этого выставляя по микрометру нутромер мы должны заранее учитывать запас хода и выставлять нутром в ноль на нажатом штоке примерно на 1мм

    Само выставление нуля на индикаторе осуществляется поворотом вращающегося внешнего кольца индикатора…
    Благодаря чему при помещении нутрометра в цилиндр с выставленным на индикаторе нулем-отклонение стрелки вправо и будет показывать разницу в большую сторону от 78 мм (величину износа поверхности цилиндра), что нам и необходимо выяснить.
    Итак переходим непосредственно к замерам
    Меряем каждый цилиндр в трех плоскостях по высоте цилиндра и перпендикулярных плоскостях
    примерно так


    Вставлять нутромер к цилиндр надо стороной куда вкручивается застопоренный стержень -противоположная сторона является подвижной
    Выяснение точки замера выявляется небольшим покачиванием влево вправо- точка замера всегда будет находится между началами покачиваниями нутромера.


    Итак что мы имеем на выходе.
    Замеры по цилиндрам начиная с первого по плоскости Y — по прямой линии коленвала
    -по трем плоскостям высоты цилиндра
    1 цилиндр;
    С- 0.05мм
    В- 0,045мм
    А-0.07мм
    2 цилиндр:
    С- 0,04мм
    В- 0,04мм
    А- 0,075мм
    3 цилиндр:
    С- 0,04мм
    В- 0.05мм
    А- 0.08мм
    4 цилиндр:
    С- 0.04мм
    В- 0,045мм
    А-0,09мм

    По плоскости Х -перпендикулярно линии коленвала по трем плоскостям высоты цилиндра
    1 цилиндр
    С — 0,04мм
    В — 0,07мм
    А — 0,20мм
    2 цилиндр
    С — 0,05мм
    В — 0,06мм
    А — 0.14мм
    3 цилиндр
    С — 0,05мм
    В — 0,06мм
    А — 0,11мм
    4 цилиндр
    С — 0,06мм
    В — 0,07мм
    А — 0,09мм

    ВЕРДИКТ
    Итак что мы имеем. по линии Y- конусность две-три сотки
    а вот по линии X -все намного хуже, особено по первому цилиндру, там это видно даже без замеров было…выработка в верхней части две десятки, что приближает цилиндр к фактически первому ремонтному размеру. Плюс ко всему -эллипсность цилиндров.
    -Необходимость рассточки цилиндров блока в первый ремонтный размер — 0.25мм. С естественным последующим следствием этого, нужны поршни-0.25, кольца-0,25
    Спасибо за внимание

    Нравится 77 Подписаться