Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция электроника 12-41а

Категория: Инструкции

Описание

Электроника 12-41А

Электроника 12-41А

«Электроника 12-41А» (также «Альфа-Электроника 12-41А») [1] — электронные часы производства Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) [2]. От других электронных часов, выпускавшихся в 1980-х годах, выгодно отличаются низкой ценой (23 советских рубля — дешевле, порядка 16 рублей, в тот период стоил лишь конструктор для самостоятельной сборки часов «Старт 7176»), привлекательным внешним видом. Указанные факторы быстро сделали часы этой модели весьма популярными, что обусловило выживаемость значительного количества их экземпляров в музеях и частных коллекциях в наши дни. Выпуск часов продолжался до середины 1990-х годов.

Содержание

В отличие от большинства других советских электронных часов с ВЛИ, в которых применяется либо микросхема К145ИК1901. либо комплект из трёх микросхем К176ИЕ18, К176ИЕ13 и К176ИД2, в «Электронике 12-41А» применена новая [источник не указан 1120 дней ] ИМС типа К1016ХЛ1. Индикатор — вакуумно-люминесцентный. типа ИВЛ2-7/5. Помимо него, в часах имеется дискретный светодиод красного свечения серии АЛ307, который светится, когда включён будильник.

Часы имеют следующие органы управления: два переключателя П2К с фиксацией, один из которых переключает яркость индикатора, другой — включает и выключает будильник, три движковых переключателя ПД9-2, предназначенных для остановки хода часов, включения режима индикации «минуты: секунды», включения режима индикации и установки будильника (причём, третий переключатель имеет приоритет перед вторым), три кнопки без фиксации, контакты которых образованы П-образными пружинами и площадками на плате: увеличение показаний счётчика часов, увеличение показаний счётчика минут, общий сброс (все счётчики устанавливаются в 0). Часы нередко критикуют за исполнение этих кнопок, кажущееся похожим на самодельное, однако, на практике оказывается, что они работают годами без каких-либо нареканий. [источник не указан 2006 дней ]

  • низкая цена на момент выпуска;
  • высокая надёжность;
  • долговечность (большинство экземпляров не требует даже замены электролитического конденсатора. несмотря на то, что он используется типа К50-6);
  • привлекательный внешний вид;
  • низкая потребляемая мощность;
  • отсутствие заметного нагрева корпуса при работе.
  • ускоренный износ индикатора (коллекционерам рекомендуется всегда держать соответствующий переключатель в положении пониженной яркости) является проблемой практически всех экземпляров. Со временем яркость в центре становится намного меньше, чем по краям.
  • требуется усилие для нажатия кнопок и переключения переключателей.
  • отсутствие батарейной поддержки хода.

После провала сетевого напряжения (из за отсутствия батарейной поддержки хода), часто возникали следующие проблемы (устранялись лишь нажатием кнопки общего сброса): изменялась скорость хода (увеличивалась в 2,4,8 и более раз или замедлялась в 2,4,8 и более раз); один час становился равен 100 минутам, а одни сутки 100 часам; устанавливалось случайное время (часы и минуты принимали произвольное значение от 00 до 99); срабатывал будильник.

Варианты внешней отделки Править

Различные экземпляры часов отличаются друг от друга:

  • цветом задней стенки (чаще всего встречается красная);
  • наличием или отсутствием стрелок рядом с надписями у некоторых кнопок и переключателей;
  • языком обозначений (русский либо латышский, у поздних экземпляров).

Меры безопасности Править

В ходе эксплуатации и реставрации часов необходимо соблюдать стандартные меры безопасности при работе с электроустановками под напряжением до 1000 В.

Советы реставратору Править

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.

Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. Кратко: Википедийная статья не должна содержать инструкции

Передняя панель и светофильтр часов быстро загрязняются. Снимите переднюю панель, разберите её, отделив светофильтр (он зажат с усилием, отделять его необходимо аккуратно, чтобы не переломить), накладку, клавиши и движки переключателей, зарисовав их расположение. Промойте все детали, и после тщательной просушки соберите переднюю панель и установите обратно на часы. Они будут выглядеть как новые.

Ниже представлен экземпляр часов с серийным номером 054150, выпущенный в декабре 1987 года .

Родственные модели Править «Электроника 12-41» (без буквенного индекса «А») Править

Ранний, вероятно, быстро снятый с производства вариант часов [3]. отличающийся другим расположением органов управления на передней панели, отсутствием переключателя «Стоп». Органы управления имеют овальную форму, что соответствует нормам технической эстетики, принятым в первой половине 1980-х годов. Редкая модель. Имеет ещё меньшую цену на момент выпуска — 18 рублей.

«Электроника 12-41В» Править

Часы «Электроника 12-41В» [4] [5] отличаются от базовой модели наличием мелодичного будильника на микросхеме серии УМС [6]. изменёнными цветовыми решениями задней стенки и передней панели, другой маркировкой передней панели (с оставленным прежним расположением органов управления), иногда — применением синего светофильтра вместо зелёного.

«Alton Model 12-41V» и «Alton Model 12-45» Править

Поздние варианты модели «Электроника 12-41В» производства дочернего предприятия «Альфы» (впоследствии — самостоятельного предприятия) Alton. Первые часы [7] отличаются от обычной «Электроники 12-41В» только обозначением. Во вторых часах [8] переключатель, отвечающий за выбор режима индикации «минуты: секунды», удалён, переключатель останова переставлен на его место, а освободившееся место занял переключатель мелодии. Чем именно вызвана подобная перестановка, неизвестно, однако, вероятнее всего — применением вместо микросхемы серии УМС какой-либо другой, требующей, в отличие от УМС, выбора мелодии переключателем с фиксацией (как в некоторых будильниках марки «Луч»).

Alton Model 12-42 Править

Часы на микроконтроллере КР1833ВЕ1 (вариант с часовой прошивкой масочного ПЗУ носит название Р57), выполнены в корпусе другой формы [9]

Alton 12-47 Править

Компактные часы с весьма плотным расположением элементов. Выполнены на микросхеме КА1035ХЛ1. [10]

«Электроника 01 Квазар» Править

Часы производства киевского завода «Квазар» [11]. Отличаются использованием бескорпусной ИМС типа КБ1016ХЛ1 [12]. Известен экземпляр, изготовленный в январе 1996 года [13] .

инструкция электроника 12-41а:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Alfa электроника 12-41а инструкция (4 mb)

    Alfa электроника 12-41а инструкция


    Left Alfa электроника 12-41а инструкция. В таком случае подойдут только приобретенные в магазине официальные ключи, например, с годовой подпиской кроме beta-версий) Если версия продукта Norton более старая, например NIS 2006 16.х.х.х, то. Все ключи Alfa электроника 12-41а инструкция и лицензии, предоставлены посетителями форума, выдаются бесплатно, и предназначены для ознакомления с данным ПО. Администрация сайта не является правообладателем и изготовителем лицензий и ключей предоставленных Вам, и не несет ответственность за их использование. Настраивал систему по видеоинструкции приведенной выше. 0 9px 7px 0;" src="http://forum.rsload.net/templates/Standart/images/sharelink/vkontakte.png" />Как сделать ключи самому на NISДля тех, кто знает что такое "Виртуальная машина", не составит особого труда. Вашей группе Гости запрещён просмотр скрытого текста. Совместимой с выдаваемыми ключами, либо обновите продукт Norton до актуальной версии.

    Поиск инструкции

    Электроника 12-41А - это

    Электроника 12-41А это:

    «Электроника 12-41А» (также «Альфа-Электроника 12-41А») [1]  — электронные часы производства Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) [2]. От других электронных часов, выпускавшихся в 1980-х годах, выгодно отличаются низкой ценой (23 советских рубля — дешевле, порядка 16 рублей, в тот период стоил лишь конструктор для самостоятельной сборки часов «Старт 7176»), привлекательным внешним видом. Указанные факторы быстро сделали часы этой модели весьма популярными, что обусловило выживаемость значительного количества их экземпляров в музеях и частных коллекциях в наши дни. Выпуск часов продолжался до середины 1990-х годов.

    Содержание Архитектура

    В отличие от большинства других советских электронных часов с ВЛИ, в которых применяется либо микросхема К145ИК1901, либо комплект из трёх микросхем К176ИЕ18, К176ИЕ13 и К176ИД2, в «Электронике 12-41А» применена новая ИМС типа К1016ХЛ1. Индикатор  — вакуумно-люминесцентный. типа ИВЛ2-7/5. Помимо него, в часах имеется дискретный светодиод красного свечения серии АЛ307, который светится, когда включён будильник.

    Часы имеют следующие органы управления: два переключателя П2К с фиксацией, один из которых переключает яркость индикатора, другой — включает и выключает будильник, три движковых переключателя ПД9-2, предназначенных для остановки хода часов, включения режима индикации «минуты: секунды», включения режима индикации и установки будильника (причём, третий переключатель имеет приоритет перед вторым), три кнопки без фиксации, контакты которых образованы П-образными пружинами и площадками на плате: увеличение показаний счётчика часов, увеличение показаний счётчика минут, общий сброс (все счётчики устанавливаются в 0). Часы нередко критикуют за исполнение этих кнопок, кажущееся похожим на самодельное, однако, на практике оказывается, что они работают годами без каких-либо нареканий. [источник не указан 774 дня ]

    Преимущества
    • низкая цена на момент выпуска;
    • высокая надёжность;
    • долговечность (большинство экземпляров не требует даже замены электролитического конденсатора. несмотря на то, что он используется типа К50-6);
    • привлекательный внешний вид;
    • низкая потребляемая мощность;
    • отсутствие заметного нагрева корпуса при работе.
    Недостатки
    • ускоренный износ индикатора (коллекционерам рекомендуется всегда держать соответствующий переключатель в положении пониженной яркости) является проблемой практически всех экземпляров. Со временем яркость в центре становится намного тускнее, чем по краям;
    • отсутствие батарейной поддержки хода, переход после провала сетевого напряжения в состояние, при котором скорость хода увеличена в два раза, устраняемое лишь нажатием кнопки общего сброса;
    • необходимость при установке времени срабатывания будильника ждать, пока показания счётчиков часов и минут пройдут через значение 99, что неудобно и долго.
    Варианты внешней отделки

    Различные экземпляры часов отличаются друг от друга:

    • цветом задней стенки (чаще всего встречается красная);
    • наличием или отсутствием стрелок рядом с надписями у некоторых кнопок и переключателей;
    • языком обозначений (русский либо латышский, у поздних экземпляров).
    Меры безопасности

    В ходе эксплуатации и реставрации часов необходимо соблюдать стандартные меры безопасности при работе с электроустановками под напряжением до 1000 В.

    Советы реставратору

    Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.

    Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. Кратко: Википедийная статья не должна содержать инструкции

    Передняя панель и светофильтр часов быстро загрязняются. Снимите переднюю панель, разберите её, отделив светофильтр (он зажат с усилием, отделять его необходимо аккуратно, чтобы не переломить), накладку, клавиши и движки переключателей, зарисовав их расположение. Промойте все детали, и после тщательной просушки соберите переднюю панель и установите обратно на часы. Они будут выглядеть как новые.

    Фотоснимки

    Ниже представлен экземпляр часов с серийным номером 054150, выпущенный в декабре 1987 года .

    Родственные модели «Электроника 12-41» (без буквенного индекса «А»)

    Ранний, вероятно, быстро снятый с производства вариант часов [3]. отличающийся другим расположением органов управления на передней панели, отсутствием переключателя «Стоп». Органы управления имеют овальную форму, что соответствует нормам технической эстетики, принятым в первой половине 1980-х годов. Редкая модель. Имеет ещё меньшую цену на момент выпуска — 18 рублей.

    «Электроника 12-41В»

    Часы «Электроника 12-41В» [4] [5] отличаются от базовой модели наличием мелодичного будильника на микросхеме серии УМС [6]. изменёнными цветовыми решениями задней стенки и передней панели, другой маркировкой передней панели (с оставленным прежним расположением органов управления), иногда — применением синего светофильтра вместо зелёного.

    «Alton Model 12-45»

    Поздний вариант модели «Электроника 12-41В» [7]. выпущенный, предположительно, другим заводом. В этих часах переключатель, отвечающий за выбор режима индикации «минуты: секунды», удалён, переключатель останова переставлен на его место, а освободившееся место занял переключатель мелодии. Чем именно вызвана подобная перестановка, неизвестно, однако, вероятнее всего — применением вместо микросхемы серии УМС какой-либо другой, требующей, в отличие от УМС, выбора мелодии переключателем с фиксацией (как в некоторых будильниках марки «Луч»).

    «Электроника 01 Квазар»

    Часы производства киевского завода «Квазар» [8]. Отличаются использованием бескорпусной ИМС типа КБ1016ХЛ1 [9]. Известен экземпляр, изготовленный в январе 1996 года [10] .

    Смотреть что такое "Электроника 12-41А" в других словарях:

    Электроника (торговая марка) — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок … Википедия

    Электроника (часы) — В СССР выпускались электронные часы «Электроника» следующих моделей: Электроника 7 Электроника 7 06К 07 Электроника 12 41А Электроника 13 … Википедия

    Электронные часы СССР — Содержание 1 Электронные часы 1.1 Настенные часы 1.2 Настольные 1.3 Наруч … Википедия

    Список автобусных маршрутов Воронежа — В статье приведён список автобусных маршрутов Содержание 1 Действующие маршруты 1.1 1 Антонова Овсеенко  Больница № 8 … Википедия

    • Электроника 12-41 А. Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Электроника 12-41А» (также «Альфа-Электроника 12-41А») —… Подробнее Купить за 1125 руб

    Ремонт часов Электроника 12-41А - Мир глазами инженера

    Мир глазами инженера Блог о технике и науке

    Отдали мне на запчасти вот такое чудо советской инженерной мысли:

    Симптом - практически полностью деградировавший индикатор. В вики пишут, что это их (часов) родовая болезнь. В принципе яркость позволяет в темноте считать время, но днем это затруднительно. У меня не поднялась рука, потрошить их, я решил их отреставрировать. К счастью, промэлектроника всё еще продает индикаторы ИВЛ2-7/5. Всего по 16 рублей, 92 года выпуска. На радостях купил 5 штук. Их можно использовать отдельно .

    Фигеем от качества сборки. Ручная сборка, конструкция не предназначена для автоматизированной массовой сборки. Выпаиваем старый индикатор, распаковываем новый:

    Индикатор 92 года. Часы сборки 90 года, индикатор в них стоял тоже 90го года.

    Запаиваем новый, собираем обратно, радуемся результату:

    Не радует только что у часов нет батарейки, пропадение питания означает потерю времени. И при включении требуют нажать кнопку "Сброс", иначе на индикаторе всякое мясо. Видимо RC цепочку на линию сброса ставить не стали.

    Запулил пару фоток в википедию.

    Ремонт часов Электроника 12-41А - Блог инженера

    Отдали мне на запчасти вот такое чудо советской инженерной мысли:

    Симптом - практически полностью деградировавший индикатор. В вики пишут, что это их (часов) родовая болезнь. В принципе яркость позволяет в темноте считать время, но днем это затруднительно. У меня не поднялась рука, потрошить их, я решил их отреставрировать. К счастью, промэлектроника всё еще продает индикаторы ИВЛ2-7/5. Всего по 16 рублей, 92 года выпуска. На радостях купил 5 штук. Их можно использовать отдельно .

    Фигеем от качества сборки. Ручная сборка, конструкция не предназначена для автоматизированной массовой сборки. Выпаиваем старый индикатор, распаковываем новый:

    Индикатор 92 года. Часы сборки 90 года, индикатор в них стоял тоже 90го года.

    Запаиваем новый, собираем обратно, радуемся результату:

    Не радует только что у часов нет батарейки, пропадение питания означает потерю времени. И при включении требуют нажать кнопку "Сброс", иначе на индикаторе всякое мясо. Видимо RC цепочку на линию сброса ставить не стали.

    Запулил пару фоток в википедию.