Руководства, Инструкции, Бланки

договор поручительства учредителя за юридическое лицо образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Договор поручительства учредителя за юридическое лицо образец

Договор поручительства учредителя

Вопрос взыскания с физика долгов юр.лица, которое ликвидировано. Решение АС о взыскании есть, но ООО ликвидировалось, а долги остались. Договор поручительства учредителя есть, не оспаривался

Суды исходят из следующего.
1. Если иск к поручителям заявлен до ликвидации юр.лица, то поручители остаются обязанными по долгам этого юр.лица.
2. Если иск заявлен после ликвидации юр.лица, то поручительство прекратилось, однако есть ряд нюансов:
- если то что вы называете "ликвидацией" прошло по установленной процедуре ликвидации (назначение ликвидатора, проведение всех предусмотренных в этом случае процедур) либо через банкротство юр.лица - то поручительство прекратилось.,
- если говоря об "ликвидации" вы понимаете слияние с другим юр.лицом, в результате чего в ЕГРЮЛ возникла запись о ликвидации в результате слиятия, то поручительство в этом случае не прекратилось, так как обязательства первого юр.лица перешли к другому юр.лицу в результате универсального правопреемства, и в этой ситуации поручитель остается должен кредитору.

vaz, спасибо. В нашей ситуации было решение АС первой инстанции. на стадии апелляции, инициированной должником, они начали добровольную ликвидацию. как ликвидировались, непонятно, кредитор о ликвидации с исключением из реестра узнал в судебном заседании, а не в установленном порядке. соответственно, вступило в силу решение первой инстанции, но теперь взыскивать не с кого, кроме как с физика-поручителя. При чем, в арбитраже судьи и рекомендовали ознакомиться с практикой взыскания по договорам поручительства учредителя.

Видео

договор поручительства учредителя за юридическое лицо образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    О подведомственности дел о поручительстве физлица за юрлицо по сделкам экономического характера

    Подведомственность дел о поручительстве физического лица за юридическое лицо

    Поручитель — физическое лицо заключил договор поручительства с юридическим лицом ООО «САБМиллер РУС» о несении полной и безоговорочной ответственности по определенным обязательствам другой организации — общества «Рыцарь Приморья com». Указанное физическое лицо являлось также единственным учредителем этой организации. Все сделки, в отношении которых поручитель нес солидарную ответственность, были сделками экономического характера.

    В связи с ненадлежащим исполнением обязательств организацией, обществом «Рыцарь Приморья com», кредитор обратился в суд с иском об обращении взыскания к солидарным должникам (в том и к поручителю). Возник вопрос относительно подведомственности данного спора арбитражным судам.

    Суды нижестоящих инстанций сочли, что такой спор не вытекает из сделки экономического характера из-за субъектного состава сделки, в том числе.

    С доводами нижестоящих судов не согласился Президиум ВАС РФ, указавший, что такой спор вытекает в данном случае из сделки, имеющей экономический характер. При этом необходимо доказать, что на момент заключения договоров физлицо являлось единственным учредителем ЮЛ и было прямо заинтересовано в заключении сделки. В любом случае при возникновении спора, стороной которого является гражданин, который не зарегистрирован в качестве ИП, суду необходимо установить, не является ли такой гражданин учредителем юридического лица, а также наличие или же отсутствие экономического интереса в отношении заключаемой сделки.

    Подсудность при этом определяется по общим правилам.
    (Дело А40-63017/2011).

    Личное поручительство генерального директора и

    Личное поручительство генерального директора и/или учредителей

    Поручительство на порядок повышает платежную дисциплину контрагента.
    Чувство личной ответственности помогает серьезней относиться к выполнению обязательств.
    Но, как известно, никто не хочет брать на себя дополнительную ответственность.

    В каких же случаях необходимо настаивать на подписании договора и не предоставлять кредит без поручительства?
    Чтобы ответить на этот вопрос кредитору необходимо для начала проверить компанию.

    Если вы понимаете что у компании маленькие обороты, нет имущества, просят значительный кредит, то риск не исполнения обязательств высокий.
    В этом случае, я, как специалист в возврате долгов, настоятельно рекомендую заключить договор поручительства. А при отказе от подписания не заключать сделку. Если при тех же условиях сделка для вас не значительна, и вы можете рискнуть этой суммой, то можно заключить сделку без поручительства. На ваш страх и риск.


    Таким образом, имеет смысл разумно подходить к оценке рисков не возврата.
    Давайте же разберёмся, кто же такой поручитель. Это лицо, которое отвечает по обязательствам организации своим имуществом.


    Привлекать поручителя имеет смысл, когда предоставляется товарный или денежный кредит.
    При этом по обязательствам компании взявшей кредит отвечает генеральный директор и владельцы компании. Естественно, лицом компании выступает её руководитель.

    Директор организации берет на себя исполнение обязательств совместно со своей организацией. Для этого необходимо подписать договор поручительства.
    Договор поручительства может быть разнонаправлен:

    1. На фактическое исполнение договора. Например, если компания не смогла поставить оборудование, поручитель покупает его на свои деньги и поставляет в полном объёме.

    2. На возврат денег. Например, организация не смогла рассчитаться за оказанные услуги, и кредитор может списать деньги с личных счетов поручителя.

    3. Договором поручительства также могут быть установлены выгодные для кредитора способы исполнения обязательств. Например, вместо денег, генеральный директор будет целый год отрабатывать у компании кредитора курьером.

    Как же заключается договор поручительства? Для этого кредитору необходимо понять:

    1. Кого он хочет видеть поручителем.

    2. Что он хочет получить в случае неисполнения обязательств.

    3. Порядок и сроки исполнения обязательств поручителем.


    Необходимо чтобы договор поручительства прекращался только исполнением обязательств.
    То есть поручитель несёт личную ответственность до тех пор, пока все обязательства по договору не будут выполнены.

    Если вы сейчас раздумываете над заключением договора поручительства, обратите внимание на момент возникновения обязательств поручителя. Например: если вы заключаете договор поручительства за уже не исполненные обязательства, вы имеете право потребовать возврата долга сразу после подписания.
    Самым внимательным образом отнеситесь к договору поручительства. Лучше – привлеките к участию в этом процессе опытного юриста. Так как существует много нюансов, которые вы можете самостоятельно не предусмотреть. Например – получение согласия у супруга поручителя. Отсутствие такого согласия может привести к разделу имущества супругами в процессе взыскания долга с целью ухода от ответственности.

    Давайте подытожим, если организация не выполняет обязательств, то кредитор имеет право привлечь к финансовой ответственности поручителей. Это возможность, которой вам стоит воспользоваться, чтобы избежать рисков.

    Личное поручительство физического лица за ЮЛ - Общие вопросы - Конференция ЮрКлуба

    Nulsi 01 Дек 2008

    Покритикуйте, пожалуйста, условие о предмете:
    1.1. По настоящему Договору Поручитель обязуется в полном объеме отвечать перед Кредитором за исполнение ООО «___________________________________________» (далее по тексту – Должник) принятых на себя обязательств по оплате Товара по Договору поставки №___________ от «____»__________200_ г. (далее по тексту – Договор поставки), включая уплату процентов, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств Должником.

    Вопрос собственно вот в чем: очень часто суды признают дог-р незаключенным по той причине, что не указан конкретный объем обеспечиваемого обязательства. У нас дог-р поставки рамочный (наименование, срок поставки, иные условия ( том числе и цена) указывается в товаросопроводительных док-ах. Как бы не признали мой дог-р поручительства незаключенным.

    Gemut 01 Дек 2008

    У нас дог-р поставки рамочный

    Не знаю, что такое рамочный договор (полагаю, что такого не бывает). Обязательство возникает из договора. В договоре должны быть существенные условия. Т.к. они возникают только при наличии других документов окромя бумажки с надписю "договор", то каждый раз будет новый договор, значит - новое обязательство. Вывод: пишите договор поручительства на каждый отдельный случай.
    P.S. разъяснять, что рамочный договор эта такая бумажка с надписью "дОговор" и кучей дополнений "ивляюшихся ниатъемлимай частию" не нада.

    woo-doo 01 Дек 2008

    эта. с рамкой я бы был поосторожнее. мб Вам стоит смоделировать по типу абз. 2 ст. 361 ГК?

    КМ Консалтинг - Ответственность по поручительству юридического лица

    • Добрый вечер. В квартире два собственника по 1\2 доли. Определен порядок пользования квартирой. Каждому собственнику по комнате. В квартире я зарегистрирован, но не проживаю. Проживаю у супруги. Второй собственник проживает с женой и малолетним ребенком. Прописан он и ребенок. Жена его прописана по другому адресу. Могу ли выселить жену второго собственника из квартиры на законных основаниях. Мы не родственники. Письменного согласия (и устного согласия) на проживания жены я не давал. Спасибо.
    Читать ответ »

    Списки домов под снос 2016:

    Кредиты, ипотека, долги, займ, страхование Ответственность по поручительству юридического лица

    Дамир, с. Старобалтачево, 19.12.2011 в 11:25

    Добрый день.
    Проблема такая. Когда я работал в ООО "_" генеральным директором, учредитель получил кредит на имя данной фирмы. От имени данной фирмы я стал поручителем. В данный момент фирма гасит свой кредит с большой задержкой. Банк предупредил, что начнет судебный иск по отношению фирмы. В данной фирме я не работаю уже 2 года.
    1. Какую ответственность по поручительству юридического лица несут его директор, поскольку именно он подписывает все документы, и учредители?
    2. Читал в интернете, что поручительство можно "прекратить" путем подачи иска о расторжении договора поручительства. Другое дело найти под это основания. Подскажите, пожалуйста, варианты, какие основания приемлемы?

    Отвечает: юрист. Егоров Константин Михайлович, Москва

    Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17

    Здравствуйте.
    Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
    1) Согласно ст.56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
    Для погашения долгов ООО имеется уставный капитал, который согласно ст.90 ГК РФ определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.
    Поэтому, в случае недостаточности активов ООО при погашении им задолженности по кредитам, учредители и генеральный директор ООО не несут ответственности по долгам ООО, если иное не предусмотрено уставными документами этой организации.
    2) Основания для прекращения поручительства детально изложены в ст.367 ГК РФ, в которой сказано нижеследующее:
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
    Так что такого основания для прекращения поручительства, как расторжение договора поручительства, ст.367 ГК РФ не предусмотрено.